Можно ли есть икру рыбы
Содержание статьи
Что делать, если вы купили рыбу с икрой внутри
Покупая непотрошеную красную рыбу, можно получить очень приятный бонус в виде икры. Однако не все понимают, как поступить с находкой. Сегодня мы расскажем, как правильно подготовить икру к употреблению.
Что важно знать?
- Для засолки охлажденной икры понадобится около 15 минут. Замороженную икру лучше солить подольше, поскольку неизвестно, как хранилась рыба и сколько раз она размораживалась и замораживалась.
- Используйте мелкую соль.
- Доставать икру нужно аккуратно: если вы повредите желчный пузырь, икра станет горькой.
Как засолить икру в домашних условиях
Вы можете выбрать самостоятельно, как солить икру: с ястыком или без (ястык-это оболочка, в которой находится икра). Однако если его не удалять, икра может быть горьковатой.
Чтобы отделить икру от оболочки, в глубокую емкость нужно налить примерно два стакана теплой кипяченой воды (примерно комнатной температуры), развести в ней ложку соли и добавить икру. Пусть икра полежит в воде несколько минут. Затем взбейте икру аккуратно венчиком, и тогда ястык сойдет.
Если в процессе икра посветлеет, не переживайте — это нормально!
Некоторые умудряются отделить икру от ястыка с помощью сита, но не так просто найти сито с подходящими дырочками. Кто-то подходит к процессу оригинально и использует ракетку для бадминтона.
Если под рукой нет сита с подходящими дырочками, можно воспользоваться ракетками для бадминтона
Если под рукой нет сита с подходящими дырочками, можно воспользоваться ракетками для бадминтона
Чтобы удалить ястык через сито, нужно сначала опустить его в горячую воду (50-60 °С) на несколько секунд. После этого ястык станет мягким, икринки будут легко проходить через дырочки сита.
Затем можно приступать к засолке:
Чтобы засолить икру, вам понадобится всего лишь соль и вода
Чтобы засолить икру, вам понадобится всего лишь соль и вода
Сначала нужно приготовить солевой раствор. Для этого в 500 мл. кипяченой воды (30-35 °C) разводим ложку соли (можно добавить чуть больше, если хотите более соленую икру). Затем этим рассолом заливаем икру и оставляем на 15 минут. После выкладываем икринки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Теперь икра готова: переложите ее в емкость и добавьте немного растительного масла.
Важно помнить, что такая икра хранится до трёх дней!
Можно ли угадать, в какой рыбе икра?
Получить икру в придачу с рыбой — не так просто. Это скорее рулетка, где нет 100% результата. Более того, икра в рыбе может быть недозрелой и непригодной для потребления. Поэтому, если не хотите тратить время и нервы на поиски, можно купить просто рыбу и наслаждаться ее вкуснейшим мясом.
Однако если вы готовы рискнуть, вам помогут правила, изложенные под фото ниже. Важно помнить, что икра бывает только у рыб-самок.
На фото представлена горбуша: самец (сверху) и самка (снизу). Обратите внимание на голову, у самцов искривленная челюсть с большими зубами, у самок-плоская с маленькими, незаметными зубами. У самцов более яркий окрас: красные пятна на брюхе, которые становятся еще ярче во время нереста. Также можно обратить внимание на хвост: у самцов он V-образной формы, а самок — прямой
На фото представлена горбуша: самец (сверху) и самка (снизу). Обратите внимание на голову, у самцов искривленная челюсть с большими зубами, у самок-плоская с маленькими, незаметными зубами. У самцов более яркий окрас: красные пятна на брюхе, которые становятся еще ярче во время нереста. Также можно обратить внимание на хвост: у самцов он V-образной формы, а самок — прямой
Однако нерест для них — это билет в один конец. Они плывут в воды, в которых родились, чтобы дать потомство и умереть. Во время этого долгого пути в рыбе происходят изменения, которые полностью разрушают её организм. Все свои силы рыба тратит на путь, во время которого ей приходится плыть против течения и отбиваться от хищников. К концу организм ее полностью истощается, например, отказывает пищеварительная система.
Нерка с нерестовыми изменениями
Нерка с нерестовыми изменениями
Изменяется также рыба внешне: челюсть самцов искривляется, морда приобретает пугающий вид. При виде рыбы с нерестовыми изменениями, появляется ощущение, что наступил рыбный зомби-апокалипсис. Поскольку рыба по сути умирает на пути к нересту, ее мясо совершенно не пригодно для потребления. Однако если же вы готовы пожертвовать мясом ради икры, нужно знать, когда рыба идет на нерест, поскольку именно в это время возрастают шансы купить рыбу с икрой внутри.
Ниже приведен календарь нереста лососевых.
Календарь нереста от fish2o.ru
Календарь нереста от fish2o.ru
Не стоит забывать, что у рыбы, которую можно встретить в продаже, будет с несильными нерестовыми изменениями, а это значит, что икра может быть недозревшей. Поэтому, прежде чем приступать к поискам рыбы с икрой внутри, подумайте, а стоит ли игра свеч?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Черная, красная, белая: самый полный гид по икре
Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду.
Польза и вред икры
Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород — вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра — богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.
Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.
Сорта икры
Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.
Красная икра. Ее получают из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой черной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от пленок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зерен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые — это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.
Виды черной икры
Белужья икра
Белужья икра
Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7000 за килограмм.
Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».
Осетровая икра Севрюжья икра
Осетровая икра
В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.
К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.
Севрюжья икра
Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.
Стерляжья икра Калужья икра
Стерляжья икра
Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.
Калужья икра
По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.
Виды красной икры
Икра горбуши Кетовая икра
Икра горбуши
Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу — не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.
Кетовая икра
Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.
Икра форели Икра кижуча и нерки выглядит практически одинаково.
Икра кижуча
Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.
Икра нерки
На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.
Икра форели
Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.
Виды частиковой икры
Щучья икра Икра минтая
Щучья икра
Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.
Икра минтая
Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.
Икра трески Икра мойвы
Икра трески
По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.
Икра мойвы
Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.
Икра летучей рыбы
Икра судака
Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.
Икра леща
Икра леща — одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.
Икра летучей рыбы
Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.
Фото: Getty Images
Текст: Екатерина Еремеева·15 декабря 2020
Источник
Великий пост 2021: правила и запреты, когда можно икру, мифы о еде, водке и сексе
Прощеное воскресенье, 14 марта, — последний день перед Великим постом. ФАН подробно рассказывал об истории и традициях этого периода, когда верующие добровольно отказываются от мясных и молочных продуктов более чем на полтора месяца — на 48 дней. Именно столько длится Великий пост; календарь питания по дням представлен в инфографике. Отметим, это мягкий вариант питания в пост, рекомендованный мирянам. Монастырский устав предусматривает более строгие ограничения.
Великий пост — время подготовки к главному празднику христиан — Светлой пасхе Христовой. С постом связано много мифов и заблуждений. Подробнее — в материале ФАН.
Нужно ли поститься
Отметим сразу: пост — не диета. Это не только добровольное ограничение себя в еде, но и отказ от развлечений и многого другого ради подготовки души и тела к встрече с воскресшим Христом. Подготовка к Пасхе включает в себя и позитивную программу: это молитва, благотворительность, добрые поступки по отношению к близким и дальним, а также отказ от зависти, злобы, осуждения. Последнее порой труднее всего: мы горазды осуждать тех, кто не следует правилам, которые мы определили для себя.
Если вы верующий человек, для вас вопрос — поститься или нет — не стоит. Если вы недавно приобщились к вере и готовы усердно исполнять все правила, соразмерьте свои силы. Возможно, вам стоит, посоветовавшись с духовным наставником, для начала выбрать более мягкий вариант поста. Это убережет вас от срыва, после которого человек может разувериться в своих силах.
Отметим также: все утверждения, что непостящиеся недостойны праздника Пасхи, — это миф. Иоанн Златоуст в огласительном слове, которое всегда читают на Пасху, упоминает, что Господь принимает всех — вне зависимости от того, насколько усердно человек постился. Поэтому в храмах с пониманием относятся к прихожанам, которые являются на пасхальную службу, скажем так, немного разговевшись заранее.
Нужно ли следовать моде на пост
С конца 1980-х годов в России появилась мода на религию, и многие решили начать соблюдать все правила и посты. Ажиотаж постепенно стих, от религиозных практик отпали те, кому это в какой-то момент надоело, но тем не менее мода на пост осталась. Нужно ли поститься за компанию, под влиянием близких, друзей, сотрудников, даже просто на спор (и такое бывает)? Ничего страшного в этом нет, но если вам это не по душе, то не стоит поститься через силу из страха осуждения. Смысла в таком посте нет.
Что будет, если во время поста съесть скоромное
Есть миф, что если во время поста съесть что-то скоромное, даже случайно, то за это предусмотрена неминуемая божья кара. Это миф. Как ранее писал ФАН, есть люди, которые в православии вполне «легально» освобождаются от поста: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые и больные, а также те, кому приходится тяжело работать, кто находится в заключении и так далее. Бывает и так: человек, который строго постится, оказывается в ситуации, когда отказаться от скоромного угощения — значит серьезно обидеть ближнего (а для христианина все люди — братья и сестры во Христе). Считается, что ради мира и лада лучше нарушить пост, чем спровоцировать ссору. И уж тем более не стоит себя корить и наказывать, если вы случайно съели что-то скоромное. Гораздо хуже, если вы перед ближними кичитесь своим постничеством, не скрывая осуждения тех, кто есть скоромное. Такое поведение считается греховным.
Когда можно есть икру
Правилами Великого поста 2021 рыбу и морепродукты можно есть всего три раза: в праздник Благовещения — 7 апреля, в Лазареву субботу — 24 апреля и в Вербное воскресенье — 25 апреля. Существует традиция в Лазареву субботу есть не саму рыбу, а рыбную икру. Это связано с тем, что икра, как и пасхальное яйцо, символизирует новую жизнь, возрождение. Воскрешение Лазаря в христианстве считается прообразом, «репетицией» Воскресения Христова.
При этом икру можно также есть и на Благовещение, и в Вербное воскресенье.
Нужно ли полоскать род водкой в первый день поста
Считается, что на Руси была такая традиция: в первый день поста, который называют Чистый понедельник (также называется понедельник Страстной недели), нужно прополоскать рот водкой, чтобы выполоскать из зубов остатки скоромной пищи.
Скажем прямо, это миф, к тому же весьма вредный. Если такая традиция где-то и существовала, то считать ее достойной, чтобы ей следовать, не стоит. Поскольку в первый понедельник поста принято вообще отказываться от еды, чтобы отдохнуть от излишеств Масленицы, чистка зубов водкой на голодный желудок ни к чему хорошему не приведет. Конечно, не только медицина, но и церковь эту, прямо скажем, дикость осуждает.
Да и вообще водка и пост несовместимы. Взрослым верующим разрешается в субботы (кроме Великой субботы) и в воскресенья, а также в праздник Благовещения выпить немного вина. Именно немного и именно вина. От водки постящимся следует держаться подальше.
Как быть с сексуальной жизнью
Полный запрет сексуальной жизни во время Великого поста — один из самых устойчивых мифов. Тут важно сразу оговориться. Все церковные предписания относительно телесной близости касаются исключительно венчанных супругов. Все остальное, включая брак, оформленный в загсах, а также то, что у нас принято называть «гражданским браком», церковь считает блудным сожительством и, естественно, не одобряет ни в пост, ни в другие периоды.
Воздержание от телесной близости между венчанными супругами предписано не только на время Великого поста, но и на предшествующую ему неделю, а также на первую неделю после Пасхи (чтобы не отвлекаться от духовной радости). Это, как вы понимаете, более двух месяцев. Хорошо, если оба супруга — люди глубоко верующие, а как быть, если к вере пришел только кто-то один в семье?
Короче, в эту интересную область человеческих взаимоотношений церковь старается не вмешиваться. Если супругам самим не разобраться, можно посоветоваться с духовником. При этом разумные священники советуют своим духовным чадам поступать так, чтобы не поставить под удар мир и лад в семье, что важнее соблюдения многих правил. А лучше вопросы, касающиеся только двоих, решать между собой, не вынося их на обсуждение с кем бы то ни было.
Поговорки про Великий пост
В русской народной традиции с Великим постом связано много примет, поговорок и суеверий. Например, на Руси была традиция в первый день поста не только тщательно убирать жилище (следующая генеральная уборка будет уже перед Пасхой), но и выбрасывать из дома разную рухлядь и вообще старые вещи. Отсюда название первого дня поста — Чистый понедельник.
На Руси во время поста в деревнях не разрешалось пить чай с сахаром, дескать, нельзя подслащивать себе жизнь, а то боженька накажет. Этот запрет из области мифов: в пост разрешается и сахар, и мед.
Правила поста отражались в русских поговорках:
— Во время поста пища проста.
— Постись духом, а не брюхом.
— С поста не мрут, с обжорства мрут.
— Мил гость, да велик пост.
— В Великий пост как узлом затянуло (от голода).
— Великий пост всем прижмет хвост.
— Бог дает совет, так и пост — мясоед.
— Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Источник