Можно ли есть икру гребешка

Сахалинский форум

Кулинарная книга

29.04 11:43

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Ночью пытал всех. Никто так и неподсказал: У гребешка берут только мускул? Там есть такая вещь похожая на молоки или икру. У одинх гребешков она розовая, у других белая. Я и подозреваю что это молоки и икра. Едят ли их?

И еще. пару трепангов нашел. Почистил а что с ним дальше делать? Подскажите!

Продолжить тему Значит про трепанги не знаю, а вот гребешек. В нем едят практически все кроме ихнего желудка (сразу поймете что это он) а все остальное можно трескать, если сами ловили и он живой то можно и сырым (мы всегда так водочку закусываем)

А мышца это просто самое оптимальное что можно скушать, а пригласите на ужин жду недождусь, когда же Вы ощасливите меня своим присутствием. уже в дороге Разве можно так дразнить перед ужином я не дразнился, я консультацию просил. А ВЫ… стесняюсь спросить…А где Вы столько нашли гребешка??? поделитесь знаниями…я бы тоже сгоняла бы туда … места обычные. За Таранаем. Вчера вечером набрал два мешка. ###чь ))) опять ездил один Есть можно все. То, что Вы нашли — действительно гонады, белые у самца, розовые у самок. Еще есть мантия, это такая лента по краю, через нее фильтруется вода. Она в черных точках. Ее нужно потереть в руках под краном, станет светлая. И гонады и мантию можно жарить или тушить. Все как обычно. А еще мантии можно вялить — отличная закуска, лучше рыбки Спасибо за ответ. раньше мантию брал. Но жесткая она какая то. Поэтому болЬше не беру. Да и гребня набрал много. И это хранить негде.

А вот что с трепангом делают? Трепанга отваривают немного, минут 30-40, потом тушат до готовности. Но у Вас такое количество, что готового продукта почти не будет — все уварится и ужарится. Можно сделать настойку, правда из сушеного (3-4 шт. на бутылку водки). Это адаптоген и стимулятор. Я делала для своих родителей. А можно сделать его с медом. Просто перекручивают и добавляют мед. Это одно из хороших средств для онкологических больных, думаю для профилактики тоже хорошо. Все верно, гонады лучше жарить как молоки, ВКУСНО.

А мантию просто орварить и она будет мягкой. Про трепанг не скажу, это совсем вкусно и полезно, а то все кинуться его ловить, итак все выбрали и выбили, прямо жалко.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может быть кто умеет делать «Говядину по-сычуански»?

Купил вчера полуфабрикат котлеты по московски производителя Ханнаан. Фу гадость. Мяса нет и один голимый чеснок.

Дорогие форумчане, гурманы))) Подскажите пожалуйста рецепт, как разделать и приготовить Спизулу? Сахалинская ракушка. Нужно ли ее варить в раковине или сначала разделать сырой, а потом уже термообработка?

у нас в Холмске сегодня подняли цены на продукты сегодня дочь пошла в магазин по ул.молодежной 17 за маслом растительным бутылка литровая «сказки»стоит уже 165руб.куда обращаться с этим беспределом?

Читайте также:  Можно ли есть киви после удаления желчного

Господа кто пользовался, может у кого есть, слайсером для нарезки рыбы?

Хочется попробовать, выслушать плюсы минусы прежде чем покупать. Хочется чтото небольшое для домашнего использования, соломку нарезать кета горбуша, в небольших количествах.

Источник

Морские гребешки

Общие сведения

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками — крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек — не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно — низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,527088

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Читайте также:  Можно ли есть курицу если ее загрызла лиса

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок — это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 3

Достоверность информации 9

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Все, что нужно знать о морском гребешке

Морской гребешок — третий по популярности моллюск после устриц и мидий. Можно с уверенностью сказать, что это идеальная пища для тех, кто старается держать себя в форме. Однако не все морские гребешки, которые продаются в магазинах, будут одинаково полезны. Об этом и многом другом сейчас расскажем

Морской гребешок: что это?

Все, что нужно знать о морском гребешке

Как мидии и устрицы, морской гребешок живет в раковине. То, что мы едим — это мышца-мускул, которая называется «грецкий орех». Ее мясо нежное, обладает приятным сладковатым привкусом (поэтому это самая популярная часть моллюска). Также вместе с гребешком в раковине находится оранжевая «икра»-«коралл», она имеет ярко выраженный морской вкус, поэтому чаще всего ее используют в приготовлении соусов.

Интересно, что именно морской гребешок называют символом богини Венеры, поскольку родилась она в его раковине

В природе встречается достаточно много видов этого моллюска. Но в России наиболее популярны следующие:

  • Приморский гребешок (обитает в Приморье, Японском, Охотском морях, у западного Сахалина; у взрослых моллюсков размер раковины достигает 12 см)
  • Гребешок Свифта (обитает в приморских и сахалинских водах, у берегов островов Хоккайдо и Хансю, а также в северных водах Кореи; имеет округло-треугольную раковину. Этот моллюск не нуждается в приготовлении, его едят сырым сразу после вылова)
  • Японский гребешок (обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях)
  • Беринговоморский гребешок (обитает в Чукотском, Охотском, Беринговом морях)
  • Исландский гребешок (в России встречается в Баренцевом и Белом морях; размер раковины относительно небольшой — примерно 8 см.)

Ловят гребешки драгами (конструкция, напоминающая спиннинг), а также с помощью водолазов. Интересно, что один водолаз за 6 часов способен выловить несколько тысяч моллюсков.

Читайте также:  Можно ли есть жульен при гастрите

Добыча морских гребешков

Помимо диких гребешков, существуют еще фермерские, которые довольно часто встречаются в продаже. Однако выращиваются они искусственным путем. Например, химически стимулируется нерест (процесс оплодотворения икры), искусственно оплодотворяется моллюск. Преимущество выращенных моллюсков — относительно низкая цена. Однако польза таких морепродуктов сомнительна. Например, в Юго-Восточной Азии гребешки отбеливают для большей привлекательности: кто-то с помощью соды, а кто-то с помощью химии. Это может не только ухудшать вкус и текстуру (они становятся сухие и безвкусные), но и лишать моллюска полезных микроэлементов. Поэтому мы советуем покупать именно дикие гребешки.

Как отличить дикий гребешок от выращенного?

Как правило, выращенный гребешок или дикий, производитель пишет на упаковке. Однако все же доверяй, но проверяй!

Чтобы отличить дикого от выращенного, просто внимательно его осмотрите:

  • Выращенные гребешки имеют белоснежный цвет, по размеру они все одинаковые, будто клоны
  • Дикие гребешки, добываемые в России, будут меньше по размеру и темнее. Но, несмотря на менее привлекательный вид, они гораздо полезнее

Польза дикого морского гребешка

Все, что нужно знать о морском гребешке

Морской гребешок — это мастхэв для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 гр. моллюска содержится менее 100 калорий, при этом он хорошо насыщает, так как в нем много белка. Более того, в нем почти нет жиров и углеводов. Врачи советуют употреблять гребешки в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку их гликемический индекс — 0.

Важно, что в 100 граммах гребешка в 150 раз больше йода, чем в 100 граммах говядины.

Гребешок — продукт номер один по содержанию витамина В12, который необходим для защиты нервной системы. Также этот витамин укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Помимо В12, моллюск богат фосфором, йодом, магнием, кальцием и Омега-3.

Как приготовить гребешки

Морские гребешки прекрасны в любом проявлении. Если вам хочется порадовать своих близких, советуем приготовить гребешки в шафраново-мятном соусе. Вкус блюда будет пикантным и без сомнение произведет впечатление на каждого

Гебешки в шафраново-мятном соусе по рецепту fish2o.ru

Вам понадобится:

  • 250 гр. филе дикого морского гребешка
  • 100 мл. белого сухого вина
  • шпинат

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 2 ст.л. белого вина
  • 100 мл. сливок
  • щепотка шафрана
  • щепотка сушеной мяты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Маринуем гребешки в вине 30-40 минут.
  2. Готовим соус: мелко режем лук, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем вино и выпариваем на огне, пока жидкость не уменьшится на 2/3
  3. Выливаем сливки, добавляем шафран, мяту, доводим до кипения, солим и перчим. Уменьшаем огонь и готовим до загустения
  4. На сковороде обжариваем гребешки на сливочном масле (по 2 минуты с каждой стороны)
  5. Выкладываем на блюдо шпинат, сверху гребешки и поливаем все соусом

Приятного аппетита!

Все, что нужно знать о морском гребешке

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

+19

BablVabl

7

. , . .

4

+2

IIIyIIIy

7

.

,

. , , , , . .

3

+2

BablVabl

7

, , . , ) , , . .

2

+5

IIIyIIIy

7

, .

. , , .

5

+3

vorobei123

7

,

+1

DemenGA

7

, .

orkor

7

?

2

IIIyIIIy

7

1

+5

Soviet.Man

7

, .

+2

Kelhoff

7

. , /» » / / . )

https://www.google.com/?client=ms-android-xiaomi-rev1&sxsrf=ALeKk01PDrnClsrn5Y-XtFSXqyUoHizZkg:1599847534762&ei=brxbX8uGLsTSkgXu-73IAQ&q=ほたてキャビア」レシピ&oq=ほたてキャビア」レシピ&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAMyBAgeEAo6BAgAEEc6BwgjEOoCECdQypgCWMqYAmDboQJoAnABeACAAZIBiAGSAZIBAzAuMZgBAKABAaABArABD8ABAQ&sclient=mobile-gws-wiz-serp

+2

Lavrenti

7

, .

+3

CongoSkiingClub

7

, ..

+2

levretka

7

. . .

5

+10

Alkorix

7

: , .

+5

ak4a

7

, . » , » .

+2

Mypressious

7

, , ,

+1

DoThaTFasT

7

, .

, .

,

Можно ли есть икру гребешка

brhrful

7

. . https://www.youtube.com/c/かねこ

+1

IIIyIIIy

7

, , ,

, , , , ~70/

6000 10 , .

, «» — — .

@moderator, , , UPD, -)

1

+2

Moderator007

7

)

+1

Soviet.Man

7

:

Можно ли есть икру гребешка

+1

22098

7

… , . .

0.5Durok

7

: » — !».

valeskaviol

7

— — , . ( ) . .

Cudesniks

7

, ?

5

+12

Iggorko

7

! . . , ? …. ….

4

+1

IIIyIIIy

7

, . . — , .

3

-12

Dimon197545

7

100 ,

Можно ли есть икру гребешка

10

+15

MneEtoNravitsa

7

100 — «9 «?

7

+3

AnnaMaxa

7

-12

Dimon197545

7

5

+1

dimkainc

7

? ?

-1

Cudesniks

7

)

Источник