Можно ли есть индейку кормящей маме новорожденного
Содержание статьи
Индейка при грудном вскармливании
На чтение 7 мин. Опубликовано 19.07.2019
Забота о новорожденном малыше начинается с первых секунд жизни. Попадая домой, каждая молодая мама начинает перебирать перечень разрешенных и запрещенных продуктов. От питания женщины теперь зависит не только ее здоровье, но и дальнейшее развитие новорожденного.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Можно ли индейку при грудном вскармливании?
Мясо — неотъемлемая часть в рационе кормящей мамы. Оно обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, а также скорейшему снижению веса после недавних родов. Учитывая, что организм мамочки находится в режиме постоянного стресса из-за недосыпов, а также взвалившейся на плечи моральной и физической нагрузки, то без белка организму практически невозможно преодолеть все сложности.
Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы. Оно обладает рядом преимуществ:
- легкая усвояемость;
- низкая калорийность в сочетании с высокой энергетической ценностью;
- простота и скорость приготовления.
При этом наиболее полезными при грудном вскармливании блюда из индейки. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной аллергии.
Индейка — вкусное и полезное блюдо для кормящей мамы
Полезные свойства индейки при ГВ
Кроме того, что это мясо можно смело отнести к разряду гипоаллергенных продуктов, оно обладает рядом другим неоспоримых преимуществ.
Для формирования скелета организма маленького человечка требуется много кальция. Обладая необходимым количеством, мясо индейки обеспечивает организм мамы необходимым витамином, а также через молоко поступает к малышу, насыщая и его.
Также индейка содержит в себе набор полезных элементов, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают обменные процессы в организме. Регулярное включение в рацион диетического мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Учитывая, что речь идет о питании женщины, которая недавно стала мамой, то тут нельзя не упомянуть о возможности послеродовой депрессии. Мясо индейки богато натрием. Он является основным компонентом, влияющим на стабилизацию и нормальное функционирование нервной системы. А, как известно, спокойная мама — счастливый малыш.
Индейка-гипоаллергенное блюдо
Рекомендации по употреблению индейки при ГВ
Если в магазине ваш взгляд остановился на этом мясном продукте, то необходимо учесть несколько моментов.
Покупайте чистое филе или же целую тушку. При этом лучше выбрать индюшку среднего размера. Слишком упитанная птица могла подкармливаться на птицефабрике стимуляторами роста. Наименьшую ценность несет в себе кожа. При готовке она нередко выделяет канцерогены и вредные жиры.
Бедра и крылышки индейки, также как и у курицы, часто становятся причиной аллергических реакций. А если рассматривать энергетическую ценность, то в них много жира и низкое содержание белка.
Особое внимание заслуживает печень индейки при грудном вскармливании. Даже несмотря на тот факт, что большая часть диетологов рекомендует воздержаться от включения в рацион субпродуктов, печень является исключением из правил. Она благотворно влияет на процесс кроветворения и нормализует пищеварение.
Употреблять индейку при ГВ рекомендуется только тщательно приготовленную. Воздержитесь от сырого продукта. Употребление жареного или копченого в большом количестве растительного масла мяса вместо ожидаемой пользу нанесут вред организму. Лучше остановиться на вареном, запеченном или приготовленном на пару блюде. В качестве заправки подходят лимонный сок или йогурт. Стоит учесть, что мясо желательно употребить в течение 12 часов после приготовления. В противном случае часть полезных веществ будет утрачена.
Лучше всего кормящей маме выбирать грудку или печень индейки
Как правильно ввести в рацион кормящей мамы индейку?
Педиатры настаивают на том, чтобы в рационе кормящей женщины появилась индейка в течение первого месяца жизни. Особое значение придают печени этой птицы. Введение индейки, как и любого другого продукта, должно осуществляться постепенно. Сначала необходимо попробовать небольшой кусочек и проследить реакцию на протяжении недели. Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить.
Если вы заметили аллергию на индейку у грудничка при ГВ или другое нарушение, то ввод полезного продукта рекомендуется отложить. Приблизительно через 1-1,5 месяца попытку можно повторить.
Начинайте ввод индейки в рацион с небольшого кусочка
Суточная и недельная норма индейки при ГВ
Важно чтобы кормящая женщина ежедневно получала строительный материал, а именно белок, для малыша, а также для восполнения собственных сил. Суточная норма потребления не должна превышать — 150-200 гр. Индейку при грудном вскармливании рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю, а в остальные дни распланируйте рацион таким образом, чтобы в нем были говядина, рыба, крольчатина и курица.
В сутки можно употреблять не более 200 гр индейки
Рецепты индейки для кормящей мамы
Каждая мамочка, наверное, ощущает острую нехватку времени на себя, а также на приготовление еды. Если вареная индейка уже надоела, то можно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как приготовить индейку для кормящей мамы не только вкусно, но еще и быстро.
Тушеная индейка с курагой
Это вкусное и в то же время безопасное блюдо из индейки для кормящей мамы и ее малыша.
Для приготовления понадобятся:
- филе грудки;
- курага;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
Курагу промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем воду слить, так как она содержит много вредных химических добавок, которыми обрабатывают сухофрукты.
Филе нарезать кубиками и отправить на сковороду тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, можно добавить курагу и мелко порезанный лук. Продолжайте тушить содержимое сковороды еще 20 минут. Готовое мясо лучше подавать с рисом.
Салат с индейкой
Этот вариант подойдет мамочкам в летний период.
Ингредиенты:
- 500 гр филе;
- сухари из белого хлеба по вкусу;
- 100 грамм рассольного сыра (к примеру, брынза);
- листья салата;
- кефир или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Филе натереть солью и приготовить в духовке или на пару. Можно отварить мясо, но оно в таком случае будет немного суховатым. Готовую индейку нарезают кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Листья салата нарежьте полосками либо порвите. Далее в миску добавляются сухари. Если они крупные, то сначала их разламывают. Содержимое в конце перемешать и полить выбранной заправкой.
Салат с индейкой может позволить себе даже кормящая мама
Сочная запеченная индейка
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг филе;
- 400 мл нежирного кефира;
- лимонный сок;
- соль.
Для приготовления маринада смешиваются кефир, лимонный сок и соль. По желанию можно добавить петрушку или укроп. Мясо тщательно промыть под струей проточной воды, а сверху сделать небольшие надрезы. Они обеспечат попадание маринада вглубь куска. Затем филе помещается в емкость с маринадом и отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
По истечении времени мясо помещается в фольгу и запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение минут. Для пикантности можно добавить чернослива или кураги, предварительно промыв и обдав кипятком.
Котлетки
Котлеты из индейки для кормящей мамы в данном рецепте содержат лук. При необходимости его можно исключить.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 1 луковица;
- 100 грамм рассольного сыра;
- белый хлеб или сухари, размоченные в воде;
- Соль по вкусу;
- 100 грамм сливочного масла.
В первую очередь измельчаются лук, сыр и сухари. Для этого можно использовать блендер. В полученную смесь добавляем в фарш и перемешиваем. Противень смазывается сливочным маслом. Далее формируются котлетки и укладываются на противень. В центр каждой поместить небольшие кусочки масла. Готовятся котлетки в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут до румяного состояния.
Выбирайте для приготовления диетические блюда
Индейка — вкусное мясо, которое обладает огромным количеством полезных веществ. Более того, оно простое в приготовлении. Нежное и нежирное мясо сочетается со всеми гарнирами. Ежедневно создаются новые рецепты с индейкой для кормящих мам. Искусные хозяйки любят экспериментировать, создавая новые блюда из индейки, позволенные при ГВ, ведь это мясо практически невозможно испортить.
https://www.youtube.com/watch?v=nvpD0bjZC7w
Источник
Индейка при грудном вскармливании
Очень часто молодые мамы после родов не знают, стоит ли вводить в свой рацион определенный продукт и не представляет ли он какой-либо опасности.
Иногда такие сомнения касаются и сортов мяса — например, далеко не все знают о том, что индейка при грудном вскармливании разрешена и даже считается более полезным продуктом, чем курица. Выясним, почему же в кулинарии так ценится эта птица, как ее можно готовить и когда стоит вводить такое мясо в свое меню.
Можно ли кормящей маме есть мясо индейки
Каждая кормящая мать знает, что одним из важнейших факторов, влияющих на развитие грудничка, является ее рацион. Чтобы малыш рос здоровым и крепким, меню молодой роженицы должно быть разнообразным и сбалансированным.
Обязательным условием также считается наличие в рационе мяса. Оно должно быть гипоаллергенным и нежирным. Диетологи, особенно в первый месяц после родов, рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу крольчатину, телятину и индейку. Как раз о последней мы и поговорим подробнее.
Индейка — единственное птичье мясо, которое считается максимально безопасным для здоровья грудничка. Мясо других птиц довольно часто вызывает у малыша аллергическую реакцию, которая выражается в появлении сыпи или характерных покраснений. Особенно часто такое встречается при употреблении курицы, возможно, это связано с добавлением различных добавок стимулирующих рост в корм на птицефабриках.
Полезные свойства индейки
Помимо гипоаллергенности, мясо индейки обладает и рядом других положительных качеств:
- В индейке много кальция, который передается малышу вместе с молоком матери и помогает расти костям.
- Есть в мясе этой птицы и другие микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование органов и систем в организме, как мамы, так и малыша.
- Такое мясо содержит большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье кожи, волосяного покрова и ногтей.
- Полезные вещества, содержащиеся в мясе, повышают уровень гемоглобина и нормализуют обменные процессы в теле.
- Натрий, которого в индейке больше, чем в любом другом мясе, стабилизирует работу нервной системы, так как является главным участником процессов, протекающих в ней. Это очень важно, поскольку многие женщины после родов страдают от сильного стресса и депрессии.
Не смотря на все полезные свойства и гипоаллергенность, в редких случаях индейка может вызвать реакцию у малыша. Обычно в этом случае речь идет об индивидуальных особенностях организма малыша. Чтобы избежать возможной сильной аллергии, при вводе этого мяса в свой рацион следует соблюдать несложные правила.
Сначала мама пробует совсем небольшое количество мяса и следит за реакцией малыша. Если все в порядке и аллергии у грудничка нет, а также не наблюдается проблем с пищеварением, то порцию можно удвоить. В том же случае, если малыш плохо реагирует на новый полезный продукт, то его ввод откладывают на некоторое время и позже повторяют попытку.
Печень индейки при ГВ
Отдельно следует упомянуть такой продукт как печень индейки. Обычно от употребления различных субпродуктов диетологи рекомендуют воздерживаться во время ГВ, но печень — исключение из этого правила, особенно если это печень индейки.
Такой продукт, если он свежий обладает огромным количеством полезных свойств.
Печень индейки имеет низкую энергетическую ценность, благоприятно влияет на процессы пищеварения, а полезные вещества, содержащиеся в ней, участвуют в кроветворении.
Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют кушать печень индейки уже в первый месяц после родов. Правила ввода при этом такие же, как и при введении мяса.
Нужно уточнить, что все это касается правильно приготовленного мясного деликатеса. Печенка, как и филе индейки, жареная в большом количестве растительного масла и отличающаяся повышенной жирностью не должна присутствовать в меню молодой мамы. Такой продукт нанесет вред ее здоровью и здоровью маленького ребенка.
Как приготовить индейку в период кормления новорожденного
Теперь давайте поговорим о том, каким образом можно приготовить индейку, чтобы она сохранила свои полезные свойства и оставалась разрешенным при лактации продуктом.
Обычно молодые мамы отваривают филе этой птицы, делают тефтельки из ее фарша, которые готовят на пару, либо добавляют мясо в различные овощные супы. Естественно, довольно быстро такой небогатый выбор надоедает, и кормящие матери ищут что-то новое и оригинальное. Именно для таких гурманов мы и подобрали следующие рецепты.
