Можно ли есть икру трески при грудном вскармливании

Треска при грудном вскармливании

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 7 мин. Просмотров 7 Опубликовано 18.12.2017

Морские продукты это полезный источник омега кислот и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять всем без исключения. Треска при грудном вскармливании поможет быстрее прийти в форму после родов и насытить организм ребенка витаминами и белками.

Польза продукции

У морской рыбы трески белое мясо, со слоистой структурой и подходит для приготовления любого блюда. В 100 г продукта содержится 16 г белка и 0,6 жира, поэтому продукт подходит для диетического питания. Треску можно включить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Положительные свойства трески для кормящих мам:

  1. благотворно действует на работу мозга благодаря значительному содержанию йода;
  2. у детей проявляются интеллектуальные способности;
  3. нормализуется кровообращение;
  4. входящие в состав трески жирные кислоты Омега 3 разрушают раковые образования;
  5. улучшают общее состояние организма;
  6. стенки сердечной мышцы становятся крепче, плохой холестерин из тканей организма выводится. Волосы выглядят красивыми, цвет кожи выравнивается.

Можно ли треску при грудном вскармливании? Да, рыба полезна и хорошо переносится при лактации. Если женщина в период беременности ела мясо трески, и аллергии не было, то во время лактации морепродукт вреда не нанесет. Но не стоит исключать аллергические проявления у ребенка.

Треска при ГВ восстанавливает гормональный фон кормящей мамы. Женщины, употребляющие треску в своем рационе, не жалуются на нехватку витаминов. В рыбе содержится йод, который контролирует гормоны щитовидной железы главного органа эндокринной системы человека.

Также при кормлении грудью можно включить в свой рацион печень трески. В продукте содержатся витамины А, В и С и микроэлементы фосфор, кальций, калий, цинк, йод. Несмотря на хорошие качества рыбной печени, её следует вводить в рацион осторожно. Если наблюдается побочный эффект, принимать в пищу продукт нельзя. Диетологи советуют кушать печень трески не более 10-15 г продукта в день или 100-150 г в неделю.

Противопоказания

Можно ли кормящей маме икру трески? Да, но ежедневно употреблять продукт нельзя. В неделю разрешается съедать три ложки икры и надо понаблюдать за реакцией ребенка. Даже небольшое количество поможет напитать организм матери и малыша полезными веществами, и не принесет вреда.

Треска при грудном вскармливании полезна в умеренном количестве.

Несмотря на очевидную пользу, треску кормящей маме надо ограничить, если есть следующие заболевания:

  • камни в почках;
  • переизбыток витамина Д и кальция;
  • гипотония у матери;
  • аллергия у ребенка на белок.

Лучше вводить рыбу в рацион, когда ребенку уже от роду 1 месяц. Запрещено употреблять соленую и вяленую треску при лактации. Вредное воздействие проявляется в большом количестве соли, что очень чревато для ребенка.

Рецепты блюд

Вводить рыбу в рацион надо понемногу, так как это повлияет на процессы пищеварения. Требуется учитывать сочетание морского деликатеса и других продуктов.

Как можно приготовить треску для кормящей мамы:

  1. на пару к любому гарниру, либо отварить;
  2. запекать рыбу в духовке, но если ребенку уже исполнилось 6 месяцев;
  3. потушить с овощами или приготовить солянку.

Существуют вкусные и простые блюда, главное правильно их приготовить. Филе трески для кормящих мам рекомендуется готовить на пару, отваривать, жарить без масла на антипригарной сковороде, тушить в мультиварке, запекать в духовке.

Треска с овощами. Ингредиенты: филе рыбы, любые овощи (лук, чеснок, помидоры, редис, кабачок, картофель), приправы по вкусу (перец, цедра лимона, петрушка, соль), пшеничная мука для кляра.

Овощи, требующие тепловой обработки (картофель, кабачок), вымыть и положить в кастрюлю, залить водой, варить около 30 минут. Затем картофель остудить, почистить, нарезать кубиками лук, свежие овощи порубить кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу, добавить соль по вкусу. Смешиваем все составляющие вместе и заправляем оливковым маслом.

Треску обвалять в пшеничной муке и специях, обжарить на антипригарной сковороде до готовности. Салат и рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, блюдо готово к употреблению.

Рыба в духовке с помидорами. Потребуется: филе трески, помидоры, лук, свежая зелень, оливковое масло для противня или фольга для запекания, соль и специи.

Филе, помидоры, лук порезать, добавить специи и соль по вкусу. Выложить на противень смазанный оливковым маслом (можно использовать фольгу). Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 40 минут. При подаче на стол украсить зеленью.

При выпекании в фольге дополнительное масло не требуется, вместо помидор можно использовать другие овощи. При кормлении грудью полезны запеченные яблоки, они отлично сочетаются с рыбой подобного сорта, лук в этом случае не используется.

Солянка с рыбой. Ингредиенты: треска, квашеная капуста и соленые огурцы, свежая морковь, томат или томатная паста 1 ст. ложка, соль, специи.

Протушить квашенную капусту до прозрачного вида. Из рыбной головы и костей сварить бульон, на раскаленной сковороде поджарить лук и помидоры, рыбное филе добавить в пасту и залить бульоном. Положить соленый огурец, тушеную капусту, специи, соль и дать покипеть еще 15 минут.

Если грудничку исполнилось 6 месяцев, маме можно добавить в солянку оливки — это придаст пикантный вкус треске и блюду в целом. Солянка совсем не содержит жира и может подаваться с кусочками лимона, в не горячем виде.

После кормления грудью проверьте реакцию малыша. Если на протяжении трех дней не появились прыщи и покраснения, значит, треску можно включить в свой рацион, главное здесь мера. Если злоупотреблять морепродуктом, то это отрицательно повлияет на здоровье грудничка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Читайте также:  Можно ли есть куриные яйца при высоком холестерине

Источник

Питание во время грудного вскармливания.

·КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ДЛЯ МАМЫ ЗАПРЕТ!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

·ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – ОСТОРОЖНО, НО МОЖНО!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.

·ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) — с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

·СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУШАТЬ, И КАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Читайте также:  Можно ли кошкам есть облепиху

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

·Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.

·Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты

  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.

·Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1.кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2.крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3.хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4.фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5.мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6.супы – вегетарианские;

7.напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.

·Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

МОЛОКО. До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ. Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные — становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

ПАРНОЕ МЯСО. Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.

P.S. Не стоит рассуждать о том, какая это «чушь», Я и сама со многим не согласна, Эта статья тут для общего ознакомления, кому-то может чем-то поможет.

Смотрите далее: перепелиные яйца при грудном вскармливании

Читайте также: какие фрукты можно на ГВ

Источник

Икра при грудном вскармливании: польза и вред продукта из рыбы при ГВ, когда разрешено вводить его в рацион мамы и ребенка и как это правильно сделать?

Можно ли есть икру трески при грудном вскармливании

Икра рыбы – это полезный и питательный продукт, особенно это, касается черной и белой икры.

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород – вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски.

Но в период грудного вскармливания каждая женщина старается соблюдать определенную, порой, довольно строгую диету.

И далеко не все знают о том, можно ли употреблять рыбную икру во время лактации и почему.

Можно ли употреблять продукт при ГВ?

Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры довольно осторожно относятся к этому питательному и полезному продукту. Но, несмотря на это, они разрешают включать икру в рацион женщины во время лактации в тех случаях, когда:

  • у малыша нет серьезных проблем с пищеварительным трактом;
  • во время беременности женщина употребляла этот продукт;
  • в ближайшем окружении родственников нет людей, имеющих аллергию на рыбу и морепродукты.

Если положительный ответ получен только во втором высказывании, то кушать рыбью икру женщине в период грудного вскармливания вполне возможно.

к оглавлению ↑

С которого месяца?

Можно ли есть икру трески при грудном вскармливанииНесмотря на неоспоримую пользу для организма, с введением икры в рацион кормящей маме торопиться не стоит. Пробовать ее раньше, чем через полгода после родов не рекомендуется. Слишком велик риск появления побочных эффектов у ребенка.

Если у малыша есть проблемы в работе пищеварительного тракта, он ослаблен и плохо спит, то необходимо отложить введение икры в рацион до тех пор, пока ему не исполнится 10 месяцев.

Для матерей, у чьих детей сильная склонность к диатезу, время введения икры в свой рацион им необходимо заранее обговорить с педиатром.

к оглавлению ↑

Какую лучше выбрать?

Наиболее полезной для женщины и ее грудного ребенка считается черная икра. В ней содержание белков и полезных микроэлементов в разы выше, чем в других разновидностях этого продукта. Иногда ее можно заменять красной икрой.

Читайте также:  Можно ли есть творожок по утрам

А вот употреблять женщинам во время лактации желтую икру, например, минтая или трески не рекомендуют. В ней содержится слишком большое количество соли, также как и в икре речных рыб, которая чаще всего заражена паразитами. По этим же причинам этот продукт не рекомендуют включать в рацион детей до 5 лет.

Внимание! Лучше всего выбирать слабосоленую пастеризованную черную или красную икру с небольшим сроком годности. От хорошо просоленной икры лучше отказаться, так как она может стать виновником появления отеков.

к оглавлению ↑

Чем полезно для женщины?

Грамотное употребление рыбьей икры женщиной позволяет:

  1. справиться с анемией и восполнить дефицит железа;
  2. насытить организм калием, фосфором и магнием;
  3. получить полностью усваиваемый белок;
  4. компенсировать недостаток йода;
  5. повысить стрессоустойчивости и избавиться от повышенной тревожности.

А еще употребление этого продукта помогает улучшить работу сердечно – сосудистой системы и помогает очистить организм от вредного холестерина.

к оглавлению ↑

Допускается ли в детском питании?

Из-за высокой пищевой ценности этот продукт рыбной промышленности пользуется особой популярностью. Педиатры разрешают включать икру в детский рацион. Но перед этим необходимо познакомить ребенка с отварной и тушеной рыбой различных пород. Так его организм в дальнейшем более лояльно отреагирует на появление в рационе нового рыбного продукта.

Со скольких лет?

Можно ли есть икру трески при грудном вскармливанииНепосредственно в рацион ребенка можно включать рыбью икру не ранее, чем ребенку исполнится 3 года. Но это только в тех случаях, когда до этого у него не наблюдалось негативной реакции организма на введение других новых продуктов питания.

Если у малыша есть склонность к проявлению пищевой аллергии, то впервые дать ему попробовать икру можно не раньше, чем в пять лет.

Вводить в рацион икру речных пород рыб также можно не раньше, чем ребенку исполнится пять лет. Если у него есть склонность к аллергии и серьезные проблемы с пищеварением, то отложить знакомство с этим продуктом питания, необходимо до исполнения ему 7 лет.

к оглавлению ↑

В каком виде?

Также как и кормящим грудью женщинам, маленьким детям икру можно кушать только в слабосоленом виде. Необходимо выбирать продукцию пастеризованную. Она более безопасно для растущего организма. Желательно давать икру не как самостоятельное блюдо, а в качестве основного белкового продукта на обед в сочетании со сложными углеводами.

Возможная польза для малыша

Польза для растущего организма от рыбьей икры довольно внушительная:

  • насыщение практически всеми полезными микроэлементами;
  • снабжение организма необходимыми для нормального развития веществами – йодом, железом и калием;
  • она стимулирует активную работу мозга и помогает повысить внимание;
  • активно укрепляет иммунитет.

Справка! Икра, особенно красная, содержит в своем составе вещества, которые необходимы для правильного формирования крепких костей. Поэтому она обязательно должна хотя бы иногда включаться в рацион детей.

к оглавлению ↑

Чем опасно для матери и грудничка?

Главная опасность для малыша и женщины в период лактации кроется в том, что:

  1. Может появиться серьезная аллергия.
  2. Употребление икры в больших количествах, особенно крепкого посола, нарушает водно-солевой баланс в организме, ухудшает вкус и качество грудного молока.
  3. При неправильном выборе этого продукта, он может оказаться недоброкачественным и быть зараженным паразитами.

Минимизировать эти негативные риски можно, правильно выбирая икру и соблюдая умеренность при ее употреблении.

к оглавлению ↑

Советы по выбору и хранению

  • Можно ли есть икру трески при грудном вскармливанииЛучше приобретать икру в стеклянной таре, так еще до покупки можно оценить форму и однородность икринок. Цвет может быть красным или оранжевым, но не слишком ярким. Он зависит от породы рыбы.
  • Аромат рыбный, хорошо осязаемый, но при этом не слишком выраженный. Вкус рыбный, с легкой горчинкой.
  • Особое внимание нужно обращать на место и время изготовления. Лучше отдавать предпочтение продукции изготовленной вблизи Сахалина и во время рыбного нереста – с мая по август. В таком продукте концентрация полезных веществ будет самой высокой.
  • Сами икринки должны быть одного размера и цвета, в меру упругими, иметь однородную консистенцию.
  • В составе должны быть следующие ингредиенты: икра, соль, вода и консервант Е 200 или Е 211. Не допускается наличие никаких других компонентов. Все надписи на упаковке должны хорошо читаться, особенно это касается сроков годности и условий хранения.

Важно! Приобретать икру для употребления кормящей мамой на развес не рекомендуется. Неизвестно, как именно она хранилась и транспортировалась, и сколько времени реализуется уже.

Открытую тару с икрой допускается хранить только в холодильнике. Максимальный срок – 5 суток. Если она была упакована в жестяную банку, то ее следует переложить в стеклянную тару. Хранить нужно в герметичной упаковке.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при лактации

Лучше выбирать продукт максимально свежий. Стоит отказаться от его употребления, если он простоял в открытом виде в холодильнике более трех суток. Кушать икру можно не чаще 3 раз в неделю. При этом не стоит совмещать ее прием с употреблением любых других блюд из мяса или птицы. Многие специалисты настаивают на том, что лучше использовать этот продукт в качестве украшения для уже привычных блюд.

к оглавлению ↑

Как правильно ввести в рацион?

Приняв решение о вводе в меню кормящей женщине этого продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучшее время ее приема – сразу после утренней лактации.
  2. Максимально допустимая пробная порция – 1 чайная ложка.
  3. За сутки до употребления этого продукта и трое суток после, не рекомендуют вводить в рацион новые продукты питания.
  4. Обязательно необходимо следить за реакцией детского организма. Если негативные последствия отсутствуют, то в дальнейшем женщина может включать в свое меню рыбью икру.

Икра рыб, особенно черная или красная, помогает женщине лучше себя чувствовать и быстрее восполнять дефицит калорий и питательных веществ в организме. Детскому организму икра помогает правильно и всесторонне развиваться. Но только при условии, что в пищу употребляется качественная рыбья икра в рекомендуемых объемах.

Источник