Можно ли есть икру с дальнего востока

Содержание статьи

Жители Дальнего Востока едят икру ложками?

Уже в древности красная икра была традиционным продуктом жителей Дальнего Востока, Сахалина и Сибири. В основном ей питались рыбаки и охотники, так как икра содержит много калорий и быстро и надолго подавляет чувство голода. Причем раньше икра не считалась роскошью, наоборот, она входила в повседневный рацион простых работяг. Ее жарили, варили, сушили. Дворяне с презрением называли икру «рыбьими яйцами» и выбрасывали ее вместе с потрохами при приготовлении рыбы. Лишь в конце XIX века она попала на стол к высшему классу.

К началу XX века икра завоевала не только Россию, но и Европу. Ее активно экспортировали за границу, благодаря чему у иностранцев икра начала ассоциироваться с Россией.

Кто ест икру сейчас?

Сейчас икра продается почти в каждом магазине, но ее покупают в основном на новогоднее застолье, так как она довольно дорого стоит и является деликатесом почти для всех жителей России.

На Дальнем Востоке, откуда началась культура употребления этого продукта, икра стоит дешевле. Купить икру здесь можно на рынках и ярмарках, стоимость зависит от вида, но в среднем килограмм икры обойдется в 2000 – 2300 рублей. Да, это не даром, но ощутимо дешевле чем, например, в Москве. В столичных супермаркетах цена за 100 грамм икры начинается от 300 рублей. Да и качество не сравнится: на Дальнем Востоке рядом море, поэтому морепродукты всегда свежие. Так, крупнейшее красноярское СМИ NGS24 провело серию интервью с жителями города, которые переехали в Приморье. Среди них были и те, кто отправился на Дальний Восток из-за качественного питания и экологической обстановки.

На Дальнем Востоке едят икру ложками?

Кто точно ест икру ложками на Дальнем Востоке, так это рыбаки. На Дальнем Востоке их много, они ловят рыбу и готовят икру под названием «пятиминутка» прямо около водоема. Живут рыбаки преимущественно в прибрежных поселках, поэтому жителям таких мест повезло больше, так как они могут купить икру по более низким ценам, нежели жители городов.

Икра «пятиминутка» или чем на Дальнем Востоке питаются рыбаки

Многие считают черную икру редкостью, но настоящий деликатес – икра под названием «пятиминутка», так как она доступна только преимущественно жителям рыболовных поселков. Готовится она так: рыбаки берут свежую рыбу и достают ястык (так называется икра в пленке). Далее ястык надо «отгрохотать», то есть разделить икринки при помощи специальной сетки. Затем в икру заливают концентрированный раствор соли и оставляют ровно на 7 минут. После чего икру собирают в марлю и оставляют еще на 30 минут, чтобы дать стечь раствору, и икру уже можно есть. Икра, приготовленная таким методом, хранится сутки, поэтому ее нельзя привезти в качестве сувенира родным или купить в других городах страны. Этим она и уникальна. А еще, у икры «пятиминутки» особенный вкус: она менее соленая.

Когда сезон икры на Дальнем Востоке?

Сезон икры открывает Камчатка, на всём Дальнем Востоке он длится с мая по сентябрь. В начале июня на нерест идет нерка и чавыча, в июле горбуша, в августе это кета, а самая поздняя рыба – кижуч, на нерест она идет в сентябре.

Какая икра самая лучшая?

Все виды красной икры очень полезны, и выбор зависит только от личных предпочтений. Самой дорогой считается икра чавычи, но лишь из-за того, что она самая редкая.

Любой вид красной икры обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает зрение и нервную систему, укрепляет кости и улучшает состояние кожи. Кроме того, в икре содержится большое количество белка – 24,8 г на 100 г продукта. А белок из морепродуктов, как известно, усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения.

Источник

Карточки: что нужно знать при выборе красной икры

Икра лососевых пород рыб (кета, нерка, горбуша, кижуч), или, как её ещё называют, красная икра, из-за своих высоких вкусовых качеств и не менее высокой стоимости считается деликатесом. Именно по этой причине на ней часто пытаются заработать нечестные торговцы, реализующие испорченный или добытый не в сезон продукт, который может оказаться опасным.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать, какого цвета бывает этот продукт, как отличить свежую икру от замороженной и где лучше всего её приобретать.

На Дальнем Востоке добывают, а соответственно и продают, четыре основных разновидности красной икры: нерки, кеты, кижуча и горбуши.

