Можно ли есть икру если срок годности прошел

красная икра, срок годности прошел, есть можно?

На иголках

1

На иголках

07 января 2017 в 12:40

я бы не ела. почти полгода прошло.

Пупс

2

Пупс

07 января 2017 в 12:42

Нет. Отравление икрой — оч страшно

Смешнюча

3

Смешнюча

07 января 2017 в 12:50

Белый Лосик

4

Белый Лосик

07 января 2017 в 12:59

 

Нашли вы у кого спрашивать. Ешьте, ничего Вам не будет.
Я ж так понимаю она законсервированной просрочилась? Не в открытом виде?

Пиу!Пиу!

5

Пиу!Пиу!

07 января 2017 в 13:05

 

Да ежьте, завтра отпишетесь как

Пиу!Пиу!

6

Пиу!Пиу!

07 января 2017 в 13:06

 

Кашка-маняшка

7

Кашка-маняшка

07 января 2017 в 13:07

можно, под водку так точно

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

8

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

07 января 2017 в 13:18

 

Ответ для Белый Лосик

Цитата:

Нашли вы у кого спрашивать. Ешьте, ничего Вам не будет.Я ж так понимаю она законсервированной просрочилась? Не в открытом виде?

Да вот стремно как то уже..))
Да, она закрыта была

Вумна вутка

9

Вумна вутка

07 января 2017 в 13:40

Кто ел — вам не ответит…

Томатико

10

Томатико

07 января 2017 в 13:47

 

отравление морепродуктами самое тяжелое.
и просроченные продукты есть нельзя.

Белый Лосик

11

Белый Лосик

07 января 2017 в 13:57

 

Лет 5 назад делали генеральную уборку гаража у бабушки. Нашли банку сгущенки 89 года выпуска, т.е. уже давно ’совершеннолетнюю’. Решили не выбрасывать, оставить как раритет, там же в гараже.
Через некоторое время звонит бабушка и рассказывает, что ей стало интересно что там со сгущенкой стало за 20 лет, вот она её и открыла. А так как сгущенка на вид была самой обычной, то она её ещё и попробовала) Даже расстройства не было.

Ежик Хрюха

12

Ежик Хрюха

07 января 2017 в 14:04

Можно,но только один раз в жизни

Ежик Хрюха

13

Ежик Хрюха

07 января 2017 в 14:05

Народ,вы думаете,вы не едите просрочку с перебитыми датами? Да в каждом супермаркете полно подобного товара

Сфера влияния

14

Сфера влияния

07 января 2017 в 14:08

Мы съели 5 дней назад))) Просрочена на 6 месяцев 0,5кг банка))))) Выкинуть рука у меня не поднялась! Нормальная абсолютно и по вкусу, и по запаху.

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

15

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

07 января 2017 в 14:11

 

В общем попробовала я немного, свиду обычная, прозрачная, запах хороший, вкус обычный. Так что рискнула и попробовала)
Кому интесно, отпишусь завтра))) если смогу)))

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

16

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

07 января 2017 в 14:14

 

Ответ для Сфера влияния

Цитата:

Мы съели 5 дней назад))) Просрочена на 6 месяцев 0,5кг банка))))) Выкинуть рука у меня не поднялась! Нормальная абсолютно и по вкусу, и по запаху.

Ого пол кг)) у меня маленькая жестяная банка.
У Вас вся семья ела? Сразу всю?

Тоскующая

17

Тоскующая

07 января 2017 в 14:21

 

Автор! Отравиться консервами можно, если:
1. Там яд (ну это вряд ли)
2. Бутулизм (он от срока не зависит, он не заметен, банка не вздувается, но это тоже вряд ли!)
3. Если там бактерии — то банка должна быть вздута. Она вздута?
4. Через лет 5-10 начнет портиться металл. Но это не ваш случай.
Короче! Если банка не вздута, то можно!

Сфера влияния

18

Сфера влияния

07 января 2017 в 14:31

Ответ для ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

Цитата:

Ого пол кг)) у меня маленькая жестяная банка.У Вас вся семья ела? Сразу всю?

Ну не сразу!))) За пару дней съели))) Ели мы с мужем, ребенок икру не ест, поэтому проблемы не было. Ребенку, наверно, не дала бы (на всякий случай).

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

19

ОчЕнЬ ЧуЖаЯ

(автор)

08 января 2017 в 14:50

 

Ответ для Тоскующая

Цитата:

Автор! Отравиться консервами можно, если:1. Там яд (ну это вряд ли)2. Бутулизм (он от срока не зависит, он не заметен, банка не вздувается, но это тоже вряд ли!)3. Если там бактерии — то банка должна быть вздута. Она вздута?4. Через лет 5-10 начнет портиться металл. Но это не ваш случай.Короче! Если банка не вздута, то можно!

Спасибо! Уже нет икры, со мной все в порядке))

Источник

Симптомы отравления красной икрой

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть один раз в день и пить много воды

Свойства красной икры

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение. Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

Симптомы отравления красной икрой

Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.

Что делать при отравлении?

Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.

В первую очередь вызовите скорую помощь. Не стоит полагаться на домашнее лечение, когда признаки интоксикации на лицо. Пока медики будут в пути, чтобы облегчить страдания больного, необходимо сделать следующие шаги:

  • Промывание желудка. Для этого пьем больше жидкости и вызываем рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Повторяем процедуру, пока из желудка не пойдем чистая жидкость. Можно использовать солевой раствор: на литр теплой кипяченой воды добавляем чайную ложку соли. Промывание желудка не даст токсинам попасть в кровь.
  • Принятие сорбентов. Они способствуют выведению токсинов из организма.
  • Жаропонижающие средства. Если у больного наблюдается высокая температура, необходимо принять препараты, которые сбивают жар.
  • Соблюдение постельного режима. Так как симптомы являются серьезными, и организм теряет много сил, стоит лечь в постель.
  • Пополнения организма жидкостью. Для этого подходят отвар шиповника, кисель, чай. Пьем как можно больше.
  • При потере сознания больного необходимо перевернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Читайте также:  Можно ли есть бин бузлд

Не забудьте проинформировать работников скорой помощи о том, какие препараты больной принял, и какие меры были предприняты.

Заключение

При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия. Особенно будьте бдительными, если пострадали дети или пожилые люди.

И помните, что правильный выбор такого деликатесного продукта, как красная икра, приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма. Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных в данной статье, то убережете себя от многих проблем. Не жалейте денег, а берегите собственное здоровье.

Источник

Стоит ли покупать прошлогоднюю икру?

Красная икра давно стала долгожданным гостем на нашем столе, особенно в период Новогодних и Рождественских праздником, но как и любой скоропортящийся продукт, либо продукт, имеющий определенный срок годности, она требует особого подхода при выборе продукта.

В соответствии с требованиями ГОСТ максимальны срок хранения красной икры в пластиковых контейнерах, с которых Вам и фасуют икру в обычные пластиковые емкости по 500 грамм, составляет 12 месяцев, при условии ее хранения при температуре от -6 до -4 градусов Цельсия, при этом, не вскрывая тары.

Красная икра в пластиковом контейнере на 25 кг

По результатам путины 2018 года было добыто достаточно большое количество рыбы, которое превысило изначальные прогнозы на 30-40 % (прогнозируются отдельно четные и нечетные года вылова), особенно по горбуше: все смогли это почувствовать на себе, так как цена на красную икру в 2018 году была гораздо ниже, чем обычно.

По мнению экспертов, цена на икру в 2018 году, с учетом объемов вылова рыбы, должна была быть еще ниже на 20-30 процентов, однако из-за жадности «икрозанимающихся» людей, этому не суждено было сбыться.

Результатом такой жадности стало появление на рынке с началом путины 2019 года огромного количества красной икры 2018 года, которую просто не смогли продать в том году.

И ладно бы, если продавцы говорили бы об этом, предупреждая нас, что икра прошлогодняя и цена поэтому такая низкая, но мы же с Вами живем в России — цена на прошлогоднюю икру немногим ниже свежей, а продавцы всеми действиями и своей болтовней выдают ее за икру 2019 года.

Но ведь путина официально начинается ориентировочно с 1 июня и заканчивается в сентябре, в зависимости от региона вылова красной рыбы, а с учетом срока хранения икры в 1 год, да и зная как наши продавцы ее хранят, становится очень опасным делом приобретать икру прошлого года.

Хлеб с красной икрой

К сожалению для нас и качества икры, продавцы не стоят на месте и придумывают способы как продлить сроки годности продукта, «взбодрить» и преобразить испорченную икру, совершенно не задумываясь о потери ею всех своих полезных свойств и опасности для потребителя. В глазах у них лишь одно — купюры, желательно с тремя нулями.

Икру, имеющую запашок, то есть вот-вот пропавшую, продавцы легко избавляют от такого недуга, промывая икру крепко заваренным чаем.

Постепенно, по мере истечения сроков хранения, икра становится все более соленой, что является естественным процессом ее засолки в герметично закрытой таре. Но ведь все мы хотим кушать слабосоленую икру, или средней солености!

И тут продавцы могут нам помочь — промыв соленую икру с теплой кипяченой воде, затратив на все махинации порядка 15 минут, они получают икру со сниженной степенью солености. А все, думаю, знают, что чем меньше соленость икры и меньше в ней консерванта (в случае их добавки), то тем меньше возможный срок ее хранения.

Из вышесказанного следует одно: высококачественный продукт 2019 года не может стоить дешево, к сожалению сейчас цена настоящей свежей красной икры на розничном рынке составляет в среднем от 3400 до 5000 рублей за килограмм икры, в зависимости от породы рыбы и региона продажи.

В следующей статье мы расскажем, как отличить свежую икру от прошлогодней, а также о том, как выбрать по-настоящему качественную икру, которая станет тем самым приятным гостем на Вашем столе.

Источник

каков период хранения в пластиковом контейнере, стеклянной и жестяной банке, развесной без упаковки, обязателен ли холодильник? Правовой.Стандарт

Что такое время годности продукта?

Внимание. Понятие «срока годности», равно, как и «срока хранения» чаще всего относится к продуктам питания. Несмотря на кажущуюся синонимичность данных понятий, они обозначают совершенно разные вещи.

Срок годности гарантирует, что при условии соблюдения всех установленных норм по хранению, в установленный промежуток времени продукция не станет непригодной к употреблению.

По истечении указанного времени продукция перестаёт быть пригодной к употреблению, даже если условия хранения соблюдаются в соответствии с требованиями.

Удаление с витрины товаров с истёкшим сроком и их дальнейшая утилизация входит в обязанности лица или фирмы реализующих продукцию.

В отличие от срока хранения, срок годности производитель обязан указывать согласно постановлению от 16 июня 1997 года N 720. Отметим, что начинается он с момента непосредственного изготовления продукта, а не его упаковки.

Срок хранения, в свою очередь, очень редко указывается на таре, так как это не входит в обязанности производителя. В чём же отличие?

Читайте также:  Креветка вишня можно ли есть

Он всегда меньше времени годности, ибо гарантирует сохранение всех качеств только что произведённого товара.

По истечении установленного времени продукт может изменить некоторые свои свойства, но не перестать быть пригодным к использованию.

Такими свойствами могут быть:

  • цвет;
  • запах;
  • химический состав;
  • вкус.

Внимание. Яркий пример этого явления — мёд. По истечении срока хранения он начинает засахариваться, но от этого не прекращает быть пригодным для использования в пищевых целях.

Маркировка

Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.

Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

Каков период годности красной?

  • На оптовых продуктовых складах продукция может храниться до 12 месяцев со дня выработки, при этом температура должна соответствовать показателям от -6 до -4 градусов.
  • Икра, расфасованная в мелкую тару должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов. Время её годности зависит от материала, используемого для упаковки.

В стеклянной банке

Один из самых оптимальных вариантов тары — стеклянная банка. Сквозь прозрачное стекло покупатель может оценить внешний вид продукции.

Стоит избегать попадания солнечных лучей на такой вид упаковки, так как это может привести к ухудшению свойств продукта.

Отметим, что икру в стеклянных банках не следует замораживать. Её максимальный срок годности в стеклянной банке составляет 12 месяцев.

В жестяной

Другой вариант тары — жестяная банка. Такой способ упаковки является самым популярным у производителей из-за относительной дешевизны по сравнению со стеклянной тарой.

Внимание. Продукция, расфасованная в жестяные банки может быть заморожена. Минусом такой упаковки является невозможность хранения икры в первоначальной таре после её вскрытия.

В пластиковом контейнере

Пластиковые контейнеры часто используются для упаковки разновесной красной икры, однако срок её годности в таком типе тары не может превышать 6 месяцев.

Икра, не содержащая в своём составе консервантов, согласно ГОСТу, не хранится дольше 4 месяцев вне зависимости от вида используемой тары.

Сколько съедобна черная?

Согласно ГОСТу 7442-2017 правила хранения чёрной и красной икры одинаковы. Так:

  • При нахождении на оптовом складе оптимальная градация температур для хранения находится в диапазоне от -6 до -4 градусов.
  • Расфасованная по таре продукция должна храниться при температуре от -3 до 3 градусов.
  • Срок годности продукта, не содержащего консервантов, не должен превышать 2,5 месяца вне зависимости от тары.
  • Срок годности продукции при изготовлении которой были использованы консерванты устанавливается производителем самостоятельно, но не может превышать 12 месяцев.

Как определить свежесть развесного товара?

Основной способ определить свежесть приобретаемой продукции — обратить внимание на её рассыпчатость.

  • Самая свежая икра всегда рассыпчатая и слипается между собой.
  • Продукт с истекающим сроком годности покрывается большим количеством слизи из-за чего лежит одним комком.

Внимание. Хороший способ проверить свежесть продукта — использовать ложку. Если икринки падают с неё по одной — икра абсолютно свежая. Несвежий продукт будет падать слипшимися комками.

Ещё один важный фактор на который следует обратить внимание в магазине — запах. Он должен быть лёгким, без ярко выраженного рыбного аромата и неприятных нот. Во вкусе продукта не должно угадываться горечи и привкуса рыбьего жира.

Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.

В случае если вы приобрели некачественную икру, при наличии чека вы вправе вернуть её продавцу, как и любой другой продукт питания.

Правила хранения в домашних условиях в холодильнике

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После вскрытия упаковки не рекомендуется хранить красную и чёрную икру дольше одной недели. Хранение продукта должно производиться в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Использовать первичную упаковку в виде жестяной банки не рекомендуется, так как на воздухе железо окисляется, что сокращает срок пригодности продукции в пищу и отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Внимание. Вне холодильника икра может храниться не более 5 часов.

Можно ли замораживать?

В случае приобретения большого количества икры, имеет смысл её заморозить. При заморозке она выкладывается небольшими партиями. Тара должна быть герметичной, смазанной маслом. При соблюдении всех условий заморозки продукт может храниться в морозильнике до 10 месяцев.

Его разморозку следует производить в холодильнике в течении суток. Разморозка при комнатной температуре приведёт к потере продуктом полезных свойств и вкусовых качеств.

Можно ли есть при просрочке?

Икру с истекшим сроком годности запрещено употреблять, так как в ней могут начаться процессы гниения и размножения микроорганизмов. Употребление испорченного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Хранение красной и чёрной икры, равно, как и их выбор являются достаточно сложными процессами. При выборе продукта следует убедиться в его свежести и качестве, а при хранении соблюдать все предписанные условия. Так как икра является скоропортящимся продуктом рекомендуется употребить её непосредственно после вскрытия упаковки, дабы она не потеряла своих свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Источник