Можно ли есть инкубационное яйцо
Содержание статьи
Инкубационные яйца: как собирать, как хранить и как закладывать
Не знаю, как вы, а наша новоиспеченная деревенская семья сразу после новогодних праздников начинает жить в ожидании весны. Второй день за окном метет снег, а мы с мужем вечерами строим планы, сколько заложить в инкубатор куриных и гусиных яиц, сколько купить перепелов и индюков для разведения, ну и, конечно, что посадить в огороде, чтобы накормить и себя, и все наше пернато-рогатое хозяйство.
О реализации наших планов буду рассказывать в отдельных публикациях и вот эту, первую, решила посвятить инкубационным яйцам. Возможно, для кого-то эта статья ничего нового не откроет, но для таких как мы совсем недавно, начинающих загородных жителей, решивших удариться в свое хозяйство, в ней может содержаться весьма полезная информация. В общем обо всем по порядку.
Почему инкубатор, а не курица или гусыня
Ответ на вопрос, почему я закладываю яйца в инкубатор, а не доверяюсь естественному процессу высиживания потомства наседками довольно прост. Во-первых, в связи с нашим переездом в деревню друзьями было презентовано целых два инкубатора. Ну не пылиться же им на полке? Во-вторых, не так-то много из оставляемых нами на зиму несушек выражают желание сесть на яйца. Точнее сказать из 10 кур материнские чувства я наблюдаю только у 2-3-х. А в инкубаторах у меня помещается 60 яиц, значит на выходе за одну закладку получаю порядка 50-55 цыплят. Закладок таких за весну я могу сделать пару раз, при этом делаю это тогда, когда считаю нужным, а не подстраиваюсь под настроение курицы)
Что касается гусей, то у них с высиживанием потомства еще хуже, чем у кур. Даже если и садятся на яйца, то сидят просто ужасно, могут встать и уйти по свои делам на час, а то и дольше, ну и что с этими яйцами будет? А запирать их в клетке у меня не получилось, вернее запереть-то заперли, но сидеть гусыня все равно не стала. Вот в этой статье я рассказывала, как вместо гусыни гусят нам высиживала именно несушка. Поэтому в плане выведения гусят, на мой взгляд, инкубатор — единственно правильное решение.
Много читала о том, что выведенный в инкубаторе молодняк слабее физически, чем из-под несушки. Лично я особой разницы не заметила, а когда приходит пора своих инкубаторных «выпускать в свет», я подсаживаю их в темное время суток к несушкам, которые сами высидели птенцов, те их принимают за своих и воспитывают наравне со всеми, оберегая от опасностей и приучая жить в их птичьем царстве.
Как выбрать яйца для инкубации
К выбору инкубационных яиц стоит подходить очень серьезно, ведь от него напрямую зависит результат всего процесса. Честно признаться брать яйца со стороны я побаиваюсь, неизвестно на какого продавца можно нарваться, поэтому на зиму мы оставляем 10 кур (2 семьи с петухом в каждой). Наши куры и зимой хорошо несутся, отдыхают только осенью во время линьки, и яйца у них точно оплодотворенные, и, наконец, я знаю, как собирать и хранить яйца на инкубацию.
А вот покупая яйца на стороне, можно нарваться на недобросовестных продавцов. Был у меня такой случай. Мое объявление о продаже инкубационных гусиных яиц было выложено на одном из сайтов бесплатных объявлений. Брали яйца хорошо, под заказ и вот только уехал от меня очередной покупатель, позвонил мужчина. Поинтересовался, сколько яиц у меня есть. «Всего 13 штук осталось», — ответила я. Мужчина попросил никому их не продавать и приехал в течение пары часов. Оказывается, он хотел взять яйца у другого продавца по более низкой цене, но когда приехал за товаром, яйца ему вынесли из холодильника! Вот и пришлось мужчине собирать по сусекам остатки яиц у разных продавцов со всей округи. Зато через месяц он же перезвонил мне снова и от всей души поблагодарил за честную торговлю. Все 13 гусят у него вылупились.
В общем если у вас нет, как у меня, возможности получения своих инкубационных яиц, мой совет -закупайтесь у проверенных продавцов, читайте отзывы на сайтах с объявлениями, выбирайте крупные племенные хозяйства, не ведитесь на низкую цену, зачастую она показатель того, что продавцу все равно сколько с вас получить, лишь бы продать свой далеко не высококачественный товар. Если приехали брать яйца у частника, не стесняйтесь, попросите показать его куриное племя, пусть расскажет вам о достоинствах породы, о возрасте птиц (брать яйца не стоит ни от слишком молодых птиц, иначе можно столкнуть с низким качеством молодняка и, как следствие, высокой смертностью, ни от слишком старой птицы). Настоящий ответственный продавец никогда вам в этом не откажет.
Итак, главная задача ясна — найти яйца от хороших производителей. Далее несколько рекомендаций какими должны быть инкубационные яйца:
- яйца должны быть правильной формы, иметь четко выраженный острый и тупой конец;
- размер инкубационных яиц должен быть средним. В слишком крупных яйцах зародыши часто гибнут, а из мелких появляются такие же мелкие птенцы, которые и нестись потом будут мелочью. Вес наиболее подходящих для инкубации яиц у кур составляет: яичные породы — 60 г, мясные — 70 г, у гусей – 140 г;
- яйца должны быть чистыми с плотной, матовой скорлупой без каких-либо деформаций. Особое внимание обратите на матовость скорлупы, если яйцо блестит, оно старое.
В течение какого времени хранятся инкубационные яйца и в каких условиях
Яйца для выведения в инкубаторе можно собирать в течение определенного периода времени. Для куриных яиц это примерно 6-7 дней, гусиных и утиных 10-14 дней. Чем дольше вы храните инкубационные яйца, тем ниже у них будет процент выведения птенцов.
Если не собираете яйца сами, а покупаете их на стороне учтите, что существует способ проверки свежести яиц — их опускают в подсоленную воду. Свежие яйца опускаются на дно, недельные поднимаются тупым концом кверху под углом 45 градусов, а более старые становятся вертикально. Яйцо, плавающее на поверхности воды, вообще испорчено и его следует выбросить.
Безусловно лучше всего проверяется свежесть яиц с помощью овоскопа. Штука недорогая, зато отлично показывает, в каком состоянии находится желток и воздушная камера яйца.
В ходе осмотра яиц на овоскопе отбраковываются яйца с двумя желтками, с кровью в желтке или белке, а также яйца без зародыша — маленького темного пятнышка.
Хранить яйца, откладываемые на инкубацию, следует при определенной температуре и влажности. Оптимальная температура составляет 12-15 градусов, влажность 75-80%. Резкие перепады температуры и влажности при хранении инкубационных яиц не допустимы.
Для хранения можно использовать картонные лотки или пластиковые контейнеры. Я предпочитаю последние, так как картон может отсыревать и плесневеть, а выделяемый при этом запах впитывается в яичную скорлупу.
Во время хранения инкубационные яйца располагаются острым концом вниз. Периодически их следует переворачивать дабы избежать присыхания желтка к стенкам яйца.
Как закладывать яйца в инкубатор
Итак, отобрали качественный яйца, собрали нужное количество, наступает момент закладки яиц в инкубатор. Я провожу закладку начиная с середины февраля, чтобы вылупившиеся и окрепшие в брудере цыплята развивались в условиях и по срокам, схожим с естественными.
Закладку делаю ближе к вечеру, только в женские дни недели — среду, пятницу и субботу. Честно признаться не помню, откуда узнала про это «правило дней недели», но всегда его соблюдаю и результатами довольна, а вот вечерняя закладка нужна для того, чтобы через положенный срок молодняк начал вылупляться с утра и весь успел появиться на свет до наступления вечера.
Перед самой закладкой яйца следует выдержать при комнатной температуре в течение нескольких часов иначе на них может появиться конденсат, препятствующий нормальному воздухообмену через скорлупу.
Куриные яйца небольшого размера следует размещать в инкубаторе вертикально острым концом вниз либо горизонтально, а крупные только горизонтально. Гусиные яйца закладывают только в горизонтальном положении. Температура для инкубации куриных яиц +38, гусиных +41. Срок инкубации цыплят 21 день, гусят 28-30 дней.
Ну а далее начинается период ожидания, который сопровождается периодическим проветриванием яиц и четким контролем температуры и влажности. Если ваш инкубатор с авто переворотом, не забудьте настроить этот самый переворот, а если такового не имеется — осуществлять его в ручную. За несколько дней до вылупления перевороты яиц следует прекратить.
Вот и все, что хотела рассказать в этой статье. Чуть позже, когда займусь инкубацией, обязательно выложу видео закладки яиц в инкубатор. А вот в этой статье я рассказываю о том, нужно ли помогать цыплятам вылупляться. Пишите комментарии, делитесь своим опытом. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.
Читайте также:
Как я ухаживаю за цыплятами после инкубирования
Как курица гусят высидела и потребовала их на воспитание
Источник
Инкубация куриных яиц дома — ТОП-10 советов новичкам
Всем привет! 10 советов по вылуплению куриных яиц в инкубаторе в этом материале. Когда я был ребенком, я не мог понять разницу между оплодотворенным яйцом и пустым. И даже не знал, что инкубация куриных яиц в домашних условиях может быть без наседки. В то время это не имело для меня никакого смысла.
Я вырос в семье, которая всегда держала домашнюю птицу. Уток и гусей не всегда, а вот куриц отец держал круглогодично. У нас обычно в зиму оставалось 12-15 несушек и пара петухов. Отец заботился о них так, как будто это были его дети.
Когда мне было восемь лет, мне доверили приносить яйца из курятника. Втихаря я расковыривал в кустах яйцо и пытался понять, почему там нет цыпленка. Это вызывало у меня разочарование много раз.
В одно прекрасное утро я наблюдал, как отец разбирал яйца. Он укладывал их в фанерный ящичек на солому — готовился торговать на рынке в райцентре. Я задал ему вопрос: почему «в одних яйцах яйца», а в других — цыплята? Это был мой первый ликбез, мой первый опыт.
Яйца, которые мы покупаем в магазинах, не оплодотворены. Это означает, что они не могут быть использованы для инкубации. Проще говоря, инкубация куриных яиц возможна только от стада домашних несушек с петухом. Либо покупать на птицефабриках или у фермеров, где гарантированы зародыши и все эти обстоятельства строго контролируются.
Инкубация куриных яиц
Если вам интересна инкубация куриных яиц — вы не должны быть профессионалом в этой области. На самом деле вы можете вывести цыплят самостоятельно и без особых вложений. Я вам подготовил 10 советов пошагово, чтобы этот интересный процесс вас не разочаровал.
Выбираем яйца для инкубации
Процент выведения здоровых цыплят снижается, если не уделялось должного внимания инкубационным яйцам. На что обратить внимание?
- Не советую сразу из гнезда теплое яичко класть в инкубатор. Остудите до комнатной температуры.
- Не держите подготовленные яйца дольше недели.
- Хранить инкубационные яйца можно в комнате, а можно и в прохладном помещении. Температура хранения от 10 до 20 градусов Цельсия.
- В комнате, где хранятся яйца не должен быть слишком сухой воздух. Чем влажнее, тем лучше. Примерно 60-70%. Я накрываю влажной салфеткой миску с яйцами, чтобы их не пересушить.
- Многие птицеводы говорят, что хранить инкубационное яйцо можно в отсеке для овощей в холодильнике. Не верю! И поэтому не пробовал.
- Эмбрион начнет развиваться, когда температура в помещении достигнет 27 градусов по Цельсию.
Куда поставить инкубатор
- В комнате должна быть температура до 24 градусов Цельсия, для лучшего вылупления куриного яйца.
- В помещении, где вы разместили инкубатор, не должна сильно изменяться температура.
- Никогда не размещайте инкубатор там, где солнечные лучи могут нагреть инкубатор при прямом попадании.
- Выбирайте помещение, в которое практически не попадает солнце. Тогда перепады температуры днем и ночью будут минимальными.
Каким инкубатором пользоваться?
Любым! Отличный вариант — купить готовый современный аппарат. Дешевый из пенопласта или подороже из пластика. Или сделать своими руками.
Совет: ящик должен быть плотным, без щелей. Просторный. В него ставить несколько лампочек по 40 Вт. Проветривать и переворачивать яйца придется вручную. Увлажнять емкостями с водой, в которые опускаются тряпочки.
Термометры и гигрометры в наше время купить не проблема. Отрегулируйте правильную температуру и влажность и поехали!
Инкубатор из пластиковой бутылки своими руками
Температура в инкубаторе для куриных яиц
Первые два дня прогрев. Пусть будет от 38,0 до 38,4 градуса по Цельсию. Потом уменьшить, пусть будет 37,6-37,8, а в последние пару дней остужаем до 37,4 градуса.
Влажность в инкубаторе
Инкубация куриных яиц в первые три дня. Влажность 60-70-80%. Далее на менее 50%, последние 3 дня влажность повышаем до 80% и даже 90%. Чтобы скорлупа размягчалась.
Я в последние дни брызгаю на яйца горячей водой из пульверизатора, который у нас для глажки белья. Еще можно поролоновые губки для мытья посуды намочить и положить в инкубатор. Больше губок — будет влажнее воздух!
Проветривание
Когда в первые дни идет прогрев, я быстро переверну яйца и закрываю инкубатор. А потом уже не сильно тороплюсь с поворотом. Этого времени будет достаточно, чтобы напустить кислорода. Некоторые птицеводы практикуют проветривание до 20 минут. Ничего сказать не могу, не остужал яйца.
Как поворачивать яйца и сколько раз
Поиграем в крестики-нолики! Чтобы не запутаться при ручном переворачивании, нужно на одной стороне яйца нарисовать крестик, на другой — нолик. Маркировка облегчит процесс. Переворачивать раза 4 в день. Этого будет достаточно. Но можно и чаще.
Где-то на 18-19 день поворачивать уже не надо. Если просторный инкубатор, то разложите яйца на расстоянии друг от друга. Цыпленок будет принимать удобную позу, яйцо само будет крутиться туда-сюда.
Если инкубация куриных яиц проходит на решетке или в ячейках, то убирайте их примерно на 18-й день. Проветривать и увлажнять не забывайте!
Овоскопирование куриных яиц фото по дням
Проверяю яйца на живых зародышей на 5 или 6 день. Вечерком, просвечиваю фонариком от смартфона. Нормальный овоскоп у меня без вести пропал несколько лет назад. Тогда я просвечивал круглым фонариком — отлично видно.
Живые и развивающиеся по норме эмбрионы пульсируют, двигаются внутри. Иногда они смотрят на меня своим большим глазом. Потрясающие моменты!
Пустые прозрачные яйца сразу варю вкрутую и съедаю с майонезом, не пропадать же добру!
А день на 16 или 17 смотрю воздушную камеру. Она большая у нормально развитого цыпленка, почти 1/3 пустота в яйце. Не просвечивается уже 2/3 яйца — там птенец!
Подсветка в инкубаторе
Заранее приготовьте лампочку, чтобы в процессе вылупления в магазинном инкубаторе у птенцов был свет. Лампу берите ту, которая практически не греется, чтобы не нарушать температуру. Маленькая на 15 Вт энергосберегающая для инкубатора без нагрева. И обязательно проверьте рукой — не горячая ли она?
В самодельных инкубаторах свет есть, там же тепло идет именно от лампочек.
Продолжительность процесса
21 день и точка! Некоторые птенцы вылупляются и через 20 суток после закладки, нетерпеливые цыплята. Бывает и на 22-й день успешное вылупление цыплят. Помогать, если они сами не могут? Помогайте. Я этим не занимаюсь, пусть выживает сильнейший.
Когда доставать цыплят из инкубатора
И вот завершилась инкубация куриных яиц. Птенцы мокрые, уставшие. Не рекомендую заглядывать к ним, чтобы исключить сквозняки. Достаю и пересаживаю в брудер под лампу только просохших малышей.
Желаю всем успешного выводка!
Автор советов: Фадюшкин Сергей, город Челябинск.
От редакции.
Благодарим Сергея за четкие советы. В соц.сетях делитесь пошаговым руководством про инкубацию яиц со своими единомышленниками.
Подписывайтесь на канал «Курочка». Будете всегда в курсе событий про выращивание цыплят, про кур несушек и бройлеров.
До встречи!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник
Как хранить яйца для инкубатора
Не все знают, что развитие зародыша в оплодотворенном яйце начинается в яйцеводе курицы, еще до того, как она снесет это яйцо. После того, как яйцо снесено, его температура снижается и этот процесс останавливается. Когда мы помещаем яйцо инкубатор, оно начинается греться и развитие возобновляется. Поэтому до инкубации важно хранить яйцо в правильных условиях.
Подготавливаем помещение
Место, где мы будем хранить яйца до инкубации, должно быть правильно подготовлено. Там должно быть чисто, а яйца нужно предварительно продезинфицировать. Лотки для хранения тоже нужно обработать. Подходящие средства для этого можно купить в ветаптеках. Это убьет бактерии и грибки. Иначе они проникнут внутрь и могут заразить эмбриончики.
Помещение должно хорошо вентилироваться – будущим цыплятам необходим свежий воздух.
При какой температуре хранить
Не храните инкубационные яйца в холодильнике. Особенно, при температуре 0 градусов и ниже.
Уровень температуры, который нужно поддерживать в помещении, зависит от сроков хранения.
Если вы собираете яйца не дольше 3 суток, то температура должна быть в пределах 17 градусов и не должна превышать 20 градусов.
При хранении от 4-12 суток поддерживайте температуру в пределах 10-12 градусов. При таком сроке яйца нужно как минимум раз день переворачивать. Я для этой цели использую пластиковые и картонные лотки.
Их нужно прислонить к стене под углом примерно 45 градусов. Если стены рядом нет, можно положить рядом кирпич и опереть лоток об него. Раз в сутки просто переворачивайте лоток вертикально.
Если вы храните яйца дольше, температура должна быть около 10 градусов. Но помните, что чем дольше вы их держите, тем меньше шансов на успешную инкубацию. Спустя 21 день вероятность успеха падает до нуля, так что не затягивайте с этим.
Желательно не хранить яйца дольше 7 дней. По моему опыту, лучший результат получается при сроке 3-4 дня. Чем дольше продержите, тем меньше цыплят вылупится.
Влажность в помещении
Важно поддерживать в помещении уровень влажности 75-80%. Это убережет яйца от потери влаги во время хранения. Иначе жидкость будет испаряться через поры скорлупы.
Перед тем, как заложить яйца в инкубатор или под наседку, их нужно поместить в комнату с температурой 17-20 градусов и продержать там 3 часа. За это время яйцо успеет прогреться и не запотеет в инкубаторе.
Как увеличить шансы на успех
Как я же говорил, чем дольше лежат яйца, тем меньше шансов на вылупление цыплят. Но есть несколько способов увеличить шансы.
Если яйца хранились при низком уровне влажности и при овоскопировании вы увидели, что воздушная камера увеличилась, поместите их на 3 часа в воду, нагретую до температуры 37 градусов.
Если по какой-то причине вам нужно хранить яйца дольше рекомендованного срока, вы можете увеличить срок их способности к выведению цыпленка. Для этого положите яйца не старше 4 суток положите в инкубатор и выдержите несколько часов при температуре 38 градусов и влажности 75%. Когда они прогреются, храните их в помещении около 12 градусов. Так яйца могут сохранять свойства до 30 суток.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Источник