Можно ли есть имбирь при гипертонии
Содержание статьи
Имбирь при пониженном и повышенном давлении
Имбирь — это уникальное растение, а именно — его корень, который применяют в кулинарии и медицине. Его часто используют в лечении патологий кровеносной системы. В виду этого актуален вопрос «имбирь повышает или понижает давление?». Ответ при этом однозначный — снижает, и достигается это с помощью действия разных механизмов.
Все положительные эффекты от применения имбиря объясняются его богатым составом. Он насыщен кремнием, цинком, хромом, фосфором, магнием, витаминами А, С и группы В. Еще есть аминокислоты и эфирные масла.
Действие растения
Имбирь обладает массой полезных качеств. Среди них:
- Утоляет боль.
- Снимает спазмы.
- Восстанавливает процесс кровоснабжения.
- Оказывает общее тонизирующее действие, то есть устраняет чувство усталости, восстанавливает работоспособность человека, также корень способен восстановить нормальное состояние организма после физических и психоэмоциональных нагрузок.
Особенно известен имбирь своим иммуностимулирующим действием. Корень имбиря повышает уровень защитной функции организма. Его рекомендуют употреблять для профилактики от простудных заболеваний, а также при кожных проявлениях и аллергии.
Имбирь и давление
Имбирь при гипертонии положительно воздействует на организм из-за того, что это растение способно влиять на реологические свойства крови. Оно воздействует по типу ацетилсалициловой кислоты, разжижает кровь, что облегчает работу сердцу. Связь этого фактора с отклонениями кровяного давления неоспоримая. Еще одним основным свойством имбиря является воздействие на сосудистые стенки, а именно — на мышцы, которые их окружают. Расслабление их и провоцирует снижение АД.
Важно с осторожностью принимать имбирь при давлении вместе с гипотензивными лекарствами, так как при этом их действие будет усиливаться. Это приведет к значительному ухудшению самочувствия.
Корень показан людям, склонным к скачкам давления, и с метеочувствительностью, так как растение убирает спазм периферических сосудов. После этого человек чувствует себя намного лучше.
Имбирь от давления с низкими показателями также эффективен. Его действие помогает повысить показатель. При этом активизируется разогревающий эффект, также улучшается кровообращение, уменьшается вязкость крови, тем самым, улучшается процесс насыщения организма кислородом. Это позволяет повысить артериальное давление.
Имбирь повышает или понижает давление? Если сказать точнее, то он нормализует показатели. Поэтому рекомендовано принимать корень для поддержания нормального состояния.
Гипертония и имбирь: рецепты
Употребляя в пищу имбирь, давление может прийти в норму. Данный корень из давних времен известен как пряность для блюд.
Если у человека гипертоническая болезнь, то можно обойтись легкими и быстрыми рецептами. Например, рекомендуется добавлять имбирный порошок, или же натертый корень, в чай. Главное правило: напиток должен быть свежеприготовленным. Имбиря нужно взять половину чайной ложки. Напиток следует пить около 3 раз в день.
При высоком давлении можно еще готовить чай из натертого корня имбиря. На 1 литр воды нужно взять корень 4 см длинной. Жидкость с натертым сырьем смешать и поставить на огонь на 15 мин. Чтобы улучшить вкусовые качества данного напитка, можно добавить лимон, немного меда или сахара. Рекомендуется пить его утром, так как он отлично бодрит, и на протяжении дня. Вечером его лучше не пить, чтобы избежать бессонницы.
Для нормализации показателей повышенного артериального давления можно приготовить напиток из 1 чайной ложки лекарственного корня, кардамона и корицы.
Последних следует добавлять по вкусу. Всю эту смесь заливать горячей водой и настоять 30 минут. Пить такой чай следует по 100 мл 2 раза в день.
Во все рецепты имбирных чаев можно добавлять ломтик лимона. Это вполне оправдано, так как лимон не только влияет на вкусовые качества напитка, но и на состояние здоровья. Лимон — это фрукт, который оказывает также гипотензивный эффект. Он имеет в составе много полезных веществ, которые способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах, разжижают кровь и т.д. В виду этого, есть рецепт приготовления средства народной медицины от высокого давления из лимонов и имбирного корня. Для приготовления нужно измельчить в мясорубке лимоны (200 г) и корень (100 г). В данную смесь можно добавлять мед, если на него нет аллергии. Принимать это лекарство по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Правила приема
Перед употреблением любых новых средств для нормализации давления, нужно сначала пройти консультацию врача. Рекомендуется начать прием чаев только по утрам. Также важно проверить, как имбирный чай действует на организм, и на давление. Для этого нужно измерить давление до употребления чая, и спустя 30 минут после чаепития. После сравнения можно оценить, как имбирь влияет на артериальное давление. Будет понятно, повышает ли имбирь показатели, или же понижает их. Далее уже можно решить, стоит ли продолжать курс лечения.
Отмечается, что для проявления полного эффекта от лечения, нужен курс от 1 до 2 недель. На протяжении этого времени нужные микроэлементы будут в достаточной концентрации, чтобы оказывать мощный лечебный эффект.
Результат от применения имбирных чаев у каждого человека может быть разным, все зависит от:
- индивидуальных особенностей организма;
- степени гипертонии;
- есть ли сопутствующие заболевания;
- какие препараты еще принимаются человеком.
Большое значение имеет чувствительность организма к данному компоненту. Если есть положительна реакция организма на имбирь, то лечение нужно проводить систематически.
Противопоказания
Лечение гипертонии имбирным чаем может осуществляться, если нет противопоказаний к этому. Именно поэтому нужно сначала проконсультироваться со специалистом.
Если гипертоническая болезнь развилась до 2-3 стадии, то системный прием имбиря противопоказан, так как на этом этапе нужно постоянно принимать гипотензивные препараты. А в этот период повышенное давление проявляется очень часто. Активные вещества препаратов будут взаимодействовать с веществами, находящимися в растении, и может быть непредсказуемый результат.
Также врачи отмечают, что у некоторых людей имбирь повышает давление в миокарде, поэтому, если в анамнезе есть заболевания сердца, то нужна консультация врача.
Еще запрещено употреблять средства с имбирем если:
- есть патологии ЖКТ, в частности язва;
- при осложнениях гипертонии в виде гипертонического криза, инфаркта и инсульта, кровоизлияниях, аневризмах;
- есть желчекаменная болезнь;
- беременным женщинам, особенно на 2 и 3 триместре;
- сахарный диабет;
- при высокой температуре тела;
- при аллергии.
Имбирь при повышенном давлении можно принимать, но важно учитывать при этом все противопоказания. Для этого лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу. Его также применяют и при гипотонии. Основным действием корня, скорее, можно назвать нормализацию артериального давления. Имбирный чай вполне подойдет и для понижения, и для повышения его показателей.
Источник
Как легко понизить давление с помощью имбиря? Ценные свойства корня и противопоказания
Имбирь и его польза для здоровья человека давно известны, как и его вред. Особенно осторожно следует его применять в возрасте после 50 лет при повышенном давлении. В этом случае следует скрупулезно взвесить все за и против.
Ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в имбире
Произрастающий в тропиках и субтропиках Индии, юга Азии, Австралии имбирь, появившись в XIV веке в Европе, сразу покорил её своими необыкновенными свойствами. Тогда население Европы страдало от страшного заболевания — чумы, а данное растение служило защитой от заражения этой смертельной болезнью. Через два столетия об имбире узнала Америка, где он сразу стал необыкновенно популярным.
Для использования в пищу в качестве лекарства, а также в косметологии, годится корень этого растения. Он мясистый, сочный и жилистый. Вкус представляет собой микс чего-то пряного, острого и сладкого. Перед использованием корневище нужно очистить.
Эти полезные корни употребляют в свежем виде, маринованными, сухими, засахаренными в сиропе. Естественно, наибольшую пользу приносят свежие корни этого растения.
Невероятно полезным для организма человека имбирь стал, благодаря содержанию в нём огромного количества необходимых микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов в его составе присутствуют самые редкие и самые полезные:
- селен;
- железо;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- фосфор.
Витамины представлены в этом продукте почти все: C, K, E, группа B, а также ценное соединение для производства витамина А — цитраль.
Кроме этого, в имбире находятся полезные эфирные масла; гингерол, который помогает избавиться от лишнего веса; терпены — широко используемые в медицине и косметологии антисептики, а также как отхаркивающие и антигельминтные вещества.
Полезные свойства имбиря
Уже более трех тысяч лет это растение используется в медицине. Его ценили известнейшие врачи Древнего Китая, арабские лекари и целители Древней Греции.
Желудочно-кишечный тракт. Это растение устраняет колики, помогает пище перевариваться, убирает вздутие кишечника, метеоризм, борется с тошнотой, применяется как легкое слабительное, способствует обмену веществ.
Сердечно-сосудистая система. Корень имбиря помогает снизить кровяное давление, нормализовать кровообращение, укрепить мышечные ткани сердца.
Косметология. Средства из этого растения делают кожу упругой и сияющей, омолаживают её; борются с угревой сыпью и целлюлитом.
Кроме этого, имбирь служит афродизиаком, лечит бесплодие, уменьшает боли при менструациях, выводит шлаки и токсины из организма, повышает иммунитет, улучшает память, служит антисептиком, выгоняет гельминтов, повышает потенцию, благотворно действует на женские органы, способствует сжиганию жиров, лечит депрессию и психические расстройства, лечит печень, нормализует гормональное состояние, тонизирует и укрепляет весь организм, лечит десна и укрепляет зубы, помогает улучшить состояние волос, снимает воспаления, борется с артритом, снижает развитие рака.
Применение имбиря при гипертонии
В составе имбиря находятся вещества, понижающие артериальное давление. Это магний, калий, витамины B, K, A, фосфор. Они помогают обогатить кровь кислородом, а также снять спазмы сосудов, обладают расслабляющим действием на сердечную мышцу, разжижают кровь.
Регулярное употребление целебного корня поможет вывести лишний холестерин; послужит профилактикой атеросклероза, а также приостановит его развитие; снизит кровяное давление.
Наиболее эффективно имбирь действует на ранних стадиях гипертонии, когда ещё нет регулярного приема лекарственных препаратов. Если применять это растение вместе с медикаментами, оно может негативно влиять на их действие.
Не следует также применять имбирь, если показатель артериального давления выше 160/100 мм. рт. ст. Лучше использовать это растение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания для применения имбиря
Удивительно, но чрезвычайно полезный для организма имбирь имеет противопоказания для применения. Как растение острое и пряное, имбирь противопоказан людям с язвой желудка и кишечника, гастритом, геморроем. Нельзя употреблять это растение тем, у кого поражены печень и желчный пузырь.
С осторожностью следует применять имбирь тем, кто использует медикаменты для разжижения крови. Он может значительно усилить их действие, что приведет к кровотечению. Противопоказано это растение и тем, у кого повышена температура тела. Он может еще больше поднять её.
Беременные женщины могут безопасно для себя и плода применять имбирь только на первом триместре беременности. На втором и третьем триместрах его применять нельзя, так как снижая артериальное давление, он может быть опасен для жизни плода и матери.
Источник: rsute.ru
Источник
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник