Можно ли есть инжир при грудном вскармливании в первый месяц
Содержание статьи
Можно ли при грудном вскармливании кушать полезное и натуральное лакомство — инжир?
О пользе инжира для здоровья известно с давних времен. Кроме того, продукт обладает отличным вкусом. Ограниченные в сладостях лактирующие женщины часто интересуются, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим на эту тему и разберемся, как его кушать с наибольшей пользой для мамы и малыша.
Можно ли есть инжир маме на ГВ?
Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.
Инжир будет полезен для мамы при грудном вскармливании, однако стоит придерживаться ниже перечисленных правил чтобы не навредить грудничку.
В первый месяц после родов
Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты. Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.
Мнение диетологов и специалистов по грудному вскармливанию
Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.
Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.
Как правильно ввести в рацион и сколько можно кушать?
Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2–3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ½ плода. Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1–2 суток. Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.
Если негативные реакции не обнаружены, можете постепенно увеличивать дозу. Лучше все-таки выбрать сухофрукты при грудном вскармливании, а не свежие фрукты, так как риск большой нагрузки на ЖКТ в такой форме уменьшается. Со временем вы можете увеличивать количество продукта в рационе. Максимальная суточная рекомендованная доза 3 сухих фрукта, или 5 свежих плодов. Не рекомендуется кушать больше 10 штучек в неделю.
Возраст малыша | Сколько можно съесть |
1 месяц | Категорически запрещено |
2 месяц | Не рекомендуется |
3 месяц | Можно пробовать не больше ½ штучки в день |
4 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с половины плода. Не следует есть больше 3 сушеных или 5 свежих плодов. Недельная доза — 10 штук. |
5–6-й месяц | Можно кушать 3 сушеных или 5 свежих плодов в день. Недельная доза — 10 штук. |
Полезен ли инжир кормящей маме и грудничку? Чем?
Инжир — кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье мамы и малыша. В нем содержатся витамины А, В, С, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, железо и масса других ценных компонентов. Благодаря такому составу инжир обладает следующими свойствами:
- снижает уровень холестерина в крови;
- пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
- улучшает работу мозга, память;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу нервной системы;
- помогает от усталости;
- улучшает настроение;
- помогает справиться с депрессивными состояниями;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- предупреждает анемию;
- улучшает работу иммунной системы;
- помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях;
- сбивает температуру;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает метаболизм;
- способствует заживлению ран;
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- помогает при запорах;
- улучшает рост волос;
- нормализует работу щитовидной железы и т. д.
В каком виде маме можно есть инжир при кормлении грудью?
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на инжир. Лучше всего начинать употребление продукта лактирующей женщине с сухофруктов. Разрешается также кушать инжир в свежем виде, пить компот, использовать в приготовлении различных блюд.
Употребление инжира в свежем и сушеном виде наиболее распространенное. Следует помнить, что свежий фрукт может спровоцировать колики, а сушенный более калорийный, поэтому при ГВ не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Кроме того, в сушеном лакомстве концентрация полезных веществ значительно выше.
С молоком от кашля
Инжир с молоком — известное лекарство от кашля.
Состав:
- Инжир свежий (можно сухой) — 6–8 штук.
- Молоко — 2 стакана.
Приготовление:
- Помойте плоды (сухофрукты замочите на несколько минут в теплой воде).
- Порежьте.
- Вскипятите молоко и добавьте туда инжир.
- Варите на маленьком огне 30 минут.
- Если молоко потемнело, не пугайтесь, это нормально.
- Вы можете процедить молоко от плодов или взбить их блендером и выпить.
Применение: Пейте 100 мл напитка несколько раз в сутки.
С молоком для лактации
Пейте напиток в теплом виде за 30 минут до кормления ребенка. Кормящие мамы отмечают, что приливы случаются чаще и грудного молока становится больше.
Состав:
- Инжир свежий (можно сухой) — 100 г.
- Молоко — стакан.
- Вода — стакан.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте инжир.
- Залейте кипятком на несколько часов.
- Вскипятите молоко и добавьте в смесь.
- Добавьте сахар по желанию.
- Дайте остыть.
Варенье из инжира
Многие мамы интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании. Натуральный продукт из компонентов, которые уже есть в рационе кушать разрешено. При ГВ полезным будет лакомство из инжира.
Состав:
- Инжир — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Промойте фрукты и удалите хвостики.
- Залейте плоды водой и добавьте сахар.
- Поставьте варить. После закипания уменьшите огонь.
- Не забывайте собирать пену.
- Варите около 20 минут.
- Дайте остыть.
- Вскипятите еще раз, и варите на маленьком огне 40 минут.
- Простерилизуйте банки и разлейте в него варенье.
- Закатайте и переверните. Укройте варенье до полного остывания.
Компот с инжиром
Кормящей маме полезным будет также компот с инжиром.
Состав:
- Вода — 1 л.
- Сухой инжир — 200 г.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте инжир.
- Вскипятите воду, и добавьте туда инжир с сахаром.
- Варите 15 минут на маленьком огне.
- Накройте кастрюлю крышкой на несколько часов.
Вы можете также добавлять по вкусу в компот яблоки, груши, курагу, чернослив или финики при грудном вскармливании, если они уже присутствуют в вашем рационе.
Возможно вам интересно будет узнать «Какие компоты для кормящей мамы можно сварить из сухофруктов?».
Возможный вред и противопоказания
Так как инжир относится к аллергенам, он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, даже если у мамы ее нет. Кроме того, в свежем инжире много пищевых волокон и клетчатки. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать колики, вздутие или нарушения стула.
Калорийность сушеного продукта довольно высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им, особенно людям с ожирением и худеющим. Из-за большого содержания сахара инжир запрещен при сахарном диабете. К противопоказаниям относятся:
- подагра;
- болезни желудочно-кишечного тракта в остром течении;
- панкреатит и т. д.
Отзывы
Марина, 33 года
Когда кормила малышку, жутко заболела. Лекарств при ГВ можно не много, и все они от кашля не помогали. На свой страх и риск сварила инжир с молоком (так еще бабушка в детстве делала). Помогло и реакции у малышки не было. Но переживала я знатно.
Фая, 27 лет
В роддом притащили мне сухофруктов, чтобы силы восстанавливала. Присела я на инжир, а на следующий день ребенка обсыпало. Я знать не знала о диете ГВ тогда. Там в роддоме свеклу и капусту вообще давали. Через полгода опять ела, тогда уже не было реакции.
Выводы
- Инжир можно и полезно кушать при грудном вскармливании.
- Лучше всего вводить его в рацион на 3 месяце ГВ.
- Не ешьте больше 5–7 штучек в день.
- Продукт может вызвать аллергию, поэтому нужно внимательно следить за реакцией грудничка.
Источник
Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании
Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.
К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.
Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.
Кормление ребенка и инжир
Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.
Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.
Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление – не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.
Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.
Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:
- Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
- Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
- Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
- Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.
Инжир: польза и возможный вред
Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:
- Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- Профилактика запора;
- Анемия.
Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:
- подагре;
- воспалении в кишечнике;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- при любых проявлениях аллергии.
Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.
Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.
Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде
Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде — инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:
- Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
- Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
- Инжир в шоколаде – очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.
О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>
Вкусный и полезный рецепт для мамы
Нам понадобятся:
- Небольшой кочан салата;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 4—5 свежие фиги;
- 1/4 стакана ломаных грецких ядра. Читайте о том, можно ли кормящей маме грецкие орехи?>>>
- 1 большой лимон. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
- Любой любимый сыр;
- Соль;
- Черный перец (желательно свежемолотый).
Приготовление:
- разрезаем плоды фиги на 4 части;
- хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
- ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
- разрезаем сыр на небольшие куски;
- смешиваем все подготовленные ингредиенты;
- добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
- украшаем салат нарезанными дольками лимона.
Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!
Читайте также:
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме кофе?
- Что можно пить кормящей маме?
Источник
можно ли кормящей маме или нет, как кушать в первый, второй месяцы во время ГВ, лучше есть сушеный или свежий при кормлении грудью?
Автор fabrica На чтение 9 мин. Просмотров 85 Обновлено 04.03.2020
Бытует ошибочное мнение, что кормящим женщинам необходимо придерживаться специальной строгой диеты, ведь многие продукты якобы могут навредить малышу. Особенно это табу распространяется на заграничные продукты, в том числе и на инжир. В данной статье описана польза инжира для кормящей матери, даны полезные и подробные рецепты полезных и вкусных напитков с добавлением инжира.
Можно ли этот фрукт кормящей маме или нет?
Современные специалисты выступают за разнообразный и сбалансированный рацион кормящих мам. Все витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества поступают малышу через материнское молоко, потому так важно употреблять полезные продукты. Кроме того, вкусная еда улучшает настроение, а это очень важно для женщины в послеродовый период.
Инжир – один из самых полезных плодов, при этом риск развития аллергии при его употреблении минимален. Однако, чтобы он принес только пользу маме и малышу, необходимо правильно и постепенно вводить его в рацион.
Можно ли его есть в первый месяц кормления грудью?
Специалисты рекомендуют женщинам вводить инжир в рацион еще во время беременности. Продукты, которые употребляла мама в этот период, в дальнейшем для малыша более знакомы, и риск возникновения негативной реакции на них минимален.
Однако это все же непривычный для нашего пищеварения продукт, поэтому в первые месяц-два после рождения малыша от него лучше отказаться. Организму новорожденного необходимо время для адаптации к новым условиям окружающего мира, его кишечник еще не заселен множеством полезных бактерий. Поэтому, инжир и прочую экзотику лучше отложить до исполнения малышу 2–3 месяцев.
Как кушать во второй и третий месяцы во время ГВ?
На втором месяце жизни малыша еще желательно воздержаться от гастрономических экспериментов. А вот с третьего месяца можно уже начинать пробу нового продукта.
Пробовать инжир нужно по чуть-чуть и лучше в первой половине дня, за некоторое время до кормления. После того как мама попробовала плод в первый раз, необходимо сделать перерыв в 1–2 дня и внимательно понаблюдать за реакцией малыша – не появились ли:
- зуд;
- сыпь;
- пятна;
- кашель;
- колики и т. д.
При появлении хоть одного из перечисленных симптомов дальнейшее употребление инжира лучше отложить минимум на месяц, после чего снова можно будет его пробовать.
Если негативной реакции не последовало и малыш чувствует себя превосходно, можно постепенно увеличивать порции, прибавляя по половинке свежего или сухого продукта в день.
Правила введения в рацион кормящей матери
Соблюдая простые рекомендации по вводу инжира в рацион кормящей мамы, можно избежать развития негативных последствий для малыша.
- В первый прием рекомендуется кушать не более половинки плода.
- Максимально рекомендуемой суточной дозой при грудном вскармливании является 5 свежих или 3 сухих плода в день.
- В неделю рекомендуется употреблять не более 10 свежих плодов.
И главное – не забывать перед употреблением инжир тщательно мыть.
Как правильно вводить в рацион авокадо, хурму, киви, сливы и абрикосы? Из материалов по ссылкам вы узнаете, с какими фруктами нужно быть особенно осторожной.
Какой лучше – сушеный или свежий?
По питательным свойствам сухой и свежий инжир примерно одинаковы. Однако кормящим женщинам лучше остановить свой выбор на сушеном варианте, и вот почему:
- сухой продукт легче усваивается мамой и малышом, свежий же способен спровоцировать развитие у ребенка колик;
- сухофрукты дольше хранятся, и их легче найти в любое время года – риск купить испорченный продукт минимален.
Однако сушеный инжир содержит примерно на 15 % больше сахара и, соответственно, больше калорий, чем свежий, поэтому его количество в рационе должно быть меньше.
В чем польза и уникальность этих плодов?
Инжир не зря считается очень полезным плодом, ведь его состав отличается разнообразным богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Например, на 100 г продукта приходится:
- 60 мкг тиамина (витамина В1) – он благотворно влияет на работу головного мозга и нервных клеток, сердечной и мышечной систем, способствует нормальному пищеварению;
- 50 мкг рибофлавина (витамина В2) – необходим для гармоничного роста организма и хорошего зрения, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтей и волос;
- 10 мкг фолиевой кислоты (витамина В9) – нормализует обмен белков в организме, выводит излишки жира из печени, придает энергии, улучшает состав крови, состояние кожи и волос;
- 2 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – необходим для укрепления иммунитета, заживления ран и поддержания эластичности кровеносных сосудов;
- 0,5 мг ниацина (витамина РР) – нормализует работу головного мозга и нервной системы, улучшает кровообращение и понижает артериальное давление;
- 190 мг калия – нормализует работу всех клеток организма, обеспечивает нормальную работу сердца, снабжение кислородом головного мозга, выводит токсины из организма;
- 18 мг натрия – необходим для правильной работы почек, мышц и клеток организма, поддерживает в норме водно-солевой баланс;
- 3,2 мг железа – защищает организм от бактерий, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина.
Также в инжире содержится много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, экзотический плод невероятно полезен кормящим мамам. Он положительно влияет на их организм:
- наполняет энергией и позитивом, помогает бороться с депрессией, особенно в послеродовой период;
- снимает раздражительность и усталость;
- понижает уровень холестерина;
- служит профилактикой для заболеваний сердечно-сосудистой систем, анемии и образования тромбов;
- укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
- помогает при повышенной температуре и боли в горле;
- помогает при запорах, которые бывают у кормящих мам.
В каких случаях нельзя употреблять?
Выше мы уже рассказали, что инжир не просто можно, но и нужно кушать женщинам при грудном вскармливании. Однако существует ряд патологических состояний у мамы, когда от его употребления все же лучше отказаться:
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- склонность к аллергическим реакциям.
Хоть инжир и считается низкоаллергенным продуктом, он все же может спровоцировать появление зуда, высыпаний на коже, крапивницы и прочих аллергических реакций, особенно у кормящих женщин. При первом появлении подобных симптомов продукт следует немедленно исключить из рациона.
Как правильно выбирать?
При выборе свежих плодов необходимо обращать внимание на несколько факторов:
- инжир должен иметь легкий приятный аромат без кислинки; кислый запах свидетельствует о начавшемся внутри плода процессе брожения;
- сверху плод должен быть упругим и твердым, а внутри мягким;
- цвет и размер плода не имеют значения, так как в зависимости от сорта инжир может встречаться разных расцветок.
Стоить помнить, что срок годности свежего инжира не более двух недель, а учитывая срок транспортировки и время, проведенное им в магазине, употребить купленный продукт желательно в течение 2 дней.
При желании его можно заморозить, срок хранения замороженного продукта – 1 год; а вот после разморозки скушать его необходимо в течение 2 часов.
Правильно выбрать сушеный инжир гораздо легче, так как риск взять некачественный продукт минимален:
- сухофрукты должны иметь светло-бежевый окрас, допускается небольшой матовый блеск (кристаллизированный сахар);
- форма сухофрукта должна быть слегка приплюснутой и при нажатии пальцами быстро возвращаться в исходное состояние;
- на ощупь инжир должен быть слегка хрустящим из-за наличия семян;
- по вкусу сушеный инжир должен быть сладким, терпким, при этом легко разжевываемым.
После покупки сухофрукт перед употреблением обязательно нужно вымочить в горячей воде либо обдать кипятком, чтобы убрать с его поверхности химикаты.
Рецепты
Инжир можно кушать как в свежем / засушенном виде, так и готовить множество разнообразных блюд с его добавлением:
- супы;
- салаты;
- десерты;
- выпечка;
- напитки и т.д.
Но большинство кулинарных экспериментов лучше оставить на период завершения грудного вскармливания, а пока можно воспользоваться следующей подборкой полезных рецептов.
С молоком от кашля
Вкусное и безопасное средство от кашля для кормящих мам и остальных членов семьи. Для приготовления понадобятся:
- инжир свежий / сухой – 7–8 штук;
- молоко – 400 мл.
- Свежий инжир хорошенько промыть (если сухой, замочить в теплой воде на 3–5 минут).
- Затем промыть и мелко нарезать.
- Вскипятить молоко, добавить к нему инжир и оставить доходить на медленном огне 25–30 минут. Если молоко в процессе варки потемнело, ничего страшного, это норма.
- Процедить или взбить молоко блендером (если не хотите убирать плоды) и остудить.
Пить такое молоко нужно 1 раз в день по 100 мл.
С молоком для лактации
Специальный напиток для увеличения количества молока у кормящих женщин. Необходимые ингредиенты:
- инжир свежий / сухой – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар по вкусу.
- Инжир промыть и нарезать, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа.
- Вскипятить молоко, затем добавить его к смеси из инжира и воды, добавить сахар и перемешать.
Принимать по 100 мл за полчаса до каждого кормления.
Компот
Очень полезный витаминный напиток. Для приготовления компота необходимо:
- инжир сухой – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар по вкусу.
- Вскипятить воду, добавить промытый инжир и сахар.
- Варить компот на медленном огне 15–20 минут, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2–3 часа.
При желании к инжиру в компот можно добавлять:
- груши;
- яблоки;
- чернослив;
- курагу;
- другие сухофрукты.
Варенье
Полезное и вкусное лакомство, однако стоить помнить, что, как и любое другое варенье, оно содержит много сахара, поэтому кушать его кормящим мамам стоит по чуть-чуть, буквально по паре чайных ложек. Ингредиенты:
- инжир свежий / сухой – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
- Инжир промыть, при необходимости удалить хвостики и залить водой.
- Добавить сахар, перемешать и поставить кастрюлю с инжиром на плиту.
- После закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически собирая пенку с варенья.
- Снять варенье с огня, дать ему остыть, после чего еще раз вскипятить и поварить на медленном огне 30–40 минут.
- По готовности разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.
Грудное вскармливание не повод отказывать себе в новых продуктах, в том числе инжире и других экзотических лакомствах. Главное – знать меру и всегда внимательно смотреть за реакцией малыша, тогда плоды принесут максимум пользы и никакого вреда.
Источник