Можно ли есть икру креветки
Содержание статьи
Икра креветок: особенности, свойства и советы по употреблению
Креветки становятся все более популярными среди любителей морепродуктов, так как они обладают не только полезными свойствами, но и восхитительными вкусовыми качествами. Пикантности блюдам добавляет икра креветок, особенности и свойства которой известны далеко не всем. Если соблюдать некоторые советы по ее приготовлению и употреблению, можно получить настоящее наслаждение от изысканного вкуса блюда.
Где находится?
Креветки могут отличаться по внешним признакам, так как принадлежат к разным видам. Особи, выловленные из северных вод, имеют разные размеры и цвет головы. У самцов это зависит от питания, а у самок – от оплодотворения. Соответственно, и по вкусовым качествам будут незначительные отличия. Этого нельзя сказать о креветках, выращенных в неволе: они все имеют идеальный внешний вид и одинаковый вкус. Здесь уже каждый выбирает сам – красивый вид продукта или его вкус и польза.
Как правило, креветочная икра располагается в голове. Поэтому при выборе морепродукта следует особое внимание уделять именно верхней части, которая может иметь разный цвет.
- Желтая голова свидетельствует о начальном этапе зарождения потомства, другими словами, это и есть икринки.
- Красная голова указывает на переход икры из головы к ножкам, расположенным у хвоста. При созревании цвет становится темнее, поэтому может быть приблизительно таким же, как и сама особь.
- Темная, черная голова обозначает период откармливания после всех предыдущих этапов. Креветки питаются планктоном, и когда пища еще не переварилась, она остается в голове.
Следовательно, креветка с икрой будет иметь желтый или светло-коричневый оттенок головы. Икра находится в ней около месяца (30-45 дней), а ее вынашивание и дозревание происходит в специальном месте, которое находится сразу за головой, после чего самка перекидывает икринки на маленькие лапки, находящиеся на хвосте. Время от времени креветка стряхивает икринки, но лишь те, что уже погибли или оказались неоплодотворенными.
Особенности и вкусовые качества
По вкусовым качествам мясо обычной креветки и с икрой внутри отличается. Видимо, это связано с некоторыми физиологическими процессами, которые происходят во время оплодотворения и вынашивания малышей.
Икра креветок по вкусу не уступает мясу, однако, ее употребление индивидуально: кому-то нравится высасывать из-под головы икринки, а кто-то, наоборот, брезгует употреблять такой продукт.
Икринки по внешнему виду могут отличаться друг от друга – это обусловлено длительностью их жизни и типом самой креветки. К примеру, у тигровой «мамы» будет в основном черная икра, а у холодноводных типов ракообразных – желтая (при полном созревании) или розовая (на раннем этапе развития).
В целом часто попадается икра с черными точками. Такой вид продукта говорит о том, что он полностью созрел и его можно есть. Правда, внешне это может напоминать мелкие личинки, поэтому для многих подобные икринки будут казаться непрезентабельными.
Польза
Креветки, как и их икра, являются диетическим продуктом, поэтому прекрасно вписываются в рацион любого человека, за исключением индивидуальных предпочтений. Так, в 100 граммах содержится примерно 90 килокалорий. При этом ракообразные обогащены белками, которые улучшают развитие и рост человека. Польза этого морепродукта также заключается в укреплении человеческой памяти и усилении внимания.
Кроме того, в креветках был найден мощный антиоксидант – астаксантин. С его помощью в человеческом организме происходит обновление клеток и замедляется процесс старения. Однако наиболее важным свойством компонента является возможность убивать раковые клетки.
Также креветочная икра, как и само мясо продукта, включает в себя жирные кислоты Омега-3 и 6. Эти составляющие наделяют человека силой и энергией, защищают организм от вирусов, укрепляя его.
Кроме перечисленных компонентов, креветка и ее икринки включают в себя комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье:
- улучшают зрение;
- поддерживают молодость кожного покрова;
- помогают развиваться костной системе, ногтям и волосам;
- стимулируют работу кровеносной системы, защищая ее;
- улучшают работу иммунитета.
Креветочное мясо и икра также обогащены магнием, кальцием, калием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые, безусловно, приносят огромную пользу организму человека. А йод в составе улучшает работу щитовидной железы.
Икра креветок благоприятно влияет на организм будущих мам, так как насыщает его полезными микроэлементами. Полиненасыщенные кислоты, в свою очередь, помогают малышу нормально развиваться в материнской утробе.
Морепродукт также является отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией. Креветки практически никогда не вызывают аллергии, кроме того, они даже снижают проявления негативных реакций на другие продукты.
Вред
Однако креветки, как и их икра, могут приносить не только пользу, но и вред. Это относится к тем людям, организм которых не усваивает белок.
Как считают диетологи, креветки имеют свойство забирать из морской воды разные радиоактивные компоненты. И если употреблять мясо и икру креветок в умеренном количестве, никакого вреда организму они не принесут, наоборот, только пользу. А вот из-за частого употребления морепродукта в организме могут оседать тяжелые металлы и некоторые аминокислоты. Все это способно негативно отразиться на здоровье человека в дальнейшем.
Данный факт не доказан окончательно, но следует тщательнее проверять качество употребляемой продукции.
О том, что еще нужно знать о креветках, смотрите далее.
Источник
Чем полезна икра креветок, стоит ее употреблять в пищу или нет
Креветки – морепродукт, популярный во всех странах. Гурманы ценят его за непревзойденные вкусовые качества, а приверженцы правильного питания за многочисленные полезные свойства. Каждому, кто хоть раз пробовал креветки, попадалась их икра – она находится на брюшке. Многие отказываются от ее употребления и выбрасывают вместе с отходами, но это – совершенно не правильно. Икринки очень вкусные и полезные – узнайте, почему.
В каких креветках есть икра
@ Laborratte pixabay.com
Креветки заметно отличаются внешне, потому что могут принадлежать к различным видам. Особи, пойманные в холодных водах, имеют разный вид и окрас. Оттенок самцов зависит от особенностей питания, а самок – от готовности к оплодотворению.
Интересно, что по вкусу мясо мужских и женских особей незначительно отличается. Дегустаторы признаются, что самые вкусные – самки с икрой.
У большинства креветок икра находится в голове, потому выбирая морепродукт, внимание следует уделить осмотру верхней части. Она может иметь совершенно разный оттенок:
- желтая голова – потомство только зарождается;
- красная – икра переходит от головы к туловищу, темнеет;
- темная, практически черная – особь откармливается после вынашивания потомства.
Креветка с икрой будет иметь желтую или красную голову. Она вынашивает икру 1-1,5 месяца, а затем ее дозревание происходит в другом месте. Самка переносит икринки на небольшие лапки, находящиеся на хвосте. Время от времени она стряхивает мертвые и неоплодотворенные элементы, чтобы не затрачивать силы на их питание.
Особенности креветок с икрой
По вкусу мясо икряной креветки отличается. Специалисты утверждают, что происходит это из-за влияния физиологических процессов, таких как оплодотворение и вынашивание.
На вкус икра не хуже самого мяса, находящегося в хвосте, но многие ее выкидывают, почему? Связано это с тем, что процесс высасывания икринок выглядит довольно не эстетично, потому многие брезгуют это делать.
Икринки могут отличаться внешне. Тут многое зависит от продолжительности их существования и типа материнской особи. Излюбленные всеми, крупные тигровые разновидности мечут черную икру, а более мелкие особи – желтую, розовую или ярко оранжевую.
Икра с черными точками – испорченная? Это совершенно неправильно. Такое изменение внешнего вида продукта указывает на завершение процесса созревания, он пригоден для употребления.
@ magdus pixabay.com
В чем польза для человека
Креветки и их икра – диетический продукт, который оптимально вписывается в рамки правильного питания. От их употребления отказываются только люди, которым не нравится вкус морепродуктов из-за своих предпочтений.
В 100 граммах ракообразных содержится всего 90 килокалорий. При этом продукт способен насытить организм человека белками, улучшить рост и развитие. Известно, что мясо десятиногих положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и усиливает внимание. Продукт будет полезен для желающих сохранить молодость и красоту. В его составе содержится мощный антиоксидант. Вещество стимулирует регенерацию, замедляет естественное старение. По неподтвержденной информации, компонент способен остановить формирование атипичных (раковых) клеток.
В составе креветочной икры содержится полезный комплекс ненасыщенных жиров Омега 3-6. Это незаменимые вещества, наполняющие организм энергией, защищающие его от вирусов.
@ mp1746 pixabay.com
При периодическом употреблении достигаются следующие результаты:
- восстанавливается работа органов зрения;
- улучшается состояние кожи;
- нормализуется работа костной системы, ускоряется рост волос и ногтей;
- стимулируются функции системы кроветворения;
- повышается иммунитет.
В составе икры креветок содержится множество витаминов: магний, калий, кальций, фосфор, железо и йод. Продукт полезен для детей, беременных женщин и маленьких детей. Главная его особенность в том, что в отличие от других морепродуктов, он не провоцирует аллергических реакций (при размеренном употреблении).
Почему креветки и их икра могут быть опасны для человека
В ряде случаев креветки и их икра могут быть опасны для человека. В первую очередь, если у него наблюдается не усвоение животного белка. Проявляется это на начальном этапе в виде расстройства пищеварения с режущей болью в желудке.
В последнее время, появилась информация о том, что морские креветки способны поглощать из водоемов радиоактивные вещества, потому при часто употреблении соли тяжелых металлов и вредные аминокислоты могут оседать в организме. Такая информация пока не подтверждена и она точно не касается искусственно выращенных креветок, массово реализующихся в большинстве магазинах.
Источник
Икра в голове у креветок???? | 4142 и Компания
Часто едим вареных креветок, бывают с икрой, между лапок. А мой муж снимает им, так сказать, карапакс, а там что -то похожее на икру, тоже розовое, съедобное.Вкусное. Так вот , он утверждает, что у креветок икра сперва в голове хранится, а потом между лапок. Ну или и таи, и там. Я как человек просвещенный, не смогла ответить, что же это такое розовое у них в голове. И есть это не у всех особей.
Внимание, вопрос! Что же это такое, у креветок под карапаксом, розовое?????
Анна, садитесь, два)))
икра зарождается у креветок в башке весной и осенью спускается в хвост)
)))) икра в башке )))) ууууухахаа!
Юля, у тебя всегда по зоологии было ОТЛИЧНО! ))) молодец!
я что то не пойму, это что правда у них в башке икра?
И он (мозг) спускается весной в хвост????????? ужОс!
какая то запутка. Юля напиши процесс образования икры по подробнее.
Ленка. мы в одной группе учились?)
ну, ведь такое бывает у зверей.
у онихофоров, например, гонады длинные и трубчатые и почти по всей спине, заходящей в башку. точнее, в головогрудь — а у них кроме этой башки особо ничего и нет) у креветок наверное также.
Ну не может же икра быть мозгом!!!??? В башке-то у креветок всё-таки икра? А мозга нет? (Я сейчас умру от смеха)))
Вот я вам задачку задала! я св следующий раз сфоткаю это все и вот тогда)))мы точно выясним.
Я спросил у ведущего специалиста по десятиногим ракам (куда собственно и относятся креветки) что м.б. такого съедобного у них под карапаксом?
Он остался в недоумении и дал два варианта ответа: первое — это не креветки, а мезиды, и у них мешок с яйцами (икрой) находится в районе карапакса, второе — что-то крупное и розовое под карапаксом это печень, но она должна быть горькой. Специалисты в ахуе, чтоже вы всё-таки едите? Аня, если найдёшь ЭТО ещё раз, залей водкой и передай в Питер.
Ну вот, Коля, убил тайну. Хотя, появилась другая..
Ну вот, горькое я тоже видела, это печень. А розовое- это значит мешок с яйцами…. Нормально…. я сфоткаю.
господи, дак что ж мы едим, креверку или мезиду? я как колины специалисты в ахуе!!!давайте докопаемся до истины…. А мезида как выглядит?
БРРРРР….Не выражайтесь….МЕЗИДА….Как-то не культурно звучит((((
Не культурно, зато вкусная!!!! ))))))))))))
Подскажите кто-нибудь пожалуйста — креветки с таким «содержимым» можно употреблять..??И что это??Неужели икра??!!Ооочень было противно ЭТО там обнаружить!!((
У креветок икра созревает в так называемом «седле», которое располагается сразу же за головой. После созревания икры в седле, самка перекладывает икру в плеоподы (небольшие по размеру лапки на хвосте), периодически она перетряхивает икру и тем самым избавляется от неоплодотворенных или погибших икринок. Обычно вынашивание икры длится в течение 30-45 дней.
Вкусовые качества мяса креветок с икрой гораздо выше, чем у других и скорее всего это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме креветки вынашивающей икринки.
Вот вам для наглядности, голова креветка с «икрой» в голове)). По вкусу икру напоминает, но мельче и тверже… Так все таки что это??
Источник
Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?
Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.
Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.
Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.
Креветки на гриле идут с хвостиками
Вкус и аромат
Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.
В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.
Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками
Зачем этот хвост в супе?
Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.
В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.
В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.
А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.
Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.
Японский рамён с креветками в панцирях
Магаданские креветки
Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.
«Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь», — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.
Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.
Магаданские креветки на льду также подают цельными
Есть целиком или нет?
Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.
Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.
Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.
Классическое сашими из креветок идёт с хвостами
Правила этикета
Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.
Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.
Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.
А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
Источник
Можно ли есть икру креветки? Как выглядит, где находится, как готовить?
1
Можно ли есть икру креветок?
Можно ли кушать икру креветок?
Можно ли есть икру креветок красную?
Где икра у креветок фото
Икра креветок фото
Как выглядит икра креветки фото
Где находится икра у креветок фото
Как готовить икру креветок
Где находится икра у креветок?
1 ответ:
2
0
Икра у креветок не только съедобная, но и достаточно полезная. В ней много микроэлементов, полезных для организма. Находится она в голове и период созревания 30-45 дней. В процессе созревания икра перемещается на ножки. Специально икру не готовят, а отварив креветку, икру любители высасывают
из под головы.
Читайте также
Когда мы жили на Чукотке (отец служил там в авиации), заготовка красной рыбы и красной икры была обыденным делом. Из горбуши и кеты мама так же делала рыбные котлетки и т.п. Я знаю два главных способа засолки красной икры: пятиминутка и двадцати минутка. Ниже приведено видео (нашел в сети), в котором описаны и показаны основные процессы приготовления.
На видео описан рецепт для длительного хранения. Только мои родители держали икру в тузлуке 20 минут (отсюда и название «двадцати минутка»). По аналогичной технологии делается и «пятиминутка». Но ее можно хранить не более недели. Пятиминутка более вкусная.
Еще можно почитать про засолку красной икры тут.
Что делать с икрой селёдки? Так ведь её икра — это дополнительный бонус от Нептуна вам, за то, что вы хороший человек)
Смотрите: икра содержит витамины группы А, Д, В и Е.
Микроэлементы: железо, фосфор, йод, магний, сера, калий и натрий.
А сколько пользы!:
И да! Попробуйте приготовить пару просто отличных блюд, по несложным рецептам из старой кухни:
Селёдочное икорное масло:
Ингредиенты: икра сельди (довольно крупная икра из 2 рыб);
молоко – 50 мл (можно заменить и водой при отсутствии молока);
манка – 1 столовая ложка; сливочное масло – 50 г. (можно и до 100 г.по вкусу)
Потребуется 1 морковь, 1 селедка, 1 пачка сливочного масла (200г) и 1 плавленый сырок. Морковь нужно сварить, остудить и почистить. Селедку очистить от костей. Все это пропустить через мясорубку и хорошо перемешать. Потом можно делать бутерброды. Есть еще другие варианты приготовления: 1 селедка, 1 луковица, полстакана томатного сока, полстакана рафинированного подсолнечного масла, полстакана манной крупы. В маленькой кастрюльке довести до кипения томатный сок и масло и всыпать туда манку, хорошо мешать.Когда она набухнет остудить, затем все инградиенты перемолоть в мясорубке и перемешать. Дать настояться и так же использовать на бутерброды.
Чтобы засолить икру рыбы Путасу, нужно:
В одном литре кипяченой холодной воды растворить 1 столовую ложки пищевой соли.
Приготовленный раствор надо прокипятить,немного охладить и опустить в него икру. Дать постоять минут 20 иногда помешивая.
Затем на кастрюлю надеть сито и понемногу выкладывать ложкой икру, осторожно протирая через сито. Икру сложить в приготовленную посуду, добавить немного растительного или оливкового масла. Через час, полтора икра готова к употреблению. Таким же способом можно засолить икру любой речной или морской рыбы.
Рыбы размножаются, метая икру в воде. Пелагическая икра — от греческого pelagos — море, плавает на поверхности или в толще воды и развивается в мальков там же. Она отличается от донной икры, которая опускается на дно и там развивается. Пелагическую икру метают такие рыбы как килька, треска.
Источник