Можно ли есть импортный перец
Содержание статьи
Коварный сладкий перец (Обзор стран-производителей)
В реестре самых опасных овощей и фруктов «Грязная дюжина» (на содержание пестицидов) болгарский перец входит в первую десятку по способности их накапливать в себе. А ведь помимо пестицидов их сдобряют еще кучей химикатов для стимуляции роста, придания товарного вида (90% перцев напичканы пестицидами и обработаны химикатами). И ведь досконально никто не изучал, к чему может привести подобное сочетание различных ядовитых веществ.
Еще одной напастью болгарского перца являются грибки,
первые признаки заражения можно наблюдать на перце, когда на нем есть какие-то потемнения, точки и вздутия на кожице. Черная плесень способна вызывать системные микозы, поражая легкие, лимфоузлы, почки и другие внутренние органы человека.
А если вы вдруг увидите овощи с идеальной поверхностью, то не спешите радоваться, это как раз повод задуматься, насколько такая глянцевость безопасна. Продавцы обрабатывают овощи специальными составами на основе силиконов (или парафинов), которые быстро впитываются в шкурку перца, придавая ему красивый вид. Есть сведения, что при длительном употреблении овощей, сдобренных такими составами, силиконы и парафины могут накапливаться в организме.
С поздней осени и до ранней весны все овощи и фрукты обрабатываются парафином перед длительной перевозкой или хранении.
Польза
Но помимо участия в позорном рейтинге, перец входит и в 10-ку самых полезных овощей, при чем у каждого цвета перца (разные цвета — это разные сорта) свои качественные преимущества:
Красный — богат витамином А (содержание больше, чем в моркови), ликопином (антиоксидант против старения)
Желтый — богат каратиноидами (предшественник витамина А), делает кровеносные сосуды крепче,
Зеленый — обладает противораковыми свойствами, богат хлорогеновой кислотой (активизирует процесс сжигания жиров, антиоксидант от развития раковых образований)
Любой болгарский перец просто необходим детям (для развития), людям с избыточным весом и диабетикам
Обязательно употреблять в пищу курильщикам — помогает вырабатывать витамин А, а также помогает предотвратить у них развитие рака.
Содержит много витамина С, может служить прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
Употреблять перец лучше в сыром виде, так сохранятся все полезные элементы, в крайнем случае запечь или бланшировать (сохранится до 70%), так как при тушении почти все витамины разрушатся.
Проверка на обработку парафином
Как правило, зимой все перцы обрабатываются парафином. Проверить дома наличие парафина на перцах (да и других овощах и фруктах) достаточно легко. Налейте в миску ледяную воду, поднесите к ней перец и полейте его кипятком. Парафин от кипятка растает и образует на поверхности ледяной воды в миске легкую пленку парафина или парафиноподобного вещества. Но не пугайтесь, парафин легко смывается, просто помойте овощи с мылом или горячей водой.
Обзор поставщиков Болгарского перца
Израиль —
средний перец весит 225гр, толщина стенок 6,63мм, упругая структура, без токсинов и пестицидов, много витамина С, меньше всего нитратов
Сербия —
средний перец весит 170гр, много пустот, толщина стенок 6,41мм, неплотная структура, без токсинов и пестицидов, среднее содержание витамина С, содержание нитратов в пределах допустимого
Россия —
средний перец весит 145гр, самый вялый, толщина стенок 7,54мм, упругая структура, без токсинов и пестицидов, обнаружено незначительные следы свинца
Турция —
средний перец весит 200гр, толщина стенок 8,22мм, упругая структура, больше всего витамина С, обнаружен мышьяк (в мизерном количестве)
Египет —
средний перец весит 220гр, толщина стенок 6,42м, упругая структура, среднее содержание витамина С, много нитратов, обнаружены незначительные следы свинца
Как выбирать
1. Перец имеет пол: делится на мужской и женский. У мальчиков — 3 камеры, более яркий аромат и плотная структура, гораздо меньше семечек внутри, прекрасно сохраняет все свои свойства при термообработке. Девочки — имеют 4 камеры, более сладкие и есть их лучше в свежем виде.
