Можно ли есть икру рака
Содержание статьи
Тонкости застольного этикета: как едят раков?
Польза раков для человека известна еще с древности. Мясо членистоногих употребляют в пищу со времен неолита. Несколько столетий назад только представители аристократического круга могли себе позволить полакомиться деликатесом. Популярность продукта в течение многих лет обусловлена его полезными свойствами.
Мясо вареного рака – ценная диетическая пища
Химический состав вареных раков
Вид ракообразных относится к инфраотряду Astacidea. Тело речного рака включает:
- головогрудь;
- плоское членистое брюшко.
Головогрудь представлена передней и задней сросшимися частями. Острый шип располагается в области головного отдела спереди. Сбоку от шипов в углублениях можно обнаружить выпуклые глаза. Две пары усиков (короткие и длинные) отходят также спереди.
Известно, что клешни рак применяет с целью защиты или нападения. Брюшко образовано:
- 7 члениками;
- 5 парами конечностей (двуветвистых) для плавания.
Хвостовой плавник сформирован седьмым сегментом и шестой парой брюшных ног. Примечательно, что самцы рака по внешнему виду крупнее, чем самки. Окрас варьируется в зависимости от места обитания и свойств воды. Обычно он включает зеленый, бурый и коричневый оттенки.
Речной рак распространен на территории Европы. Он обитает в пресных водоемах:
- озерах;
- реках;
- прудах;
- проточных ручьях.
Речной рак охотится ночью, а днем прячется в различных укрытиях. Норы, которые он роет, достигают 35 см вглубь. Летом рак обитает преимущественно на мелководье, а зимой предпочитает крепкий грунт на глубине.
Люди употребляют в пищу речных раков с древности. Их обрабатывают посредством варки в слегка подсоленной воде. Раки в процессе приготовления приобретают красный окрас, что обусловлено содержанием значительного количества каротиноидов. При нагревании отмечается распад соединений и белков, который приводит к высвобождению астаксантина. Именно это вещество придает телу рака красный цвет.
Мясо астакуса – хороший источник легкоусвояемого белка. Жиры в составе практически отсутствуют. Согласно исследованиям, 100 г продукта включает:
- белок (16 г);
- углеводы (1 г);
- воду (82 г).
Размножение раков
С наступлением весны происходит размножение речных раков. Самцы и самки сравнительно легко различаются. Достаточно взглянуть на рисунок, чтобы научиться правильно определять пол речного рака. Самец несколько крупнее, чем самка того же возраста, половые отверстия находятся в разных местах: у самца — у основания пятой пары ног, у самки — у основания третьей пары ног. Ниже ног у речных раков находятся брюшные ножки (ложноножки): у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове, у самки ложноножки или совершенно отсутствуют, или имеют вид мягких придатков. Плес у самца относительно уже, чем у самок. Процесс спаривания речных раков происходит следующим образом. Самец преследует самку и, схватив ее ногами, прижимается к нижней стороне самки своей нижней стороной и через половые отверстия переливает сперму во внутренние половые органы самки. Таким образом, оплодотворение икры у речных раков происходит внутри тела. При спаривании самка сильно сопротивляется, старается от самца вырваться и, если самец оказывается слабее, уходит от него.
Оплодотворенная самка из-за рьяного сопротивления уходит от самца очень потрепанной, поэтому иногда гибнет, и икра пропадает. Она скрывается в норе и выходит из нее только днем, когда самцы отдыхают в убежищах. Самец подряд может оплодотворить 2-3 самки, поэтому он сильно истощается и бывает настолько голоден, что не может удержаться и съедает последнюю самку. Такое поведение самца не выгодно для хозяина, в связи с чем необходимо регулировать в водоеме их поголовье, чтобы между самцами и самками было соотношение 1:3. Через 3—4 недели после спаривания самки приступают к икрометанию, выпуская икру через половое отверстие, которая тут же приклеивается под плесом к ложноножкам и остается там до вылупления личинок. Это самый тяжелый период в жизни самки. Икра требует непрестанного промывания водой, обогащенной кислородом, поэтому самка беспрестанно гонит воду под плесом, подгибая и разгибая конец хвоста. В спокойной воде, особенно когда самка сидит в норе, вода застаивается, обедняется кислородом и обогащается продуктами обмена веществ, из-за этого икра погибает. Кроме того, икра легко повреждается мелкими беспозвоночными — водяным скорпионом, жуками — гладышем и плавунцами. Самка постоянно промывает икру, очищает ее от грязи, нитчатых водорослей и плесени. При этом часть икринок отрывается от плеса, падает на дно и погибает.
