Можно ли есть инжир при запорах
Содержание статьи
Инжир от запора
Каких правил в питании нужно придерживаться при проблемах с кишечником?
Советует доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов Ростовского государственного медицинского университета, профессор Алексей Александрович Яковлев.
— Почему женщины особенно часто жалуются на запоры зимой и весной?
— Основные причины — это уменьшение в рационе количества фруктов и овощей, а также малоподвижный образ жизни. Фрукты и овощи содержат балластные вещества, главные из которых — пищевые волокна. Доказано, что они очень важны для здоровья. Проходя в неизмененном виде по кишечнику, они впитывают в себя большое количество воды и набухают. Благодаря этому увеличивается объем содержимого кишечника, что, в свою очередь, ведет к нормализации стула.
Кроме того, пищевые волокна — отличные сорбенты. Они способны активно поглощать различные вредные соединения.
— Какие продукты наиболее полезны при запорах?
— В качестве источника пищевых волокон нужно использовать, прежде всего, натуральные продукты. Так, растительной клетчаткой богаты овощи: морковь, редис, помидоры, огурцы, свекла, баклажаны, тыква. Очень ценна и различная зелень: укроп, петрушка, щавель, крапива, сельдерей. Зимой полезны также квашеная капуста, соленые огурцы, морская капуста.
Постарайтесь включить в ежедневный рацион фрукты, ягоды и блюда из них. Отличные источники пищевых волокон — сушеные фрукты. Больше всего их в сушеном инжире, чуть меньше — в кураге и черносливе.
В качестве гарнира рекомендуются рассыпчатые каши, например гречневая. Весьма полезны такие растительные масла, как оливковое и подсолнечное: они размягчают содержимое кишечника.
Много растительной клетчатки содержат злаки. Поэтому выбирайте пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола. Есть хлеб желательно немного почерствевшим. В последнее время появились специальные «лечебные» сорта хлеба из пшеничного дробленого зерна и хлебцы из цельных пшеничных зерен.
— Как на кишечник действуют соки? Какие напитки нужно выбирать?
— Любые свежеприготовленные овощные и фруктовые соки стимулируют работу кишечника. Их желательно пить ежедневно за 30-60 минут до еды. Особенно эффективны при проблемах с кишечником свежевыжатые соки и напитки, содержащие мякоть плодов. К ним относятся сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный, морковный, свекольный и сельдерейный соки.
Хранить свежеприготовленный сок в холодильнике рекомендуется не более 1 часа. Только свекольный сок перед употреблением желательно выдержать 2-3 часа в холодильнике в открытой посуде. В случае плохой переносимости свекольного сока его можно смешивать с морковным в соотношении 1:3.
Вообще жидкости при запорах нужно много. Если нет специальных противопоказаний, например, болезней сердца или почек, то пейте в сутки не менее 1,5-2 л.
Лечебным действием при запорах обладают столовые минеральные воды. Их используют, если нет противопоказаний: желчно-каменной болезни, обострения хронического воспаления желудка и кишечника.
При запорах, которые связаны со снижением двигательной функции кишечника и вялостью кишечной стенки, нужны лечебные сульфатные магниево-натриевые воды. Нарзан, ессентуки № 4 или 17, миргородскую воду нужно принимать в прохладном виде 3-4 раза в сутки за 1,5 часа до еды.
При запорах, сопровождающихся болевым синдромом, рекомендуются воды с небольшим количеством газа малой или средней минерализации: боржоми, славяновская, смирновская. Их пьют в теплом виде за 30-60 минут до еды, медленно, малыми глотками.
— Какие продукты нежелательны при запорах?
— Однозначно «вредных» продуктов, вызывающих проблемы с кишечником, нет. Включения в обычный рацион пищи, содержащей пищевые волокна, часто бывает достаточно.
Однако считается, что могут задерживать опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина. Не увлекайтесь большим количеством макаронных изделий, манной и рисовой кашами.
— Не возникнет ли вздутия живота и метеоризма, если есть много растительной пищи?
— Такая проблема действительно существует. Увеличение количества растительной пищи не всегда хорошо переносится. Заменять привычную еду на новую следует медленно и постепенно.
Если вы столкнулись с такой проблемой, исключите из рациона продукты, вызывающие метеоризм. В первую очередь это капуста, бобовые, виноград, свежий хлеб.
Салат из креветок и морской капусты
Ингредиенты на 4 порц
• креветки свежемороженые очищенные — 200 г
• консервированная морская капуста — 200 г
• лук репчатый — 2 головки • 1 помидор
• масло растительное — 4 столовые ложки • лимон —
1/2 шт. • зелень
Приготовление:
l Креветки отварить в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут, добавив 2 кружочка лимона.
l Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле до золотистого цвета.
Креветки, морскую капусту и лук соединить, перемешать, заправить лимонным соком. Перед подачей оформить зеленью и кусочками свежего помидора.
Грибной суп с черносливом
Ингредиенты на 8 порций
• 50 г сухих грибов • 2-3 л воды • 200 г свежей капусты • 1 корень сельдерея • 1 морковь • 1 луковица
• 1 помидор • 200 г чернослива • 1 столовая ложка сахара
l Сварить грибной бульон. Морковь, сельдерей и лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить помидоры, сахар и немного бульона, закрыть крышкой и тушить. Во время тушения овощи перемешивать и по необходимости добавлять немного бульона, чтобы они не пригорели. Через 15-20 минут добавить капусту, нарезанную соломкой, все перемешать и тушить 20 минут. Чернослив промыть и положить в овощи, когда они будут готовы. Затем залить все грибным бульоном и варить 30 минут.
