Можно ли есть икру улиток

Содержание статьи

Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта

Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.

Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.

Как готовить икру улитки

Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.

На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.

Рецепты блюд из улиточной икры

Питательная ценность икры улитки

В 100 граммах содержится:

Белки: 16.1

Жиры: 1.4

Углеводы: 2.0

Калории: 90

Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.

Оля Автор блога

Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и многие другие.

Икра улитки

Какие витамины находятся в икре улитки:

  • витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
  • витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
  • витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
  • витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.

Чем полезна икра улитки

Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.

Что приготовить из икры улитки

Икра улитки в кулинарии

Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.

Смотрите еще похожие статьи:

Как приготовить яйца улиток

Ингридиенты:

  1. яйца улитки;
  2. вода;
  3. соль.

Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.

Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.

Как засолить улиточную икру

Как приготовить икру улиток в домашних условиях

Ингридиенты:

яйца улитки;

морская соль;

лимонная кислота;

крахмал;

веточки розмарина.

Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.

Как засолить икру улитки

Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Экзотическая белая икра — готова.

Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.

Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.

Читайте также:  Застой желчи можно ли есть яйца

Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе

Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.

Нам понадобится:

  • соленая улиточная икра;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень.

Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.

Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.

Вкусная и экзотическая закуска готова.

Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.

Видео: Об икре улитки

Источник

Новый деликатес – белая улиточная икра

К рыбьей икре икра улиток не имеет никакого отношения, но при этом имеет такой же необычный привкус и зернистую структуру. По химическому составу она ближе всего к осетровой. Интересно и то, как выглядят икринки улиток. Это шарики белого цвета небольшого размера.

Калорийность и полезный состав продукта

Улиточная икра относится к низкокалорийной еде. В ней больше 36 полезных элементов, то есть в десять раз больше, чем в любом виде рыбы. В основном это калий, натрий, медь, железо и витамины группы А, В, С, D, E.

В 100 граммах содержится всего 90 килокалорий: 16 грамм белка, 1,4 грамма жиров и 2 грамма углеводов.

Таблица калорийности рыбной икры Калорийность рыбной икры — для сравнения

Икринки улиток благотворно влияют на функционирование сердца и сосудов, репродуктивной системы, щитовидной железы, укрепляет иммунитет, а также считается самым мощным из всех натуральных видов афродизиаков. Еще древние римляне утверждали, что этот продукт делал их неутомимыми любовниками.

Стоимость и где можно попробовать

Попробовать уже приготовленную икру можно в ресторане El Bulli в Испании, где ее готовит шеф-повар Ферра Андриа. Он прославился удачными экспериментами с этим продуктом и изобретением нескольких потрясающе вкусных блюд.

Килограмм икры стоит 1800 евро. В Европе ее купить проще, чем в России, но искать придется в элитных магазинах и скорее всего под заказ. В Лондоне это, например, универмаг Harrods.

Geraldine Интерьер Geraldine

Повара французских ресторанов выстраиваются в очередь, чтобы приобрести необычное угощение. Еще бы, ведь одна баночка в 50 грамм стоит 89 евро! Главный и практически единственный поставщик яиц улиток во Франции — Доминик Пьере. Он потратил три года, чтобы построить и оборудовать ферму и вырастить 180 тысяч улиток. Каждый год он продает не меньше 300 килограмм деликатеса.

Вопрос как есть икру, не так прост. Рецептов десятки, но чаще всего, как и улиток, ее едят с черным хлебом, листиками шалфея и трюфелями. Попробовать блюда из этого необычного деликатеса в Москве можно в трех местах:

  • Geraldine — ресторан Владимира Познера на ул. Остоженко, 27-2.
  • Chez Mamam — французское бистро на ул. Большая Никитская, 21-18.
  • Brasserie Мост — роскошный ресторан на ул. Кузнецкий Мост 6-3.

Средний чек за одну порцию в любом из перечисленных мест составляет 800-1000 рублей.

За эти деньги вы можете насладиться улитками и икринками с соусом на основе чеснока, маслом и шпинатной пастой.

Как засолить икру улитки

Икра улитки засаливается довольно просто.

  1. Очистите икру улиток от грунтовых остатков.
  2. Замочите в прокипяченной воде на три часа.
  3. Подготовьте маринад: нужно развести 3 ч. ложки соли на 1 литр жидкости и, когда закипит, остудить до 70 градусов.
  4. Залить икринки маринадом и оставить их так на 3 часа.
  5. Переложить в чистую тару.

Приготовленная таким образом икра имеет немного солоноватый привкус, поэтому чаще всего гурманы едят ее со сливочным маслицем или чесночным соусом. Обе добавки помогают оттенить вкус икорки улиток.

Сделать чесночный соус — дело двух минут. Нужно всего-то измельчить чеснок с помощью пресса и смешать его со сметаной и зеленью. Можно использовать укроп, кинзу или петрушку.

Вскрытая банка икры виноградной улитки «Белый» деликатес

Подают икру улиток на тоненьких белых гренках или крекерах с солью.

Хранить такой продукт можно полгода — и даже больше, если заморозить. При чем сухая заморозка дает возможность сохранить питательные качества и вкус в полном объеме. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике, приправив ее небольшим количеством растительного масла.

Присоединитесь к настоящим гурманам и знатокам полезной пищи — попробуйте улиточную икру! Если вы не хотите засаливать ее, то просто замаринуйте в растворе из лимонной кислоты, соли и веточки розмарина. Бон аппетит!

Источник

Икра улиток

Виноградная улитка, как и ее яйца, употреблялись человеком с давних времен. Упоминания о них относятся еще к временам Древнего Египта, где икра виноградных улиток использовалась в качестве афродизиака. О полезных свойствах, и вкусовых качествах этого продукта и поговорим сегодня.

улиточная икра

Описание

Икра из яиц улитки — деликатесный продукт, который представляет собой свежие или прошедшие определенную обработку яйца сухопутного моллюска. Многие англоязычные источники называют этот продукт довольно изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Их в честь греческой богини любви называют афродизиаками.

Читайте также:  Можно ли зарегистрироваться в эйвон если есть долг

Как выглядит икра улиток? Необработанные яйца моллюсков — это бесцветные полупрозрачные икринки, имеющие диаметр около 3 — 4 мм, а иногда и 5 — 6 мм.

После обработки цвет может измениться на белый, бежеватый или розоватый.

В наши дни создано множество улиточных ферм, где массово выращивают съедобных моллюсков. На некоторых из них собирают икру, которая потом поступает в продажу. К примеру, в 2014 году за 50 гр. этого деликатесного продукта в Европе просили 150 евро. Это считается дорогим удовольствием даже для благополучной Франции.

Необработанные яйца улиток покрыты гладкой хрупкой оболочкой, которая становится более прочной в результате воздействия высокой температуры. Когда происходит пастеризация, яйца частично утрачивают вкусовые и полезные свойства. Поэтому многие предпочитают их мариновать. Для этого продукт сначала замачивают в специальном рассоле, после чего консервируют. Добавки, которые производители используют для приготовления рассола, бывают абсолютно разными. Поэтому вкус и аромат готового продукта может отличаться в зависимости от рецепта.

икра виноградных улиток

Вкусовые качества

Способов, как приготовить икру улиток, существует великое множество. Именно это не позволяет иметь единое представление о ее вкусовых качествах. Некоторым она напоминает запеченную спаржу, а кто — то сравнивает этот продукт с запеченными грибами. Многие отмечают «тонкий вкус» с древесными нотками. При этом существует и «землистый аромат», и сходство с икрой осетровых рыб.

Рецепты приготовления икры улиток очень разнообразны, поэтому единого способа ее употребления нет. Обычно этот продукт едят с кусочком черного хлеба, как и самих виноградных улиток. Подают улиточные яйца с трюфелями и листиками шалфея. А из спиртных напитков к ним больше подходят игристые вина.

Также икру улиток можно включать в состав других блюд, например, различных супов и салатов.

Улиточные фермы

Существуют улиточные фермы, где моллюскам создают специальный температурный режим и освещение, способствующие их желанию сделать кладки яиц. Направленность на получение максимального количества икры есть не на всех улиточных фермах. Поэтому цена икры виноградной улитки гораздо выше стоимости самих моллюсков.

Получение икры улиток возможно только при определенных условиях. При этом отбор, сортировка и промывка от остатков почвы яиц моллюсков — сложный процесс, требующий определенных затрат. На некоторых фермах их держат в специальных емкостях с песчаной почвой, в толще которой моллюски делают кладки.

Выход готового продукта, в сравнении с икрой рыб, получается мизерным. Чтобы представить себе эту разницу, следует понимать, что одна особь виноградной улитки может отложить всего 4 г икры. А для получения 1 кг продукта сотрудники ферм вручную обрабатывают около 250 кладок.

улитка откладывает яйца

Калорийность и полезный состав продукта

Яйца улиток — низкокалорийный продукт, в состав которого входят более 35 видов полезных веществ, включая определенное количество меди, калия, железа, натрия, витаминов A, B, C, D, E. В улиточной икре их в 10 раз больше, чем в рыбьей.

В 100 г продукта 90 кКал, 16 г белков, 1,4 г жиров, 2 г углеводов. При этом уже доказано ее положительное влияние на работу сердечно — сосудистой и эндокринной систем человека. А также способность укреплять имунную систему. О том, что икра виноградной улитки считается лучшим натуральным афродизиаком, уже было сказано вначале.

Цена

Сколько стоит икра улиток сегодня? Стоимость свежего продукта составляет 1800 евро за 1 кг. Но найти его проще в Европе, чем в России. Продают эту икру в специализированных магазинах, ориентированных на состоятельных покупателей. Но и там ее часто можно приобрести только под заказ. Улиточные фермы в основном поставляют свою продукцию в рестораны, с которыми заранее подписывают договора.

Наиболее известным поставщиком и практически монополистом улиточной икры во Франции считается Доминик Пьере. Этот человек в течение трех лет строил и оборудовал улиточную ферму, где сумел вырастить около 180 тыс. особей виноградных моллюсков. Ежегодный объем продаж этой компанией икры составляет не менее 300 кг.

Многие французские рестораны включают в меню необычные блюда из яиц улиток. Это приносит им огромный доход, учитывая, что 2 столовые ложки (50 г) этого деликатеса стоят около 90 евро.

В Англии купить икру виноградных улиток можно в лондонском универмаге Harrods. В Испании заказать готовое блюдо из деликатесной икры возможно в ресторане El Bulli. Кулинарные изыскания местного повара Ферра Андриа привели к появлению нескольких фирменных блюд из яиц улиток, которые являются визитной карточкой заведения.

цена икры улиток

Как засолить икру улитки

Яйца моллюсков сортируют и промывают, после чего опускают в остуженный до +70С маринад (3 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды).

Икра должна находиться в соленой воде 24 часа. После чего ее размещают по чистым стеклянным емкостям и стерилизуют их вместе с содержимым в течение 15 минут.

Срок хранения пастеризованной икры улиток составляет 6 месяцев на полке холодильника. Но после вскрытия емкости это время сокращается до 2 недель.

Еще один способ, как приготовить икру улиток дома, заключается в следующем. Яйца промывают и оставляют в маринаде, приготовленном, как описано выше. Через 3 дня нахождения в холоде продукт будет готов к употреблению. В этом же рассоле его можно хранить до 3 месяцев. Такая рецептура позволяет сделать более мягкой плотную оболочку икринок. Но не влияет на их полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

Следующий рецепт засолки яиц улиток требует ее замачивания в кипяченой воде в течение 2 — 3 часов после очистки от остатков почвы.

Читайте также:  Можно ли есть чернослив если он покрылся белым налетом

Для приготовления маринада понадобится 3 ложки соли на 1 л воды, которую доводят до кипения и остужают до +70°С. После заливки икры этим маринадом продукт остается в нем на 3 — 4 часа. После этого жидкость нужно слить, а продукт разместить по чистым сухим баночкам.

Вкус улиточной икры будет солоноватым, но вполне приятным. Особенно, если подавать ее со сливочным маслом или соусом, изготовленным из измельченного чеснока, сметаны и зелени (подойдет кинза, петрушка, укроп).

Подавать икру лучше на тонких гренках или соленых крекерах.

Чтобы продлить срок годности икры улиток дольше 6 месяцев, ее замораживают сухим способом. Это позволяет ей сохранять исходное качество очень долго. После вскрытия баночки продукт хранят на полке холодильника, но предварительно заливают его растительным маслом.

К другим новостям

Акулий балу — фото, содержание, совместимость 01.09.2020

Акулий балу — фото, содержание, совместимость

Акулий балу — миролюбивая стайная рыбка. Однако ее внешнее сходство с крупным морским хищником может ввести в…

Далее Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость) 13.08.2020

Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость)

Многие аквариумисты заводят неприхотливых сомиков в качестве санитаров домашнего водоема. Эти рыбки подбирают…

Далее Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость 16.07.2020

Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость

Рыбка моллинезия — одна из самых любимых среди аквариумистов. Популярность моллинезий можно объяснить их…

Далее Карамелька рыбка аквариумная 30.06.2020

Карамелька рыбка аквариумная

Свое название тернеция карамелька получила за яркую окраску. Невысокая требовательность к условиям содержания…

Далее

Источник

Вкусна ли икра улиток

Те, кто следят за моими блогами, знают, что с сахарным диабетом я живу уже 30 лет, с самого раннего детства, но это вовсе не мешает мне ставить различные эксперименты. В том числе и с едой!

Расскажу я вам сегодня, как ела яйца улиток и почему для диабетиков это крайне полезный продукт!

Ахатинка Рома крайне любопытен…

Несушки-стахановцы

Улиток-ахатинок Рому и Дашу мы спасли, забрав их из жутких условий. Стало жалко. Совершая добрый поступок, мы не думали, что станем обладателем двух несушек-стахановцев.

Ахатинкам жить у нас крайне понравилось: террариум огромный, температурный режим и влажность приближены к идеальным для них условиям, а кормят как в лучших веганских ресторанах. Не долго думая, улитки решили плодиться. А плодятся они, как оказалось, откладывая сотни вполне себе натуральных яиц. Только очень маленьких!

Икра улиток

Муж настаивал на продолжении рода наших домашних питомцев и выведении сотен маленьких улиточек. Я же была категорически против. Нашли компромисс — муж приготовит эти яйца и вместе их съедим. Что еще можно было ожидать от мужа-выживальщика…

«Ну, ладно», — подумала я. — «Это лучше, чем жить с сотнями улиток».

Муж вычитал, что яйца ахатинок (их же еще называют икрой улиток) — это деликатес. В соответствии с каким-то рецептом, замариновал их. Потом, правда, немного отварил — ну чисто от греха подальше =) Поставил передо мной! Ешь, Нюра, сама напросилась!

Нюра Шарикова и ахатинка Рома позируют на камеру

Наверное, это самая трэшовая еда, которую мне доводилось пробовать за всю свою жизнь. А ведь что только не доводилось мне попробовать!

  • Я пила кровь кобры и ела ее.
  • Пробовала шашлык из питона.
  • Могу сказать, какая часть крокодила может испортить все впечатление об этом необыкновенно вкусном звере.
  • Хрустела жареными насекомыми.
  • Лакомилась перепелиными яйцами с сформировавшимся зародышем внутри…

А теперь — икра улиток!

Мои впечатления — в видео!!! =)

В инстаграме под видео мне задали много вопросов. Например, а сколько же в этих яйцах углеводов и всякого прочего полезного? Спрашивали, отвечаю!

Яйца улиток на кусочке хлеба

Пищевая ценность икры улитки

В 100 граммах икры улитки содержится:

Белки — 16,1

Жиры — 1,4

Углеводы — 2,0

Калории — 90

Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.

Микроэлементы, содержащиеся в яицах улиток:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий и многие другие.

Витамины в икре улитки:

  • А — повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
  • С — который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • Е — который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
  • D — который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
  • В — который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Улиточная икра также богата йодом!

Возможно, статус деликатеса блюдо приобретает благодаря красивой сервировке…

Ребята, так ведь это просто идеальный для нас с вами, диабетиков, продукт!!! Икру улиток рекомендуют употреблять при ожирении и для лечения нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с холестерином.

Обращайтесь, отсыплю!

Да, фантазии людей в плане гурманства безграничны. Покажите мне того, кто ЭТО назвал деликатесом! Хотя, есть версия, что первый блин был комом и муж просто не правильно икру улиток замариновал. Но у нас все шансы получить яйца еще не один десяток раз. Ахатинки — крайне плодовитые создания.

В общем, обращайтесь! Кто хочет укрепить свое диабетическое здоровье при помощи очередного чудо-юдо-средства, — отсыплю натуральных яичек с домашней ведической эко фермы!

Хотя от сахарного диабета они точно не лечат! Проверено на себе!

+ В ДРУЗЬЯ

Приглашаю в Яндекс.Дзен

Источник