Можно ли есть инжир при цистите
Содержание статьи
Диета при цистите – что можно и нельзя есть
- Содержимое:
- Как питание влияет на цистит
- Питание при острой форме заболевания
- Пища при хроническом воспалении
- Что можно и нельзя кушать при цистите
- Овощи, фрукты и ягоды
- Морепродукты и мясо при цистите
- Молочные продукты
- Сладкое и выпечка
- Рацион при цистите – меню
Лечебная диета при цистите обязательна при хроническом и остром воспалении. Некоторые продукты способны вызвать обострение или свести на нет результаты медикаментозной терапии. Для достижения стойкой ремиссии ограничения оставляют и после прохождения основного курса терапии.
Как питание влияет на цистит
За редким исключением воспаление мочевого пузыря провоцируют патогенные микроорганизмы, попавшие в стерильную среду. То, чем человек питается не вызывает цистит, но создает предпосылки для обострения или появления болезни. Влияние употребляемых продуктов на состоянии слизистой мочевого пузыря связано со следующим:
- Меняется кислотность урины — острая, пряная и соленая пища изменяет химический состав мочи и приводит к раздражению слизистой, образованию солей.
- Ухудшается циркуляция жидкости — недостаток воды провоцирует появление застойных явлений в области малого таза. Организм имеет естественный механизм защиты мочеполовой системы от патогенного фактора. Во время опорожнения пузыря вместе с жидкостью из тела выходят бактерии.
Застой мочи создает предпосылки для ускоренного размножения болезнетворных микроорганизмов. Некоторые продукты в частности: фастфуд, чипсы, определенные виды алкоголя ухудшают циркуляцию жидкости. - Гормональные сбои и недостаток полезных веществ — люди, страдающие от избыточного веса, чаще болеют циститами. Дефицит витаминов и минералов снижает местный иммунитет, делает организм неспособным самостоятельно бороться с патогенной микрофлорой.
Питание при воспалении мочевого пузыря преследует несколько задач:
- снизить негативное воздействие на слизистую;
- восстановить местный иммунитет и защитную функцию мочевого пузыря;
- ускорить выздоровление и усилить воздействие медикаментозной терапии;
- предотвратить рецидив воспаления.
Лечебное питание не требует строгих ограничений, предпочтение отдается сбалансированной и полноценной диете, богатой витаминами и исключающей продукты, способствующие ожирению или раздражающим слизистую.
Питание при острой форме заболевания
В момент обострения болезни исключают все продукты, раздражающие слизистую мочевого пузыря. В этот период требуются строгие ограничения. Рацион составляют с учетом следующих рекомендаций:
- исключают специи, пряности, алкоголь;
- от острой пищи тоже стоит отказаться;
- соленое, кислое и копченое влияет на рН мочи, поэтому сводится к минимуму;
- при обострении цистита нельзя есть любую консервацию.
Чтобы быстро справиться с воспалением в рацион вводят обильное питье. Суточный объем жидкости увеличивают до 2-3 литров. Во время острого заболевания хорошо помогают клюквенные и брусничные морсы, обеспечивающие организм всеми необходимыми питательными элементами и витаминами.
Основной объем употребляемой жидкости, приблизительно на ⅔ должен состоять из чистой минеральной воды, без газа. Можно пить любые травяные чаи, особенно с мочегонным воздействием, подойдут урологические сборы. Жидкость вымывает из мочеполовой системы патогенную микрофлору и ускоряет выздоровление больного, а также снижает симптоматические проявления болезни.
Питание при цистите в период обострения делают дробным, рацион делят на 5-6 небольших приемов пищи. Строгие ограничения в еде временные. В период реабилитации обязательны большое количество фруктов, овощей и ягод, природных источников витаминов.
Пища при хроническом воспалении
Правильное питание необходимо не только при остром цистите, но и при рецидивирующих формах болезни. Суть диеты сводится к достижению двух важных задач:
- обеспечить нормализацию оттока жидкости из организма;
- устранить бактериальный фактор.
Строгая диета при хроническом цистите не нужна. Достаточно соблюдения общих рекомендаций уролога. Даже при составлении диеты для полных, задача снизить вес, не изматывая организм. Акцент делают на сбалансированном и полноценном питании. Мясо и рыбу можно кушать в отварном виде. Важно, чтобы диета была щелочная, т.е. не раздражала слизистую и способствовала ее восстановлению.
Основу рациона составляет растительная клетчатка. Для восстановления мочевого пузыря необходимо своевременное опорожнение кишечника, а также отсутствие застойных явлений в малом тазе. Нормализация работы ЖКТ и мочеполовой системы непременное условие при хроническом воспалении.
Продолжительность диеты регулирует уролог, но как правило больному стоит настроиться на длительные, хотя и не строгие, ограничения в питании.
Что можно и нельзя кушать при цистите
Все продукты питания делят на вредные, имеющие противопоказания и полезные. Во время острых воспалений ограничения накладываются на срок около месяца, при хронических формах диета может длиться от полугода, до нескольких лет.
При цистите, независимо от этиологии, следует исключить следующие продукты:
- Овощи и фрукты — опасность представляют цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут. Отказаться следует от дынь, авокадо и персиков. Под запретом томаты, бобовые, спаржа. В период обострения в пищу не стоит добавлять лук, редис, чеснок и хрен, щавель.
- Уксус — способен спровоцировать обострение даже при затихании болезни. Продукты на основе кислоты (консервация домашняя и магазинная), относятся к вызывающим цистит и подлежат постоянному исключению из рациона питания.
- Соусы — кетчупы, майонез противопоказаны из-за высокого содержания в них жиров и соли. В состав входят горчица, томаты, уксус, раздражающие слизистую и провоцирующие воспаление.
- Сахар — попадая в полость мочевого пузыря служит подпиткой для бактерий и другой патогенной микрофлоры. Активизация микроорганизмов приведет к усиленному образованию результатов их жизнедеятельности — сильных токсинов, вызывающих воспаление мочевого пузыря. Сахар и продукты на его основе: газировка, мучные изделия, относятся к тем, которые нельзя есть и пить при цистите.
- Спиртные напитки — приводят к обезвоживанию организма, меняют химический состав урины. При употреблении любого типа алкоголя видоизменяется рН мочи, что приводит к раздражению слизистой.
- Мясо — под запрет подпадают жирные сорта, сало. Запрещается употребление колбас, нарезок.
- Специи, пряности — исключаются. В красном и черном перце есть вещества, попадающие в мочу и вызывающие буквально ожог слизистой при прохождении через полость пузыря. Есть соленое при цистите также нельзя.
В рацион питания по мере восстановления пациента постепенно включают некоторые продукты. Алкоголь и уксус подпадают под полный запрет, особенно при хронических формах воспаления.
Группа продуктов | Разрешается | Запрещается |
Крупы | Любые в отварном виде | – |
Макаронные изделия | Из твёрдых сортов | Из муки высшего сорта |
Овощи | Кабачки, морковь, шпинат, тыква, спаржа, сельдерей, свёкла (в отварном виде — в любом количестве, в сыром виде — ограничено), лук отварной в блюдах, картофель отварной и запечённый | Острые и кислые овощи: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушка, редька, помидоры и др. |
Бобовые | Полностью запрещены | |
Грибы | В период ремиссии — вешенки, шампиньоны в небольшом количестве | – |
Фрукты | Дыня, груша, арбуз | Все цитрусовые, виноград, ананас, кислые яблоки |
Ягоды | Смородина, клюква, брусника, черника | – |
Мясо | Нежирные сорта в отварном виде (курица, мясо индюка, кролик, перепёлка, телятина в малых количествах) | Жирные сорта (свинина, баранина, утка, гусь), в острый период — грубоволокнистое мясо (говядина) |
Рыба, морепродукты | Нежирные сорта рыбы | Жирная рыба, морепродукты с высоким содержанием белка (кальмары, мидии, раки) |
Яйца | Куриные вне острого периода — одно в день Перепелиные — 2–3 в день | – |
Первые блюда | Овощные отвары на воде | Мясные и рыбные отвары |
Молочные продукты | Кисломолочные несолёные продукты | Солёные и плавленые сыры |
Выпечка | Хлеб с отрубями, из твёрдых сортов пшеницы, галетное и овсяное печенья, сушки | Сдоба, хлеб из муки высшего сорта |
Сладости | Мёд, натуральный мармелад, стевия (в чай) | Шоколад, конфеты, пирожные, сахар, сахарозаменители |
Орехи | Кедровые орехи в малом количестве | Арахис |
Масла | Растительное, предпочтительно оливковое | Сливочное масло, спред, маргарин |
Консервы | – | Полностью запрещены |
Специи, соусы, майонез, полуфабрикаты, колбаса, копчёности | – | Полностью исключаются |
Напитки | Компот, кисель, ягодный морс, некрепкий или травяной чай, хлоридно-кальциевая минеральная вода, натуральные соки без сахара, отвар шиповника | Газированные напитки, томатный и цитрусовый соки, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Соль | Употребление сводится к минимуму вне острой фазы | Исключается при обострениях |
Овощи, фрукты и ягоды
На самом деле при цистите можно есть многие продукты. Ограничения незначительны по сравнению с другими заболеваниями мочеполовой системы. Основные принципы диеты связаны с необходимостью обеспечить полноценное питание больному и одновременно исключить из рациона все продукты, негативно отражающиеся на функциональности мочевого пузыря. Овощи, фрукты и ягоды восполняют недостаток питательных элементов и витаминов в организме.
{banner_toptext}
Ниже приводится список продуктов и описание пользы и вреда от их употребления:
- Яблоки — настоящее хранилище полезных элементов и витаминов. Содержащиеся в яблоках вещества способны раздражать слизистую мочевого пузыря. В период обострения свежие яблоки исключают из рациона, а вот запеченные можно кушать всегда.
- Хурма — при циститах полезна благодаря мочегонным свойствам. Плоды можно кушать в период обострения и хронического течения болезни. С осторожностью употребляют хурму при повышенном газообразовании и проблемах с ЖКТ.
- Гранат — особенно полезен при тяжелых геморрагических воспалениях, после проведения оперативного вмешательства, цистоскопии. Способствует быстрому заживлению язв, нормализации кровоснабжения. Гранаты ускоряют восстановление пациента после окончания антибактериальной терапии.
- Бананы — можно включить в рацион. Следует помнить, что плоды калорийные, поэтому их употребление ограничивают при борьбе с лишним весом. Есть бананы следует тем у кого проблемы с артериальной гипертензией. Фрукты нормализуют давление без приема синтетических препаратов, что снизит нагрузку на желудок после курса антибиотиков.
- Картошка — в рацион можно включить отварные клубни. Жаренные блюда исключены. Под запрет подпадает любимая многими картошка фри, а от пюре на воде не будет никакого вреда, даже в период обострения цистита.
- Сладкий перец — выводит токсины из организма и нормализует обмен веществ. Стручки зеленого цвета способствуют снятию воспалительного процесса. Пользу принесет только свежий сладкий перец, в запеченном виде повышается уровень кислотности, что негативно скажется на желудке и мочеполовой системе.
- Инжир — нормализует мочеиспускание, широко применяется в народных методиках лечения цистита. Регулярное поедание 3-4 плодов снимает воспаление и облегчает симптоматику воспаления. С осторожностью следует употреблять инжир при болезнях ЖКТ, панкреатитах.
- Курага, чернослив — в целом все сухофрукты положительно влияют на состояние мочевого пузыря. Сухие сливы лучше исключить в первые несколько дней обострения. Курагу можно кушать независимо от фазы болезни. Измельченные сушеные фрукты добавляют в каши или едят целыми.
- Черешня — ягода обладает мягким мочегонным и бактерицидным воздействием. Употребляют по 1-2 горсти во время обеденного перекуса. Тем, кто борется с лишним весом следует помнить, что черешня высококалорийная. Злоупотреблять ягодой не стоит людям склонным к диарее. От кислых сортов черешни также следует отказаться.
- Виноград — в составе большое содержание кислот, раздражающих слизистую. Свежий виноград исключают из рациона питания. А вот изюм можно добавлять в каши и использовать при приготовлении пищи.
- Слива — исключается из меню, по тем же причинам, что и виноград. Если есть такое желание, свежую сливу меняют на чернослив в виде сухофруктов.
- Малина — ягода при самом цистите малополезная, но употреблять ее можно. В виде варений малина эффективно снимает жар и борется с высокой температурой. Малину добавляют в чай.
- Клубника — отличается высокой кислотностью. Хотя ягоды выделяются хорошими антиоксидантными свойствами и регулируют сахар в крови, при остром цистите их употребление категорически запрещено. Подобным образом из диеты исключают землянику. После того как обострение прошло, клубнику употребляют в ограниченном количестве.
- Черника — содержит антиоксиданты и витамин С. По своим свойствам напоминает клюкву. Чернику используют при острых воспалениях, для облегчения мочеиспускания и восстановления местного иммунитета.
- Семечки — жаренные исключены. В период обострения можно ежедневно съедать горсть сырых тыквенных семян.
Во время употребления овощей, ягод и фруктов лучшим критерием выбора остается реакция организма. Если разрешенный продукт вызывает неприятные ощущения, его следует исключить из рациона.
Морепродукты и мясо при цистите
Существует миф о том, что перечисленные продукты следует полностью исключить из рациона при воспалениях мочеполовой системы. На самом деле строгого запрета нет, но существуют определенные ограничения:
- Мясо — предпочтение отдают белым сортам. Можно есть отварное мясо. Свинину лучше исключить, она плохо переваривается.
- Морепродукты — под запрет подпадает соленая рыба: таранка, селедка. Консервы домашние и магазинные вредны при цистите. Сёмгу также лучше не употреблять в период острого воспаления. Креветки можно есть, но в ограниченных количествах и только в период ремиссии.
Мясо и морепродукты разрешается есть, но в меру. Приправы, соусы, кетчупы нельзя добавлять при приготовлении и во время еды.
Молочные продукты
Молочка условно допускается к употреблению. Пить цельное молоко при цистите не рекомендовано за счет высокой жирности и его плохой усвояемости. Мороженное также приносит вред и не рекомендовано к употреблению в период обострения.
Горячее молоко можно использовать для прогревания в острой фазе воспаления: наливают в тазик и парят в нем ноги.
А вот кисломолочные продукты при цистите не только полезны, но и необходимы. Для борьбы с воспалением в большинстве случаев используют антибактериальные препараты, убивающие не только патогены, но и полезные бактерии. Йогурты и кефиры помогают восстановить здоровую микрофлору.
Сладкое и выпечка
При цистите нельзя есть халву, конфеты, сгущенку и шоколад. Сладкое снижают к минимуму. Сахар заменяют мёдом. Причина запрета в том, что попадая в мочеполовую систему, сахариды служат питательными элементами, необходимыми для размножения бактерий.
Сладкое и мучное негативно отражается на организме человека. Злоупотребление приводит к избыточному весу. Ожирение одна из причин по которой хронический цистит продолжает прогрессировать и проявляется частыми обострениями и рецидивами.
Ниже в таблице приводится калорийность и питательная ценность разрешенных продуктов. Используя информацию можно составить диетический стол на период обострения цистита и восстановления с учетом особенностей организма: чрезмерного веса и других. Контролировать количество калорий особенно важно при нарушении обмена веществ.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
Рацион питания составляется с учетом индивидуальных потребностей пациента. Какой –либо специальной диеты при заболеваниях мочевого пузыря не существует.
Рацион при цистите – меню
Диета при воспалительном процессе в мочевом пузыре подбирается индивидуально. Основные принципы питания связаны с уменьшением нагрузки на мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт. Если добиться снижения веса тела, можно сократить количество рецидивов болезни. Ежедневный рацион делят на 5-6 небольших приемов пищи.
Допускается использовать любые рецепты диетических блюд. Так, может выглядеть меню на один день питания:
- первый завтрак: овсянка с мёдом, творог, травяной чай;
- второй завтрак: ягодный кисель;
- обед: тыквенный суп, куриное филе, настой шиповника;
- полдник: домашний йогурт с ягодами;
- ужин: каша (гречневая, мультизлаковая) морская рыба, зеленый чай.
Несмотря на распространенное заблуждение диетические рецепты сытные и вкусные. Потребуется время, чтобы организм смог перестроиться. Помощь в составлении рациона окажет лечебный стол №7. Основные принципы построения диеты при воспалениях мочевого пузыря идентичны.
Привычки питания могут усугубить течение цистита или посодействовать быстрому выздоровлению пациента. При первичной консультации уролог даст общие рекомендации относительно составления ежедневного рациона.
Источник
Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.
Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.
Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.
Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.
Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:
- При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
- Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
- Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
- Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.
Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс
Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.
Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.
Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.
Характеристика (в 100 граммах) | Свежий продукт | Сухофрукт |
Калорийность | 75 ккал | 260 ккал |
Белки | 1 грамм | 3 – 8 грамм |
Жиры | 0 грамм | До 1 грамм |
Углеводы | 15 – 25 грамм | 38 – 70 грамм |
Клетчатка | 3-5 грамм | 10 – 14 грамм |
Вред продукта
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.
Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:
- Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
- Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
- Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
- Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.
Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.
Как едят инжир сушеный
У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.
Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:
- Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
- Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
- Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
- Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
- Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.
Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.
Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.
Сушеный инжир при беременности
Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.
Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».
Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.
Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.
Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.
Хранение
Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.
Для этого оцените внешний вид ягоды:
- Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
- Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
- На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.
Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:
- Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Прячьте инжир от солнечных лучей.
- Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
- Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.
Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.
Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.
Полезное видео
Источник