Можно ли есть имбирь после заваривания
Содержание статьи
Как заварить имбирь
Любой продукт может терять свою ценность при неправильной работе с ним. Имбирь испортить сложно, его устойчивый состав мало меняется при термической обработке или при замораживании, но свои нюансы есть везде. Как правильно использовать имбирный корень и какие способы заваривания существуют?
Подготовка имбирного корня
Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др. В сушеном и молотом имбире значительно сокращается количество эфирных масел, витамина С, но повышается содержание концентрированных органических солей ─ кальция, калия, марганца, железа и других.
Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:
- в термосе;
- в чашке;
- в заварнике;
- с предварительным привариванием.
Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.
Для заваривания годится свежий и молотый имбирь, их свойства почти одинаковые
Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.
Чистить корнеплод лучше овощечисткой, которая срезает максимально тонкий слой кожицы. Это важно, так как в верхних слоях мякоти сконцентрировано основное количество эфирных масел. Кстати, чем моложе имбирь, тем тоньше и нежнее его кожица и наоборот.
Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.
- Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
- Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
- Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
- Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.
Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.
Для чего заваривают имбирь
Для чего заваривают имбирь и почему именно в таком виде он несет максимальную пользу для здоровья? Корнеплод относится к лекарственному сырью, об этом говорит и название вида, корневища которого продаются в магазине, — имбирь аптечный. Поэтому в первую очередь заваренный продукт относится к лечебным и профилактическим напиткам.
Чашка ароматного и согревающего имбирного чая — хорошее профилактическое и лечебное средство при ОРВИ
Чаи и напитки готовят для похудения, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам, сменам температур. Употребляют их для обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, борьбы с заболеваниями, такими как:
- расстройство пищеварения;
- замедленный метаболизм;
- головные боли;
- ПМС;
- кишечные инфекции;
- внутренние воспалительные процессы;
- простуда и кашель;
- повышенный уровень холестерина и др.
Заваривать имбирь надо для того, чтобы получить из него полезную вытяжку, ведь в свежем виде съесть несколько долек корнеплода сложно ввиду специфического вкуса. Кроме пользы для здоровья, имбирь приносит и удовольствие, его вкус нравится очень многим.
Полезные свойства имбирных напитков
- Горячий чай с имбирем отлично согревает организм, что позволяет справиться с первыми признаками простуды и предотвратить воспалительные процессы.
- При расстройствах пищеварения, нездоровой микрофлоре желудка и кишечника, имбирные напитки уничтожают патогенную среду, очищают ЖКТ от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие ядов, улучшают выработку пищеварительных ферментов.
- Помогают при выраженном ПМС у женщин, устраняю спазмы гладкой мускулатуры, ослабевают боли в молочных железах, борются с общим недомоганием.
- Укрепляют иммунитет, повышают ответную реакцию организма на инфекции, поднимают общий тонус.
Все имбирные напитки обладают уникальным бодрящим эффектом, стимулирующим действием на пищеварительную и иммунную систему, восполняют дефицит многих витаминов, микро- и макро элементов, а также активизируют мозговую деятельность.
Правила и способы заварки свежего имбиря
Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.
Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать — это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.
Большинство европейцев предпочитают заваривать имбирь в заварнике
При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.
Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.
В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.
Завариваем молотый и сушеный имбирь
Одна чайная ложка молотого и сушеного имбиря заменяют 3 ложки измельченного свежего корнеплода. Это следует учитывать при заваривании любого пряного напитка. Максимально на 500 мл воды берут одну чайную ложку специи. Ее всегда заваривают кипятком или проваривают около 10 минут. Чай с молотыми специями всегда получается мутным, очень пряным и жгучим на вкус. Он хорош при простуде, кишечных отравлениях, для похудения.
Чтобы сделать вкус менее выраженным, в чай добавляют мяту, мелиссу, лимон или апельсин. Летом можно делать имбирный лимонад, в котором, кроме воды и молотых специй, присутствует лимонный сок, газированная вода и тростниковый сахар. На 300 мл кипятка требуется 1 ч. л. специй, сок 2 лимонов, стакан газировки, сахар по вкусу. Имбирь обязательно заваривают кипятком, настаивают, процеживают и добавляют остальные ингредиенты.
Молотый корнеплод в качестве заварки для чая ценится при расстройствах желудка, рвоте, диарее
Правила употребления
Если человек не страдает язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, хроническим гастритом, гипертонией, употреблять имбирный напитки можно по желанию, но не более 2 литров в день. Для похудения рекомендуется пить заваренный корнеплод натощак утром и перед каждым приемом пищи в течение дня.
При простуде рекомендуется теплый чай, который пьют небольшими порциями, но часто на протяжении всего дня. Полтора-два литра жидкости можно разделить на 6-8 приемов по половине чашки независимо от приема пищи. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды чай пьют 2 раза в день утром и вечером не позднее, чем за 2 часа до сна. В остальных случаях употребляют чаи, напитки, лимонады можно по любой схеме, но в разумных пределах.
Заваривать имбирь — дело простое и быстрое. Особенных технологий и приспособлений этот процесс не требует, в этом и его прелесть. Без усилий и траты времени можно получить богатый концентрат полезных веществ, которые сохранят здоровье, молодость и красоту.
Источник
?
| → → ? , , , singabera, . , , , . , , , . , , , . , , , ( ). , , . . , . . , . :
:, , , . , , , . , , , . . , , ( ). , , , . , ( ) — , . , . , . , . , , , . , . , , ( , , ..). , , , . (3-4 ). , , — . , . , , , , ( 3 ). , . , ( ). , . , , , . , . , :
. . , , . , , . , :
?. , , . , . :
, , . , . , : 1. , 4-5- . . 1 . 10 . . . 2. 50-60 . (, ). . ( 5 50 ). , , . , . 3. , : (, ) . 10-30 . . . 4. , : 1 2- ( ), 1 . 5 . 5. : 3-4 2 , 1 . 500 . 20-25 . , . C ( ). 15 . . ! , , , . , , , . : — , — , ( ). . , , , , . : , . ? , . :
, , , , . , . ( ). . , ( 1:1 ) ( ) . , , : 2 , 5-10 . , , . , . , . . ? . :
. , , . Ѩ , . , , . . ! ? 🙂 |
Источник
Рецепты с имбирным чаем: как правильно приготовить полезный напиток в домашних условиях
Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность — как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря — в качестве основного компонента для чаев и тизанов.
Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) — Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур — корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» — главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня — предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, — пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х — сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Имбирь и его свойства
Химический состав имбиря
Главная ценность имбиря — в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.
<> Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.
Польза имбиря для мужского здоровья
Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.
Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» — тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.
Имбирь для женского здоровья
В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.
Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Имбирь для похудения
То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.
Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества — все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.
Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.
Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде
Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, — простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном — всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.
Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.
Противопоказания
Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.
Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.
Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.
Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.
Имбирный чай при беременности и лактации
На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.
Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.
Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции — высыпаний на коже или других симптомов.
Имбирный чай детям
Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.
Начиная с 2-3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.
Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии — боль в животе, тошнота и судороги.
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой — любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество — шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Рецепты чая с имбирем
Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего — мягкими и пряными.
Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.
2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5-7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:
Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.
Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10-12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Зеленый чай с имбирем
Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.
Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.
Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.
Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)
Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.
Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.
Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.
Источник