Можно ли есть индейку после холецистэктомии

Содержание статьи

Мясо индейки после удаления желчного пузыря — Лечение гастрита

Диета после удаления камней из желчного пузыря

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходима ли диета после удаления камней в желчном пузыре? В любом случае придерживаться диеты нужно, но насколько строгой, напрямую зависит от вида камней. Если больному проводилось дробление конкрементов, то меню практически не изменится, но если речь идет об удалении камнеобразований вместе с желчным пузырем, то строгий рацион с множеством ограничений больному обеспечен.

Можно ли есть индейку после холецистэктомии

  • 1 Причины образования конкрементов
  • 2 Важность диеты
  • 3 Рекомендации к диете
  • 4 Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?
  • 5 Диета в период выздоровления
    • 5.1 Что разрешается?
    • 5.2 Что не рекомендуется?
    • 5.3 Примерное меню

Причины образования конкрементов

Почему люди подвергаются образованию камней в здоровом желчном пузыре? Медики выделяют следующие причины, способствующие их появлению:

  • нарушение оттока желчи и ее застой;
  • злоупотребление животными жирами;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишняя масса тела;
  • дисфункция печени, характеризующаяся пониженной выработкой желчных кислот;
  • нарушение состава желчи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различные недуги, например, сахарный диабет, аллергия, цирроз печени и др.;
  • неправильный режим питания.

Вернуться к оглавлению

Важность диеты

Можно ли есть индейку после холецистэктомииКорректировка рациона поможет устранить проблемы с пищеварением.

В послеоперационное время каждому пациенту без желчного пузыря полагается специальный режим, в основе которого находится щадящая диета. Ее предназначение — свести к минимуму процесс образование камней в желчи, чтобы предотвратить повторное хирургическое вмешательство, но уже в другом органе. Кроме этого, диетический рацион при удаленных камнях из желчного пузыря призван устранять различные проблемы с пищеварением, которые зачастую проявляются в виде расстройства желудка. Устраняется данная проблема также с помощью корректировки меню больного.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации к диете

Чтобы свести к минимуму возможные осложнения после перенесенного оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря с камнями, важно придерживаться следующего режима:

  • Потреблять пищу маленькими порциями, но часто.
  • Свести к минимуму употребление соли.
  • В день количество трапез не должно быть менее 5-ти (это предотвратит желчный застой).
  • Едят медленно и тщательно пережевывая пищу.
  • Важно обогатить рацион белками и сложными углеводами.
  • Кушать блюда нужно исключительно в теплом виде, горячие и холодные под запретом.
  • Порции не должны превышать 200 мл.
  • В день следует выпивать около 2-х литров жидкости.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Блюда употребляют гомогенизированной консистенции.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?

Можно ли есть индейку после холецистэктомииВ первые сутки после операции больному показана голодная диета.

Если больному была проведена холецистэктомия (операция по вырезанию желчного пузыря с камнями), то сразу после процедуры пациент остается в медицинском учреждении под постоянным контролем медиков. Диета при удалении желчного пузыря с камнями впервые 24 часа основана на полном отказе от пищи. Пациенту разрешается смачивать губы травяными отварами, водой, в которую выжат лимон, а также полоскать ротовую полость. На следующий день разрешается пить очищенную минеральную воду. Уже на третьи сутки после вырезания желчного пузыря, в котором скапливались камни, рацион больного расширяется слабо концентрированными бульончиками, обезжиренным кефиром, чаем и киселем.

Важно не перегружать тракт пищеварения, поэтому за 24 часа нужно выпивать не более 1,5 л жидкости, распределив их равномерно на весь день. Когда состояние больного, перенесшего оперативное вмешательство по вырезанию желчного с камнями, начинает восстанавливаться, разрешается употреблять гомогенизированные кашки, супы, измельченную рыбу и мясо. Уже на 4-е сутки меню может состоять из кусочка белого хлеба, галетного печенья, омлета из желтков, овощного пюре, обезжиренного творога. К концу недели вводят отварную куриную грудку, предварительно мелко нарезанную. Перетертые блюда должны присутствовать в диетическом рационе больного на протяжении 14 дней, а начиная с 3-ей недели, меню расширяют пищей привычной консистенции.

Вернуться к оглавлению

Диета в период выздоровления

Можно ли есть индейку после холецистэктомииБольному на протяжении всей жизни нужно избегать употребления жирной и жаренной пищи.

Всем пациентам с вырезанным желчным пузырем, в котором находились камни, стоит подготавливаться к новому образу жизни. В послеоперационный период и на протяжении всей жизни организм больного нуждается в специальной диете. Безусловно, что в дальнейшем она не будет такой строгой, как впервые сутки после операции, но некоторые ограничения все же присутствовать будут. Таким образом, всем пациентам без исключения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать продукты, в составе которых не должно находиться генетически модифицированных организмов.
  • Употреблять блюда, которые термически полностью обработаны.
  • Пищу потреблять комнатной температуры.
  • Кушать блюда, приготовленные исключительно из свежих продуктов.
  • Важно обеспечить сбалансированный и разнообразный рацион.
  • Исключить из меню жирную и жареную пищу.
  • Рекомендуется пить желчегонные компоты, отвары, настои.
  • На первый прием пищи лучше употреблять кисломолочную продукцию.
  • Полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек.

Вернуться к оглавлению

Что разрешается?

Послеоперационный рацион на период восстановления больного должен состоять из следующего перечня продуктов:

  • творог;
  • яйца, но в ограниченном количестве;
  • обезжиренная сметана;
  • кефир;
  • диетические сорта мяса, например, говядина, крольчатина, индейка, курятина и телятина;
  • молоко;
  • перловка;
  • рис;
  • нежирные виды рыб;
  • манка;
  • гречка;
  • некислые сорта ягод и фруктов;
  • овощи;
  • мармелад;
  • мед;
  • варенье;
  • пастила.
Читайте также:  Можно ли есть красное при грудном вскармливании

Вернуться к оглавлению

Что не рекомендуется?

Лечебное питание после хирургического вмешательства основано исключительно на употреблении полезных продуктов, поэтому больному не рекомендуются:

  • майонез;
  • копчености;
  • кислые и пересоленные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • фрукты кислых сортов (лимоны, апельсины);
  • колбасы;
  • мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • напитки газированные, с красителями и ароматизаторами;
  • кондитерские изделия с кремами, шоколадом;
  • консервирования.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Можно ли есть индейку после холецистэктомииПравильное питание поможет ускорить процесс выздоровления.

Диетологи рекомендуют пациентам, которым удалили желчный пузырь с камнями, расписать примерное меню и отталкиваться от него в последующем. Лечебный рацион сделает послеоперационную реабилитацию менее болезненной и ускорит процесс выздоровления. На первый завтрак будут полезными рисовая или пшенная каша, овсянка, пудинг, белковый омлет, ленивые вареники молочная кукурузная кашка. Каждый прием пищи следует запивать компотами из сухофруктов, чаем, соком, морсом, отварами, киселем или кофейным напитком. В качестве перекуса рекомендуется употреблять йогурт, кефир, фрукты и овощи в сыром виде, пастилу, запеченное яблоко или грушу, перетертый творог низкой жирности и некислый, а также отруби и запеканку.

На обед лечебного рациона при вырезанном желчном с камнями готовят овощные супчики с желтком, рисовый или гречневый суп, щи, а также вегетарианский или молочный суп. На второе подают фрикадельки, приготовленные из нежирной курочки, паровые котлеты, отварную телятину или куриную грудку. Кроме этого, рекомендуется готовить макароны, гречневую кашу, картофельное пюре и отваривать овощи. Ужин может состоять из овощного рагу, рыбных котлеток, приготовленных на пару, а также несоленой сельди, предварительно вымоченной в молоке, тушеной цветной капусты, кабачкового пюре, творожно-тыквенного пудинга и запеченной рыбы.

В диетическое меню больных, перенесших удаление камней вместе с желчным пузырем, может включаться морковный суп-пюре. Для его приготовления нужно подготовить слабой концентрации куриный бульон (½ л) и 2 крупные морковки, которую следует измельчить на маленькие брусочки. Бульоном залить корнеплоды и варить до их готовности. Далее, блюдо подсаливают, добавляют масло и взбивают блендером до однородной консистенции. Подавать к столу суп-пюре нужно с сухариками, натертым сыром и сметаной. Вкусными и полезными будут говяжьи кнели с творогом. Нужно измельчить 200 г мяса с помощью мясорубки, в полученный фарш добавить 100 г обезжиренного творога, кусочек хлеба, предварительно замоченного в молоке, яйцо и щепотку соли. Ингредиенты тщательно перемешать, отбить и сформировать кнели. Готовить их следует в духовке или в пароварке.

Часто на завтрак больные предпочитают кушать ленивые вареники. Готовить их несложно, достаточно перемешать 250 г творога, с 2-мя стаканами муки, яйцом и сахаром по вкусу. Когда тесто станет однородной структуры, сформировать из него вареники и отварить их в закипевшей воде. Подавать к столу с ягодным соусом или с обезжиренной сметанкой.

Признаки и лечение холецистита. Питание и список продуктов

Желчь – это жидкость, вырабатываемая печенью. Она содержит различные субстанции, включая желчные пигменты, соли, холестерин и лецитин. Желчь попадает в крошечные желчные протоки, которые соединяются подобно ветвям дерева и образуют основной желчный проток. Желчный пузырь является резервуаром, в котором хранится желчь. Когда человек ест, пузырь сокращается и желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Что вызывает холецистит?

95% случаев заболевания вызваны камнями в желчном пузыре, которые сформированы из холестерина и билирубина в желчи. Другие, менее распространенные, причины:

  • повреждение – травма живота, хирургическое вмешательство;
  • инфекция – если инфекционный процесс размещен в желчи, может развиться воспаление желчного пузыря;
  • опухоль – она может нарушить выход желчи из пузыря, что может привести к ее застою и развитию холецистита.

Факторы риска формирования желчных камней:

  • женский пол (у мужчин камни в желчном развиваются в 2 – 3 раза реже, поэтому симптомы холецистита у женщин встречаются намного чаще);
  • принадлежность к скандинавскому и латиноамериканскому этносу;
  • ожирение или быстрое снижение веса;
  • некоторые лекарственные средства;
  • беременность (при беременности повышенный уровень прогестерона может привести к застою желчи);
  • возраст (холецистит у детей встречается намного реже, чем у взрослых и, тем более, пожилых людей).

Бескаменный холецистит возникает при состояниях, при которых развивается застой желчи:

  • критическое состояние;
  • большие операции или тяжелые травмы;
  • заражение крови;
  • голодание;
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ.

Классификация холецистита

Если болезнь развивается внезапно, ее называют острым холециститом. Если развитие заболевания происходит медленно – это хронический холецистит. В зависимости от вида поражения стенки желчного пузыря и тяжести заболевания, выделяют катаральный, флегмонозный или гангренозный острый холецистит. Оба последних вида носят гнойный характер.

Признаки холецистита

Наиболее распространенной жалобой при остром холецистите является сильная боль в верхней трети живота. У некоторых пациентов присутствуют признаки раздражения брюшины, а боли могут распространяться в правое плечо или лопатку. Часто боль начинается в эпигастральной области, а затем перемещается в правое подреберье. Сначала болевой синдром при остром холецистите носит приступообразный характер, но затем он становится постоянным почти во всех случаях. У многих больных могут присутствовать следующие симптомы приступа холецистита:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное потоотделение.

При остром холецистите врач может выявить следующие положительные симптомы:

  • Симптом Мерфи – врач вводит пальцы в правое подреберье, после чего просит пациента глубоко вдохнуть, что вызывает резкую боль.
  • Симптом Ортнера – врач несильно стучит ладонью по реберной дуге справа, что вызывает сильную боль.

При хроническом холецистите происходит прогрессивное ухудшение состояния пациента. Боль может быть постоянной и ноющей или острой и приступообразной (желчная колика). Симптомы ухудшаются после употребления жирной еды. Другие признаки хронического холецистита:

  • Горький привкус во рту – из-за рефлюкса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод.
  • Горькая отрыжка.
  • Диарея или запоры.
  • Кожный зуд – признак того, что желчь не может нормально выйти из желчевыводящих путей и попадает в кровь. Этот признак, как правило, сочетается с желтухой.
  • Субфебрильная температура.
  • Усталость, раздражительность и снижение аппетита.
Читайте также:  Можно узнать есть ли голос

Если заболевание развивается у ребенка маленького возраста, который еще не может объяснить, что и где болит, родителям нужно внимательно отнестись к наличию рвоты, вздутия живота, расстройства желудка, отрыжки после еды, плохого аппетита.

Осложнения

Холецистит может привести к развитию серьезных осложнений, включая:

  • гнойное разрушение желчного пузыря (эмпиему или гангрену);
  • абсцесс печени;
  • желчный перитонит;
  • механическую желтуху;
  • сепсис;
  • фистулу между пузырем и пищеварительным трактом.

Как выявляют заболевание?

Диагностика холецистита основывается на тщательном изучении жалоб и симптомов у пациента, а также использовании следующих лабораторных и инструментальных обследований:

  • анализов крови (общего и биохимического);
  • ультразвукового исследования;
  • компьютерной томографии.

Диета при холецистите

Очень важную роль в лечении и профилактике заболевания играет правильное питание и поддержание нормального веса тела. Список продуктов, что можно есть при холецистите:

  • Продукты, богатые клетчаткой (свежие фрукты и овощи). Клетчатка ускоряет процессы пищеварения и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Цельнозерновые продукты (например, хлеб из цельных зерен пшеницы или овса, коричневый рис, отруби).
  • Бобовые и чечевица.
  • Постное мясо (например, курица, индейка или рыба).
  • Нежирные молокопродукты.

Регулярные физические упражнения помогут поддерживать нормальный вес тела и предотвратить появление камней в желчном пузыре и у мужчин, и у женщин.

Те продукты, что нельзя есть людям с холециститом:

  • жирные молокопродукты;
  • приготовленная пища с высоким содержанием жиров (пончики, печенье, булочки);
  • яйца;
  • майонез;
  • сливки;
  • бекон, красное мясо;
  • орехи;
  • оливки;
  • мороженое;
  • черный чай, кофе;
  • алкоголь;
  • острая пища;
  • продукты с рафинированными углеводами;
  • газированные напитки.

Питание при холецистите после холецистэктомии должно носить особый характер в течение нескольких недель или месяцев послеоперационного периода. В лечебных учреждениях этим пациентам рекомендуется диета 5 по Певзнеру, меню которой не содержит жирных, жареных и рафинированных продуктов.

После холецистэктомии организму тяжело усваивать жиры и жирорастворимые витамины, так как для этого ему необходима желчь, которая накапливается в желчном пузыре, выделяясь из него при необходимости. После удаления пузыря желчь по-прежнему вырабатывается в печени, но она выделяется в кишечник непрерывным ручейком. Поэтому при употреблении жирной пищи в кишечнике недостаточно желчи для нормального усвоения жиров. Это может вызвать вздутие живота и диарею. Рецепты того, как можно уменьшить симптомы:

  • Употреблять следует постное мясо (курицу и рыбу без кожи, удаляя весь видимый жир перед приготовлением).
  • С осторожностью нужно относиться к продуктам, содержащим скрытые жиры (к фаст-фуду, жирным молокопродуктам, выпечке, орехам и ореховому маслу).
  • Можно есть нежирные или обезжиренные молокопродукты.
  • Нужно быть осторожным при употреблении пищи не в домашних условиях. Лучше всего выбирать такие продукты как овощной суп и салат, приготовленную на гриле рыбу или курицу без кожи, рис или печеный картофель. Есть нужно небольшими порциями.
  • Необходимо ограничить употребление жиров и масла (не больше 2 – 3 чайных ложек масла или маргарина).

Лечение холецистита

Консервативное лечение

Пациенту при желчнокаменной болезни и холецистите может понадобиться госпитализация в больницу. В тяжелых случаях больному могут запретить употреблять любые твердые или жидкие продукты. При этом может понадобиться внутривенное введение жидкости. Для борьбы с инфекцией назначают антибактериальные средства. Первая помощь при приступе холецистита включает в себя спазмолитики, противорвотные и обезболивающие средства. В консервативном лечении этого заболевания, как и в его профилактике, важную роль играют диета, минеральная вода (Нафтуся, Моршинская), желчегонные травы (пижма, кукурузные рыльца, бессмертник и другие) и их сборы.

Хирургическое лечение

Так как холецистит часто рецидивирует, большинству людей с этим заболеванием, в конце концов, необходимо удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Время проведения операции зависит от тяжести симптомов и риска развития проблем во время проведения вмешательства или после него. При развитии осложнений операцию делать нужно немедленно, так как только это может спасти жизнь пациента.

Чаще всего холецистэктомия проводится лапароскопическим методом через несколько небольших разрезов в животе под контролем крошечной камеры с помощью специальных инструментов. В редких случаях необходима открытая холецистэктомия, при которой нужен большой разрез на передней стенке живота.

Профилактика

Можно уменьшить риск развития холецистита, следуя простым советам по предотвращению формирования камней в желчном пузыре.

  • Снижать вес нужно медленно (до 1 кг в неделю).
  • Нужно поддерживать нормальный вес с помощью питания и физических упражнений.
  • Необходимо соблюдать рациональную, сбалансированную и полезную для здоровья диету.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник

Диета после холецистэктомии | Меню и рецепты диеты после холецистэктомии

Какая диета после холецистэктомии?

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Можно ли есть свежие помидоры при панкреатите

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда — тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи — приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану — только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов — выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

[6], [7], [8], [9], [10]

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» — желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Источник