Можно ли есть инжир при раке

Инжир, фиговое дерево, смоковница. Противораковые свойства, инструкция по применению.

Инжир

Различные части смоковницы, такие как кора, лист, поросль, фрукты, семена, латекс используются в лечебных целях.Смоковница имеет высокую питательную ценность, плоды содержат большое количество сахаров, белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Инжир имеет очень высокий уровень полифенолов, кальция, аминокислот и пищевых волокон. Плоды инжира занимают лидирующее место среди плодов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В плодах присутствует 14 минеральных элементов, много калия,кальция, фосфора, железа, магния, марганца, меди, сушеный инжир превосходит все плодовые культуры. Много витаминов К, А, В1, В3, витамина С, рутина, содержатся липазы и протеазы ферментов. Благодаря своему составу плоды инжира используются в восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при различных воспалительных заболеваниях, лечении рака, респираторных заболеваниях.

Листья инжира используются для лечения колик, диспепсии, анемии, геморроя, желтухи, как глистогонное, сахароснижающее и противотуберкулезное, гепатопротекторное средство, активное против вируса простого герпеса, а также противораковое средство. Латекс (острое токсичное средство) применяемый в малых дозах после очистки от неактивного полимерного составляющего,используется как противораковое средство, например, при лечении саркомы, лимфомы, меланомы, лейкоза, желудка, рака простаты, рака молочной железы. Латекс содержит протеиназыцистеина фермент, который активный в диапазоне рН 6,5-8,5. Латекс содержится в кожице недозрелых плодов, листьях, стволе дерева. Корни смоковницы используются при лечении рака, лейкодермы и стригущих лишаев.

Лучше использовать свежий инжир, который в 4 раза менее калорийный сушеного. Авиценна считал, что инжир должен обязательно присутствовать в питании пожилых и ослабленных людей.

Плоды инжира применяется:

  • Как антиоксидантное и иммунное средство. Инжир имеет много антиоксидантных компонентов, снижающих окислительные процессы, которые проводят к образованию дегенеративных болезней. Это восстанавливающие агенты, доноры водорода, акцепторы свободных радикалов, синглетные гасители кислорода, и т.д. Плоды инжира содержат большое количество полифенолов, флавоноидов, антоцианинов.Полисахариды, извлеченные из плодов инжира водой, используются в качестве иммуномодулятора, для увеличения иммунного ответа. Способствуют созреванию дендритных клеток, увеличению количества цитотоксических Т-лимфоцитов.
  • Как противоопухолевое средство, рака шейки матки, раке молочной железы, меланомы, рак желудка, различных видов рака полости рта. Особенностью плодов инжира является свойство снижать наследственные мутации, в частности мутации в BRCA1 и генах BRCA2. В нормальной ситуации эти гены помогают предотвратить развитие рака. Совмещение хорошего антиоксидантного действия и противоопухолевого действия, помогаю хорошо сдерживать развития рака. Сильного цитостатического эффекта здесь нет. В целом плоды инжира в свежем и сухом виде, и препараты из них повышают синтез гемоглобина, повышают уровень эритроцитов в крови.
  • Как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее средство. Инжир может действовать как естественный антибактериальный препарат, против Candidaalbicans, стригущего лишая Microsporumи, различных видов стафилококка (в том числе и золотистого ), стрептококков, сальмонеллы, синегнойной палочки, палочки брюшного типа и др. Противоспалительный эффект напрямую зависит от дозировки.Инжир активен против вируса простого герпеса 1 ( HSV-1), эховирусов ( ЕСНО-вирус 11 (ECV-11)) и аденовируса (ADV), а также против личинок лихорадочного комара Aedes Aegypti. Инжир используется против патогенных грибов Trichophyton longifusus (вызывает дерматомикозы волос, кожи, ногтей).
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, запора, диспепсии, колик, диареи, снижения аппетита, дизентерии. Слабительный эффект связан с большим содержанием семян содержащих значительное количество жирных кислоти волокониз наружной оболочки плода, а так же наличием большого количества пектинов и витаминов. При прохождении по ЖКТ плоды инжира поглощают не только воду, но и химические вещества, адсорбируя вредные вещества, очищая желудочно-кишечный тракт, поддерживая здоровую флору кишечника. Повышает уровень гемоглобина.Сок свежих плодов(особенно недозрелых) с медом применяется внутрь и наружно, при кровотечениях. Например, язвенных процессах в ЖКТ, это помогает так же снять отек и боль. Отвар плодов принимают при гастродуодените, язвах желудка и 12-перстной кишки, запоре. На Востоке рекомендуют принимать инжир утром натощак вместе с миндалем и грецким орехом, это способствует лучшемувсей пищеварительной системы, в том числе печени и селезенки. Инжир способствует излечению геморроя.
  • Для лечения сердечно-сосудистой системы. Инжир оказывает антитромбическое действие, фибринолитическое действие, благодаря наличию фермента фицина. Инжир также является хорошим источником калия.
  • Для лечения респираторных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита, воспаления миндалин. Отвар ягод на молоке, употребляемый маленькими глотками (2 ст.л. сушеных плодов на стакан молока) применяют для лечения воспаленного горла и бронхо-легочных путей, как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
  • Для лечения кожных заболеваний. Язв кожи, лечения кожных вирусных инфекций, таких как бородавки (вирус папилломы человека) и других подобных, имеющих вирусные происхождение.Отвар сушенных плодов и наружные примочки из плодов эффективны при различных воспалительных заболеваниях полости рта и афтах.
  • Для лечения сахарного диабета. Для лечения диабета используются препараты листьев (экстракт и отвар) смоковницы, что значительно снижает уровень вводимого инсулина. Можно также использовать отвар плодов при сахарном диабете в ограниченном количестве.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Плоды инжира обладают мочегонным эффектом, способствуют растворению камней в почках, гонят песок из почек. Эффективным является отвар плодов инжира, из расчета 2 столовых ложки мелки измельченных плодов на 350 мл воды. Довести до кипения, держать на медленном огне 20 минут. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний спинного и головного мозга. Инжир способствует укреплению нервов спинного мозга, лечению паралича. Содержит незаменимую аминокислоту триптофан, необходимую для здорового функционирования головного мозга, а также замедления старения клеток мозга.
  • Для лечения маточных кровотечений. Препараты инжира вызывают сокращение матки. Измельченные плоды сушенного инжира (50 гр.) с добавлением меда применяются для остановки маточных кровотечений.
Читайте также:  Сельдерей можно ли есть при заболевании почек

Способы приготовления и применения препаратов из смоковницы.

  • Водка на инжире. Плоды инжира, измельчаются в мясорубке, заливают водкой, в соотношении 25 г инжира на 100 мл. водки. Выдерживают не менее 5 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая. Готовую инжирную водку при 4 градусах по Цельсию.
  • Спиртовая настойка листьев смоковницы, приготавливается из свежих (не высушенных) листьев в соотношении 1:30, на 40% спирте, настаивается 2 недели при комнатной температуре. Применяется как антиоксидантное средство. Принимать по 30 капель за прием, 2-3 раза в день.

Предостережения и противопоказания.

  1. Млечный сок смоковницы является токсичным, оказывает раздражающее действие на кожу человека.
  2. Не применять беременным женщинам, в силу сокращения матки.
  3. Ограничивать больным с сахарным диабетом.

                               Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.
г. Новосибирск.

Источник

Инжир, фиговое дерево, смоковница. Противораковые свойства, инструкция по применению инжира.

Инжир

Различные части смоковницы, такие как кора, лист, поросль, фрукты, семена, латекс используются в лечебных целях.Смоковница имеет высокую питательную ценность, плоды содержат большое количество сахаров, белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Инжир имеет очень высокий уровень полифенолов, кальция, аминокислот и пищевых волокон. Плоды инжира занимают лидирующее место среди плодов и ягод по содержанию минеральных веществ.

В плодах присутствует 14 минеральных элементов, много калия,кальция, фосфора, железа, магния, марганца, меди, сушеный инжир превосходит все плодовые культуры. Много витаминов К, А, В1, В3, витамина С, рутина, содержатся липазы и протеазы ферментов. Благодаря своему составу плоды инжира используются в восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при различных воспалительных заболеваниях, лечении рака, респираторных заболеваниях.

Листья инжира используются для лечения колик, диспепсии, анемии, геморроя, желтухи, как глистогонное, сахароснижающее и противотуберкулезное, гепатопротекторное средство, активное против вируса простого герпеса, а также противораковое средство. Латекс (острое токсичное средство) применяемый в малых дозах после очистки от неактивного полимерного составляющего,используется как противораковое средство, например, при лечении саркомы, лимфомы, меланомы, лейкоза, желудка, рака простаты, рака молочной железы. Латекс содержит фермент протеиназы цистеина , который активный в диапазоне рН 6,5-8,5. Латекс содержится в кожице недозрелых плодов, листьях, стволе дерева. Корни смоковницы используются при лечении рака, лейкодермы и стригущих лишаев.

Лучше использовать свежий инжир, который в 4 раза менее калорийный сушеного. Авиценна считал, что инжир должен обязательно присутствовать в питании пожилых и ослабленных людей.

Плоды инжира применяется:

  • Как антиоксидантное и иммунное средство. Инжир имеет много антиоксидантных компонентов, снижающих окислительные процессы, которые проводят к образованию дегенеративных болезней. Это восстанавливающие агенты, доноры водорода, акцепторы свободных радикалов, синглетные гасители кислорода, и т.д. Плоды инжира содержат большое количество полифенолов, флавоноидов, антоцианинов. Полисахариды, извлеченные из плодов инжира водой, используются в качестве иммуномодулятора, для увеличения иммунного ответа. Они способствуют созреванию дендритных клеток, увеличению количества цитотоксических Т-лимфоцитов.
  • Как противоопухолевое средство, рака шейки матки, раке молочной железы, меланомы, рак желудка, различных видов рака полости рта. Особенностью плодов инжира является свойство снижать наследственные мутации, в частности мутации в BRCA1 и генах BRCA2. В нормальной ситуации эти гены помогают предотвратить развитие рака. Совмещение хорошего антиоксидантного действия и противоопухолевого действия, помогают хорошо сдерживать развитие рака. Сильного цитостатического эффекта здесь нет. В целом плоды инжира в свежем и сухом виде, и препараты из них, повышают синтез гемоглобина, повышают уровень эритроцитов в крови.
  • Как противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее средство. Инжир может действовать как естественный антибактериальный препарат, против Candida albicans, стригущего лишая Microsporumи, различных видов стафилококка (в том числе и золотистого ), стрептококков, сальмонеллы, синегнойной палочки, палочки брюшного типа и др. Противовоспалительный эффект напрямую зависит от дозировки.Инжир активен против вируса простого герпеса 1 ( HSV-1), эховирусов ( ЕСНО-вирус 11 (ECV-11)) и аденовируса (ADV), а также против личинок лихорадочного комара Aedes Aegypti. Инжир используется против патогенных грибов Trichophyton longifusus (вызывает дерматомикозы волос, кожи, ногтей).
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, запора, диспепсии, колик, диареи, снижения аппетита, дизентерии. Слабительный эффект связан с большим содержанием семян содержащих значительное количество жирных кислот и волокон из наружной оболочки плода, а так же с наличием большого количества пектинов и витаминов. При прохождении по ЖКТ плоды инжира поглощают не только воду, но и химические вещества, адсорбируя вредные вещества, очищая желудочно-кишечный тракт, поддерживая здоровую флору кишечника. Инжир повышает уровень гемоглобина.Сок свежих плодов (особенно недозрелых) с медом применяется внутрь и наружно, при кровотечениях. Например, язвенных процессах в ЖКТ, это помогает так же снять отек и боль. Отвар плодов принимают при гастродуодените, язвах желудка и 12-перстной кишки, запоре. На Востоке рекомендуют принимать инжир утром натощак вместе с миндалем и грецким орехом, это способствует лучшей очистке всей пищеварительной системы, в том числе печени и селезенки. Инжир способствует излечению геморроя.
  • Для лечения сердечно-сосудистой системы. Инжир оказывает антитромбическое действие, фибринолитическое действие, благодаря наличию фермента фицина. Инжир также является хорошим источником калия.
  • Для лечения респираторных заболеваний, ангины, бронхита, трахеита, воспаления миндалин. Отвар ягод на молоке, употребляемый маленькими глотками (2 ст.л. сушеных плодов на стакан молока) применяют для лечения воспаленного горла и бронхо-легочных путей, как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
  • Для лечения кожных заболеваний. Язв кожи, лечения кожных вирусных инфекций, таких как бородавки (вирус папилломы человека) и других подобных, имеющих вирусные происхождение. Отвар сушенных плодов и наружные примочки из плодов эффективны при различных воспалительных заболеваниях полости рта и афтах.
  • Для лечения сахарного диабета. Для лечения диабета используются препараты листьев (экстракт и отвар) смоковницы, что значительно снижает уровень вводимого инсулина. Можно также использовать отвар плодов при сахарном диабете в ограниченном количестве.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Плоды инжира обладают мочегонным эффектом, способствуют растворению камней в почках, гонят песок из почек. Эффективным является отвар плодов инжира, из расчета 2 столовых ложки мелко измельченных плодов на 350 мл воды. Довести до кипения, держать на медленном огне 20 минут. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний спинного и головного мозга. Инжир способствует укреплению нервов спинного мозга, лечению паралича. Содержит незаменимую аминокислоту триптофан, необходимую для здорового функционирования головного мозга, а также замедления старения клеток мозга.
  • Для лечения маточных кровотечений. Препараты инжира вызывают сокращение матки. Измельченные плоды сушенного инжира (50 гр.) с добавлением меда применяются для остановки маточных кровотечений.
Читайте также:  Можно ли брускетту есть руками

Способы приготовления и применения препаратов из смоковницы.

  • Водка на инжире. Плоды инжира, измельчаются в мясорубке, заливают водкой, в соотношении 25 г. инжира на 100 мл. водки. Выдерживают не менее 5 дней при комнатной температуре, периодически встряхивая. Готовую инжирную водку хранят при 4 градусах по Цельсию, в холодильнике.
  • Спиртовая настойка листьев смоковницы, приготавливается из свежих (не высушенных) листьев в соотношении 1:30, на 40% спирте, настаивается 2 недели при комнатной температуре. Применяется, как антиоксидантное средство. Принимать по 30 капель за прием, 2-3 раза в день.

Предостережения и противопоказания.

  1. Млечный сок смоковницы является токсичным, оказывает раздражающее действие на кожу человека.
  2. Не применять беременным женщинам, в силу сокращения матки.
  3. Ограничивать больным с сахарным диабетом.

                               Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.
г. Новосибирск.

Источник

Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.

011

Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.

Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.

Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.

022

Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:

  • При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
  • Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
  • Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
  • Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  • Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.

Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.

Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс

Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.

Читайте также:  Сдать анализы на спермограмму можно ли есть

033

Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.

Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.

Характеристика (в 100 граммах)Свежий продуктСухофрукт
Калорийность75 ккал260 ккал
Белки1 грамм3 – 8 грамм
Жиры0 граммДо 1 грамм
Углеводы15 – 25 грамм38 – 70 грамм
Клетчатка3-5 грамм10 – 14 грамм

Вред продукта

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.

044

Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:

  • Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
  • Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
  • Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
  • Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.

Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.

Как едят инжир сушеный

У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.

055

Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:

  • Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
  • Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
  • Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
  • Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
  • Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.

Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.

Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.

Сушеный инжир при беременности

066

Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.

Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».

Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.

Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.

Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.

Хранение

077

Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.

Для этого оцените внешний вид ягоды:

  1. Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
  2. Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
  3. На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.

Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:

  • Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Прячьте инжир от солнечных лучей.
  • Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
  • Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.

Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.

Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.

Полезное видео

Источник