Можно ли есть икру ряпушки
Содержание статьи
Икра ряпушки — красное золото Ботнического залива
Сегодня мне хотелось бы рассказать об одной из визитных карточек города, где я живу. Икра ряпушки, небольшой рыбки семейства сиговых, которая здесь называется сиклоя (siklöja), сделала широко известным название нашего небольшого города Каликс.
Жители Норрботтена называют ее сокращенно «лоя». Я же буду использовать более знакомое читателю название ряпушка. Икра ряпушки, поистине, стала «красным золотом» для рыбаков, занимающихся ее ловом.
При взгляде на карту Швеции, можно заметить, что четыре самых полноводных реки севера страны: Торне (Torne), Kаликс (Kalix), Луле (Lule) и Пите (Pite) впадают в Ботнический залив, доставляя туда гигантское количество чистой пресной воды, понижая соленость морской.
Таким образом создаются уникальные возможности для воспроизводства ряпушки и увеличения численности гигантских косяков этой ценной рыбки.
Только в Ботническом заливе живут и развиваются специфические растения и организмы, являющиеся кормовой базой этой рыбы. Именно такая кормовая база обеспечивает ряпушке и ее икре их уникальный, нежный вкус.
Икра ряпушки продается под названием «Икра лои из Каликса»
Вероятно, может возникнуть вопрос: «Почему икра продается под названием, содержащем имя города?». Не смотря на то, что ряпушку ловят ни только рыбаки Каликса, именно они смогли зарегистрировать торговую марку своего продукта, внеся туда название города.
Размер рыбки редко превышает 20 см, а получаемая из нее икра, так и называется: «Икра лои из Каликса» (Kalixlöjrom). Это звучное название уже хорошо известно гурманам многих европейских стран.
Это название защищено правилами Европейского союза. Именно под таким названием икра продается на территории Швеции. По сообщению шведского радио в Россию эта икра может поступaть под названием «Сиговая икра из Каликса».
Сейчас Европейский союз готовит торговое соглашение с США. Список товаров включает только две позиции, связанные со Швецией: шведская водка и икра лои из Каликса. По условиям соглашения водка должна быть произведена в Швеции, а икра — только из рыбы, выловленной в акватории между реками Торне (Torne) и Оби (Åby). Не путать с сибирской рекой!
По своим вкусовым качествам икра ряпушки может быть причислена к деликатесам мирового уровня и пользуется большим спросом у посетителей дорогих ресторанов, успешно экспортируется.
Как добывается икра ряпушки
От города Хапаранда (Haparanda), на севере, до города Питео (Piteå), на юге, каждую осень наступает для рыбаков горячая пора путины. Ловят ни только профессиональные рыбаки, но и все рыбаки-любители, имеющие свои лодки в заливе. Нередки случаи, когда мужчины на время путины берут отпуск на своей основной работе.
Профессиональные рыбаки ловят ряпушку методом траления, то есть, два рыболовных судна тянут трал между собой. Суда покидают причал ранним утром, а возвращаются поздно вечером. Любители — оставляют расставленные сети на сутки, а на следующий день вытягивают пойманную рыбу.
После того, как улов доставляется на берег, рыба сортируется вручную. Этот этап работ выполняют опытные работники, так как из всего улова следует оставить только «женские» особи.
Затем, также вручную, из рыбы выдавливается икра (att klemma löja).
Следующим этапом следует процедура промывки выдавленной икры, повторяющаяся не менее пяти раз, после чего икра засаливается. Подсоленную икру (засол — очень слабый) подсушивают и проветривают и, наконец, раскладывают по баночкам.
Икра ряпушки высокого качества должна быть чистой, рассыпчатой, состоящей, как бы, из отдельных крупинок, обладать нежным вкусом.
На время путины набираются работники, которые в течение ночи перерабатывают дневной улов. Тогда можно неплохо подзаработать на переработке. Единственное неудобство — работать приходится ночью. Во время первой «ночной» смены я, с удивлением, заметила, что некоторые женщины работают без перчаток.
На свой вопрос, почему они так поступают, я получила неожиданный, с хорошей долей юмора, ответ — во время работы, без отрыва от производства, они таким образом получают SPA-процедуру для своих рук.
Рыбка — настолько жирная, что уже после нескольких часов работы с ней, кожа на руках становится гладкой и бархатистой! Естественно, что я попробовала и убедилась на собственном опыте, что это утверждение соответствует действительности.
Во время путины ряпушки, практически, в каждом городском доме варят, жарят, запекают, коптят свежую рыбу. Она хороша во всех видах. По внешнему виду и вкусу она напоминает корюшку, только без специфического запаха свежего огурца, характерного для корюшки.
Ряпушка является для жителей города живым воплощением пословицы «Мал золотник, да дорог». Икра ряпушки могла бы стать приятным сувениром, который туристы, посетившие наш город осенью, могли бы увезти с собой на память. К сожалению, на прилавках магазинов этот замечательный продукт появляется очень редко.
Икра ряпушки поставляется самым дорогим ресторанам страны, а жители города покупают ее, непосредственно, у рыбаков, которые иногда торгуют рыбой и рыбными изделиями из своего вагончика на площади перед магазинами.
Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:
Источник
Рыба ряпушка: польза и вред для здоровья, калорийность
- Описание
- Вкусовые качества
- Костлявая или нет?
- Полезные свойства
- Калорийность и БЖУ
- Как чистить
- Способы приготовления
Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.
Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.
Описание
- Как выглядит ряпушка?
Ее тело сплюснуто и покрыто блестящей серебристой чешуей. Рот небольшой, нижняя челюсть выдается вперед и вверх.
Как выглядит ряпушка
- К какому семейству и виду относится рыба?
Ряпушка – это лососевая рыба.
Класс | Лучеперые рыбы |
Отряд | Лососеобразные |
Семейство | Лососевые |
Род | Сиги |
Вид | Ряпушка |
Различают 3 основных подвида: европейская, сибирская, беломорская. Разновидностью европейского подвида является переславская сельдь.
Чаще всего встречается беломорская. Она самая мелкая. Максимальный вес речной формы – 300 грамм, размер – до 25 сантиметров, а озерной – не более 50 грамм и 18 сантиметров. Другие подвиды крупнее. Вырастают в длину до 20 сантиметров (иногда до 35), а весят около килограмма.
- Рипус и ряпушка это одно и тоже или нет, есть ли между ними отличия?
Рипусом (а также кильцом) в народе именуют европейскую ряпушку, а зельдью и сельдюшкой – беломорскую. Сибирская также многим известна как саурей и обская сельдь.
Где водится
- Это речная или морская рыба?
Это пресноводный житель, предпочитающий богатую кислородом холодную воду, максимальная температура которой 17°С. Его можно встретить в озерах многих европейских стран.
Подходящие продукты
320
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг
Заказать
179
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 240 грамм
Заказать
- Где живет ряпушка в России?
Ареал обитания включает бассейны северных морей, озера Прибалтики и Карелии. Южная граница ее распространения – озера Верхней Волги. Переславская сельдь живет только в озере Плещеево.
Европейская ряпушка не любит быстрого течения. Поэтому известны только озерные формы этого подвида. В основном средой обитания для них служат Ладожское, Онежское и Чудское озера.
Сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана с достаточно соленой водой. Поэтому можно прочитать, что ряпушка — это морская рыба. Но нерестится она в реках.
Ряпушка холодного копчения
Ряпушка – обитатель глубоких вод. Но иногда стайки рыбешек поднимаются в верхний слой, что делает их легкой добычей для чаек.
Размер и вес
Средний размер ряпушки – 20 сантиметров, а вес – 80-100 грамм. Но в Онежском и Ладожском озерах рыбы вырастают до 40 сантиметров в длину и весят от 800 до 1200 грамм. Считают, что подобный темп роста обеспечивается обилием придонных рачков.
Чем питается
Пищей для представителей европейского и сибирского подвида служат мелкие рачки (в основном, дафнии, циклопы, босмины). Беломорская разновидность рыбы, помимо зоопланктона, питается также небольшими насекомыми и их личинками, мальками рыб и червями.
Вкусовые качества
- Вкусная ли эта рыба?
Вкусовые качества мяса очень высокие. При соблюдении определенных правил приготовления его вкус нежный и аппетитный.
- Чем пахнет ряпушка?
Все, кто ее ел, отмечают, что рыба пахнет огурцом.
Костлявая или нет?
Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.
Рецепты из ряпушки
Это красивое, вкуснейшее, ароматное блюдо по мотивам итальянской кухни очень легко го…
Ряпушка — рыбка хоть и мелкая, но нежная и очень вкусная! Хороша ряпушка и в жареном,…
Полезные свойства
Выясним, чем полезна ряпушка для человека.
Благодаря полезным свойствам рыба:
- укрепляет иммунную систему;
- обеспечивает правильное функционирование кровеносной системы;
- способствует клеточному обновлению;
- регулирует процессы кроветворения;
- улучшает нервную деятельность.
Ощутимый вред для здоровья сможет нанести только при индивидуальной непереносимости продукта, что встречается достаточно редко.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность рыбы определяется ее составом. Для ряпушки БЖУ составляет 17,5:2:0. В составе мяса содержится множество витаминов (А, Е, РР, группы В) и минералов, а также аминокислота гистидин и Омега-3 жирные кислоты. Благодаря инновационной шоковой заморозке удается надолго сохранить ценные вещества, вкус, и товарный вид рыбы.
Принадлежит к диетическим продуктам, так как гармонично сочетает полезные свойства и низкую калорийность – 88 ккал на 100 грамм. Но при приготовлении энергетическая ценность может возрастать.
Продукт | Калорий на 100 грамм |
Вареная (в воде и на пару) | 88 |
Малосольная | 90 |
Запеченная в духовке | 100 |
Вяленая | 109 |
Копченая (горячего копчения) | 109 |
Копченая (холодного копчения) | 190 |
Жареная на сковороде | 171 |
Икра | 164 |
Как чистить
У тех, кто впервые столкнулся с уникальной северной рыбой, возникает множество вопросов.
- Нужно ли потрошить и чистить перед жаркой?
- Как правильно чистить и разделывать для жарки?
- Нужно ли потрошить жареную ряпушку?
Ряпушка
- Перед жаркой тушку очищают от чешуи и удаляют внутренности.
- Затем ее промывают и панируют в муке (желательно ржаной), добавляя специи по своему вкусу.
- Жареную рыбу едят вместе с меленькими косточками – после термической обработки они приобретают ломкость, благодаря чему становятся безопасными для здоровья.
Способы приготовления
Готовить ряпушку нужно сразу же после вылова, так как хранится она не более суток. Поэтому при невозможности произвести кулинарную обработку рыбу солят либо замораживают, предварительно выпотрошив. Жители Севера обычно используют сухой посол, но при желании можно заливать тушку рассолом или маринадом.
Ряпушка, фаршированная картофельным пюре за 60 минут
Для приготовления рыбы используют различные способы. Ее варят, жарят, тушат (нередко в томате или сметане), запекают, маринуют, вялят, коптят, готовят из нее уху, паштеты, пельмени. В Финляндии ряпушку жарят в смеси рапсового и сливочного масел, предварительно обваляв в ржаной муке. Также из нее делают калакукко – национальный пирог финнов.
Источник
Калорийность Икра ряпушки. Химический состав и пищевая ценность.
Икра ряпушки богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 22,4 %, холином — 49,5 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином B12 — 1880 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 17,9 %, фосфором — 38,3 %, железом — 33,1 %, марганцем — 11 %, медью — 22 %, селеном — 168,7 %, цинком — 17,5 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Икра ряпушки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра ряпушки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.6 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1341 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 16.6% | 478 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 9.6% | 824 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.3 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.3% | 6294 г |
бета Каротин | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 1.4% | 5814 г |
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.6 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.29 мг | 90 мг | 1.4% | 1.1% | 6977 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.243 мг | 15 мг | 15% | 11.9% | 669 г |
Витамин Н, биотин | 0.039 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 128205 г |
Витамин К, филлохинон | 7.2 мкг | 120 мкг | 6% | 4.8% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6567 мг | 20 мг | 13.3% | 10.6% | 753 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 11.1 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.3% | 22523 г |
Кальций, Ca | 4.29 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 23310 г |
Магний, Mg | 0.77 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 51948 г |
Натрий, Na | 0.43 мг | 1300 мг | 302326 г | ||
Сера, S | 159.78 мг | 1000 мг | 16% | 12.7% | 626 г |
Фосфор, P | 1.2 мг | 800 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Хлор, Cl | 152.16 мг | 2300 мг | 6.6% | 5.3% | 1512 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.043 мг | 18 мг | 0.2% | 0.2% | 41860 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 2.4% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.0055 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 36364 г |
Медь, Cu | 3.86 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25907 г |
Молибден, Mo | 4.486 мкг | 70 мкг | 6.4% | 5.1% | 1560 г |
Селен, Se | 0.021 мкг | 55 мкг | 261905 г | ||
Фтор, F | 390.07 мкг | 4000 мкг | 9.8% | 7.8% | 1025 г |
Хром, Cr | 50.06 мкг | 50 мкг | 100.1% | 79.7% | 100 г |
Цинк, Zn | 0.6543 мг | 12 мг | 5.5% | 4.4% | 1834 г |
Энергетическая ценность Икра ряпушки составляет 125,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник