Можно ли есть имбирь морской свинке

Содержание статьи

Что едят морские свинки: чем можно и нельзя кормить

Содержание морских свинок в домашних условиях весьма распространено. Для проживания питомца нужно создать комфортные условия и подобрать правильное питание.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья морских свинок необходимо кормить такой пищей, которую они могли бы употреблять в естественной среде обитания.

В статье мы рассмотрим, что кушает морская свинка в условиях домашнего содержания, когда и чем ее кормить, что можно и нельзя давать, описание кормов, рацион беременных самок и новорожденных детенышей.

Какой корм давать морской свинке

Морские свинки употребляют разные продукты питания и зелень. По рекомендациям опытных специалистов, рацион питомца должен быть разнообразным и сбалансированным. ½ общего меню должно составлять сено. Остальные 50% рациона — сухие корма, сочная пища и зелень.

Сухой корм

К сухому корму относят зерновые культуры и гранулированные смеси заводского производства (специальное питание для домашних морских свинок).

Полезные зерновые корма:

  • просо;
  • ячмень;
  • семя подсолнуха;
  • овес;
  • зерна кукурузы.

В состав готовых смесей могут входить витаминные комплексы.

Зерновые культуры должны быть в рационе морской свинки ежедневно и всегда находится в свободном доступе для питомца.

Сено и ветки

Сено — самый полезный и необходимый продукт для морских свинок. Он улучшает работу пищеварительного тракта и предупреждает развитие заболеваний кишечника, а так же способствует стачиванию задних зубов.

Какое сено давать питомцу:

  • свежее, с естественным запахом травы;
  • очищенное от пыли и других загрязнений;
  • небольшими связками (можно предварительно порезать или скрутить в рулончик);
  • без грубых и больших веточек.

Этот продукт питания также необходимо давать морской свинке каждый день. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде в магазине.

Зеленый корм

Еще один важный продукт в рационе домашних морских свинок — зеленый корм. Это луговая или полевая трава, выращенная в экологически чистых районах (вдали от загазованных участков дорог).

Зеленые травы содержат в своем составе множество полезных и питательных веществ, необходимых для здоровой работы организма морских свинок. Кроме того, эти животные с удовольствием кушают свежие травы, а также не менее полезную зелень — шпинат, укроп, петрушку, сельдерей, салатные листья и т. д.

Полезный зеленый корм для морских свинок:

  • листья подорожника, одуванчика;
  • клевер;
  • кинза;
  • ботва моркови;
  • тысячелистник;
  • ромашка и др.

Сочный корм

К сочному корму для морских свинок причисляют фрукты и овощи, а также некоторые ягоды, подаваемые питомцу в качестве вкусного угощения.

Какие сочные продукты можно давать:

  • свеклу (кормовую, красную);
  • свежие огурцы;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • клубни и листья земляной груши;
  • яблоки;
  • огородный осот;
  • кукурузные початки;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • виноград (только без косточек);
  • тыква;
  • горошек зеленый.

В качестве вкусного десерта питомцев можно иногда баловать ягодами малины, земляники, смородины и клубники и мандарины, которые богаты витамином С.

Лакомства и витамины

Организм морских свинок особо нуждается в витамине С, поэтому в ежедневном рационе грызунов обязательно должны присутствовать продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Также для них важны соли и кальций. Для насыщения организма полезными минералами рекомендуется использовать специальные минеральные камни из магазина.

Полезные лакомства для морских свинок:

  • сухофрукты;
  • фруктовые дольки;
  • пшеничные отруби;
  • свежие веточки вишни;
  • мята;
  • гороховые стручки;
  • очищенные от кожуры семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Чем кормить беременную морскую свинку и новорожденных детенышей

Беременным грызунам необходимо качественное и полноценное питание. Очень полезен для организма шиповник, который подают питомцам в виде настоя. В ежедневный рацион также нужно внести проростки пшеницы, свеклу и свежую морковь.

В рационе новорожденных свинок должны быть продукты, богатые витаминами и протеинами. Первые две недели малыши питаются материнским молоком. Если оно отсутствует, выкармливать маленькое потомство придется владельцу, лучше обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Уже со второго дня жизни маленькие морские свинки начинают пробовать различные корма, поэтому необходимо обеспечить в клетке наличие:

  • Сочных;
  • Зеленых;
  • Производственных кормов.

Список разрешенных продуктов

Рацион морских свинок основан на таких продуктах, как овощи, фрукты, ягоды, садовая и луговая зелень, семечки, семена, веточки деревьев и кустарников.

Полезная и безопасная еда для морских свинок:

  1. Овощи — огурец, морковка, свекла, тыква, фенхель, кабачок, репа, пастернак исельдерей в клубнях. В небольшом количестве можно угощать питомца болгарским перцем, помидорами, артишоком, цветной капустой, брюквой, топинамбуром.
  2. Фрукты — виноград без косточек, сливы, яблоки, груши. В небольшом количестве подаются бананы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, киви, ананасы, апельсины и мандарины.
  3. Ягоды — смородина, малина, черника, вишня, черешня, клубника. В ограниченном количестве — крыжовник, облепиха, ежевика, клюква, рябина.
  4. Зелень садовая — салатные листья, укроп, сельдерей, проросшие зернышки злаков, ботва моркови, свеклы, початки кукурузы. В ограниченном количестве — кинза, шпинат, петрушка.
  5. Луговая зелень — крапива, клевер, тысячелистник, люцерна, подорожник, шалфей, эхинацея, лопух, ромашка. В небольшом количестве подается расторопша, мать-и-мачеха, одуванчик, зверобой, полынь, иван-чай.
  6. Полезны семена льна. В ограниченном количестве — семена кунжута, укропа, семечки тыквы и подсолнуха.
  7. Полезные ветви кустарников и деревьев — березы, шелковицы, орешника, груши, малины, ясеня, боярышника, черники, клена и алычи. Иногда можно баловать питомца веточками каштана, черешни, осины, абрикоса, вишни, ивы, тополя и рябины.
  8. В небольшом количестве не часто грызуна можно подкармливать зеленым горошком и спаржей.
Читайте также:  Можно ли есть вчерашние роллы

Чем нельзя кормить морскую свинку

Есть перечень вредных продуктов, которыми категорически нельзя кормить домашнюю морскую свинку. Они абсолютно бесполезны для их организма, а некоторые из них могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Что нельзя давать грызунам:

  1. Запрещенные овощи: редька, редис, лук, картофель, баклажаны, чеснок, хрен.
  2. Вредные фрукты: финики, хурма, лимон, лайм, гранаты и грейпфруты.
  3. Не кормите питомца щавелем, зеленью ревеня, зелеными перьями лука, чеснока, а также лавандой, пустырником, чистотелом, беладонной, змеевиком, валерианой, багульником, папоротником, осотом и семенами конопли.
  4. Запрещены для питания грызунов веточки пихты, айвы, дуба, сосны и ели.
  5. Из бобовых продуктов нельзя давать фасоль и отварной горошек.
  6. Запрещаются в любом виде мясные и молочные продукты, яйца, сладости и хлебобулочные изделия.

Также недопустимо давать морским свинкам продукты со своего стола, некачественный корм, испорченную и несвежую пищу, зелень комнатных растений, консервы, специи, грибы и косточки фруктов.

Рацион питания морской свинки

Зерновые и гранулированные корма

Этот тип рациона основан на зерновых культурах и готовом корме, содержащем в своем составе все необходимые витамины и минеральные добавки для здорового роста и развития домашнего грызуна.

Особенности питания:

  1. Покупать для морской свинки нужно только качественный корм от проверенных производителей. В дешевых кормах содержится много вредных и ненатуральных компонентов, способных вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Сухой корм обязательно нужно дополнять влажной сочной пищей.
  3. В свободном доступе питомца всегда должна быть чистая питьевая вода.
  4. Не желательно кормить калорийными кормами малоактивных грызунов.

Преимущества питания: готовый корм имеет твердую структуру, что помогает зверьку стачивать зубки, удобное использование корма, отсутствие необходимости приготовления специальной пищи для грызуна.

Недостатки: необходимо постоянно приобретать корм для питомца и всегда иметь его определенный запас в доме.

На сайте нашего магазина можно выбрать и купить качественный промышленный корм для домашних морских свинок от надежных мировых производителей. В ассортименте уютные клетки для грызунов, удобные поилки, специальные туалеты с насадками, различные аксессуары для игр и многое другое.

Организация питания морской свинки

Морских свинок нужно кормить правильно, не допуская переедания и ожирения питомца. Количество порции определяется по виду рациона и возрасту зверька.

Количество и качество еды

Количество ежедневной порции беззернового питания — до 30% от общей массы тела питомца. После кормления пищу убирают с клетки. В свободном доступе можно оставлять только сено и молодые веточки кустарников или деревьев.

Одна порция зернового корма для взрослого питомца — 1/2 столовой ложки. Кроме сухого корма грызуна можно баловать кусочками фруктов и овощей в небольшом количестве.

Вся еда, подаваемая домашнему грызуну, обязательно должна быть свежей и качественной. Ни в коем случае нельзя давать питомцу подпорченные овощи или фрукты. Такая пища может вызывать серьезное отравление.

Дозировку корма увеличивают в два раза при кормлении беременных морских свинок. В рацион нужно ввести больше сочной и зеленой пищи, богатой полезными витаминами и минеральными комплексами.

Сколько раз в день кормить морскую свинку

Зерновое кормление подается не чаще, чем 2 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать еду в одно и то же время. Недоеденный сухой корм может находиться в кормушке питомца постоянно.

Вода

Чистая питьевая вода всегда должна быть в поилке домашнего грызуна. В сутки взрослый питомец может выпивать до 250 мл жидкости. Еще больше воды пьют беременные морские свинки.

Домашним грызунам следует давать фильтрованную или бутилированную чистую воду. Для удобного и безопасного хранения жидкости в клетке рекомендуется использовать специальную поилку закрытого типа, куда не попадает пыль и другой мусор. В загрязненной воде могут размножаться патогенные микроорганизмы, небезопасные для организма животного.

Морским свинкам нельзя давать любые сладкие, газированные и молочные напитки. Поить питомца можно только обычной и не кипяченой водой!

Источник

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Читайте также:  Можно ли есть сырой творог

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С — 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций — 16 мг (1,6%)
  • Железо — 0,6 мг (3%)
  • Магний — 43 мг (11%)
  • Фосфор — 34 мг (4%)
  • Калий — 415 мг (16%)
  • Натрий — 13 мг (1%)
  • Цинк — 0,34 мг (3%)
  • Медь — 0,226 мг (22,6%)
  • Магний — 0,43 мг (21%)
  • Селен — 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Читайте также:  Можно ли открыть ип если есть кредиты

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник