Можно ли есть икру из замороженной рыбы

Что можно сделать с икрой замороженной горбуши?

Что можно сделать с икрой замороженной горбуши?

Красная икра издавна считается ценным деликатесом, который семья среднего класса может себе позволить только в праздник. Однако иногда этот ценнейший ингредиент может случайно попасться в неразделанной горбуше, и тогда икру можно, например, засолить, и восхищаться вкусом этого продукта в течение долгого времени.

Особенности

Икра лососевых рыб — это лакомство, представляющее собой продукт в виде красных зерен. В магазинах предлагается множество вариантов от разных производителей, однако немало среди широкого ассортимента и подделки, а также некачественного продукта. К тому же стоимость красной икры весьма недешева, и потому нельзя сказать, что она доступна для каждой семьи. Именно поэтому в случае неожиданного сюрприза, который попался в замороженной рыбе, рекомендуется засолить икру самостоятельно. Кроме того, это довольно простой процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка

Можно ли есть икру из замороженной рыбы

Чаще всего икра используется в качестве начинки для бутербродов и тарталеток, ею можно украшать салаты и пиццу. Очень хорошо сочетаются с красной икрой блины, из нее можно делать суши и роллы. Кроме всего этого, икра горбуши — это очень полезный продукт. Он положительно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональный фон, защищает психику от стресса. Доказано благотворное воздействие икры лососевых на мозговую деятельность, омоложение кожи, укрепление иммунной системы. Большое количество белка нормализует процесс обмена веществ и регулирует уровень холестерина в крови. Содержащиеся в составе витамины улучшают зрение и память, повышают кровообращение..Вред этот продукт может принести пациентам, страдающим от атеросклероза, сердечной недостаточности, болезней почек, ожирения.

Можно ли есть икру из замороженной рыбы

В целом, несмотря на огромную пользу и замечательный вкус, следует соблюдать осторожность, так как злоупотребление икрой может спровоцировать задержку в организме лишней жидкости и привести к отекам.

Можно ли есть икру из замороженной рыбы

Общие рекомендации

Прежде чем приступить к засолке красной икры, воспользуйтесь перед приготовлением следующими советами, которые подойдут для любого рецепта:

  • перед засолкой икры замороженной рыбы ее нужно разморозить без использования микроволновки или воды, просто оставить продукт при комнатной температуре;
  • подготовьте для засолки крупную соль, она больше подходит для этого процесса, чем морская;
  • рекомендуется солить продукт в стеклянной емкости.

Можно ли есть икру из замороженной рыбы

Обработка

Важным этапом засолки красной икры является ее обработка. Дело в том, что при пренебрежении этими действиями готовое блюдо может содержать горечь, которая существенно испортит вкус. Эта неприятность связана с наличием прозрачной пленки, называемой ястык, в которой и содержатся икринки. Чтобы предупредить появление горечи, ее нужно ликвидировать. Можно это сделать просто руками, а можно воспользоваться другими способами. Для этого потребуется выполнить несколько простых шагов.

  • Смешиваем литр воды и 1 ст. л. соли. Кипятим полученный раствор.
  • Остужаем соленый кипяток до 40 градусов и опускаем в него икру.
  • Слегка помешиваем все содержимое кастрюли венчиком. При этом процессе ястык сам снимается и остается на приспособлении.

Можно ли есть икру из замороженной рыбы

Еще один способ удаления горькой пленки — использование миксера. Следует применять насадку в виде венчика — так меньше вероятности повредить икринки. В процессе аккуратного взбивания на самой маленькой мощности ястык будет наматываться на венчик.

Можно ли есть икру из замороженной рыбы

Рецепты

Классический

Нам потребуются:

  • икра горбуши — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль;
  • масло рафинированное;
  • яйцо.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.

  • Если икра заморожена, то размораживаем ее при комнатной температуре, промываем и очищаем от пленки.
  • Кипятим воду и постепенно добавляем много крупной соли. Чтобы проверить рассол, опускаем в него яйцо. Как только оно всплывет — вода достаточно просолилась.
  • Остужаем раствор до 10 градусов и заливаем им обработанную икру на 10-20 минут.
  • Через указанное время проверяем готовность блюда. Для этого раздавливаем несколько икринок и наблюдаем, что произошло: если брызнула жидкость, то продукт еще не готов, если потек чуть тягучий раствор — то все просолилось.
  • Готовое блюдо откидываем на марлю на несколько часов, чтобы стекла лишняя вода.
  • В стеклянную стерилизованную емкость укладываем икру, добавляем немного масла и убираем в холодильник на хранение.

Можно ли есть икру из замороженной рыбы

Можно ли есть икру из замороженной рыбы

Пикантный

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • икра горбуши — 500 г;
  • соль — 15 г;
  • масло оливковое — 100 г;
  • перец молотый — 3 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар;
  • зелень.

Можно ли есть икру из замороженной рыбы

Можно ли есть икру из замороженной рыбы

Приготовление:

  • очищаем размороженный продукт от ястыка и помещаем в банку;
  • туда же добавляем сахар, соль и перец;
  • готовим смесь из лимонного сока и масла, заливаем этим соусом икру;
  • перемешиваем все продукты, засыпаем измельченную зелень и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Читайте также:  Можно ли забеременеть если есть функциональная киста

При использовании любого рецепта результат обязательно порадует.

Как засолить икру горбуши, смотрите в видео ниже.

Источник

Замороженная, размороженная и свежая красная икра

Покупая в магазине очередную красивую баночку икры, мы уверены, что приобретаем стопроцентно свежий и натуральный продукт. Но так ли это на самом деле?

Подумайте сами. Нерест лососевых продолжается всего несколько месяцев в зависимости от рыбы — с середины мая (нерка) по октябрь-декабрь (кижуч). Свежая красная икра — это когда в течение всего нескольких часов после вылова рыбы икру отделяют от ястыков, обрабатывают, солят и расфасовывают в банки.

И тут возникает сразу два логичных вопроса.

  1. Каков срок хранения должен быть у настоящей свежей красной икры?
  2. Что производителям продавать все оставшееся (и большее!) время года?

Как долго хранится свежая икра?

Свежая икра, как и малосольная рыба, просто не может храниться долго (а уж тем более, полгода или год). Да, в ней максимальное количество витаминов и минеральных веществ, да, это чистый «натурпродукт», но срок хранения такой икры исчисляется днями! Посчитайте время на ее изготовление, доставку (с Дальнего Востока или Аляски, например, в Киев), развозку по розничным сетям. Вот и получается, что если бы украинцы ели только свежую икру, полакомиться ею, они толком и не смогли бы. Ведь у нас ее не производят!

А если такая одна-единственная в году партия не раскупится полностью? Вы представляете, сколько денег потеряет на этом производитель? А ведь икорное производство — это очень серьезный бизнес, в котором крутятся немалые деньги.

Вот и пытаются производители максимально продлить срок хранения этого деликатеса всеми доступными средствами. Самым дешевым из которых является использование нелюбимых нами всеми консервантов…

Так что единственным способом для простого украинца попробовать настоящей свежей икры — это подружиться с кем-нибудь на Дальнем Востоке и регулярно оплачивать стоимость авиаперелета продуктовой посылки. В магазинах купить икру без консервантов до недавних пор было практически нереально…

Как же производители «растягивают» процесс изготовления икры на целый год?

Очень просто — используют размороженную красную икру! Суть в том, что когда идет активный нерест, икру замораживают прямо в ястыках и оставляют в морозильных камерах.

На протяжении года такие ястыки переправляют куда-нибудь поближе к потребителю, чтобы сэкономить драгоценное время на транспортировку. И уже на месте ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру и фасуют ее по банкам.

Естественно, при таком способе приготовления, икра несколько теряет в своем товарном виде. Презентабельную внешность икре создают с помощью глицерина, искусственных добавок и растительного масла.

Вот и получается, что размороженная красная икра из ястыков:

а) уже не такая полезная как свежая;

б) содержит различные консервирующие и улучшающие товарный вид добавки.

Есть еще один интересный нюанс, о котором некоторые производители почему-то умалчивают. Большая часть замороженного сырья для расфасовки по банкам поступает в Украину не с Дальнего Востока, а из США или Канады.

Уже давно известно, что икра из Аляски не уступает Дальневосточной, а зачастую лучше и качественней ее. Причины в высоком контроле качества на заводах Аляски и новейшем оборудовании.

Как одним махом решить проблему с малым сроком хранения, отсутствием вредных консервантов и 100% полезностью красной икры?

Не так давно все те же вездесущие американцы предложили революционную технологию заморозки икры, при которой можно обойтись вообще без консервантов и при этом сохранить все витамины и полезные вещества в целости и сохранности. Так появилась на свет пока еще экзотичная для нас — замороженная икра или икра шоковой заморозки.

Кстати, при обычной заморозке витамины В9, В3, В5 и Е разрушаются полностью, так как микроскопические кристаллики льда повреждают клеточные мембраны. А вот «шоковая» заморозка с этим недостатком успешно справилась.

Такая икра уже извлечена из ястыков, отсортирована и подсолена и только после этого заморожена методом шоковой заморозки. После размораживания эту икру сразу можно подавать на стол.

Замороженная икра может храниться до двух лет в специальных пищевых контейнерах при -18, без ущерба качеству и пищевой ценности продукта.

В домашних условиях хранить замороженную икру можно в обычной морозильной камере. В «ледяном» состоянии такая икра имеет оранжевый цвет, а после разморозки темнеет и становится красной.

Кстати, еще один плюс замороженной икры заключается в том, что от нее можно время от времени «отпиливать» по кусочку, а остальную часть хранить в закрытой емкости в морозильной камере.

Читайте также:  Можно ли есть мед при выходе из голодания

Только имейте в виду, что каждый раз разрезая икру, Вы повреждаете икринки и появляется ненужная жидкость. Так что количество отрезанных кусков старайтесь все-таки ограничивать.

Покупая икру, помните, что чудес не бывает. Либо в быстропортящийся продукт необходимо добавить консервант, либо подвергнуть шоковой заморозке. Других вариантов не существует.

Купить настоящую, красную икру класса премиум с доставкой по Киеву >>>

(с) 2012 «Рыбка» — икорный супермаркет www.ribka.ua

Источник

Что делать, если вы купили рыбу с икрой внутри

Покупая непотрошеную красную рыбу, можно получить очень приятный бонус в виде икры. Однако не все понимают, как поступить с находкой. Сегодня мы расскажем, как правильно подготовить икру к употреблению.

Что важно знать?

  • Для засолки охлажденной икры понадобится около 15 минут. Замороженную икру лучше солить подольше, поскольку неизвестно, как хранилась рыба и сколько раз она размораживалась и замораживалась.
  • Используйте мелкую соль.
  • Доставать икру нужно аккуратно: если вы повредите желчный пузырь, икра станет горькой.

Как засолить икру в домашних условиях

Вы можете выбрать самостоятельно, как солить икру: с ястыком или без (ястык-это оболочка, в которой находится икра). Однако если его не удалять, икра может быть горьковатой.

Чтобы отделить икру от оболочки, в глубокую емкость нужно налить примерно два стакана теплой кипяченой воды (примерно комнатной температуры), развести в ней ложку соли и добавить икру. Пусть икра полежит в воде несколько минут. Затем взбейте икру аккуратно венчиком, и тогда ястык сойдет.

Если в процессе икра посветлеет, не переживайте — это нормально!

Некоторые умудряются отделить икру от ястыка с помощью сита, но не так просто найти сито с подходящими дырочками. Кто-то подходит к процессу оригинально и использует ракетку для бадминтона.

Если под рукой нет сита с подходящими дырочками, можно воспользоваться ракетками для бадминтона

Чтобы удалить ястык через сито, нужно сначала опустить его в горячую воду (50-60 °С) на несколько секунд. После этого ястык станет мягким, икринки будут легко проходить через дырочки сита.

Затем можно приступать к засолке:

Чтобы засолить икру, вам понадобится всего лишь соль и вода

Сначала нужно приготовить солевой раствор. Для этого в 500 мл. кипяченой воды (30-35 °C) разводим ложку соли (можно добавить чуть больше, если хотите более соленую икру). Затем этим рассолом заливаем икру и оставляем на 15 минут. После выкладываем икринки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Теперь икра готова: переложите ее в емкость и добавьте немного растительного масла.

Важно помнить, что такая икра хранится до трёх дней!

Можно ли угадать, в какой рыбе икра?

Получить икру в придачу с рыбой — не так просто. Это скорее рулетка, где нет 100% результата. Более того, икра в рыбе может быть недозрелой и непригодной для потребления. Поэтому, если не хотите тратить время и нервы на поиски, можно купить просто рыбу и наслаждаться ее вкуснейшим мясом.

Однако если вы готовы рискнуть, вам помогут правила, изложенные под фото ниже. Важно помнить, что икра бывает только у рыб-самок.

На фото представлена горбуша: самец (сверху) и самка (снизу). Обратите внимание на голову, у самцов искривленная челюсть с большими зубами, у самок-плоская с маленькими, незаметными зубами. У самцов более яркий окрас: красные пятна на брюхе, которые становятся еще ярче во время нереста. Также можно обратить внимание на хвост: у самцов он V-образной формы, а самок — прямой

Однако нерест для них — это билет в один конец. Они плывут в воды, в которых родились, чтобы дать потомство и умереть. Во время этого долгого пути в рыбе происходят изменения, которые полностью разрушают её организм. Все свои силы рыба тратит на путь, во время которого ей приходится плыть против течения и отбиваться от хищников. К концу организм ее полностью истощается, например, отказывает пищеварительная система.

