Можно ли есть икру судака
Содержание статьи
Тот же вкус за меньшие деньги: как готовить настоящие деликатесы из икры судака
В старой Руси блюда из икры судака подавали на стол знатным вельможам и купцам. Она намного ценнее рыбного мяса, за счет высокого содержания белка и нужных организму витаминов и аминокислот. Узнайте, как вкусно и правильно засолить или приготовить икру судака, ведь сейчас для того, чтобы позволить себе этот ценный продукт, не нужно иметь королевское происхождение и голубую кровь.
Как предпочтительней для Вас приготовить судака?
Жарить на сковороде 45%, 176 голосов
176 голосов 45%
176 голосов — 45% из всех голосов
Запекать или тушить 32%, 124 голоса
124 голоса 32%
124 голоса — 32% из всех голосов
Коптить 10%, 40 голосов
40 голосов 10%
40 голосов — 10% из всех голосов
В виде первых блюд 5%, 21 голос
21 голос 5%
21 голос — 5% из всех голосов
Солить и мариновать 4%, 15 голосов
15 голосов 4%
15 голосов — 4% из всех голосов
Другое 3%, 12 голосов
12 голосов 3%
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 388
22.07.2020
Засолка
Получить вкусную бутербродную закуску в домашних условиях совсем несложно. Но не менее важно правильно разделать рыбу и подготовить ее к засолке.
Совет: хранить икру нужно в стеклянных баночках, с плотно прилегающими крышками, лучше с закруткой.
- Ястыки судака 300гр
- Сливочное масло 50гр
- Вода 1л
- Соль, перец — по вкусу
Калории: 87 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 0 г
Аккуратно изымаем через брюшную прорезь икру в пленке, стараясь не повредить ее. Судак — речная рыба и в нем могут находиться различные гельминты, по этому предварительно ошпариваем икру кипятком.
Освобождаем зернышки икры от пленочной части. Делать это можно несколькими способами:
Откидываем ястыки судака на мелкое сито и протираем: икорная смесь попадает у установленную ниже емкость, пленка остается в сите;
Поддеваем уголок пленки вилкой и прокручивающими движениями наматываем ее на зубцы.
Опускаем икряные мешочки в кипяток на несколько минут, под действием высокой температуры пленка сворачивается, оставляя икорную часть.
Блендируем или прокручиваем через мясорубку: пленка наматывается на винт и остается на нем.
В пленках
Чтобы облегчить и ускорить процесс, засолить икру можно прямо в пленке.
Время подготовки: 5 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,0;
- жиры — 2,0;
- углеводы — 0,00;
- калорийность — 87,4.
Рецепт засолки:
- Промываем ястыки.
- Каждый хорошенько обмакиваем в крупную соль.
- Укладываем плотно друг к другу в емкость.
- Засаливаем в холодильнике 2-3 дня.
- По истечении времени промываем от соли и рассола.
- Если икра получилась слишком соленая, то перед употреблением ее промывают под проточной водой.
На заметку: для посола подходит свежая икра, размороженная теряет часть своих вкусовых качеств и полезных свойств — из нее готовят другие блюда.
Жаренная на сковороде с ястыками
Если при разделке рыбы вам попалась икра, а солить нет ни времени, ни желания, то есть простой выход — быстро поджарьте ее и получите бонусом еще одно вкусное лакомство.
Время подготовки: очень быстро.
Время приготовления: 5 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 18,2;
- жиры — 6,5;
- углеводы — 0,4;
- калорийность — 130,2.
Продукты:
- ястыки — 2 штуки с одной рыбы;
- мука — 50 грамм;
- масло растительное для жарки — 1 ст.л;
- соль.
Приготовление:
- Мешочки с икрой промойте, обсушите.
- Слегка посолить.
- Обваляйте в муке со всех сторон;
- Обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложите на салфетку жареную икру, чтобы стек лишний жир.
На заметку: жарить нужно зрелую икру — под пленкой должны четко проступать очертания зерен, от этого зависит вкус.
Котлеты
Вкусные котлеты получаются не только из рыбного из рыбного филе, но и из икорной массы. Чтобы в этом убедиться, сделайте на порцию одну пробу по такому рецепту и Вы станете готовить их постоянно.
Подготовка продуктов: полчаса.
Процесс готовки: 20 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 11,7;
- жиры — 24,4;
- углеводы — 6,8;
- калорийность — 295,3.
Ингредиенты:
- икра судака- 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны;
- мука пшеничная — 3 ст.л;
- манка — 3 ст.л;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки — 100 мл;
- панировочные сухари — 100 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Очищаем икринки от пленки. Удобно использовать для этого сито.
- Лук прокручиваем на мясорубке;
- В единой емкости смешиваем все компоненты, кроме масла. Солить и перчить по вкусу.
- Оставляем на 20 минут для набухания манной крупы.
- Еще раз перемешиваем и проверяем консистенцию — если слишком жидкий добавляем еще муки или размоченный хлебный мякиш.
- Из икорного фарша формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
- Пожарить с каждой стороны до золотистого цвета по 3 минуты.
- После накрываем крышкой, уменьшаем огонь и выдерживаем на сковороде еще пару минут.
На заметку: можно делать фарш из жареной икры, остальные шаги остаются без изменений.
Оладьи
Это больше закуска, чем самостоятельное блюдо. Вкусно пожарить икорные оладушки и подавать их со сметанно-чесночным соусом или тар-тар, который тоже можно приготовить дома самостоятельно.
Подготовка продуктов: 1/3 часа.
Процесс готовки: 20 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 13,8;
- жиры — 14,2;
- углеводы — 3,7;
- калорийность — 198,4.
Необходимые продукты:
- икра судака — 300 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- мука — 3 ст.л. с горкой;
- сода — на кончике ножа;
- соль;
- масло растительное — 70 мл.
Поэтапный рецепт:
- Удаляем икряную пленку любым удобным способом.
- В освобожденную икорную массу добавляем немного соли.
- Лук измельчаем блендером, морковь трем на мелкой терке, яйцо взбиваем в пиале.
- Добавляем все эти ингредиенты к икре, гасим уксусом соду и всыпаем муку.
- Тщательно вымешиваем, при необходимости еще уплотняем мукой.
- Даем тесту немного настояться.
- Выкладываем оладушки на разогретую сковородку с маслом и обжариваем с двух сторон, пока не появится золотистый цвет.
Блины
Блинчики с добавлением икры судака и сочной начинкой станут неожиданным вариантом и уж точно удивят всех насыщенным вкусом.
Подготовка продуктов: 1/2 часа.
Готовка: полчаса.
Энергетическая ценность:
- белки — 19,8;
- жиры — 16,7;
- углеводы — 9,2;
- калорийность — 247,0.
Продукты:
- икра судака — 0,3 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- мука — 100 грамм;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- кефир — 2 стакана;
- соль, перец;
- масло растительное — 100 мл.
Для начинки:
- сыр твердых сортов — 150 грамм;
- яйцо куриное вкрутую — 2 штуки;
- рубленая зелень — 50 грамм;
- майонез — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Лук и морковь взбиваем блендером.
- Пробитую икру посолить, поперчить и добавить овощи.
- Вбиваем яйца и вливаем кефир. Смешиваем ингредиенты с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки.
- Всыпаем муку и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Жарим на обычной блинной сковородке. Переворачивать нужно более аккуратно, чтобы не нарушить целостность.
- Готовим начинку: яйцо и сыр измельчаем с помощью терки. Добавляем соль, перец, майонез и зелень. Получится густая масса.
- На каждый блин выкладываем длинной полоской смесь и сворачиваем трубочкой.
- Подаем с чесночно-майонезным соусом.
Запеканка
Такое блюдо выглядит очень аппетитно, в процессе готовки распространяется нереальный аромат, а при желании его можно красиво украсить и сделать коронным номером на праздничном столе. А ингредиенты есть дома у каждой хозяйки.
Подготовка продуктов: полчаса.
Процесс приготовления: 45 минут.
Энергетическая ценность порции:
- белки — 13,9;
- жиры — 17,2;
- углеводы — 15,6;
- калорийность — 272,0.
Продукты:
- икра — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- сметана жирная — 3 ст.л;
- манка — 3 ст.л;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- масло растительное — 100 мл;
- масло сливочное — 100 гр;
- перья зеленного лука — 2х50 гр;
- соль, перец молотый, паприка,;
- петрушка и укроп для украшения.
Приготовление блюда:
- Пробиваем икру судака.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Жарим на подсолнечном масле, пока овощи не станут мягкими.
- Заливаем манку водой, для того, чтобы она разбухла.
- Взбиваем яйца со сметаной, солью, перцем и паприкой.
- Смешиваем все продукты воедино. Мешаем аккуратно, чтобы икра не превратилась в кашу.
- Добавляем порезанный зеленый лук и еще раз перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем в нее полученную массу.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
- Мелко рубим зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом.
- Готовую запеканку поливаем теплой смесью, нарезаем на порции и подаем к столу.
Насколько красиво смотрится икряная запеканка из судака, можно увидеть на фото ниже.
Польза и вред икры
Икра любой рыбы более насыщена полезными веществами, чем другие ее части. Но судак — особо ценная речная рыба. Ее регулярное употребление в пищу:
- укрепляет стенки сосудов головного мозга;
- уменьшает холестерин;
- стимулирует рост волос и ногтей:
- улучшает состояние кожи;
- усиливает защитные свойства организма;
- профилактика болезней костей;
- благотворно влияет на сердечную мускулатуру;
- насыщает организм фосфором, витаминами группы В, жирными кислотами и йодом.
Но все от чего бывает польза, может принести и вред при различных сопутствующих факторах:
- при плохой обработке икры есть риск заражения гельминтами и другими вредоносными организмами;
- при употреблении несвежей икры высокий риск отравления;
- аллергия на рыбные продукты или индивидуальная непереносимость;
- в больших количествах противопоказана тем кто следит за весом или находится на диете.
Если Вы не особо уделяли внимание такой хищной рыбе как судак, то пришло время это исправить. Можно ли есть икру судака? Можно и даже нужно, продукт диетический и безвредный в разумных количествах. И как видите, засолка икры рыбы в домашних условиях — не единственный вариант приготовления столь полезного продукта, выбор огромен и каждый найдет для себя рецепт по душе.
Источник
Блог
Судак обыкновенный является весьма распространенным хищником, который обитает в пресноводных водоемах. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом и уникальным составом, благодаря чему можно сказать, что данный представитель ихтиофауны несет пользу для организма. Судак относится к категории низкокалорийных продуктов с небольшим содержанием жира, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Для употребления в пищу годится судак любого возраста. Учитывать нужно лишь один момент — особи постарше более жирные, да и мясо не такое сладкое. В 200 граммах филе содержится всего 90 ккал. Углеводов нет вообще, поэтому судак подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Мясо хорошо усваивается организмом, способствует восстановлению клеток и тканей, а также нормализует пищеварение.
В составе судака присутствует огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов:
- ретинол (витамин A);
- ниацин (витамин PP);
- токоферол (витамин E);
- кобаламин (витамин B12);
- пиридоксин (витамин B6);
- рибофлавин (витамин B2);
- фолиевая кислота (витамин B9);
- тиамин (витамин B1).
Мясо судака содержит в своем составе огромное количество органических веществ, благотворно сказывающихся на работе всех органов и систем человеческого организма. Это фосфор, калий, марганец, медь, цинк, сера, железо и другие.
Польза для женщин
Пресноводная рыба благотворно сказывается на женском организме. В частности, судачье мясо положительно сказывается на работе эндокринной и нервной системы, нормализует гормональный фон, а также способствует улучшению внешнего вида:
- делает волосы блестящими и гладкими;
- улучшает цвет лица и повышает тургор кожи;
- ускоряет процесс регенерации клеток;
- препятствует выпадению волос;
- замедляет процессы старения.
Филе судака жареное
Блюда из судака питательны, но в то же время некалорийны, а это значит, что судак помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживать мышцы в тонусе.
Для мужчин
Согласно статистическим данным, мужчины в большей степени подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому судак является незаменимым компонентом в рационе. Жирные кислоты, присутствующие в составе пресноводной рыбы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. Также ценный состав филе судака благотворно сказывается на работе репродуктивной системы и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Особенно полезен судак мужчинам, которые активно занимаются спортом. В мясе содержится много протеинов, которые укрепляют мышцы и способствуют их росту. Минералы и витамины помогают организму быстрее восстановить силы.
Судак: польза и вред для организма
Отдельно стоит заострить внимание на пользе рыбы для детей. Судак можно включить в рацион ребенка уже с 1,5 лет. Единственная причина, по которой педиатры не рекомендуют малышам кушать рыбу — это наличие костей. Однако при правильном приготовлении можно полностью обезопасить продукт.
Судак полезен школьникам, поскольку в его составе есть витамины и микроэлементы, благотворно сказывающиеся на работе головного мозга и органов зрения. Пресноводная рыба улучшает память и концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и костно-мышечный корсет.
Что касается противопоказаний, то их практически нет. Единственный нюанс — это индивидуальная непереносимость продукта. Разумеется, употреблять слишком старую рыбу или имеющую очевидные признаки испорченности тоже не стоит.
Икра судака: полезные и вредные свойства
Икра судака — это максимальная концентрация полезных веществ. Здесь и жирные кислоты, и витамины группы B, и фосфор и аминокислоты. Употребление в умеренных количествах способствует улучшению состояния кожи и волос, укреплению иммунитета и нормализации уровня холестерина в крови. Икра судака — это еще и профилактика онкологических заболеваний.
Как видите, пользы в этой рыбе много. Приезжайте к нам в «Сазанью Бухту», и мы расскажем, как правильно хранить и готовить этого хищника, чтобы сохранить максимально количество полезных веществ.
Источник
Икра судака: рецепты приготовления на каждый день
Судак — ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака. Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день. Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ
Икра судака рекомендуется беременным женщинам и детям, для которых очень важно получать питательные вещества и не переедать. Калорийность икры судака составляет 84 кКал на 100 гр, что делает икру диетическим продуктом.
Как приготовить икру судака?
Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному. В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера. Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины. Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать. Более мелкие ястыки, весом в 100-200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?
Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:
Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок). В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс. Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.
В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук). В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла. На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.
Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10-15 минут. После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой. Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.
Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их.
Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.
Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло. На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник. Икра будет готова к употреблению уже через 5-6 часов.
Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений. Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры. Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7-10 дней.
После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.
Икра судака жареная
Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?
Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде.
Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата. Икре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.
После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.
Хороший результат даёт жарка икры в панировке. Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу. Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.
Котлеты из икры судака
Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты. К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая. Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.
Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.
Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.
Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.
Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.
На 1 кг икры судака нужно:
- — 2 яйца;
- — 1 луковица;
- — 100 гр белого хлеба (и молоко для размачивания);
- — 3 ст. ложки манки, или другого наполнителя;
- — соль.
При желании после окончания жарки можно выложить котлеты в глубокий сотейник, добавить 50 гр воды, столовую ложку сметаны и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Котлеты из икры судака станут более нежными и воздушными.
Оладьи из икры судака
«Икряники», или оладьи из икры судака готовят почти по такому же рецепту, что и котлеты.
Для «икряников» нужно:
- — 0.5 кг икры судака;
- — 2 яйца;
- — 1 ст. л. муки;
- — соль.
По желанию, можно добавить тёртый на тёрке лук, чеснок или зелень.
Икру судака промывают и взбивают миксером до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивают яйца, муку и чуть присаливают.
Консистенция «теста» для оладий получается более жидкая, чем на котлеты, но оладьи не менее вкусны.
На раскалённую сковороду налейте небольшими порциями лепёшечки и выпекайте их с обеих сторон до готовности. Готовность оладий определяется визуально при достижении ими золотистого цвета и потрясающего запаха.
Икра судака это такой продукт, который трудно испортить. Но чтобы ваше блюдо было вкусным, читайте рецепты и готовьте вместе с нами.
Источник