Можно ли есть икру с белым налетом

: —

  1. Частый гость

    Белая плесень в красной икре — посоветуйте что делать

    Добрый день всем

    Недавно знакомые привезли нам банку икры из Финляндии.

    Магазин, в котором покупали — проверенный, дата на банке стоит аж декабрь 2016 года.

    Крышка не чпокнула во время открытия.

    Запаха нет.

    Икра — горкой, без жидкости. Красная, не деформированная.

    Ближе к вершине горки — белесоватый участок вокруг 2х икринок (участок 5 мм в диаметре) — присмотрелся — похоже на плесень, с лупой видны «шерстинки» характерная «мохнатость».

    Посоветуйте — что можно сделать?

    (выкидывать безумно жалко)

  2. Небожитель

    а что можно сделать? Плесень это не сахар в варенье, не переваришь. Выбросить и все.

    Крышка не «чпокнула» значит повреждена герметичность.

  3. Частый гость

    не рисковать здоровьм

    на выброс!

  4. Да, я Тигр!

  5. Космонавт

    Изначально -не брать икру где попало, а так-верхний слой снять и выкинуть,остальное сьесть в течении пары дней,либо заморозить порционно

    Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей

  6. Элита

    нам тоже купили плохую в Финляндии. вывод наш личный — просить покупающих открыть банку прямо в магазине для проверки, и если что вернуть тут же.

    больше не берем, пользуемся закупками лв.

  7. Частый гость

    Пришла жена и приняла решение съесть. Пришла старенькая мама и попросила сделать ей бутерброд с самой плесенью.

    Шутки шутками, в результате едят и жена, и мама, и дочка. Я играю труса.

    Место только одно — оно в середине фотки. Плохое качество изображения не передает некоторой «мохнатости».

  8. Наш человек

    Сообщение от Slavik111

    Пришла жена и приняла решение съесть. Пришла старенькая мама и попросила сделать ей бутерброд с самой плесенью.

    Шутки шутками, в результате едят и жена, и мама, и дочка. Я играю труса.

    Пришли женщины и сразу во всем разобрались

  9. Наш человек

    ну и зря,в плесени полезного нет

    неужели деньги важнее здоровья

    а вы тоже молодец,пишите что выкинуть жалко,но при этом сами не съели

  10. Ветеран

    Сообщение от Slavik111

    Пришла жена и приняла решение съесть. Пришла старенькая мама и попросила сделать ей бутерброд с самой плесенью.

    Шутки шутками, в результате едят и жена, и мама, и дочка. Я играю труса.

    Место только одно — оно в середине фотки. Плохое качество изображения не передает некоторой «мохнатости».

    А вкус нормальный?

    Мы банку икры финской у них же в магазине обменяли

    Был неприятный запах

    Сказали -бывает

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения

Правила форума

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000- Littleone®

Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.

Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1

Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.

Перевод на русский язык — idelena

Источник

Белый налет на красной икре

Автор reekz На чтение 8 мин.

Икра, расфасованная по пластиковым баночкам, стояла в глубине холодильника 3 недели. Продавец сказал, что она спокойно хранится таким образом 3 мес. А оказалось, нет.

думаю что делать. выкинуть совсем жааалко безмерно. Может быть, можно снять верхний слой только?

Вчера не доела икру, убрала в холодильник. Что это за хрень. Куплена была в ближайшем супермаркете, не просрочена.

Дубликаты не найдены

да ладно, мы все прекрасно знаем что нужно делать в таких случаях, главное огнемет не убирать.

Если субстанция твердая-то это соль кристализовалась. это нормальное явление.

Появление плесени, то есть, налета беловатого цвета с различными оттенками, с присоединенным неприятным запахом указывает на нарушение обработки красной икры. Такая же плесень может появиться, если икра была расфасована в некачественную тару.

Частенько бывает, что при покупке красной икры можно увидеть между ее бусинками белые включения, то есть, белые кристаллы и совершенно без запаха. Наличие такого дефекта в красной икре указывает на длительное хранение икры при повышенной температуре. В результате такого хранения происходит гидролиз белка, что и приводит к появлению таких белых кристаллов между икринками.

Икра — это очень прибыльный товар, поэтому на рынке хватает контрафакта.

С приближением новогодних праздников рынки и прилавки магазинов пестрят баночками с красной и черной икрой — излюбленными деликатесами россиян. «Труд» пообщался с официальными производителями икры и нелегальными поставщиками. Оказалось, икру в жестяных банках лучше не брать, а свежим можно назвать только продукт, изготовленный по ГОСТу.

По данным агентства REX, за год у браконьеров изымают более 500 тонн рыбы и 30 тонн красной икры. Сколько контрабанды попадает в розничную продажу, сказать точно не может никто.

«Преступники не подают отчеты в государственные органы, поэтому любая цифра будет неточной. Объемы большие. Дело в том, что легальных способов добычи икры и территорий, на которых ее разрешено добывать, гораздо меньше, чем нелегальных», — говорит начальник центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству, член общественного совета Александр Савельев.

Черный рынок икры поддерживается за счет сверхприбыли, которую получают браконьеры, и высокого спроса среди потребителей. Цена икры, расфасованной кустарным способом, в разы отличается от той, что обработана по ГОСТу. Так, покупая красную икру у известных производителей, вы заплатите около 2.5 тысячи рублей за килограмм, то есть 250 рублей за баночку весом 100 граммов. На сайтах бесплатных объявлений частники предлагают ее по тысячи рублей за килограмм. На звонки такие продавцы откликаются охотно. «Встречусь с вами где угодно — в метро, около него, на любой ветке, главное — позвоните мне за час до встречи», — убеждал корреспондента «Труда» один из таких предпринимателей по телефону. Продавцы, которых удалось найти по системе «знакомые знакомых», предлагают «дорогую, без консервантов» красную икру по цене 1.4 тысячи рублей за килограмм и «ту, что похуже», по 800-900 рублей.

Икорные раскопки

Что касается консервантов, специалисты советуют не доверять такой рекламе от знакомых. «Икру на развес можно продавать только в течение месяца после того, как она была добыта, то есть не позже сентября. Но даже в это время никто не гарантирует вам качество продукта. Лучше брать икру, раскатанную по ГОСТу. В ее состав должны входить добавки: глицерин и антисептики. Без них икра будет сохнуть и в ней будут размножаться паразиты», — говорит сотрудник медицинской лаборатории подмосковной больницы Виктор Писарев.

«Труду» удалось пообщаться с человеком, который занимается продажей нелегально привезенной икры в Москве. Продавец, который предпочел скрыть свое имя, рассказал: «Покупая икру в пластиковой таре на вес, вы не сможете определить качество продукта. Запах тухлой рыбы, если икра испортилась, отбивается отдушками. Так называемый сок, который начинает выделяться, если икра повреждена, легко убирается промыванием в специальных ваннах. Цвет выправляется раствором с кератином. Чтобы вернуть икринкам упругость, их купают в глицерине. Никакие температурные режимы не соблюдаются, мелкие рыбаки, бывает, вообще закапывают тару в землю, чтобы икра не портилась».

По его словам, даже покупая икру в жестяной банке с надписью «ГОСТ», вы не можете защититься от контрафакта на 100%. «Банки можно закупить на заводе, всегда найдутся желающие что-нибудь списать, на таких же списанных аппаратах они закатываются», — поясняет источник. Единственный выход — обращаться к продукции известных производителей. По словам начальника икорного цеха компании «Меридиан» Анатолия Янышева, компании, чье имя постоянно на слуху, стараются отслеживать подделки под свою продукцию и не допускать их появления на рынке.

ГОСТ или ТУ

Выбирая икру на новогодний стол, старайтесь отдавать предпочтение стеклянным банкам, а не жести. «В стеклянной банке вы всегда сможете разглядеть, что покупаете. Икра должна быть не темная, ярко-оранжевого цвета», — говорит Анатолий Янышев. В первую очередь стоит обратить внимание на маркировку. По его словам, в банки из жести часто попадает мороженое сырье, которое при заморозке уже потеряло вкусовые качества.

ГОСТ означает, что икра была расфасована в течение месяца после изготовления. Клеймо выдавливается на банке. Если надпись просто напечатана, перед вами подделка: такую метку можно стереть по истечении срока годности и заменить на новую.

Надпись «ТУ» говорит о том, что икра могла быть расфасована в течение всего срока хранения, то есть шести-восьми месяцев. Качеством она уступает той, что раскатана по ГОСТУ, так как обычно делается из замороженной ранее икры, но и стоит дешевле. Если вы решили приобрести такую банку, смотрите на маркировку, это должна быть типографская литография.

Если банка на ощупь неровная, имеет вмятины или у нее вздутая крышка, брать ее ни в коем случае нельзя, скорее всего, она испорчена.

Отравиться праздником

Зачастую именно под бой курантов наши соотечественники стараются съесть как можно больше этого полезного продукта. Врачи же считают, что, не зная меры, можно здорово испортить себе утро после праздника.

«Новогодняя норма — один бутерброд, если очень хочется — два. Все остальное — излишки. В каждой икринке содержится огромное количество микроэлементов, есть ее лучше дозированно. В праздник и так создается нагрузка на организм, алкоголь наутро приведет ваш организм к обезвоживанию, а соль, содержащаяся в икре, приведет к отекам», — говорит диетолог Анастасия Ерохина.

Что касается икры, купленной на вес у сомнительных продавцов, вероятность отравиться и провести праздники в больнице увеличивается в несколько раз.

«Сама по себе икра в организме рыбы стерильна и не содержит возбудителей инфекционных заболеваний. Но этот продукт легко инфицируется микроорганизмами в процессе изъятия рыбы и дальнейшей обработке. Под воздействием микрофлоры в икре очень быстро могут развиваться и гнилостные процессы», — объясняет сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН Ирина Быкова.

Красная икра — просто раскрученный бренд

Специалисты рынка отмечают: в России добывается и обрабатывается около 600 видов икры. По их словам, по своим полезным качествам они ни в чем не уступают друг другу, отличия проявляются только во вкусовых нюансах.

«В Китае красная икра непопулярна и стоит гораздо дешевле, чем у нас. Там люди выбирают икру минтая. Икра многих других рыб ничуть не хуже. Возьмите щучью икру, мелко порежьте туда репчатый лук, добавьте черного перца, чуть подсолнечного масла. Попробовав это блюдо, вы забудете о черной икре», — советует Александр Савельев.

Как выбрать съедобную икру

• При покупке икры выбирайте продукт в стеклянной таре — она должна хорошо просматриваться.

• На крышке должна быть выдавлена рельефная метка «ГОСТ».

• Если метка отсутствует, ищите надпись «ТУ» (технические условия) — это должна быть отпечатанная типографским способом литография. Икра с меткой «ТУ» должна быть дешевле.

• Обратите внимание на район производства. Отдавайте предпочтение икре с Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина. Скорее всего, она была расфасована сразу после добычи.

• Если банку перевернуть, икра не должна стекать слишком быстро. Если масса «плавает» и в икре много сока, это значит, что при ее производстве могли происходить нарушения или она была заморожена.

• Не покупайте икру в магазине, где нет холодильника.

Цвет икринок — ярко-оранжевый, он не должен быть слишком темным.

• Если в банке есть белый налет или «иней», то продукт испорчен.

• В икринках на просвет должны виднеться маленькие темные точки — зародыши мальков. Если пятен нет, то, скорее всего, икра замораживалась.

Цифры

• 250 рублей — средняя цена 100 граммов красной икры

• 5000 рублей — цена 100 граммов черной икры

• 30 тонн икры ежегодно изымается у контрабандистов

• 600 видов икры добывается в России

Источник

«Это же резина под соусом из аммиака!»: как проверить красную икру и отличить от подделки

Виктория МИНАЕВА, Александра БРУНЯ

15 января 2019 14:51

Жительница Новосибирска купила на ярмарке деликатес, но засомневалась в его качестве. Как проверить красную икру и отличить ее от подделки, нам рассказали специалисты, а мы провели эксперимент

Настоящая икра должна свариться, а вода из-за этого — побелеть/ как в стакане, который стоит справа.Фото: Виктория МИНАЕВА

Чтобы проверить красную икру и отличить от подделки, не нужны лаборатория и эксперты. На собственном опыте в этом убедились корреспонденты «Комсомольской правды» — Новосибирск», к которым обратилась читательница. Накануне Нового года пенсионерка увидела по телевизору рекламу: «Спешите! На железнодорожном вокзале состоится ярмарка с товарами с самого Сахалина!» Огромное расписное блюдо с икрой, которую перемешивали большой ложкой, так и манило… Телезрительница моментально превратилась в покупательницу, устремившись на вокзал.

— Купила две банки за 500 рублей. Одну — себе, вторую — в подарок родственникам, — рассказала «КП» — Новосибирск» пенсионерка. — И потом еще две банки для подруги приобрела.

Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась… снизу.Фото: Виктория МИНАЕВА

ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ

«Сахалинская икра янтарная» — гласила этикетка на банках. Уже дома наша героиня более критично взглянула на покупку. Открывашка банки располагалась на дне, а еще в составе не было указано, чья именно это икра — лосося, кеты, горбуши? В составе написано: «икра лососевых рыб». Видимо, всех и сразу.

Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно

— Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, — возмущается покупательница. — Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.

Слева — икра, купленная читательницей «КП» на ярмарке. Справа — икра, купленная в надежном магазине.Фото: Виктория МИНАЕВА

КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?

Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» — Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где — натуральный продукт.

— По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация — из водорослей, желатина или других ингредиентов, — объяснил Яков Новоселов, врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.

А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.

— Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, — говорит эксперт. — От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин — консервант, который у нас запрещен.

Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.

Поддельная икра или нет: как мы проверяли красную икру

Читательница «Комсомольской правды» купила на ярмарке «сахалинскую» икру и осталась ей недовольнаВиктория МИНАЕВА

Залили горячей водой сначала «сахалинскую» икру с ярмарки. По редакции пронесся аромат какого-то лекарства. Девчонки-журналисты зажали носы. А мужчины предположили: может, так и пахнет уротропин — вещество, образующееся при взаимодействии аммиака и формальдегида? В медицине его применяют как антибактериальный препарат против микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей.

«Сахалинскую» икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая!Фото: Виктория МИНАЕВА

Сами икринки из «сахалинской» банки цвет никак не изменили, вода оставалась прозрачной, но на ее поверхности появились еле заметные маслянистые пятна. Делаем вывод: икра — поддельная.

А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра — натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…

Икра от проверенного производителя — сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть.Фото: Виктория МИНАЕВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Комсомолка» в течение двух дней пыталась дозвониться до компании-производителя «сахалинской» икры. На баночке написано: ООО «Муссон», Сахалинская обл., г. Поронайск. Телефон, указанный на этикетке, не отвечал. Возможно, кто-то пытался подделать продукцию этой фирмы, а сама она и ни при чем. Если это так, то сотрудники могут связаться с журналистами «КП» — Новосибирск» по телефону 8-923-145-11-02.

Справа — настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева — подделка.Фото: Виктория МИНАЕВА

ВПОРОС — РЕБРОМ

Можно ли наказать продавцов?

Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.

— Можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, — считает Яков Новоселов. — Сейчас очень либеральные законы — сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию — заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.

Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.

Источник

Читайте также:  Можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы и дыни