Можно ли есть импортные арбузы
Содержание статьи
Зимний арбуз
Выбор зимних фруктов в российском магазине требует сокровенных знаний, доступных лишь профессионалам или добытых ценою множества ошибок. Знаете ли вы, например, что большая часть ананасов на наших прилавках не предназначена для еды в сыром виде. Они мелкие, имеют едкий кисловатый вкус, сердцевина плода почти деревянная, и выращивают их специально для переработки на сок, ароматизаторы или на консервы. И только наши коммерсанты скупают эти недорогие плоды, чтобы продать в розничные сети, безбожно задрав цены.
Для стола предназначен сорт «голд». Эти ананасы бывают очень крупные, или, наоборот, карликовые. Но главное — они сладкие и нежные, даже если кожура их слегка зеленоватая и внешне кажется недозрелой. В это время года лучшие ананасы доставляют с Берега Слоновой Кости и Коста-Рики. Попросите продавца показать упаковку, там должна быть надпись по-английски: фрукт, созревший на дереве. Если таковая имеется, можете смело брать этот продукт.
Очень похожая ситуация с апельсинами и киви. Магазины завалены плодами, предназначенными для производства сока. В них мало сахара, но много влаги — специфика требует. И напрасно радуетесь, когда вам попадаются апельсины с тонкой кожей, которая плохо чистится: это как раз они и есть. Столовые сорта, напротив, имеют корку пористую и толстую, чтобы легко чистилась. В них больше сладости и аромата. Лучшие столовые сорта произрастают в предгорных районах Испании, Италии, Кипра, Южной Африки. Их цена на оптовых базах — 50 — 53 рубля. Апельсины для сока выращивают на равнинах Бразилии, Кубы, Израиля, Египта и Турции. Эти стоят у оптовиков от 27 до 36 рублей.
С мандаринами проще. Невзрачные плоды Абхазии трудно спутать с марокканскими или испанскими. Самыми лучшими считаются мандарины с листиком. Это как знак особой свежести и качества. Листик капризнее в хранении самого плода и вянет быстро. Если он зелен и не свернулся в трубочку, значит, мандарин свеж, как поцелуй ребенка. Оптовая цена испанских мандаринов с листиком — примерно 62 — 67 рублей. Обычных марокканских — 46 — 49 рублей.
Клубнику в Северное полушарие везут в разгар зимы не только с плантаций юга, но и из теплиц Испании, Израиля или Голландии. Конечно, грунтовая ягода из США намного вкуснее, но и стоит она в несколько раз дороже. Коробочка, в которой 450 граммов картинно красивых ягод, стоит даже в опте 800 рублей. В супермаркете точно такую же можно увидеть по 1200 рублей.
Более доступна по цене израильская грунтовая клубника. Она уже пошла в Россию и стоит пока 120 рублей или немногим больше за коробочку в четверть кило. Но в скором времени начнется массовое поспевание в соседних странах, и цены снизятся. А пока качество египетских ягод, которые поступают сейчас в продажу, специалисты оценивают, мягко говоря, невысоко.
Ягоды, чей вид напоминает о том, что где-то еще греет землю летнее солнце, летят к нам самолетами. Малина и голубика — из Чили, абрикосы, слива, персики и черешня — из Новой Зеландии и ЮАР, ежевика — из Мексики. Что касается косточковых, то качество слив и абрикосов далеко не летнее. В их вкусе есть что-то искусственное, мало сока. И если за них и стоит заплатить те немалые деньги, которые просят продавцы, то только в попытке удовлетворить тоску по далекому лету. Но с черешней и персиками все в порядке, если не считать цены, которая доходит до 1200 рублей за килограмм и более.
Малину, голубику, ежевику можно смело брать при условии, что ягоды не мятые и не перележали на прилавке свой срок. Чилийская малина может показаться несколько кисловатой, но специфический аромат присутствует.
Выбор винограда не должен сильно затруднить читателя. Обратите только внимание на цвет ягод. Если они стали мутными, это признак того, что нерадивые коммерсанты подержали их на морозе, и в самое короткое время ягоды теперь раскиснут и пожелтеют.
Покупка зимнего арбуза не требует долгих упражнений на сжимание плода и тонкого слуха. Жми, не жми — ничего внутри не слышно. Уж коль вам приспичило отведать в феврале летней ягоды, товароведы советуют запомнить, что лучшие арбузы зимой поступают из Коста-Рики, чуть похуже — из Эквадора, а самые проблемные — из Бразилии.
Некоторые сетевые супермаркеты производят предпродажную проверку всей партии: режут на пробу несколько штук, и если арбуз не имеет характерного вкуса и присущего ему аромата, заворачивают поставщику всю партию. Понятное дело, в помойку после этого оптовики свое добро не выбрасывают, а сбагривают магазинам попроще, которые не слишком заботятся о своих покупателях.
Источник
Арбузы из каких регионов покупать безопасно?
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 34. Продуктовые сенсации. Мёд лечит… аллергию! 19/08/2009
Полосатые едут к нам из тёплых российских областей — Астраханской, Волгоградской, Ставропольского края. А также «мигрируют» — в основном из Турции, Узбекистана, Греции, Испании, Таиланда. Мы купили 5 арбузов из разных краёв и замерили содержание нитратов в каждом. Вердикт — есть можно! Но — осторожно.
За одного тайского тридцать русских дают!
«Документы? На арбузы?» — после этих слов уличные продавцы-южане резко забывают русский язык. Им невдомёк, что к «клетке» с товаром должны прилагаться сертификат соответствия продукции и санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельствующее, что её в общем-то можно есть. Похоже, и сами они трудятся без документов. Мы объездили 15 московских развалов в СВАО, ЮВАО, ЦАО, и картина везде оказывалась одинаковой. Пришлось соглашаться и брать уличного «полосатика» из Астрахани как есть, без документов. На рынках ситуация оказалась чуть лучше: на узбекскую ягоду нам предъявили сертификат (больше ничего не было), а к волгоградской присовокупили обещание «мамой клянусь, хороший!».
Всё в порядке с документами было у бахчевых, прибывших из Ставрополья и Испании (оттуда везут арбузы в Москву круглогодично), — мы купили их в магазинах. Там же продавались ярко-красные тайские арбузы, также присутствующие на российском рынке весь год, но по цене… 675 руб. за кг. Взвесили — оказалось, что за один такой нужно заплатить не меньше 3 тыс. руб.! От дорогого удовольствия пришлось отказаться — родной арбуз можно купить за 80-150 руб.
«На данный момент самые сладкие — те, что приехали из Волгограда. На втором месте — ставропольские. А вот астраханские будут в самом соку не раньше 20-х чисел августа, — инструктировал нас Армен, продававший огурцы и помидоры на Усачёвском рынке. — Заграничные вообще брать не стоит — на вечном солнце да под «химией» они растут сочными, красными, но будто пластиковыми на вкус».
Нитраты есть везде, но…
Результаты химико-токсикологического исследования купленных арбузов | |||
Город/страна происхождения | Цена за 1 кг | Где был приобретён? | Результаты исследования, нитраты, мг/кг* |
Астрахань, Россия | 20 руб. | На уличном развале | 29,9 |
Волгоград, Россия | 12 руб | На рынке | 22,1 |
Ставропольский край, Россия | 15 руб. | В магазине | 30,8 |
Испания | 128 руб. | В магазине | 34,7 |
Узбекистан | 19,90 руб. | На рынке | 34,7 |
*Максимально допустимое значение, по СанПиН 2.3.2. 1078-01, п.1.6.1, — 60 мг/кг, ни в одном из арбузов не превышено. |
Все образцы мы сдали для экспертизы в Московскую городскую ветеринарную лабораторию — там провели химико-токсикологическое исследование (метод испытаний — МУ № 5048-89) проб. Конечно, результат его касается исключительно выбранных нами пяти экземпляров. Но именно по такому принципу действует эффективный метод «контрольная закупка»! Меньше всего нитратов оказалось в волгоградском арбузе — 22,1 мг/кг. На втором месте по безопасности астраханская полосатая ягода — 29,9 мг/кг. Третьим оказался гость из Ставрополья — вредных веществ в нём 30,8 мг/кг. Максимум нитратов — в тех двух арбузах, которые ехали в российскую столицу издалека, — аж по 34,7 мг/кг (в 1,5 раза больше, чем в «россиянах») оказалось как в «испанце», так и в «узбеке». Вот вам и хвалёные «иностранцы»! Справедливости ради надо заметить, что все пробы уложились в норму — согласно СанПиН, допускается, чтобы в арбузе было не более 60 мг/кг, такая концентрация безвредна.
«Однозначно определить, удобряли бахчевые (нитраты так же часто встречаются в дынях, как и в арбузах) «химией» или нет, нельзя, — рассказывает Лидия МАКАРЕНКО, биолог. — Дело в том, что нитраты — это соли азотной кислоты, то есть один из тех материалов, из которых арбуз, подрастая на поле, строит своё «тело». И в «органическом» зрелом арбузе нитраты тоже будут — он берёт азотистые соединения из почвы. Но их никогда не окажется много! Если показатель азота в арбузе подскочил, значит, вырасти ему «помогли». Кстати, аналогичная проблема встречается и у дынь! Но москвичи почему-то по старой привычке больше всего боятся отравиться именно арбузами».
«Наиболее чувствительны к повышенному содержанию нитратов люди со слабым желудочно-кишечным трактом, дети, беременные женщины, — говорит Анна КОНОНОВА, терапевт. — Им стоит съесть половинку кусочка арбуза и 2-3 часа понаблюдать за своим самочувствием. Есть ухудшение (понос, рвота, тошнота) — арбуз на помойку, а самим пить больше тёплой чистой воды. Нет последствий — можно продолжать «полосатый» пир».
Между прочим, Роспотребнадзор по г. Москве, в свою очередь, провёл аналогичное исследование, протестировав 67 проб арбузов и дынь. Результат также оказался утешительным: всего один арбуз нарушил требования СанПиН, зашкалив нитратами за границу нормы. А значит, вероятность отравиться бахчевыми в Москве равняется 1:67.
У таких — не покупать!
Наиболее распространённые нарушения санитарного законодательства при продаже арбузов и дынь, по данным ТУ (территориальное управление) Роспотребнадзора по г. Москве:
1. У продавцов нет необходимых документов. На всех пунктах продажи бахчевых обязательно должны быть: качественное удостоверение, а также сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
2. Арбузы продают «на разрез», половинками и четвертинками (что строго запрещено!).
3. У продавца нет медкнижки.
4. Продавцы не соблюдают личную гигиену.
5. Неудовлетворительное санитарное содержание торговой точки.
Кстати
Жаловаться на нарушителей «арбузного» закона, а также на тех, кто отравил вас своим товаром, можно по телефону «горячей линии» управления Роспотребнадзора по г. Москве — (495) 687-40-41.
Читайте также статью Как выбрать арбуз и дыню
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Лайфхак: где зимой покупать спелые арбузы и сочные помидоры
Спелые, сочные и вкусные арбузы или помидоры сложно найти в супермаркете даже летом, а зимой с вероятностью в 99% это будут «пластмассовые» ягоды.
Мы, интернет-магазин свежих продуктов питания ФРЭШ, доставляем свежие овощи, ягоды и фрукты к вам домой прямо в день заказа. В статье рассказываем, откуда мы их берем и как нам удается предлагать покупателям только самое лучшее.
В конце статьи бонус: даем кодовое слово, чтобы получить скидку 500 рублей на первый заказ.
Сочные помидоры с насыщенным вкусом зимой везем из Азербайджана и Узбекистана
Выбираем сорта для закупки не по «удобству доставки», а по вкусу
В супермаркеты фрукты и овощи везут на фурах, поездах или кораблях. Дорога занимает от 12 часов до нескольких недель, поэтому плоды собирают неспелыми. Они дозревают уже в пути — без солнца и свежего воздуха. В итоге витаминов в таких продуктах меньше, а на вкус они пресные.
Мы привозим сезонные фрукты, ягоды и овощи из разных регионов только тогда, когда они достигают пика зрелости и вкуса.
Зимой арбузы вкуснее всего в Бразилии — значит, привезем оттуда. Спелыми, к тому же они совсем без косточек
Привозим свежие продукты прямо от производителя
Магазинные продукты долго переезжают со склада на склад, потом целыми днями лежат на полках и теряют свежесть и вкус. А чтобы не испортились, в них добавляют консерванты, на которые у людей (особенно детей) часто бывает аллергия.
В магазин «ФРЭШ» привозят продукты напрямую сразу после сбора.
Во время транспортировки особое внимание уделяем упаковке, чтобы ничего не помялось и не ударилось. Например, бакинские томаты — очень мягкие. Поэтому их доставляют в ящиках с бумажной подложкой и фиксирующими перегородками — помидоры плотно «сидят» в отдельных ячейках и не бьются.
Вручную отбираем продукцию
Во ФРЭШ есть отдел проверки качества. Когда покупатель заказывает фрукты, овощи или ягоды, сотрудники перебирают их вручную и отбрасывают все, что помялось или испортилось. Поэтому к вам попадут только отборные продукты, без вмятин и гнили.
Когда бакинские томаты приезжают к нам, мы еще раз перебираем их вручную и отбрасываем помявшиеся плоды. Наши контролеры качества осматривают каждую ягодку и оставляют только целые и спелые
Доставляем продукты всего за час — быстрее не бывает
Служба доставки ФРЭШ работает с 8 до 23 часов. Мы гарантируем доставку в точно указанный временной интервал. Если вы вдруг решили вечером приготовить салат из бакинских помидоров к мясу, к вечеру они будут у вас на столе.
Дополнительные бонусы для наших клиентов
Помимо овощей и фруктов, мы во ФРЭШ предлагаем молочную продукцию, разнообразное мясо и дикую рыбу. Также у нас есть свой цех кулинарии, откуда вы получаете вкусные и свежие обеды.
Продукты подходят детям, аллергикам и веганам. Все наши продукты экологически чистые, без скрытых добавок. Молоко, фрукты и кулинарию можно давать детям и не бояться аллергии на красители или другую непонятную химию. А еще много продуктов для аллергиков, например козий сыр или безглютеновый хлеб.
Если переживаете из-за аллергии, уточните у менеджера состав блюда.
Экологичная упаковка. При заказе вы можете поставить галочку в поле «Экологичная упаковка» — тогда мы упакуем все с минимумом пластика, в перерабатываемую тару. А соки и молочку всегда разливаем в стекло — при следующем заказе тару можно будет вернуть и получить бонусы на личный счет клиента.
Бумажную экоупаковку можно сдать в макулатуру
Вернем деньги за неспелый или испорченный продукт. Иногда с продуктом заранее не угадаешь — внешне идеальный авокадо или арбуз может оказаться недоспевшим. В таких ситуациях мы всегда идем навстречу клиентам: обмениваем продукты или возвращаем деньги.
Листайте дальше и переходите на сайт ФРЭШ. Оформите заказ, назовите оператору по телефону кодовую фразу «ДЗЕН» и получите скидку 500 рублей на первый заказ. А еще в первый раз мы привезем вам продукты абсолютно бесплатно.
Источник
Арбузы: кушать можно, но осторожно
версия для печати
Пузатые-полосатые
Клубника передает эстафету самой большой «ягоде» – арбузу. На прилавках кубанских магазинов и на рынках в середине июня появились первые полосатые лакомства. Вес – не меньше 6-7 килограммов. Но стоит ли доверять таким ранним арбузам и покупать гигантов, выясняла наш корреспондент.
Меньше – значит лучше
— Берите арбузик, вкусный тимашевский, — бойко зазывает покупателей глазастая черноволосая девица на Сенном рынке.
Цена – всего 35 рублей за килограмм. Довольно дешево для раннего кубанского арбуза. Да и вес плода вызывает сомнения. Самый мелкий тянет килограммов на семь с половиной. На вопрос о документах, подтверждающих местное происхождение арбуза, девушка замялась.
— Они у хозяина точки. Через час будет, он покажет.
В краснодарских супермаркетах покупателям предлагают отведать полосатой ягоды по цене 38-40 рублей за килограмм. Правда, на ценниках честно пишут – «турецкий».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ведущий консультант управления растениеводства краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алексей ВОСТРИКОВ:
— Кубанских арбузов еще в продаже нет! В этом году из-за затяжной и прохладной весны сельхозпроизводители решили перестраховаться и посеяли их позже. Продавать начнут не раньше 25 июня. Пик реализации будет зависеть тоже от погоды. Если июль будет сухой, а температура 35-37 градусов, то уже в начале месяца начнутся активные продажи. Лидерство по арбузам принадлежит Темрюкскому району, также их выращивают в Анапском муниципальном образовании, Крымском районе. Поздние арбузы – это Белая Глина, Тихорецк, Новопокровский район. В Тимашевском районе арбузы тоже выращивают, но, в основном, в личных подсобных хозяйствах, и очень мало.
