Можно ли есть импортные яблоки

Магазинные яблоки. Стоит ли покупать?

Магазинные яблоки. Стоит ли покупать?

(Д-1) Все мы помним привитую нам установку о том, что что если съедать по одному яблоку в день, то болеть не будешь. Не могу не согласиться с данным мнением, и так же считаю яблоко одним из самых полезных фруктов -овощей средней полосы России. Я бы поставил его на второе место.

Но данная статья не собственно о полезности яблока, а скорее, о спорном вопросе полезности «магазинного» яблока. Уже давно в прессе стали появляться мнения о том, что красивые, вкусные и долго хранящиеся яблоки которыми заполнены прилавки наших магазинов, в отличии от невзрачных яблок выращенных в собственных садах далеко не так полезны.

В последнее время стало появляться много информации и о том, что слишком уж много в адрес магазинных яблок необоснованной агрессии и светящиеся лоском магазинные яблоки не столь уж сильно отличаются от купленных «на рынке у бабушки».

Понятно, что данная информация является следствием борьбы крупных торговых сетей (которым красивые долгохранящиеся импортные яблоки существенно выгоднее) против возрождения местного отечественного садоводства от которого у торговых сетей одни лишь проблемы. Но, тем не менее и в данной информации есть определенная доля истины.

Почему не темнеет яблоко, которое вы уже разрезали? Поэтому у них ни червоточинки, ни пятнышка на плодах нет, а все подряд красивые и блестящие, и главное, почему же магазинные яблоки хранятся долго, а доморощенные до февраля? Почему рекомендуют при потреблении магазинных яблок не просто мыть их, а чистить кожицу?

Ответы на все эти вопросы не так однозначны.

Да, сейчас уже выведены генно-модифицированные сорта яблони которые не темнеют при разрезании. Но до нас к счастью они не доходят.

Яблоки темнеют совсем не из-за того, что в них много железа, как гласит популярный миф. В яблоке содержится много антиоксидантов — полифенолов, именно они в процессе окисления и дают коричневый налет. Все просто, больше полифенолов, быстрее и сильнее темнеет наше яблоко. Есть сорта с малым количеством полифенолов и они соответственно темнеют существенно медленнее. Но, конечно, гарантированно сказать, что ваше не темнеющее при разрезе яблоко это признак специфики сорта, нельзя. Не исключено влияние используемых при выращивании и хранении различных пестицидов, консервантов.

По поводу красивых и блестящих (покрытых воском, парафином) так же не все однозначно, это вполне может быть натуральный фруктовый воск выделяющийся на фруктах и позволяющий им дольше храниться. Отсутствие червоточинок может свидетельствовать как о тщательном отборе так и о частой обработке различными видами пестицидов. Так, где-то читал, что знаменитые санкционные польские яблоки обрабатывают при выращивании до 30 раз за сезон.

По поводу хранения. Сроки возможного хранения яблок так же сильно зависят и от сорта яблок, даже в средней полосе России уже можно выращивать сорта, которые при надлежащих условиях, даже без обработки, вполне могут храниться не только до февраля, но и, как минимум, до мая. А более южные сорта могут храниться и до нового урожая. Правда они, чаще всего, не столь красивы и при выносе в теплое помещение, в отличии от «магазинных», скорее всего, начнут очень быстро портиться, избежать этого можно аккуратной транспортировкой и хранением в холодильнике.

Доставленные из далека яблоки, обычно лежащие на прилавках наших магазинов, конечно же обработке в целях длительного хранения подвергались, но считается, что в целом такая обработка безвредна, я бы дополнил словом, относительно. Читал рассказ садовода о наблюдении за яблоком европейского происхождения приобретенным в марте месяце (т.е сорванным около 5 месяцев назад). Это яблоко пролежало 13 месяцев в теплом помещении и на нем лишь слегка стали появляться морщинки.

Что касается рекомендаций по поводу очистке кожицы, то она связана с применяемой ранее обработкой яблок дифенилом, часто именуемым в народе, яблочным ботоксом, который не смывается водой.

Но в настоящее время использование дифенила в странах Евросоюза запрещено, ибо является веществом ядовитым и опасным для здоровья, у нас тем более.

Хотя, как известно, нет такого преступления на которое бы не пошел капитал ради огромной прибыли……………

Что имеем в результате? Длительно хранящиеся красивые импортные яблоки есть можно, вреда, скорее всего они не принесут, если только, в незначительном размере. Исключения, в определенных случаях, возможны, как и для любого другого продукта.

Но, и никакой пользы они, абсолютно точно, не принесут. Витаминов, как говориться, там не больше чем в сортах колбасы, на которые наши активные радетели за здоровье нации собирались ввести акцизный налог.

И самое главное, о чем хотелось бы сказать, в них нет самого полезного, что есть в свежих необработанных яблока, нет чистой Божественной энергетики.

Магазинные яблоки. Стоит ли покупать?

Помните, не хлебом единым…….и т. д. Под хлебом когда-то понимали пищу вообще. Отсюда, к примеру произошло и старое русское слово хлебать, т. е. принимать пищу.

Читайте также:  Можно ли есть кунжут во время кормления

Для кого-то, к счастью, а для кого-то, наверное к сожалению, человек нуждается не только в элементах материальной пищи, витаминах, элементах, но и в духовной энергетике.

Чем больше пролежало яблоко, чем чаще оно подвергалось различной обработке, тем меньше в нем не только витаминов, но и так необходимой нашему организму энергетики.

Магазинные яблоки. Стоит ли покупать?

Отсюда, простой вывод, импортные, красивые, блестящие яблоки можно потреблять, но исключительно по той причине, что вкусно, а отнюдь не потому, что полезно.

Если вам понравилась данная статья, интересуют подобные темы, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте ссылки на статью в соцсетях, пишите комментарии по сути темы. Если что-то не нравится, то так же ждем комментарии (конструктивные) в качестве помощи.

С более подробной информацией о канале (блоге) можно ознакомиться по данному адресу: https://zen.yandex.ru//id/5bd077b049983f00ab8e5291/o-kanale-5c46fe79a600e200adaab211

Источник

Можно ли есть шкурку у импортных яблок

29 января 2014

Автор КакПросто!

Наверное, многие слышали от своих бабушек и дедушек о том, что есть яблоки вместе с кожурой очень полезно. Считается, что именно в ней содержится наибольшая концентрация витаминов и питательных веществ. Однако в условиях сурового климата россияне практически не имеют возможности наслаждаться плодами, выращенными на собственном участке, круглый год. Из-за этого потребителю приходится довольствоваться импортными фруктами, вокруг которых сформировалось множество мифов и сомнений.

Импортный продукт, даже такой, как яблоко, способен вызвать у потребителя массу сомнений. Казалось бы, что может случиться плохого, если съесть яблоко вместе с кожурой? Если говорить о дарах собственного сада, то, конечно, беспокоиться об этом нет никакого смысла, ведь вы точно знаете, чем вы обрабатываете свои плодовые деревья, как удобряете и поливаете. Пожалуй, все привыкли поедать яблоки вместе со шкуркой. Однако так ли это безопасно, как кажется на первый взгляд?

Чем обрабатывают импортные яблоки при перевозке

Если вы когда-нибудь держали в руках яблоко импортного производства или, например, мыли его, то наверняка могли заметить своеобразную маслянистую пленку, покрывающую поверхность фруктов. Что же это? Неужели какое-то вредное вещество? Скорее всего ваши опасения напрасны, ведь яблочки перед транспортировкой просто покрывают тонким слоем обыкновенного воска или парафина. И дело даже не в привлекательности продукта, хотя, конечно, блестящие, глянцевые яблоки выглядят очень красиво. Все дело в сохранности фруктов, продлении их срока хранения, ведь яблокам приходится преодолевать огромные расстояния, прежде чем попасть к вам на стол.

Для маленьких детей яблоки всегда лучше чистить, и дело здесь совсем не в том, что кожура вредна. Просто малыш не всегда способен пережевать и переварить кожуру. Он может повредить ей нежную слизистую или даже подавиться.

Когда яблоки в больших количествах лежат плотно друг к другу, то могут начать очень быстро портиться. Оказывается, зрелые плоды способны выделять особые вещества — растительные гормоны, которые могут влиять на состояние соседних плодов. Если одно яблоко при транспортировке было испорчено, то высока вероятность того, что пострадают и остальные фрукты. Именно по этой причине яблочки обрабатывают парафином. Получившаяся пленка препятствует распространению растительных гормонов, а значит, помогает сохранять эти фрукты намного дольше.

Не стоит особо беспокоиться по поводу парафина, ведь он не вреден для организма, особенно в таких малых количествах. Безусловно, намеренно употреблять его в пищу не стоит. Именно поэтому яблочки, принесенные из магазина, следует тщательно промыть под проточной, желательно теплой водой с использованием небольшого количества мыла и специальной мягкой щетки. Так вы сможете быть уверены, что полностью избавились от парафиновой пленки. После того как яблоки вымыты, следует их обтереть мягким полотенцем, после чего уже употреблять в пищу. Вот видите, чистить импортные яблоки совсем не обязательно. Помните, что после удаления пленки яблоки могут начать быстро портиться, поэтому рекомендуется мыть импортные фрукты лишь непосредственно перед употреблением.

Что таит в себе кожура импортных яблок

В интернете можно найти информацию о том, что сады в Польше обрабатывают от вредителей более 40 раз за сезон. Конечно, это ничем не подтвержденные слухи. По факту же польские яблоки таят в себе не больше вреда, чем любые другие.

Некоторые считают, что кожура импортных яблок — средоточие вредных пестицидов и нитратов. Так ли это? Конечно, с одной стороны, беспокоиться не о чем, ведь обычно все продукты, особенно те, которые перевозят через границу, проходят обязательный контроль качества. Однако с другой стороны — не проще ли обезопасить себя и почистить яблоко? Ведь каждый садовод знает, сколько труда нужно вложить для того, чтобы получить достойный урожай фруктов.

Прежде всего, деревья необходимо обрабатывать против вредителей и, конечно, удобрять. Если же делать это чрезмерно, то действительно может получиться урожай, не слишком полезный для здоровья. В плодах скопится слишком много нитратов и других химических веществ. Если такое происходит, то чистить яблоки бесполезно, ведь химикаты накапливаются не только в кожуре, но и в мякоти. Это касается не только импортных фруктов. Яблоки отечественного производства, выращенные с нарушениями агрономических норм, могут быть настолько же вредны, что и импортные. Выход прост — покупайте яблоки в проверенных магазинах, известного вам сорта и поставщика.

Источники:

  • Кожура овощей и фруктов: есть или не есть?
Читайте также:  Можно ли есть свеклу при глистах

Источник

Правда ли, что есть кожицу импортных яблок нельзя

Наверное, многие слышали, что есть яблоки вместе с кожурой очень полезно. Но можно ли есть шкурку у импортных яблок? Казалось бы, что может случиться плохого, если съесть яблоко вместе с кожурой? Если говорить о дары собственного сада, то, конечно, беспокоиться об этом нет никакого смысла, ведь вы точно знаете, чем вы обрабатываете свои плодовые деревья, как удобряете и поливаете. Пожалуй, все привыкли поедать яблоки вместе с кожурой. Однако так ли это безопасно, как кажется на первый взгляд?

Чем обрабатывают импортные яблоки при перевозке

Если вы когда-нибудь держали в руках яблоко импортного производства или, например, мыли его, наверное могли заметить своеобразную маслянистую пленку, покрывающую поверхность фруктов. Что же это? Неужели какой-то вредное вещество? Скорее всего ваши опасения напрасны, ведь яблочки перед транспортировкой просто покрывают тонким слоем обычного воска или парафина.

И дело даже не в привлекательности продукта, хотя, конечно, блестящие, глянцевые яблоки выглядят очень красиво. Все дело в целости фруктов, продолжение их срока хранения, ведь яблокам приходится преодолевать огромные расстояния, прежде чем попасть к вам на стол.

Для маленьких детей яблоки всегда лучше чистить, и дело здесь вовсе не в том, что кожура вредна. Просто малыш не всегда способен пережевать и переварить кожицу. Он может повредить ей нежную слизистую или даже подавиться.

Когда яблоки в больших количествах лежат плотно друг к другу, то могут начать очень быстро портиться. Оказывается, зрелые плоды способны выделять особые вещества — растительные гормоны, которые могут влиять на состояние соседних плодов. Если одно яблоко при транспортировке было испорчено, то высока вероятность того, что пострадают и другие фрукты. Именно по этой причине яблочки обрабатывают парафином. Полученная пленка препятствует распространению растительных гормонов, а значит, помогает сохранять эти фрукты гораздо дольше.

Не стоит особенно беспокоиться по поводу парафина, ведь он не вреден для организма, особенно в таких малых количествах. Безусловно, намеренно употреблять его в пищу не стоит. Именно поэтому яблочки, принесенные из магазина, следует тщательно промыть под проточной, желательно теплой водой с использованием небольшого количества мыла и специальной мягкой щетки. Так вы сможете быть уверены, что полностью избавились парафиновой пленки.

После того как яблоки вымыты, следует их обтереть мягким полотенцем, после чего уже употреблять в пищу. Вот видите, чистить импортные яблоки совсем не обязательно. Помните, что после удаления пленки яблоки могут начать быстро портиться, поэтому рекомендуется мыть импортные фрукты только непосредственно перед употреблением.

Что таит в себе кожура импортных яблок

В интернете можно найти информацию о том, что сады в Польше обрабатывают от вредителей более 40 раз за сезон. Конечно, это ничем не подтвержденные слухи. По факту же польские яблоки таят в себе не больше вреда, чем любые другие.

Некоторые считают, что кожура импортных яблок — средоточие вредных пестицидов и нитратов. Так ли это? Конечно, с одной стороны, беспокоиться не о чем, ведь обычно все продукты, особенно те, которые перевозят через границу, проходят обязательный контроль качества. Однако с другой стороны — не проще обезопасить себя и почистить яблоко? Ведь каждый садовод знает, сколько труда нужно вложить для того, чтобы получить достойный урожай фруктов.

Прежде всего, деревья необходимо обрабатывать против вредителей и, конечно, удобрять. Если же делать это чрезмерно, то действительно может выйти урожай, не слишком полезен для здоровья. В плодах накопится слишком много нитратов и других химических веществ. Если такое происходит, то чистить яблоки бесполезно, ведь химикаты накапливаются не только в кожуре, но и в мякоти.

Это касается не только импортных фруктов. Яблоки отечественного производства, выращенные с нарушениями агрономических норм, могут быть столь же вредны, что и импортные. Выход прост — покупайте яблоки в проверенных магазинах, известного вам сорта и поставщика.

Читайте АСН в Google News

Источник

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

Сорта яблок:

  • Айдаред
  • Гренни Смит
  • Гала
  • Джонатан
  • Пинк Леди
  • Ред Делишес
  • Бребурн
  • Ред Чиф
  • Глостер
  • Голден Делишес
  • Фуджи

К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

«Айдаред»

яблоки Айдаред

Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

«Гренни Смит»

яблоки Гренни Смит

Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно — «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность — они совершенно лишены аромата.

Читайте также:  Можно ли после чистки зубов от камня есть

Рецепты с Гренни Смит:

Тыквенный суп пюре со сливками и яблочно-клюквенной заправкой

Салат со свеклой, яблоками и козьим сыром

«Гала»

яблоки Гала

Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

Рецепты с яблоками Гала:

Яблочный крисп с гранолой на сковороде

Фруктовая пастила

Салат «Вальдорф» по-новому с яблочной заправкой

«Джонатан»

яблоки Джонатан

Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина — США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят — плохо держат форму и «растекаются».

«Пинк Леди»

яблоки Пинк Леди

Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» — родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

«Ред Делишес»

яблоки Ред Делишес

Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

Рецепты с Ред Делишес:

Немецкие яблочные блины

Яблочный соус за 10 минут

«Бребурн»

яблоки Бребурн

Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся — их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

Рецепты с Бребурн:

Кисло-сладкий суп из красной капусты

Коктейль с сидром и пряностями

«Ред Чиф»

яблоки Ред Чиф

Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго — около 7-8 месяцев.

«Глостер»

яблоки Глостер

Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно — особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды — пусть немного отлежатся!

«Голден Делишес»

яблоки Голден Делишес

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов — ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

«Фуджи»

яблоки фуджи

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно — в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Рецепты с Фуджи:

Печеные яблоки с хрустящей посыпкой из овсянки и корицы

Салат «Вальдорф с беконом»

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет — недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Автор статьи: Гранд кулинар

Источник