Можно ли есть ириски

Ирис: состав, польза и вред

Конфеты ириски – одни из самых популярных в народе. «Кис-кис», «Золотой ключик», «Тузик» — эти марки знакомы каждому из нас с детства, когда мы с такой радостью получали именно эти мягкие виды конфет в качестве маленького презента или поощрения.

Конфеты ириски

И ириска в том виде, в котором мы привыкли к ней с детства, не только вкусна, но и несет пользу для организма. В состав ириски входят молочные белки, сахара, иногда – даже орехи. Если бы не современная тенденция заменять многие натуральные компоненты ароматизаторами и вкусовыми добавками, то и до сих пор конфеты ириски можно было бы смело кушать с чаем без вреда для здоровья.

Но по порядку о пользе и вреде ириса.

В чём польза

Сам по себе состав ириса включает несколько компонентов, крайне необходимых и полезных организму человека.

1. Простые сахара – главный источник энергии в организме

Именно до простых сахаров в кишечнике и крови разлагаются более сложные – крахмал, гликоген и более редкие. И уже из простых сахаров мы непосредственно получаем энергию и силы для движения и работы мозга. Те же сахара, которые делают конфеты ириски сладкими, являются как раз максимально простыми и сразу придают нам силы.

Польза ириса, кстати, еще и в том, что он повышает наше настроение, стимулируя выработку гормонов радости.

2. Сливочное или растительное масло.

Это – богатый источник жиров в составе ириса, которые физиологически нужны нашему организму для самых различных целей – для получения энергии, для построения мембран клеток, для многих реакций в организме.

3. Сгущённое молоко, являющееся богатым источником белков и жиров.

Молочные белки – очень легкоусвояемые и богатые аминокислотами, а жиры, как и простые сахара – обильные источники энергии. Понятно, что с одна ирис конфета много этих веществ не содержит, но само наличие их в составе – это уже лучше, чем один только…

4. Соевый белок.

Его, кстати, добавляли в конфеты ириски чуть ли не с тех времён, когда эти конфеты только запустили в производство. Правда, изначально его добавляли в состав ирисок совсем чуть-чуть, просто в целях экономии. Сегодня же некоторые конфеты в своем составе вовсе не содержат молочных белков, а запах и вкус сгущенки придается сладостям с помощью синтетических ингредиентов.

Но соевый белок – это очень даже хорошо. Особенно – для вегетарианцев. Его польза в том, что он тоже богат аминокислотами, тоже достаточно легко усваивается. Главный его недостаток перед молочным – отсутствие того самого «великого» вкуса сгущённого молока.

5. Патока.

Это – что-то среднее между простым сахаром и сложным крахмалом, продукт неполной переработки последнего. Как и простые сахара, патока является богатым источником энергии. Используется в составе ирисок скорее для придания им соответствующей тянущейся консистенции.

Читайте также:  Можно ли есть раки перед сдачей мочи

6. Различные натуральные добавки.

В составе ириса их может быть много – шоколад и ваниль, орехи и семечки, цукаты и ликёрная начинка. У всех них есть и положительные, и отрицательные качества. Орехи, например, почти однозначно несут пользу, а вот о свойствах алкогольной начинки можно и подискутировать. Это нужно помнить, выбирая ту или иную конфету.

Но у ириски, даже без добавок, помимо пользы, есть и свой вред, кроющийся, кстати, в тех же самых компонентах состава.

Вред ирисок

Те же сахара, входящие в состав ириса, например, которые призваны обеспечивать наш организм энергией, могут привести к накоплению жира и нарушению обмена веществ. Ни для кого не секрет ведь, что среднестатистический городской житель получает с пищей больше энергии, чем тратит на движение. И каждая лишняя съеденная конфета ириска – это калории, которые бережливый организм обязательно положит про запас в закрома. А закрома эти нависнут на боках и ягодицах.

Поэтому каждая ирис конфета должна сопровождаться пробежкой или упражнением на турнике: и конфетой можно насладиться, и тело будет бодрее и сильнее.

То же самое касается жиров, которые присутствуют в сгущённом молоке и масле, будь оно сливочным или растительным. Как бы необходимы они нам ни были, чаще всего мы их получаем в избытке, что ведёт всё к тем же ненавистным отложениям, а значит вред конфеты ириски существенен.

А вот соевый белок в составе ириса в этом отношении – значительно предпочтительнее. Жиров с ним в ирис не поступает, и на фигуре он скажется мало. Но для того, чтобы с соевым наполнителем конфету сделать конфетой, необходимо напичкать её вкусовыми и ароматическими добавками. А эти будут уже в разы вреднее и опаснее любого жира.

Понятно, что пищевые добавки бывают и нейтральными. Но подавляющая часть из них так или иначе наносит вред организму, и их присутствие в составе ириса в любом случае не сделает её полезнее. Есть и другие нюансы. Те же сахара в избытке могут привести к нарушению работы поджелудочной железы и развитию диабета. А при наличии этого заболевания конфеты ириски однозначно противопоказаны. Да и зубы от сладких конфет только страдают, ведь чистить их после каждой ириски не получится, а оставшиеся во рту микроскопические кусочки сахара достаточно быстро приводят к повреждению зубной эмали.

Ирис – конфета полезная. Но только до тех пор, пока употребляется в разумных количествах и совмещается со здоровым образом жизни. В этом случае со всеми их недостатками организм без проблем справится, а мы получим приятную сладкую конфету и хорошее настроение. 

Источник

Ирис — история создания, разнообразие и польза

24.10.2019

Ириски — известные всем нам конфеты, которые для людей, рожденных в СССР, напоминают вкус детства так же, как торт «Птичье молоко». Для многих будет открытием, но ирис не только вкусный, но и полезный, как и мармелад. В этой статье мы расскажем, когда изобрели эти конфеты, откуда появилось их название, как их изготавливают и чем они полезны для организма.

Читайте также:  Можно ли есть аскорбиновую кислоту после тренировки

Ирис

Обычно ирис изготавливают в форме параллелепипеда или квадрата

История изобретения

Можно сказать, что ириски — это десерт, занимающий промежуточное состояние между карамелью и конфетами. И если история появления карамели ни для кого не секрет, то с ирисом все несколько сложнее. Невозможно точно сказать, кто его изобрел. Французы присваивают право изобретения себе, американцы — себе. Известно лишь, что во Франции ириски были чрезвычайно популярны с XV века, правда, французы знали их тогда под названием «таффи». А американские кондитеры уверяют, что их предки изобрели ирис, поскольку первыми начали варить карамель в специальных медных глубоких котлах.

В России же ирис появился в начале XX века, когда французский шеф-кондитер воспроизвел их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Будучи не уверенным, что французское название «таффи» приживется на русской почве, он придумал хитрый ход: назвал конфеты ирисом, поскольку они казались ему такими же нежными, как лепестки одноименного цветка.

Ириски

Ирис можно купить не только в виде конфет в обертке, но и плитками

Процесс производства

Если не вдаваться в подробности, то вкратце процесс производства ириса выглядит так: сгущенное молоко, сливочное (или растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а затем нагревают в котле до достижения температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтобы она стала менее жидкой, более густой и вязкой. После этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Затем в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.

Но даже это еще не финальный этап производства. Чтобы добиться необходимой консистенции, ириски помещают в сушильный агрегат, в котором при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, после которой ириски становятся из непонятной массы собственно теми ирисками, которые мы знаем.

Виды ириса

Именно в сушильной камере, на последнем этапе производства, ириски обретают ту степень мягкости, от которой зависит их принадлежность к одному из видов:

  • тягучий;
  • мягкий;
  • полутвердый;
  • тираженный;
  • полутвердый литой.

Чтобы ирис не прилипал к зубам, а крошился и таял во рту, как обычные конфеты, изобрели тираженный ирис — для этого в процессе производства в тягучую смесь добавляют крошево уже готовых до этого ирисок.

Если говорить не о консистенции, а о составе, то тоже можно выделить несколько видов:

  • тоффи — безмолочные ирис;
  • фадж — молочный, в том числе шоколадный ирис;
  • щербет — ореховый ирис.

Советские ириски

Россияне, родившиеся в СССР, с легкостью вспомнят ириски «Золотой ключик»

Последний вид так называют в странах бывшего СССР, первые 2 — в англоязычных странах. Кроме того, сейчас ассортимент ириса настолько широк, что можно встретить этот десерт с начинкой или покрытым шоколадной глазурью.

Полезные конфеты

Польза ириса напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. К примеру, меласса (черная патока) ускоряет метаболизм, содержит в себе много полезных аминокислот, витамины РР, В1, В5, В6, марганец, натрий, калий, кальций, селен, железо, фосфор.

Читайте также:  Можно ли с похмелья есть жирную пищу

Если в состав десерта входит молоко, то молочный белок подарит вам казеин, способствующий наращиванию мышечной массы и похудению, кальций. Он помогает уменьшить количество сахара в крови, влияет на стрессоустойчивость, способность организма вовремя расслабляться и отдыхать, когда ему это действительно необходимо.

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс»

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс» — только натуральные ингредиенты и знакомый с детства вкус

Однако не спешите бежать в магазин и хватать с полок первые попавшиеся ириски: многие производители заменяют полезные натуральные ингредиенты на синтетические. Внимательно изучите состав конфет, прежде чем их купить, или закажите их у проверенного производителя.

Источник

Чем заменили сгущенное молоко в ирисках?

Можно ли кормить детей ирисками? Тест конфет

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши ириски?

Можно ли кормить детей ирисками? Тест конфет рис-8

 С этим у двух из 6 образцов возникли проблемы. В конфетах «Молока до потолка» и Toffee — признаков присутствия молочного жира нет (возможно, он там и есть, но не более 3 % от общего содержания жира). А раз нет его, значит, отсутствует и сгущенное молоко.  Минимально обнаружимое количество молочного жира, 3%, — в образце «Нота бум» и чуть больше, около 6%, в «Кис-Кис». Но, по крайней мере, он там есть. Больше всего молочного жира, в ирисе Meller и «Золотой ключик».

Молочного жира нет, а что есть?

Вкусные и безопасные?

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента «Росконтроль», врач:  «Любой врач подтвердит, что детям лучше совсем отказаться от конфет. Но реальность вносит в эту рекомендацию свои коррективы, и большинство родителей нет-нет да и дадут своему ребенку конфетку-другую. Поэтому и существуют рекомендации, какие конфеты можно считать наименьшим злом. В списке таких изделий, например, ирис тираженный. Но это не имеет отношения к проверенным образцам. Они относятся к совсем другому виду ириса — литому твердому (или полутвердому). Такие изделия детям не рекомендуются, потому что, как и карамель, являются первоочередными виновниками кариеса зубов. Надолго прилипая к зубам, такие конфеты создают локальные очаги активного роста бактерий, вызывающих кариес за счет повреждающего действия выделяемых ими кислот».

В сухом остатке

НазваниеМассовая доля транс-изомеров, %КМАФАнМ, КОЕгРасчетная массовая доля молочного жира в жировой фазе, %Калорийность, ккал, заявленная фактическая
Ирис Toffee

6,6

Менее 150

Не обнаружен

460461

Ирис Meller с шоколадом

0,54

Менее 150

23

410416

Ирис «Кис-Кис»

0,42

800

6

430424

Ирис «Золотой ключик»

1,65

Менее 150

20

410395

Ирис «Молока до потолка»

1,34

200

Не обнаружен

560501

Ирис «Нота Бум»

0,94

Менее150

3

405423

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник