Можно ли есть икру после срока годности
Содержание статьи
красная икра, срок годности прошел, есть можно?
На иголках
1 На иголках
07 января 2017 в 12:40
я бы не ела. почти полгода прошло.
Пупс
2 Пупс
07 января 2017 в 12:42
Нет. Отравление икрой — оч страшно
Смешнюча
3 Смешнюча
07 января 2017 в 12:50
Белый Лосик
4 Белый Лосик
07 января 2017 в 12:59
Нашли вы у кого спрашивать. Ешьте, ничего Вам не будет.
Я ж так понимаю она законсервированной просрочилась? Не в открытом виде?
Пиу!Пиу!
5 Пиу!Пиу!
07 января 2017 в 13:05
Да ежьте, завтра отпишетесь как
Пиу!Пиу!
6 Пиу!Пиу!
07 января 2017 в 13:06
Кашка-маняшка
7 Кашка-маняшка
07 января 2017 в 13:07
можно, под водку так точно
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
8 ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
07 января 2017 в 13:18 Ответ для Белый Лосик
Цитата:
Нашли вы у кого спрашивать. Ешьте, ничего Вам не будет.Я ж так понимаю она законсервированной просрочилась? Не в открытом виде?
Да вот стремно как то уже..))
Да, она закрыта была
Вумна вутка
9 Вумна вутка
07 января 2017 в 13:40
Кто ел — вам не ответит…
Томатико
10 Томатико
07 января 2017 в 13:47
отравление морепродуктами самое тяжелое.
и просроченные продукты есть нельзя.
Белый Лосик
11 Белый Лосик
07 января 2017 в 13:57
Лет 5 назад делали генеральную уборку гаража у бабушки. Нашли банку сгущенки 89 года выпуска, т.е. уже давно ‘совершеннолетнюю’. Решили не выбрасывать, оставить как раритет, там же в гараже.
Через некоторое время звонит бабушка и рассказывает, что ей стало интересно что там со сгущенкой стало за 20 лет, вот она её и открыла. А так как сгущенка на вид была самой обычной, то она её ещё и попробовала) Даже расстройства не было.
Ежик Хрюха
12 Ежик Хрюха
07 января 2017 в 14:04
Можно,но только один раз в жизни
Ежик Хрюха
13 Ежик Хрюха
07 января 2017 в 14:05
Народ,вы думаете,вы не едите просрочку с перебитыми датами? Да в каждом супермаркете полно подобного товара
Сфера влияния
14 Сфера влияния
07 января 2017 в 14:08
Мы съели 5 дней назад))) Просрочена на 6 месяцев 0,5кг банка))))) Выкинуть рука у меня не поднялась! Нормальная абсолютно и по вкусу, и по запаху.
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
15 ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
07 января 2017 в 14:11
В общем попробовала я немного, свиду обычная, прозрачная, запах хороший, вкус обычный. Так что рискнула и попробовала)
Кому интесно, отпишусь завтра))) если смогу)))
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
16 ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
07 января 2017 в 14:14 Ответ для Сфера влияния
Цитата:
Мы съели 5 дней назад))) Просрочена на 6 месяцев 0,5кг банка))))) Выкинуть рука у меня не поднялась! Нормальная абсолютно и по вкусу, и по запаху.
Ого пол кг)) у меня маленькая жестяная банка.
У Вас вся семья ела? Сразу всю?
Тоскующая
17 Тоскующая
07 января 2017 в 14:21
Автор! Отравиться консервами можно, если:
1. Там яд (ну это вряд ли)
2. Бутулизм (он от срока не зависит, он не заметен, банка не вздувается, но это тоже вряд ли!)
3. Если там бактерии — то банка должна быть вздута. Она вздута?
4. Через лет 5-10 начнет портиться металл. Но это не ваш случай.
Короче! Если банка не вздута, то можно!
Сфера влияния
18 Сфера влияния
07 января 2017 в 14:31 Ответ для ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
Цитата:
Ого пол кг)) у меня маленькая жестяная банка.У Вас вся семья ела? Сразу всю?
Ну не сразу!))) За пару дней съели))) Ели мы с мужем, ребенок икру не ест, поэтому проблемы не было. Ребенку, наверно, не дала бы (на всякий случай).
ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
19 ОчЕнЬ ЧуЖаЯ
(автор)
08 января 2017 в 14:50 Ответ для Тоскующая
Цитата:
Автор! Отравиться консервами можно, если:1. Там яд (ну это вряд ли)2. Бутулизм (он от срока не зависит, он не заметен, банка не вздувается, но это тоже вряд ли!)3. Если там бактерии — то банка должна быть вздута. Она вздута?4. Через лет 5-10 начнет портиться металл. Но это не ваш случай.Короче! Если банка не вздута, то можно!
Спасибо! Уже нет икры, со мной все в порядке))
Источник
Срок годности икры
Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.
Условия реализации зависят от различных факторов:
- сорта рыбы,
- количества соли и консервантов,
- тары,
- температуры хранения.
Основные виды икры:
- черная (белуги, осетра, стерляди);
- красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).
Срок годности разной икры в холодильнике
Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.
Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.
К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.
Икра вразвес
Время реализации весового товара — 4 месяца.
После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.
Держать икру в холодильнике следует не более 7 суток.
Икра в стекле
В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.
Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.
Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,
8 месяцев — для красной зернистой,
6 месяцев — для черной зернистой.
Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.
Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.
Икра в фабричной упаковке
Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.
Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.
Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 — 5 дней.
Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.
Икра в контейнере или пакете
Оптимальными емкостями для хранения икры дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.
Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 — +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.
Можно увеличить хранение икры от 1-й до 3-х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:
- пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
- насухо вытереть бумажным полотенцем;
- смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
- аккуратно разложить угощение;
- долить масла до образования сверху тонкого слоя.
Срок годности икры после вскрытия
Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте
.
Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.
Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.
Срок годности икры в морозилке
Замораживать икру не рекомендуется, но бывают случаи, когда хранение необходимо продлить. Для заморозки используются специальные пластиковые пакеты или контейнеры. После разморозки повторное замораживание категорически запрещено, поэтому перед процессом следует разделить содержимое упаковки на маленькие порции. Емкости должны лежать аккуратно, чтобы ничто не могло их повредить.
Срок хранения в замороженном виде не больше 1 года.
Это относится и к самодельному угощению, например, икорке щуки сильного посола.
Размороженный товар нужно употребить в течение 1-3 суток.
Тобико (нерест летучей рыбы) или масаго, кстати, даже рекомендуется хранить в мороженом состоянии до 1 года. Также для длительной заморозки хорошо подходит малосольная икорка. А вот икринки морского ежа нельзя держать в морозилке и даже в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свои полезные свойства.
Продукт, у которого истекает или уже прошел срок, замораживать не следует.
Срок годности икры при комнатной температуре
Вскрытая упаковка не должна долго находиться в тепле при комнатной температуре: употребить содержимое следует в течение 12 часов.
Рыбный продукт, который контактировал с воздухом вне холодильника более суток, опасен для здоровья.
А вот закрытая консервированная баночка продукции трески или сазана может храниться при плюсовой температуре от 0 до 20 градусов в течение 24 месяцев, консервной селедки — 1 год.
Определяем просроченную икру
- При покупке товара в металлической банке, уделять внимание тому, что написано на упаковке. На настоящем качественном продукте всегда указана дата изготовления, срок и температурный режим. Нелишним в таком случае будет проверить, соблюдают ли продавцы указанные производителем нормы.
- Вид банки имеет большое значение. Если упаковка мятая, грязная или вздутая, вероятно, ее транспортировали или хранили ненадлежащим образом, поэтому безопаснее совершить покупку в другом магазине.
- Приобретая стеклянную банку, можно рассмотреть, что находится внутри. Икринки должны быть цельными и однородными по цвету. В банке не должно быть налета, воды или большого количества другой непонятной жидкости.
- Выбирать развесную продукцию проще остальных, потому что такой товар перед покупкой можно попробовать. Икринки не должны иметь дефекты и неприятный запах, при расфасовке они с легкостью должны падать по одной, а не большим склеившимся комом. В таре не может находиться лишних предметов, ложка для расфасовки должна быть вынутой. Привкус горечи указывает на плохое качество, исключением является лишь продукция из нерки.
- Совершать покупку стоит в специализированных и проверенных магазинах. Товар не может лежать в ведре или коробке где-нибудь под прилавком. Если при выборе есть хоть какие-то сомнения в качестве покупки, совершать ее не стоит.
Самым качественным продуктом принято считать икорку финского производства, например, марку disas. Эта продукция всегда свежая, натуральная, без консервантов и красителей. Большую популярность среди видов дисас имеет горбуша и форель.
Что делать с испорченным продуктом
Продукцию с истекшим сроком нужно утилизировать или вернуть в магазин. Администрация магазина обязана возвратить деньги за проданный товар, у которого вышел срок хранения, и в основном делает это без проблем. Если же из-за просроченной покупки с продавцом возникли трудности, можно написать жалобу в Роспотребнадзор.
Главное, помнить: употреблять продукт после истечения срока годности опасно для здоровья.
Заключение
Правильный выбор качественного деликатеса может во многом повлиять на предстоящий вечер, будь это праздник или просто семейный ужин. Если соблюдать все несложные правила и нормы, от угощения можно получить огромное вкусовое наслаждение без последствий для здоровья.
Источник
Икра красная. Срок годности закончился. Можно есть?
Zidan2016 | |
Статус: Offline Ярила Регистрация: 4.01.16 Сообщений: 2210 | Икра красная. Срок годности закончился 20 дней назад. Стоит есть? Какие варианты? |
Yap |
Продам слона Регистрация: 10.12.04 Сообщений: 1488 |
IgorVC | |
Статус: Offline Шутник Регистрация: 28.12.11 Сообщений: 73 | Если заморожена была или не пахнет от нее, то пофиг. Порченую икру по запаху с хорошей не перепутать. |
Jamk | |
Статус: Offline Весельчак Регистрация: 7.06.15 Сообщений: 119 | Конечно можно. На то он и срок годности, чтоб через 20 дней по истечении можно было есть. |
ruslan3967 | |
Статус: Offline Натуральный мёд Регистрация: 5.08.14 Сообщений: 9060 | Подожди ещё полгода. Будет по китайскому рецепту чёрная ферментированная. |
IraZadira | |
Статус: Offline Ярила Регистрация: 26.06.15 Сообщений: 1642 | А чем плох классический метод? Понюхать. Если говном не пахнет — можно есть. Если пахнет — добавить кетчуп, посыпать рубленым зелёным луком или раздавить туда зубчик чеснока — и можно есть. |
ronin73 | |
Статус: Offline Шутник Регистрация: 1.10.14 Сообщений: 44 | если в говно изойдёшься,то хоть позеленю,что бы не так обидно)) |
ФэтФрумос | |
Статус: Offline Ярила Регистрация: 16.01.15 Сообщений: 3278 | Свет выключи. Если светится в темноте, то можно. Но только ночью. |
kubus | |||
Статус: Offline Ярила Регистрация: 9.03.12 Сообщений: 2064 |
обязательно лучше в субботу с утра | ||
icupit | |
Статус: Offline реаниматолух Регистрация: 9.12.12 Сообщений: 755 | Ботулизм не пахнет — все выжившие крестились что икра рыба была хорошей. З.Ы. водка не помогает. От себя: мы, реаниматологи, НИКОГДА не делаем некоторые вещи: не прыгаем с берега в воду, не пьем сомнительный алкоголь, не жрем опята (если не сами собирали) и некоторые виды продуктов (Сюда можно отнести и просроченную икру.) Это сообщение отредактировал icupit — 28.11.2018 — 23:16 |
Zidan2016 | |||||
Статус: Offline Ярила Регистрация: 4.01.16 Сообщений: 2210 |
выходной, на работу идти не надо… | ||||
Turtle | |
Статус: Offline Черепашка читает Регистрация: 16.07.18 Сообщений: 702 | Отравление морепродуктами за грибами сразу |
XOPBAT | |
Статус: Online добрый собак Регистрация: 25.04.11 Сообщений: 965 | если в консерве то можно она там соленая шо пиздец…никакой вирус не выживет |
Halaban | |
Статус: Online старый солдат Регистрация: 13.03.17 Сообщений: 10187 | Открой.Понюхай.Попробуй на соль.Если соленая до чертей-то она сьедобная и через сто лет. |
kubus | |||||||
Статус: Offline Ярила Регистрация: 9.03.12 Сообщений: 2064 |
| ||||||
ЕNОТиК | |
Статус: Offline Дурнина ты!(Солнышко@))) Регистрация: 9.10.18 Сообщений: 11067 | В консерве? Или домашняя? Домашнюю можно. С консервой-врать не буду… |
0124615020 | |
Статус: Offline Юморист Регистрация: 6.05.14 Сообщений: 468 | Выброси, а лучше сожги. А говорят кризис у народа. Вон, икра пропадает. |
icupit | |||
Статус: Offline реаниматолух Регистрация: 9.12.12 Сообщений: 755 |
1. Cl. botulinum не вирус 2. Ботулизм — это пищевая токсикоинфекция. Опасна не бактерия, а токсин | ||
Andygoo | |
Статус: Offline Вологжанин Регистрация: 3.02.12 Сообщений: 6015 | да ну, мы както на закусь годом просроченную сожрали. В холодильнике прибирался, нашел, сожрали)) |
Источник