Можно ли есть икру сырой рыбы
Содержание статьи
Что делать, если вы купили рыбу с икрой внутри
Покупая непотрошеную красную рыбу, можно получить очень приятный бонус в виде икры. Однако не все понимают, как поступить с находкой. Сегодня мы расскажем, как правильно подготовить икру к употреблению.
Что важно знать?
- Для засолки охлажденной икры понадобится около 15 минут. Замороженную икру лучше солить подольше, поскольку неизвестно, как хранилась рыба и сколько раз она размораживалась и замораживалась.
- Используйте мелкую соль.
- Доставать икру нужно аккуратно: если вы повредите желчный пузырь, икра станет горькой.
Как засолить икру в домашних условиях
Вы можете выбрать самостоятельно, как солить икру: с ястыком или без (ястык-это оболочка, в которой находится икра). Однако если его не удалять, икра может быть горьковатой.
Чтобы отделить икру от оболочки, в глубокую емкость нужно налить примерно два стакана теплой кипяченой воды (примерно комнатной температуры), развести в ней ложку соли и добавить икру. Пусть икра полежит в воде несколько минут. Затем взбейте икру аккуратно венчиком, и тогда ястык сойдет.
Если в процессе икра посветлеет, не переживайте — это нормально!
Некоторые умудряются отделить икру от ястыка с помощью сита, но не так просто найти сито с подходящими дырочками. Кто-то подходит к процессу оригинально и использует ракетку для бадминтона.
Если под рукой нет сита с подходящими дырочками, можно воспользоваться ракетками для бадминтона
Чтобы удалить ястык через сито, нужно сначала опустить его в горячую воду (50-60 °С) на несколько секунд. После этого ястык станет мягким, икринки будут легко проходить через дырочки сита.
Затем можно приступать к засолке:
Чтобы засолить икру, вам понадобится всего лишь соль и вода
Сначала нужно приготовить солевой раствор. Для этого в 500 мл. кипяченой воды (30-35 °C) разводим ложку соли (можно добавить чуть больше, если хотите более соленую икру). Затем этим рассолом заливаем икру и оставляем на 15 минут. После выкладываем икринки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Теперь икра готова: переложите ее в емкость и добавьте немного растительного масла.
Важно помнить, что такая икра хранится до трёх дней!
Можно ли угадать, в какой рыбе икра?
Получить икру в придачу с рыбой — не так просто. Это скорее рулетка, где нет 100% результата. Более того, икра в рыбе может быть недозрелой и непригодной для потребления. Поэтому, если не хотите тратить время и нервы на поиски, можно купить просто рыбу и наслаждаться ее вкуснейшим мясом.
Однако если вы готовы рискнуть, вам помогут правила, изложенные под фото ниже. Важно помнить, что икра бывает только у рыб-самок.
На фото представлена горбуша: самец (сверху) и самка (снизу). Обратите внимание на голову, у самцов искривленная челюсть с большими зубами, у самок-плоская с маленькими, незаметными зубами. У самцов более яркий окрас: красные пятна на брюхе, которые становятся еще ярче во время нереста. Также можно обратить внимание на хвост: у самцов он V-образной формы, а самок — прямой
Однако нерест для них — это билет в один конец. Они плывут в воды, в которых родились, чтобы дать потомство и умереть. Во время этого долгого пути в рыбе происходят изменения, которые полностью разрушают её организм. Все свои силы рыба тратит на путь, во время которого ей приходится плыть против течения и отбиваться от хищников. К концу организм ее полностью истощается, например, отказывает пищеварительная система.
Нерка с нерестовыми изменениями
Изменяется также рыба внешне: челюсть самцов искривляется, морда приобретает пугающий вид. При виде рыбы с нерестовыми изменениями, появляется ощущение, что наступил рыбный зомби-апокалипсис. Поскольку рыба по сути умирает на пути к нересту, ее мясо совершенно не пригодно для потребления. Однако если же вы готовы пожертвовать мясом ради икры, нужно знать, когда рыба идет на нерест, поскольку именно в это время возрастают шансы купить рыбу с икрой внутри.
Ниже приведен календарь нереста лососевых.
Календарь нереста от fish2o.ru
Не стоит забывать, что у рыбы, которую можно встретить в продаже, будет с несильными нерестовыми изменениями, а это значит, что икра может быть недозревшей. Поэтому, прежде чем приступать к поискам рыбы с икрой внутри, подумайте, а стоит ли игра свеч?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Можно ли кушать икру карася сырой?
6 марта 2016
посмотри сначала в какой воде плавает она
6 марта 2016
в какой?
обычная, чистая озёрная вода.
6 марта 2016
Beorht14, чистая вода — бывает только проточная
6 марта 2016
в Якутии все воды чистые
потому что у нас лёд зимой всё чистит. Наши озёра тебе не мутные воды амазонки и лужи индии. У нас кристально чистые воды в озёрах.
6 марта 2016
можно
малосолишь как обычную икру. Очень вкусно. Такая же икра как у всех рыб.
6 марта 2016
Beorht14, дети здесь сидят наверно, идиотские вопросы задают.
6 марта 2016
можно кнешно.
там ищо червячки тоненькие- как вермишельки, скусныи… шеволяцо ищё…)))
6 марта 2016
ну и что?
кипятком их сварил и всё. Белок. Тоже мясо)))
6 марта 2016
Beorht14, вопрос про СЫРУЮ икру.
6 марта 2016
если посолить, они сдохнут))
и при малосолке, всё равно кипятком обдавать надо
6 марта 2016
А эти червячки только в карасиной икре, присутствуют?
6 марта 2016
червячки везде и у всех живут.
только в человеке 20% его веса составляют паразиты и бактерии
6 марта 2016
А эти червячки только в карасиной икре, присутствуют?
6 марта 2016
самая вкусная и полезная икра для нас-особенно вареная!!!:)
6 марта 2016
Хоть и не патриотично но остерегаюсь. Лямбрии ещё никто не отменял.
6 марта 2016
жить вообще вредно
червячков боятся в лес не кодить))) лечатся червячки на раз легко))
6 марта 2016
Новое название чего-то там — ЛЯМБРИИ? :о)))
6 марта 2016
Конечно можно.
Дело только во вкусе.6 марта 2016
Не рекомендую, если бы можно было есть сырую карасиную икру, давно бы рекламировали и ели. Вообще, у нас нет такого блюда- сырой карась, вяленая еще ничего, можно с пивком, но костей…
6 марта 2016
при большом желании конечно можно, но ведь невкусно же.
6 марта 2016
Еслиф тока посолить,но никто не солит же.Икру пожарить лусше а карасе;)
6 марта 2016
Можно!Можно!
Мы находимся по адресу:г.Якутск ……а дальше не помню из-за праздника.
6 марта 2016
сегодня несколько штук карасей съел.
6 марта 2016
Вы еще потрогайте карасей)
6 марта 2016
Сесть то можно но вкус и последствия((((
6 марта 2016
Можно и хавно стьесть
Главное последствия
6 марта 2016
Карась — рыба озерная, поэтому икру есть нельзя сырую
Вода в озере застоявшаяся, грязная
6 марта 2016
Помимо прочего тинный привкус.
6 марта 2016
Старый и совершенно неинтересный фильм…
6 марта 2016
Я пробовал, свежую, даже не солёную. По вкусу, как икра морских ежей. Гадость.
7 марта 2016
Карасей вялят в вилюйске. Угощали — не решился. Соседи не нужны
7 марта 2016
Я икру свежего карася мажу свой Anus, говорят что очень хорошо помогает от геморроя
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Источник
Как правильно приготовить красную икру. Мой опыт
Далеко не все знают, что та красная икра, которую мы с вами едим ложкой, в блинах или на бутерброде очень сильно отличается от икры, которую добывают из рыбы.
Та, сырая икра, и цвета несколько иного, и есть ее совершенно невозможно: она специфическая на вкус, даже противная. Кроме того, может быть еще и опасной. Именно поэтому, даже если вы поймали нерку, горбушу или кету, недостаточно просто достать из нее икру и намазать на бутерброд. Икру еще предстоит сделать.
Почему я говорю именно сделать, а не приготовить? Потому что «красная икра» — это конечный продукт, который делают из «икры лососевых рыб». Именно такими терминами оперируют рыбозаготовщики и технологи на камчатских рыбзаводах.
Первым делом нужно добыть рыбу с икрой. Сделать это можно двумя способами: поймать на реке, по которой рыба поднимается на нерест или … купить целую замороженную тушку в магазине. Да-да, не удивляйтесь, целые рыбины продают либо с икрой, либо с молоками, т.к. вылавливают лососевых именно в период хода на нерест и пустыми они просто не бывают.
Аккуратно вскрываем рыбину острым ножом (точь в точь, как при очистке любой другой рыбы) и, если это самка, достаем из нее икру: два красивых полных ястыка.
Внутри рыбы икра не рассыпчатая, какой мы привыкли видеть ее в банках, а собрана в ястыки, где каждая икринка соединена с соседними пленкой.
Поэтому следующий этап после извлечения ястыков — разделение икринок. Иными словами, икру нужно отгрохтать на специальном приспособлении, которое называется грохоткой. Вряд ли оно есть у вас в домашнем хозяйстве, но можно воспользоваться обычной кухонной теркой.
Берем ястыки и «натираем» их на самой крупной терке. Не нужно бояться, что икра раздавится: у вас просто не получится это сделать. При всей кажущейся хрупкости, икринки довольно плотные и скользкие, поэтому с легкостью проскальзывают в отверстия терки.
Так выглядит сырая икра. Обратите внимание, ее цвет на тон бледнее будущего готового продукта
После того, как ястыки отгрохотали (натерли на терке), икринки промываем под проточной водой, удаляя отличающиеся по цвету икринки (их почти не будет) и оставшиеся пленки.
На фото хорошо видны поврежденные икринки и белые пленки, которые нужно убрать.
Осталось посолить икру. Это важнейший процесс, влияющий на вкус будущей «красной икры» и ее безопасность.
Солят икру 5-7 минут в заранее приготовленном тузлуке. Тузлук — это сильный соляной раствор. Приготовить его легко: закипятить воду и добавить в нее очень много соли. Концентрация ее должна быть такой, чтобы брошенная в тузлук очищенная сырая картофелина всплыла на поверхность (в количество соли — до пачки на 1,5 литра кипятка).
Примерно на 5 минуте нужно постоянно пробовать на вкус по 1 икринке, чтобы точно уловить момент, когда на вкус соленость достаточно. Имейте в виду: икру очень легко пересолить, даже если ее передержать совсем немного.
Кстати, именно когда я пробовал икру, контролируя степень просолености, я понял, ту огромную разницу во вкусе между сырой икрой и готовой. Сырая противная на вкус и мы бы просто не смогли ее есть, если бы не было необходимости солить.
Как только на вкус чувствуем, что соленость та, которая нужна, быстро сливаем икру через марлю. Затем берем марлю за края и, перекатывая икру, добиваемся полного удаления соленой воды.
Когда вода удалена, перекладываем икру в удобную емкость, добавляем несколько капель растительного масла без запаха и перемешиваем.
На этом все, красная икра готова!
Обрате внимание, насколько насыщенным благодаря соли стал ее цвет, по сравнению с сырыми ястыками. Ну и кроме цвета, соль необходима для обезвреживания возможных паразитов, которые могут встречаться в сырой рыбе (и, соответственно, икре).
——-
Ставьте лайк, если вам понравилось, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.
Следить за моими путешествиями в режим он-лайн можно в сторис инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru.
Источник