Можно ли есть инжир во время кормления грудью
Содержание статьи
Можно ли есть инжир при грудном вскармливании новорожденного?
О пользе инжира для здоровья известно с давних времен. Кроме того, продукт обладает отличным вкусом. Ограниченные в сладостях лактирующие женщины часто интересуются, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим на эту тему и разберемся, как его кушать с наибольшей пользой для мамы и малыша.
Можно ли есть инжир маме на ГВ?
Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.
Инжир будет полезен для мамы при грудном вскармливании, однако стоит придерживаться ниже перечисленных правил чтобы не навредить грудничку.
В первый месяц после родов
Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты. Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.
Мнение диетологов и специалистов по грудному вскармливанию
Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.
Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.
Как правильно ввести в рацион и сколько можно кушать?
Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2-3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ½ плода. Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1-2 суток. Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.
Если негативные реакции не обнаружены, можете постепенно увеличивать дозу. Лучше все-таки выбрать сухофрукты при грудном вскармливании, а не свежие фрукты, так как риск большой нагрузки на ЖКТ в такой форме уменьшается. Со временем вы можете увеличивать количество продукта в рационе. Максимальная суточная рекомендованная доза 3 сухих фрукта, или 5 свежих плодов. Не рекомендуется кушать больше 10 штучек в неделю.
Возраст малыша | Сколько можно съесть |
1 месяц | Категорически запрещено |
2 месяц | Не рекомендуется |
3 месяц | Можно пробовать не больше ½ штучки в день |
4 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с половины плода. Не следует есть больше 3 сушеных или 5 свежих плодов. Недельная доза — 10 штук. |
5-6-й месяц | Можно кушать 3 сушеных или 5 свежих плодов в день. Недельная доза — 10 штук. |
Полезен ли инжир кормящей маме и грудничку? Чем?
Инжир — кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье мамы и малыша. В нем содержатся витамины А, В, С, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, железо и масса других ценных компонентов. Благодаря такому составу инжир обладает следующими свойствами:
- снижает уровень холестерина в крови;
- пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
- улучшает работу мозга, память;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу нервной системы;
- помогает от усталости;
- улучшает настроение;
- помогает справиться с депрессивными состояниями;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- предупреждает анемию;
- улучшает работу иммунной системы;
- помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях;
- сбивает температуру;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает метаболизм;
- способствует заживлению ран;
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- помогает при запорах;
- улучшает рост волос;
- нормализует работу щитовидной железы и т. д.
В каком виде маме можно есть инжир при кормлении грудью?
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на инжир. Лучше всего начинать употребление продукта лактирующей женщине с сухофруктов. Разрешается также кушать инжир в свежем виде, пить компот, использовать в приготовлении различных блюд.
Употребление инжира в свежем и сушеном виде наиболее распространенное. Следует помнить, что свежий фрукт может спровоцировать колики, а сушенный более калорийный, поэтому при ГВ не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Кроме того, в сушеном лакомстве концентрация полезных веществ значительно выше.
С молоком от кашля
Инжир с молоком — известное лекарство от кашля.
Состав:
- Инжир свежий (можно сухой) — 6-8 штук.
- Молоко — 2 стакана.
Приготовление:
- Помойте плоды (сухофрукты замочите на несколько минут в теплой воде).
- Порежьте.
- Вскипятите молоко и добавьте туда инжир.
- Варите на маленьком огне 30 минут.
- Если молоко потемнело, не пугайтесь, это нормально.
- Вы можете процедить молоко от плодов или взбить их блендером и выпить.
Применение: Пейте 100 мл напитка несколько раз в сутки.
С молоком для лактации
Пейте напиток в теплом виде за 30 минут до кормления ребенка. Кормящие мамы отмечают, что приливы случаются чаще и грудного молока становится больше.
Состав:
- Инжир свежий (можно сухой) — 100 г.
- Молоко — стакан.
- Вода — стакан.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте инжир.
- Залейте кипятком на несколько часов.
- Вскипятите молоко и добавьте в смесь.
- Добавьте сахар по желанию.
- Дайте остыть.
Варенье из инжира
Многие мамы интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании. Натуральный продукт из компонентов, которые уже есть в рационе кушать разрешено. При ГВ полезным будет лакомство из инжира.
Состав:
- Инжир — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Промойте фрукты и удалите хвостики.
- Залейте плоды водой и добавьте сахар.
- Поставьте варить. После закипания уменьшите огонь.
- Не забывайте собирать пену.
- Варите около 20 минут.
- Дайте остыть.
- Вскипятите еще раз, и варите на маленьком огне 40 минут.
- Простерилизуйте банки и разлейте в него варенье.
- Закатайте и переверните. Укройте варенье до полного остывания.
Компот с инжиром
Кормящей маме полезным будет также компот с инжиром.
Состав:
- Вода — 1 л.
- Сухой инжир — 200 г.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте инжир.
- Вскипятите воду, и добавьте туда инжир с сахаром.
- Варите 15 минут на маленьком огне.
- Накройте кастрюлю крышкой на несколько часов.
Вы можете также добавлять по вкусу в компот яблоки, груши, курагу, чернослив или финики при грудном вскармливании, если они уже присутствуют в вашем рационе.
Возможно вам интересно будет узнать «Какие компоты для кормящей мамы можно сварить из сухофруктов?».
Возможный вред и противопоказания
Так как инжир относится к аллергенам, он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, даже если у мамы ее нет. Кроме того, в свежем инжире много пищевых волокон и клетчатки. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать колики, вздутие или нарушения стула.
Калорийность сушеного продукта довольно высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им, особенно людям с ожирением и худеющим. Из-за большого содержания сахара инжир запрещен при сахарном диабете. К противопоказаниям относятся:
- подагра;
- болезни желудочно-кишечного тракта в остром течении;
- панкреатит и т. д.
Отзывы
Марина, 33 года
Когда кормила малышку, жутко заболела. Лекарств при ГВ можно не много, и все они от кашля не помогали. На свой страх и риск сварила инжир с молоком (так еще бабушка в детстве делала). Помогло и реакции у малышки не было. Но переживала я знатно.
Фая, 27 лет
В роддом притащили мне сухофруктов, чтобы силы восстанавливала. Присела я на инжир, а на следующий день ребенка обсыпало. Я знать не знала о диете ГВ тогда. Там в роддоме свеклу и капусту вообще давали. Через полгода опять ела, тогда уже не было реакции.
Выводы
- Инжир можно и полезно кушать при грудном вскармливании.
- Лучше всего вводить его в рацион на 3 месяце ГВ.
- Не ешьте больше 5-7 штучек в день.
- Продукт может вызвать аллергию, поэтому нужно внимательно следить за реакцией грудничка.
Источник
Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании
Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.
К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.
Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.
Кормление ребенка и инжир
Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.
Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.
Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.
Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.
Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:
- Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
- Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
- Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
- Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.
Инжир: польза и возможный вред
Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:
- Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- Профилактика запора;
- Анемия.
Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:
- подагре;
- воспалении в кишечнике;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- при любых проявлениях аллергии.
Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.
Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.
Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде
Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде — инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:
- Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
- Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
- Инжир в шоколаде — очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.
О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>
Вкусный и полезный рецепт для мамы
Нам понадобятся:
- Небольшой кочан салата;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 4-5 свежие фиги;
- 1/4 стакана ломаных грецких ядра. Читайте о том, можно ли кормящей маме грецкие орехи?>>>
- 1 большой лимон. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
- Любой любимый сыр;
- Соль;
- Черный перец (желательно свежемолотый).
Приготовление:
- разрезаем плоды фиги на 4 части;
- хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
- ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
- разрезаем сыр на небольшие куски;
- смешиваем все подготовленные ингредиенты;
- добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
- украшаем салат нарезанными дольками лимона.
Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!
Читайте также:
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме кофе?
- Что можно пить кормящей маме?
Источник
Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?
Женщинам после родов приходится строго ограничивать свой рацион. Необходимо избегать ярких овощей и фруктов, жареного копченого, соленого. Диета исключает сладости и экзотические фрукты, которыми иногда хочется себя побаловать. Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании, ведь это сладкий заморский продукт, на который малыш может непредсказуемо отреагировать. В каком виде и сколько плодов разрешается есть?
Чем может быть полезен инжир при ГВ
Еще издавна люди обнаружили целебные свойства инжира. Его рекомендуют кушать в качестве профилактики многих заболеваний. Избежать геморроя, варикоза, проблем с сердцем можно, регулярно употребляя сахарные плоды.
Для кормящей мамы инжир считается хорошим средством, восполняющим нехватку микронутриентов в организме. Он нормализует давление, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов. Мякоть оказывает послабляющее воздействие, что немаловажно для женщин, страдающих запорами после родов.
Инжир во время ГВ:
- приводит в норму сердцебиение;
- быстро справляется со стрессом, устраняет послеродовую депрессию, улучшит лактацию;
- невзирая на высокую калорийность, при умеренном потреблении помогает сбросить лишний вес;
- придает бодрость и силу;
- снимает боли в горле;
- помогает при кашле, благодаря отхаркивающим свойствам;
- укрепляет иммунитет;
- способствует росту волос;
- укрепляет ногти и зубы, которые ослабляются при лактации;
- помогает кожным покровам быстрее восстанавливаться;
- предотвращает анемию;
- снижает количество «плохого» холестерина;
- стимулирует мозговую работу;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Как приготовить сушеный инжир в домашних условиях
Мало знать, можно ли кормящей маме инжир сушеный. Необходимо понимать разницу между ягодой, купленной в магазине, и инжиром высушенном в домашних условиях.
Сушеная магазинная ягода, к сожалению не всегда безопасна для здоровья. Экспортированный из далеких стран продукт, как правило, содержит в своем составе консерванты и другие вредные химические вещества, крайне негативно влияющие не только на здоровье кормящей женщины, но и малыша.
Обезопасить себя и своего ребенка можно, если готовить сушеный инжир своими руками дома:
- Подготовьте ягоды. Отберите полностью созревшие плоды, без повреждений.
- Ягоды промойте и просушите на полотенце.
- Инжир опустите в кипящий сахарный сироп на несколько минут.
- Выложите ягоды в сиропе на решетке под прямыми лучами солнца.
- Два раза в день переворачивайте плоды. Для того чтобы придать плоду правильную форму, верхнюю часть чуть вдавливают, до образования формы диска.
Досушивают инжир в темном месте. Для этого его нанизывают на капроновую нить и подвешивают в хорошо проветриваемом, затемненном уголке.
Ускорить процесс сушки инжира может специальный прибор — электросушка.
Состав инжира
Витамины и минералы | Влияние на организм | Количество в 100 г инжира, мг |
А или ретинол | Уникальное вещество, помогающее сохранить здоровье и молодость кормящей мамы. Участвует в синтезе протеинов, влияет на деление клеток и липидный обмен. | 8 |
В1 или тиамин | Регулирует обменные процессы во всех органах и тканях организма. Улучшает мозговую активность, повышает концентрацию внимания, поддерживает мышечный тонус. | 60 |
В2 или рибофлавин | Благотворно влияет на кожу и зрение, успокаивает нервную систему, помогает синтезу гемоглобина. | 50 |
В6 пиридоксин | «Женский витамин», отвечающий за красоту волос, кожи, ногтей. Является хорошей профилактикой онкозаболеваний. | 1 |
В9 или фолиевая кислота | Помогает белковому синтезу, стабилизирует пищеварительную систему, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. | 10 |
Аскорбиновая кислота | Важна для регенерации клеток, тканей и структур организма, способствует усвоению железа, выступает природным стимулятором иммунных процессов. | 2 |
РР или ниацин | Участвует в жировом и белковом обмене, предотвращает развитие тромбоза, улучшает эмоциональное и психическое состояние, способствует сохранению молодости суставов, регулирует давление. | 0,5 |
Калий | Делает эластичными сосуды, предотвращает образование камней в почках, регулирует работу сердца, улучшает кровообращение, выводит токсины, устраняет отеки. | 190 |
Фосфор | Участвует в синтезе ферментов и обменных процессов всех структур и тканей организма. Помогает усваиваться витаминам. | 14 |
Железо | Отвечает за синтез гемоглобина в крови, является важнейшим компонентом в образовании иммунной системы, помогает усвоению витаминов. | 3,2 |
Натрий | Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует выделению желудочного сока, расширяет сосуды. | 18 |
Выводы
- Инжир можно и полезно кушать при грудном вскармливании.
- Лучше всего вводить его в рацион на 3 месяце ГВ.
- Не ешьте больше 5-7 штучек в день.
- Продукт может вызвать аллергию, поэтому нужно внимательно следить за реакцией грудничка.
Свежий инжир можно употреблять в качестве перекуса, а также сочетать с другими продуктами питания. самый простой вариант завтрака — тосты с ветчиной, рукколой, свежим инжиром и моцареллой. Вообще, сыр создаст отличную компанию инжиру. Нарезка козий сыр + инжир — вкусно и готовить 1 минуту.
- Инжир богат железом и калием, поэтому благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Клетчатка в составе наладить работу ЖКТ.
- В свежем инжире всего 49 ккал на 100 г, а вот в сушеном — 257 ккал. К слову, пока сезон, необходимо пользоваться моментом и употреблять именно свежие плоды.
Противопоказания для кормящих мам
Несмотря на мощный химический состав и полезность инжира, его считают продуктом, способным вызывать аллергию, как у кормящей мамы, так и у грудничка.
Как растет инжир (Фото)
Мамочке лучше не есть инжир, если у нее наблюдается:
- сахарный диабет;
- острое воспаление пищеварительной системы;
- подагра;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Если кормящая мама хочет похудеть, сахаристый инжир нужно кушать в минимальном количестве. Лучше выбирать плоды в свежем или сушеном виде, избегая фруктов, в шоколаде, строго запрещенном во время ГВ.
Правила введения в рацион кормящей матери
Соблюдая простые рекомендации по вводу инжира в рацион кормящей мамы, можно избежать развития негативных последствий для малыша.
- В первый прием рекомендуется кушать не более половинки плода.
- Максимально рекомендуемой суточной дозой при грудном вскармливании является 5 свежих или 3 сухих плода в день.
- В неделю рекомендуется употреблять не более 10 свежих плодов.
И главное — не забывать перед употреблением инжир тщательно мыть.
Как правильно вводить в рацион авокадо, хурму, киви, сливы и абрикосы? Из материалов по ссылкам вы узнаете, с какими фруктами нужно быть особенно осторожной.
Как правильно есть инжир при лактации
Специалисты рекомендуют избегать потребления инжира в первый месяц. Пока пищеварительная система младенца адаптируется к новым условиям жизни и устанавливается лактация, экспериментировать с продуктами нельзя. После достижения крохи 2-3 месяцев можно понемногу вводить различные продукты в свой рацион.
Мамочке нужно попробовать половинку плода в начале дня, затем покормить малыша. Если за двое суток с ним ничего не произошло, щечки остались привычного цвета, он хорошо кушает, не беспокоится и не страдает диареей, можно скушать целый плод. Если же кроха бурно отреагировал на инжир, то его введение откладывают на несколько месяцев. Чем старше будет ребенок, тем пищеварительная система будет спокойней воспринимать и усваивать новые продукты.
Суточная норма свежего инжира во время ГВ — 3 штуки, сушеный инжир можно скушать в количестве 5-6 штук. При этом недельная дозировка не должна превышать 6 свежих и 10 сушеных плодов. Свежие плоды намного полезней обработанных. Но найти их круглогодично в регионах средней полосы практически невозможно. При сушке полезные вещества не теряются, но концентрация сахаров и, количество калорий значительно увеличивается.
Инжирное варенье при грудном вскармливании
Инжирное варенье очень полезное для кормящей мамы, но употреблять его рекомендуется, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Этот продукт обладает лёгким слабительным действием, поэтому женщина может кушать его при запорах. Приготовить ароматное и полезное варенье поможет следующий рецепт. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- свежий инжир светлого сорта — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- ванилин — щепотка;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
Приступите к приготовлению:
- Вымойте и высушите плоды, обрежьте хвостики, разрежьте инжир пополам.
- Выложите инжир в ёмкость, посыпьте его сахаром и поставьте на сутки в холодильник.
- Переложите плоды в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
- Таким образом проваривайте ещё 2 раза, каждый раз оставляя кастрюлю с инжиром на 12 часов.
- В третий раз доведите массу до кипения и варите на среднем огне до нужной консистенции, помешивая и снимая пенку.
- За 5 минут до снятия с огня добавьте лимонную кислоту и ванилин.
Вот и всё, можете пробовать готовое варенье. При грудном вскармливании его употребление нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. После такой проверки и отсутствия негативной реакции можно съедать по 3 чайных ложки продукта ежедневно.
При грудном вскармливании употребление инжирового варенья нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток
Я пробовала покупное инжирное варенье — оно очень вкусное. Правда, купив баночку, съела очень много, но аллергии у ребёнка не было. Конечно, мне просто повезло, и всё же нужно придерживаться рекомендации врачей в этом вопросе.
Можно не только есть
Инжир — необычайный плод. Его используют не только для перекуса между основной едой и в качестве вкуснейшего десерта. Отваром из плодов лечат многие заболевания простудного характера.
- Если при лактации болит горло, мамочка страдает запором, бронхитом, можно приготовить отличное противовоспалительное средство. 100 г инжира моют, просушивают, нарезают и перемалывают. Заливают 200 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. В полученный настой добавляют ложку меда (если у крохи нет аллергии) или сахара, полстакана охлажденного кипяченого молока. Смесь хорошо размешивают и пьют как лекарство 2-3 раза за день.
- Кроме домашнего лекарства из инжира можно сделать замечательную маску для кожи. Она даст ей здоровый цвет и упругость. 3-4 штуки свежих плодов нарезают и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2-3 часа, процеживают и умывают лицо ежедневно.
- 2 плода мелко нарезают и заливают кипящим молоком (200 мл). Несколько минут держат на огне, постоянно размешивая. Готовую остывшую смесь наносят на затылок и распределяют по всей длине волос. Массу держат под полиэтиленовой пленкой не менее получаса. Простая натуральная маска укрепит локоны по всей длине, придаст им здоровый блеск и устранит секущиеся концы.
Полезное действие
Богатый состав плодов обеспечивает множество полезных свойств, которые особенно важны при грудном вскармливании, поскольку организм матери испытывает повышенную нагрузку. Ценные качества инжира:
- активизация работы мозга,
- помощь при депрессивных состояниях,
- придание энергии, сил,
- снятие усталости и нервного напряжения,
- торможение процесса тромбообразования,
- профилактика анемии,
- снижение уровня холестерина в крови,
- предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний,
- помощь при простудных патологиях — снятие жара, боли в горле, ускорение выздоровления,
- укрепление иммунитета,
- нормализация работы кишечника и процесса переваривания пищи,
- легкое слабительное действие (у сиропа и варенья),
- мочегонный эффект, способствующий выведению токсинов при отправлении,
- заживление ран, обеспечение здоровья кожи,
- укрепление и активизация роста волос.
Простой рецепт для мамы
Инжир кушают не только как десерт. Его добавляют в мясные блюда и салаты. Свежий или сушеный плод прекрасно сочетается с кроликом, сыром твердых сортов, орешками, яйцами. Яйца в период лактации едят крайне осторожно. При аллергических реакциях мамочкам рекомендуется заменять куриные яйца перепелиными. Из инжира варят компоты и варенье.
Запеканка с добавлением инжира станет прекрасным питательным десертом в строгом меню кормящей мамы и обогатит грудное молоко полезными веществами. 200 г творога растирают с ложкой сахара, добавляют белок 1 яйца, 2 ст. л. манной крупы и 2-3 плода нарезанного инжира. Манную крупу можно заменить нескольким ложками свежеотваренной тонкой вермишели.
Массу хорошо вымешивают, выкладывают на сковороду, предварительно смазанную маслом. Верхушку обтирают желтком. Ставят в духовку на 20-30 минут. Когда корочка подрумянится, блюдо готово.
Применение в кулинарии
Ягоды смоквы вкусны сами по себе. Также свежие и сушеные плоды активно используют как добавка к отдельным блюдам, как ингредиент вкусных салатов, десертов и варенья.
Инжир прекрасно сочетается:
- с мясом птицы;
- с сыром;
- с орехами;
- с творогом.
Из инжира получается вкуснейший компот.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник