Можно ли есть икру из мороженой горбуши
Содержание статьи
Что можно сделать с икрой замороженной горбуши?
Красная икра издавна считается ценным деликатесом, который семья среднего класса может себе позволить только в праздник. Однако иногда этот ценнейший ингредиент может случайно попасться в неразделанной горбуше, и тогда икру можно, например, засолить, и восхищаться вкусом этого продукта в течение долгого времени.
Особенности
Икра лососевых рыб – это лакомство, представляющее собой продукт в виде красных зерен. В магазинах предлагается множество вариантов от разных производителей, однако немало среди широкого ассортимента и подделки, а также некачественного продукта. К тому же стоимость красной икры весьма недешева, и потому нельзя сказать, что она доступна для каждой семьи. Именно поэтому в случае неожиданного сюрприза, который попался в замороженной рыбе, рекомендуется засолить икру самостоятельно. Кроме того, это довольно простой процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка
Чаще всего икра используется в качестве начинки для бутербродов и тарталеток, ею можно украшать салаты и пиццу. Очень хорошо сочетаются с красной икрой блины, из нее можно делать суши и роллы. Кроме всего этого, икра горбуши – это очень полезный продукт. Он положительно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональный фон, защищает психику от стресса. Доказано благотворное воздействие икры лососевых на мозговую деятельность, омоложение кожи, укрепление иммунной системы. Большое количество белка нормализует процесс обмена веществ и регулирует уровень холестерина в крови. Содержащиеся в составе витамины улучшают зрение и память, повышают кровообращение..Вред этот продукт может принести пациентам, страдающим от атеросклероза, сердечной недостаточности, болезней почек, ожирения.
В целом, несмотря на огромную пользу и замечательный вкус, следует соблюдать осторожность, так как злоупотребление икрой может спровоцировать задержку в организме лишней жидкости и привести к отекам.
Общие рекомендации
Прежде чем приступить к засолке красной икры, воспользуйтесь перед приготовлением следующими советами, которые подойдут для любого рецепта:
- перед засолкой икры замороженной рыбы ее нужно разморозить без использования микроволновки или воды, просто оставить продукт при комнатной температуре;
- подготовьте для засолки крупную соль, она больше подходит для этого процесса, чем морская;
- рекомендуется солить продукт в стеклянной емкости.
Обработка
Важным этапом засолки красной икры является ее обработка. Дело в том, что при пренебрежении этими действиями готовое блюдо может содержать горечь, которая существенно испортит вкус. Эта неприятность связана с наличием прозрачной пленки, называемой ястык, в которой и содержатся икринки. Чтобы предупредить появление горечи, ее нужно ликвидировать. Можно это сделать просто руками, а можно воспользоваться другими способами. Для этого потребуется выполнить несколько простых шагов.
- Смешиваем литр воды и 1 ст. л. соли. Кипятим полученный раствор.
- Остужаем соленый кипяток до 40 градусов и опускаем в него икру.
- Слегка помешиваем все содержимое кастрюли венчиком. При этом процессе ястык сам снимается и остается на приспособлении.
Еще один способ удаления горькой пленки – использование миксера. Следует применять насадку в виде венчика – так меньше вероятности повредить икринки. В процессе аккуратного взбивания на самой маленькой мощности ястык будет наматываться на венчик.
Рецепты
Классический
Нам потребуются:
- икра горбуши – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль;
- масло рафинированное;
- яйцо.
Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.
- Если икра заморожена, то размораживаем ее при комнатной температуре, промываем и очищаем от пленки.
- Кипятим воду и постепенно добавляем много крупной соли. Чтобы проверить рассол, опускаем в него яйцо. Как только оно всплывет – вода достаточно просолилась.
- Остужаем раствор до 10 градусов и заливаем им обработанную икру на 10-20 минут.
- Через указанное время проверяем готовность блюда. Для этого раздавливаем несколько икринок и наблюдаем, что произошло: если брызнула жидкость, то продукт еще не готов, если потек чуть тягучий раствор – то все просолилось.
- Готовое блюдо откидываем на марлю на несколько часов, чтобы стекла лишняя вода.
- В стеклянную стерилизованную емкость укладываем икру, добавляем немного масла и убираем в холодильник на хранение.
Пикантный
Нужны будут следующие ингредиенты:
- икра горбуши – 500 г;
- соль – 15 г;
- масло оливковое – 100 г;
- перец молотый – 3 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар;
- зелень.
Приготовление:
- очищаем размороженный продукт от ястыка и помещаем в банку;
- туда же добавляем сахар, соль и перец;
- готовим смесь из лимонного сока и масла, заливаем этим соусом икру;
- перемешиваем все продукты, засыпаем измельченную зелень и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
При использовании любого рецепта результат обязательно порадует.
Как засолить икру горбуши, смотрите в видео ниже.
Источник
«Клад» в замороженной горбуше: как посолить икру домашним способом?
у меня такая же картина была, не догадалась сфотографировать сразу. Фото с сайта https://board.lutsk.ua/uploads/monthly_2017_04/2.jpg.34d00581fc54d77f525b74a336f3cbfb.jpg
Пошла сегодня я на базар, что-то захотелось побаловать семью жареной рыбой. Специально пошла на рынок, там и выбор побольше, и цены не такие «кусачие». Недолго думая, взяла две увесистые горбуши. Выпотрошенные тушки показались мне дороговатыми, поэтому я, пожадничав, взяла «целиковые» — с головой и непотрошенные. И что же, жадность моя вознаградилась неожиданным подарком – внутри рыбы обнаружилась красная икра. Симпатичная такая, на вид ничуть не хуже, чем из всем известной зеленой баночки, кои мы часто покупаем по великим праздникам. Икринки крупные, насыщенного кораллового цвета, одна к одной. И что делать с ней?
Являясь известным ценителем рыбных деликатесов, пожарить икру с остальной рыбой у меня рука не поднялась. И тут, как назло, на глаза попались крошечные «икряные» тарталетки – лежат в шкафу с прошлого празднования дня рождения. Аж слюнки потекли – так захотелось этих самых тарталеток с икрой!
Справедливости ради хочу сказать, что икры в рыбе было не так уж и много – «беременной» оказалась одна рыбина из двух, вторая была мужского пола. Но на глаз видно, что икры в ней набирается на стандартную 140-граммовую баночку. Ох, не зря погнали меня сегодня ноги на базар! Прямо, радость какая-то нечаянная!
вот, собственно, и икра.
Опыта засолки икры именно лососевых пород у меня еще не было – зато я имела «радость» солить икру обычной речной рыбы. Поэтому справедливо решив, что особой разницы нет, приступила к действу.
1. Перво-наперво освобождаем икру от пленок. Процедура мучительно-долгая, но это надо сделать, и делать это следует аккуратно, иначе, икра будет потом горчить. Рыбу предварительно размораживаем. Вспоров «мешочки» , аккуратно, кофейной ложечкой освобождаем их от икры, попутно удаляя пленку. Муторно, шарики икры с непривычки лопаются! Притормаживаю, приспосабливаюсь – остальное все идет, как по маслу.
Читала, что для удаления плен нужны специальные сита с крупными ячейками, у меня такого нет, да и икры – с гулькин нос. Поэтому ручками, ручками… Впрочем, чисто-начисто убрать все плены не удалось, кое-что осталось. Перекладываем в сито.
2. Включаем холодную воду слабым напором и промываем икру под проточной водой. Затем сито водружается над какой-нибудь посудиной, чтобы вода стекла. Для верности «ворошим» икру все той же кофейной ложечкой.
вот что получилось в итоге.
3. Вода стекла, икра стала напоминать по виду магазинную из банки? Можно солить. Солить буду «сухим» способом, поскольку продукта у меня совсем немножко. На это количество икры (у меня 138 грамм, взвесила для интереса), я взяла чайную ложку соли и треть чайной ложки сахара. Перекладываем икорку в контейнер, насыпаем сверху смесь соли и сахара, аккуратно мешаем. Готово!
баночка будущего деликатеса почти готова!
4. Отправила икру просолеть на холодильную полку. Опытные хозяйки утверждают, что через пару часов ее уже можно есть. Я погожу до завтра, как-то вернее.
Икра, приготовленная таким способом хранится в холодильнике от силы пару суток – за это время ее следует съесть. Думаю, проблем с этим не будет. Если хотите хранить ее подольше – то добавьте в заготовку подсолнечное масло. Но и в это случае срок хранения будет дней пять, не больше. Так что впрок таким образом икру не приготовить. Приятного аппетита!
Источник
Что делать, если вы купили рыбу с икрой внутри
Покупая непотрошеную красную рыбу, можно получить очень приятный бонус в виде икры. Однако не все понимают, как поступить с находкой. Сегодня мы расскажем, как правильно подготовить икру к употреблению.
Что важно знать?
- Для засолки охлажденной икры понадобится около 15 минут. Замороженную икру лучше солить подольше, поскольку неизвестно, как хранилась рыба и сколько раз она размораживалась и замораживалась.
- Используйте мелкую соль.
- Доставать икру нужно аккуратно: если вы повредите желчный пузырь, икра станет горькой.
Как засолить икру в домашних условиях
Вы можете выбрать самостоятельно, как солить икру: с ястыком или без (ястык-это оболочка, в которой находится икра). Однако если его не удалять, икра может быть горьковатой.
Чтобы отделить икру от оболочки, в глубокую емкость нужно налить примерно два стакана теплой кипяченой воды (примерно комнатной температуры), развести в ней ложку соли и добавить икру. Пусть икра полежит в воде несколько минут. Затем взбейте икру аккуратно венчиком, и тогда ястык сойдет.
Если в процессе икра посветлеет, не переживайте — это нормально!
Некоторые умудряются отделить икру от ястыка с помощью сита, но не так просто найти сито с подходящими дырочками. Кто-то подходит к процессу оригинально и использует ракетку для бадминтона.
Если под рукой нет сита с подходящими дырочками, можно воспользоваться ракетками для бадминтона
Чтобы удалить ястык через сито, нужно сначала опустить его в горячую воду (50-60 °С) на несколько секунд. После этого ястык станет мягким, икринки будут легко проходить через дырочки сита.
Затем можно приступать к засолке:
Чтобы засолить икру, вам понадобится всего лишь соль и вода
Сначала нужно приготовить солевой раствор. Для этого в 500 мл. кипяченой воды (30-35 °C) разводим ложку соли (можно добавить чуть больше, если хотите более соленую икру). Затем этим рассолом заливаем икру и оставляем на 15 минут. После выкладываем икринки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Теперь икра готова: переложите ее в емкость и добавьте немного растительного масла.
Важно помнить, что такая икра хранится до трёх дней!
Можно ли угадать, в какой рыбе икра?
Получить икру в придачу с рыбой — не так просто. Это скорее рулетка, где нет 100% результата. Более того, икра в рыбе может быть недозрелой и непригодной для потребления. Поэтому, если не хотите тратить время и нервы на поиски, можно купить просто рыбу и наслаждаться ее вкуснейшим мясом.
Однако если вы готовы рискнуть, вам помогут правила, изложенные под фото ниже. Важно помнить, что икра бывает только у рыб-самок.
На фото представлена горбуша: самец (сверху) и самка (снизу). Обратите внимание на голову, у самцов искривленная челюсть с большими зубами, у самок-плоская с маленькими, незаметными зубами. У самцов более яркий окрас: красные пятна на брюхе, которые становятся еще ярче во время нереста. Также можно обратить внимание на хвост: у самцов он V-образной формы, а самок — прямой
Однако нерест для них — это билет в один конец. Они плывут в воды, в которых родились, чтобы дать потомство и умереть. Во время этого долгого пути в рыбе происходят изменения, которые полностью разрушают её организм. Все свои силы рыба тратит на путь, во время которого ей приходится плыть против течения и отбиваться от хищников. К концу организм ее полностью истощается, например, отказывает пищеварительная система.
Нерка с нерестовыми изменениями
Изменяется также рыба внешне: челюсть самцов искривляется, морда приобретает пугающий вид. При виде рыбы с нерестовыми изменениями, появляется ощущение, что наступил рыбный зомби-апокалипсис. Поскольку рыба по сути умирает на пути к нересту, ее мясо совершенно не пригодно для потребления. Однако если же вы готовы пожертвовать мясом ради икры, нужно знать, когда рыба идет на нерест, поскольку именно в это время возрастают шансы купить рыбу с икрой внутри.
Ниже приведен календарь нереста лососевых.
Календарь нереста от fish2o.ru
Не стоит забывать, что у рыбы, которую можно встретить в продаже, будет с несильными нерестовыми изменениями, а это значит, что икра может быть недозревшей. Поэтому, прежде чем приступать к поискам рыбы с икрой внутри, подумайте, а стоит ли игра свеч?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Красную икру покупаем летом, а едим на Новый год. Секрет — в правильной разморозке
Красная икра давно уже стала таким же атрибутом новогоднего стола, как холодец и салат оливье.
Хорошая икра будет «икринка к икринке», блестящая, не мятая и без постороннего запаха.
Впервые красную икру я попробовала в театральном буфете, кажется в ТЮЗе. Это было вкусно, но мало. Один бутерброд стоил 50 копеек на советские деньги.
Сейчас красную икру можно купить в любом продуктовом магазине. Зелёная плоская баночка вполне узнаваема.
На банке написано. что в ней лежит икра. Так ведь и на заборе тоже написано…
Только качество икры год от года становится всё хуже. Последняя, купленная нами жестяная банка содержала мутный сироп и мятые икринки. На стол эту кашу было стыдно ставить. После этого мы перестали покупать икру в металлических банках.
В пластиковой банке видно всё содержимое. Качество продукта можно оценить ещё в магазине, не открывая банку.
К тому же я заметила, что чем ближе к новогодним праздникам, тем выше риск нарваться на икру плохого качества. Видимо, продавцы (разумеется, не все) исходят из таких соображений, что перед Новым годом скупят всё. И это так.
Как купить свежую, а не мороженую икру?
Поэтому, чтобы избежать неприятного сюрприза, икру я беру не позже, чем за месяц до Нового года. А лучше брать её в начале осени. Именно тогда до наших краёв «доплывает» свежайший дальневосточный деликатес. Ведь время нереста лососей – лето и ранняя осень (в зависимости от вида лосося).
Обратите внимание на дату изготовления и фасовки в банку.
Ну и к Новому году хорошая икра обычно неприятно дорожает.
Обязательно смотрю на дату фасовки икры. Лучшие даты – июль – сентябрь. Это значит, что икра была расфасована в «продажную тару» сразу после вылова. А значит вы купили свежую, а не мороженую икру.
Мы дома.
Особенно меня радует, когда икра расфасована где-то в Европейской части России. Может, у нас тут кета с горбушей плещутся, а мы и не знали.
Почему пластик лучше железа?
В последнее время я беру икру только в пластиковой фирменной упаковке. Пластиковая банка прозрачная и можно рассмотреть икру во всех подробностях. В железной же банке можно купить кота в мешке. Ведь содержимое банки – целиком на совести производителя.
Качественная икра.
Как сохранить икру до Нового года?
Икру я замораживаю. Купленную банку тут же открываю дома, пробую (икра должна иметь запах свежей рыбы, а не протухшей селёдки!).
Икринка к икринке.
Если икра нормальная, свежая и не мятая, раскладываю её по маленьким стеклянным баночкам из-под детского питания. Баночки закрываю крышками и убираю в морозилку.
Раскладываю икру по маленьким баночкам. Это удобно. Банка съедается, остальное не портится. Можно есть в любое время года.
В морозилке максимально у меня икра хранилась год без потери качества.
Как правильно разморозить икру?
Но самое главное, не как икру заморозить, а как правильно разморозить. Иначе икра превратится в то самое мутное магазинное месиво.
Достала икру из морозилки. На первый взгляд — ужас, всё пропало! Но…
Моя размороженная икра выглядит обычно как только что засоленная.
Так выглядит икра после разморозки. Вид не потеряла, вкусовые качества тоже.
За пару дней до события я достаю икру из морозилки и оставляю в холодильнике. За два дня икра прекрасно размораживается и приходит в себя.
Чтобы икра не потеряла свой вид и вкус, я размораживаю её в холодильнике. Как выглядит икра после разморозки, вы уже видели.
Никакого отличия между свежей и размороженной икрой я не заметила.
Источник
Как выбирать икру (часть 1 Красная свежая и замороженная)
Красная икра – наш национальный бренд, мало какое застолье проходит без нее. Она может быть изготовлена из икры кеты, горбуши, нерки, форели, кижуча и отличается не только по цвету и крупности зерен, но и по вкусу, не говоря уже о цене.
Икру добывают в основном на Камчатке и Сахалине, на рыболовецких судах ее обрабатывают, пробивают ястык (пленка, которая удерживает икринки) и солят. Иногда ее не успевают переработать сразу всю и тогда замораживают, а потом переправляют на перерабатывающие предприятия, где ее размораживают, извлекают из ястыка икру и солят. После тщательного осмотра и отсеивания брака в икру добавляют масло и небольшое количество консервантов (чтобы она могла нас радовать своими полезными свойствами круглый год, до следующей добычи икры, допускается ГОСТ), а потом перекладывают в знакомые всем нам баночки и отправляют в магазины.
Около 75% красной икры изготавливается по ГОСТ, оставшиеся 25% на прилавках магазинов — из замороженных ястыков.
Икра из замороженных ястыков
На рынке она чаще всего продается по более низкой цене, но и вкус ее в большинстве своем гораздо хуже, чем из свежего сырья. Главная задача при производстве из такого сырья – это получить икру красивого цвета и плотной структуры, так как после разморозки она становится более жидкой и темнеет. И тогда в ход идут красители и загустители, которые предприимчивые производители забывают указывать в маркировке товара. Такую икру можно производить круглогодично, все зависит только от срока годности ястыков. Такую икру уже нельзя назвать зернистой. Это продукт более низкого качества, который потерял часть своих пищевых веществ, в том числе витамины группы В и Е, меняется структура белка.
К сожалению, не сегодняшний день нет обязательных требований к производителю указывать, что икра была изготовлена из замороженных ястыков, он только обязан указывать, что она изготовлена из мороженого сырья, а это не одно и тоже, потому что под этим может скрываться и просто расфасовка продукта по баночкам не в месте улова.
Польза
Прежде всего это жирорастворимые витамины А, D, Е, которые отвечают за наш иммунитет и красивую кожу.
Это прекрасный продукт для рациона детей, им можно давать ее хоть каждый день, так как им в период развития необходимы омега-3 полинасыщенные жирные кислоты (входят в состав клеточных мембран, а детки растут, иммунитет), йод (интеллект и развитие ребенка), белок (строительство тела).
Противопоказаниями могут служить аллергия и индивидуальная непереносимость, а также при обострении заболеваний ЖКТ, потому что надо в этот период ограничивать употребление жирных продуктов, в том числе и икры.
Как выбирать
1. Смотрим на срок изготовления, идеальный вариант – выбирать дату производства периода нереста – май – ноябрь, в другие месяцы сделана из замороженного сырья
2. Старайтесь выбирать икру, изготовленную только по ГОСТ, так как по нему в состав должна входить только свежая икра. Из замороженное сырья только по ТУ
3. Икра свежая более соленая, чем из замороженного сырья
4. Икра должна иметь насыщенный цвет и плотную блестящую зернистую структуру, быть немного суховатой
5. Икра нерки и форели имеют ярко оранжевый цвет, у горбуши – цвет более приглушенный, желто-оранжевый, кета имеет более крупные зерна, кижуч – яркую окраску
6. Наличие жидкости (джуса) в икре говорит о том, что она была сделана из замороженного сырья
7. Несвойственный цвет икры (более темный или с кровонаполнением) может говорить о том, что икра или была подкрашена, или более позднего вылова, когда задержались со вскрытием рыбы, вследствие чего кровь поступила в ястык
8. Температура хранения банки с икрой -4-6С, при нарушении температурного режима велика вероятность развития патогенных микроорганизмов.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник