Можно ли есть икру палтуса
Содержание статьи
цвет, вкус, выбор, польза и вред, цена
Ценители морепродуктов находятся в постоянном поиске новых вкусов и неизвестных ранее деликатесов. Черная икра палтуса обязательно заинтересует и вызовет непреодолимое желание ее испробовать.
Какая на цвет
Большинство покупателей, не знающие характеристик палтуса, купят баночку с деликатесом в полной уверенности, что это аналог осетровой икры. Нет, черной икры этой хищной рыбы семейства Камбаловых в природе не существует. Натуральный цвет икры палтуса варьируется от кремового до белоснежного, как она выглядит видно на фото.
Черные и красные икринки хороший маркетинговый ход, при выборе проводят параллели с более дорогими «собратьями», приравнивая их по вкусовым качествам. Это абсолютно не так. Схожи они лишь полезными свойствами и большим содержанием необходимых организму микроэлементов и витаминов. Производители добиваются изменения цвета с помощью пищевых красителей, для черного оттенка могут использовать древесный уголь и чернила каракатиц.
Что со вкусом
О вкусовых качествах есть спорные отзывы, у нее есть как свои поклонники, так и критики. Палтус морская рыба, жительница соленых вод, поэтому и филе и икра обладают отличительными характеристиками. Она умеренно-соленая. Зернышки-икринки рассыпчатые, легко отделяются друг от друга, с характерным рыбным вкусом и запахом. Они лопаются во рту и оставляют приятную маслянистость, с небольшой кислинкой и остринкой одновременно. На вкус икра приятная и сама по себе, но в тандеме со сливочным маслом да на свежем ломтике белого хлеба просто восхитительна! Если во рту появится неприятный привкус с нотками горечи или вкус вообще не чувствуется, то значит продукт испорчен или это желатиновый аналог, замаскированный под икру палтуса.
Интересно знать: самый крупный палтус был выловлен в водах Норвегии, его вес составил почти 250 килограмм. Среднестатистический вес рыбы в районе 5 кг.
Полезные и вредные свойства
Палтус диетическая рыба, его икра обладает массой полезных свойств для человеческого организма:
- укрепляет стенки сосудов головного мозга;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает сердечную деятельность;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- способствует увеличению выносливости организма;
- помогает в скорейшей регенерации кожных покровов;
- укрепляет костные ткани
- поддерживает правильную работу щитовидной железы;
- выполняет омолаживающую функцию.
Интересно знать: с 60-х годов жир палтуса активно используется в косметологии, продукция с этим компонентом в составе отлично справляется с первыми признаками старения кожи благодаря омега-кислотам.
Избегать употребления икорного продукта, чтобы не причинить вред необходимо в таких случаях:
- Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Аллергические реакции на рыбные продукты.
- Заболевания почек и склонность к отекам.
- Заболевания печени.
- Беременность. Это связано с возможным наличием ртути в продукте.
- Не рекомендуется давать детям до трех лет.
Сколько стоит
Ценовая политика на этот продукт очень лояльна к потребителю. Пробрести ее может каждый без ущерба для семейного бюджета. Ценовой диапазон за 150 до 300 российских рублей за баночку в зависимости от производителя:
- икра палтуса пробойная «Авача» — 215 рублей за 100 грамм;
- икра палтуса пробойная соленая «Глобус» — 239 рублей за 113 грамм;
- икра палтуса «Путина» — 250 рублей за 115 грамм;
- икра на развес — 175 рублей за 100 грамм.
Обращайте внимание на цену, она не может быть ниже заявленной.
Это либо товар без сертификации или с перебитым сроком годности. А может и вовсе искусственно выращенный аналог. Исключение составляют акционные товары, часто встречающиеся на полках продуктовых супермаркетов.
Как выбрать
Польза организму будет только от употребления свежего продукта. Для того, чтобы не купить поддельную или непригодную к употреблению икру палтуса нужно следовать простым правилам:
- Предпочтение стоит отдать стеклянным емкостям, так визуально можно оценить цвет икры палтуса, густоту и оригинальность продукта.
- Срок годности от 8-ми месяцев до года.
- На дне и этикетке указана одна и та же дата изготовления.
- Маркировка нанесена механическим путем, не затерта, не переклеена.
- Этикетка наклеена ровно, аккуратно ,без следов клея.
- Крышка плотно прилегает к банке, нет следов вскрытия.
- Если потрясти баночку, икра на «булькает» и не прилипает к стенкам.
- Выбирайте товар известных брендов: «Fish house», «Авача», «Камчадал», «Фландер». Так Вы обезопасите себя и свой организм от непригодной к употреблению рыбной продукции.
Свежесть икры при открытии можно определить по следующим параметрам:
- На икринках видна природная пленка.
- Запах истинно рыбный, морской, вкус пряный.
- По форме бисеринки икры одинаковой округлой формы и размера.
- На языке икринка упругая, лопается при надавливании.
- На стенках банки нет налета, пузырьков, мутных разводов.
КБЖУ и состав
Полезность икры палтусы обусловлена наличием в ее составе комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма и восполнения не хватающих витаминов.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта следующая:
- белки — 20,0;
- жиры — 3,0;
- углеводы — не присутствуют;
- калорийность — 107 кКал или 6,95% от суточной нормы потребления.
Химический состав довольно обширен, что радует любителей здорового образа жизни. В икре содержится большое количество витаминов группы В, витамин А,D,E. Наличие омега-кислот поддержит работу сердца, увеличит эластичность сосудов и окажет комплексную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию и незаменима в период планирования беременности. Укреплению иммунитета способствует высокое содержание селена, около 75 % суточной дозы в 100 граммах.
К жизненно необходимым организму элементам, концентрирующимся в икре палтусов, относятся:
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- коллаген;
- никотиновая кислота.
Регулярное употребление столь ценного продукта в пищу окажет благоприятное влияние на общее состояние организма, улучшит самочувствие и внешний вид.
На заметку: каждодневное употребление рыбы может принести вред, так как в ней накапливается ртуть и содержатся пурины, опасные для человека.
Применение в кулинарии
Икра палтуса отличное дополнение к бутербродам, основной компонент в легких закусках и элемент украшения готовых блюд.
Утренний завтрак пойдет восхитительно в компании с румяным тостом, сливочным салом и слоем рыбных икринок сверху. Порадуйте близких, добавьте лист салата, кружочек помидора, яйца, огуречный ломтик. А если сделать «сложный бутерброд» с добавлением плавленого или пастообразного сыра, дольки лимона, мелко нарезанных оливок и свежей зелени от еще одного никто не откажется. Вдохновитесь примером на фото.
А на торжественных застольях, икра черного цвета выглядит очень презентабельно благодаря своему «дорогому» внешнему виду, отменным вкусовым качествам и бюджетной цене, займет почетное место и заслужит хвалебные отзывы. При правильной подаче, разница между ней и осетровой будет заметна лишь профессионалы рыбной кухни. Нафаршируйте икоркой профитроли, вафельные корзинки, половинки куриных яиц, выложите на соленые крекеры или кружочки свежего огурца и наслаждайтесь произведенным на гостей эффектом. Простор для применения безграничен, все зависит от Вашей фантазии.
Из более сложных блюд можно приготовить легкий, очень полезный
Салат из спаржи
- Багет пшеничный ½ шт.
- Спаржа мороженая 150 гр.
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Масло сливочное 50 гр.
- Яйца перепелиные 10 шт.
- Сметана 25% 4 ст. ложки
- Икра соленая 1 банка
- Соль по вкусу
Калории: 293 ккал
Белки: 28.1 г
Жиры: 9.0 г
Углеводы: 25.0 г
Режем багет наискось сантиметра по 2 в ширину. Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке 3-5 минут при температуре 220 градусов. На хлебе должна появится румяная корочка. По желанию в оливковое масло можно выдавить зубок чеснока или добавить смесь прованских трав для большей ароматности.
Размораживаем и моем спаржевые стебли. Обжариваем на сливочном масле на сковороде до готовности.
Варим перепелиные яйца вкрутую, остужаем, чистим, режем пополам.
Выкладываем на тарелку готовую спаржу, несколько яичных половинок.
Сверху горкой выкладываем икру и добавляем ложку сметаны.
К салату подаем поджаренные тосты.
Отличие от осетровой
Визуально отличия между осетровой икрой и черной икрой палтуса отсутствуют. Чтобы увидеть различие в размере и консистенции необходимо поставить рядом две пиалы с деликатесами и сравнивать. Но знайте, икринка палтуса крупнее настоящей осетровой икры и на ней нет масляной пленочки. На вкус икринки осетра более жирные, с яркими пряными нотками. Зерна палтуса более нежные, нейтральные, не такие плотные, легче лопаются при накусывании или придавливании языком. А вот разница в цене кардинальна. Баночка икры палтуса в 8-10 раз дешевле своего собрата, а по уровню содержания полезных веществ и приносимой пользы едва ли уступает. К отличительным положительным моментам отнесем отсутствие подделок на рынке икры семейства Камбаловых из-за отсутствия возможности на этом заработать. А еще палтус отличается средой обитания, он водится в природе, экологически чистой зоне и более безопасен для употребления.
Заключение
Узнав так много нового о черной икре, осталось дело за малым, купить баночку, попробовать и оценить по достоинству! Ваш организм не останется в долгу за насыщение его таким количеством полезных веществ и элементов, а домочадцы скажут спасибо за разнообразие повседневного меню столь непривычным лакомством и попросят добавку. Его сколько не купи всегда будет мало!
Источник
Икра палтуса: польза и вред, состав и способы применения
Палтус – рыба из семейства камбаловых. Она высоко ценится в кулинарии, ведь добыть свежий качественный продукт не так-то просто. Ценными свойствами обладают и мясо, и икра этой рыбы. Икра палтуса более доступна по сравнению с классической черной икрой, супермаркеты предлагают этот товар по сниженной цене. Но между тем, эта прекрасная альтернатива дорогостоящему продукту практически не уступает ему по вкусу и качеству. Поговорим о пользе и вреде икры палтуса, а также об особенностях ее применения.
Полезные свойства и вред
В 100 граммах продукта содержится 20 г белка, 3 г жиров. Остальное – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность икры палтуса – 107 кКал. Все это делает продукт диетической и очень полезной пищей.
Даже если продукт в процессе приготовления подвергается тепловой обработке, это практически не влияет на его состав и пользу.
Икра палтуса способна снизить уровень холестерина в крови и уменьшить показатели гомоцистеина. Тем самым продукт стабилизирует процесс притока крови, насыщает органы кислородом, питает полезными компонентами. Протеины, попадая в организм, распространяются по клеткам, регенерируют поврежденные ткани и способствуют их обновлению.
Это полноценный источник качественного белка. Икра палтуса снижает риск развития онкологических процессов в области почек. Особенностью этой рыбы является способность выводить тяжелые металлы из организма, в то время как другие разновидности, наоборот, зачастую наполняют организм этими вредными компонентами. Также палтус способен выводить из органов ЖКТ токсины, пестициды, вредные составляющие лекарств, снижать вероятность появления сердечно-сосудистых недугов.
Что касается вреда этой рыбы, то в основном противопоказания связаны с индивидуальными особенностями организма человека. Палтус нельзя употреблять людям с непереносимостью морепродуктов и аллергией. С осторожностью следует есть рыбу беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с заболеваниями почек. Соленая икра не рекомендована людям, страдающим гипертонией и гипотонией.
Даже для здоровых людей суточная норма икры палтуса не должна превышать 10-20 граммов.
Как выбрать?
Не все производители отличаются порядочностью, поэтому к выбору икры палтуса нужно подходить с большой осторожностью. В магазинах предлагается много подделок. Чтобы не «нарваться» на некачественный продукт, обращайте внимание на цвет ястыка (пленки, которая «окутывает» икринки). Он должен быть светло-бежевым или белым.
Вкус настоящей икры палтуса морской, свежий. В этом ее отличие от щучьего или трескового продукта, которые немного отдают тиной. Структура икринок упругая, однако при нажатии они легко вскрываются. Размер крупный, форма многоугольная.
Упаковка, в которой предлагается товар, должна быть полностью герметичной. Рекомендуется выбирать продукт в жестяной банке.
Это недорогая икра, но если ее цена слишком занижена, то лучше пройти мимо такого товара. Также внимательно изучайте срок годности.
Применение в кулинарии
Продукт по праву можно считать деликатесом. Чаще всего его подают во время праздничного застолья в составе салатов, бутербродов, тарталеток, канапе и других закусок. Особенно часто блюда с икрой предлагаются в рамках фуршетов. Очень хорошо черная икра палтуса сочетается с блинами, можно включать ее в суши и роллы, а также запекать с этим ингредиентом рыбу и овощи. Хорошие комбинации получаются из икры, свежих огурцов и вареных яиц.
Из нетрадиционных блюд, которые готовятся с этим морепродуктом, можно назвать тыквенный суп. Это необычное, но очень интересное сочетание.
Любые горячие кушанья приобретают пикантный вкус, если добавить немного икры палтуса.
Кроме того, как уже было сказано, в горячем виде этот продукт сохраняет все свои полезные свойства.
Рецепты
Тарталетки с икрой
Вам потребуются:
- тарталетки – 6 шт.;
- икра палтуса – 70 г;
- сыр плавленый – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- петрушка.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Выдавливаем из лимона столовую ложку сока в миску. Соединяем его с сыром и взбиваем.
- Смешиваем икру и сливки, также взбиваем в блендере.
- Обе смеси соединяем, раскладываем по тарталеткам и украшаем зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Подготовьте:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- бульон овощной – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло для жарки – 20 г;
- сметану – 50 г;
- икру палтуса – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
С приготовлением справится даже новичок в кулинарии.
- Измельчаем лук и чеснок, тыкву рубим на квадратики.
- В глубокой сковороде обжариваем лук до золотистости. Затем всыпаем туда тыкву и чеснок, томим около трех минут и заливаем бульоном.
- Тушим содержимое на протяжении 30 минут. В конце добавляем приправы и переливаем все в кухонный комбайн.
- Взбиваем массу до состояния пюре в течение 3-4 минут на большой скорости, помещаем обратно в сковороду и доводим до кипения.
- Перед подачей добавляем сметану и ложку икры.
В дополнение к вышесказанному рекомендуем посмотреть небольшое видео об икре палтуса. Приятного аппетита!
Источник
Икра палтуса: польза, вред, свойства, применение, рецепты с икрой палтуса
Ежегодно миллионы рыб отправляются на нерест, чтобы отложить икру и дождаться выведения мальков. Перед тем, как произойдет оплодотворение, рыболовецкие судна отлавливают рыбные косяки и отправляют их на переработку. В дело идут как рыбное филе, так и икра, полезный и дорогостоящий продукт. Существует много типов икры, делят их в зависимости от вида рыбы и цвета зернышек. Все они отличаются по своему химическому составу, питательности и влиянию на человеческий организм. В этой статье мы рассмотрим икру такой рыбы как палтус — ее химический состав, пользу и рецепты с ее применением.
Что за рыба палтус
Эта рыба относится к семейству камбаловых. Отличается специфическим строением туловища. Глаза у нее находятся на одной стороне плоского туловища, а рот располагается под ними. Достигает огромных, до 130 см, размеров при весе до 30 кг. Средний вес колеблется в пределах 5 кг.
Большой популярностью пользуется красная и черная икра.
Кожа рыбы бывает бурой и светло-оливковой. Ее мясо богато незаменимыми аминокислотами, а вот углеводы в нем отсутствуют. Распространена в северных и восточных морях. Проживает на дне, по нему передвигается, собирая падаль и питаясь ею. Очень важна для рыбного промысла.
Важно! Эту икру очень часто заменяют подделкой. Подделки изготавливают из желатина с добавлением красителей и ароматизаторов. Икра-эрзац не принесет вам никакой пользы, поэтому будьте внимательны при выборе продукции.
Как выглядит и вкусовые качества икры
Цвет колеблется от бежевого до белого. Почти прозрачная, очень светлая, похожа на щучью, в торговых сетях часто подкрашивается красным или черным красителями. Рассыпчатая, имеет выраженный морской соленый запах и горьковато-пряный вкус. Если ее не пытаются выдать за лососевую, то продают в ястыках — плотных оболочках.
Изучаем состав
Химический состав этого продукта отличается в зависимости от даты вылова, обработки и способов хранения.
Витаминный
Самое высокое содержание в этом продукте каротина и никотиновой кислоты. Также много в нем витамина Д, аскорбиновой кислоты и витамина РР. Витамины группы В содержатся в икре в достатке. Особенно следует отметить витамин В9, еще известный как фолиевая кислота.
Минеральный
Много в икре палтуса железа и калия, отвечающих за здоровое кроветворение. Фосфор и кальций идут в равных пропорциях, благодаря этому улучшается их усваивание. Йод, селен и натрий содержатся в пределах нормы.
Калорийность и энергетическая ценность
Огромное количество полноценного протеина делает этот продукт очень сытным и питательным. На каждые 100 г икры приходится почти 20 г белка. Жиров этот продукт содержит 3 г. Почти весь этот вес занимают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность этого морепродукта низкая, всего 107 ккал/100 г, что делает его полезным диетическим продуктом.
О полезных свойствах икры
Регулярное употребление этого продукта становится профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает кровообращение и кроветворную функцию, стимулирует синтез эритроцитов. Содержит полезный холестерин, улучшающий состав крови.
Селен и сера, входящие в его состав, улучшают умственную деятельность и предупреждают возрастную деградацию головного мозга. Богатый витаминный состав омолаживает кожные покровы, улучшает состояние ногтей и волос. Аскорбиновая кислота и йод укрепляют иммунитет, предупреждая развитие инфекционных заболеваний.
Можно ли
Несмотря на все полезные свойства этого продукта, многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, задаются вопросом, будет ли полезен этот морепродукт для малыша.
Знаете ли вы? Впервые рыбную икру начали заготавливать на Дальнем Востоке. Ее пускали на корм домашним животным, как высокобелковую пищу, или растирали для производства натурального клея. Распробовали ее уникальный вкус только в X-XI вв., с тех пор икра стала желанным гостем на столах у знати и простого люда.
Беременным
Есть несколько противопоказаний, при которых беременным не рекомендуется употреблять этот рыбный продукт. Первое и самое главное — это индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете аллергией на морепродукты, воздержитесь от их употребления.
Второе — это отечность. Икринки, обработанные крепким рассолом, способствуют задерживанию жидкости в организме, а беременные женщины часто страдают от отеков ног и лица. Третье — это высокая концентрация белка в моче. Икринки, богатые легкоусвояемыми протеинами, могут повысить этот показатель до опасного уровня.
Палтус называют также «морским языком», который используют в медицинских и косметических целях.
Во всех остальных случаях потребление этого рыбного продукта принесет исключительно пользу. Незаменимые аминокислоты поучаствуют в процессе формирования систем органов малыша и оздоровят будущую маму, избавляя ее от вредного холестерина.
Белок выступит строительным материалом для тканей и систем органов плода. Фолиевая кислота предупредит развитие врожденных уродств и обеспечит здоровье нервной системы растущего организма. Магний нормализирует мускульную деятельность, избавит от судорог и укрепит сердечную мышцу будущей мамочки.
Важно! Чрезмерное потребление этого морепродукта ведет к нарушениям в работе мочеиспускательной системы. Повышенное содержание белка появляется даже в анализах мочи, поэтому соблюдайте умеренность.
Кормящим
Так как этот продукт является аллергенным, вводить его в рацион кормящей мамы следует не раньше, чем через 6 месяцев после родов. Начните с небольших порций, не больше чайной ложки, и проверьте реакцию грудничка на новый продукт. Если он нормально отреагировал на изменение рациона, можете постепенно увеличивать порцию.
При появлении аллергических реакций отложите употребление этого морепродукта еще на месяц. Помимо выраженной аллергенности, этот продукт придает молоку солоноватый привкус. Соленое молоко младенец может кушать неохотно. Икринки палтуса, безусловно, полезны для кормящей мамы, но вводить его в рацион нужно очень осторожно.
Детям
Малыши любят вкус икры больше, чем другие рыбные продукты. Чтобы обеспечить растущий организм белком, минералами и витаминами, можно постепенно включать этот морепродукт в детский рацион. Начиная с трехлетнего возраста, нужно дважды в неделю давать малышу половину чайной ложки икры. Чем старше будет кроха, тем больше порция потребуется.
Проверьте реакцию на икру на небольшой порции, чтобы убедиться, что этот продукт для ребенка не аллергенный. Давайте его вместе с основным приемом пищи, чтобы высокая соленость не повлияла на пищеварение.
Знаете ли вы? В 1997 году был создан плакат под названием «Жизнь удалась». Художник по фамилии Логвин изобразил на нем аналогичную названию надпись. Она была выполнена черной икрой по красной икре и очень точно отображала мировоззрение экономической элиты того времени.
Икра палтуса: как отличить подделку
В первую очередь, обращайте внимание на цвет. Черные, красные, то есть, подкрашенные икринки сразу исключите. Натуральная икра палтуса будет светло-бежевой или кремово-белой. Иногда за нее пытаются выдать щучьи или тресковые икринки, но они имеют характерный привкус тины.
Икринки палтуса имеют чистый морской запах и вкус. Текстура упругая, но не однородная, как это бывает у поддельного продукта. Характерная гибкая капсула заключает в себя солоноватую жидкость и легко разрывается, если прижать ее языком или зубами. Зернышки крупные, многоугольные, они гораздо больше по размеру, чем икринки минтая или судака.
Что касается упаковки продукта, то она должна быть герметичной, с четко отображенной датой изготовления. Лучший вариант — дата, точечно выбитая с внутренней стороны на жестяной крышке. Этикетка должна ровно и плотно прилегать к банке. Если упаковка оформлена методом литографии, то краска ни в коем случае не может смываться или стираться спиртовым раствором.
Важно! Качественная икра палтуса стоит немногим меньше лососевой. Не поддавайтесь ажиотажу скидок и акционных предложений. Вам может попасться некачественная или поддельная продукция.
Перед тем, как покупать заводскую продукцию, посмотрите в Интернете оригинальную упаковку и сравните ее с той, которую вам предлагают. Поддельная продукция обычно отличается от оригинальной минимальными изменениями в дизайне: отсутствием даты изготовления, информации о производителе, неправильной эмблемой или надписью.
Что приготовить: особенности использования в кулинарии
Чаще всего икру используют как дополнение к бутербродам. На самом деле, область ее применения может быть гораздо шире.
Тыквенный суп
Это горячее блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Необходимые ингредиенты
- 500 г очищенной тыквенной мякоти;
- 500 мл овощного бульона;
- 1 белая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г оливкового масла;
- имбирь, куркума, красный перец, соль — по вкусу;
- 50 г жирной сметаны;
- 100 г икры палтуса.
Пошаговый рецепт
Мелко нарежьте белый лук и чеснок, тыкву нарежьте средними кубиками. В воке (глубокая сковорода) разогрейте сливочное и оливковое масла.
Обжарьте на масле лук до прозрачного золотистого цвета. Добавьте тыквенные кубики, чеснок, подержите три минуты на среднем огне и залейте овощным бульоном.
Варите полчаса, пока тыква не станет мягкой. Добавьте пряности, выдержите на огне еще минуту и перелейте суп в чашу блендера.
Пюрируйте суп до кремообразного состояния. Вылейте его назад в вок и на медленном огне доведите до кипения, чтобы часть жидкости испарилась.
Слегка охладите, разлейте по сервировочным тарелкам и подавайте, добавив сметану, чайную ложку икры и куркуму на кончике ножа.
Знаете ли вы? Существуют записи, датированные 1240 годом, которые свидетельствуют о том, что к столу великого хана Батыя в больших количествах подавалась красная икра. Хан этот продукт очень любил. Правда, способ ее обработки летописцы указать забыли.
Теплый салат с икрой и спаржей
Это быстрое в приготовлении блюдо может стать сытным и вкусным завтраком.
Необходимые ингредиенты
- ½ багета;
- 12 стеблей спаржи;
- 20 г оливкового масла;
- 20 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 50 г жирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 100 г икры палтуса.
Пошаговый рецепт
Нарежьте багет на косые ломтики, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до +220 °С духовке до золотистого цвета (3 минуты).
Стебли спаржи обжарьте в сливочном масле до размягчения (7 минут). Яйца отварите в течение 3 минут, чтобы желток остался жидким.
На каждую тарелку положите по два багетных тоста, по половинке яйца и по два стебля спаржи. Сверху на спаржу выложите по чайной ложке икры палтуса и сметаны. Слегка сбрызните оливковым маслом и, при желании, присыпьте черным молотым перцем на кончике ножа. Подавайте незамедлительно.
Закусочные икорные тарталетки
Одно из самых популярных и удобных для фуршетного стола блюд.
Необходимые ингредиенты
- 10 тарталеток;
- 200 г сыра «Дружба»;
- 100 мл жирных сливок;
- 10 мл лимонного сока;
- 100 г икры палтуса;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт
Положите в чашу блендера икру. Залейте ее сливками и взбейте на высоких оборотах. Выложите смесь в миску.
Измельчите сыр кубиками, смешайте его в блендере с лимонным соком до однородности. Влейте сливочно-икорную смесь и взбейте в течение двадцати секунд.
Получившуюся массу выложите чайной ложечкой в тарталетки, сверху украсьте целыми икринками и листиками свежей зелени.
Важно! В этом морепродукте содержится много холестерина, как полезного, так и вредного. Под влиянием лецитина вредный холестерин обезвреживается, поэтому икру можно употреблять, не опасаясь закупорки тромбов.
Возможный вред и противопоказания
Так как готовится этот продукт путем сильного засола, он противопоказан людям, которые страдают от отечности. Излишняя соль будет задерживать свободную воду в организме и только усугубит эту проблему.
Неумеренное употребление этого морепродукта чревато проблемами с пищеварением, так как он содержит большое количество белка. С осторожностью икру палтуса следует кушать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертоникам и тем, кого беспокоит аритмия.
Уникальная польза этого продукта кроется в его химическом составе. Высокий процент белка, незаменимые аминокислоты и витаминный состав положительно действуют на любой организм, нуждающийся в полноценном питании и восстановлении.
Икра насыщает и приносит удовольствие благодаря своим вкусовым качествам. Она добывается в экологически чистых регионах, так как именно там обитает лучшая икроносная рыба. В зависимости от ее происхождения, меняется ее состав и полезные свойства. Она омолаживает, укрепляет иммунитет, избавляет от проблем с нервной системой. Употребляйте икру палтуса хотя бы два раза в неделю, и положительный результат не заставит себя ждать.
Источник