Можно ли есть иргу при гастрите

Подробно о ягодах при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня,  вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков.  Даже обычная каша с ягодами  куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок.  Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Малина

фото 2Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Можно ли вишню и черешню

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне.  Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

фото 3При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Брусника и клюква

Отличительные свойства и клюквы, и брусники –  выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

Читайте также:  Можно ли кролику есть толстянку

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма  и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Клубника и земляника

фото 4Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании  возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

Какие разрешены из садовых видов

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите?  У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

фото 5Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Самая крупная ягода

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки. При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Сушим и замораживаем

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Молочно-ягодный десерт

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

фото 6

Вам понадобится:

  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо.  Пробуйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие  ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки  съедать не стоит.

Источник

Польза и вред ирги для мужчин и женщин. Правда ли, что ирга полезна гипертоникам, больным ангиной и тем, кто хочет похудеть? — Автор Екатерина Данилова — Журна

Польза и вред ирги для мужчин и женщин. Правда ли, что ирга полезна гипертоникам, больным ангиной и тем, кто хочет похудеть?

Ирга – одна из наиболее вкусных ягод. На данный момент известно около 21 вида растения. Из данной статьи можно будет узнать о полезных и вредных свойствах ягод наиболее распространенного вида – ирги обыкновенной.

Читайте также:  Можно ли есть пюре при диете

Ирга – что это?

Игра представляет собой ягоду синеватого цвета, сверху имеет «налет». В наше время, к сожалению, не многие знают о ее полезных свойствах, с которыми не могут сравниться даже дорогие экзотические фрукты.

Польза ирги

Данные ягоды обладают огромным количеством целебных свойств, которые способствуют лечению или профилактике многих серьезных заболеваний:

· Лечение бессонницы и депрессии.

· Борьба с заболеваниями полости рта.

· Гипертония.

· Тромбофлебит, венозные расширения.

· Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, диарея и запор).

· Лечение ангины и болезней верхних дыхательных путей.

· Улучшение зрения в темное время суток.

· Заболевания почек и печени.

· Компрессы и примочки используются при гноящихся ранах, пролежнях.

Кроме лечения болезней, ягоды способны стать для организма профилактикой следующих заболеваний:

· Снижение концентрации внимания.

· Заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт и инсульт.

· Глазные заболевания – глаукома, катаракта, конъюнктивит.

· Нарушения ритма сердца – аритмия.

Необходимо помнить, что одними из основных действий ирги являются укрепление иммунитета и расслабление центральной нервной системы. Ввиду этого человек лучше справляется со стрессами, его общее состояние сильно улучшается.

Игра: польза для мужчин

Диетологи считают, что эти ягоды необходимо принимать мужчинам старше 50-ти лет. В этом возрасте большинство представителей сильной половины человечества сталкивается с возникновением заболеваний половой системы, которые чаще всего связаны с истончением стенок сосудов. Поэтому употребление ирги мужчинами старше 50-ти лет способно не только повысить половую активность, но и укрепить сосуды, предотвращая таким образом развитие сердечных заболеваний.

Полезны ягоды и для мужчин средних лет. В таком возрасте у мужчин очень часто возникают стрессовые состояния, выйти из которых поможет ирга.

Игра: польза для женщин

У женщин часто возникают заболевания и расстройства, не свойственные мужчинам. К примеру, болезненные менструации, климакс, менопауза. Все это сопровождается неприятными симптомами, иногда – сильной болью. Справиться с такими проблемами женщины могут с помощью ирги. Ягоды снимают колющие и режущие боли во время менструального цикла, восстанавливают организм после кровотечений в период климакса.

Кроме того, ягоды помогают избавиться от послеродовой депрессии и укрепить общее самочувствие женщины даже после тяжелых родов.

Польза ирги: мнение диетологов

По мнению диетологов, большинство диет подразумевают ограничение употребления сахара или его полное исключение из рациона питания. Ирга содержит минимальное количество глюкозы и практически не содержит калорий (примерно 45 ккал). Кроме того, ягоды совсем не содержат жиров и белков, углеводы присутствуют в количестве 12 грамм. Поэтому людям, которые следят за своим питанием, можно готовить различные десерты с использованием плодов ирги и не беспокоиться о калорийности приготовленного блюда.

Необходимо отметить, что не только диетологи отмечают уникальный состав плода. Многие специалисты, проводя исследования, выяснили, что ирга содержит более 50 различных витаминов, микроэлементов и веществ, способных улучшить работу всего организма. Основные элементы, входящие в состав ягод, подтверждают описанные выше выводы специалистов:

1. Каротин. Способствует восстановлению иммунитета, повышению устойчивости организма к вирусам, улучшает зрение.

2. Витамины групп А, В, С, Р. Позволяют организму быстрее реагировать на возникновение возбудителей различных болезней.

3. Пектины. Выводят из организма вредные вещества: токсины, тяжелые металлы и холестерин.

4. Микроэлементы: цинк, медь, кобальт. Увеличивают сопротивляемость организма к болезням.

5. Яблочная кислота, клетчатка. Улучшают работу печени и почек, повышают остроту зрения.

6. Масла. Делают суставы более гибкими, кости – менее ломкими.

7. Антиоксиданты. Нейтрализуют действие вредных продуктов распада в организме.

Вред ирги

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которое имеет данная ягода, она также может наносить людям вред:

· Аллергия. Если человек предрасположен к аллергиям или имеет их в большом количестве, стоит воздержаться от употребления ирги. Если нет аллергии именно на эту ягоду, симптомы аллергической реакции проявляются в 90% случаев.

· Диатез. Детям до 5-ти лет принимать ягоды ирги категорически противопоказано. Это часто приводит к развитию диатеза или аллергической реакции. Желательно давать плоды растения детям старше 5-ти лет примерно по 50-70 грамм в сутки.

· Гипотония. Ввиду того, что ирга снижает давление, при гипертонии это обычно приводит к критическому состоянию больного.

· Диарея. Если употреблять ягоды в больших количествах, может возникнуть диарея. Если принимать много ягод постоянно, это может привести к ожирению. Кроме того, нельзя принимать иргу вместе с молоком. Это также может привести к расстройствам желудка.

· Яды. Ирга накапливает в себе яды, получаемые в процессе роста из почвы или окружающей среды. Поэтому ягоды с кустарников, произрастающих в неблагоприятных районах, употреблять не следует.

Противопоказания к употреблению ирги

Прием ирги в любом ее виде (плоды, компот, варенье) сильно воздействует на центральную нервную систему человека, расслабляя ее. Поэтому не следует после употребления этих ягод водить машину или заниматься работой, которая требует большой концентрации внимания.

Ирга противопоказана беременным женщинам и тем, кто корит ребенка грудью. Ввиду того, что ягоды могут вызвать сильнейшую аллергию, мать может потерять ребенка. При грудном вскармливании молоко может приобрести горьковатый привкус. Поэтому перед приемом ягод необходимо проконсультироваться с тем специалистом. Желательно сделать это до наступления беременности.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу для похудения

Способы применения ирги

I. При повышенном давлении, болезнях глаз и кишечника.

2-3 столовые ложки ирги разминают и заливают кипятком (1 стакан). Настой необходимо процедить и пить по половине стакана два раза в день.

II. При болезнях сосудов, кровотечениях, кровоизлияниях.

Настой необходимо готовить из двух стаканов ягод и ½ литра кипятка. Необходимо дать настояться полчаса и отжать.

III. При гастрите и колите.

Необходимо приготовить настой коры ирги. Кору измельчают и оставляют в кипятке (1 стакан). 15 минут необходимо держать кору на огне, после настаивать два часа. Настойку принимают перед едой 3-4 раза в день примерно по четверти стакана.

IV. При язвах и ранах (наружно).

Необходимо 200 грамм листьев кустарника и корня ирги смешать со 100 граммами каштанов. Настаивается на ½ литра кипящей воды в термосе.

V. При высоком давлении и сердечных заболеваниях.

Настой изготавливают из горсточки цветков ирги, который заливается водой на 2 часа. После процеживания настой пью по 2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день.

Полезные ссылки:

Источник

Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:

  • ананасы — имеют щелочную среду;
  • сладкие сорта яблок;
  • сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
  • авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Чернослив — разрешен практически всегда.
  4. Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник