Можно ли есть имбирь проросший

Как посадить проросший имбирь в домашних условиях?

Садоводы и дачники выращивают разные культуры. Они могут быть как совсем простыми, так и экзотическими. Одним из особых растений, которые культивируются многими садоводами, является имбирь. Этот корень может употребляться в пищу. Он требует определенного ухода. Можно его культивировать, если имбирь пророс. Как вырастить корень, особенности этого процесса будут рассмотрено далее.

Использование имбиря в питании

Имбирный корень (имбирь) используется в пищу прежде всего в качестве приправы. В наших магазинах он появился сравнительно недавно, и многие хозяйки до сих пор не знают, стоит ли применять его в различных блюдах, и как правильно это делать.

Корень имбиря с ростками

Корень имбиря с ростками

А между тем имбирь, обладающий приятной горчинкой и тонким ароматом, похожим на лимонный, может украсить многие блюда, сделав их вкус более изысканным.

Иногда случается, что, принеся домой корень имбиря, хозяйка использует его не сразу. А когда через некоторое время до него доходят руки, обнаруживается, что корешок пустил ростки. И тут возникает вопрос: если имбирь пророс, можно ли его посадить? Ответ однозначный — конечно, можно. Нужно только сделать это правильно.

Описание растения

Имбирь представляет собой многолетнее тропическое растение родом из Азии. По своему внешнему виду оно похоже на привычную нам осоку, однако цветет очень красивыми цветами, напоминающими орхидею. Узкие, длинные, заостренные на концах листья имбиря окрашены в нежно-зеленый цвет. В дикой природе его стебель, покрытый мелкими чешуйками, может вырастать до двух метров. В домашних условиях культура не превысит шестидесяти сантиметров. Часто возникает ситуация в быту, когда пророс имбирь. Как посадить (фото растения представлено далее) культуру? Это довольно простая процедура.

Имбирь

Имбирь

Кроме красивого внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, растение обладает массой целительных свойств и с успехом используется для укрепления иммунитета, а также профилактики и лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов. Поэтому знание о том, как посадить проросший имбирь в домашних условиях, оказывается весьма полезным.

Для чего выращивать?

Итак, у хозяев пророс имбирь. Можно ли посадить его, уже известно. Теперь нужно только определиться, с какой целью будет выполнена подобная процедура.

Растение имбирь

Растение имбирь

Можно делать это для получения ценных корневищ, а можно — ради великолепных цветов, которые, несомненно, могут украсить любой сад. Именно от этого будет зависеть технология выращивания.

Подготовка к посадке

Перед тем как посадить имбирь, его разрезают по перемычкам отростков на несколько частей размером около двух сантиметров. На каждом таком кусочке должны находиться по две-три почки.

Имбирь

Имбирь

Места срезов обрабатывают золой или активированным углем. Выбор емкости, в которую будет высаживаться подготовленный материал, зависит от цели выращивания растения. Если имбирь растят для получения корневища, высаживают его нужно в широкий неглубокий ящик, поскольку его корни растут не в глубину, а горизонтально.

Если предполагается использовать имбирь как декоративное растение, следует подобрать небольшой горшок, чтобы все свои силы растение направило на развитие не корневища, а стебля, листьев и цветков.

Грунт

Если пророс имбирь, как вырастить его самостоятельно? Важным вопросом является выбор подходящего грунта. Для посадки можно использовать влажный мох либо почву, которая применяется садоводами в процессе культивации овощей.

Сажаем имбирь

Сажаем имбирь

Можно приготовить посадочную смесь своими руками, смешав три части торфа с одной частью глины. Некоторые цветоводы советуют использовать для посадки почвосмесь, приготовленную из равных частей гумуса, песка и лиственного перегноя.

Посадка

Когда пророс корень имбиря, как посадить подобное растение? На дно выбранной для этого емкости помещают дренаж — кусочки пенопласта или керамзит. Сверху на него выкладывают мох или засыпают грунт так, чтобы горшок был заполнен на две трети.

Проросший имбирь

Проросший имбирь

Почву умеренно увлажняют, не заливая. Лучше использовать для этого пульверизатор. Имбирь пророс, как посадить его правильно? Посадочный материал выкладывают поверх моха или грунта, обязательно почками верх.

Затем засыпают материал грунтом или закладывают мхом на глубину два или три сантиметра.

Емкости устанавливают в место, защищенное от сквозняков и от попадания прямых солнечных лучей. Важно не только знать, как посадить растение правильно. Нужно также обеспечить ему надлежащий уход.

Читайте также:  Можно ли пойти в бассейн если была температура

Температура и освещение

Когда имбирь пророс, как посадить его оптимально? Лучшим временем для этой работы считается период с конца зимы до середины весны. В это время температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов. Нельзя допускать ее снижения, иначе посаженный имбирь «уснет» и не пустит ростки. Летом, во время активного роста, температура должна быть достаточно высокой, на уровне 28-32 градуса. Это хорошо скажется на скорости роста.

Росток имбиря

Росток имбиря

Главное — не допускать резких перепадов температуры, которые могут оказаться губительными для растения.

Имбирь — растение светолюбивое, однако прямых солнечных лучей, от которых на листьях возможны ожоги, не выносит категорически. Поэтому емкость с растением лучше размещать на восточных или западных окнах.

Полив и подкормка

Имбирь — выходец из влажных тропических лесов, поэтому любит повышенную влажность воздуха. Поэтому нуждается в ежедневном опрыскивании, особенно в жаркий период года. Опрыскивания прекращают лишь поздней осенью, когда у растения пожелтеют листья. Почву также нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, но ни в коем случае не заливать. Нельзя допускать ни пересыхания грунта, ни застоя воды в поддоне. Поливают растение отстоянной мягкой водой комнатной температуры. После полива почву следует немного взрыхлить.

Когда растение прорастет, нужно выполнить несколько простых действий, чтобы оно порадовало отличными корешками либо красивым внешним видом. После появления первых ростков молодой имбирь подкармливают раствором коровяка каждые десять или двенадцать дней. Органические удобрения, которые улучшают рост корня, следует чередовать с калийными. Они способствуют пышному цветению.

Растение, посаженное для получения корня, необходимо периодически подрезать, чтобы направить все его силы не на листья, а на формирования клубня. Растения, посаженные для декоративных целей, в обрезке не нуждаются.

Сбор урожая

К середине осени (иногда чуть позже) листья и стебель имбиря начинают желтеть и засыхать. Побеги увядают и разваливаются в стороны. Это значит, что растение созрело. На этом этапе полив прекращается.

Если имбирь выращивался ради корневища, его достают из грунта, очищают и сушат на солнце. После этого корень можно использовать в пищевых или лечебных целях. Если же имбирь был посажен с декоративной целью, корень из горшка выкапывать не нужно. Он остается в грунте, удаляется только увядшая ботва.

В холодное время года растение пребывает в «спящем» режиме. Полив в этот период сводят до минимума, однако совсем отказываться от него нельзя. Нужно постоянно следить, чтобы почва в горшке оставалась слегка влажной. Лишняя вода может привести к загниванию спящего корневища.

Температура воздуха в помещении, где зимует имбирь, должна быть на уровне +10 градусов. Оптимальное место для «спящего» имбиря — темный погреб. В конце зимы или в начале весны горшок с зимующим растением переносят в более теплое помещение и поливают его, как вновь посаженный материал, до появления первых ростков.

Подсохший корень имбиря заворачивают в пищевую пленку и хранят на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.

Если хозяева собираются использовать имбирь исключительно в пищевых, а не в лечебных целях, можно хранить его в морозильнике. В таком случае он не теряет свой вкус и запах, однако полностью утрачивает свои лечебные качества.

Рассмотрев, что делать, если пророс имбирь, как посадить растение, можно получить хороший урожай. Корень может употребляться в пищу. Из него также можно получить красивое декоративное растение.

И пусть на вашей грядке все будет в порядке!

Источник

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Читайте также:  Можно ли есть пюре при кормлении

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С — 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций — 16 мг (1,6%)
  • Железо — 0,6 мг (3%)
  • Магний — 43 мг (11%)
  • Фосфор — 34 мг (4%)
  • Калий — 415 мг (16%)
  • Натрий — 13 мг (1%)
  • Цинк — 0,34 мг (3%)
  • Медь — 0,226 мг (22,6%)
  • Магний — 0,43 мг (21%)
  • Селен — 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Читайте также:  Можно ли быть культурным

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник