Можно ли есть икру при сыроедении
Содержание статьи
Что можно кушать при сыроедении
Francesca
Эксперт + Кулинария, опыт в сыроедении + Позитивная психология
607
52 подписчика
Спросить
12 ноября 2014
Сыроедение — это система питания, при которой допускается употребление продуктов без термической обработки.
Когда пища не подвергается тепловым воздействиям, в ней сохраняются энзимы, — ферменты, активно участвующие в поддержании иммунитета и здоровом функционировании организма. Сырая еда является «живой», что и обусловливает ее полезные свойства.
Сыроедам можно употреблять в пищу следующие продукты:
- листовую зелень (салаты, укроп, петрушка, базилик, крапива и т.д.);
- фрукты (свежие или сушеные);
- овощи, за исключением крахмалистых (свежие и сушеные);
- ягоды (сушеные, свежие);
- орехи и семена (не жареные);
- мёд;
- морские водоросли;
- морскую соль в небольшом количестве;
- сушеные травы и растительные масла холодного отжима;
- проростки злаков и семян (нут, гречиха, пшеница, рожь, овес, семена подсолнуха и т.д.);
- вода (живая, т.е. структурированная, кремниевая).
Некоторые продукты допустимо нагревать до 35-40 по Цельсию. Это относится к продуктам, которые не теряют своих свойств при обработке: морковь, капуста. Также возможно заваривание трав в теплой воде (не более 40 градусов по Цельсию). Из допустимых продуктов можно приготовить множество различных и вкусных блюд.
Разрешены, но в ограниченном количестве: квашеная капуста, уксус, морская соль, бананы, простокваша (в зависимости от типа сыроедения), лук, чеснок.
В сыроедении есть некоторые вариации по допустимым продуктам. Так, сыроеды подразделяются на 5 основных направлений:
Всеядные сыроеды. При таком способе питания допустимы все сырые продукты, вплоть до мяса, рыбы, яиц и всех молочных продуктов.
Сыромясоедение. Можно кушать любое сырое и сушеное мясо, но необходимо свести к минимуму зелень, овощи и фрукты, масла, зерна, все молочное.
Сыроеды-вегетарианцы. Допустимо все, что кушают вегетарицанцы, за единым исключением — пища не должна подвергаться тепловой обработке. Яйца и молоко допустимы, исключить мясо и рыбу.
Сыроеды-веганы. Только сырая пища, продукты животного происхождения исключить.
Фрукторианцы. Допустимы лишь плоды — фрукты, ягоды, в сыром виде.
Сыроедение может стать образом жизни. Но немало людей прибегают к такой системе питания на небольшой промежуток времени, от несколько месяцев до нескольких лет в целях оздоровления организма и похудения.
Похудение происходит по той причине, что при таком питании из организма выходят токсины, пища малокалорийна. В рационе отсутсвует жареная, вареная, крахмалистая пища, при приготовлении не образуются транс-жиры, канцерогены, что, в свою очередь, оздоравливает организм.
Все это способствует хорошему самочувствию и ощущению дополнительной энергии, многие болезни проходят сами собой.
Перед переходом на данную систему питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Источник
Что можно есть и пить сыроеду
На чтение 11 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано 13.09.2019
Большинство обывателей считает, что меню сыроеда — это минимум продуктов, которые не могут полноценно удовлетворить вкус обычного человека. Но данное клише достаточно обманчиво, так как рацион питания сыроеды, может постоянно меняться и быть даже разнообразнее традиционного.
Что можно есть сыроеду — разрешенные продукты
Рацион сыроеда — абсолютно иной мир, избавленный от различных химических добавок, трансжиров, усилителей вкуса, дрожжевых палочек и других компонентов. В нем царит сырое, живое и термически необработанное. В сыроедении необходимо знать, что можно включать в питание и как готовить пищу, а что следует исключать.
Обратите внимание!
Все продукты питания не должны претерпевать термическую обработку свыше 42С — при нагреве любой пищи свыше этой температуры теряются полезные ферменты продуктов. Это особенно важно знать для начинающего сыроеда.
Благодаря этому продукты питания сохраняют в себе максимум полезных веществ, в частности сохраняется неизменный баланс витаминов и минералов. За счет чего организм легко переваривает их и усваивает.
Считается, что такая пища хранит в себе энергию жизни.
Продукты, которые можно есть сыроеду:
- Крупы при условии, что они выращены в чистых условиях и не подвергались генетическим мутациям и изменениям. Среди употребляемых круп в рационе находятся зеленая греча, овес, бурый рис, просо, булгур, кускус, киноа, теффа (злаковое безглютеновое растение из Эфиопии), полба, камут (один из подвидов пшеницы). Каждая крупа обладает своими особенностями и отличается химическим составом. Чередуя рецепты разных каш, можно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в итоге перейти на правильное питание. Обратите внимание, что крупы необходимо употреблять в пророщенном виде.
- Бобовые — к такой группе относятся фасоль, горох, спаржевая фасоль, вигна (один из видов спаржевой фасоли), чечевица, нут, маш (другое название — бобы мунг — зеленая фасоль небольшого размера). Главная их ценность — высокое содержание растительного протеина. Особую пользу представляют сырые продукты из группы бобовых для женщин.
- Свежие фрукты — можно как сезонные местные, так и привозные. Яблоки, груши, персики, сливы, все сорта цитрусовых, бананы, сливы, хурма, гранат, авокадо — зарядят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Клетчатка, содержащейся в них, способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта.
- Ягоды — в летний период свежие, а зимой, весной и осенью — замороженные: клубника, черника, вишня, голубика, малина, крыжовник, дыня, ежевика, арбуз, черная и красная смородина, морошка, княженика и прочие помогут восполнить запас витаминов. К тому же, ягоды ярко-красного и темно-синего цвета обладают антиоксидантным действием на организм.
- Овощи — кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свеклу, патиссоны, капусту, сельдерей, репчатый лук, фенхель и прочее — можно употреблять либо в сыром виде, либо термически обработав при контроле температуры.
- Зелень и травы: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, лук зеленый, базилик, тимьян, салатные листья и прочие. Их можно добавлять в готовые блюда, каши, смузи. Зелень содержит хлорофилл, который и придает ей цвет. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу внутренних органов, улучшает обменные процессы в организме.
- Сырые орехи самых разных видов — кешью, грецкий, миндаль, фундук, макадамия, бразильский, кедровый и другие, помогут насытить организм правильными жирами и белком. Для того, чтобы орехи лучше усвоились их вымачивают в воде от 4 до 12 часов в зависимости от сорта. После замачивания, из орехов уходит фитиновая кислота, которая снижает всасывание полезных веществ.
- Грибы высушенные — белые, шампиньоны, вешенки, шиитаке, лисички, сморчки и другие, но с обязательным условием, что они были собраны в экологическом месте и вдали от дорог.
- Экологически чистые и правильно высушенные сухофрукты, такие как изюм, курага, урюк, финики, груши, цитрусовые, сливы и другие виды. Нужно обратить внимание, чтобы эти продукты питания не обрабатывались серой или маслами для повышения срока хранения. Также следите за тем, чтобы их сушили естественным образом. Но точно не в сушильных печах, так как в этом случае происходит термообработка исходной ягоды или фрукта.
- Для насыщения организма йодом и микроэлементами необходимо включать в меню сыроеда на неделю различные виды водорослей такие как ламинария, келп, спирулина и другие.
- Все продукты пчеловодства — мед, перга, пыльца, забрус и другое — это отличная сыроедческая еда.
- Все виды растительных масел. Но важно учитывать, чтобы они были исключительно сырого первого отжима. Наиболее полезными являются оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное, конопляное. Такие сыроедческие продукты идеальны для того, чтобы заправлять каши или салаты.
- Можно употреблять приправы, если их состав натуральный. Необходимо обращать внимание на то, чтобы приправы не были высушены при высоких температурах (обычно это все виды перца) и в них не содержался глутамат натрия, так как этот химический элемент самым негативным образом влияет на здоровье человека.
- Соль — желательно морская и необработанная.
Исходя из выше представленного списка, включающего в себя то, что едят сыроеды, можно однозначно утверждать, что это здоровая пища, способная поддерживать баланс систем и органов человеческого тела.
Данные продукты сыроедения можно употреблять в самом разном виде и в комбинации.
Конечно, то, что едят сыроеды, — зависит в большей степени от личных вкусовых пристрастий и кулинарных навыков. Нужно охватывать как можно большее количество продуктов питания для полноценного обеспечения организма всем необходимым. Если говорить непосредственно о меню и блюдах, а не о продуктах питания, то сыроедческие рецепты просты в приготовлении — это растительные салаты, борщи, рагу, смузи, конфеты, овощные ризотто, каши с овощными или фруктовыми заправками, фрукты в меду, коктейли и смузи, растительное мороженое, сыр тофу (сыроедческий сыр из соевого молока).
Рецепт сыроедческого супа из авокадо В блендере смешать 1 авокадо, несколько листьев базилика, зубчик чеснока, по 1-ой ст.ложке выжатого лимона и куркумы, петрушку. На дно тарелки положить порезанные помидоры черри и залить супом! В прикуску можно добавить сыроедческий хлебец (всем привычный хлеб кушать сыроедам нельзя!)
Большинство начинающих сыроедов часто допускают ошибку — за один прием пищи они пытаются смешать максимум ингредиентов. Неправильное сочетание может снизить эффективность от такого меню. Смешивать продукты для сыроедения желательно пользуясь инструкцией по совместимости.
Продукты, которые сыроеду не подходят
Из выше представленного списка понятно, чем питаются сыроеды. Однако существуют определенные табу. Меню сыроедов исключает:
- Все продукты, подвергающиеся нагреванию свыше 42С.
- Яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо животных и птиц.
- Шлифованные крупы и любой хлеб.
- Сухофрукты, подвергавшиеся обработке для улучшения хранения.
- Бобовые и крупы, подверженные генетическим мутациям или которые были специально подвергнуты ГМО технологиям.
- Среди продуктов исключены рафинированные масла.
- Сахар и продукты, включающие его.
- Большинство приправ, в частности душистый и черный перец горошком. Эти продукты сушатся при высоких температурах, поэтому употреблять их в пищу сыроедов нельзя.
- Соль поваренная, добытая наземным путем.
Сыроеду необходимо разнообразить и питье. Можно использовать не чистые жидкости, а их комбинации.
Из того, что можно пить сыроеду, следует отметить:
- Не прокипячённая чистая вода. Лучше для сыроедов брать ее из глубоких скважин или естественных природных родников. При этом необходимо удостовериться, что они находятся далеко от мест загрязнений или промышленных зданий.
- Соки из фруктов, цитрусовых, овощей или их комбинации. Но пить их нужно сразу после того, как вы их выжали. Иначе они теряют часть своей питательной ценности. Свежевыжатыми соками можно разнообразить ужин или завтрак
- Дополнением блюд рациона станет лимонная или апельсиновая вода. Сыроеду достаточно в чистую подходящую воду порезать кружками лимон и оставить на несколько минут — это очень простой рецепт. Для подслащения можно использовать немного меда.
- При сыроедении в качестве питья подойдут настои из трав. Но они должны быть обязательно холодными. Настаивать лучше под прямыми солнечными лучами — так напиток дополнительно впитает в себя энергию солнца.
- Орехи могут послужить прекрасной основой для приготовления орехового молока, в которое можно добавить немного меда и получить прекрасный нектар, который станет чудесным поддерживающим средством. В этом случае лавка сыроеда станет лучшим местом, где можно купить подходящие орехи и не только. Один из рецептов такого молока: «Замочите 1 чашку сырого миндаля на ночь. Утром вымоченные орехи, 500 мл. воды и 2 чайные ложки экстракта ванили смешайте в блендере и процедите»
- Сыроедческие чаи. Их можно разделить на лечебные и те, которые можно пить ежедневно. Необходимо обращать внимание сыроедам на то, что некоторые травы имеют противопоказания, поэтому необходимо учитывать особенности своего здоровья, прежде чем делать настойку из той или иной травы.
Обратите внимание!
Вода из крана под запретом. Если нет возможности брать чистую природную воду, возьмите ее из центральной системы водоснабжения, но перед употреблением очистите ее используя шунгит.
Необходимо помнить, чистая и природная вода — является источником жизни. Существуют люди, исключающие из меню сыроедения воду. Они полагают, что содержащейся влаги в продуктах будет достаточно. Это не соответствует действительности, чистая сырая вода нужна для полноценного очищения внутренних органов и систем жизнедеятельности.
Диета может включать в себя так же кокосовую воду и компот из сырых продуктов, которые должны быть правильно приготовлены.
Таким образом видно, что меню, включая напитки, достаточно сбалансированное, хотя основа — это растительная пища.
Что пить нельзя
Помимо разрешенных, существуют и запрещенные напитки. К ним относятся:
- Алкоголь — это яд для человеческого тела. Запрещены не только крепкие спиртные напитки, но и вино, в том числе и без сахара. Весь алкоголь, в принципе, не подходит для сыроедения.
- Кофе также находится под запретом по причине того, что его термически обрабатывают и затем размалывают в порошок.
- Нельзя употреблять магазинные соки, морсы, компоты из пакетов. В большинстве — это сухой порошок с добавлением сахара и ароматизаторов, разведенный в воде.
- Черный и зеленый чаи. Листья чая ферментируются при высоких температурах, поэтому они не подходят в сыроедении. Сыроеду необходимо избегать даже зеленого чая, который высушен естественным путем и размолот в порошок. Так как в листьях этого растения содержатся наркотические вещества, которые попадают в раздел кофеинов.
Очень важно запомнить — все в сыроедении, что можно есть, должно быть приготовлено собственноручно из тех продуктов, в которых вы уверены. Ведь еда должна приносить исключительно пользу. Поэтому блюда и напитки, должны быть качественные. Это возможно только в том случае, если принципы сыроедения соблюдены.
Что еще нужно добавить в свой рацион?
Все, что можно есть и пить, должно быть включено в меню человека, который придерживается подобного рациона. В этом случае организм получает все необходимые минералы и вещества, и будет функционировать без перебоев.
Чтобы разнообразить питание сыроедам, можно проращивать экзотические для нас крупы, например, камут. Он является дальним родственником пшеницы. Но за свою историю ни разу не подвергался генетическим или селекционным изменениям и не содержит в составе клейковины. Поэтому сыроедение включает его в питание людям, которые склонны к целиакии.
То, что едят сыроеды список продуктов достаточно большой. Поэтому он позволяет готовить на протяжении всей недели разные блюда. Конечно, летом меню, возможно, более разнообразное за счет обилия сезонных местных продуктов растительного происхождения.
Важно, чтобы продукты для сыроедов были качественными и выращивались в экологически чистых условиях без применения химических удобрений и достижений генной инженерии.
Необходимо знать! Существует моносыроедение — употребление только одного продукта за один примем пищи. Такой вид диеты достаточно тяжелое испытание для организма, и поэтому подсказать, что можно кушать и какие рекомендации выполнять, сможет только квалифицированный врач.
- Всегда начиная переход на сыроедение, сложно отказаться от любимых продуктов. Но только подумайте, какую пользу вы получите при изменении своего рациона. Употребляя больше растительной пищи, вы максимально узнаете блюда различных стран, вместе с травами и специями. Не думайте, что вам нужно отказаться от прежних привычек сразу. Сосредоточьтесь на пользе, которую Вы получите.
- Решившись на кардинальное изменение питания, всегда существует соблазн сделать это молниеносно. Но маленькие, постепенные изменения более эффективны, чем резкие. Идите к своей цели мелкими шагами. Вы можете сначала просто добавить свежевыжатый сок к утреннему завтраку или вместо привычного ужина съесть салат из овощей. Потом постепенно отказываться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (сыр, творог, молоко). Такие изменения заметно отразятся на вашем здоровье с течением времени. Стоит отметить, что многие начинают свой путь к сыроеднию с Великого поста, постепенно увеличивая длительность такого питания.
- Блюда из сырых продуктов обычно простые. Начинайте с чего-нибудь элементарного: салаты, перекусы. Со временем вы познакомитесь с рецептами из сырых продуктов и увидите на сколько разнообразен рацион сыроедов.
Если вы решите прийти к сыроедению, то со временем ощутите всю его пользу: вы почувствуете легкость, ваш организм очистится и будет вам благодарен!
Источник
Что грозит сыроеду. Плюсы и минусы перехода на строгое веганство
Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.
Научные исследования
Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.
Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.
Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?
Виды сыроедческой диеты
Существует три основных типа сыроедения:
- сырая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, сосредоточившись только на растительной пище
- сырая вегетарианская диета включает растительные продукты, а также сырые яйца и необработанные молочные продукты
- сырая всеядная диета включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо
Люди по-разному интерпретируют сыроедение и то, что оно означает. Некоторые люди едят немного приготовленной пищи, в то время как другие ее не едят совсем. Для одних людей это образ жизни, а для других — просто диетический выбор.
Продукты, которые подходят для большинства сыроедческих диет:
- сырые фрукты и овощи
- сухофрукты
- свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
- замоченные и проросшие бобовые и зерновые культуры
- сырые орехи и семена
- арахисовое и миндальное масло
- ореховое молоко, включая миндальное молоко
- кокосовое молоко
- оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
- пищевые дрожжи
- морская водоросль
- ферментированные продукты, в том числе кимчи и квашеная капуста
- очищенная вода, но не водопроводная
- другие органические, натуральные или необработанные продукты питания
В зависимости от типа диеты, сыроедение также может включать:
- сырое яйцо
- сырую рыбу, например суши
- сырое или сушеное мясо
- непастеризованное и не гомогенизированное молоко и молочные продукты
Мнения знаменитостей
Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:
- Анджелина Джоли — одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
- Деми Мур — уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
- Джаред Лето — увлекся сыроедением относительно недавно.
- Ума Турман — тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
- Натали Портман — сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
- Мадонна — всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
- Дима Билан — и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.
Сыроедение — что нужно знать о нем
Сразу скажем, что идея употреблять в пищу исключительно сырые продукты, возникла не вчера. Еще известный древнегреческий философ Пифагор говорил: «Сыроедение делает разум человека ясным и помогает познать истину!».
Более того, всемирно известный американский диетолог Генри Шелтон был горячим поклонником сыроедения и искренне считал, что человечество, перешедшее на термически обработанную пищу, не вымерло лишь потому, что периодически употребляет сырые овощи и фрукты!
Вообще идея употребления свежих продуктов без термообработки, возникла из тяги человека к оздоровлению. Оказывается, в сырых овощах и фруктах содержатся ценные ферменты, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи. Разрушаются они буквально при нагревании выше 48°C, а значит, термообработанная пища заставляет организм самостоятельно вырабатывать эти ферменты и тяжелее переваривается организмом. Эти и некоторые другие факты послужили популяризации сыроедения во всем мире.
Неудивительно, что эта система питания становится более востребованной. На сегодняшний день употребление продуктов без термической обработки, выбрали для себя миллионы людей, включая известных знаменитостей, вроде Умы Турман, Джареда Лето, Деми Мур, Натали Портман и Мадонны.
Но осознают ли они всю пользу от такого подхода к питанию? И не вредят ли себе, отказываясь от отварных, запеченных и прожаренных блюд? Давайте узнаем, что на этот счет думают специалисты.
Польза сыроедения
Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, польза сыроедения бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь — диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить пользу для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты.
Улучшение пищеварения
Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.
Очищение организма
Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться — это сигнал того, что очистка организма завершена.
Оздоровление
Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.
Снижение веса
Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.
Улучшения внешнего вида
Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.
Общие сведения
Cыpoeдeниe — очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке — как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.
Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.
Как стать сыроедом
Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.
С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:
- Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
- Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
- Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету — частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
- Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
- Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
- Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».
Как правильно готовить еду при сыроедении
При приготовлении пищи в сыроедении необходимо следовать определенным правилам, таким как замачивание, обезвоживание и выжимание сока из продуктов. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.
Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры. Единственный допустимый нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, выдувающее горячий воздух.
Люди могут есть много фруктов и овощей без подготовки, в то время как другие нуждаются в некоторых дополнительных шагах. Общие методы приготовления сырых продуктов включают в себя:
- замачивание бобов и зерен в воде
- проросшие, а не цельные зерна
- сушку или обезвоживание плодов
- приготовление сока из фруктов и овощей или смузи
Противопоказания
Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:
- Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
- Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
- Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
- При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.
Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы — самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна — некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов — рыба слабого копчения может быть все ещё заражена. Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.
Сыроедение, о чем говорят исследования
К 2021 году проведено свыше 30 научных исследований, изучающих переход на употребление сырой пищи. Результаты таких исследований довольно неоднозначны и требуют детального изучения.
Результаты, говорящие о пользу сыроедения
Польза для похудения
- Сырые продукты содержат большое количество клетчатки, которая надолго насыщает желудок, прогоняя голод;
- Большое количество воды в овощах и фруктах способствует улучшению метаболических процессов, вследствие чего жиры начинают сжигаться гораздо активнее;
- Сырую пищу приходится тщательнее пережевывать. У человека уходит на это больше времени, да к тому же повышается слюноотделение. Благодаря этому предотвращается переедание и улучшается переваривание пищи;
- Овощи и фрукты содержат минимум калорий, а значит, сделав эти продукты основой своего рациона, вы будете ежедневно терять больше энергии, чем поглощать.
