Можно ли есть икру рака под хвостом
Содержание статьи
Можно ли есть икру раков
Польза раков для человека известна еще с древности. Мясо членистоногих употребляют в пищу со времен неолита. Несколько столетий назад только представители аристократического круга могли себе позволить полакомиться деликатесом. Популярность продукта в течение многих лет обусловлена его полезными свойствами.
Мясо вареного рака — ценная диетическая пища
Химический состав вареных раков
Вид ракообразных относится к инфраотряду Astacidea. Тело речного рака включает:
- головогрудь;
- плоское членистое брюшко.
Головогрудь представлена передней и задней сросшимися частями. Острый шип располагается в области головного отдела спереди. Сбоку от шипов в углублениях можно обнаружить выпуклые глаза. Две пары усиков (короткие и длинные) отходят также спереди.
Известно, что клешни рак применяет с целью защиты или нападения. Брюшко образовано:
- 7 члениками;
- 5 парами конечностей (двуветвистых) для плавания.
Хвостовой плавник сформирован седьмым сегментом и шестой парой брюшных ног. Примечательно, что самцы рака по внешнему виду крупнее, чем самки. Окрас варьируется в зависимости от места обитания и свойств воды. Обычно он включает зеленый, бурый и коричневый оттенки.
Речной рак распространен на территории Европы. Он обитает в пресных водоемах:
- озерах;
- реках;
- прудах;
- проточных ручьях.
Речной рак охотится ночью, а днем прячется в различных укрытиях. Норы, которые он роет, достигают 35 см вглубь. Летом рак обитает преимущественно на мелководье, а зимой предпочитает крепкий грунт на глубине.
Люди употребляют в пищу речных раков с древности. Их обрабатывают посредством варки в слегка подсоленной воде. Раки в процессе приготовления приобретают красный окрас, что обусловлено содержанием значительного количества каротиноидов. При нагревании отмечается распад соединений и белков, который приводит к высвобождению астаксантина. Именно это вещество придает телу рака красный цвет.
Мясо астакуса — хороший источник легкоусвояемого белка. Жиры в составе практически отсутствуют. Согласно исследованиям, 100 г продукта включает:
- белок (16 г);
- углеводы (1 г);
- воду (82 г).
Размножение раков
С наступлением весны происходит размножение речных раков. Самцы и самки сравнительно легко различаются. Достаточно взглянуть на рисунок, чтобы научиться правильно определять пол речного рака. Самец несколько крупнее, чем самка того же возраста, половые отверстия находятся в разных местах: у самца — у основания пятой пары ног, у самки — у основания третьей пары ног. Ниже ног у речных раков находятся брюшные ножки (ложноножки): у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове, у самки ложноножки или совершенно отсутствуют, или имеют вид мягких придатков. Плес у самца относительно уже, чем у самок. Процесс спаривания речных раков происходит следующим образом. Самец преследует самку и, схватив ее ногами, прижимается к нижней стороне самки своей нижней стороной и через половые отверстия переливает сперму во внутренние половые органы самки. Таким образом, оплодотворение икры у речных раков происходит внутри тела. При спаривании самка сильно сопротивляется, старается от самца вырваться и, если самец оказывается слабее, уходит от него.
Оплодотворенная самка из-за рьяного сопротивления уходит от самца очень потрепанной, поэтому иногда гибнет, и икра пропадает. Она скрывается в норе и выходит из нее только днем, когда самцы отдыхают в убежищах. Самец подряд может оплодотворить 2-3 самки, поэтому он сильно истощается и бывает настолько голоден, что не может удержаться и съедает последнюю самку. Такое поведение самца не выгодно для хозяина, в связи с чем необходимо регулировать в водоеме их поголовье, чтобы между самцами и самками было соотношение 1:3. Через 3-4 недели после спаривания самки приступают к икрометанию, выпуская икру через половое отверстие, которая тут же приклеивается под плесом к ложноножкам и остается там до вылупления личинок. Это самый тяжелый период в жизни самки. Икра требует непрестанного промывания водой, обогащенной кислородом, поэтому самка беспрестанно гонит воду под плесом, подгибая и разгибая конец хвоста. В спокойной воде, особенно когда самка сидит в норе, вода застаивается, обедняется кислородом и обогащается продуктами обмена веществ, из-за этого икра погибает. Кроме того, икра легко повреждается мелкими беспозвоночными — водяным скорпионом, жуками — гладышем и плавунцами. Самка постоянно промывает икру, очищает ее от грязи, нитчатых водорослей и плесени. При этом часть икринок отрывается от плеса, падает на дно и погибает.
Как бы ни была плодовита самка, вылупляются не более 60 личинок. Они, в зависимости от погоды и места обитания, вылупляются в начале или середине лета (июнь, июль). Внешне личинки мало отличаются от взрослых раков, за исключением размеров. Длина однодневных личинок достигает 1-1,5 мм. Первое время они остаются прикрепленными под плесом у самки. Через неделю или две начинают плавать возле самки, но при малейшей опасности быстро прячутся под плес. Только в возрасте 1,5-2 месяцев личинки покидают навсегда самку и ведут самостоятельный образ жизни. Растут личинки медленно и к осени едва достигают 2,5- 3 см длины. К концу второго года жизни молодые раки вырастают до 6 см, прибавляя каждый год по 1 см. В 10-летнем возрасте они достигают 9-10 см. На третьем году жизни раки становятся половозрелыми, в этом возрасте масса десяти раков составляет 0,5 кг. Вылупление и развитие речного рака происходит следующим образом. Рачок вылупляется из икры, разрывая яйцевую оболочку вдоль нижней части тела зародыша движением брюшка и конечностей. Вылупившаяся личинка повисает на так называемой «гиалиновой нити», и через 2-3 суток эта нить обрывается, но личинка ухватывается за стебелек или оболочку икринки клешнями, которые сильно заострены и имеют на концах загнутые крючочки. В таком положении личинки пребывают от 1 до 4 дней (в зависимости от температуры воды), питаясь желтком из желточного мешка, который находится под спинным щитком головогруди. Панцирь личинки I стадии мягкий, поэтому тело и массак ее увеличиваются. На этой стадии личинки еще непохожи на взрослого рака.
II стадия развития личинки начинается после ее первой линьки, которая наступает на пятый день после вылупления. Желточный мешок к этому времени исчезает, головогрудь удлиняется, панцирь становится тверже, чем у личинок первой стадии, раструм выпрямляется, личинки поедают яйцевую оболочку. На расширившемся тельсоне появляются веерообразно расположенные щетинки. Личинки становятся очень подвижными, нередко в поисках пищи уходят далеко от самки, но в случае опасности прячутся под ее брюшком (плесом). После второй линьки личинки переходят в III стадию, и метаморфоз завершается. Личинка приобретает внешний вид взрослого рака, ведет самостоятельный образ жизни и окончательно покидает самку. Личинки III стадии растут до полного затвердевания панциря (размер 1,2 см, масса 34,6 мг). На сроки и количество линек очень влияет температура воды. В Ростовской области молодь растет в основном 2,5-3, 5 месяца. За этот период происходит 6-9 линек, так как в прудах температура воды обычно выше, чем в естественных водоемах. К концу сезона личинки III стадии переходят в стадию сеголеток и достигают 5-6 см длины и массы около 6 г (иногда 7,8 и 14 г) в искусственных водоемах и, соответственно, — 3 см и 8- 10 г в реках. Двухлетние раки за теплый сезон линяют в прудах 8-9 раз и достигают промысловой длины 10 см, массы 32 г, а некоторые даже максимального размера — 12,3 см и 70,5 г веса. Молодь, выращенная в реках и озерах, достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето.
Выживаемость сеголеток в прудах при хорошей кормовой базе за вегетативный период значительно больше (85-90%), чем в естественных водоемах (10-15%). Высокий темп роста и выживаемость молоди речных раков объясняются хорошими кормовыми и температурными условиями, которые они находят в искусственных водоемах, в то время как в реках молодь не получает даже минимального рациона, покрывающего расходы энергии на поиски пищи и обмен веществ в организме. Половозрелость речных раков в естественных условиях наступает на третьем году жизни при минимальном размере самок 6,7 см. Сроки спаривания зависят от условий в водоеме и температуры воды, что обычно наблюдается, например, в Ростовской области — в марте-апреле при температуре воды 8-12°С; личинки из икры вылупляются при температуре воды 21-24°С во второй половине мая — первой половины июня. К самостоятельному обитанию личинки в этом регионе переходят через 10-14 дней после вылупления.
Чем полезны вареные раки
Мясо рекомендуют к употреблению при заболеваниях нервной системы. Продукт оказывает благоприятное воздействие на функционирование печени и сердца. Его включение в рацион позволяет восполнить дефицит йода. Существенное значение имеет выведение токсинов и шлаков.
Мясо вареных раков способствует активизации обмена веществ. Его рекомендуют употреблять с целью похудения.
Польза раков для человека проявляется в следующих свойствах:
- профилактика злокачественных опухолей;
- ускорение процессов регенерации тканей;
- выведение тяжелых металлов и радионуклидов.
Хитин, содержащийся в панцире раков, используют при изготовлении шовного материала. Вещество отличается антибактериальными свойствами и входит в состав косметических средств, медикаментозных препаратов. Хитин применяют для формирования капсул в фармакологической промышленности.
Чем полезны раки для мужчин
Продукт содержит белок, который является строительным материалом для мышц. Речных раков рекомендуют включать в рацион в следующих случаях:
- слабость сосудов;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- сердечная недостаточность.
Уникальный состав диетического мяса благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию.
Чем полезны раки для женщин
Употребление в пищу членистоногих является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез. Доказано общеукрепляющее воздействие компонентов, входящих в состав мяса, на организм.
Панцирь раков применяют для изготовления настойки от онкологии груди. Согласно народной медицине, хитин способствует восстановлению пораженных тканей.
Тонкости застольного этикета: как едят раков?
Часто можно наблюдать, как неопытные любители решают побаловать себя отварными речными раками. Однако едят они их в корне неверно. Как правило, сперва они отламывают шейку рака (однако на самом деле это его хвост), очищают её от чешуек панциря и затем блаженно вкушают. Кроме этой части, иногда еще поедаются и клешни. Вот, собственно говоря, и всё. А ведь вопрос о том, как едят раков, на самом деле весьма серьезный. Дело в том, что большинство таких вот любителей лишают себя наиболее вкусных частей данного продукта, а также самых полезных и богатых витаминами. Процесс наслаждения крабовым мясом должен быть неторопливым. Нужно обязательно быть в курсе всех тонкостей данной процедуры. Так как едят раков правильно?
Все начинается с наиболее главной и увесистой части — клешней. Их нужно аккуратно отломить по очереди. Если вам попался мелкий экземпляр твари речной, то в таком случае его мясо можно просто высосать. А вот крупный рак кушается несколько иначе. В данном случае придется немного попотеть, очищая массивные клешни от чешуек. В результате у вас на руках оказывается довольно увесистый кусок вкуснейшего мяса.
Как едят раков после этого? Далее следует панцирь. Мнение о том, что из него нельзя извлечь совершенно ничего полезного и вкусного, ошибочно. Его необходимо приподнять вверх под углом примерно в 45 градусов (это делается очень легко). Затем панцирь сжимается пальцами и отделяется от тельца рака. В самом начале (внутри) оставшейся «брони» остались внутренние органы. Ими также не стоит пренебрегать. На вкус такое лакомство ничуть не хуже мяса. Просто проведите пальцем по внутренней поверхности панциря. Все, что осталось на нем желтого цвета, рекомендуется незамедлительно вкусить.
Сейчас многих интересует вопрос о том, как есть раков. Фото данного процесса прилагать вовсе не обязательно, так как и дальше все будет достаточно просто для понимания. Вам необходимо всего немного практики. И вы сумеете в дружеской компании поразить всех своих знакомых знаниями об искусстве трапезы.
Итак, у нас все еще в руках находится панцирь рака. И с ним еще не все кончено. По бокам, как правило, остаются небольшие жировые запасы. Если вы найдете белое мясо, то рака можно считать жирным. Следовательно, он готовился к линьке. Но это вас уже не должно особо волновать. Помимо мяса можно также найти и небольшие запасы кальция. Они хранятся в панцире в виде маленьких белых таблеток. Все это вкусно и полезно одновременно. Не стоит только кушать небольшой комочек черного цвета. Все остальное вполне съедобно.
Как едят раков, когда в руках остались только тело и непосредственно хвост? Начните по-порядку. Все мягкое, что находится в теле, можно смело кушать. Это вкусно. Едят ли икру рака, которая располагается там же? Разумеется, да. Продукт также является вкусным и питательным, как и молоки. Ножки и жабры рака необходимо тщательно обсосать. Там также содержится белое мясо. Хвост является самой сочной частью. Он очищается и делится на 2 части. Удаляете черную нить (кишечник) и смело кушаете. Трапеза окончена. Теперь все питательные вещества, что находились в раке, нашли свое должное применение.
Вред вареных раков
Мнения специалистов о пользе астакуса варьируются. Это обусловлено его особенностями жизнедеятельности.
Членистоногие используют в пищу червей, водоросли, а также отходы и падаль
Продукт может спровоцировать неприятные последствия при игнорировании противопоказаний к его употреблению. Опасные элементы в составе обычно отсутствуют, так как раки не могут находиться в грязной воде.
Диетическое мясо обладает противораковыми свойствами. Канцерогены в продукте полностью отсутствуют. Однако при его включении в рацион нужно помнить о возможности появления аллергических реакций.
Внимание! Речной рак может приносить не только пользу, но и вред.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Как правильно кушать вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото
Есть раков — это настоящая культура. В ней есть свои законы и правила. Мы расскажем пошагово с фото, как правильно кушать вареных раков. Наши советы вам пригодятся как в ресторане, так и в домашних условиях.
Варим
Запах, цвет и вкус готовых раков зависит от того, насколько хорошо вы их промоете.
Шаг 1. Вначале раков надо как следует вымыть. Особое внимание уделить месту под брюшком. Промываете щеткой до чистой воды.
Шаг 2. Заливаете водой на 1 час. Надо убедиться, что все раки живы и активны.
Шаг 3. Подготавливаете для бульона из расчета на 1 кг раков 1-1,3 литра воды все необходимые ингредиенты:
- пучок укропа;
- 3 лавровых листика;
- 3 горошинок душистого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 щедрую столовую ложку соли.
Воды можно брать и больше. Тогда соответственно увеличиваете и другие составные бульона.
Перемешиваете все.
Шаг 4. Когда вода закипит, убеждаетесь еще раз — живы и активны ли ваши раки. Закладываете их по одному, желательно, головой вниз.
Мертвых раков не едят, ведь они выделяют токсины, так как 10 % их рациона составляют отходы органики.
Шаг 5. Варить с момента закипания следует 13-15 минут, при закрытой крышке.
Шаг 6. За 5 минут до готовности положить в бульон 10-15 грамм сливочного масла.
Шаг 7. Настаивать минут 15-20. Раки должны хорошо просолиться и напитаться.
Шаг 8. Раки готовы. Приступайте к разделке и поеданию. А можете и подождать, пока полностью остынут.
Чистим и разделываем
Чтобы научиться чистить и разделывать ракообразных — узнаем, из чего они состоят, и какие части съедобные.
Мы показали картинку со строением этого членистоногого. У рака имеются такие части тела:
- головогрудь;
- брюшко;
- сердце;
- семенник;
- семяпровод;
- мужской совокупительный орган;
- желудок;
- мозг;
- глаза;
- печень;
- щиток;
- антеннула;
- антенна;
- антеннальная железа;
- икра (у самок);
- кишечник;
- клешни;
- грудные ходильные ноги;
- плавательные ноги;
- жабры;
- анус;
- тельсон;
- уропода.
Кстати, у этих ракообразных есть жабры. Они предназначены для дыхания. Их не кушают.
Интересен также тот факт, что у раков нет позвоночника — зато есть панцирь. Сердце имеет вытянутую форму.
Перед тем как чистить и разделывать раков, надо обратить внимание, какой у них хвост. Если после варки хвост прямой — таких особей не стоит есть. Значит — они варились мертвыми. Такие раки быстро портятся и могут вызвать отравление.
В домашних условиях
Вы уже имеете правильно сваренных, хороших раков. Теперь разберемся, как и в какой последовательности их чистить и разделывать.
Шаг 1. Отрываете ходильные ноги.
Шаг 2. Отрываете или отрезаете ножницами (можно и обычными, и специальными) клешни.
Шаг 3. Большие клешни нужно раскрыть при помощи ножниц или собственных зубов. Очистить мясо.
Шаг 4. При подаче раки лучше смотрятся брюшком книзу. Но для еды лучше подавать брюшком вверх, чтобы бульончик остался внутри.
Шаг 5. Берете рака в левую руку, голову наклоняете вниз. Аккуратно правой рукой обламывая панцирь, отделяете головогрудь от брюшка.
Шаг 6. Если все сделали осторожно, то в передней части панциря остается вкуснейший бульон, его гурманы и знатоки выпивают.
Шаг 7. Аккуратно рассматриваете шейку. Если под ней находится икра, достаете ее.
Шаг 8. Потом отделяете в головогруди желудок и жабры — а все остальное можете оставить для еды. Печень иногда немного горчит.
Шаг 9. Напоследок оставляете самое вкусное и сочное — раковую шейку, это мясо брюшка. Сначала обрезаете перышки, которые располагаются на кончике хвоста. Берете панцирем вниз. Держа за выступающие части, отламываете панцирь по кругу, освобождая мясо. Эти твердые пластины лучше подрезать ножницами.
Шаг 8. Нужно обязательно удалить кишечник в виде темной нити, которая располагается посередине.
У вас на тарелке уже достаточное количество вкусного и сочного готового продукта.
В ресторане
Вам предстоит поедать этот деликатес в ресторане? Поведаем некоторые тонкости этого процесса.
Для кушанья деликатеса вам подадут тонкую вилочку. Положат специальный нож с прорезью в лезвии для того, чтобы доставать мясо.
Шаг 1. Вначале надо отделить тонкие ножки и клешни.
Шаг 2. Клешни надо вскрыть ножом или специальными ножницами. Процесс подобный вскрытию устрицы. В лапках тоже есть мясо. Его, при желании, можно достать зубами.
Шаг 3. Дальше голову аккуратно отделяете от брюшка. Там в панцире есть бульон, его можно выпить. Далее отрываете жабры от панциря. Жабры остаются с брюшком. Голову можно есть вместе с оранжевым содержимым. На панцире прикреплен жирок, он тоже съедобен и достаточно вкусен.
Шаг 4. Тянете вниз за жабры и отделяете их от брюшка. Под брюшком у самки может быть икра. Она также полезна.
Шаг 5. Нужно ножницами подрезать на брюшке острые треугольники и отломать их — так вы откроете панцирь.
Шаг 6. Затем отделяете верхнюю от нижней части. Обязательно удалите кишечник (кишку) в виде темной нити.
Шаг 7. Сочное мясо с раковой шейки готово к употреблению.
Советы:
- будьте очень аккуратны при разделывании этого речного обитателя — так как выделяется много сока и легко можно испачкаться. Используйте салфетки для защиты;
- при разделывании пользуйтесь ножом или специальными ножницами, так как об панцирь можно поранить пальцы или заработать шероховатости;
- перед едой икру достаете, а не слизываете ее. Берегите свой язык;
- на столе будет стоять вода с лимонным ломтиком. Это для ополаскивания пальцев в процессе разделывания;
- клешни и шейку надо есть руками;
- мясо из других частей надо извлечь ножом и есть вилочкой.
Не бойтесь, если что-то сделаете не так. Нет точного протокола по поеданию раков.
На природе
На природе при разделывании и чистке этих ракообразных больше заботятся о том, чтобы упростить эту работу и получить затем максимум вкуса. На свежем воздухе особо не задумываются, как правильно кушать раков.
Главное — знать, какие части несъедобны и подлежат удалению. Это жабры, кишечник, панцирь, желудок.
Эстетика процесса остается на втором месте.
Шаг 1. Отделяете клешни и хвост. В этих местах много мяса.
Шаг 2. Из хвоста (раковой шейки) вынимаете кишечник. Остальное пригодно для еды. Если есть икра, она также вкусна.
Шаг 3. В больших и средних особях в щупальцах можно также найти достаточно мяса. Лапки маленьких раков можно пережевать, мясо съесть, остальное выплюнуть. С маленькими, хоть и много работы, но их мясо такое же сладкое и нежное, как и у более крупных особей.
Едим
Считается, что на 1 человека нужно примерно 1 килограмм раков. Это более 30 мелких, около 20 средних или более 10 особей крупного размера.
Для начала ответим на самые распространенные вопросы.
Можно ли есть замороженных раков?
Замороженных раков можно есть, но стоить знать, что они хуже живых. Вы должны быть уверены, что они были заморожены живыми. После заморозки хранить их не более месяца.
Есть ли у раков икра?
Икра имеется у самок раков.
Можно ли есть икру у раков?
Икру есть можно, она съедобная и достаточно вкусная.
Едят ли мраморных раков?
Мраморные раки сейчас считаются декоративным видом. Но по своему строению похожи на своих собратьев. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.
Едят ли раков-отшельников?
Сейчас не известен точный ответ, съедобен ли этот вид членистоногих. Лучше быть благоразумными и не экспериментировать с собственным здоровьем.
Какую часть едят у раков?
У раков имеются такие съедобные части тела:
- хвост (раковая шейка);
- клешни;
- ходильные ноги;
- печень;
- икра;
- жирок;
- внутренняя часть головы (для некоторых).
Если вы никогда не ели это мясо — дальше мы расскажем, какие они на вкус.
Также бытует мнение, что все, что в раке белое и красное — съедобно. Считают также, что в вареном членистоногом едят все, за исключением хитинового панциря, жабр, желудка и прямой кишки.
Едят ли голову?
Одни считают, что голову вообще кушать не стоит, там собрано все ненужное нам. Другие едят внутреннюю часть головы с оранжевой массой. Решите сами, к кому присоединиться.
Можно ли есть раков сырыми?
Некоторые рыбаки-любители едят раков сырыми. Это может им грозить серьезной паразитарной инфекцией. Так что, не рискуйте своим здоровьем — ешьте ракообразных вареными или готовьте другим способом.
Где мясо у рака?
Больше всего мяса в брюшке (шейке), клешнях. Есть мясо также в конечностях.
Почему раки вкусные?
У правильных раков (хорошо очищенных, сваренных живыми) мясо нежное, сладковатое и сочное, вкусное. Вкус мяса во многом зависит от того, в чем они были отмоченные, в каком бульоне варились. Имейте в виду, что иногда мясо крупных речных особей может отдавать тиной.
Какие раки самые вкусные?
Самыми вкусными считаются те особи, что пойманы осенью — особенно в сентябре. Именно тогда мясо приобретает особые оттенки вкуса, становится очень вкусным и нежным.
Касательно размера — лучше выбирать средний вариант. Они вкуснее. Мелкие раки тоже хорошие, но с ними надо больше повозиться, чтобы наесться.
Есть и другие точки зрения. Некоторые знатоки говорят, что самый вкусный экземпляр — Алтайский горный. Водится в горах, живет на каменистом дне.
Что подать с раками?
Если это блюдо у вас идет как самостоятельная закуска — то к нему традиционно подается пиво. Кто-то пробует этот деликатес и под квас или томатный сок. К столу можно подать соус или тот бульон, в котором варились раки.
Если вы приготовили салат с раковыми шейками, то к нему подают мягкий белый хлеб. Некоторые подают к ним сухарики из белого хлеба и помидоры черри, свежие огурчики. Из икры можно сделать закуску и подать в закусочных корзинках. Вареные шейки подают в качестве гарнира к блюдам из рыбы.
Таким образом, подача на ваш вкус и усмотрение.
Как лучше, горячими или холодными?
Раков можно есть и холодными остывшими. Но многие считают, что лучше их кушать все-таки горячими.
Можно ли разогревать вареных, и как?
При подаче вареными, ракообразных можно разогревать. Проще всего это сделать в микроволновке, но можно и на обычной плите.
Разогревать раков лучше в том бульоне, в котором варились — так они останутся сочными. Самыми вкусными и полезными считаются свежеприготовленные, но остывшие раки.
С чем можно есть, кроме пива?
Самый известный способ поедания этих речных обитателей — самостоятельная закуска к пиву. Кроме пива, раков подают и с другими напитками, дополняя подачу тогда овощами. Из них также делают салаты и готовят первые блюда. Икру используют в закусках. Из ракового мяса делают шашлык.
Распространенные ошибки
Есть ошибки, которых следует избегать:
- готовить нужно только живых активных особей;
- внимательно рассматривать у готовых речных обитателей хвостик — он должен быть загнутым, пружинистым;
- живых раков хранить в воде в холодном месте не более 3-х дней. Не забывать подкармливать;
- для более длительного хранения в воду с раками надо добавить соль;
- готовить и хранить в посуде не из алюминия. Подойдет нержавеющая сталь, эмаль, керамика, стекло. Готовить можно и в чугунной посуде;
- будет неверным также кушать только раковую шейку — в раке еще много съедобного.
Каких раков нельзя есть?
Многих интересует, каких раков не стоит кушать. Повторимся, не стоит есть таких особей, у которых после приготовления прямой хвост.
Хвост должен быть загнутым в форме колечка, тугим, как пружинка. Если хвостик вялый — такая особь непригодна в пищу.
Хорошо рассматривайте приготовленных ракообразных, так вы не только будете кушать сочное мясо, но и обезопасите себя от неприятных сюрпризов.
Итак, мы расскажем и покажем в фото, как кушать этот деликатес.
Шаг 1. Начинаете кушать с лапок. Если конечности достаточно большие, то кусаете зубами и выдавливаете или высасываете мясо. Если маленькие, пережевываете их, мясо проглатываете, остальное выплевываете.
Шаг 2. Съедаете мясо с клешней. С ними поступаете так же. Откусываете кончики клешни. Из них высасываете бульон, который находится внутри. Если клешни были маленькие, то мясо надо выдавить и съесть. С больших клешней мясо уже было ранее очищено.
Шаг 3. Если под раковой шейкой была икра, пришла очередь есть ее.
Шаг 4. Переворачиваете тело ножками вверх, вскрываете панцирь. Выпиваете, как из блюдца, всю ценнейшую жидкость, сокобульон.
Шаг 5. Удаляете панцирь от тела, но прежде поработайте и над ним.
Шаг 5. Собираете с панциря, прикрепленный как лепестки, жир. Он достаточно вкусный, хоть и не диетический.
Шаг 6. Некоторые кушают рачий мозг. Он хоть и съедобен, но к нему неоднозначное отношение. Многие им брезгуют, считают нечистым.
Шаг 7. Напоследок у вас осталось мясо из очищенной раковой шейки. Съедайте его и приступайте к следующему раку.
Приятного аппетита!
Заключение
Мы вам дали информацию о том, как правильно:
- выбирать;
- мыть;
- разделывать;
- чистить и есть этих речных или озерных обитателей.
Главное из этого. Варить нужно только живых активных раков. Хорошо их перед варкой промывать. На одного человека приблизительно нужно около килограмма этих ракообразных.
Разделывать отварных особей нужно при помощи рук, зубов или ножниц. Кушают клешни и шейку руками, остальное можно кушать тонкой вилкой. Несъедобные следующие части:
- кишечник;
- жабры;
- желудок;
- панцирь.
Подаются традиционно к пиву, но можно дополнить и другой подачей на ваш вкус. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Даем вам также ссылку на видео, где профессионалы объясняют, как правильно кушать этот деликатес:
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Источник