Можно ли есть икру африканского сома

Польза сома, его печени и икры: особенности приготовления рыбного продукта

Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.

Состав сома и калорийность

Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.

Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, В, Е, С и РР.
  2. Кальций, фосфор и марганец.
  3. Йод и железо.

Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.

Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:

  • Жареный — 156 калорий.
  • Запеченный — 113 калорий.
  • Отварной — 189 калорий.
  • Вяленый — 193 калории.
  • Сырой — 115 калорий.

Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.

Рыба сом: польза

Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:

  • Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
  • Сохраняет остроту зрения.
  • Решает проблему дефицита йода.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Ускоряет мозговой кровоток.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Обеспечивает антиоксидантное действие.
  • Улучшает репродуктивную функцию.

Рыба сом: польза

Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.

Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.

Польза печени сома

Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.

Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.

Вот в чем заключается польза продукта для человека:

  1. Повышает физическую выносливость.
  2. Улучшает умственную деятельность.
  3. Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
  4. Повышает защитную функцию.
  5. Решает проблему появления рассеянности.

Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.

Польза икры сома

Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.

Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.

Польза продукта при похудении

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, начинают придерживаться особых систем питания. Нередко они основываются на употреблении рыбных продуктов, большинство из которых являются диетическими.

Сом действительно способствует предупреждению набора лишнего веса, так как он легко переваривается и содержит оптимальное количество жиров в составе.

Лучше всего во время диеты кушать мясо сома в отварном или запеченном виде.

Что приготовить из сома в домашних условиях

Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.

Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.

Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.

Что приготовить из сома

Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.

Советы по употреблению полезного сома

Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:

  1. В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
  2. Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
  3. Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
  4. Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.

Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.

Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.

Вред сома и противопоказания

Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.

Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушения в работе печени, почек и желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Склонность к отекам.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Мочекаменная болезнь.

Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Читайте также:  Можно ли есть творог при воспалении почек

Источник

Просьба откройте тайну едятли икру сома. про икру сома

#1 pasha-as

pasha-as

  • На удаление
  • Cообщений: 8 509
  • Регистрация: 09-03-2007

Отправлено 04 Октябрь 2010 — 09:29

На Балхаше попался сом на 7-8 кг ну и при чистке в нём оказалось икры на 500-600 грам пока отложил скажите её есть можно или она ядовитая как у маринки.

#2 Беча

Отправлено 04 Октябрь 2010 — 15:24

На Балхаше попался сом на 7-8 кг ну и при чистке в нём оказалось икры на 500-600 грам пока отложил скажите её есть можно или она ядовитая как у маринки.

У маринки ж вроде не сама икра, а плёнка токсична?!

#3 bro.alarm

Отправлено 04 Октябрь 2010 — 16:00

Икру сома можно есть, правда лакомство не очень.

У маринки токсичны все внутренности и икра.

С ув.

#4 pasha-as

pasha-as

  • На удаление
  • Cообщений: 8 509
  • Регистрация: 09-03-2007

Отправлено 04 Октябрь 2010 — 16:59

Спасибо за ответ попробую пожарить.

#5 sfog

Отправлено 04 Октябрь 2010 — 23:28

Самое вкусное у сома — это печень!!!

Особенно у такого

https://diesel.elcat…._1136_54972.jpg

Сообщение отредактировал sfog: 06 Октябрь 2010 — 23:14

#6 pasha-as

pasha-as

  • На удаление
  • Cообщений: 8 509
  • Регистрация: 09-03-2007

Отправлено 05 Октябрь 2010 — 09:10

Самое вкусное у сома — это печень!!!

А как её готовить? просто пожарить или есть особый способ приготовления.

#7 sfog

Отправлено 06 Октябрь 2010 — 18:44

Самое вкусное у сома — это печень!!!

А как её готовить? просто пожарить или есть особый способ приготовления.

Икру можно засолить, предварительно очистив от плёнки, А печень пожарить обычным способом (давлюсь слюнями).

#8 pasha-as

pasha-as

  • На удаление
  • Cообщений: 8 509
  • Регистрация: 09-03-2007

Отправлено 07 Октябрь 2010 — 08:56

Самое вкусное у сома — это печень!!!

А как её готовить? просто пожарить или есть особый способ приготовления.

Икру можно засолить, предварительно очистив от плёнки, А печень пожарить обычным способом (давлюсь слюнями).

Икру засолил а печень выкинул потомучто несмог разобрать какая печень а какая селезёнка но самое интересное что печень дворовая собака которая ест всё подряд ни печень ни селезёнку есть нестала так и осталась лежать на бордюрчике возле подезда Вечером приду с работы уберу в мусорку.

#9 sfog

Отправлено 07 Октябрь 2010 — 16:34

а печень выкинул потомучто несмог разобрать какая печень а какая селезёнка но самое интересное что печень дворовая собака которая ест всё подряд ни печень ни селезёнку есть нестала

Скорее не селезёнка, а желчный пузырь.

Собака не стала, есть, возможно, по двум причинам: 1 — внутренности рыбы задохлись, т.е. печень не свежая.

2 — при разделке задели желчный, и печень стала горькой.

Желчный пузырь — небольшое включение желто-зелёного цвета. При удалении нужно быть осторожным, что бы ни повредить его.

Печень не весу удерживаем вверху, желчный при этом находится внизу. С кусочками печени острым ножом удаляем желчный пузырь.

Сим занятием лучше заниматься на берегу и там же употреблять в пищу, тогда будет ВКУСНЯТИНА!!!

#10 pasha-as

pasha-as

  • На удаление
  • Cообщений: 8 509
  • Регистрация: 09-03-2007

Отправлено 08 Октябрь 2010 — 09:03

а печень выкинул потомучто несмог разобрать какая печень а какая селезёнка но самое интересное что печень дворовая собака которая ест всё подряд ни печень ни селезёнку есть нестала

Скорее не селезёнка, а желчный пузырь.

Собака не стала, есть, возможно, по двум причинам: 1 — внутренности рыбы задохлись, т.е. печень не свежая.

2 — при разделке задели желчный, и печень стала горькой.

Желчный пузырь — небольшое включение желто-зелёного цвета. При удалении нужно быть осторожным, что бы ни повредить его.

Печень не весу удерживаем вверху, желчный при этом находится внизу. С кусочками печени острым ножом удаляем желчный пузырь.

Сим занятием лучше заниматься на берегу и там же употреблять в пищу, тогда будет ВКУСНЯТИНА!!!

Сом доехал живым до дома потом его приговорили.

Источник

Боттарга из сомовьей икры: что это за продукт

Не так давно мне написал один из моих читателей на фейсбуке, его зовут Алексей Кожевников. Он сообщил, что прочитал мой пост про один липецкий квас, и хочет, чтобы я попробовал другой, не просроченный. И привёз его. А заодно привёз мне на пробу пакет рыбы. Алексей работает в большой липецкой агрофирме под названием «Липецк», где занимается в частности фермой, где выращивают африканских клариевых сомов.

Я об этой рыбе узнал сравнительно недавно, пять лет назад, когда в Москве устроили первый фестиваль «Русская рыба»: тогда меня познакомили с одним фермером, который затеял производство сомов где-то в сравнительно дальнем Подмосковье. Сейчас эта рыба уже не редкость в наших ресторанах, да и в магазинах ее продают тоже.

Клариевый сом, которого часто называют также мраморным, рыба по происхождению действительно африканская — встречается по всему континенту, а также на Ближнем Востоке. С тех пор, как его ввели в аквакультуру, он расселился вообще по всему миру — в тёплой Азии живёт уже и в естественных водоёмах. Рыба умеет некоторое время дышать атмосферным кислородом, поэтому может жить без воды до двух суток: свойство, приобретённое в условиях, когда водоём где-нибудь в Сахаре возьмёт и пересохнет.

Алексей рассказал мне про клариевого сома много разных других интересных вещей. Например, что жить рыба может и при восьми градусах, но это не жизнь, а прозябание: чтобы возникло желание кормиться, нужно не меньше двадцати пяти. Сами понимаете: если сом не будет есть, то он и расти не будет. А суть рыбоводства в том, чтобы вырастить рыбу за оптимальный срок до оптимальных размеров — и продать.

Чтобы обеспечить ей хорошие условия круглый год, строят подогреваемые бассейны и установки замкнутого водоснабжения. То, что водоснабжение замкнутое, гарантирует также и рыбье здоровье: сомов могут поражать разные там сосальщики, но в таких бассейнах паразитам просто неоткуда взяться. Особенно если молодь выращивать из икринок самим, а не покупать.

Ещё Алексей рассказал про то, что кормят сомов отборными, чуть ли не племенными опарышами. Их выращивают в Лебедянском районе той же Липецкой области, можете даже посмотреть, как именно. И показал несколько фотографий, как вообще выглядит производство сомов (у них оно самое большое в России).

Делюсь этими фотографиями с вами, но вообще хочу сам там побывать и посмотреть, как всё происходит.

Это довольно большой сом, обычно, как я понял, рыбу выращивают до меньших, более удобных для работы размеров. Растения в бассейне — это эйхорния отличная, она же водяной гиацинт: мощно фильтрует воду. Это довольно большой сом, обычно, как я понял, рыбу выращивают до меньших, более удобных для работы размеров. Растения в бассейне — это эйхорния отличная, она же водяной гиацинт: мощно фильтрует воду. Это довольно большой сом, обычно, как я понял, рыбу выращивают до меньших, более удобных для работы размеров. Растения в бассейне — это эйхорния отличная, она же водяной гиацинт: мощно фильтрует воду. Это довольно большой сом, обычно, как я понял, рыбу выращивают до меньших, более удобных для работы размеров. Растения в бассейне — это эйхорния отличная, она же водяной гиацинт: мощно фильтрует воду.

Надеюсь, окажусь на ферме ближе к маю, разузнаю все подробности и вам расскажу.

А сейчас о том, про что заголовок: про сомовью боттаргу; так условно назвал Алексей вяленую икру, пакетик которой привёз вместе с рыбой.

Боттарга — это вяленая в ястыке икра рыб вроде кефали или тунца. На юге России её называют галаганом. Но это скорее технология, и она не относится прямо к какой-либо определённой рыбе: в Испании боттаргу делают в том числе из икры мольвы и бородатого тёмного горбыля.

По большому счёту мне вот тоже всё равно, из какой рыбы это будет сделано: главное — свойства боттарги. Она должна быть нежной, не очень плотной, но и не рассыпчатой. Я попробовал икру из экспериментальной партии (в продаже её нет и не будет), и она пока далека от боттарги, чересчур вязкая. Кстати, икра у клариевого сома — зелёная.

Я дал её попробовать двум своим знакомым шефам, Владимиру Мухину (на второй фотографии вверху — как раз он режет икру на тонкие дольки) и Александру Волкову-Медведеву, они тоже согласились, что продукт сыроват.

Но сама по себе затея попробовать сделать из сомовьей икры боттаргу мне кажется хорошей, и вот почему.

В России очень любят вяленую икру. Я её, например, просто обожаю. Но она чаще всего воспринимается у нас только как пивная закуска, что ограничивает её кулинарное применение очень узкой областью. Да что там: большинство российских поваров вообще не воспринимают этот прекрасный продукт как ингредиент. И совершенно зря. Вот Алексей Зимин приводит отличный пример того, что можно сделать с икрой воблы и камбалы.

А если назвать икру боттаргой, то взгляд на неё меняется. Сразу включается в работу тот шлейф, который тянется за этим словом, со множеством рецептов и уважением к продукту.

Короче: такое наименование может помочь вывести вяленую икру из слепой зоны и обратить на неё поварское внимание. Правда, есть и ощутимый минус: она тогда может перейти в разряд деликатесов и ощутимо повыситься в цене. И тогда уже не купишь, как сделал я вчера в одной разливайке, вот такой вот кусок наркотически вкусной вяленой икры форели за какие-то 89 рублей.

Пока же не сложилось этого противоречия, просто делюсь советом: натрите немного вяленой икры в свежесваренную пасту, и будет вам счастье. Хоть форели, хоть воблы, хоть сома. Слышали про вкус умами? Вот это он самый и есть, в концентрированном виде. А если у липецких сомоводов получится довести икру клариевого сома до состояния боттарги, вообще будет здорово.

Что же касается разных видов копчёного сома, которые мне привёз Алексей, то все оказались очень хороши: нежная, нейтрального вкуса мясистая рыба, с которой правильно обращались. Если что, в Москве можно найти во «Вкусвилле». Сам-то я в эти магазины не хожу принципиально.

Сом холодного копчения Сом холодного копчения Сом холодного копчения

Ещё в пакете оказалась копчёная сомовья голова.

Вот она как раз под пиво: её надо полностью разбирать, если есть досуг, а так есть очень хлопотно.

Наконец, Алексей привёз мне немного сырой сомовьей печени. Сказал приготовить так: надо сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами, до мягкости, потом бросить промытую печёнку, посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, перемешать и готовить три-четыре минуты, не больше. Так я и сделал, только без сметаны. Тоже отличный оказался продукт: нежный, жирный, плотный и без какой-либо горечи.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как варить суп фо-бо, про то, как делают моцареллу в Брянской области, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про отличное казанское бистро «Артель», или про пирожки московского Алексеевского монастыря, которые я очень люблю. Подписывайтесь!

В конце выпуска, по моему обычаю — и в честь африканского сома, — хорошая музыка из Африки. Сегодня к вашим услугам — Тунджи Ойелана, один из самых титулованных нигерийских музыкантов.

Источник

Как пожарить икру сома

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

Содержание:

  • Как пожарить икру сома на сковороде
    • Какая икра пригодна для жарения?
    • Подготовка икры
  • Рецепт жареной икры сома
    • Самый простой вариант
    • Паштет из жареной икры
    • Как пожарить цельную икру сома на сковороде
  • Что делать с излишками икры?

Можно ли есть икру африканского сома

Как пожарить икру сома на сковороде

Какая икра пригодна для жарки?

Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

Подготовка икры

Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

Пробивание осуществляется несколькими способами:

  • Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
  • Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
  • Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
  • Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.

Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.

Можно ли есть икру африканского сома

Рецепт жареной икры сома

Самый простой вариант

Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла. Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.

Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?

1. Если икры много:

Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.

2. Если икра лежит тонким слоем:

Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.

Паштет из жареной икры

Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

Можно ли есть икру африканского сома

Как пожарить цельную икру сома на сковороде

Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

Подают с овощами и зеленью.

Что делать с излишками икры?

Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

2. Посол для более длительного хранения:

  • 1,5 кг икры,
  • 5-6 л воды,
  • 7-8 ст. л. соли.

Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

Примечание:

Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть квадратные арбузы