Можно ли есть индейку когда худеешь
Содержание статьи
Правда ли, что индейка — лучшее мясо для похудения? В чем ее польза, вред и подводные камни?
Ах, если бы индейка была такой же дешёвой, как курица… Тогда мы с вами определенно бы перешли на неё полностью. Только изредка можно было бы дополнять её другими видами мяса — просто для поддержания баланса микроэлементов.
Впрочем, и при текущих ценах всё равно стоит включать индейку в рацион. Просто в качестве не каждодневного блюда, а особого.
Индейка уникальна. Она может спокойно обыграть более привычные нам продукты на их же поле — например, переигрывает говядину в плане содержания белка при минимальной жирности. А ещё — её же по содержанию железа. Немного проигрывает рыбе по содержанию фосфора, однако компенсирует это отличным содержанием кальция — а вы же знаете, что эти вещества максимально полезны именно в сочетании.
Но стоп. Давайте по порядку.
Состав индейки — полезные вещества
Помимо привычных витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые важны, ценны, но, в общем‑то, присутствуют много в чем, в индейке есть некоторые совершенно особенные полезные вещества.
Атомарное золото
Хм, теперь понятно, почему индейка стоит дороже курицы… Нет, на самом деле, дело не в этом. Золота в индейке слишком мало для того, чтобы оно влияло на её цену. Однако вполне достаточно для того, чтобы оно закрывало потребность в нем человеческого организма.
Механизмы работы золота в организме малоизучены. Однако на сегодняшний день ученые сходятся во мнении, что микродозы золота существенно замедляют некоторые механизмы старения организма. А значит, индейка делает вклад в борьбу со многими неприятными возрастными изменениями — от атеросклероза до депрессивных расстройств.
Комплекс фосфора с кальцием
Как вы знаете, кальций обеспечивает вам здоровые кости, волосы и ногти. Очень ценное вещество — как просто по жизни, так и конкретно для красоты. Вы наверняка замечали: некоторые женщины вкладывают в уход за своими волосами целое состояние, однако волосы все равно остаются тусклыми и слабыми. И это заметно. А по‑настоящему густыми, сильными и упругими волосы становятся только тогда, когда организм создает их из хорошего строительного материала.
От этой информации многие красавицы начинают потреблять кальций в неимоверных количествах, не зная, впрочем, одной маленькой тайны. Кальций из пищеварительной системы усваивается очень плохо. То есть, проще говоря, кальций как входит, так и выходит. Немного, правда, оседая на своих путях и провоцируя возможные проблемы от этого.
А вот в сочетании с фосфором — кальций действительно усваивается.
Так вот — в индейке как раз‑таки отличное содержание обоих этих элементов. Иными словами, индейка в рационе = красота волос в перспективе (а также зубов и ногтей).
Холестерин
Семьдесят пять миллиграммов холестерина на каждые сто граммов мяса. Ой. Паника. Тревога. Холестерин — это же плохо. Ага. Вот только это другой холестерин.
Холестерин индюшачьего мяса отлично усваивается — поэтому сосудов вам не портит. Наоборот — снижает содержание ненужных липидов, которые вы получили из еды.
В общем, это ни минус, а еще одна польза мяса индейки в питании человека.
Железо
Мы все привыкли считать, что, если у человека недостаточно высокий гемоглобин и вполне заметны симптомы малокровия — значит, нужно срочно откармливать его говядиной. Как будто это лучшее средство.
Штука в том, что в мясе индейки железа содержится в два раза больше, чем в говядине. Значит, индейка в два раза эффективнее в этом плане при тех же порциях. Значит, в условиях контроля за количеством пищи она определенно является более предпочтительным выбором.
А недостаток гемоглобина, как вы помните, это:
- кислородное голодание всего организма,
- сухая, бледная, даже несколько синюшная кожа,
- постоянная усталость,
- плохая память
- и еще множество неприятных вещей.
Многие подверженные этим симптомам не понимают их причины, думают, что все так просто потому, что «всё плохо“. Или даже, что это так и должно быть…
Если симптомы знакомы — попробуйте включать индейку в рацион. Только не эпизодическими фанатическими набегами на нее, а регулярно и адекватными порциями. Должно сработать.
Особенно это касается женщин. Женщины постоянно теряют много гемоглобина. Можно, конечно, смириться с анемией и жить всю жизнь с плохим настроением, подсознательно пытаясь возместить сниженный гемоглобин питьем крови мужа. Но от употребления индейки лучше будет всем.
Натрий
Интересная особенность индейки, которая опять‑таки на руку худеющим. В индейке содержится значительно больше натрия, чем в говядине. Сам по себе натрий — ценное вещество для работы сердечно‑сосудистой системы, но дело даже не в этом.
Дело в том, что натрий на вкус солоноват. Ну, помните, поваренная соль — хлорид натрия, это взаимосвязано.
Вот только натрий сам по себе — не поваренная соль. И, соответственно, не имеет тех неприятных особенностей, из‑за которых худеющие обычно стараются не употреблять её.
Так вот — натрия в индейке достаточно для того, чтобы она была солоноватой даже без добавления соли. И если вы добавите еще совсем чуть‑чуть соли — будет ощущение, что вы едите вполне обычную по солёности еду. Однако для вашего организма индейка останется едой, приготовленной почти совсем без соли.
Вот такой вот лайфхак.
Много белка, мало калорий
Сейчас — просто несколько цифр. Берем сто граммов нежирной индейки — и сто граммов нежирной говядины. А вы ведь помните, что нежирная говядина — это отличное диетическое мясо.
Что по калориям? От 180 килокалорий в говядине. И всего лишь от 100 — в индейке.
Что по белку? Примерно 20 граммов в говядине. И примерно 24 — в индейке.
Видели арифметику? Польза мяса индейки для организма просто уделала говядину вчистую.
Индейка при похудении
Ну вы поняли. Много белка, который годится в качестве строительного материала для постоянно идущего в вас процесса обновления клеток, и может использоваться для получения энергии. Нет углеводов, которые организм мог бы использовать вместо того, чтобы расщеплять жировые ткани, как хотите вы.
Добавьте листовых зеленых овощей, чтобы пищеварение шло правильно — и худейте на здоровье.
Казалось бы.
Вред индейки
Ну конечно. Вообще, пора бы привыкнуть, что полезное не может быть безвредным.
Впрочем, вред индейки — детский лепет рядом с вредом какой‑нибудь свинины. Впрочем, знать о нем все равно нужно.
Во‑первых. Возможность аллергии. Ладно, возможность аллергии в случае с индейкой — тоже меньше, чем в случае со всеми остальными продуктами. Однако учитывать ее нужно. И если вы никогда‑никогда не ели индейки — не нужно сразу объедаться ей до отвала или даже просто съедать полную порцию. Сначала немножко, потом побольше, потом, когда убедились, что аллергии нет — ешьте спокойно.
Во‑вторых. Пища эта — белковая. Следовательно, на нее распространяются все ограничения на белковую пищу, действующую для людей со сбоящими почками. Почкам придется это перерабатывать, и если они работают с трудом — значит, нужно сначала позаботиться о них. А пока что принимать белковую пищу — в том числе и индейку — очень маленькими порциями.
Вот и все, в принципе.
Подведем итог
Главный недостаток индейки — ее цена, повышенная по сравнению с более привычными нам видами мяса. Следовательно, основным мясом в рационе все‑таки остаются курица и говядина. Однако регулярные включения в рацион индейки — отличная идея для правильного питания. И по полезным эффектам, и по вкусовому разнообразию.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
Источник
Похудение с полезной индейкой
Индейка — очень полезное и вкусное мясо. Его часто рекомендуют употреблять при похудении. Ведь индейка содержит полезный белок и мало жира. Как правильно готовить и есть индейку?
Индейка при похудении
Мясо индейки содержит аминокислоты, витамины РР, Е, группы В, натрий, фосфор, селен, железо, магний, калий, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. При этом в 100 г индейки содержится от 105 до 160 ккал, в зависимости от части птицы. Конечно, грудка содержит минимальное количество калорий.
Чем именно полезно это мясо при похудении? Прежде всего, оно отлично насыщает, ведь индейка содержит легкоусвояемый белок, и при этом мясо маложирное.
Индейка содержит большое количество витаминов группы В, которые способны улучшить процессы пищеварения, избавить от хронических запоров. Холин, содержащийся в птице, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Регулярное употребление этого мяса способствует ускорению метаболических процессов.
Похудение будет эффективным, если употреблять индейку правильно. Лучше всего запекать, варить или тушить мясо. Самое диетическое мясо — филе. Но можно употреблять и другие части. Мясо отлично сочетается с овощами и зеленью.
Индейку надо правильно готовить. Варить грудку следует полчаса, бедро — час, а целую тушку — три часа. Запекать тушку весом 4 кг следует 2,5 часа, а шестикилограммовую — 3,5 часа. Смазывать индейку сметаной или майонезом не стоит, это вредно для похудения. К тому же птица плохо пропечется внутри. Лучше натереть тушку лимонным соком, специями и оставить на пару часов промариноваться. Можно использовать для маринада мед, винный уксус, шампанское, чеснок.
Мясо индейки трудно назвать вредным, но все же иногда стоит ограничить его употребление. Сделать это надо при подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни. Естественно, не следует употреблять продукт при индивидуальной непереносимости.
Диеты на индейке
Есть этот продукт можно при любой диете, которая разрешает есть мясо. Но есть диеты, которые предполагают обязательное употребление этой птицы.
Например, четырехдневная диета предполагает употребление овощей, зелени и мяса. Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не навредить здоровью. Во время диеты разрешается пить кофе, зеленый чай (без сахара), несладкие натуральные соки, минералку без газа, кефир, ряженку, простоквашу, питьевой йогурт.
Меню диеты будет таким:
- завтрак: тушеные овощи, зеленый чай;
- обед: вареное мясо индейки и зелень;
- ужин: мясо индейки и салат;
- второй ужин: 100 г вареного мяса.
Из овощей следует отдавать предпочтение баклажанам, сладкому перцу, огурцам, томатам, спаржевой фасоли, моркови.
Есть и более длительная диета. Рассчитана она на неделю. Похудение на такой диете проходит легко, ведь она более мягкая и разнообразная. В рацион можно включить кисломолочные продукты, ягоды, медь, зелень, овощи, фрукты, орехи, яйца. Есть блюдо из индейки следует один раз в день. Это может быть и суп, и рагу, и запеченная птица с овощами. Главное, чтобы блюдо было диетическим.
Меню следует построить так:
- утром: омлет с овощами и зеленью, апельсин и зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: запеченная грудка с овощами, свежевыжатый сок и половина стакана ягод;
- полдник: йогурт и фрукты;
- вечером: творожная запеканка с тыквой и медом, кефир.
Эту диету будет проще выдержать сладкоежкам. Ведь во время такой системы питания позволяется употреблять мед, фрукты и ягоды.
Рецепты полезных блюд
Рецепты блюд с индейкой разнообразны. Можно выбрать что угодно. Но стоит помнить о похудении и делать выбор в пользу малокалорийных блюд. Вот несколько интересных рецептов.
Суп
Крылья индейки промыть и нарезать, выложить в кастрюлю. Варить десять минут, снимая пену. Добавить натертую на терке морковку, измельченную луковицу (можно взять и красный лук), стебель и 100 г корня сельдерея. Варить в течение часа. Добавить измельченный чеснок, душистый перец, три нарезанных томата, чуть-чуть острого перца. Варить еще пятнадцать минут. Подавать, посыпав зеленью.
Фрикадельки
500 г фарша индейки смешать с измельченным болгарским перцем, луком, двумя зубчиками чеснока, рубленой петрушкой. Добавить порошок карри, немного молотой корицы, орегано, черный перец и соль. Влить взбитое яйцо и посыпать панировочными сухарями. Все хорошо перемешать. Сформировать шарики и чуть-чуть обжарить. Выложить их в форму и полить соусом. Для соуса надо смешать измельченный лук-шалот, три небольших нарезанных томата, чуть-чуть корицы, орегано и немного воды. Потушить все пять минут. Готовить фрикадельки в духовке полчаса.
Индейка, запеченная в горчичном соусе
Индейку натереть солью и перцем, сухим базиликом. Завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике. Нарезать 1,5 кг яблок, фаршировать птицу, смазать смесью горчицы и оливкового масла, завернуть в фольгу. Готовить 50 минут при 200 градусах, затем при 170 градусах еще три часа. Развернуть фольгу и подрумянить птицу.
Котлеты
300 г филе индейки измельчить в блендере. Добавить кисло-сладкое яблоко (натереть на терке), 50 г твердого сыра, мускатный орех, соль, перец, пару ложек овсяных хлопьев и яйцо. Сформировать котлеты. Чуть-чуть обжарить, затем тушить под закрытой крышкой.
Рулет
Филе индейки отбить, посолить, поперчить, посыпать паприкой. Выложить на середину рубленые грецкие орехи и шпинат (его надо предварительно ошпарить). Завернуть рулетом, завязать нитками, обернуть фольгой. Запекать в духовке полтора часа.
Салат
Отварить половину грудки индейки в подсоленной воде, нарезать тонкими ломтиками. Дольками нарезать пять томатов, полосками — два разноцветных сладких перца, кольцами — красную луковицу. Выложить на листья салата овощи, мясо, добавить рубленый базилик и полить лимонным соком с оливковым маслом.
Похудение с этим мясом эффективное и быстрое. Главное, рецепты выбирать подходящие и употреблять птицу правильно.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диета на индейке для похудения — описание, меню и рецепты | alkopolitika.ru
Индейка – диетические продукт, который стал одним из самых лучших в вопросах снижения веса. Он рекомендован диетологами, а также докторами для составления программы диетического питания. Мясо птицы богато белками, которые необходимы для развития мускулатуры.
Составленная диета на индейке при грамотном подходе и общих противопоказаний позволяет избавляться от лишних килограммов в довольно короткие сроки. Часто диета длится около 5 дней, но за указанное время можно сбросить до 4–5 кг!
Общие правила диеты на индейке
Индейка при диете 5 – это суперпродукт, обеспечивающий быстрое снижение веса. Это один из вариантов экспресс-белковой диеты, который исключает нанесение вреда для организма. Достаточно придерживаться рекомендованной методики на протяжении 4–5 суток, чтобы за указанное время сбросить до 5 кг! Даже самые требовательные люди сочтут такой результат неплохим.
Дольше указанного времени использовать продукт для похудения не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму!
Рацион питания по такой программе полностью сбалансирован. Это гарантирует постоянное поступление ценных питательных, минеральных, витаминных компонентов. После выхода из курса снижения веса организм не будет истощен, есть все шансы закрепить полученный результат.
Важно понимать, что:
- Придерживаться диеты рекомендуется 4 дня,
- Углеводы и другие компоненты будут поступать со второстепенными продуктами,
- Индейка для похудения должна быть свежей, не копченой, не слишком соленой,
- В качестве добавки могут быть использованы овощи, корнеплоды, но в ограниченном количестве и составе.
Диета на 4 дня
Свежее мясо
Овощи
Корнеплоды
Если человек не может использовать только диеты для составления эффективной программы для похудения, он может несколько раз заменить продукт на другой вид мяса. Может быть использована индейка или курица при диете, но лучше отдать предпочтение именно диетическому мясу.
В чем диетическая ценность индюшатины?
Впервые в Европу индейка попала при помощи Колумба. Именно он первым доставил птицу, которую некогда разводили только ацтеки. Ценность мяса была доказана только недавно. Был отмечен не только особый вкус и аромат индейки, но и:
- Минимальное количество плохого холестерина.
- Возможность термической обработки без потери качества и ценности мяса. Входящие в состав элементы практически не разрушаются даже при длительном тушении и варке.
- Поставка всех ценных веществ в организм. Всего одна съеденная порция продукта обеспечивает потребность на 60% в минералах, витаминах, микроэлементах.
Употребление в пищу индейки позволяет не только получить ряд ценных веществ, но и гарантировать восполнение нехватки в белке.
Польза индейки для диеты
Решая, что лучше для диеты – индейка или курица, следует изучить ценные качества диетического продукта. Курятина даже не относится к таковым, поскольку не обладает столь же ценными свойствами, как и индейка.
К ценным свойствам второй относят:
- Богатое содержание кальция и калия, фосфора при минимальных показателях калорийности и уровня жирности. Именно такой состав позволяет поддерживать здоровье костной ткани, восстанавливать ее при повреждениях – трещинах и переломах. Неоценима она и при других патологиях костной и суставной тканей.
- Большая ценность продукта. Индейка на диете усваивается на 95%! Это отличный показатель, и это многократно превышает показатель, который обеспечивает куриное мясо.
- триптофана. Именно этот компонент используется организмом для синтеза кинуренина, хинолиновой кислоты, серотонина. Использовать индейку для диеты следует и тем людям, которые страдают от раздражительности, плохого настроения, стрессов и бессонницы.
- Рекордное содержание железа, что по показателям превосходит даже говядину. Именно этот факт требует включать индейку при диете людям, которые страдают от железодефицитной анемии.
- жирных кислот, калия, что хорошо при сосудистых патологиях. Использовать в этом случае диетические программы вообще не рекомендуется или придерживаться короткое время именно той, что предполагает использованием мяса индейки.
На этом уникальные качества продукта не заканчиваются. Индейка включена в диетическое меню еще и благодаря бесценному витаминному составу, наличию аминокислот, другие ценных компонентов, в том числе и белка, которые просто необходимы человеку.
Примерное меню диеты с индейкой
Первый день
Завтрак: овощи тушеные – 200 г, Обед: 100 граммов мяса индейки, использовать отваренный продукт, Полдник: отварное мясо индейки – 50 г. Добавить можно листья шпината и огурец, Ужин: 100 г отваренного индюшиного мяса.
Второй день
Завтрак: салат – 200 г, Обед: 100 г мяса индейки, Полдник: салат на основе моркови, капусты, яблока, Ужин: 50 г отваренного индюшиного мяса.
Третий день
Завтрак: 50 г отварной индейки с овощным салатом на основе моркови и капусты, Обед: 100 г мяса индейки с овощным супом с сельдереем, петрушкой, укропом, Полдник: 100 г индейки, Ужин: вторая порция супа, но без мяса.
Четвертый день
Завтрак: отваренная или пропаренная фасоль спаржевая – 200 г, Обед: 100 г мяса индейки с овощным салатом. Можно сбрызнуть его каплей оливкового масла, Полдник: 100 г индейки, протушенной с баклажаном и чесноком, Ужин: сладкий перец – 1 шт.
Если решено продлить диеты с индейкой на день, можно использовать любое меню из предложенных. Указанные блюда могут быть заменены на равноценные по содержанию и калорийности. Не стоит упускать из виду, что именно индейка становится центром меню, а потому она должна присутствовать в рационе каждый день.
Предложенная программа не заставит человека испытывать постоянный голод. Указанных пропорций достаточно, чтобы снизить вес. Дополнительно рекомендуется заниматься спортом, чтобы подтянуть мышцы и ускорить процесс снижения веса.
Источник