Можно ли есть икру из южно сахалинска
Содержание статьи
Сколько стоят икра, рыба и крабы на Сахалине
Сейчас у москвичей будет шок…
Причем, одновременно с двух противоположных сторон: с одной вас поразят цены на камчатского краба, с другой — вы офигеете от цен на красную икру.
Итак, отправляемся на рыбный рынок Южно-Сахалинска, не самый дешевый, зато аккуратный, чистый и цивилизованный. Посмотри, сколько придется оставить денег, чтобы купить домой дальневосточные деликатесы…
Это рынок с необычным, как бы намекающим названием «Успех». Не иначе, торговля здесь дает хороший оборот и прибыль, делая бизнес успешным. Сам по себе рынок выглядит совсем не так, как мы привыкли видеть рынки, тем более рыбные. Ни тебе бетонных прилавков, ни запаха, ни скользкого мокрого пола под ногами — все цивильно, чисто, супер-санитарно и больше похоже просто на большой магазин.
Самое главное, что интересует здесь заезжего обывателя, конечно же, крабы. Здесь их есть и много! Но если вы рассчитываете купить свежего или даже живого краба, даже не надейтесь. Только сваренный целиком, отдельно фаланги или разобранное мясо. Свежего продавать смысла нет по нескольким причинам. Во-первых, вам его просто негде будет сварить — редко у кого дома есть огромная 20-литровая кастрюля. Во-вторых, крабов варят только в морской воде, так что даже местным покупателям пришлось бы ехать за водой для приготовления к морю. Что уж говорить о туристах?
А теперь цены. Внимание, ЦЕЛЫЙ сваренный краб стоит от 700 до 1000 рублей за килограмм! Стоимость целой тушки вы видите на фото — 1280 рублей, 1700 рублей… Просто, чтобы вы понимали, мясом одного крупного краба можно просто объестся. Это если есть в чистом виде. Если же использовать для салатов или суши, то одного краба хватит на большую компанию. Это первый шок — совершенно дешевые крабы.
Можно не заморачиваться с разделкой краба и габаритами и купить уже очищенное мясо фаланг. Здесь никаких добавок или дополнительной обработки: просто вскрыли фаланги и аккуратно достали мясо, сложив его в упаковку. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее — дороже, потоньше и меньше — дешевле. Килограммовая упаковка чистого мяса — от 1700 до 4500 рублей.
Можно найти и дешевле. Это будут уже сосем небольшие фаланги некрупных крабов. Есть и привычные целые лапы, как продают в Москве и других городах. Но здесь это скорее редкость, т.к. покупают или целого краба (для визуального эффекта), или чистое мясо (практичнее).
Но не крабом единым! Дальний Восток очень богат на шикарные морепродукты, всех их можно без проблем купить на Сахалине. Тунец, огромные мидии, креветки, гребешок, трубач, осьминог, кальмар и т.д.
Можно найти и вовсе непривычные вещи, как, например, трепанг или икру морского ежа
Сахалинцы на рынке хорошо подготовились к покупателям, которые хотят приобрести деликатесы и отвезти их далеко в европейскую часть России. Чтобы морепродукты не испортились в пути, их надежно упаковывают в термофольгу и толстый слой пленки: и холод будет сбережен, и ничего не потечет в чемодан, даже если багаж на пару дней потеряется и содержимое упаковки испортится.
Почти у всех продавцов есть термопаки. Сервис!
Свежайший гребешок. Космически вкусно и чистейший белок!
Средняя. Это средняя креветка)
Мясо морского моллюска — трубача.
Ну и как же Дальний Восток и без красной икры? Ее здесь не просто много, а очень много! В мае, конечно, вся прошлогодняя и потому с немного упавшими ценами. Но уже в июле-августе начнет появляться свежая, нового сезона.
А теперь второй шок. Икра дороже, чем в московских магазинах! Конечно, не в Азбуке Вкуса или Алых Парусах, а фирменных магазинах «Красная Икра» и «Сахалин рыба». Вот тебе и …
А еще на Сахалине полно рыбы. Какой угодно — морской, речной, красной…
Корюшка, оказывается, не только питерская фишка. Еще и сахалинская.
Нерка, кета, форель, чавыча, сима — это все водится на Сахалине и Курилах, стоит довольно дешево. Семгу везут … из Норвегии и Фарерских островов. Зачем? Спросите!
Кета — самая распространенная на Сахалине красная рыба. И самая дешевая, гораздо дешевле остальных лососевых.
Чавыча, говорят, одна из самых вкусных. Я не успел попробовать.
И еще один специалитет Сахалина — морская капуста. Ее здесь продают как вот такую целую в свитках, так и резаную, которую можно сразу использовать для салатов…
Как вам цены?
Источник
ТОП-10 вкусностей Востока России или что привезти с Сахалина
На Сахалин нужно ехать с вместительным чемоданом. Помимо морских деликатесов и свежей икры, с острова обязательно захочется привезти множество других продуктов и вещей, которых не встретишь в Москве. «Вестник АТОР» вместе с туроператором TUI, который реализует программу «Яркая зима на Сахалине 2019/2020», составил топ-лист по островным покупкам.
ИКРА И РЫБА
Сахалин — край рыбы, икры и морепродуктов. Так что эти деликатесы и есть самые популярные островные «сувениры».
Сахалинская икра едва соленая, почти сырая. Чаще всего местные жители готовят так называемую икру-«пятиминутку» или, как они сами говорят, «домашнюю» икру.
Однако такой деликатес до Москвы вряд ли сохранит свои вкусовые качества: его нужно хранить только в морозилке. Поэтому икру, которую можно привезти домой, стоит покупать на рынках или в заводской упаковке в магазинах: в целях хорошей консервации этот продукт просолен уже более основательно.
Где купить икру на Сахалине? В Южно-Сахалинске обычно все приезжие покупают икру и другие морепродукты на рынке «Успех». В крытом павильоне можно найти практически все разнообразие морепродуктов, которые добываются на острове. Как советуют местные жители, лососевую икру (икру горбуши, кеты, симы, кижуча) при покупке на рынке стоит обязательно попробовать. Впрочем, такой «сервис» предлагают и сами продавцы.
Цены на икру разные, но в среднем килограмм деликатеса стоит от 2800 до 3600 р. Икру продают чаще всего в пластиковых банках в фасовке по полкило, так что обычно на упаковке написана цена именно за такой вес: 1450 р., 1550 р или 1850 р. Те самые 50 р. при покупке нескольких банок икры или икры и рыбы продавцы, как правило, «обнуляют» в пользу покупателя, называя это скидкой. Так что при покупке килограмм икры будет стоить не 3100 р., а 3000 р.
Икру советуют покупать, когда идет путина или же сразу после. Обычно сезон начинается в середине лета и заканчивается осенью, так что зимой икра на Сахалине есть.
Что касается рыбы, то на местных прилавках встречается отличные горбуша, кижуч, нерка, палтус, королевский лосось. Рыба на любой вкус в прямом смысле этого слова: соленая и не очень, подвяленная и копченая, мягкая и более сухая, в классическом рецепте или с добавлением приправ. Рыбку, как и икру, на рынке также можно пробовать. На вопрос, «а какая рыба вкуснее», сахалинцы чаще всего говорят, что копченая чавыча, но при этом советуют брать и кету, и нерку.
Рыба, как правило, продается целиком тушкой, но есть и филе, и «балык». Балык (здесь под ним понимают рыбу с костями, но без головы), стоит дороже. В среднем килограмм рыбы обойдется от 1500 до 2000 р.
На Сахалине есть еще один местный специалитет — корюшка. В отличие от рыбки, которую так любят в Санкт-Петербурге, сахалинская корюшка крупнее. Ее сушат, солят, маринуют. Килограмм вяленой или сушеной сахалинской корюшки обойдется от 600 до 800 рублей.
КАК ДОВЕЗТИ РЫБУ И ИКРУ В САМОЛЕТЕ
Чтобы морепродукты не испортились в пути, их прямо на рынке надежно упаковывают в толстый слой пленки и кладут в термопакеты сами продавцы. В такой профессиональной упаковке и холод будет сбережен, и ничего не протечет в чемодане.
Учтите — если получится купить икру или другие деликатесы где-то в поездке по острову, например, на побережье, где эти продукты будут процентов на 15-20% дешевле рыночных, то позаботиться об их надежной упаковке придется уже самостоятельно.
Именно поэтому этого стоит прихватить с собой на Сахалин скотч и побольше пакетов. Перед вылетом, когда предстоит собирать чемодан, купить эти товары для упаковки икры или рыбы будет проблематично.
Кстати, купленные морские деликатесы до отъезда домой можно попросить «приютить» сотрудников отеля: нередко на рецепции стоят холодильники, а в местных гостиницах знают, какой сервис нужен туристам.
КРАБЫ
На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний — крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена — от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет.
Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее — дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.
Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. — но это редко и дешево. В среднем — 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.
ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ
С Сахалина можно привезти и совсем уж редкие для центральной России морские деликатесы, например, мясо моллюсков — трубача, осьминога и кальмара.
Трубач известен по ракушкам, в которых так хорошо «слышится» море. Полезное мясо трубача варят, жарят и консервируют. Из осьминогов и кальмаров сахалинцы готовят маринованные закуски по-корейски, делают салаты.
Еще один сахалинский специалитет — морской гребешок, который чаще всего едят на острове сырым. Говорят, что можно довезти и его — упаковывать нужно так же, как и икру. Также на рынке готовы упаковать «в дорогу» мидий, морского ежа, устриц и креветок.
Сахалинские креветки очень крупные, их здесь называют «чилимы». Кстати, чем крупнее и ярче креветка, тем лучше ее вкус. Но везти эти морепродукты уже стоит в ручной клади, причем прямо в термопакете.
МОРСКАЯ КАПУСТА
Этот продукт, добытый из моря, на сахалинских рынках продают как в рулонах, так и в резаном виде, что удобно сразу использовать в салаты или суп.
Стоимость — разная, в зависимости от нарезки и веса. Небольшой рулончик обойдется от 300 р.
КОРЕЙСКИЕ СПЕЦИИ И ПРОДУКТЫ
На Сахалине очень популярна корейская кухня, так что на рынках и в магазинах в разнообразии представлены специи и приправы, например, соевые пасты, заправки для маринада кимчи, сушеные острые анчоусы и пр.
ТОВАРЫ ИЗ ЯПОНИИ И КОРЕИ
Близость этих двух стран объясняет присутствие на сахалинских прилавках японской и корейской косметики (кремов, средств для ухода за волосами и лицом), а также разной бакалеи, сублимированных кофе и чая.
Спросом пользуются упаковки японского заварного кофе, который расфасован в фильтр-пакеты. Кофе в этом фильтре просто заваривается в чашке. Быстро, удобно, да и кофе весьма недурен. Пакет кофе, в котором 30 фильтр-пакетов для заваривания, стоит от 500 р.
СИРОПЫ ЛИМОННИКА И КЛОПОВКИ
Клоповка — это местное название ягоды красники, и, как следует из названия, этот дикорос имеет специфический запах.
Сироп из клоповки отлично помогает при низком давлении, а сироп лимонника спасает при высоком. Полулитровая бутылка этих напитков стоит от 700 р.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО И МАРМЕЛАД
Можно привезти в подарок и эти натуральные сладости, которые делаются с добавлением агар-агара (он добывается из местных водорослей).
Упаковка мармелада из красники или брусники в местных магазинах — от 120 р.
САХАЛИНСКИЙ ШОКОЛАД
Плитка шоколада с копченым кальмаром, морской солью или водорослями — еще один оригинальный сувенир с Сахалина.
Цена — от 200 р. за плитку. Можно найти в магазинах или на рынках.
ПОДВЕСКИ, ОБЕРЕГИ
Везут с Сахалина и традиционные украшения малых народов. Это подвески из рыбьей кожи с орнаментальным рисунком животного или рыбы, в обрамлении меха.
Также здесь можно купить сумочки из кожи, фигурки медведя или человека-медведя, вырезанные из дерева и куклы «нивхи» в национальной одежде.
НА САХАЛИН — С ТУРОПЕРАТОРОМ
Отправиться в тур на Сахалин уже этой зимой можно с туроператором TUI Россия. Зимняя программа TUI Россия по Сахалину с катанием на склонах СТК «Горный воздух» и проживанием в лучших отелях города доступна для бронирования.
Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.
Более подробно с зимними предложениями TUI по Сахалину можно познакомиться на сайте туроператора.
Источник
Российский топ-10 красной икры возглавила сахалинская продукция
10:05 29 декабря 2018
Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры. В преддверии Нового года специалисты рассказали, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут 100% успешной покупкой к новогоднему столу.
В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.
Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности (микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса)), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.
По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).
Десятку лучшей икры лососевых составили продукты следующих торговых марок:
- «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) — 5 баллов;
- Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) — 5 баллов;
- «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) — 5 баллов;
- «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) — 4,95 балла;
- «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) — 4,95 балла;
- «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) — 4,925 балла;
- ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) — 4,91 балла;
- «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) — 4,91 балла;
- Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) — 4,875 балла;
- «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) — 4,875 балла.
Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.
Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.
Что касается потребительского страха относительно видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Так, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» была заявлена горбуша. Однако, помимо ДНК горбуши, были найдены в этой икре и ДНК кеты. Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.). В икре «Русское море» (икра нерки первого сорта, зернистая), помимо заявленной нерки, также нашли кету. Опять-таки это не похоже на нарочное удешевление продукта. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае. А вот в икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».
В то же время исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С», дрожжи — в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».
Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.
— Превышения по микробиологическим показателям, рост бактерий в красной икре — одна из зон риска этого продукта. На общую обсемененность может оказывать влияние в том числе несоблюдение холодной цепочки на всех этапах — от заготовки икры до хранения продукции в торговых точках. При этом отсутствие единой системы прослеживаемости и инструментов мониторинга температуры на всех этапах пока не дает нам полной картины — где именно мог произойти температурный сбой, — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Она напомнила, что при соблюдении условий хранения икра лососевых рыб может храниться до 12 месяцев, не теряя своих потребительских качеств, но необходимо также учитывать, что такой срок икра может сохраняться только при соблюдении условий хранения (от минус 4 до минус 6°С) и внесении установленного количества соли, выступающей консервантом. Однако указанные температурные режимы не типичны для обычного бытового холодильника.
— Строгое соблюдение температурного режима на всех этапах товаропроводящей цепи — важнейший фактор качества и безопасности рыбной продукции. Поэтому для обеспечения населения именно такой продукцией государство стимулирует создание современной инфраструктуры на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. Это комплексная задача, над решением которой мы работаем совместно с другими ведомствами и участниками рынка. Внедряется система электронной ветсертификации, начинают использоваться датчики контроля температуры с применением технологии ГЛОНАСС на пути следования рыбы, -комментирует заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. — Создание единой цепочки прослеживаемости поможет эффективно бороться с недобросовестными игроками рынка, сделать прозрачным ценообразование, а также повысить доверие покупателей и нарастить внутреннее потребление рыбной продукции.
Заведующая кафедрой технологии продукции питания КГТУ Инна Титова отмечает, что хотя безопасность икры, которую покупает потребитель, в основном зависит от соблюдения температурного режима по всей товаропроводящей цепи, но не нужно забывать и о соблюдении санитарно-гигиенических норм при изготовления конечного продукта на производстве. «Например, случаи несоответствия икры по микробиологическим показателям могут быть обусловлены и нарушениями производственного процесса во время фасовки в потребительскую тару (жестяную или стеклянную банку). При этом именно производитель икры может соблюдать все требования к осуществлению технологического процесса, но получить от поставщика тару, не отвечающую требованиям по микробиологической безопасности, в то время как сопроводительные документы «подтверждают», что тара соответствующих кондиций. Таким образом, поставщик тары фактически вводит производителя в заблуждение, что в конечном итоге может негативно отразиться на здоровье потребителей, при этом отвечать за безопасность будет как раз производитель продукта», — говорит эксперт.
Проверили эксперты и количество икорного отстоя. Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а рекордсменом по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.
Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Однако в составе икры «Курильская» не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. Вместе с тем в икре одной торговой марки — «Купец» — эксперты зафиксировали наличие уротропина. Уротропин применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Так или иначе в этой икре было и повышенное число микроорганизмов — значит, «лишний» консервант ее не спас.
Также исследование вновь показало, что высокая цена — это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» — 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» — 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» — 564,2 рубля за 100 г), в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых — икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) — получили очень высокие баллы (4,91). Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 граммов априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В исследовании минимальная стоимость икры за 100 граммов составила 230,7 рубля, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на Роскачество.
— Результаты исследований свидетельствуют о том, что обеспечение качества и безопасности икры — непростая задача. Со своей стороны Рыбный союз дает общую рекомендацию: при выборе икры нужно ориентироваться на результаты исследований Российской системой качества, либо можно отдавать предпочтение той торговой марке, которой вы доверяете уже на протяжении последних лет. Тогда вкус икры на праздничном столе приумножит ваше новогоднее настроение, — сказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
С подробными результатами проверки красной икры можно ознакомиться на сайте Роскачества.
Источник