Можно ли есть инжир при подагре

Почему при подагре нельзя есть инжир — Лечение Суставов

Меню при подагре – защита от приступов

Можно ли есть инжир при подагре

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Что можно, а что нельзя употреблять?
  • Век живи – век учись, как правильно питаться
  • «Щи да каша – пища наша»?
  • Тонус от природы
  • Как питаться каждый день?

Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

Что можно, а что нельзя употреблять?

Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.

Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.

Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.

В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.

Век живи – век учись, как правильно питаться

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.

В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.

«Щи да каша – пища наша»?

Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:

  • Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
  • Нежирный сыр.
  • Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
  • Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
  • Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
  • Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
  • Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
  • Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.

Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.

  • Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
  • Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.

Тонус от природы

Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?

  1. Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
  2. Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
  3. Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.

Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.

  1. Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
  2. Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
  3. Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
  4. Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).
Читайте также:  Одна почка можно ли есть сало

Как питаться каждый день?

Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.

Прием пищиВремяРекомендуемые блюда и продукты
Завтрак7.00 – 8.30Фрукты, мед, кисломолочные продукты
Обед11.00 – 13.00Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи
Ужин15.00 – 18.00Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи
Перед сномГорячее молоко с сахаром и специями

Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.

ДеньЗавтракОбедУжин
ПонедельникФруктовый кисель, творог со сметаной и сахаромСуп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповникаКапустные котлеты, сок томатный
ВторникБананы, чай каркаде с сахаромКартофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповникаКартофельные котлеты, травяной чай с мятой
СредаКлубника с сахаром, кефирБорщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповникаТыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот
ЧетвергЯблоки, ягодный кисельОвощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповникаТушеная капуста, травяной чай с корнем солодки
ПятницаГречневая каша с молоком, простоквашаДомашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповникаМорковные котлеты, чай из листьев смородины или малины
СубботаМорковные зразы с яблоками, морс с вареньемЩи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповникаКабачки, запеченные в сметане, чай с мятой
ВоскресеньеТворог со сметаной и сахаром, ряженкаОтварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповникаОладьи картофельные, чай из цветков ромашки

На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.

Как нужно питаться при подагре

Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.

Особенности заболевания

Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:

  • после обильного приема пищи;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при неконтролируемом приеме некоторых лекарств.

Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:

  • стабилизировать вес за счет снижения общей калорийности блюд;
  • нормализовать пуриновый обмен, исключив из рациона продукты, содержащие пуриновые основания;
  • снизить синтез мочевой кислоты;
  • снизить содержание мочевой кислоты в плазме крови и моче;
  • увеличить выделение мочевой кислоты из организма почками.

Ограничения

В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.

Что нельзя есть при подагре:

  • мясные продукты – мясо птицы, молодых животных. Все субпродукты – почки, мозги, печень, сердце, легкие;
  • рыбу и рыбные консервы, икру, рыбное заливное;
  • соусы, бульоны рыбные, грибные, мясные;
  • супы со щавелем, шпинатом;
  • бобовые – фасоль, горох, сою, бобы;
  • закуски соленые, копчености, соленые сыры;
  • жиры свиные, кулинарные, говяжьи;
  • шоколад, пиво, алкогольные напитки.

При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.

Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.

Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:

  • при диете №8 – 1600 – 1870 ккал;
  • при диете № 8а – 1100 – 1300 ккал;
  • диета № 8о назначается в стационарных условиях при высокой степени ожирения и составляет 640 – 850 ккал.

Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки. Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни. Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:

  • белки животные и растительные общим количеством 80 – 100г;
  • жиры преимущественно растительные – не более 80;
  • углеводов требуется в 4 раза больше, до 400 г, то есть должна соблюдаться пропорция питательных элементов 1:1:4;
  • соль добавляют в уже готовые блюда 5 – 10 г в течение дня.

Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.

Строго ограничиваются и употребляются в небольшом количестве такие продукты, как соленые и маринованные грибы, коренья, изделия из сдобного теста. Мед тоже едят с осторожностью.

При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.

Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.

Рекомендовано

Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:

  • Ласточка;
  • Ессентуки только № 4 и 17;
  • Поляна Квасова;
  • Боржоми;
  • Смирновская,
  • Славяновская и т.д.

Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.

Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:

  • молоко и различные молочные продукты – творог, сливочное масло, кефир, сметану, нежирные неострые сыры;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.
  • сырые и термически обработанные овощи, включая картофель;
  • фрукты свежие, сухофрукты, компоты, кисели;
  • супы вегетарианские;
  • одно яйцо в день в любом виде – отварное, всмятку, омлет, жареное на растительном масле;
  • крупы в умеренном количестве;
  • напитки – чай, кофе некрепкий с молоком, кисель молочный, отвар шиповника;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.
Читайте также:  Можно ли есть сахар при диабете

Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.

Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.

Варианты трехдневного меню

Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов. С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина. В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.

Завтрак

  • овощной винегрет на растительном масле;
  • омлет паровой или запеченный;
  • творог со сметаной и зеленью.

Напитки:

  • чай с лимоном;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • клюквенный кисель.

Обед

Первые блюда:

  • суп из сборных овощей на овощном бульоне;
  • суп молочный вермишелевый;
  • суп с клецками и сметаной.

Вторые блюда:

  • говядина отварная с зеленью;
  • плов с сухофруктами – с курагой, черносливом, изюмом;
  • запеканка картофельная с обжаренными овощами.

Закуски:

  • салат из помидор и сладкого перца, заправленный растительным маслом;
  • салат из свежих огурцов со сметаной и зеленью;
  • фруктовый салат с йогуртом.

Напитки:

  • некислый фруктово-ягодный сок;
  • чай с вареньем из черешни;
  • какао с молоком.

Ужин

  • лапшевник с морковью;
  • каша тыквенная пшенная со сливочным маслом;
  • творожники со сметаной.

Напитки:

  • компот из сухофруктов;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.

Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Источник

Диета при подагре: выбор рациона, что можно кушать, а что нельзя? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).
Читайте также:  Можно ли есть заваренные ягоды годжи

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник