Можно ли есть икру налима
Содержание статьи
Икра и молока налима рецепты приготовления
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Любители рыбной кухни знают, что вкусная икра — удел не только красной рыбы ценных пород. Более того, в отличии от красной и черной, так называемая желтая икра (которую добывают из налима, щуки, судака) гораздо нежнее, обладает тонким вкусом и мелкой зернистой консистенцией. А приготовить ее можно несколькими разными способами! И, кстати, не брезгуйте молоками налима — в готовом виде они очень вкусны и могут смело конкурировать с икрой!
Содержание:
- Рецепт икры налима
- Икра и молока налима: делаем паштет!
- Жаренная икра и молоки налима
Рецепт засолки икры налима
Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:
- икра налима — 0,5 килограмма,
- соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
- вода — 1 стакан (200 миллилитров),
- перец черный — 3 горошины.
В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.
В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу — даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта «Рыбалка всем!».
Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.
Рецепт паштета из икры и молоки налима
Обычно молоки рыбы не слишком ценятся, да и не все их любят, то ли дело икра! Но есть и исключение из правил — рецепт приготовления молоки налима, который наверняка понравится всем. Готовим паштет из «налимьих субпродуктов»!
- Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
- печень налима — 300 граммов,
- специи: кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
- масло сливочное — 50 граммов.
Для начала займемся специями: их нужно просушить на сковороде, а затем смолоть или растолочь в ступке до порошкового состояния. В это же время ставим на огонь кастрюлю с литром воды. В нее опускаем специи, добавляем примерно 3 столовых ложки соли и доводим до кипения. Пока рассол варится, очищаем икру налима от пленки, промываем молоки и печень. Готовый рассол оставляем кипеть на маленьком огне и погружаем туда наши «субпродукты» на 20-25 минут. Спустя это время рассол сливаем через сито, а проваренные печень, икру и молоки перетираем блендером или просто пропускаем через то же сито. Заправляем получившийся паштет размягченным сливочным маслом и смело пробуем — нежный вкус и однородная консистенция обеспечены!
Рецепт жаренной икры и молоки налима
Если же вам не хочется долго возиться с готовкой, самый простой рецепт приготовления молоки налима и его икры — это обжаривание в масле. Кроме того, такое блюдо — беспроигрышный вариант, его можно использовать как закуску, как основную еду вместе с рыбой, как приятное дополнение к ухе или другим супам. Что потребуется:
- икра и молоки налима — 0,5 килограмма,
- соль, черный перец — по вкусу,
- лимон — 1 штука,
- лук репчатый — 1 крупная луковица,
- мука кукурузная для обвалки,
- масло растительное для жарки.
Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Посыпьте его солью и хорошо помните, чтобы выпустил сок — пусть он постоит полчаса. Выпотрошите рыбу и достаньте икру и молоки. Промойте их и посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Как раз через полчаса лук нужно промыть кипятком от соли, добавить к нем немного лимонного сока и цедры, и можно непосредственно приступить к жарке. На сковороде греем масло, кусочки молоки обваливаем в муке, а из икры с мукой формируем небольшие лепешки. Кладем их в сковороду, обжариваем с одной стороны до румянца, переворачиваем и сверху выкладываем лук. Жарим еще минут 10-15 на среднем огне, пока лук не размягчится. Кстати, к блюдам из икры налима отлично подойдут такие деликатесы как:
- Балык из жереха
- Котлеты из сазана
- Караси в сметане.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как приготовить икру и молоки налима
Икра налима очень питательна и содержит массу полезных веществ. Кроме микроэлементов железа, кобальта и марганца, в ней присутствуют витамины и макроэлементы калия, фосфора и магния, насыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность небольшая — всего 150 ккал. Основная доля приходится на белки, они составляют 1/5 часть. Из икры и молок готовят много вкусных и полезных блюд.
Что можно сделать с икрой налима
Поскольку налим — достаточно крупная рыбина, то и икры в нем бывает много. В этом случае ее лучше засолить. А также, ее жарят отдельно или с молоками, делают паштет и оладьи. Для приготовления оладьев потребуется:
- 500 г налимьей икры;
- 2 яйца;
- 100 мл муки;
- соль, сода;
- масло растительное для жарки.
Сначала продукт следует промыть, удалить пленки и аккуратно перемешать вилкой, убирая остатки ястыков и не раздавливая икринки. Затем к ней добавить яйца, мук, соль, соду и перемешать до однородности.
Получившаяся масса должна выглядеть как тесто на оладьи. Жарить ее следует также — в сковороде на разогретом масле с обеих сторон по 3-4 минуты. Подавать «икряники» с маринованными или свежими помидорами и огурцами.
Рецепт пряной засолки
Засолить икру налима можно несколькими способами. Для первого, самого простого понадобится:
- 300 г икры;
- 2 ст. л. соли;
- 1-2 ст. л. масла растительного;
- 600 мл кипятка.
Продукт освобождают от пленок, как описано выше. Затем:
- соль растворяют в кипящей воде;
- заливают полученным рассолом икру;
- перемешивают;
- через 5 минут откидывают на сито.
Когда жидкость стечет, соленый продукт перекладывают в стеклянную банку и наливают масло. Хранят под крышкой в прохладном месте.
Для второго способа потребуется значительно больше времени и такие продукты:
- 800 г икры;
- 150 мл воды;
- 100 г соли.
Основной продукт помещают в дуршлаг, обдают кипятком и удаляют ястыки. Отдельно делают рассол — 2 минуты кипятят воду с солью, остужают до 75 градусов, заливают икру и выносят на холод (от +3 до +5 градусов) на 2 суток. Спустя указанное время готовый продукт перемешивают и раскладывают по банкам.
Для пряного посла берут:
- 600 г икры налима;
- 100 г соли;
- 2 лаврушки;
- 5 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- по желанию кардамон;
- 20 мл масла постного;
- 1, 5 л воды.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Сначала готовится рассол — 2 минуты кипятится вода с солью, перцем и лаврушкой, гвоздикой и кардамоном, потом 10 минут томится под крышкой.
- Затем он процеживается и заливаются икринки налима.
- Через полчаса она откидывается на сито.
- Смешивается с маслом и перекладывается в банки.
Такой деликатес хорошо хранится в холодильнике.
Важно. Продукт домашнего посола следует держать не более 3 дней, при условии герметичного укупоривания — срок увеличивается до 10 суток.
Икра налима жареная
Этот ценный продукт можно пожарить по-разному. Для первого рецепта берут:
- 400 г икры налима;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль, перец, масло постное.
Муку соединяют с солью и перцем, обваливают в ней ястыки с икрой и обжаривают на горячем масле с обеих сторон по 2-3 минуты.
В другом рецепте участвуют яйца:
- 400 г продукта освобождают от пленок по одному из вышеописанных методов;
- солят, перчат;
- добавляют 2 яйца;
- взбалтывают;
- выливают на сковороду одной лепешкой;
- обжаривают с обеих сторон до готовности — масса должна стать полностью сухой.
В следующем рецепте чувствуются азиатские нотки. Для него 2 луковицы нарезают полукольцами, обжаривают до прозрачности, добавляют 2 ст. л. соевого соуса. Икринки в пленках обваливают в муке и выкладывают к луку. Тушат под крышкой до готовности, периодически помешивая.
Обратите внимание! Продукт, хоть и является очень полезным, это все-таки — достаточно тяжелая пища, поэтому в детский рацион ее вводят постепенно, начиная с 3-летнего возраста.
Как вкусно приготовить молоки налима
Молоки, как и икра, очень питательны, поскольку в них содержатся полноценные животные белки. Их употребление снижает холестерин и количество бляшек, благодаря большей концентрации витаминов B, C, E. Их можно жарить, предварительно обваляв муке, отваривать, как и самого налима, а также использовать в качестве фарша в пирожках, сочетая с луком и манной кашей.
Молоки, обжаренные в муке
На 0,5 кг молок налима потребуется:
- 100 г муки;
- масло постное;
- соль, перец.
Продукт промывают, слегка обсушивают, нарезают нужными кусочками. Обмакивают в мучной смеси с солью и перцем. Обжаривают на разогретом масле до золотистости.
Можно дополнительно окунуть во взболтанное яйцо и затем обжарить или еще и запанировать в сухарях. Также молоки налима готовят в кляре:
- их, как и в предыдущем рецепте нарезают кусочками, солят, перчат и оставляют на 10-12 минут;
- 2 яйца смешивают с 3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды, немного присаливают;
- растительное масло хорошо нагревают;
- кусочки обмакивают в кляр и обжаривают в масле.
На заметку! Чтобы жидкое тесто не стекало с молок, их предварительно припудривают мукой или крахмалом.
Следующий вариант приготовления молок — по-корейски:
- 400 гр продукта нарезают по 2-3 см, луковицу — кубиком, 2-3 моркови — соломкой.
- На раскаленном масле быстро все обжаривают.
- Добавляют через пресс 2-3 зубка чеснока, щепотку острого перца, 1 ст. л. соевого соуса, перемешивают и снимают с огня.
После этого дают немного постоять под крышкой, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись полностью.
Рыбный паштет из молок с икрой
Для такого необычного паштета нужно взять:
- 400 г молок;
- 400 г икры;
- 300 г лука;
- 250 мл сливок;
- 150 г масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец, кориандр, мускатный орех — по вкусу.
Сначала на разогретую сковороду следует налить 50 мл сливок и положить мелко нарезанные молоки, сдобрить специями. Затем, когда молоки посветлеют, добавить измельченные лук и чеснок, влить оставшиеся сливки и тушить 20 минут под крышкой. За 10 минут до окончания тушения положить и освобожденную от ястыков икру, перемешать.
По истечении указанного времени массу слегка остудить, добавить сливочное масло и взбить блендером. Для получения более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы. Готовый паштет разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Источник
Как приготовить икру налима: засолить, сделать паштет, пожарить
Поймать налима — большая удача. Уху из этой рыбы называют царской. Не менее вкусно ее можно приготовить на сковороде. После приготовления большинства закусок из рыбы часто остаются неиспользованными ее субпродукты. Рачительной хозяйке не помешает узнать, как приготовить икру налима. Из нее можно сделать холодные и горячие закуски.
Особенности приготовления
- Потрошить налима следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь выльется на субпродукты, и они приобретут горький привкус. Вымачивание их в молоке поможет уменьшить горечь, но не убрать ее полностью.
- Икра налима, как и он сам, имеет специфический запах, свойственный речной рыбе. Поэтому при приготовлении многих блюд из нее не жалеют ароматных приправ. Хорошо справляются с нейтрализацией этого запаха укроп, лук, черный и душистый перец, лавровый лист.
- Перед приготовлением большинства блюд икру речной рыбы, в том числе и налимью, нужно очистить от пленок. Сделать это можно несколькими способами: протереть икру, взбить вилкой или миксером, пропустить через мясорубку.
Вместе с икрой можно приготовить и другие субпродукты из налима (его молоки и печень), которые тоже считаются ценными.
Соленая икра налима
Состав:
- икра налима — 0,5 кг;
- вода — 0,25 л;
- соль — 60 г;
- черный и душистый перец горошком — по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошив налима, сполосните ястыки с икрой, затем пропустите их через мясорубку. Залейте икру холодной водой, откиньте на марлю. Проделайте эту манипуляцию несколько раз, чтобы икра стала совсем чистой. Если она имеет недостаточно насыщенный цвет, в последний раз обдайте ее горячей водой, а не холодной.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте перец. Прокипятите рассол в течение 5 минут, процедите. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Уложите икру в чистую банку, залейте рассолом, уберите на 3 дня в прохладное место.
Спустя указанное время икру останется промыть, переложить в чистые банки и убрать на хранение в морозильную камеру или подать к столу. В холодильнике она не испортится в течение 3-4 дней, в морозильной камере ее можно хранить до 3 месяцев.
Паштет из икры и печени налима
Состав:
- икра налима — 0,5-0,6 кг;
- печень налима — 0,25-0,3 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- душистый перец горошком — 2 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливочное масло — 50-60 г.
Способ приготовления:
- Промойте субпродукты, сложите в миску, залейте кипятком. Через минуту воду слейте. Очистите икру от пленок.
- Вскипятите воду, добавьте соль и приправы. Прокипятите рассол в течение 2-3 минут.
- Положите в рассол икру и печень налима. Поварите их на медленном огне 20-25 минут. Откиньте на сито, застланное сложенной в 2-3 слоя марлей, позвольте стечь лишней жидкости.
- Положите субпродукты в емкость блендера и взбейте, превратив в однородную массу. Добавьте размягченное масло и взбейте еще раз.
Остается переложить паштет в стеклянную банку или контейнер и остудить в течение нескольких часов в холодильнике. Длительно хранить этот продукт не желательно, его целесообразно использовать в течение недели.
Жареная икра налима
Состав:
- икра налима — 0,5 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- кукурузная мука, рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Икру промойте, обдайте кипятком, снимите с нее пленку. Посыпьте икру солью и перцем, полейте соком, выжатым из половины лимона, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, помните, полейте оставшимся соком и маринуйте 20 минут.
- Куски икры обваляйте в большом количестве кукурузной муки, выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте с обеих сторон.
- Выложите на икру лук. Обжаривайте продукты вместе на медленном огне в течение 10-15 минут.
Жареную икру налима можно подавать к столу отдельно или с гарниром. К ней хорошо подойдет приготовленный любым способом картофель, отварной рис.
Оладьи из икры налима
Состав:
- икра налима — 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- манная крупа — 100-120 г;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- соль — 5 г;
- черный молотый перец — 2 г;
- сметана — 160-180 мл;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Икру налима очистите от пленок любым удобным для вас способом и хорошо промойте. В миску с икрой разбейте яйца, всыпьте соль и перец, перемешайте. Добавьте 100 г манки. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы манка набухла. Если тесто осталось жидким, добавьте еще немного манной крупы.
- Луковицы освободите от шелухи и как можно мельче порежьте. Вмешайте измельченный лук в икорное тесто.
- На сковороде разогрейте масло, выложите ложкой тесто, обжарьте оладьи до румяного оттенка с обеих сторон, уделив каждой по 5-6 минут.
- Уложите оладьи в кастрюлю, каждый слой изделий покрывая сметаной. Потушите икряники 10-15 минут.
Оладьи из налимьей икры по данному рецепту получаются нежными и мягкими.
Матрица продуктов: Налим ????
Дата: 15.02.2021.
Источник
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.
Вкус мяса этой рыбы не забудешь никогда, этот сладкий и нежный вкус обожают даже самые притязательные гурманы. Достигает налим размеров в длину до 2 метров, а в весе до 30 килограмм.
Для готовки подходят, как и молодые, мелкие рыбы, так и взрослые особи.
Чем больше рыба, тем больше вероятности, что в ней будет достаточное количество печени, игры и молоки. А вот как приготовить налима молоки и икру, мы расскажем дальше в нашей статье.
Как приготовить икру налима
Икра налима является кулинарным деликатесом, поэтому многие гурманы любят отведать вкуснейшие блюда, приготовленные из нее. Икра любой рыбы обладает экологически активными веществами, липидами, витамина и поэтому благотворно влияет на организм человека.
Существует такие разновидности икры: красная, черная, розовая и желтая. Последний вид икры относится к частиковым рыбам, а именно щуки, судака и налима.
Для приготовления этого деликатеса необходимо провести ряд подготовительных работ, а именно распотрошить тушку и достать саму икру. Берем нож, делаем разрез по брюху свежего налима, стараемся не задеть пленку икры.
Желательно также не повредить желчный пузырь, дабы потом не очищать рыбу от желчи.
Саму икру налима несколько раз обдаем ее кипятком. Тогда намного легче снять пленку и икра размягчается. Снимаем пленку и выкладываем деликатесный продукт в посуду. Теперь можно приступать к готовке игры налима, рецептов очень много как это сделать вкусно, ароматно и быстро.
Рецепты приготовления налимьей икры
Приведем некоторые способы, как приготовить икру налима. Для приготовления вкусной и сочной икры, нам нужны:
- 1 кг икра налима;
- перец;
- соль по вкусу.
Берем 150 грамм кипятка, добавляем туда соль, перец и варим бульон на небольшом огне. Затем остудив рассол до 70 градусов Цельсия , заливаем туда икру налима.
Солить этот продукт нужно в темном, прохладном месте при 3-9 градусов Цельсия. И через несколько дней можно отведать этот деликатес приготовленный своими руками. Чтобы сделать паштет из икры данной рыбы, нужны такие продукты:
- 1 л икры и печени налима;
- кардамон,
- перец,
- гвоздика,
- лавровый лист и соль.
Специи, которые не измельчены, перемалываем. Берем 1 литр воды, добавляем все приправы по вашему вкусу и подсаливаем. Когда рассол закипит, ложем в бульон печень и икру нашей речной рыбы.
Варим наши продукты минут 20-35.
После оставляем рыбные продукты остывать в рассоле. В итоге можно либо перетереть наши готовые ингредиенты, либо просто резать как колбасу. Теперь вам известно как приготовить икру налима.
Как приготовить молоки налима
Молоки, икра и печень этой рыбы всегда присутствуют в противлении самого налима, эти вкуснейшие продукты позволяют раскрыть вкус еще больше. Как приготовить налима молоки вам уже известно, по той же схеме, как и готовится икра этой речной рыбы.
Получается вкусно и главное полезно. Но неотъемлемой частью знаменитой ухи из налима является молока. Для приготовления нам понадобятся :
- свежий налим с молоками;
- лук, душистый перец, лавровый лист;
- маслины;
- половина лимона.
- другие приправы по вкусу.
Для начала потрошим и чистим рыбу. Хвост, голова, плавники и кости нужно варить 15 минут с луковицей и всеми приправами. Потом процеживаем бульон и добавляем рыбу, молоки и доводим блюдо до готовности. При подаче нужно добавить в тарелки маслины.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
Источник