Как бы ни была плодовита самка, вылупляются не более 60 личинок. Они, в зависимости от погоды и места обитания, вылупляются в начале или середине лета (июнь, июль). Внешне личинки мало отличаются от взрослых раков, за исключением размеров. Длина однодневных личинок достигает 1—1,5 мм. Первое время они остаются прикрепленными под плесом у самки. Через неделю или две начинают плавать возле самки, но при малейшей опасности быстро прячутся под плес. Только в возрасте 1,5—2 месяцев личинки покидают навсегда самку и ведут самостоятельный образ жизни. Растут личинки медленно и к осени едва достигают 2,5— 3 см длины. К концу второго года жизни молодые раки вырастают до 6 см, прибавляя каждый год по 1 см. В 10-летнем возрасте они достигают 9—10 см. На третьем году жизни раки становятся половозрелыми, в этом возрасте масса десяти раков составляет 0,5 кг. Вылупление и развитие речного рака происходит следующим образом. Рачок вылупляется из икры, разрывая яйцевую оболочку вдоль нижней части тела зародыша движением брюшка и конечностей. Вылупившаяся личинка повисает на так называемой «гиалиновой нити», и через 2—3 суток эта нить обрывается, но личинка ухватывается за стебелек или оболочку икринки клешнями, которые сильно заострены и имеют на концах загнутые крючочки. В таком положении личинки пребывают от 1 до 4 дней (в зависимости от температуры воды), питаясь желтком из желточного мешка, который находится под спинным щитком головогруди. Панцирь личинки I стадии мягкий, поэтому тело и массак ее увеличиваются. На этой стадии личинки еще непохожи на взрослого рака.
II стадия развития личинки начинается после ее первой линьки, которая наступает на пятый день после вылупления. Желточный мешок к этому времени исчезает, головогрудь удлиняется, панцирь становится тверже, чем у личинок первой стадии, раструм выпрямляется, личинки поедают яйцевую оболочку. На расширившемся тельсоне появляются веерообразно расположенные щетинки. Личинки становятся очень подвижными, нередко в поисках пищи уходят далеко от самки, но в случае опасности прячутся под ее брюшком (плесом). После второй линьки личинки переходят в III стадию, и метаморфоз завершается. Личинка приобретает внешний вид взрослого рака, ведет самостоятельный образ жизни и окончательно покидает самку. Личинки III стадии растут до полного затвердевания панциря (размер 1,2 см, масса 34,6 мг). На сроки и количество линек очень влияет температура воды. В Ростовской области молодь растет в основном 2,5—3, 5 месяца. За этот период происходит 6—9 линек, так как в прудах температура воды обычно выше, чем в естественных водоемах. К концу сезона личинки III стадии переходят в стадию сеголеток и достигают 5—6 см длины и массы около 6 г (иногда 7,8 и 14 г) в искусственных водоемах и, соответственно, — 3 см и 8— 10 г в реках. Двухлетние раки за теплый сезон линяют в прудах 8—9 раз и достигают промысловой длины 10 см, массы 32 г, а некоторые даже максимального размера — 12,3 см и 70,5 г веса. Молодь, выращенная в реках и озерах, достигает промысловых размеров на третье или четвертое лето.
Выживаемость сеголеток в прудах при хорошей кормовой базе за вегетативный период значительно больше (85—90%), чем в естественных водоемах (10—15%). Высокий темп роста и выживаемость молоди речных раков объясняются хорошими кормовыми и температурными условиями, которые они находят в искусственных водоемах, в то время как в реках молодь не получает даже минимального рациона, покрывающего расходы энергии на поиски пищи и обмен веществ в организме. Половозрелость речных раков в естественных условиях наступает на третьем году жизни при минимальном размере самок 6,7 см. Сроки спаривания зависят от условий в водоеме и температуры воды, что обычно наблюдается, например, в Ростовской области — в марте-апреле при температуре воды 8—12°С; личинки из икры вылупляются при температуре воды 21—24°С во второй половине мая — первой половины июня. К самостоятельному обитанию личинки в этом регионе переходят через 10—14 дней после вылупления.
Чем полезны вареные раки
Мясо рекомендуют к употреблению при заболеваниях нервной системы. Продукт оказывает благоприятное воздействие на функционирование печени и сердца. Его включение в рацион позволяет восполнить дефицит йода. Существенное значение имеет выведение токсинов и шлаков.
Мясо вареных раков способствует активизации обмена веществ. Его рекомендуют употреблять с целью похудения.
Польза раков для человека проявляется в следующих свойствах:
- профилактика злокачественных опухолей;
- ускорение процессов регенерации тканей;
- выведение тяжелых металлов и радионуклидов.
Хитин, содержащийся в панцире раков, используют при изготовлении шовного материала. Вещество отличается антибактериальными свойствами и входит в состав косметических средств, медикаментозных препаратов. Хитин применяют для формирования капсул в фармакологической промышленности.
Чем полезны раки для мужчин
Продукт содержит белок, который является строительным материалом для мышц. Речных раков рекомендуют включать в рацион в следующих случаях:
- слабость сосудов;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- сердечная недостаточность.
Уникальный состав диетического мяса благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию.
Чем полезны раки для женщин
Употребление в пищу членистоногих является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез. Доказано общеукрепляющее воздействие компонентов, входящих в состав мяса, на организм.
Панцирь раков применяют для изготовления настойки от онкологии груди. Согласно народной медицине, хитин способствует восстановлению пораженных тканей.
Тонкости застольного этикета: как едят раков?
Часто можно наблюдать, как неопытные любители решают побаловать себя отварными речными раками. Однако едят они их в корне неверно. Как правило, сперва они отламывают шейку рака (однако на самом деле это его хвост), очищают её от чешуек панциря и затем блаженно вкушают. Кроме этой части, иногда еще поедаются и клешни. Вот, собственно говоря, и всё. А ведь вопрос о том, как едят раков, на самом деле весьма серьезный. Дело в том, что большинство таких вот любителей лишают себя наиболее вкусных частей данного продукта, а также самых полезных и богатых витаминами. Процесс наслаждения крабовым мясом должен быть неторопливым. Нужно обязательно быть в курсе всех тонкостей данной процедуры. Так как едят раков правильно?
Все начинается с наиболее главной и увесистой части – клешней. Их нужно аккуратно отломить по очереди. Если вам попался мелкий экземпляр твари речной, то в таком случае его мясо можно просто высосать. А вот крупный рак кушается несколько иначе. В данном случае придется немного попотеть, очищая массивные клешни от чешуек. В результате у вас на руках оказывается довольно увесистый кусок вкуснейшего мяса.
Как едят раков после этого? Далее следует панцирь. Мнение о том, что из него нельзя извлечь совершенно ничего полезного и вкусного, ошибочно. Его необходимо приподнять вверх под углом примерно в 45 градусов (это делается очень легко). Затем панцирь сжимается пальцами и отделяется от тельца рака. В самом начале (внутри) оставшейся «брони» остались внутренние органы. Ими также не стоит пренебрегать. На вкус такое лакомство ничуть не хуже мяса. Просто проведите пальцем по внутренней поверхности панциря. Все, что осталось на нем желтого цвета, рекомендуется незамедлительно вкусить.
Сейчас многих интересует вопрос о том, как есть раков. Фото данного процесса прилагать вовсе не обязательно, так как и дальше все будет достаточно просто для понимания. Вам необходимо всего немного практики. И вы сумеете в дружеской компании поразить всех своих знакомых знаниями об искусстве трапезы.
Итак, у нас все еще в руках находится панцирь рака. И с ним еще не все кончено. По бокам, как правило, остаются небольшие жировые запасы. Если вы найдете белое мясо, то рака можно считать жирным. Следовательно, он готовился к линьке. Но это вас уже не должно особо волновать. Помимо мяса можно также найти и небольшие запасы кальция. Они хранятся в панцире в виде маленьких белых таблеток. Все это вкусно и полезно одновременно. Не стоит только кушать небольшой комочек черного цвета. Все остальное вполне съедобно.
Как едят раков, когда в руках остались только тело и непосредственно хвост? Начните по-порядку. Все мягкое, что находится в теле, можно смело кушать. Это вкусно. Едят ли икру рака, которая располагается там же? Разумеется, да. Продукт также является вкусным и питательным, как и молоки. Ножки и жабры рака необходимо тщательно обсосать. Там также содержится белое мясо. Хвост является самой сочной частью. Он очищается и делится на 2 части. Удаляете черную нить (кишечник) и смело кушаете. Трапеза окончена. Теперь все питательные вещества, что находились в раке, нашли свое должное применение.
Вред вареных раков
Мнения специалистов о пользе астакуса варьируются. Это обусловлено его особенностями жизнедеятельности.
Членистоногие используют в пищу червей, водоросли, а также отходы и падаль
Продукт может спровоцировать неприятные последствия при игнорировании противопоказаний к его употреблению. Опасные элементы в составе обычно отсутствуют, так как раки не могут находиться в грязной воде.
Диетическое мясо обладает противораковыми свойствами. Канцерогены в продукте полностью отсутствуют. Однако при его включении в рацион нужно помнить о возможности появления аллергических реакций.
Внимание! Речной рак может приносить не только пользу, но и вред.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Едят ли икру раков ⋆ Онлайн-журнал для женщин
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем кружечка холодного свежего пива с крупными вареными раками! Однако многие задаются вопросом, как правильно есть раков, чтобы не нарушить при этом правила этикета за столом. Все же этих членистоногих нельзя отнести к повседневным блюдам, поэтому не все знают, как правильно кушать раков.
Главное — раки должны быть свежими, то есть сваренными живыми. Качество продукта определить легко: хвостик свежих, правильно сваренных раков загнут под брюшко. А вот прямой хвостик сообщает, что его обладатель попал в кипяток не живым. Не стоит экономить на своем здоровье и решать вопрос, можно ли есть раков мертвых или недоваренных, бледно-розовых. Поскольку в организме этих членистоногих очень быстро идут процессы разложения, несвежими раками легко отравиться. Если качество продукта вас устраивает, приступайте. Едят этих членистоногих руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, в отличие от омаров, поэтому щипчики и другие столовые приборы не понадобятся, хотя в ресторанах их обычно приносят. В процессе разделывания рака, как правило, вытекает некоторое количество бульона, поэтому стоит повязать салфетку. Для начала у членистоногого отделяют клешни и лапки. Если раки довольно крупные, в лапках будет некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или просто прижимают их зубами, благодаря чему оно само выскальзывает в рот.
Далее отделяют хвостик, для этого рака берут в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой тянут хвост на себя. Получается две части: панцирь с головой и внутренностями и то, что называется «раковая шейка».
Что можно есть у раков в панцире – определить непросто, нужен опыт, поэтому лучше просто выпить небольшое количество очень вкусного бульона, который в нем остается при варке.
В конце съедается самая вкусная часть – белое мясо. Хвостик чистится легко, плавник можно откусить или обрезать. Если при отделении шейки показалась что-то желтое – не пугайтесь, это икра. Не задумывайтесь, можно ли есть икру раков, она точно не ядовита, но не всегда вкусна. Просто попробуйте.
Натуральная Волжская продукция.
Новые поставки свежего рака
Мы работаем что бы Вы отдыхали !
Подготовка к поеданию ракообразных.
Перед тем, как начать трапезу с вкусным лакомством во главе стола, следует немного подготовиться. В первую очередь, подготовьте емкость или пакет, куда будут складываться все очистки (панцирь) от раков. Если раки сваренные по всем правилам, то они будут очень сочными. Сок с этого блюда течет по рукам и на стол, поэтому следует сразу подготовить салфетки или полотенце для рук. Все готово, приступаем к поеданию любимого блюда.
Как правильно есть раков.
«Профессионалы» в поедании раков могут съесть раковую тушку практически целиком, оставляя лишь панцирь, любители же, едят в основном только клешни и хвостики. Чтобы научиться съедать мясо с деликатеса полностью, нужно знать, как правильно очищать раков.
Сперва нужно разогнуть поджатый хвост и посмотреть есть ли на нем икра. Икру с хвоста съедают, не очищая рака от панциря.
Затем, пальцами одной руки крепко возьмитесь за верхнюю часть туловища рака, а пальцами другой руки за основание хвостика. Поворачиваем хвостик по часовой стрелке — он легко отрывается. Панцирь с хвоста снимается также просто. Двумя руками возьмите за неровные края хвостика и потяните в разные стороны – панцирь хвоста должен лопнуть посередине. Вынимаем мясо. Еще один нюанс – в середине хвостика вы увидите темную тонкую полосу, похожую на нитку – ее следует убрать.
Вы очистили хвостик, но в тушке рака еще осталось много вкусного мяса. Отделяем клешни. Края клешней подрезаем ножницами или разгрызаем зубами, и, раскрывая клешню, достаем из нее мясо.
У вас осталось головогрудь. Не спешите её выбрасывать! С места, где был прикреплён хвостик можно выпить вкусный бульон. После чего, двумя руками тянем панцирь одну сторону, а брюшко с мелкими лапками – в другую. У вас в руках остались 2 половинки. С внутренней части панциря можно смело съесть всю массу белого (иногда желтого) цвета. Так и с отдавшейся половинки съедаем всю мягкую часть.
А вот теперь, оставшийся панцирь можно смело выбрасывать – рак съеден.
Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!
Как извлечь максимальную пользу из статьи
Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.
Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.
О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.
Как нужно есть рака
Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.
Видео «Как есть раков»
В этом видео показано как аккуратно можно есть.
Ошибки при еде раков
Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:
Как правильно есть
Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.
- Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.
В итоге остаются следующие части.
Это все и можно приступать к следующему раку!
Видео «Едим раков правильно»
В этом видео показано как нужно есть правильно без как либо дополнительных столовых приборов.
Источник