Филе индейки в духовке рецепт для кормящих матерей
Вам понадобится:
- Килограмм индюшачьего филе;
- 1 полулитровый пакет нежирного кефира;
- Немного лимонного сока;
- Соль.
Приступаем к готовке:
- Сначала нужно сделать маринад — смешайте кефир, лимонный сок и соль.
- При желании сюда же можно добавить немного укропа или петрушки.
- Филе нужно хорошо помыть, удалить пленки и острием ножа сделать несколько неглубоких отверстий — так маринад попадет внутрь мяса.
- Затем опускаем филе в кефир, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на три часа.
- После этого вынимаем мясо из маринада, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах. Лучше всего выкладывать мясо на среднюю решетку, чтобы оно пропеклось равномерно.
При желании вы можете в фольгу к филе также положить мытый чернослив или курагу — сухофрукты придадут блюду пикантный и необычный вкус.
Рецепт салата из индейки при ГВ
Такой салатик является вольной импровизацией известного салата Цезарь, только сделан он будет по всем правилам для рациона кормящих.
Вам понадобится:
- Полкило филе индейки;
- Небольшое количество сухарей из белого хлеба;
- 100 грамм рассольного сыра (например, брынза);
- Несколько листьев салата;
- Кефир или оливковое масло для заправки;
- Соль.
Приступаем к готовке:
- Филе нужно помыть и очистить от пленок.
- Затем натираем куски солью и либо готовим на пару, либо запекаем в фольге до готовности. Вполне допускается и просто отварить мясо, но тогда оно не будет таким сочным.
- Нарезаем остывшее готовое филе небольшими кубиками.
- Сухари, если они слишком крупные, ломаем. Если под рукой их не оказалось, то можете сделать сухарики самостоятельно на сковороде или в духовке, так получится даже вкуснее.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Листы салата моем и нарезаем на крупные полоски, либо разрываем руками.
- Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем заправку и перемешиваем.
Индюшачьи котлетки для кормящих мам
В этом рецепте присутствует лук, поэтому будьте осторожны — этот овощ может прийтись не по вкусу вашему малышу. При желании вы можете готовить без него.
Вам понадобится:
- Килограмм индюшачьего фарша;
- Одна луковица;
- 100 грамм рассольного сыра;
- Немного белых сухарей, вымоченных в воде;
- Соль;
- 100 грамм сливочного масла.
Приступаем к готовке:
- Блендером измельчаем лук, сыр и сухари.
- Смешиваем фарш и получившуюся массу, сюда же всыпаем соль и хорошо перемешиваем.
- Противень накрываем бумагой для выпекания, ее немного смазываем сливочным маслом, его остатки нам еще понадобятся.
- Влажными руками отделяем небольшой шарик фарша, расплющиваем его и кладем в центр небольшой кусочек сливочного масла. Скрепляем края и формируем аккуратные котлетки.
- Выкладываем их сразу на бумагу и отправляем в духовку на 30-40 минут, пока они как следует не зарумянятся.
Масло и сыр придадут индейке большей сочности, и котлетки не будут такими сухими.
Как видите, индейка при грудном вскармливании может быть не только очень полезной, но и вкусной. Особенно если приготовить ее по одному из представленных рецептов, либо проявить фантазию и придумать что-то свое. Не бойтесь экспериментировать, ваш грудничок наверняка оценит новое сочетание продуктов, которое отразится на вкусовых качествах грудного молока.
Загрузка…
Источник
Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша
Индейка, как диетический продукт, содержащий минимальное количество жиров, хорошо усваивается организмом.
В индюшатине содержится много железа, кальция, фосфора и других полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кормящей мамы и малыша.
Можно ли есть мясо этой птицы при кормлении грудью, когда и как вводить в рацион и чем полезна индюшатина?
Можно ли употреблять это мясо кормящей маме?
Зачастую после родов молодые мамы сомневаются, стоит ли вводить тот или иной продукт в свой рацион, как на него отреагирует организм малыша, не навредит ли он ребенку? Различные виды мяса также вызывают подобные сомнения.
Кормящим мамам рекомендуется употреблять индейку из-за наличия в его составе необходимого белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития малыша.
Мясо, употребляемое в период грудного вскармливания, должно быть гипоаллергенным и содержать минимум жиров.
Не всем известно, что индейка является наиболее полезным видом птицы в период грудного вскармливания и наиболее безопасным, чем курятина, которая может вызвать аллергическую реакцию у малыша за счет добавления в рацион кур веществ, стимулирующих рост.
к оглавлению ↑
С какого месяца?
Диетологи рекомендуют включать мясо индейки в рацион уже в первый месяц после родов.
В каком виде?
В период грудного вскармливания рекомендуется употреблять индюшатину:
- в отварном виде;
- добавлять вареную индейку в салаты;
- готовить на пару;
- запекать;
- делать тефтели из фарша;
- добавлять мясо птицы в супы.
Справка! Как гарнир к индейке лучше всего подойдут овощи (отварные, тушеные, свежие, салаты). От круп в сочетании с мясом стоит воздержаться, так как они затрудняют пищеварение.
к оглавлению ↑
Чем полезно для женщины?
- Индейка богата витаминами А, В и Е, которые помогают улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
- Железо, максимум которого содержится в бедрах птицы, повышает уровень гемоглобина, что полезно в случае послеродовой анемии.
- Потребление индейки помогает для нормализации сна при бессоннице. Триптофан, который содержится в индюшатине, оказывает снотворное действие.
- Мясо индейки следует потреблять для нормализации работы нервной системы, что актуально при послеродовой депрессии. В ней содержится натрий, которого в индюшатине больше, чем в говядине или телятине. Натрий также помогает повышению количества плазмы в крови, а также нормализации обмена веществ.
к оглавлению ↑
Допускается ли в детском питании?
Все полезные вещества, содержащиеся в индюшатине, легко усваиваются малышами. Мясо индейки хорошо переваривается грудничками, обычно не вызывает аллергию, содержит минимальное количество жира и множество полезных веществ, поэтому является одним из самых лучших мясных продуктов для начала прикорма.
Когда можно включать в прикорм?
В прикорм мясо индейки можно вводить, когда малышу исполнилось 6 месяцев. Особенно рекомендуется сделать это как можно раньше, если малыш предрасположен к развитию анемии или наблюдается дефицит железа. Без необходимости в рацион можно ввести, начиная с 7-8 месяцев.
Наиболее благоприятным считается введение индейки после начала прикорма овощным пюре. Начинать давать малышу смеси промышленного производства, где индейка сочетается с овощами и крупами, лучше не раньше 8-9 месяцев.
к оглавлению ↑
Способы приготовления
Внимание! Самыми полезными для здоровья ребенка методами приготовления индейки являются тушение, варка и приготовление на пару.
Время варки мяса зависит от размера куска птицы. Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см. толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз.
Начало прикорма нужно начинать со смесей индейки с овощами или крупами (добавить 1-2 чайные ложки готового мясного пюре). Можно давать малышу пюре из индюшатины, разбавленное грудным молоком, овощным отваром или просто кипяченой водой. Соль добавлять не нужно. Когда у малыша появятся зубы он научится жевать (9-11 месяцев), можно ввести в рацион фрикадельки и паровые котлетки.
к оглавлению ↑
Польза для малыша
- В мясе индейки содержится много кальция, который хорошо усваивается за счет умеренной жирности данного вида птицы. Попадая в организм малыша с молоком матери, кальций помогает нормальному росту костей ребенка.
- Калий, селен, фосфор и другие микроэлементы, которыми богато мясо индейки, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме малыша.
- Индейка способствует повышению имуннитета из-за содержания в ней большого количества цинка.
- Если ребенок плохо кушает, хорошо ввести индейку в рацион ребенка, так как волокна, которые содержатся в ее мясе, улучшают аппетит.
- Заставляет активнее работать сердце и сосуды.
- Нормализует сон.
- Снимает спазмы и нормализует работу пищеварительной системы.
- Легкоусвояемый белок помогает легкому формированию органов и тканей растущего организма.
- Хром, которым богато мясо индейки, участвует в нормализации работы щитовидной железы, восстановлении тканей, а также в регулировке углеводного обмена.
к оглавлению ↑
Чем опасно для матери и грудничка?
Противопоказания:
- При наличии у матери или у ребенка аллергии на животный белок индюшатину не следует включать в рацион кормящей маме.
- Следует строго ограничивать ее потребление при подагре и почечной недостаточности.
Как выбирать и на что обратить внимание?
-
Выбирая индюшатину, следует обратить внимание на ее кожицу: на ощупь она должна быть упругой, гладкой и сухой. Если на ощупь кожа скользкая, значит, птица лежит на прилавке долгое время. Также свежесть тушки можно проверить надавив на нее пальцем — на коже не должно оставаться вмятин.
- На тушке не должно быть пятен и каких-либо повреждений, не должно быть неприятного запаха.
- Гребешок должен быть светлым, а лапки — гладкими, серыми и округлыми.
- При покупке не стоит покупать тушки большого размера, так как они могут быть выращенны с применением стимуляторов роста. Одна птица должна весить около 5-10 кг. — при такой массе мясо будет наиболее вкусное и полезное. Чем больше масса птицы, тем она старше, ее мясо более жесткое и сухое. Мясо индюшат более нежное, но в нем меньше витаминов и других питательных веществ, чем в мясе взрослой птицы.
- Мясо качественной индейки может быть разных оттенков красного цвета: от нежно-розовой до темно-красной. Красное мясо содержит меньше жиров и больше протеинов.
Важно! В период грудного вскармливания необходимо следить за свежестью мяса. Сырую тушку индейки можно хранить в холодильнике не более одного дня.
При покупке консервов для малыша нужно обращать внимание на сроки годности и следить за тем, чтобы упаковка была без повреждений.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению при ГВ
- Индейка должна быть тщательно приготовлена, кормящим мамам не стоит употреблять сырое мясо (непрожаренный стейк, тартар из сырого фарша и пр.).
- Блюда из мяса птицы лучше заправлять лимонным соком или йогуртом.
- Не рекомендуется употреблять копченую индейку, жареную в большом количестве масла, а также заправлять блюда из индейки майонезом, кетчупом и соевым соусом.
- Приготовленную индейку стоит хранить в холодильнике не более 12 часов, чтобы ее полезные свойства не были утрачены.
к оглавлению ↑
Как правильно ввести в рацион?
Введение индюшатины в рацион должно проводиться постепенно. Вначале введения в рацион нужно проверить, как организм ребенка будет реагировать на индейку. Для этого мать может съесть небольшой кусочек отварной индюшатины или приготовить ее на пару. Так как именно в коже индейки содержатся вещества, вызывающие аллергию, необходимо снимать кожу перед приготовлением.
В случае, если после употребления в пищу индейки в течении суток у ребенка не появилась сыпь, покраснения или расстройство пищеварения, порцию можно удвоить и, в последующем, постепенно увеличивать. В случае, если организм ребенка негативно отреагировал — нужно воздержаться от употребления индейки на 1-1,5 месяц.
к оглавлению ↑
Суточная и недельная норма
В 9 месяцев малышу в сутки можно давать 30 г. мяса, к году можно увеличить количество до 40-50 г. Начиная с 10 месяцев, мясо можно давать малышу 5 раз в неделю, в остальные два дня заменяя его рыбой. Для кормящей мамы суточная норма потребления индейки составлет 150-200 г. в сутки.
В белке кормящая мама нуждается ежедневно. В течение недели рекомендуется чередовать блюда из индюшатины с блюдами из рыбы, кролика, говядины, курицы, чтобы рацион был максимально разнообразным и полезным.
к оглавлению ↑
Заключение
Мясные продукты являются важной составляющей в рационе питания человека. В период грудного вскармливания для младенца важно получать белки, витамины и микроэлементы, необходимые для благоприятного роста и развития. Наиболее безопасное и питательное мясо индейки отлично подходит для введения в прикорм и обогатит рацион малыша с пользой для здоровья.
Источник