Можно ли есть имбирь вич инфицированным
Содержание статьи
Можно ли имбирь при ВИЧ?
Многие симптомы при вирусе иммунодефицита (ВИЧ) можно облегчить посредством не только специальных медикаментов, но и при помощи народных средств. Хорошую эффективность в этом случае оказывает корень имбиря, который ещё с древних времён используется народными целителями для профилактики и терапии множества недугов. В каких дозировках употреблять имбирь при ВИЧ, и когда он может навредить — далее в статье.
Можно ли употреблять имбирь при ВИЧ-инфекции?
Корень имбиря по химическому составу поистине уникальный продукт, который содержит свыше 400 ценных для человеческого организма компонентов, оказывающих комплексное воздействие на все внутренние системы. Он обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, регенерирующим действием, благодаря чему широко используется для терапии различных заболеваний. В лечении народным средствами корень нередко применяют для поддержания нормального состояния здоровья больного при ВИЧ-инфекции.
Важно! Пряную специю при ВИЧ нужно использовать строго дозировано, исходя из стадии недуга, возможных противопоказаний, возраста человека.
Инфицирование
На протяжении трёх недель после инфицирования, человек не ощущает симптомов опасной инфекции, поскольку антитела на ВИЧ в крови отсутствуют. Однако, период является наиболее благоприятным для применения имбирного корня.
Продукт даёт возможность укрепить иммунную систему, повысить защитные функции. Употребление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов.
При подозрении на инфицирование рекомендуется как можно быстрее ввести в рацион острую пряность. Дозировку специи, форму и частоту её потребления должен назначить квалифицированный врач.
Острая стадия
Наступает спустя три недели после заражения и характеризуется острым ухудшением состояния здоровья человека. Как правило, в это время в крови при помощи соответствующих лабораторных исследований можно определить антитела на инфекцию, однако чаще к подобному анализу не прибегают, так как предполагают другие болезни с характерными симптомами: ОРВИ, грипп, аллергические реакции.
Любые заболевания в острой форме являются противопоказаниями к употреблению имбиря, поскольку специя обладает выраженным стимулирующим действием и способна только ухудшить состояние больного и усугубить развитие болезни. Принимать корень имбиря при острой стадии ВИЧ строго запрещается.
Важно! Острая фаза может наступить гораздо позже, спустя 3 месяца, однако симптомы её аналогичные.
Бессимптомный период
После того как острая фаза завершается, состояние человека нормализуется, а болезненный дискомфорт исчезает. Такой бессимптомный период длится, в зависимости от состояния иммунной системы больного, от 1 месяца до 5-7 лет. В это время не просто можно, но и нужно употреблять имбирный корень в виде чая, настоек, отваров, приправы к блюдам.
Имбирь позволяет защитить организм от негативного воздействия внешних факторов, нормализует работу иммунной системы, улучшает функционирование сердечной и нервной систем, приводит в норму работу всех внутренних органов. Однако, основная польза продукта в этот период состоит и в том, что он позволяет продлить бессимптомную стадию на несколько лет.
Последняя стадия
Последняя стадия характеризуется появлением вторичных заболеваний:
Больного могут поражать такие заболевания, как туберкулёз, кандидоз, возможно поражение лимфатических узлов саркомой. Применение острой пряности в этот период является целесообразным при отсутствии показаний или побочных реакций.
Имбирь специалисты советуют принимать при кашле, для поддержания иммунитета и защитных функций организма при генерализованной лимфоденопатиии, которая сопровождается потерей аппетита и существенным снижением веса, а также для улучшения общего состояния здоровья. Нельзя использовать корень при повышенной температуре тела. Бесполезным является применение пряности при слабоумии, развитии процессов онкологического характера.
Многие опасаются ВИЧ-инфицированных людей, боясь заражения. Однако вирус не передаётся при поцелуях, дыхании, ласках, кашле, чиханье. Не переносится инфекция и насекомыми, в частности, москитами или комарами.
Противопоказания
- Применение корня имбиря при вирусе иммунодефицита имеет ряд противопоказаний, к которым относят:
- любые заболевания в стадии обострения;
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, стоматит, поскольку продукт раздражает слизистую оболочку;
- повышенное артериальное давление второй и третьей степени;
- любые высыпания на коже;
- лихорадка и повышенная температура тела;
- желчнокаменный недуг, цирроз печени, воспалительные процессы в печени и почках;
- печёночная и почечная недостаточность.
Важно! Категорически запрещается совмещать приём специи и препаратов, снижающих давление, понижающих уровень глюкозы в крови при диабете второго типа, стимулирующих и регулирующих работу сердечной мышцы.
Рецепты, как употреблять
Отечественным потребителям доступно несколько видов пряной специи:
- Имбирь барбадосский, или чёрный. Продукт не нуждается в очистке, поскольку перед реализацией проходит процедуру кипячения.
- Отбеленный. Корешок, перед продажей, очищают и вымачивают в растворе извести.
- Бенгальский, или ямайский. Считается наиболее качественным и полезным.
Людям, у которых положительная реакция на ВИЧ, рекомендуется использовать бенгальский имбирь, который подвергается минимальной обработке.
Непосредственно перед применением корня, необходимо его правильно подготовить:
- тщательно промыть под проточной водой;
- тонко очистить от кожуры;
- замочить в холодной воде на час.
Подобные мероприятия позволят снизить токсичность продукта в том случае, если при его выращивании или хранении использовать химпрепараты.
Знаете ли вы? Самым надёжным методом предотвращения ВИЧ-инфекции при сексе считается применение презерватива.
Употребляют корешок имбиря в различных формах: в виде чая, отвара или настоя, как добавку к блюдам и напиткам. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе имбирного корня, которые позволяют укрепить иммунную систему, улучшить состояние больного, снизить болевые синдромы:
- Чай. Чтобы приготовить полезный напиток, применяют свежую пряность, которую очищают и измельчают до состояния кашицы. Две столовые ложки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 7-10 мин. Для готовки чая можно применять специю в порошке, которую настаивают в термосе около 2 ч. Чай употребляют 3 раза в день по ½ стакана.
- Отвар. 5 см корня промывают, очищают и измельчают на тёрке. Кашицу заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и томят на маленьком огне в течение 10-15 мин. Напиток процеживают, перед употреблением добавляют немного мёда или лимонного сока для улучшения вкусовых качеств. Пьют напиток по ½ стакана трижды в день, немного тёплым.
- Имбирный отвар со зверобоем. Для приготовления напитка смешивают 1,5 ст. л. зверобоя с 1 ч. л. имбирного порошка, засыпают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка. Отвар размещают на водяную баню и томят на протяжении 30 мин. Употребляют напиток по 1/3 стакана перед приёмом пищи. Свежий отвар готовят каждые два дня.
- Имбирный чай с шиповником и изюмом. 10 г изюма промывают, измельчают и кипятят 10 мин. Отвар немного остужают, процеживают. 2 ст. л. шиповника смешивают с 1 ст. л. порошка имбиря, заливают 200 мл горячей воды, томят на водяной бане в течение 30 мин. Оба отвара смешивают, и пьют по ½ стакана трижды в сутки, независимо от приёма пищи.Симбиоз зверобоя и шиповника усиливает лечебное действие. Зверобой улучшает работу пищеварительной системы, шиповник является незаменимым источником аскорбиновой кислоты.
Укрепить иммунитет, улучшить состояние организма при ВИЧ больным поможет применение корня имбиря. Однако, продукт можно употреблять только в период бессимптомной фазы, со строгим соблюдением дозировки, предварительно проконсультировавшись со специалистом. При этом, наличие сопутствующих недугов является противопоказаниями к использованию пряной специи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9 раз уже помогла
Источник
Диета и питание при ВИЧ-инфекции (продолжение…)
Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо, откажитесь от непастеризованного молока и молочных продуктов.
Поддерживайте в холодильнике температуру не выше 4.5° С, а в морозильной камере 0° С.
Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.
Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.
Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.
Если сомневаетесь в свежести продукта, лучше выбросите его. Некоторые бактерии могут распространяться через водопроводную воду. Если ваша водопроводная вода низкого качества, пользуйтесь бутилированной.
Может ли диета облегчить побочные эффекты и симптомы?
Многие симптомы ВИЧ, а также побочные эффекты, вызываемые анти-ВИЧ средствами, можно ослабить, употребляя (или избегая) тех или иных продуктов и напитков.
Далее вы увидите некоторые подсказки, которые помогут вам справиться с самими распространенными проблемами ВИЧ-инфицированных. За более подробной информацией обращайтесь к разделу о побочных эффектах.
Тошнота
Попробуйте диету БРАТТ (бананы, рис, яблочное пюре, чай и тосты из несладкого хлеба).
Попробуйте имбирь — в чае, имбирном пиве, или имбирном печенье.
Не пейте во время еды.
Прежде чем встать с постели, съешьте что-нибудь маленькое, например, парочку крекеров.
Не допускайте, чтобы желудок был пустым, ешьте маленькими порциями каждые 1-2 часа.
Избегайте следующих продуктов:
Жирных, жаренных.
Очень сладких (конфет, печенья, тортов).
Острых.
С сильным запахом.
Раздражение во рту и проблемы с глотанием
Избегайте твердой пищи, такой как сырые овощи.
Старайтесь употреблять приготовленные овощи и мягкие фрукты (например, бананы и груши).
Избегайте горячих напитков и блюд. Холодная и охлажденная до комнатной температуры еда будет более приятной для поглощения.
Не ешьте острой еды. Она может обжечь вам рот.
Отдавайте предпочтение «мягким» блюдам, таким как пюре, йогурт и овсяная каша.
Попробуйте омлет, творог, макароны с сыром и консервированные фрукты.
Полощите рот водой после еды. Это увлажнит ротовую полость, удалит остатки пищи и улучшит послевкусие.
Откажитесь от апельсинов, грейпфрутов и томатов. В них содержится много кислоты, от которой у вас будет жжение во рту.
Диарея
Попробуйте диету БРАТТ (бананы, рис, яблочное пюре, чай и тосты из несладкого хлеба).
Пейте больше жидкости: воды, тоников, соков и других жидкостей (тех, которые не содержат кофеин).
Ограничьте потребление газированных и сладких напитков.
Избегайте жирной и перченой пищи.
Избегайте молока и других молочных продуктов.
Ешьте маленькими порциями каждые 2 часа.
Для восстановления микрофлоры кишечника, принимайте сухой белок глютамин.
Правила, которые необходимо помнить
Если вы ВИЧ-позитивны, порой вам может казаться, что вы не в состоянии контролировать многие вещи. Правильное питание — это очень важно, если вы планируете надолго оставаться здоровым.
Правильное питание может укрепить ваше тело и иммунную систему.
ВИЧ-позитивные люди нуждаются в более обильном питании. Удостоверьтесь, что ваша пища содержит необходимое количество протеинов и калорий.
Физические упражнения могут улучшить ваш аппетит, и вам захочется съесть больше.
Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справляться с лекарствами, которые вы принимаете. Если у вас рвота или диарея, необходимо пить больше, чем обычно.
Защищайте продукты от порчи. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты. Уделяйте особое внимание приготовлению и хранению пищи. Если качество водопроводной воды является неудовлетворительным, пользуйтесь бутилированной водой.
Некоторые продукты и напитки можно помочь вам справиться с симптомами и побочными эффектами.
Прежде чем принимать витамины или пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Диета и ВИЧ: что нужно знать?
У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?
Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.
Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.
Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?
Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.
Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.
Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.
Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?
Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.
Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.
Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.
Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.
Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.
Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.
Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.
Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?
На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.
Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?
Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.
Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:
Тошнотой и рвотой
Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.
Диареей
Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.
Отсутствием аппетита
Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.
Слишком большой потерей веса
Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.
Проблемами с глотанием
Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.
Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)
Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте «полезные» ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.
Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?
Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.
Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.
Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA «Самый сексуальный веган по соседству».
А что с алкоголем?
Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.
Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог «безопасного» потребления этанола.
Источник