Кстати, пестуют кубанские ранние арбузы по специальной технологии в парниках. Этот способ практикуется бахчеводами в крае уже не первый год. Естественный обогрев, отсутствие стимуляторов роста, а результат – вкусный и сладкий арбуз.
Поэтому главное отличие кубанских арбузов от импортных – размер. Вес ранних плодов, выращенных в крае, 2-3 килограмма! Видя же в июне 5-7-килограммовый арбуз, стоит задуматься о его родине. Еще один признак раннего кубанского арбуза – зеленая плодоножка. Она говорит о том, что ягоду сорвали недавно и везли на небольшое расстояние. Поэтому она не успела подсохнуть.
В этом году в крае под арбузы отвели 4,9 тысяч гектаров. В прошлом – 4,2 тысяч га. И урожайность прогнозируют выше, чем в сезоне — 2014. В среднем, до 145 центнеров с гектара. А значит, как заверили нас, в краевом минсельхозе, цены фермеры задирать не будут.
Турецкие «гостинцы»
Так что, сладкоежкам придется немного подождать или довольствоваться импортными арбузами.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Николай ФИЛИПЕНКО:
— Импортные арбузы в этом году начали поступать еще в первой декаде мая через порты «Кавказ», «Новороссийск», «Туапсе» и «Геленджик». Всего на сегодняшний день завезено 1417 тонн. Основная часть – из Турции и всего 152 тонны из Египта. Мы проверяем арбузы на карантинные объекты, типа плодовой мухи. Таких не обнаружено.
Между тем, на ускорители роста, которыми недобросовестные зарубежные сельхозпроизводители могут накачивать «полосатые ягоды», груз в портах не проверяют. Это лишний повод задуматься стоит ли покупать такие арбузы. В лучшем случаи они будут несладкими, ватными, в худшем – могут вызвать расстройство желудка.
КСТАТИ:
Если вас терзают сомнения, не купили ли вы арбуз с «добавочкой», можно провести простую домашнюю экспертизу. Опустите кусочек мякоти арбуза в стакан с водой. Если через час, жидкость станет мутноватой, можно смело пробовать арбуз. А вот если вода окрасится в розоватый цвет, то, скорее всего, такой плод накачали селитрой или гербицидами. Также считается, что если мякоть арбуза испещрена жtлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть.
Покупателю на заметку
При выборе арбузов специалисты советуют соблюдать еще несколько нехитрых правил. Они позволят кубанцам и гостям края лакомиться спелой мякотью, не опасаясь за свое здоровье.
— Не стоит покупать арбузы прямо у дороги, поскольку такой плод, как губка, легко впитывает в себя токсины и вредные вещества, которые содержатся в придорожной пыли.
— Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно его тщательно помойте.
— Замечено, что плоды классических сортов с контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами.
— Никогда не просите продавца вырезать в полосатой ягоде треугольничек. Даже если нож при этом был чистым, пока вы везете покупку домой, через надрез могут попасть бактерии и вызвать отравление.
— У продавца обязательно должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбуза. Потребитель вправе потребовать их. И если продавец предъявить документы отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз не нужно.
Это интересно:
— Арбуз, вопреки общераспространенному мнению, не ягода. Это травянистое растение семейства тыквенных – тыквина.
— Дословный перевод слова «арбуз» с тюркского – ослиный огурец.
— У арбуза есть свой праздник – во всем мире его отмечают 3 августа.
— Самый огромный арбуз, записанный в Книгу Рекордов Гиннеса, был выращен в США. Его вес — около 120 кг. А рекорд Европы поставил кубанский гигант – его вес на 60 кг меньше американского.
— Родина арбуза – южно-арфиканская пустыня Калахари, а самый первый урожай с возделанной бахчи собрали в Древнем Египте. Кстати, арбузы обязательно клали в гробницы фараонов.
— Петр I после того, как попробовал арбуз прямо с бахчи, повелел изготовить в честь него памятную медаль.
— Между тем, в России арбуз долго не ели в свежем виде: его долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя пряности, или солили.
— В ломтике арбуза порядка 50 калорий. Причем, чем слаще плод, тем их больше. По мнению психологов, арбуз способен также поднять настроение, как и шоколад.
— Селекционеры в разных странах сегодня вволю поэкспериментировали над арбузом. Появились плоды с черной мякотью, продаются желтые арбузы, квадратные. Стоят они в несколько раз дороже классических.
Кубанские новости
Источник