Можно ли есть имбирь с алкоголем
Содержание статьи
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник
Кому нельзя есть имбирь?
Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
В период пандемии нового коронавируса многие решили поддержать и укрепить иммунитет народными средствами. Одно из них — свежий корень имбиря. Его добавляют в пищу, но чаще всего в «антивирусных» советах рекомендуется заваривать нарезанный или натертый корень и пить вместо чая. На рост интереса к этому продукту тут же отреагировали торговые сети и рынки, подняв цены на имбирь в десятки раз.
Но помимо того, что профилактический и терапевтический эффект имбиря вызывает вопросы у медиков, в отдельных случаях этот продукт может нанести серьезный вред организму. АиФ.ru выяснил, в каких случаях от употребления имбиря стоит отказаться.
При каких заболеваниях нельзя есть имбирь?
По данным справочника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лекарственным растениям, отказаться от употребления имбиря стоит пациентам с желчными камнями, а также больным с нарушениями свертываемости крови или тем, кто принимает антикоагулянтные препараты. Во всех этих случаях возможность укрепления иммунитета или лечения с помощью имбиря должна быть согласована с лечащим врачом. Это объясняется тем, что имбирь может влиять на свертываемость крови и ее иммунологические показатели, а также вызывать повышенную выработку желчи.
Также имбирь не рекомендуется давать детям в возрасте младше шести лет. А у людей с чувствительной кожей процесс очистки и нарезания имбиря способен вызывать контактный дерматит на кончиках пальцев.
Помимо этого, как предупреждает нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер, имбирь не рекомендуется есть людям с обострением болезней желудочно-кишечного тракта. Он может сильно раздражать слизистую желудка и других отделов ЖКТ, эта пряность может вызвать обострение язвы или гастрита.
Стоит ли укреплять иммунитет с помощью имбиря?
По мнению Ольги Деккер, употребление в пищу имбиря с целью укрепления иммунитета может быть не только дорогостоящим, но и бесполезным занятием. «В первую очередь человеку нужно обратить внимание на количество выпиваемой воды, на количество белка, которое он съедает. Потому что наш иммунитет — это прежде всего клетки и антитела, у них белковая составляющая. А плазма крови состоит из жидкости, — рассказала диетолог АиФ.ru. — Имбирь со своими свойствами поможет, если человек пьет воду и ест белок в достаточном количестве». Эксперт напомнила, что после того, как пациентов доставляют в больницы с подозрением на коронавирус, им сразу ставят капельницу с жидкостью. По словам Деккер, вода используется для того, чтобы сделать кровь жиже и вывести токсины, которые образуются в результате борьбы с вирусом.
Кроме того, имбирь не может стать источником тех или иных полезных веществ, если у человека скудный рацион. «Если к белковой составляющей добавить какие-то вещества, они сработают, потому что транспортные белки альбумины доставят это туда, куда необходимо. А если белка нет, пища неполноценная, человек скудно питается, ест чипсы и шоколад, потом запивает дорогущим имбирем и думает, что он сделал профилактику, это бессмысленно», — подчеркнула диетолог.
По мнению эксперта, в нынешней ситуации гораздо важнее уделить внимание своему рациону и водному балансу. Она рекомендует ежедневно выпивать 30-40 мл воды на килограмм веса человека. Что касается белка, то взрослому человеку необходимо не менее 1 грамма белка на килограмм веса, при средней физической активности эта норма повышается до 1,5-1,8 грамма, т. е. до 100-110 грамм в день, а при тяжелом труде — до 2-2,5 грамма на килограмм веса. Для детей норма составляет 2-2,5 грамма (не более 4 грамм) на килограмм веса.
«Я бы вообще никому не рекомендовала [есть имбирь — прим. ред.], тем более при таких заоблачных ценах, которые сейчас ставят предприниматели, просто наживаясь на страхах людей», — отметила Деккер.
Оставить комментарий (0)
Источник
Как избавиться от похмелья
Похмелье иногда кажется своеобразным ответом судьбы на веселье прошлого вечера или ночи. Но все мы понимаем, что это неприятное состояние является сложным физиологическим явлением, связанным с отравлением организма алкоголем и продуктами его распада. Жар, озноб, сухость во рту, чувствительность к шуму и свету, раздражительность и дрожь в конечностях — все эти малоприятные симптомы похмелья могут сделать утро после застолья невыносимым. При этом многие люди плохо представляют или просто не знают, что делать при похмелье.
Причины похмелья
Для решения любой проблемы необходимо понять истинные ее причины. В случае с похмельем все относительно просто, ведь действие алкоголя и продуктов его распада на человеческий организм хорошо изучено. Итак, основные причины похмелья таковы:
Отравление. Избыток алкоголя в крови приводит к тому, что печень не справляется с процессом переработки. Из-за этого в организме остается ацетальдегид — промежуточный продукт, более токсичный, чем алкоголь.
Нарушение работы нервной системы. Тут тоже повинен ацетальдегид, воздействующий на нее. Под его воздействием страдающий похмельем испытывает дискомфорт даже из-за мягкого света и незаметных здоровому человеку звуков.
Недостаток витаминов. Большая часть проблем вызывается вымыванием магния, ведь, как известно, без него в клетки проникает кальций, вызывая их перевозбуждение. Это становится причиной особой нервозности. Дефицит магния также грозит мышечной слабостью, сердечной аритмией и ознобом.
Обезвоживание. Алкоголь — действенное мочегонное средство, вызывающее утром после застолья симптомы обезвоживания, такие как сухость во рту, вялость и головная боль.
Как лечить похмелье: серьезный подход
Для того чтобы избавиться от похмелья, придется подойти к решению проблемы комплексно. Конечно, можно лечить похмелье симптоматически, однако стоит понимать, что в таком случае оно может еще напомнить о себе в течение дня. К тому же, оставлять организм в таком состоянии — признак слишком легкомысленного отношения к своему здоровью. Именно поэтому нужно справиться с каждой из проблем, которую алкоголь создает для организма. Возможно, по своим ощущениям вы сами поймете, чего требует организм и что поможет вам быстро снять похмелье, но лучше удостовериться, все ли важные действия произведены:
Вывести токсины из организма. Лучше использовать детоксикационные лекарственные препараты — сорбенты.
Для восстановления работы мозга также можно привлечь медикаменты. Лучше всего подойдут глициносодержащие средства.
Не лишним будет восполнить витаминные запасы организма. При выборе витаминов не забывайте о дефиците магния.
Проблема обезвоживания при похмелье решается, разумеется, обильным питьем. При избавлении от этой неприятности можно убить сразу двух зайцев, если пить минеральную воду с соком лимона, кефир, рассол и богатые витамином С отвары: эти напитки не только восстановят водный баланс организма, но и пополнят его запасы микроэлементов.
Маленькие секреты
Есть несколько небольших хитростей, о которых следует помнить во время принятия алкоголя и на следующее утро. Самостоятельно они не избавляют от похмелья, но облегчают его и ускоряют процесс выздоровления. Учитывать их не будет лишним, если похмелье для вас особо мучительно.
Итак, вот, что помогает от похмелья:
Откажитесь от рома, виски, текилы и вермута. Если вы не ценитель элитного алкоголя или конкретно указанных напитков, лучше отказаться от их употребления, ведь в их состав входят требующие переработки сопутствующие вещества. Они нагружают ферментную систему, из-за чего ацетальдегида в организме остается еще больше.
Пейте больше воды. При приеме алкоголя не стоит забывать пить обычную воду или хотя бы безалкогольные напитки, чтобы минимизировать утреннее обезвоживание. Также не лишним будет позаботиться о хорошей закуске.
Водные процедуры. Контрастный душ, теплая ванна с эфирными маслами и посещение сауны ускорят детоксикационные процессы организма, а обтирание холодной водой и ледяные компрессы помогут взбодриться и облегчить головную боль.
Хороший сон. От похмелья поможет избавиться крепкий сон. Разумеется, повторно ложиться спать следует после произведения всех действий, связанных с детоксикацией.
Витамин B6. В случае, если дела не ждут, а времени на сон нет, ухудшить ситуацию может неприятный запах изо рта. От него легко избавиться, приняв две ампулы витамина B6, разведенные в половине стакана воды.
Корень проблемы
Как мы уже выяснили, основная причина похмелья — интоксикация, то есть отравление всего организма. Избавление от симптомов облегчит общее состояние, но не поможет избавиться от похмелья полностью. Именно поэтому серьезно нужно отнестись к выбору сорбентов, ведь именно они могут вылечить от похмелья, устранив его основную причину. Сегодня существуют гораздо более эффективные и современные препараты. Примером сочетания качества, новизны и действенности является препарат Полисорб.
Полисорб — абсорбент нового поколения. Он принимается внутрь в виде суспензии. Сорбционная ёмкость препарата составляет 300 мг/г (Историческая справка, принципы, методы, средства эфферентной терапии, физико-химическая и медико-биологическая харакеристика сорбента кремнеземной природы Полисорба. Д.м.н, проф. Луцюк Н.Б, к.м.н;доц. Кеворков Н.Н. Материалы науч.-практической конференции. Пермь, 1994.)
Разумеется, качество этого лекарственного средства обуславливает и быстроту его действия — почувствовать эффект можно уже через четыре минуты после приема препарата. (Историческая справка, принципы, методы, средства эфферентной терапии, физико-химическая и медико-биологическая харакеристика сорбента кремнеземной природы Полисорба. Д.м.н, проф. Луцюк Н.Б, к.м.н;доц. Кеворков Н.Н. Материалы науч.-практической конференции. Пермь, 1994.)
Нельзя не отметить, что Полисорб имеет минимум противопоказаний. Он не всасывается в кровь, и локация его воздействия ограничивается кишечником, для слизистой которого он также совершенно безвреден. При отравлениях и аллергических реакциях Полисорб назначают даже детям и беременным женщинам.
Принцип действия
Для того, чтобы представить принцип действия Полисорба, необходимо знать о том, как именно происходит отравление организма. На слизистой поверхности кишечника, окруженного венозными и лимфатическими сосудами, собираются токсины со всего организма. Их скопление усугубляет состояния, связанные с интоксикацией организма. При применении Полисорба мельчайшие частицы суспензии выстраиваются вокруг токсинов, склеивают их и выводят продукты распада алкоголя из организма.
Применение
Для того, чтобы избавиться от похмелья, Полисорб нужно применять в течение двух дней. Необходимо рассчитать дозу, исходя из веса и возраста страдающего похмельем. Следует сопровождать лечение обильным питьем. Предусмотрительные люди могут заранее облегчить себе утро после застолья, ведь Полисорб является действенным средством для профилактики похмелья. Только принять его нужно заранее.
Веселье без последствий
Конечно, все мы осознаем вред алкоголя организму. Но порой каждому хочется расслабиться в веселой компании. После этого важно максимально облегчить возможные последствия интоксикации и обезвоживания. А лучше предотвратить их с помощью правильной профилактики и умеренного употребления алкоголя.
Купить Полисорб в интернет-аптеке Вашего города.
Источник