Можно ли есть использованную чайную заварку

Содержание статьи

Можно ли есть чайную заварку?

Узнайте можно ли есть чай каркаде. Здесь вы найдете комментарии и мнения других пользователей, можно ли есть чайную заварку, можно ли есть чайные листья, можно ли есть чайные пакетики.

Ответ:

В России по данным статистики употребляется 680 тонн чая в год. На человека приходится 1,2 кг в год. Что же с этим ценным продуктом можно делать? Куда девать спитую заварку? можно ли есть чайную заварку?

Уже ни для кого не секрет, что спитую заварку применяют как удобрение, как гумус, в виде краски для одежды, маски на лицо. Люди, сидящие на диете, зная о всех положительных аспектах, задаются вопросом: можно ли есть чай?

Как это странно не звучало, заварку можно даже есть. Из неё можно делать десерты и мороженое, добавлять в выпечку. Например, при помощи заварки можно даже удалить неприятный рыбных запах, при этом сухой чай смешивают с перцем и посыпают сверху рыбу, затем заливают маслом и луком и оставляют на 15 минут . Далее делайте из этой рыбы что хотите — у неё не будет неприятного запаха.

Чаем прекрасно красятся пасхальные яйца. Сделайте крутую заварку, опустите туда яйца и варите их 10-15 минут, а чтобы скорлупа хорошо окрасилась, добавьте 2 столовые ложки уксуса.

Чай также добавляют в тесто, предварительно помолов сухой чай в блендере или кофемолке, он придаёт тесту коричневый цвет. Смазывайте пирожки перед выпечкой крутой заваркой для придания аппетитной корочки.

Можно ли есть чайные листья?

Пока ещё большинство людей в России пьет заварной чай, хотя их число стремительно падает. Часто возникает вопрос: можно ли есть чайные листья?

Многие употребляют спитую заварку в виде удобрений, гумуса, для различных настоек, выращивания грибов, но большинство людей не знают, что чайные листья можно ещё и кушать. Особенно это актуально для людей, сидящих на диете, в период межсезонья для предотвращения авитаминоза. Для тех, кто постится, чайные листья являются главным источником белка, который обычно поступал в организм из мяса. Также в листах содержится огромное количество витаминов: С, Р, РР, группы В, А, К, Е.

Чайный лист богат и дубильными веществами, алкалойдами и углеводами, которые помогают в процессе пищеварения и являются источником энергии.

В еду подходят спитые китайские улуны и японские зелёные чаи, также белый китайский чай, известный как отличный антиоксидант. Т.е. после нескольких завариваний, эти листочки можно и скушать. Можно также приготавливать различные блюда, добавлять в салаты, это добавит интересный изысканный вкус блюду и прекрасный аромат.

Не бойтесь экспериментов, ешьте чайные листики на здоровье, попробуйте поесть и чёрный чай.

Можно ли есть чайные пакетики — мнения пользователей

Число людей, употребляющих в качестве заварки, чайные пакетики стремительно растёт. В 1998 году в России число потребителей было на уровне 9%, а уже в 2014 году их число составляет 40-45%. Конечно, огромную роль в этом процессе играет удобство пакетов, их доступность и быстрота заваривания чая. Давайте попробуем разобраться: можно ли есть чайные пакетики?

Некоторые люди употребляют спитый чай или чай в сухом виде в пищу, в качестве приправ, красителей, улучшителей вкуса. Также общеизвестно, что чаем можно красить вещи, мебель, пасхальные яйца.

Что же можно делать с использованными пакетиками. Если вы покупаете пакетики в супермаркете, а не в Китае на плантациях, то лучше в пищу не употреблять, т.к. на производство этих пакетов идёт чайный мусор или отходы производства — это в лучшем случае. Обычно в недорогие марки пакетов добавляют различные ароматизаторы и красители, примеси, огромное количество фтора, который как раз и является главным источником образования налёта на зубах. Также при производстве пакетиков используется фильтровальная бумага, которая тоже отбеливается различными химическими элементами.

Поэтому лучше использовать пакетики в качестве маски для век, в качестве кисточки для мебели, для обуви, но не как не в пищу. Для еды обычно берут улуны или японские чаи.

Источник

Что с вами случится, если пить вчерашний чай?

Вчерашний чай

Свежий горячий чай — любимый многими ароматный терпкий напиток, но процесс заваривания требует времени. Гораздо удобнее насыпать листьев с запасом, залить их кипятком и оставить получившуюся жидкость в чайнике. Такой подход сэкономит время, но не принесёт пользы.

Читайте также:  Можно ли при лактации есть торт

Сколько хранится заваренный чай

Каждый вид имеет свой срок годности, который нужно учитывать при заваривании. Есть и общее универсальное правило. Чтобы напиток принёс организму максимум пользы, его нужно выпить спустя 5-20 минут после заваривания.

Белый, зеленый, желтый чай

Молодые зеленые и желтые сорта чая

Характерная черта слабоферментированных сортов — нежный аромат. Такие чаи обладают мягким вкусом. Нарушение правил заваривания испортит его, придаст напитку горечь.

Чайная заварка зелёных, жёлтых или белых сортов хранится 15-20 минут. После этого она становится излишне концентрированной и теряет вкусовые качества. Пить такой чай лучше маленькими порциями по 30-50 мл, зато заваривать одни и те же листья можно до пяти раз.

Черные и красные сорта

Черный (или по китайский - красный чай)

Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус — следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной — от красно-золотистой до чёрно-коричневой.

Срок хранения заваренного сильноферментированного чая — 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.

Элитные китайские сорта

Элитные китайские сорта чая

Согласно китайским традициям, чайная заварка не готовится впрок. Берут ровно столько листьев, сколько нужно для одного чаепития. Получившийся напиток сразу разливают по чашкам.

Читайте так же: основные виды элитного китайского чая и их особенности

Чай в пакетиках

Пакетированный чай

Заваренный непосредственно в чашке из пакетика чай выпивают сразу. Хранить его не имеет смысла. Если пакетики использовались для заваривания в чайнике, то напиток употребляют в течение 20 минут.

Пакетик нельзя заваривать дважды, даже если первый раз он опускался в кипяток на секунды. Такой напиток уже не будет терпким и ароматным. Польза от него минимальная.

Какой вред приносит долгое заваривание чая

Остывшая и передержанная заварка теряет характерный вкус и запах. Напиток утолит жажду, но не принесёт пользы. Долгое заваривание опасно для организма сразу по нескольким причинам.

  1. Повышение концентрации танинов, в том числе теина. Это вещество работает по аналогии с кофеином. Его избыток чрезмерно нагружает нервную систему, что чревато раздражительностью и тревожностью.
  2. Появление оксидной плёнки. В заварочный чайник неизбежно попадает воздух. Кислород запускает окислительные процессы. В результате поверхность напитка покрывается тонкой плёнкой, содержащей опасные соединения — оксиды железа, кальция, магния.
  3. Размножение бактерий. Тёплая заварка — комфортное место для колоний болезнетворных или условно-патогенных микробов. Они попадают в желудок и продолжают там свою деятельность. Результат — первичное появление или обострение гастрита.
  4. Присутствие оксалатов. Соли щавелевой кислоты всегда образуются при заливании чайных листьев кипятком. В горячем напитке их меньше, чем в холодном. Эти соединения попадают в организм и провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.

Слишком крепкая заварка опасна для людей с патологиями ЖКТ. Она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, что способствует распространению воспаления. Человек при этом страдает от болей в желудке, изжоги, отрыжки, тошноты.

В каких ситуациях можно пить вчерашний чай

Чтобы исключить воздействие на организм опасных веществ, чай нужно пить только свежим. Если горячий напиток не по душе, то лучше изначально приготовить его холодным способом, заливая листья водой комнатной температуры.

Такой чай можно хранить в холодильнике целый день. При температуре 4-5 градусов химические вещества из листьев будут переходить в заварку медленно, а значит их концентрация останется на безопасном уровне.

Как вчерашний чай влияет на организм

Крепкая заварка способна принести пользу, если грамотно её применять.

  1. Полоскание полости рта. Напиток укрепляет зубную эмаль, а вяжущие свойства способствуют быстрому заживлению ранок или язвочек на дёснах.
  2. Протирание кожи. Вчерашняя заварка ускоряет регенерацию повреждений, подсушивает акне, экзему.
  3. Промывание глаз. Напиток поможет быстрее справиться с конъюнктивитом. Важно брать сорт без добавок и ароматизаторов.

Есть ли у чая срок годности

Сухие чайные листья, как и все продукты, имеют срок годности, который определяется ГОСТом:

  • для чёрных сортов — 8 месяцев;
  • для зелёных сортов — 12 месяцев;
  • для белых сортов — 5-8 месяцев;
  • для травяных чаёв — до 2-х лет.

Играет роль и страна-производитель. Цейлонский чай сохраняет свои качества в течение 2-х лет, индийский более чувствителен к запахам и остаётся пригоден на протяжении года.

Срок годности начинает отсчет с момента окончания процесса производства. Эти цифры актуальны для герметично закрытых пачек. Если упаковка распечатана, то листья нужно использовать за 60-90 дней.

Единственный чай без срока годности — пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.

Можно ли пить чай с истекшим сроком годности

Просроченный чай пить опасно. Лучше оставить его для наружного применения. Со временем листья утратят свойственный им аромат, накопят пыль и токсины. Концентрация полезных веществ снизится до минимума. При неправильном хранении на сухой заварке могут появиться споры грибка.

Как определить просрочку

Признаки листового чая с истёкшим сроком годности:

  • затхлый запах;
  • плесень на листьях;
  • большое количество сломанных листочков, крошки.

Определить просроченную заварку в пакетиках сложнее. Это можно сделать уже после заливания кипятком. Признак свежего чая — появление пенки. Если её нет совсем, значит, листья лежали в упаковке более двух лет.

Как и где хранить

Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость — стеклянную, керамическую или металлическую.

Читайте также:  Можно ли есть капусту при язве желудка

чай в стеклянной банке

Это исключит попадание влаги и ограничит приток кислорода. В место хранения чая не должны попадать солнечные лучи. Лучше убрать заварку подальше от электроприборов, газовой плиты, радиаторов. Соблюдение правил хранения обеспечит высокое качество и пользу напитка.

Источник

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Традиция чаепития в нашей стране чаще всего включает в себя ряд несложных процедур. Чайный пакетик заливается кипятком, какое-то время заваривается и выкидывается в мусорное ведро. А вы уверены, что не поторопились с последним действием? Ведь использованная заварка чая еще может пригодиться! Не беспокойтесь, мы не предлагаем вам вспоминать «голодные 90-е» и использовать одноразовый чайный пакетик многократно. Мы хотим рассказать вам о том, как можно использовать заварку, и какую пользу она может принести.

Куда используют заварку от чая

Вариантов множество — оцените сами:

  1. Использованные чайные пакетики помогут избавиться от неприятного запаха. Просто высушите их и положите в холодильник, микроволновую печь или посудомоечную машину на ночь. Можно использовать чайные пакетики и для обуви.
  2. Если вы собрались на шашлыки, и готовите маринад, добавьте чайные пакетики к мясу. Это сделает его более мягким и вкусным.
  3. Использованный чай может пригодиться для приготовления ванночек для ног. Они помогут стать усталость и перенапряжение, а также избавят от потливости.
  4. Использованная заварка может помочь при уборке дома. Умелые хозяйки моют окна повторно заваренным чаем, налив его в пульверизатор, а также чистят кастрюли. Если посуда сильно жирная использованную заварку рекомендуют оставить на ночь, предварительно залив сковороду или противень теплой водой.
  5. Применяют использованные чайные пакетики и для мытья деревянных полов.
  6. Повторно заваренный чай можно использовать для ополаскивания волос после мытья.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Как использовать чайную заварку для лечения?

Если вы обгорели на солнце, добавьте чайные пакетики в вечернюю ванну. При порезах, в том числе при бритье, просто приложите использованный пакетик к больному месту. Если вас беспокоят зудящие укусы насекомых, чай уменьшит неприятные ощущения.

Можно ли промыть глаза заваркой? Этот вопрос часто возникает при лечении различных воспалениях конъюнктивы глаза. Бабушки, друзья и знакомые советуют — промывайте, многие врачи категорически запрещают данную процедуру. На самом деле промывание чаем довольно часто используется в составе комплексной терапии лечения заболеваний глаз. Однако специалисты рекомендуют использовать для данных целей не спитую заварку, а свежий крепко-заваренный чай. А вот на вопрос, можно ли протирать глаза заваркой, которая ранее была использована, ответ положительный. Ведь использованные чайные пакетики помогают избавиться от отеков и синяков под глазами.

Перечисленные нами варианты, куда использовать спитую заварку используются, судя по отзывам в сети, не так часто. Наибольшую же популярность приобрела использованная заварка, как удобрение, а также как сырье для приготовления пирогов и кексов в кулинарии. Расскажем про них подробнее.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Можно ли использовать заварку как удобрение

Еще одним из способов использования заварки является удобрение с помощью нее почвы.

Мы расскажем вам, как использовать заварку на огороде, а также можно ли заваркой поливать комнатные цветы.

Спитой чай в качестве удобрения оказывает благотворное влияние на почву. Это обусловлено богатым минеральным составом чайного листа. Однако, есть ряд нюансов использования заварки в качестве удобрения.

Использованный чайный лист подкисляет почву и облегчает ее структуру, поэтому при удобрении комнатных растений очень важно не «перестараться». Используйте для удобрения только качественный чай. Именно хороший напиток окажет пользу не только вашему организму, но и растениям.

Не допускается использование влажной заварки, а также заварки оставшейся после употребления сладкого чая или чая с молоком. Это может привезти к появлению насекомых, а также к развитию в почве патогенной микрофлоры.

Можно ли использовать заварку на огороде

За зиму вы можете накопить массу чайных пакетиков, которые впоследствии помогут вам вырастить неплохой урожай.

  1. Первый вариант применения использованной заварки, это добавление пакетиков в яму с компостом. Это поможет обогатить удобрение, а также ускорит процессы разложения.
  2. Второй вариант — непосредственная подкормка растений. Предварительно высушенное чайное сырье подкапывается в верхний слой почвы. Для лучшего эффекта можно добавить к чаю немного золы.
  3. Третий вариант: использование чая в качестве мульчи, своеобразной защиты почвы от вредных воздействий. Считается, что мульча из чая также замедляет рост сорняков.

Можно ли поливать цветы заваркой?

Этот вопрос остается спорным, поскольку, как мы уже писали, заварка может принести комнатному растению больше вреда, чем пользы. Но, тем не менее, есть и большое количество положительных отзывов, рассказывающих о том, что при поливе заваркой чахлый цветок преобразился и зацвел. Вероятно, что достижение эффекта зависит от почвы, в которую посажено растения, а также от его разновидности.

По нашему мнению, во всем должна быть умеренность. Для начала попробуйте полить цветок небольшим количеством качественного, не сладкого чая. Оцените результат полива. Если все хорошо, чередуйте обычные поливы и поливы заваркой. Не переусердствуйте! Только вы сами можете понять, сколько можно использовать заварку для полива комнатных цветов. Если были замечены признаки окисления почвы или растение начало вянуть, немедленно остановитесь. Вероятно, такой способ не подходит вам. Попробуйте использовать для подпитки специализированное средство.

Читайте также:  Можно ли есть копченую курицу детям

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Использование заварки в кулинарии

Вот представьте — заварили вы чай, отложили чайный пакетик в другой стакан и налили в него еще половину стакана кипятка. Постоял он у вас 10-20 минут и заварился еще крепче первого раза. Самое время приготовить пирог на чайной заварке.

Считается, что тесто на заварке получается рассыпчатое, и нежнее обычного. К тому же за счет добавления настоя из чайного листа оно дольше остается свежим.

Рецепт пирога на заварке

  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан заварки (чай должен использоваться черный)
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 стакана муки

Чтобы приготовить пирог на заварке, для начала растворяем в ней сахар. Затем добавляем яйца, масло и соду, предварительно гашенную уксусом. Аккуратно насыпаем муку и тщательно размешиваем (лучше всего использовать для этого процесса миксер или блендер). Вводим грецкие орехи и выливаем тесто в форму для запекания.

Выпекается пирог 40-45 минут при температуре 180°С.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Рецепт пирога на заварке с вареньем

  • 1 яйцо
  • 1 стакан черного чая
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 0,5 стакана любого варенья
  • 1 чайная ложка соды

Порядок приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром.
  • Добавить горячий заваренный чай, быстро размешивая, чтобы яйца не сварились, затем добавить варенье и все хорошо смешать.
  • Влить масло.
  • Добавить муку, соду (гасить не нужно) и взбить миксером.
  • Вылить в смазанную форму и выпекать 30 минут при температуре 180°С.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Кексы на заварке

И еще один несложный рецепт кексов, вкус которых знаком всем с детства.

  • В стакан варенья добавить 0,5 чайных ложки соды, подождать 5 минут.
  • Добавить стакан сахара и половину стакана крепкой заварки черного чая.
  • В смесь разбить 1 яйцо, перемешать и всыпать 2 стакана муки.
  • Приготовленное тесто разлить по смазанным формочкам и отправить в духовку на 20-25 минут.

Использованная заварка чая – вторая жизнь чайного листа

Мы рассказали вам о том, как дать вторую жизнь чайному листу. Если вы еще не поняли, куда использовать использованную заварку, посмотрите данный видеоролик.

Источник

Диетолог рассказала, почему опасно пить чай вчерашней заварки

Чай содержит в себе различные эфирные масла, и когда мы заливаем его кипятком, часть этих масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой

Фото: Александр ГЛУЗ

Среди любителей душевного застолья — опять переполох. Не успели на прошлой неделе поголодать любители риса, узнавшие от британских ученых о способности этой крупы накапливать мышьяк. Как новый повод для волнений: китайские ученые опубликовали статью о том, что в черном чае уже через 15 минут после заваривания начинают появляться вредные вещества. А наутро напиток становится и вовсе токсичным! Неужели стоит переходить на пакетированный, ведь устраивать с утра чайные церемонии не у всех есть время. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к известному врачу-диетологу Елене Соломатиной.

Вот как напиток начинает портиться: чай содержит в себе различные эфирные масла, и когда мы заливаем его кипятком, часть этих масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой. Мы ее можем даже и не увидеть сразу во время чаепития, но зато потом, если оставить чашку недопитой, пленка заметна на стенках посуды. По словам эксперта, в этой пленке содержатся органические соединения, дубильные вещества, в том числе танин и многое другое. Соприкасаясь с воздухом, эти вещества окисляются, в чашке появляется патогенная микрофлора. Особенно, если чай был с сахаром — ведь условия для развития инородной жизни великолепные — тепло, влажно и сладкая питательная среда.

А если заварка простояла всю ночь, по словам Елены Соломатиной, там начинают развиваться плесневые грибы, которые попадая в организм его отравляют микотоксинами. Причем эта плесень такая живучая, что выдерживает и если залить вчерашние чаинки свежим кипятком. Выпивая повторно заваренные чай, мы эту плесень и микотоксины получаем в свой организм.

Постоявшей заваркой, конечно, не отравишься, — объясняет Елена Соломатина. Но наш организм начнет бороться с этой патогенной микрофлорой, тратить свою энергию и ресурсы. В результате система адаптации ослабевает, а дальше срабатывает правило «там где тонко там и рвется». Из-за взаимодействия с продуктами окисления может возникнуть аллергия, нарушение работы кишечника. Поскольку кровоток разносит по всему телу выделяемые микроорганизмами токсины, то значительный удар, по словам Елены Соломатиной, приходится на печень, призванную очищать нашу кровь от вредных веществ. Также может пострадать и сердце. Впрочем, это происходит не сразу, а имеет долгий накопительный эффект.

Так может, лучше тогда пить чай из пакетиков? По словам Елены Соломатиной, ситуация с чайными пакетиками неоднозначная. Если добросовестный производитель упаковал так полноценный чай, то его вполне можно пить. Но очень часто в такие пакетики фасуют низкокачественное сырье — обломки чайных листьев, чайную крошку, которые невозможно было бы продать в пачках, где покупатель может оценить чаинки визуально. Ароматный вкусный напиток из такого сырья не получить. К тому же, если производитель недобросовестный, он мог и нарушать технологию, в результате чего плесневые грибки попали в пакетики еще на стадии производства. И тогда уже не важно, насколько свежа заварка качественного напитка ждать не приходится.

Источник