2. Осматриваем кожицу перца: должна быть яркого цвета, без повреждений, твердая на ощупь, плодоножка должна быть сочной и зеленой (сухая плодоножка говорит о долгом лежании овоща)
3. Оптимальный вес 1 перца — от 100гр, в таком перце будет оптимальное соотношение мякоти и пустот
4. Если на перце стоит значок «F1» — это гибридный сорт
5. Сочный перец должен иметь толщину стенок минимум 7мм
6. Если вы берете перец в упаковке, внутри нее не должно быть капель воды
7. Если не уверены в отсутствии в перцах пестицидов — вымочите его в подсоленной воде, это позволит снизить их количество на 30%
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Сладкий перец из супермаркета: что за сорта продаются и почему они дают отличные семена?
https://krasnodar.fruit.ru/data/tradeboard/48331/tradeboardH0rIJe_img.jpg
https://krasnodar.fruit.ru/data/tradeboard/48331/tradeboardH0rIJe_img.jpg
Ни для кого не секрет, что очень многие из нас берут семена болгарского перца на посадку из покупных плодов. Самых обычных — тех, что продаются в любом супермаркете — ну, «Магните», там, или той же «Пятерочке». Я сама это практикую уже не первый год, и скажу честно, что результаты всегда только положительные. Перец вырастает огромный, сладкий, с толстыми стеночками, очень сочный. Единственное «но» — как-то маловато, на мой взгляд, плодов, однако, учитывая их размеры и вкус, этот минус уходит на задний план.
В этом году я не стала изменять своим привычкам и также заготовила семена на посадку: один плод был яркого красного цвета, второй — оранжевый. Хорошенькие такие перчики.
Но перед посадкой (скоро буду сеять) задумалась: интересно, а что за перец продают в магазинах, какого сорта? В интернете нашла информацию о том, что привозной болгарский перец, который в промышленных масштабах выращивают в Марокко, Израиле или Турции — это хорошо зарекомендовавшие себя гибриды, которые часто даже названий не имеют — их обозначают цифрами. Гибридные сорта меньше подвержены заболеваниям, они урожайные, неприхотливы в выращивании, а их плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Сортовые перцы также появляются на полках магазинов, но гораздо реже.
Возникает закономерный вопрос — почему, сажая семена с гибрида, мы получаем практически идентичные плоды по свойствам и размерам? (Правда, с оговоркой — перцы хоть и крупные вырастают, но все же не такие большие, как «мама». Но я всегда это списывала на климат — у нас, все же, не Турция и не Израиль, согласитесь?). Многие дачники также отмечают эту особенность, и говорят о том, что с таких плодов, которые выросли на кустах из семян покупного перца, брать семена на посадку в следующий сезон не стоит — результата не будет. Лучше потом купить еще пару перцев и посадить «новый» посадочный материал.
Выходит, что все-таки магазинные перцы — результат выращивания гибридных сортов. Специалисты объясняют этот феномен следующим образом: часто, выводя гибриды, селекционеры берут «папу и маму» со схожими свойствами — прекрасные, «самодостаточные», если можно так выразиться, сорта. Такие приемы особенно часто применяются в отношении промышленных гибридов, когда следует получить растение с заявленными характеристиками или закрепить какое-либо свойство. В итоге F2 (это те самые плоды, которые получаем мы, сажая семена из покупного перца) не сильно отличаются от F1 (родитель наших с вами посадок). Отсюда и эффект. А вот дальше экспериментировать уже не рекомендуют — за результат посаженного условного «F3» никто не ручается.
Вот такие перцы выросли в прошлом году у нас:
Так что оттложим в сторону размышления и будем полагаться на опыт бывалых дачников:
1. Покупая перец в магазине на семена, выбирайте «самый-самый» плод — самый яркий, самый крупный, самый спелый, самый красивый. Так шансы, что потомство повторит свойства родителей, будут выше.
2. Практика показывает, что семена с магазинного перца обладают чуть ли не стопроцентной всхожестью, рассада неприхотлива, кусты хорошо сопротивляются заболеваниям и капризам погоды. Однако, вовсе не факт, что у вас вырастет нечто похожее на «маму» — такие случаи, хоть и редко, но тоже бывают. Поэтому для подстраховки посадите несколько кустов сортового перца из семян, купленных в садовом отделе.
3. Семена из выросших уже на вашем участке плодов откладывать на будущее не стоит — лучше зимой купите свежие плоды.
4. Еще один пример из практики — плоды, выращенные из семян покупного перца, очень часто не вызревают на кустах. Может быть, это все-таки особенности нашего климата. Далеко ходить не надо — у нас краснели и «оранжевели» перцы только на тех кустах, которые были посажены в теплицу. Остальные мы снимали зелеными, и дозревали они уже дома. А иногда и не дозревали — ели их зелеными. Но ведь зеленых не хочется — хочется красных или желтых. Так что совет от бывалых дачников — сажайте такие семена пораньше.
Источник
Сладкий перец
Многим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща — Болгария? Вовсе нет! И, кстати, сладкий перец с точки зрения биологии вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все тайны и парадоксы этого растения. Поверьте, оно куда интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.
Общая характеристика
Сладкий (или стручковый) перец — это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники — это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.
От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое, собственно, и придает острый вкус плодам [1].
Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.
Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте — Мексика, за которой идут США.
В чем разница между красным, желтым и зеленым
Многие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета — это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый — это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый — это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные — самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.
Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.
Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.
Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.
Химический состав и питательные характеристики
Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.
В частности, углеводы в составе этого овоща — это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец — неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) — незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами — А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови.
Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:
- виолаксантин — антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
- лютеин — в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
- кверцетин — полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
- лютеолин — полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм [2].
Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме [3].
Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение
Компоненты | Красный перец | Зеленый перец | Желтый перец |
---|---|---|---|
Калорийность | 31 ккал | 20 ккал | 27 ккал |
Вода | 92 г | 94 г | 92 г |
Клетчатка | 2,1 г | 1,7 г | 0,9 г |
Белки | 1 г | 0,9 г | 1 г |
Жиры | 0,3 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 6 г | 4,6 г | 6,3 г |
Витамин А | 157 мкг | 18 мкг | 10 мкг |
Витамин С | 127,7 мг | 80,4 мг | 183,5 мг |
Витамин Е | 1,58 мг | 0,37 мг | — |
Витамин К | 4,9 мкг | 7,4 мкг | — |
Витамин В1 | 0,05 мг | 0,06 мг | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг | 0,03 мг | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,98 мг | 0,48 мг | 0,89 мг |
Витамин В4 | 5,6 мг | 5,5 мг | — |
Витамин В5 | 0,32 мг | 0,1 мг | 0,17 мг |
Витамин В6 | 0,32 мг | 0,22 мг | 0,17 мг |
Витамин В9 | 46 мг | 10 мкг | 26 мкг |
Кальций | 7 мг | 10 мг | 11 мг |
Железо | 0,43 мг | 0,34 мг | 0,46 мг |
Магний | 12 мг | 10 мг | 12 мг |
Фосфор | 26 мг | 20 мг | 24 мг |
Калий | 211 мг | 175 мг | 212 мг |
Натрий | 4 мг | 3 мг | 2 мг |
Цинк | 0,25 мг | 0,13 мг | 0,17 мг |
Медь | 0,02 мг | 0,07 мг | 0,11 мг |
Марганец | 0,11 мг | 0,12 мг | 0,12 мг |
Селен | 0,1 мкг | — | 0,3 мкг |
Преимущества для здоровья
Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.
Предотвращает рак
Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах [4]. А антиоксиданты — это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами [5].
Улучшает здоровье глаз
Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.
Предотвращает анемию
Недостаточное потребление железа — это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.
Укрепляет иммунитет
Этот овощ — настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы [6]. А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.
Улучшает настроение и регулирует сон
Витамин В6 — лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина — химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина — вещества, которое помогает настроить биологические часы.
Способствует потери веса
В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.
Другие преимущества
Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом [7].
Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.
Польза для волос, кожи и ногтей
Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец — хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.
Возможные побочные последствия
Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.
Как правильно выбирать и хранить
Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.
Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.
Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде — под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.
Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.
Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время — до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.
Что приготовить из сладкого перца
Болгарский перец — один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы — в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.
И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.
Источники
- ↑ Cosmetics . — Capsaicin.
- ↑ Левковская Е. В., Ульянова Н. А., «Вестник Донского государственного аграрного университета». — Изучение свойств болгарского перца и рекомендации его в производстве мясопродуктов.
- ↑ Интернет-ресурс «Nutrition and you». — Bell pepper nutrition facts.
- ↑ T Sun, Z Xu, C-T Wu, M Janes, W Prinyawiwatkul, H K No, 2007. — Antioxidant Activities of Different Colored Sweet Bell Peppers (Capsicum Annuum L.).
- ↑ Ruth Clark, Seong-Ho Lee, 2016. — Anticancer properties of capsaicin against human cancer.
- ↑ ReGate (professional network for scientists and reers). — Determination of vitamin C in various colours of Bell Pepper.
- ↑ Young‐In Kwon, Emmanouil Apostolidis, Kalidas Shetty, 2007. — Evaluation of pepper (CAPSICUM ANNUUM ) for management of diabetes and hypertension.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник