Можно ли есть искусственные яйца
Содержание статьи
Разбираемся в вопросе. Как и зачем китайцы подделывают куриные яйца?
Свойства и риски употребления странного китайского продукта.
Фото: Mtdata.ru
Что только не подделывают китайцы: и телефоны, и автомобили, и одежду известных брендов. Пять лет назад появилась информация, что наши предприимчивые соседи научились подделывать продукты питания. К появлению «искусственных» яиц в России отнеслись с юмором. И смешно было до тех пор, пока этот «продукт» не оказался на прилавках наших магазинов.
Ввоз в Россию синтетических яиц запрещен. Однако привлекательность товара заставляет продавцов завозить их в страну «неофициально». Ненатуральные яйца выглядят, как настоящие, а стоят в пять раз дешевле. Плюс они могут храниться неограниченно долго, и для этого не обязательно использовать холодильник. Снова экономия, на этот раз электрической энергии!
Поддельные яйца могут долго храниться без холодильника (Фото: Himya.ru)
Яйца-подделки продают мелкие коммерсанты в небольших городах регионов, граничащих с Китаем. В 2014 году о покупке такого продукта сообщил житель поселка Октябрьский Пермского края. Это значит, что постепенно контрафактная продукция сомнительного свойства распространяется по России. И информация о ней важна для покупателя.
Вот главные вопросы об искусственных яйцах и ответы на них.
1. Зачем их делают?
Китай — страна большая, и значительная часть населения живет небогато. Дешевые пищевые продукты — локомотив китайской промышленности, и в этом Поднебесная схожа с Россией.
Поэтому придумав однажды дешевую технологию подделки куриного яйца, китайцы решили попробовать продавать такой продукт в нашей стране. 15 процентов населения России, живущего за чертой бедности, — хорошая аудитория для продвижения нового продукта.
2. Из чего делают?
Состав абсолютно химический. Для изготовления скорлупы используют гипс и парафин, а для схожести с настоящей оболочкой добавляют карбонат кальция. Желток и белок делают из одинаковых компонентов с разными красящими пигментами. В их составе — желатин и альгинат кальция.
В составе искусственного яйца (слева) — желатин и альгинат кальция (Фото: Mtdata.ru)
3. Как отличить от настоящих?
Главное, что должно вызвать подозрение, — слишком низкая цена. Стоимость будет примерно в два раза ниже цены натурального продукта. Лежать яйца могут без холодильника, просто на прилавке. Это — еще один тревожный сигнал.
Внешние отличия тоже есть.
- Скорлупа. Слишком блестящая и глянцевая, на наощупь шероховата. При попытке нажать на нее, вы заметите, что оболочка слегка пружинит. Натуральная скорлупа абсолютно жесткая и хрупкая, при нажатии она треснет.
- Желток. Красивый и желтый, мало чем отличается от настоящего. Но стоит попробовать взять его в руки, и сразу заметите неестественное происхождение. Его можно взять, даже переложить из ладони в ладонь. Оболочка синтетического желтка крепкая и эластичная, потому легко выдерживает такое обращение.
- Белок. Обладает такой же консистенцией, что и желток. Потому через некоторое время после раскрытия скорлупы смешивается с ним в однородную массу.
В сваренном виде яйцо неестественно упругое (Фото: Vk.com)
Отварите искусственное яйцо и сомнений не останется. В отварном виде масса под скорлупой напоминает то ли плохо застывший желатин однородного желтого цвета, то ли рыхлый пластик.
4. Можно ли это есть?
Продукт химической промышленности нельзя считать полезным или безопасным. Входящий в состав желатин вреда не принесет, его даже рекомендуют употреблять в пищу для улучшения состояния суставов. Но как поведет себя в организме альгинат кальция, не известно.
Ученые подозревают, что это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему, вызывая избыточное возбуждение у взрослых и чрезмерную подвижность у детей. Употребление в детском возрасте грозит отставанием в развитии.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Поддельные яйца из Китая можно купить в России, как натуральные
Фальшивые яйца, наводнив Сибирь, успешно добрались и до наших краев, – сообщает газета «Вперед».
– Секрет прост: их производство очень дешево, а срок хранения почти неограничен.
В остальном же отличий практически нет. Если яйцо разбить, то по внешнему виду оно не отличимо от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части.
Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.
А вот недоваренная подделка.
Медики говорят, что длительное употребление в пищу таких яиц может привести к возбуждению нервной системы, чрезмерной подвижности у детей и замедлению у них умственного развития.
(Фото: pixabay.com)
Китайцы – настоящие мастера в вопросах подделки продуктов. Они прекрасно имитируют одежду и украшения известных брендов, современные гаджеты, даже целые города. Но если это не сильно вредит здоровью, то поддельные продукты могут вызвать серьёзные проблемы и навредить здоровью.
Потому так важно научиться определять поддельный продукт. И это, как показывает практика, не так просто.
В чём их опасность?
Настоящие яйца – источник полезных веществ. В их составе есть витамины, белки, углеводы, разнообразные ферменты. Да, также есть и холестерин, но полезный, не вредящий здоровью.
Именно по этой причине рекомендовано включать яйца в свой рацион, правда, их должно быть не более 10 штук в неделю.
А вот поддельные яйца являются 100% пустышкой, в которой нет никакой пользы. Скорлупа обычно изготавливается их парафина, гипса, изредка добавляют кальций. Белок и желток – это смесь из желатина, альгината кальция с использованием различных добавок и красителей.
Если постоянно употреблять такой продукт в пищу, это может негативно сказаться на здоровье. Особенно искусственные яйца опасны для нервной системы, в том числе и детской. У малышей могут быть проблемы с подвижностью, наблюдаться умственное «торможение», проблемы с развитием.
Как изготавливают такие яйца?
Китайцы используют для производства самые современные технологии:
- Сначала изготавливается желток. Для этого химическую смесь окрашивают в желтый цвет, используя специальные пигмент, затем опускают в специальную форму, где ей придают форму шарика.
Погружают массу в углекислый калий, благодаря которому образуется защитная пленка. Она нужна, чтобы желток не растекался.
(Фото: pixabay.com)
Проблема в том, что распознать такие яйца очень сложно
- Обволакивают полученный желток в белок, покрывают шарик специальной скорлупой, для чего используют гипс, парафин и другие вредные вещества.
- В завершении продукт просто высушивают. В результате яйца почти ничем не отличить от натурального продукта.
Как можно распознать подделку?
Скорлупа
Оболочка таких яиц грубее и крепче, чем у настоящих продуктов. Кроме того, на скорлупе могут быть еле заметные шероховатости. Обращайте внимание и на неестественный блеск. Если кажется, что яйца обработаны воском, это указывает на подделку.
Попробуйте потрите скорлупу ногтем. Если будет скрипящий звук, то это признак настоящего продукта. А вот глухой звук признаков подделки.
Внутренняя часть
Попробуйте потрясти яйцо. Если оно не натуральное, будет странный не настоящий слишком громкий шум. Это связано с тем, что входящие в состав компоненты начнут распадается на воду и иные химические компоненты.
Кроме того, поддельные яйца легко делятся на белок и компоненты, что невозможно представить при работе с обычным продуктом. Да и желток не расплывается, сохраняет форму.
Попробуйте разбить поддельное яйцо, залейте в тарелку и оставьте на 5 часов. Вы удивитесь, но компоненты смешаются и превратятся в однородную массу. А все потому что все ингредиенты изготовлены из одинаковых химических веществ.
Кроме того, можно попробовать сварить само яйцо и оставить его на пару часов. В отличие от натурального продукта, желток искусственного яйца не изменит цвет.
(Фото: thegreatcoursesdaily.com)
Даже в отваренном виде можно не распознать подделку
Другие признаки подделки:
- бросьте желток на стол, и он отскочит в сторону;
- у желтка натурального продукта есть белое пятно, а вот на искусственном желтке такого нет.
И помните, что качественный продукт не может быть слишком дешёвым. Поэтому первое, на что нужно обращать внимание – цена.
Зачем вообще подделывать яйца?
Если кто-то тратит время и средства на проведение манипуляций с химическими веществами, первое – нужно искать выгоду в этом. Подделка яиц – весьма доходный бизнес, который давно вышел за рамки одного Китая.
Всё просто: себестоимость такого продукта не превышает 25% от стоимости настоящего яйца. То есть выставив их по более низкой цене, можно в итоге отлично заработать. Тем более, что в России их продают по цене натуральных яиц….
Именно так и делают производители поддельных яиц. Именно потому посетители на китайских рынках так часто покупают не настоящие куриные, а поддельные яйца.
Проблема в том, что волноваться нужно и нам – ведь и на российских рынках у мелких лавочников-перекупщиков этот продукт имеет большой спрос. Они закупают по дешёвой цене, а продают, как натуральные.
Следите за маркировкой на яйцах
Источник
Искусственные китайские яйца, как делают яйца в Китае, искусственные как отличить от настоящих фото
Китайцы научились качественно подделывать практически все вещи и предметы, но это не предел их возможностей. Добрались жители Поднебесной и до продуктов питания, напитков. На рынке уже присутствуют картонные булочки и свинина, которая светится. Совсем недавно появились искусственные китайские яйца, которые не отличить от настоящих куриных.
Китайские поддельные яйца – что это такое?
Журналисты утверждают, что такие яйца появились как результат эксперимента. Ни один компонент в продукте не является настоящим, поэтому в яйцах нет полезных веществ. Тем не менее, в продажу яйца поступили, став для некоторых китайских предпринимателей отличным бизнесом. Делать искусственные яйца дорого в 3-4 раза, если сравнивать по стоимости с настоящими. Продажа обходиться дешевле, да и хранить такой продукт проще, ведь яйца не портятся. Бизнесменов не отпугивает тот факт, что продажа искусственных яиц в КНР и за его пределами запрещена.
Найти поддельный продукт можно в магазинах Пекина, Гуанчжоу и Шанхая, в приграничных населенных пунктах РФ и Китая также были отмечены факты продаж подобных суррогатов. Например, в магазинах Пермского края, Сибири и центральных регионов Российской Федерации были обнаружены поддельные товары.
Как делают яйца в Китае – видео
Для производства подобной продукции китайские умельцы используют «химию», которая вредна для организма и здоровья.
Внутренняя часть такого продукта состоит из желатина, энергетическая ценность которых составляет 355 Ккал/100 грамм (как и в настоящем яйце). Количество белков, углеводов и жиров такое же, как у желатина, но только, если используется настоящий желатин.
Искусственные яйца делают по такой технологии:
- Для изготовления желтка используют белковоподобную смесь, состоящую из углекислого калия, воды, бензойной кислоты, желатина, алюмокалиевых квасцов, пигмента желтого цвета. Сначала калия смешивают с водой, а потом туда добавляют остальные ингредиенты. Смесь выливают в форму, имеющую шарообразную выемку.
- Форму опускают в раствор карбоната калия, чтобы вокруг желтка возникла защитная пленка. Она позволяет желтку держать жидкий состав внутри. Форму надо встряхивать иногда, чтобы продукт внутри стал круглым. Через два часа достают из формы и оставляют сохнуть.
- Белок изготавливают аналогичным способом, только в смесь добавляют белый краситель.
- Желток помешают в форму, чтобы туда залить белок.
- Для создания скорлупы используют состав из углекислого кальция, гипсового порошка и парафина. Готовое яйцо окунают в смесь, а потом оставляют сохнуть.
Китайцы настолько изучили технологию производства суррогатных продуктов, что делают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Такая тонкая подделка затрудняет процесс распознавания настоящих яиц от искусственных, поэтому многие жители Китайской Народной Республики, а также некоторых регионов РФ, ведутся на суррогат и едят его.
Как отличить поддельные яйца от настоящих
В продаже, несмотря на запреты, встречаются и искусственные китайские яйца, и настоящие. Покупатели должны уметь отличать подделку от настоящего продукта.
Основные отличия:
- Ненастоящее яйцо имеет более круглую форму, чем у куриного яйца.
- Скорлупа у подделки более шероховатая и отличается глянцевым блеском.
- Скорлупа искусственного яйца при надавливании будет немного пружинить.
- Цена у поддельных яиц ниже, чем у натуральных.
- Настоящий желток можно взять в руки.
- Белок и желток искусственного происхождения образуют однородную массу, что связано с особенностями изготовления.
Кроме внешних признаков, есть и другие критерии, позволяющие отличить подделку от настоящего:
- При поджоге скорлупа у искусственного яйца, которую делают из гипса и парафина, будет гореть. Настоящая скорлупа горения не боится.
- Когда яйцо разбить и поместить в емкость, то у настоящего желток и белок не будут сливаться. А вот у искусственного – произойдет сливание и слипание в однородную массу.
- У настоящего яйца желток в холодильнике начинает синеть уже через пять часов.
- Можно яйцо сварить, чтобы проверить подделку. У настоящего куриного яйца желток рыхлый и крошится, у искусственного остается эластичным и упругим.
В китайских ресторанах и кафе подают блюда, в составе которых есть яйца. Если омлет будет приправлен специями, тогда странный вкус человек не заметит.
В чем смысл подделки яиц
Как уже отмечалось, производство суррогатных яиц – выгодное в экономическом плане. От любительства в этом процессе давно отказались, перейдя к обширному доходному бизнесу.
Поддельные яйца приносят предпринимателям колоссальную прибыль, не обращая внимание на вред, который они могут принести здоровью человека.
Источник
Бывают ли искусственные яйца?
Я считаю, что бывают и в наших магазинах они есть. Но после опубликования статьи об этом, я получила столько негативных отзывов, что хотела закрыть статью. Мне порекомендовали посмотреть видео, в кототом директор птицефабрики в Кыргистане, говорил, что подделать яйца невозможно. Меня не убедил этот видеоролик, так как я имею другую информацию, а также не исключаю участие Кыргистана, также, как и Казахстана в цепочке доставки фальсификата из Китая в Россию. Роспотребнадзор молчит, хотя к нему не раз обращались с просьбой проверить яйца.
Нас травят опасными искусственными яйцами из Китая! Их много появилось в России. Мало того, что такие яйца пользы не приносят, они и очень опасны для организма. Особенно для детей.
Изготовляются они из химических веществ умельцами в Китае и незаконно реализуются под видом натуральных куриных яиц. По внешнему виду их не отличить от настоящих, китайцы мастера по подделкам.
А где же наша многочисленная санинспекция, призванная нас защитить от подобной опасности?
Где Роспоребнадзор?
Что хотите говорите, как угодно их защищайте, я не верю, что они не в сговоре.
Представьте, чтобы пересечь границу и попасть в Россию, яйца, как и все импортные товары, проходят всевозможный контроль. И в первую очередь и, пожалуй, главное, товар и документы проверяет карантинный надзор, а товары животного происхождения контролирует ещё и пограничный ветеринарный надзор.
В обязанность получателя входит подготовка сертификата безопасности без которого в продажу путь закрыт. Правда, я не беру эти сертификаты во внимание и давно поняла, что самый правильно оформленный сертификат – это фальшивый сертификат. Да и для настоящего сертификата службы стандартизации, выдающие их, не сами берут образцы, а им доставляют владельцы груза. А разве нельзя предъявить яйца настоящие на анализ, а продавать подделки? Можно! Так и делают. И это сводит на нет службу по выдаче сертификатов, делая их работу бесполезной.
Поток опасных яиц пошёл, и это не могли не знать в Роспотребнадзоре, существующем за наш с вами счёт и для нашей безопасности.
Где же они?
А им недосуг заниматься этим делом! На мой взгляд, проверяя качество товаров, инспекторы Роспотребнадзора выполняют, в первую очередь, чьи-то заказы. Кому-то из производителей надо уничтожить конкурентов или создать себе рекламу добросовестных производителей. Тут и поможет Роспотребнадзор, он назовёт наиболее качественные продукты и наоборот. А мы верим!
Не надо!
Я не верю также, что нельзя предотвратить появление у нас этих опасных яиц.
Не верю!
А что они вообще собой представляют и чем опасны?
Настоящие яйца это целый кладезь питательных веществ. Тут и белки, и жиры, и углеводы, а также макро и микроэлементы, различные ферменты, много разных витаминов. Тут и холестерин, который не вредит здоровью человека. Поэтому и советуют диетологи съедать по одному яйцу в день. Особенно рекомендуются яйца детям, для них это незаменимый и обязательный продукт.
Что же касается поддельного яйца, то в нём нет ничего полезного, зато полно вредного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов. Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься
Последствия от потребления таких яиц могут быть непредсказуемые. А длительное их употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.
Лично я отличить в магазине искусственные яйца от настоящих не могу. Но легко определяю уже купив их.
Первое, это обращаю внимание на желток. Желток настоящего куриного яйца пальцами не удержать, он выскочит. А желток подделки держишь пальцами запросто.
Второе, если разбить подделку и оставить на время, то белок и желток соединятся и будут однородными.
Третье, если варить натуральное яйцо слишком долго, то желток по краям темнеет, приобретая синеватый цвет, а у фальсификата желток жёлтый, без каких-либо изменений в цвете.
Четвёртое, если вбить подделку прямо в сковородку, то сделать болтанку будет сложно, желток долго не разбивается.
Пятое, у натуральных яиц воздушная мембрана может быть где угодно, а у подделки – только внизу.
Ну и если яйцо легко бьётся, то это говорит о недостатке кальция в скорлупе. Можете смело употреблять в пищу, такое может быть только у натуральных яиц. Радуйтесь, вам достались настоящие яйца. Не обязательно в натуральном яйце не хватает кальция, но в подделке обязательно его будет хватать.
Ау! Главный санитарный врач России! Исправляйте ситуацию!
А если не можете, то зачем тогда вы нам нужны???
Спасибо, что читали! И пусть вам не встречаются никакие фальсификаты!
Употребляйте натуральные продукты и будьте здоровы!
Источник