Польза для кожи
- Под воздействием витаминов и минералов, которыми богаты овощи и фрукты, в организме налаживается работа подкожных желез, а значит, человек избавляется от проблемы слишком сухой или слишком жирной кожи;
- Улучшается цвет лица, серость кожи постепенно сменяется естественным румянцем и сиянием. Более того, исчезают темные круги под глазами, а сама кожа становится более упругой;
- Устраняется проблема прыщей, угревой сыпи и акне. Кожа становится чистой и ровной;
- Снижается риск развития алопеции, волосы становятся толще и растут гуще;
- Оттягивается процесс появления морщин. Возрастной птоз, первые морщинки и другие признаки старения появляются гораздо позже.
Польза для здоровья
Если говорить о пользе сыроедения в целом, нужно обратить внимание на два ключевых фактора. Во-первых, употребляя пищу в сыром виде, в организм попадают абсолютно все витамины, минералы, аминокислоты и фиротонутриенты, которые содержатся в продуктах питания. И это обеспечивает несомненную пользу для организма. А во-вторых, перейдя на сыроедение, человек отказывается от вредной пищи — жареных продуктов, фаст-фуда, выпечки, искусственных сладостей, чем приносит своему здоровью еще больше пользы.
Если говорить более конкретно, переход на сырое питание несет следующую пользу здоровью:
- Укрепляется иммунитет. Сыроеды реже болеют и скорее идут на поправку в случае инфекционных заболеваний;
- В организм практически не попадают канцерогены. А это серьезная защита от возможных онкологических опухолей;
- Улучшается перистальтика кишечника, устраняются проблемы со стулом, и предотвращается геморрой;
- Облегчается течение хронических заболеваний, в т.ч. почечных и ревматических недугов. Количество обострений снижается и развивается стойкая ремиссия;
- В организм попадает гораздо меньше животных жиров, из-за чего снижается риск атеросклероза, а кровеносные сосуды остаются толстыми, чистыми и эластичными.
- Повышается уровень энергии в организме. Человек становится более активным и работоспособным;
- Повышается умственная активность, мозг начинает работать гораздо активнее, а сам человек становится более позитивным и спокойным;
- Нормализуется давление, что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии;
- В рационе минимизируется количество соли, благодаря чему снижается вероятность образования камней в почках, отеков и подагры;
- Исчезает неприятный запах изо рта;
- Укрепляются десны.
Все эти данные правдивы и научно обоснованы. Но это вовсе не значит, что от перехода на термически необработанную пищу для человека одна польза. Существует и вред, о котором также необходимо упомянуть.
Проблемы с пищеварением
Новое питание ударит также по пищеварительной системе. Дело в том, что растительная пища содержит много растительной клетчатки и других трудноперевариваемых компонентов. Часто эти трудности выражаются диспепсией с болями, вздутием живота, тошнотой и диареей. Чтобы избежать этих проблем, веганы часто делают смузи и протертые супчики в блендере: «У человека, в отличие от жвачных животных, нет механизма ступенчатой обработки растительной пищи, поэтому измельчение пищи важно для облегчения пищеварения. — рассказала Ольга Малиновская, — животные называются «жвачными» потому, что они повторно долго пережевывают пищу, которая возвращается из первого отдела желудка — рубца — после начальной обработки под действием живущих там бактерий».
Колебания веса
При переходе на новую систему питания вы можете начать резко сбрасывать вес. От 3 до 8 килограммов за месяц может потерять начинающий сыроед. Но если для тех, у кого этот лишний вес есть, такая потеря будет желанной, то вес могут терять и те люди, чей индекс массы тела находится в пределах нормы. А, напомним, что для женщин масса тела меньше 45 килограммов грозит нарушениями менструального цикла и гормонального фона.
К тому же само по себе сыроедение не гарантирует похудения. Вес можно даже набрать, если есть много калорийных орехов и сладких фруктов.
Нервная система
Статья по теме
Все о сыроедении: что приготовить, чем посолить При переходе на сыроедение может пострадать и нервная система.
Анна Ивашкевич отмечает, что у некоторых ее паци?