Нерка с нерестовыми изменениями

Изменяется также рыба внешне: челюсть самцов искривляется, морда приобретает пугающий вид. При виде рыбы с нерестовыми изменениями, появляется ощущение, что наступил рыбный зомби-апокалипсис. Поскольку рыба по сути умирает на пути к нересту, ее мясо совершенно не пригодно для потребления. Однако если же вы готовы пожертвовать мясом ради икры, нужно знать, когда рыба идет на нерест, поскольку именно в это время возрастают шансы купить рыбу с икрой внутри.

Ниже приведен календарь нереста лососевых.

Календарь нереста от fish2o.ru

Не стоит забывать, что у рыбы, которую можно встретить в продаже, будет с несильными нерестовыми изменениями, а это значит, что икра может быть недозревшей. Поэтому, прежде чем приступать к поискам рыбы с икрой внутри, подумайте, а стоит ли игра свеч?

Читайте также:  Можно ли есть лимон с медом при ангине

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Как выбирать икру (часть 1 Красная свежая и замороженная)

Красная икра — наш национальный бренд, мало какое застолье проходит без нее. Она может быть изготовлена из икры кеты, горбуши, нерки, форели, кижуча и отличается не только по цвету и крупности зерен, но и по вкусу, не говоря уже о цене.

Икру добывают в основном на Камчатке и Сахалине, на рыболовецких судах ее обрабатывают, пробивают ястык (пленка, которая удерживает икринки) и солят. Иногда ее не успевают переработать сразу всю и тогда замораживают, а потом переправляют на перерабатывающие предприятия, где ее размораживают, извлекают из ястыка икру и солят. После тщательного осмотра и отсеивания брака в икру добавляют масло и небольшое количество консервантов (чтобы она могла нас радовать своими полезными свойствами круглый год, до следующей добычи икры, допускается ГОСТ), а потом перекладывают в знакомые всем нам баночки и отправляют в магазины.

Около 75% красной икры изготавливается по ГОСТ, оставшиеся 25% на прилавках магазинов — из замороженных ястыков.

Икра из замороженных ястыков

На рынке она чаще всего продается по более низкой цене, но и вкус ее в большинстве своем гораздо хуже, чем из свежего сырья. Главная задача при производстве из такого сырья — это получить икру красивого цвета и плотной структуры, так как после разморозки она становится более жидкой и темнеет. И тогда в ход идут красители и загустители, которые предприимчивые производители забывают указывать в маркировке товара. Такую икру можно производить круглогодично, все зависит только от срока годности ястыков. Такую икру уже нельзя назвать зернистой. Это продукт более низкого качества, который потерял часть своих пищевых веществ, в том числе витамины группы В и Е, меняется структура белка.

К сожалению, не сегодняшний день нет обязательных требований к производителю указывать, что икра была изготовлена из замороженных ястыков, он только обязан указывать, что она изготовлена из мороженого сырья, а это не одно и тоже, потому что под этим может скрываться и просто расфасовка продукта по баночкам не в месте улова.

Польза

Прежде всего это жирорастворимые витамины А, D, Е, которые отвечают за наш иммунитет и красивую кожу.

Это прекрасный продукт для рациона детей, им можно давать ее хоть каждый день, так как им в период развития необходимы омега-3 полинасыщенные жирные кислоты (входят в состав клеточных мембран, а детки растут, иммунитет), йод (интеллект и развитие ребенка), белок (строительство тела).

Противопоказаниями могут служить аллергия и индивидуальная непереносимость, а также при обострении заболеваний ЖКТ, потому что надо в этот период ограничивать употребление жирных продуктов, в том числе и икры.

Как выбирать

1. Смотрим на срок изготовления, идеальный вариант — выбирать дату производства периода нереста — май — ноябрь, в другие месяцы сделана из замороженного сырья

2. Старайтесь выбирать икру, изготовленную только по ГОСТ, так как по нему в состав должна входить только свежая икра. Из замороженное сырья только по ТУ

3. Икра свежая более соленая, чем из замороженного сырья

4. Икра должна иметь насыщенный цвет и плотную блестящую зернистую структуру, быть немного суховатой

5. Икра нерки и форели имеют ярко оранжевый цвет, у горбуши — цвет более приглушенный, желто-оранжевый, кета имеет более крупные зерна, кижуч — яркую окраску

6. Наличие жидкости (джуса) в икре говорит о том, что она была сделана из замороженного сырья

7. Несвойственный цвет икры (более темный или с кровонаполнением) может говорить о том, что икра или была подкрашена, или более позднего вылова, когда задержались со вскрытием рыбы, вследствие чего кровь поступила в ястык

8. Температура хранения банки с икрой -4-6С, при нарушении температурного режима велика вероятность развития патогенных микроорганизмов.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник