Можно ли есть икру с налетом

«Это же резина под соусом из аммиака!»: как проверить красную икру и отличить от подделки

Настоящая икра должна свариться, а вода из-за этого — побелеть/ как в стакане, который стоит справа.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Чтобы проверить красную икру и отличить от подделки, не нужны лаборатория и эксперты. На собственном опыте в этом убедились корреспонденты «Комсомольской правды» — Новосибирск», к которым обратилась читательница. Накануне Нового года пенсионерка увидела по телевизору рекламу: «Спешите! На железнодорожном вокзале состоится ярмарка с товарами с самого Сахалина!» Огромное расписное блюдо с икрой, которую перемешивали большой ложкой, так и манило… Телезрительница моментально превратилась в покупательницу, устремившись на вокзал.

— Купила две банки за 500 рублей. Одну — себе, вторую — в подарок родственникам, — рассказала «КП» — Новосибирск» пенсионерка. — И потом еще две банки для подруги приобрела.

Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась… снизу.

Фото: Виктория МИНАЕВА

ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ

«Сахалинская икра янтарная» — гласила этикетка на банках. Уже дома наша героиня более критично взглянула на покупку. Открывашка банки располагалась на дне, а еще в составе не было указано, чья именно это икра — лосося, кеты, горбуши? В составе написано: «икра лососевых рыб». Видимо, всех и сразу.

Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно

— Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, — возмущается покупательница. — Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.

Слева — икра, купленная читательницей «КП» на ярмарке. Справа — икра, купленная в надежном магазине.

Фото: Виктория МИНАЕВА

КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?

Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» — Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где — натуральный продукт.

— По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация — из водорослей, желатина или других ингредиентов, — объяснил Яков Новоселов, врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.

А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.

— Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, — говорит эксперт. — От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин — консервант, который у нас запрещен.

Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.

Залили горячей водой сначала «сахалинскую» икру с ярмарки. По редакции пронесся аромат какого-то лекарства. Девчонки-журналисты зажали носы. А мужчины предположили: может, так и пахнет уротропин — вещество, образующееся при взаимодействии аммиака и формальдегида? В медицине его применяют как антибактериальный препарат против микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей.

«Сахалинскую» икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая!

Фото: Виктория МИНАЕВА

Сами икринки из «сахалинской» банки цвет никак не изменили, вода оставалась прозрачной, но на ее поверхности появились еле заметные маслянистые пятна. Делаем вывод: икра — поддельная.

А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра — натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…

Читайте также:  Можно ли есть химический мел

Икра от проверенного производителя — сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть.

Фото: Виктория МИНАЕВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Комсомолка» в течение двух дней пыталась дозвониться до компании-производителя «сахалинской» икры. На баночке написано: ООО «Муссон», Сахалинская обл., г. Поронайск. Телефон, указанный на этикетке, не отвечал. Возможно, кто-то пытался подделать продукцию этой фирмы, а сама она и ни при чем. Если это так, то сотрудники могут связаться с журналистами «КП» — Новосибирск» по телефону 8-923-145-11-02.

Справа — настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева — подделка.

Фото: Виктория МИНАЕВА

ВПОРОС — РЕБРОМ

Можно ли наказать продавцов?

Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.

— Можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, — считает Яков Новоселов. — Сейчас очень либеральные законы — сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию — заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.

Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.

Источник

Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?

признаки протухшей, испорченной икры

Что будет, если съесть испорченную икру?

Maria Muzja
[64.8K]

3 года назад

Прежде всего осмотрите икру, икринки должны быть целые и ровные, они не должны быть слипшимися, для осматривания, подходят стеклянные/пластмассовые банки.

Самое основное — это ужасный неприятный запах и привкус горечи, наличие слизи.

Еще могут быть заметны следы плесени, приглядитесь, плесень нельзя снимать, надо выбрасывать икру полностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Елена Шамси­ева
[20.1K]

6 лет назад

Употребление в пищу испорченной икры может привести к очень неприятным последствиям- даже если Вас не вывернет от ужасного вкуса после употребления ложечки такой икры, есть большой риск заразиться например кишечной палочкой или сальмонелеозом, а это может довести и до реанимации. Также, если Вы открыли баночку с икрой, но она была не правильно закатана или неправильно хранилась, то есть риск подцепить бутолизм- а это еще хуже, так как вызывет паралич и даже может привести к летальному исходу.

Испорченную икру можно узнать по отвратительному запаху тухлой рыбы, но, к сожалению, производители продуктов питания научились уже маскировать и его, поэтому не стоит доверять баночке с икрой, в которой сомнительно выглядет сама жидкость в которой эта икра содержится, а лучше брать проверенные марки икры в проверенных местах.

25 Маша
[63.9K]

3 года назад

Не вооруженным глазом можно увидеть на икре потемнение или гниль, даже если есть запах гнили лучше выбросите эту банку. Здоровье дороже, самого вкусного продукта. Только задумайтесь, вы от пахнувшей икры заболеете сальмонелеозом, оно вам надо?

В детстве я жила в Астрахани, и тогда еще можно было достать икру, хотя я люблю красную икру, но в Астрахани проще было купить черную. А папина сестра жила на Урале, и решили сделать ей подарок. Послали в посылке черную икру и красную рыбу соленую.

Посылка дошла быстро, в ответ пришло письмо «Спасибо за рыбу,а икра вся почернела, мы ее выбросили». Они там видели только красную икру, а тут черную прислали. Вот и так бывает.

kacev­alova
[27.8K]

3 года назад

Для определения испорченной красной или чёрной икры много ума не надо. Если есть подозрение для нужно так посмотреть на срок годности. Осмотреть внешний вид икры: отсутствие/наличие плесени или налета, целостность икринок, понюхать и понять какой запах, перемешать икру внимательно всматриваясь нет ли тягучей слизи. А на вкус она будет горчить и не соответствовать свежей. Если оказалось что съели испорченную то нужно опустошить желудок методом рвоты и выпить на всякий случай атоксил или смекту.

тамил­а123
[74.4K]

6 лет назад

Признаки протухшей черной и красной икры- неприятный, резкий запах, возможно появление плесени! Будьте осторожны, и лучше перед покупкой икры проверьте срок годности на упаковке и прикиньте, сколько вы планируете хранить продукт. В противном случае не избежать острых кишечных отравлений и инфекций.

Ладле­н
[254K]

4 года назад

Как вы указали в пояснении признаки протухшей и испорченной икры.

Дело в том, что если красная или черная икра протухла, то вы как говорится не ошибетесь, так как запах будет такой резкий противный и даже тошнотворный, то такую икру вы есть не будете.

Но бывают случаи, когда запах еще отсутствует, и тогда нужно обращать внимание на внешний вид.

Это прежде всего появление гнили, или икра становится скользкой на ощупь и тогда такую икру тоже есть опасно.

Но бывают еще ситуации, когда эти признаки отсутствуют.

И если вы попробуете на вкус, то икра просто горчит.

такую икру тоже есть нельзя, так как это тоже опасно, возможно при приготовлении таклй икры использовали некачественные или запрещенные консерванты.

sanek­682
[12.5K]

3 года назад

Если сверху данного продукта имеется пленка слизи, и от данного продукта идёт неприятный запах, то диагноз однозначен, икра пропала. Также можно определить по вкусу, икра будет иметь неприятный горький вкус. Если имеются такие признаки, то лучше всего утилизировать такую икру. Иначе можно получить отравление, или нарушение работы ЖКТ.

Признаки порчи — изменился вкус, икра стала кислой или горькой. Стал неприятным, гнилостным запах икры. Или на ней появилась плесень. Да, бывает и такое, у нас такое было, когда брали черную икру с собой в санаторий. Да, тогда еще продавалась черная икра не по таким астрономическим ценам.

Искат­ель прикл­ючени­й
[99.6K]

4 года назад

Существует несколько признаков, что икра испортилась, можно выделить следующие:

1) Появился не приятный запах;

2) На вкус икра горчит;

3) Если потрогать икру, то можно почувствовать, что на ней есть слизь;

4) Наличие темных пятен.

Stasy­12
[37K]

5 лет назад

Испорченную черную или красную икру выдаст резкий неприятный запах. Возможно, горький вкус, а также появление плесени, налета наверху икры. Употреблять ни в коем случае нельзя. Храните всегда в хорошо морозящем холодильнике.

Знаете ответ?

Источник

Что стало с красной икрой после заморозки. (Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)…

ДОПОЛНЕНИЕ К ПОСТУ № 2 КРАСНАЯ ИКРА. РАСПОЗНАЁМ ПОДДЕЛКУ. ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО ПРОДУКТА.

Читайте также:  Можно ли крысам есть одуванчики

Доброго времени суток вам, уважаемые наши читатели! Материал, с которым вы сейчас знакомитесь, является дополнением к тематической статье, опубликованной 19.02.2019 из цикла «Как отличить подделку от натуральных продуктов. (Серия фактов, аргументов и экспериментов). Пост №2 КРАСНАЯ ИКРА». Для тех, кто не желает перечитывать предшествующую публикацию, постараюсь кратко объяснить суть проблемы.

Дело в том, что ежедневно при покупке продуктов мы сталкиваемся с подделками, о которых можем только догадываться. Подборка публикаций по наиболее популярным из них, с конкретными фактами, аргументами специалистов и проведёнными в домашних условиях экспериментами, позволяет легко их отличить и избежать рисков.

Так, подлинность красной икры было рекомендовано проверять 3-мя способами, о каждом из которых рассказано в деталях. Однако исследовательская деятельность показана была лишь в одном случае, так как результат второго способа «Заморозка» был готов несколько позже выхода публикации в ленту Дзена. В итоге получилось достаточно интересно и поэтому, сегодня на повестке дня снова красная икра.

То, что произошло с этим продуктом нужно видеть своими глазами. Не в каком комментарии не опишешь. Смотрите, пожалуйста сами…

ИКРА САХАЛИНСКАЯ /ГОСТ 18173-2004/, вес 140 г; Пищевая ценность 100 г: белок 31 г, жир 12 г, калорийность 232 ккал (фото из личного архива)

Напоминаю, что в эксперименте участвовала ИКРА САХАЛИНСКАЯ.

Кстати, читала у кого-то в обзоре, что она замечательная и соответствует нормам, предъявляемым к данному продукту.

На вкус она действительно нормальная, умеренное количество соли и икринки во рту лопаются с ощущением оставшейся плёночки.

Состав: икра горбуши, соль, масло рафинированное подсолнечное. Консерванты: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 211 (бензоат натрия) Расфасован под вакуумом, ионизирующее излучение не применялось (фото из личного архива)

Читайте также:  Можно ли поступить в магистратуру на бюджет если есть высшее образование

Однако первый способ проверки «Заваривание» (так я решила его назвать), не подтвердил положительные отзывы блогера.

Результат получился не утешительным.

После соединения с горячим кипятком можно было наблюдать явное проявление маслянистой жидкости, а желанного помутнения от сваренного белка, через которое икру даже не должно быть видно — не произошло.

Правда икринки остались такими же упругими, какими и были.

Остаётся надежда на удачный результат проверки вторым способом.

Результат экспериментальной проверки способом «Заваривание» (фото из личного архива)

Заморозка — это и есть второй способ испытания.

Напоминаю, что настоящая икра после замораживания должна сохранять свою форму.

Икринки остаются без изменений, будто вы только что открыли банку.

Начало экспериментальной проверки способом «Замораживание» (фото из личного архива)

Итак, ставим небольшое количество икры в морозильную камеру холодильника.

Закладка экспериментального продукта в морозильную камеру (фото из личного архива)

Через время достаём. Видим, что икра замёрзла. Теперь наблюдаем за тем, как она оттаивает.

Промежуточный результат проверки — икра замороженная (фото из личного архива)

В данном случае, в пластиковой крышке от банки сметаны, в которую она была помещена, образовалась водичка. Не сказать, что «каша», но икринки начали постепенно сдуваться в прямом смысле этого слова. Похоже, что жидкость вытекала именно из них.

Результат экспериментальной проверки способом «Замораживание» (фото из личного архива)

Между делом, в ходе эксперимента, невзирая на последствия, бутерброды с икрой отлично заходили под кофе.

Бутерброды с красной икрой готовы к употреблению (фото из личного архива)

А ещё через некоторое время можно было увидеть то, во что икра превратилась после высыхания.

Остаётся только надеется, что семья не получила особого вреда от этого угощения.

А из чего она сделана, даже думать страшно. Покупать такую, точно больше не буду!

Последствия экспериментальной проверки способом «Замораживание» (фото из личного архива)

PS: Если вы закупаете икру для лечения обязательно проверяйте её качество, чтобы не навредить и без того уязвимому здоровью. Не дайте себя обмануть! Тем более, что способы испытать икру на качество очень простые и доступные каждому желающему сделать это.

А поскольку икра, это далеко не единственный продукт, который может оказаться подделкой, то в качестве помощи для распознания наиболее ходовых товаров продолжайте читать дальше — серия продолжается!

Подписывайтесь и вы не пропустите интересные и нужные публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

Примите наилучшие пожелания от канала «Семья провинциальная»!

Пока, пока! На сегодня всё! Спасибо за внимание!

Источник