Можно ли есть инжир на диете дюкана
Содержание статьи
Диета Пьера Дюкана
Автором этой модной сегодня во всем мире белковой диеты является французский диетолог Пьер Дюкан. Диета помогает не только похудеть без вреда для здоровья, но и почистить организм. Именно белковая диета Дюкана позволила выглядеть самой красивой невестой на своей свадьбе избраннице принца Уильяма Кейт Миддлтон.
ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА
Если правильно и точно соблюдать диету Дюкана, то достаточно быстро вы добьетесь прекрасных результатов в похудении, причем в дальнейшем вес стабилизируется и будет постоянно находиться в норме. Для получения стабильного результата диеты надо придерживаться несколько месяцев. А в дальнейшем при желании можно питаться в соответствии с принципами белковой диеты Дюкана всю жизнь.
Диета предусматривает ограничение в рационе питания количества углеводов и жиров, делая упор на белках.
Доктор Дюкан считает, что без достаточного количества белка в нашем питании нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна.
Положительный момент: вы можете кушать любое количество пищи в любое время.
Диета Дюкана делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.
ДИЕТА ДЮКАНА: ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ
- Каждый день выпивать 1,5 литра минеральной или питьевой воды без газа.
- Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби — 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (белковые диеты часто провоцируют запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.
ДИЕТА ДЮКАНА: ПЕРВЫЙ ЭТАП — АТАКА
Первый этап диеты в зависимости от того, сколько вам нужно сбросить, длится от трех до десяти дней.
- Если ваш лишний вес до 10 кг, то для 1-го этапа потребуется три дня.
- Если лишний вес 10-20 кг, то от трех до пяти дней.
- Если же ваш лишний вес более 30 кг, то длительность Атаки может быть 5-10 дней.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ ПЬЕРА ДЮКАНА
На 1-м этапе диеты основная пища — белковые продукты. Во время Атаки вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов. При этом употреблять в пищу все ниже перечисленные продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.
К разрешенным продуктам на Атаке относятся: почки и печень, говяжий и телячий языки, нежирное мясо птицы без кожи, нежирное свиное и говяжье мясо и рыба, всё это готовится без жира (варится, готовится на пару или на гриле). Отлично подойдут различные морепродукты, так как они низкокалорийны и содержат протеины. Можно кушать нежирную ветчину, яйца вареные и сырые.
Разрешаются обезжиренные молоко и творог, а также другие молочные и кисломолочные продукты.
Из растительной пищи разрешаются лимоны, маринованные огурцы.
Обязательно включать в рацион овсяные отруби 1,5 ст. ложки.
Можно добавлять приправы в небольших количествах, в том числе и соль, уксус, лук и чеснок.
Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. В сутки употребляйте не менее двух литров.
Важно: на 1-м этапе диеты вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.
ДИЕТА ДОКТОРА ДЮКАНА: ЭТАП ВТОРОЙ — ЧЕРЕДОВАНИЕ (КРУИЗ)
На этапе Чередование диеты доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с днями, где можно подкрепиться еще и овощами. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же как и на первом этапе, схема чередования зависит от того, какой вес вам нужно потерять.
- До 10 кг — белковые дни и дни, когда можно употреблять овощи, чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3.
- Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5.
Овощи, которые можно употреблять в так называемые «белково-овощные» дни, следующие: огурец, помидор, редис, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, все сорта капусты, сельдерей, баклажан, кабачок и перец.
К этому списку можно добавить свеклу и морковь, но употреблять их разрешается только изредка.
Запрещены: картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица.
Овощи можно употреблять в сыром виде, а также запекать и варить. Кроме того, каждый день можно добавлять в рацион питания на Чередовании по 2 продукта из следующего списка:
- соевые сливки — 2 ст.ложки,
- сливки 3-4 % — 1 ч.ложка,
- растительное масло — только для обжаривания продуктов,
- нежирный сыр — 30 гр,
- сухое вино — 3 ст. ложки,
- кетчуп — 1 ст.ложка,
- крахмал — 1 ст.ложка.
Также разрешается употреблять: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, натуральные рыбные консервы, тофу, сухое обезжиренное молоко.
Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби — 2 ст. ложки.
ДИЕТА ДЮКАНА: ЭТАП ТРЕТИЙ — ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ!
Третий этап еще называют Консолидация. От того насколько вы похудели в течение предыдущих двух этапов, зависит длительность третьего. Каждый потерянный килограмм будем «закреплять» 10 дней.
Правила этапа закрепления:
- Каждый день едим овсяные отруби — 2,5 ст. ложки.
- Один раз в неделю продолжаем употреблять только белковую пищу.