Можно ли есть икру с дальнего востока

Икра нерки:

Диаметр — около 3 мм

Цвет — ярко-красный или тёмно-красный

Вкус — с лёгкой горчинкой

Икра кеты:

Диаметр — до 7 мм

Цвет — янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо заметным жировым пятнышком

Вкус — классический, нравится большинству

Икра кижуча:

Диаметр — около 3−4 мм

Цвет — бордовый

Вкус — немного горьковатый

Икра горбуши:

Диаметр — около 5 мм

Читайте также:  Можно ли есть завтрак несквик сухим

Цвет — светло-оранжевый

Вкус — классический, нравится большинству

На Дальнем Востоке красную икру добывают на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае (Японское море, Охотское море, Берингово море). Предприятия-производители подразделяются на два вида: те, которые перерабатывают икру прямо в море (на судах), и те, которые перерабатывают её на берегу.

Лучше всего икра, сделанная и расфасованная в банки прямо на судах. Происходит это так: промысловые суда доставляют только что пойманную рыбу на плавучий рыбокомбинат. Здесь её сразу шкерят (вспарывают брюхо, чтобы достать ястык — мешок, где находится икра), затем выбивают икру, солят её и упаковывают. Изготовленный таким способом продукт наиболее вкусный, поскольку с момента вылова рыбы до момента закатывания икры в банку проходит очень мало времени.

Можно ли есть икру с дальнего востока

Другой способ переработать икру — отвезти её на предприятия, расположенные в нескольких километрах от водоёма.

— Представьте себе грузовик, в него вывалили рыбу и повезли по жаре за несколько километров от моря, — рассказывает Александр Барабаш, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. — Конечно, рыба, скорее всего, испортится, будет не такая свежая. И качество икры, полученной от такой рыбы, также оставляет желать лучшего.

Совет от эксперта: при выборе икры сначала стоит изучить полную информацию о предприятии-производителе, которая обязательно должна присутствовать на каждой банке. Шансов приобрести красную икру наилучшего качества в этом случае будет гораздо больше.

Красную икру нужно покупать только в супермаркетах и магазинах, где обеспечивается тщательная проверка продуктов питания. Это даёт серьёзную гарантию того, что икра хранилась в надлежащих условиях.

Можно ли есть икру с дальнего востока

На Дальнем Востоке очень рискованно покупать икру у продавцов, стоящих вдоль автомобильных дорог. Здесь о правильной обработке, фасовке и хранении продукта речи, конечно, уже не идёт. Риск же купить опасную для здоровья икру очень велик.

Не стоит также верить на слово «знакомым своих знакомых» и покупать у них икру, которую они совсем недавно «сами засолили и теперь продают по смешной цене». Проверить качество такого продукта покупатель сможет только сам — попробовав его. Но может оказаться и так, что человек получит пищевое отравление и его последствия будет вспоминать ещё очень долго.

Икру лучше всего покупать летом и ранней осенью. Промысел ведётся с июня по сентябрь, и икра, произведённая в это время, наиболее свежая. Если на упаковке стоит дата фасовки ноябрь или декабрь — это говорит о том, что партию произвели из замороженного сырья. То есть икру добыли в этом году, но в процессе переработки сначала заморозили, потом какое-то время хранили при нужной температуре, а потом в ноябре или декабре приготовили и тут же упаковали.

Можно ли есть икру с дальнего востока

Опасно покупать икру у тех же придорожных торговцев осенью. В это время года можно наткнуться на икру, полученную от рыбы, идущей на нерест.

— Покупать такую икру ни в коем случае нельзя, потому что рыба, от которой её получили, скорее всего, была поймана в речке в период нереста, — отмечает Александр Барабаш. — В это время рыба идёт умирать: её мясо белое от недостатка кислорода, а икра невкусная. Проверить можно так: попробовать несколько икринок, и если они во рту лопаются, то икра незрелая и её можно есть. Зрелая же икра от рыбы, которая идёт на нерест, при попадании в рот не лопается, а катается.

Типичный вид «благополучной» икры — икринка к икринке, все одинакового размера и цвета. Правильная упаковка икры — жестяная или стеклянная банка. На таре обязательно должны быть обозначены дата изготовления, дата упаковки, срок годности и условия хранения, название компании-изготовителя и её адрес. Есть ещё один нюанс: если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре от минус 4 до минус 6 градусов, а продавец предлагает тёплую, не замёрзшую банку, стоит задуматься — вероятнее всего, икра хранилась неправильно.

Можно ли есть икру с дальнего востока

Несомненно, преимущества стеклянной банки перед жестяной очевидны: в последней нельзя увидеть содержимое, а следовательно, и проверить качество икры. Но есть способ проверить качество продукта и в жестяной банке — её нужно потрясти. Если содержимое издаёт «булькающий» звук, то, значит, рассола внутри больше, чем самого продукта. Качественно приготовленная икра булькать не должна. В стеклянной же таре можно хорошо рассмотреть икру. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом станут хорошо заметны жирные капли.

Масса в банке должна быть однородного красноватого цвета. Хорошая икра — густая и без каких-либо посторонних включений: соединительных плёнок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови или белого осадка.

Также определить годность икры можно по запаху: свежая будет пахнуть рыбой, в запахе испорченной икры обязательно присутствуют «кислые» нотки.

На предприятиях-изготовителях продукцию хранят в куботейнерах (пластиковые контейнеры) по 25 и 12 килограмм. В них при температуре около минус 18 градусов икра может храниться год. При этом её можно разморозить, засолить, расфасовать и отправить на реализацию — продукт всё равно будет хорошего качества.

Можно ли есть икру с дальнего востока

После покупки и вскрытия банки икру можно хранить не более пяти дней.

С чем лучше всего употреблять красную икру — каждый решает сам. Кто-то любит традиционные бутерброды с маслом, кто-то ест с блинами. Главное — помнить, что красную икру нужно есть в меру: два−три бутерброда за раз, не больше, поскольку это очень жирный и специфический продукт.

Можно ли есть икру с дальнего востока

Источник

Борьба с браконьерами: в России сократят потоки красной икры

В Госдуме поддержали инициативу правительства ввести ограничения на перевозку лососевой икры в объеме более 10 кг на одно физическое лицо. О соответствующей позиции «Газете.Ru» сообщил первый зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов.

Читайте также:  Можно ли после удаления налета с зубов есть

«Обычному человеку 10 кг икры вряд ли необходимы, учитывая, что она портится. Когда в Москве, Санкт-Петербурге или других крупных городах-миллионниках появляются объявления о продаже икры — это неправильно. Возможно, здесь наши коллеги из правительства правы и стоит такое ограничение ввести», — заявил депутат.

10 сентября вице-премьер Виктория Абрамченко провела заседание правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу, в ходе которой участники выступили с рядом инициатив. «Предложено проработать механизмы разграничения перевозки икры лососевых для личного потребления и промышленного использования. В числе предложений установление требования к перевозке не более 10 кг продукции без электронных ветеринарных сертификатов», — сообщает аппарат Абрамченко.

Там добавили, что чиновники подняли вопрос регулирования перевозки икры для борьбы с браконьерством. По данным Россельхознадзора, среднегодовой объем транспортировки икры путем авиаперевозок достигает 2 тыс. тонн. Члены правительственной комиссии уверены, что большая часть этого объема — незаконно переправленная продукция, не отвечающая требованиям безопасности и качества.

Тем не менее некоторые эксперты уверены — борьбе с браконьерством данное нововведение никак не поможет. «10 кг красной икры на одного пассажира — это много.

Если такого рода перевозки наладятся, то уровень браконьерства может только увеличиться. Конечно, раньше никаких правил не существовало, но сейчас браконьерам создадут легальные транспортные возможности, коридор, по которому они смогут это оформлять, что простимулирует их», — пояснил директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко «Газете.Ru».

Браконьеры могут попытаться перевозить икру по 10 кг с помощью нескольких пассажиров одного авиарейса, отметил депутат Госдумы Власов. Однако, по его словам, это все равно отрицательно скажется на объемах продажи нелегальной икры. «Тогда она вырастет в цене. Иногда, видя на рынках браконьерскую икру, мы и так понимаем, что она по стоимости не отличается от законно добытой. Так что с помощью этой инициативы браконьерство сойдет на нет», — сообщил чиновник.

Комиссия во главе с вице-премьером уже начала прорабатывать синхронизацию информационных систем ряда ведомств для реализации инициативы — а именно Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Росрыболовства.

При это Абрамченко заверила, что жители Дальнего Востока от ограничений «не пострадают», не уточнив, значит ли это, что правила на них распространяться не будут.

«Граждане, которые живут на Дальнем Востоке и просто везут икру как гостинец родственникам в центральную часть РФ, не пострадают. А ограничения на перевозку икры в промышленных масштабах якобы в личных целях для последующей перепродажи в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов, разумеется, нужно внимательно проработать и ввести», — заявила вице-премьер.

Для уверенности в том, что Дальний Восток нововведение не коснется, депутат Власов предложил увеличить разрешенный объем до 15-20 кг. «Возможно, стоит увеличить количество до 15 или 20 кг исходя из уклада жителей Дальнего Востока, потому что там многие запасаются икрой — рыба и икра у них всегда была в большом количестве, даже не с целью продажи, а для питания. Они испокон веков этим занимались — единственное, что их кормит», — сказал парламентарий.

Тем не менее и в Центре охраны дикой природы, и в Госдуме считают, что проблема черного рынка лососевой икры в РФ актуальна — он вредит как популяции рыб, так и здоровью россиян.

«Он опасен для естественных популяций лососевых рыб. Известно, что пару лет назад на Сахалине чуть ли не до нуля упал улов горбуши, потому что в течение целого ряда лет она подвергалась сильному перелову, и, судя по всему, в этом перелове виноваты не только официальные рыбаки, но и незаконные добытчики», — сообщил глава Центра Зименко.

За соленым вкусом нелегальной красной икры россияне могут и не почувствовать, что она испорчена — в итоге потребление такого продукта приведет к отравлению, говорит первый зампред комитета по природным ресурсам. «Получается, браконьеры выводят на рынок продукт не лучшего качества. Вдобавок, надо разобраться с компаниями, которые занимаются транспортировкой незаконно добытой икры для ресторанов, кафе и других целей, потому что они местным не дают работать. Нам и так надо максимальную поддержку Дальнему Востоку оказывать», — заключил Власов.

Источник

сколько килограмм можно провезти в багаже по России и за границу

15.02.2021

Дальний Восток — место, откуда можно привезти свежей красной икры разных видов. Для этого нужно только знать правила, как перевозить икру в самолете.

А также нужно выяснить, какое ее количество можно вывозить из государства, откуда совершается вылет. И сколько можно ввезти в страну, в которую будет совершено прибытие.

Икра – это еда или жидкость по правилам авиакомпаний?

Пронести еду на борт самолета авиакомпании «Победа» бесплатно очень проблематично. На рейсах S7 и «Аэрофлота» особых запретов на еду нет.

В различных авиационных компаниях страны действуют одни и те же правила перевозки в салоне самолета икры, которая считается жидкостью. Нормы провоза жидкости в ручной клади на борту самолета в 2021 году стандартные. Разрешается провозить красную и черную икру емкостью 100 мл они должны быть упакованы в прозрачный пакет и лежать отдельно от других вещей.

Как правильно провозить жидкости в самолете

Также будет полезен материал о том, что запрещено провозить в самолете.

Общие правила провоза красной икры в самолете в 2021 году

Провозить икру можно следующим образом:

  • В салон разрешено брать только баночку объемом 100 грамм. Икра и консервы приравниваются к жидкостям.

    Объем баночки с икрой не должен превышать 100 грамм

  • Банку с 200 граммами икры при пересечении границы конфискуют, даже если она не полная.
  • Если взято более 10 банок икры по 100 грамм каждая, то «перевес» тоже конфискуют.
  • Через границу можно перевозить в багаже не более пяти кг икры красной.
  • Если икра вывозится с коммерческой целью, то требуется заполнение декларации и уплата налога.
  • Правила провоза икры в самолете отличаются в разных странах.
  • Икру можно перевозить в таре из любого материала, но лучше в пластике.
  • Нужно иметь в наличии свидетельство о легальном происхождении красной икры, чтобы исключить браконьерство.
  • Купленную в дьюти-фри икру можно провозить объемом больше 100 грамм.
  • Можно провозить икру без документов по территории РФ, но их все равно могут потребовать, особенно если икры много.
Читайте также:  Милдью можно ли есть больной виноград

Можно ли провозить черную икру авиатранспортом?

  • Вывозить можно не более 250 грамм и только в багаже.
  • Если вывозится больше 250 грамм, нужно иметь Лицензию Минэкономразвития РФ.

Такое ограничение по количеству черной икры связано со следующим:

  • Резким уменьшением популяции осетровых: за прошедшие 40 лет на 90 %. Отдельные виды рыбы занесены в Красную книгу.
  • Функционируют предприятия, которые на государственном уровне занимаются разведением осетровых, но такая деятельность очень трудоемкая и дорогостоящая.

Разведение рыбы в искусственных условиях

Особенности транспортировки и перевозки икры

Перевозить икру в багажном отсеке как скоропортящийся продукт на большие территории традиционно непросто:

  • До перелета икру нужно хранить в холодильнике.
  • Продукт нужно держать в морозильной камере не больше часа. Особенно если это икра форели, горбуши или нерки.
  • Перевозка красной икры или черной должна происходить при низких температурах, поэтому лучше поместить ее в термосумку.

    Для перевозки икры лучше использовать термосумку

  • Икру резко размораживать категорически нельзя, она потеряет товарный вид.
  • Товар должен быть в заводской упаковке. Если она вскрыта, икру могут конфисковать. Если упаковка вскрыта и икра расфасована по отдельным банкам, то этикетку с упаковки нужно показывать таможенной службе.
  • Чем больший объем транспортируется, тем больше вопросов возникнет на пункте контроля.
  • Для того чтобы везти икру в самолете, нежелательно использовать стеклянную тару, т. к. она может разбиться. Если других вариантов нет, то нужно стекло обернуть чем-то мягким перед размещением в багаже.

Смотрите видео: Как правильно хранить икру.

Нормы ввоза икры на территорию разных стран

Перед тем как ввозить деликатес в конкретную страну, нужно знать, какое именно количество разрешено (красной):

  • США — 125 г.
  • Великобритания — 125 г.
  • Китай — 250 г.
  • Страны ЕС — два кг; 125 г (черной).
  • Израиль — 250 г.
  • Украина — 250 г.

Интересный факт о перевозке черной икры в самолете

Пассажирка отсудила у авиакомпании 52 тыс. рублей за порчу перевозимой ею черной икры. Женщина летела «Аэрофлотом» с Камчатки в Астрахань, оформив багаж с икрой глубокой заморозки. Прилетев на место, своего багажа она не нашла.

Замороженная икра «путешествовала» целую неделю и, конечно, испортилась.

Сколько стоит икра, которую отправляют с Камчатки или Владивостока

  • Икра в Москве стоит столько же, сколько икра, из Владивостока привезенная родственниками и знакомыми.
  • Высокая цена объясняется тем, что крупные предприятия работают на экспорт.
  • Продавцы не торгуются т. к. знают, что покупатель все равно будет.
  • На рынке можно пробовать икру ложечкой. Не берите много и сразу т. к. вкусовые рецепторы могут слить все вкусы в один.
  • Самая дешевая — икра горбуши (от 700 до 1000 рублей за кг), самая дорогая — икра чавычи (от 1,5 тыс. рублей за кг).
  • Хотя цена в регионе такая же, как в Москве, качество и разнообразие выше.

Смотрите видео: Стоимость икры в магазинах Камчатки

Разновидности икры

На Дальнем Востоке икру не называют красной. Ее подразделяют по видам рыбы.

  • Первым сортом называю икру в том случае, если ее засаливают в течение четырех часов после того, как рыбу поймали. При этом она должна иметь соли не больше 5 %.
  • Высшего сорта у икры нет.
  • В зависимости от вида рыбы икра имеет соответствующие характеристики (Таблица).
Название рыбыЦвет икринокРазмер отдельных икринок (мм)
Симатемно-красный2–3
Кижучкрасный3–4
Чавычакрасный2–3
Нерканасыщенно-красный3–4
Горбушатемно-оранжевый3–5
Кетажелто-оранжевыйдо 9

Где лучше покупать икру и как ее выбирать

  • Лучше покупать икру в стекле, в жестяных банках обычно второй сорт.
  • Если на банке надпись: «Кетовая», то это вполне может оказаться икра горбуши.
  • Хорошая икра у «Южморрыбфлота» и «Океанрыбфлота».
  • При покупке обязательно нужно пробовать.
  • Нужно проверять, при какой температуре происходит хранение икры.
  • В банке не должно быть много лишней жидкости.
  • Срок хранения открытой банки заводской икры — одна неделя.

Как проверить срок годности продукта

Как правильно выбрать красную икру

Покупая икру, нужно внимательно почитать, что написано на упаковке.

  • Дата на банке икры должна быть не вдавлена, а выбита наружу.
  • Дата производства должна соответствовать сроку нереста рыбы т. е. июлю–августу. Если указан другой период, то икра была заморожена или заново расфасована, поэтому будет низкого качества.

Чтобы определить качество продукта, нужно положить немного на плоскую поверхность и подуть. Если икринки двигаются, значит, качество хорошее, если прилипли, икра плохая.

Смотрите видео: Как правильно выбирать икру.

Что должно быть указано на упаковке

На таре, в которую упакована икра, должна быть следующая информация:

  • Название производителя.
  • Срок годности.
  • Сертификация.
  • Брутто и нетто.

Любая икра, которая перевозится с целью переработки и реализации, должна иметь ветеринарные свидетельства:

  • № 1 — для использования в производстве.
  • № 2 — для использования в пищевых целях.
  • № 4 — справка о территориальном и видовом происхождении, санитарном состоянии.

Ветеринарное свидетельство на осетровую икру

Подписаться на новости

* Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент

Источник