Морковный пирог
Ингредиенты на 8 порций
• 2 стакана тертой моркови • 200 г сливочного масла
• 1 стакан сахара • 3 яйца • мука • 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом
• Для украшения: взбитые сливки • сахарная пудра
Приготовление:
l Сахар перетереть с мелко натертой морковью. Добавить растопленное сливочное масло, яичные желтки и взбитые белки. Все осторожно перемешать, добавить соду, погашенную уксусом, всыпать тонкой струйкой муку. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось некрутое и хорошо раскатывалось. Готовый пирог украсить взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Желе из чернослива и клубники
Ингредиенты на 8 порций
• 1 стакан чернослива без косточек • 1/2 стакана мороженой клубники • 1/2 стакана свежих слив • 1/2 стакана очищенных ядер грецких орехов • 1 столовая ложка желатина • 3/4 стакана холодной кипяченой воды • 4-5 столовых ложек сахарного песка
Приготовление:
l Желатин залить водой на 40 минут. Чернослив замочить в теплой воде на 15-20 минут, вынуть из воды, обсушить и начинить грецкими орехами. Затем чернослив, начиненный орехами, положить в небольшие формочки для кексов, а сверху замороженную клубнику и сливы. В замоченный желатин добавить сахар, размешать, разогреть до полного растворения желатина и сахара. Снять с огня, разлить в формочки с фруктами и поставить в холодильник для застывания. Когда желе застынет, вынуть его из формочек.
Ольга МУБАРАКШИНА
Источник
Инжир
Есть предположение, что инжир — самое древнее культивируемое растение. Русское название дерева — смоковница, а также фиговое дерево. Инжир едят свежим, а также в сушеном и консервированном виде. Сушат обычно инжир со светлой кожицей. Из плодов варят варенье и делают «живое» варенье — пюрируя свежий инжир и замораживая его. В Андалуссии готовят инжирный хлеб.
Правильная сушка происходит на солнце и длится обычно 3-4 дня. В лечебных целях используются плоды и листья.
Считается, что чем мельче инжир, тем он вкуснее. А еще качество определяется количеством семян: если их больше 900, то это очень хороший инжир, если менее 500 — очень среднего качества.
- Инжир — высоко питательный для организма продукт и сушеный особенно рекомендуется для употребления зимой. В нем достаточно много калия, кальция, магния, железа, меди и марганца.
- Инжир — прекрасное средство при запорах, об этом читайте ниже.
- Сушеный инжир рекомендуется потреблять людям, страдающим бессонницей, так как он содержит триптофан, который способствует качественному хорошему сну.
- Для костей. Благодаря фосфору, инжир способствует правильному формированию костей, а также содержит нужный для них кальций. Поэтому инжир часто рекомендуют включать в питание детей.
- Инжир считается очень хорошим средством ощелачивания организма.
- Часто встречается упоминание свойства инжира снижать температуру. Однако для этого требуется настойка листьев, а не сами плоды.
Замачивание инжира при анемии и запорах
Все сухофрукты по возможности рекомендуется замачивать.
Обычно сушеный инжир замачивают на ночь в стакане воды или молока. Утром едят сам плод и пьют воду. Именно такое употребление рекомендуется, если нужен слабительный эффект, а также при анемии.
В Индии употребление замоченного инжира считается первым средством при запорах.
Рецепт приготовления. Нужно замочить 2-3 штуки инжира в воде на ночь и съесть их утром натощак, повторять так в течение месяца. В день в этих целях рекомендуется съедать до 30 г инжира.
А железа в инжире больше, чем в яблоках.
Инжир с водой от кашля. А также инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления.
В китайской традиционной медицине считается, что инжир увлажняет легкие.
Можно готовить инжир с водой или молоком.
В молоке прокипятить 2-3 штуки инжира до мягкости и выпить, инжир съесть. При желании можно предварительно замочить инжир и потом пюрировать все блендером, а также разделить всю жидкость на несколько приемов.
В воде инжир можно замачивать, поварить пару минут и пить жидкость с инжиром в течение дня.
Также делают сироп. Нужно взять 3 штуки инжира, пол литра воды и отварить его в ней, пока консистенция не станет похожей на сироп. Принимать по чайной ложке утром, в обед и вечером.
Как есть инжир
Кроме стандартного употребления как перекус, а также в замоченном виде, инжир можно резать мелкими кусочками и добавлять в йогурты или салаты.
С осторожностью
Инжир содержит большое количество оксалатов, поэтому его следует очень осторожно употреблять тем, у кого есть или были камни в почках.
Кроме того нужно помнить о его легком слабительном эффект (как и у изюма). В инжире много сахара, стоит есть его в меру.
После употребления инжира в больших количествах чувствительным людям не рекомендуется особо длительное нахождение на солнце, так как возможно появление раздражения или сыпи за счет увеличения восприимчивости кожи к солнечному свету.
Источник
Продукты со слабительным эффектом
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
При запоре нужно внимательно следить за питанием. Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5-6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Продукты со слабительным эффектом
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
- Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся:
- жирное мясо, домашний творог и сметана;
- белый рис, бананы, картофель;
- яйца, твердые сорта сыра;
- черный чай, какао, алкогольные напитки;
- изделия из муки высшего сорта;
- острые соусы, горчица, перец.
Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
- ржаной хлеб с отрубями;
- овсяную и гречневую кашу;
- вегетарианские супы;
- нежирную говядину, телятину, индейку;
- рыбу и морепродукты;
- овощные рагу и запеканки;
- сливочное масло, мармелад, пастилу;
- яблоки, свежие соки из фруктов.
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
- салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
- отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
- нежирного творога и сметаны;
- растительных масел;
- овощных супов, постных бульонов;
- индейки, курицы, кролика, говядины;
- кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20-30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15-20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5-2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.
Список литературы
- Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
- Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
- Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82-86.
Источник