- Два раза в неделю на завтрак или обед можно съесть любое блюдо, даже калорийное. Однако такие дни не должны следовать друг за дружкой.
- Добавляем в ежедневный рацион порцию фруктов (кроме бананов, винограда и черешни), 40 грамм зрелого сыра и два кусочка хлеба.
- Два раза в неделю можно позволить себе порцию риса, макарон, картофеля, гороха или фасоли.
ДИЕТА ПЬЕРА ДЮКАНА: ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ — СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА
На этом этапе желаемый результат уже будет достигнут, вы избавились от лишнего веса. Теперь главной вашей задачей будет закрепить достижение.
Четвертый этап дюкановской диеты не предполагает особых ограничений в еде, но один день в неделю Пьер Дюкан по-прежнему рекомендует употреблять только белковую пищу.
Кроме того каждый день надо съедать по 3 столовых ложки овсяных отрубей.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДИЕТОЛОГА ДЮКАНА
Во-первых, диета французского диетолога Дюкана эффективна, вес после этой диеты не возвращается.
Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, а значит не испытываете чувства голода на протяжении всей диеты. Диета подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть. Очень важно, что на первом этапе вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету.
Обращаем ваше внимание на то, что эффективное, а главное безопасное снижение веса необходимо проводить под наблюдением опытного диетолога. В «Формуле красоты» консультирование по вопросам диетологии проводит кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения России, врач-диетолог высшей категории Стенин Алексей Николаевич.
Источник: www.AzbukaDiet.ru
Источник
Методика Пьера Дюкана
Диета Дюкан позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурованном методе в 4 этапа, 2 из которых посвящены стабилизации веса. С диетой Дюкан вы забудете про чувство голода, благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Фрукт — любой орган растений, образовавшийся из завязи цветка и содержащий семена… ФРУКТЫФрукт — это любой орган растений, образовавшийся из завязи цветка и содержащий семена. Классификация фруктовФрукты бывают следующих видов: Водянистые фрукты Это все фрукты, которые содержат более 95% воды. Они подразделяются на такие группы: Фрукты с семечками: айва, мушмула, яблоко, груша, виноград, дыня, арбузФрукты с косточками: абрикос, персик, слива, вишня, нектарин, алыча Лесные ягоды: голубика, земляника, лесная земляника, белая и красная смородина, малина, ежевика, черника, клюква, черная смородина Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, помело, мандарин Плоды и семена масличных культур Благодаря высокому содержанию жиров они используются главным образом для производства растительного масла. К этой категории относятся: миндаль, грецкие орехи, фундук, кокос, фисташки, арахис, кешью, бразильский орех, орех макадамии, какао, авокадо, оливки, кедровый орех, семена подсолнечника, кунжут. Примечание: банан до созревания также богат крахмалом. Крахмалосодержащие фрукты Такие фрукты богаты сложными углеводами (крахмалом), в связи с чем они относятся к семейству крахмалосодержащих продуктов. В эту категорию входят каштаны. Сухофрукты В результате дегидратации сухофрукты имеют высокое содержание углеводов (сахара) и относятся к сладким продуктам. В эту группу входят финики, инжир, курага, изюм, папайя, чернослив… Экзотические и тропические фрукты Бананы, маракуйя, киви, ананас, папайя, манго, гранат, личи, мангостан, лонган (глаз дракона), рамбутан, кумкуват, барбадосская вишня, карамболь, анона, гуайява, гуайява земляничная, питайя, анона чешуйчатая, плод сапотового дерева, плод тамариндового дерева, зизифус (китайский финик), хурма … Содержание углеводовВсе фрукты имеют разное содержание углеводов, и по этому признаку они делятся на следующие группы: Кислые фрукты, такие как лимон и ревень — они содержат не более 2,5 г углеводов в 100 г фруктов. Лесные ягоды, цитрусовые, дыня, арбуз, айва, маракуйя и папайя содержат 5-10 г углеводов в 100 г фруктов. Наиболее сладкие фрукты — это вишня, свежий инжир, виноград, хурма и банан. В 100 г этих фруктов содержится 15,5-20 г углеводов. Остальные фрукты, не упомянутые выше, относятся ко второй группы со средним содержанием углеводов (от 10 до 15 г). Содержание белковФрукты содержат мало белков (1-2%), а сухофрукты, плоды масличных культур и крахмалосодержащие фрукты — больше. Эти белки не очень хорошо усваиваются, к тому же они не имеют всех свойств, которые необходимы нашему организму. Содержание жировСодержание жиров во фруктах незначительно (менее 1%), однако плоды масличных культур могут содержать от 15 до 60% жиров. Энергетическая ценностьВ среднем, в 100 г фруктов содержится около 50 ккал, или 200 кДж. Таким образом, они некалорийны благодаря высокому содержанию воды и низкому содержанию жиров. Однако будьте осторожны с более сладкими фруктами, которые содержат 75 ккал (300 кДж) в 100 г. Содержание волоконРастения — это источник волокон, преимущественно растворимых (пектин). В среднем, 100 г фруктов содержат 2 г волокон. Наиболее богатые волокнами фрукты — это белая и красная смородина, гуайява, гранат, черника и инжир: они содержат 6-9% волокон. На втором месте после них стоят черная смородина, айва, малина и маракуйя (2-6% волокон). Растворимые волокна, помогающие регулировать работу кишечника, также снижают содержание холестерина в крови, так как оказывают воздействие на желчные соли. Кроме того, они понижают уровень сахара в крови после приема пищи и играют важную роль в профилактике рака толстой кишки. Фрукты содержат небольшие количества лигнина и гемицелюлозы, которые являются частью нерастворимых волокон (черная смородина, белая и красная смородина, ежевика). Содержание витаминов, минералов и микроэлементовМинералы и микроэлементы (в 100 г)Натрий: низкое содержание — в среднем, 30 мг Калий: в среднем, 100-200 мг; некоторые фрукты, например, банан, очень богаты калием. При диетах с низким содержанием калия важно следить за потреблением этого минерала. Кальций: в среднем, 30 мг. Наиболее богатые кальцием фрукты — это черная смородина, апельсин, белая и красная смородина, ежевика и киви. Магний: в среднем, 10 мг. Железо: в среднем, 0,5 мг (кроме красных ягод, они содержат 1 мг железа). Это железо негематическое, поэтому оно плохо усваивается. Однако если фрукт содержит витамин С, железо всасывается лучше. Витамины (в 100 г)Витамин C: в среднем, 30 мг (гуайява и черная смородина — 200 мг). Употребление фруктов с кожурой и в сыром виде способствует эффективному усвоению этого витамина. Витамин B9: наиболее богатые этим витамином фрукты — это дыня (100 мг/100 г), а также черная смородина, земляника, малина, киви, личи, манго, ежевика, апельсин и папайя (в среднем, 50 мг/100 г). Бета-каротин: 0,3-0,5 мг /100 г. Бета-каротин придает фруктам желтый или оранжевый цвет: манго, абрикос, дыня, хурма, папайя, маракуйя, персик, вишня, нектарин… Витамин E: максимум 1 г; содержится в черной смородине, манго и ежевике. Оказывает значительное воздействие на свободные радикалы. Полифенолы (танины)В винограде и яблоках в большом количестве содержатся фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием. Недавние научные исследования доказали их важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза. Другие органические кислотыЛимонная (цитрусовые), яблочная (яблоки), винная (виноград) и щавелевая (ревень и земляника) кислоты — это органические кислоты, содержащиеся во фруктах и способствующие пищеварению. Плюсы потребления фруктовФрукты играют важную роль в профилактике следующих заболеваний: Ожирение и лишний вес: низкая калорийность и высокое содержание волокон. Сердечно-сосудистые заболевания: воздействие на окисление холестерина Диабет второго типа: осложнение при ожирении Рак: уменьшение образования опухолей Повышение иммунитета благодаря содержанию антиоксидантов Остеопороз: антиоксиданты влияют на деминерализацию костей. Сезонные фруктыНиже приведен список фруктов по месяцам: В январе, феврале и марте: бананы, лимоны, мандарины, киви, апельсины, грецкие орехи, груши и яблоки В апреле: яблоки, киви и ревень В мае: земляника и ревень В июне начинается фруктовый сезон, появляются абрикосы, миндаль, вишня, инжир, земляника, малина и дыни В июле и августе созревает еще больше фруктов: персики, черная смородина, алыча, ежевика, черника, арбузы и сливы В сентябре продаются все фрукты, а предпочтение следует отдавать черносливу, винограду сортов шасла и мускат, а также алыче. В октябре появляются осенние фрукты: каштаны, айва, грецкие орехи, виноградниковые персики, груши, яблоки В ноябре: финики, хурма, манго… В декабре в продаже есть много экзотических фруктов: личи, манго. Есть и более привычные: мандарины, финики, киви, апельсины, грейпфруты, груши, яблоки… Потери витаминов при термообработкеЗначительные потери витамина C (в основном рассматривается он) происходят при следующих действиях: Мытье фруктов: мыть фрукты следует тщательно, но быстро (чтобы фрукты не размокали). Очистка позволяет удалить кожуру, которая содержит удобрения, однако следует срезать только верхний слой, поскольку питательные и полезные вещества содержатся главным образом в наружном слое фруктов. Очистка и натирание на терке: это способствует окислению витамина C. Рекомендуется производить эти действия за несколько минут до употребления. Различные способы приготовления: при термообработке фруктов теряется 30-40% витаминов. Рекомендуется ежедневно есть свежие фрукты в соответствии с минимальной суточной нормой потребления. Продукты на основе фруктовКонфитюры, желе и мармелад из фруктов Продукты на основе фруктов получают из фруктов и сахара в результате термообработки. Конфитюр готовят из мякоти фруктов. В 1000 г конфитюра доля фруктов должна быть не менее 350 г. Желе — это смесь сахара и протертой мякоти фруктов. В 1000 г желе доля фруктов должна быть не менее 350 г. Мармелад делают из цитрусовых (мякоти, пюре, сока, корочек) с добавлением сахара. В 1000 г мармелада доля фруктов должна быть не менее 350 г. Все эти продукты содержат 60-70% углеводов и относятся не к фруктам, а к сладким продуктам. Конфитюры с пониженным содержанием сахара, имеющиеся в продаже, содержат 45% углеводов. Напитки на основе фруктов Такие продукты относятся к группе напитков. Они должны отвечать определенным требованиям: Наименование «фруктовый сок» может использоваться по отношению к натуральным продуктам, полученным в результате механического отжима свежих, спелых и не забродивших фруктов. Восстановленный сок — сок, приготовленный на основе концентрата, полученного в результате пастеризации сока и удаления из него части воды до содержания сухих веществ 80%. Фруктовый нектар — это смесь сока или пюре (25-50% в зависимости от фрукта) с водой, сахаром или медом. Содержание добавленного сахара в конечном продукте не должно превышать 20%. Красители и консерванты использовать запрещено. Концентрированный и обезвоженный сок или сок в виде порошка получают из сока фруктов одного или нескольких видов путем удаления не менее 50% воды (для концентрированного сока) и почти всей воды (для обезвоженного сока или сока в виде порошка). Такие соки используются в основном в общепите и в автоматических аппаратах. Фруктовые напитки изготавливают на основе воды, содержащей фрукты и/или фруктовый сок в различных количествах. Они могут быть сладкими, газированными и ароматизированными. Вместо воды может использоваться молоко. Маркировка фруктовых соков осуществляется в соответствии с общими правилами Директивы 2000/13/ЕС в отношении продовольственных товаров. Фрукты и диета ДюканаПьер Дюкан особенно выделяет ревень и ягоды годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис). Ягоды годжи: Эти ягоды появились в западных странах несколько лет назад и стали очень популярными. Они растут в Китае, имеют приятный вкус и богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Им приписываются многочисленные полезные свойства, такие как повышение иммунитета, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, а также улучшение работы кишечника. Складывается впечатление, что ягоды годжи — это панацея с необыкновенной целительной силой. А как на самом деле? Одно можно утверждать наверняка — и с этим согласны ученые всего мира — ягоды годжи обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти свойства обусловлены высоким содержанием витаминов, минеральных солей, микроэлементов, в том числе и редких. Такое сочетание активных веществ в высокой концентрации в этом маленьком плоде вознесло его на пьедестал вместе с другими продуктами, имеющими звание «самых питательных в мире». Ягоды годжи не только играют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения, поддержании хорошего состояния кожи, но и укрепляют защитные силы организма и эффективно борются с усталостью. При любых длительных диетах рекомендуется употреблять ягоды годжи, чтобы предотвратить риск дефицита полезных веществ, особенно в случае усталости, вызванной усилением стресса или обильными менструациями, в случае большой потери веса, когда кожа обвисает, при выпадении волос или частых простудных заболеваниях. Ревень: Ревень богат витамином C (12 мг в 100 г) и магнием, который укрепляет нервную систему. Ревень также улучшает работу кишечника. На этапе атаки: Ягоды годжи можно употреблять по 1 столовой ложке в день. На этапе чередования: Рекомендуем съедать 100 г ревеня в белково-овощные дни, 1 столовую ложку ягод годжи в чисто белковые дни и 2 столовых ложки — в белково-овощные дни. На этапе закрепления: Рекомендуем съедать 2 фрукта каждый день, кроме белковых четвергов. Во время праздничных приемов пищи можно есть больше фруктов, но все же в разумных пределах, особенно это касается очень сладких фруктов. На этапе стабилизации: Возврат к пищевому равновесию позволяет вернуть в рацион все фрукты и съедать в день не менее 3 свежих фруктов. |
Источник