Можно ли есть хвосты креветок
Содержание статьи
Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?
Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.
Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.
Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.
Креветки на гриле идут с хвостиками
Креветки на гриле идут с хвостиками
Вкус и аромат
Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.
В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.
Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками
Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками
Зачем этот хвост в супе?
Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.
В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.
В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.
А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.
Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.
Японский рамён с креветками в панцирях
Японский рамён с креветками в панцирях
Магаданские креветки
Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.
«Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь», — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.
Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.
Магаданские креветки на льду также подают цельными
Магаданские креветки на льду также подают цельными
Есть целиком или нет?
Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.
Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.
Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.
Классическое сашими из креветок идёт с хвостами
Классическое сашими из креветок идёт с хвостами
Правила этикета
Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.
Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.
Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.
А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
Источник
Едим креветки правильно
Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
1487 голосов 51%
1487 голосов — 51% из всех голосов
Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
Как едят креветки
Как самостоятельное блюдо
Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.
Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.
Жареные креветки
Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.
Коктейль-салат
Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа
Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.
Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.
Горячими или холодными
Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.
Морские деликатесы сейчас можно купить в любом супермаркете. И, хотя блюда из ракообразных уже стали на столах привычными, все равно нельзя сказать, что креветки входят в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства. Если кулинар только начинает осваивать способы приготовления ракообразных, ему можно посоветовать обратить внимание на разнообразные видео в Сети, которые описывают технологию приготовления блюд из морских продуктов.
Надо ли чистить
Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.
Главное для этого — правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.
Узнайте о том, как легко и правильно чистить креветки от панциря.
Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.
Чтобы при употреблении креветок с панцирем, не чувствовался на зубах неприятный скрип, нужно не забывать удалять желудочный тракт и самые длинные усики.
Можно ли есть сырые
Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?
Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.
Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила — значит нанести вред организму.
Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.
В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.
Как разделать/очистить
Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.
Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:
- Сначала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать тушку между указательным и большим пальцами.
- При помощи вращательного движения следует повернуть голову и отделить ее от туловища.
- Затем нужно захватить панцирь и стянуть его вниз по направлению от туловища к хвостовой части. Делать это нужно аккуратно, следует не торопиться, чтобы тушка креветки, после освобождения от панциря, осталась неповрежденной.
- Как поступить с хвостиком — дело вкуса. При приготовлении суши или декорировании ракообразными другого блюда, хвостик можно оставить. Такой вариант сервировки будет смотреться гораздо интереснее. Если он не требуется для украшения, его достаточно просто удалить вслед за панцирем. Нужно немного на него надавить и слегка потянуть на себя.
- Пищеварительный тракт можно удалить, неглубоко надрезав тушку по верхнему изгибу.
Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»
Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:
- Зажать между пальцами креветку, удалить ее голову вращающим движением.
- Зажать ножки вместе и потянуть, они должны легко отделиться от туловища.
- С помощью кухонных ножниц можно максимально бережно удалить панцирь. Взять тушку и со стороны головы по направлению к хвосту начать аккуратно разрезать панцирь. Снять панцирь с тушки.
- Удалить пищеварительный тракт с помощью кухонного ножа.
Источник
Как есть креветки: правила этикета и рецепты
Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
- Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
1487 голосов 51%
1487 голосов — 51% из всех голосов
- Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
- Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
- Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
- Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
1487 голосов 51%
1487 голосов — 51% из всех голосов
- Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
- Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
- Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Приготовление
Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.
Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше — десять минут.
При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными.
Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.
Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.
В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.
Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.
Как едят креветки?
В этом деле следует учесть, в какой обстановке это происходит. При подаче этих ракообразных на банкете они, как правило, преподносятся уже в очищенном виде, без головы, но с хвостиками. Такие креветки следует за хвостик опустить в соус, затем положить в рот целиком, а сам хвостик отложить на другую тарелку.
Если данные ракообразные подаются как закуска, например, к пиву, то их чистят непосредственно в процессе поглощения. При этом на столе стоит поставить глубокую чашку с водой для того, чтобы ополаскивать руки. В воду можно добавить лимонный сок. Он обеззараживает и помогает убрать запах морепродуктов.
Креветку следует взять спинкой вниз в одну руку, а другой оторвать лапки. Далее отщипнуть голову, а панцирь стянуть вниз за хвостик. В руке должен остаться «крючок» из креветочного мяса.
В лапках таких ракообразных может находиться мешочек с икрой. Она также съедобна и к тому же очень вкусна.
Надеемся, что вам понятно, как едят креветки, но если же вы оказались в гостях, то сначала можете понаблюдать за другими. Если никто из гостей не является асом в этом деле, можно весело всем вместе методом проб и ошибок изучать эту нехитрую науку. Раза с пятого у вас точно все получится!
Как правильно есть и чистить креветки
krasotka.poses
Полезные свойства и нормы потребления
Креветки популярны потому, что это — совсем нежирный продукт с высоким содержанием белка, которого в вареном деликатесе содержится 24 г на 100 г продукта. Это значит, что всего 250 г составляют ежедневную норму протеина человека.
Белка в них примерно на 30% больше, чем в говядине, и почти столько же, сколько в куриной грудке. И это при почти полном отсутствии углеводов и совсем небольшом проценте жиров. Таким образом, ракообразные считаются диетическим продуктом, который можно есть при снижении веса.
Кроме того, в них содержится достаточное количество полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Е, РР, большое количество йода, селена, фосфора и натрия. Среди других полезных микроэлементов: магний, кальций, железо, калий, цинк и некоторые другие.
Креветки способствуют нормализации гормонального фона, наращиванию мышечной массы, улучшению кожи, положительно влияют на состоянии волос, ногтей и костей, улучшают состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Детям от 3 до 5 лет разрешается есть около 60 г креветок 2 раза в неделю, детям от 5 до 7 лет размер порции можно увеличить до 80 г. Взрослым врачи рекомендуют ограничиваться порциями от 150 до 250 г. Пожилым людям количество рекомендуется сократить до 100 г. Большинство докторов также разрешает включать морепродукты в рацион беременных женщин и кормящих матерей.
С чем сочетаются лучше всего
Часто их едят отдельно, как основное блюдо, или в качестве закуски к пиву и другим напиткам. Однако настоящие гурманы вывели ряд полезных и вкусных сочетаний. Креветки советуют есть с:
- творожными и сливочными сырами;
- зеленью (рукколой и шпинатом);
- чесночным и имбирным соусом;
- сливочным соусом;
- блюдами с авокадо ;
- зеленой спаржей;
- цуккини;
- свежим огурцом;
- помидорами;
- китайскими грибами муэр или шампиньонами;
- спаржевой фасолью;
- рисом или пастой в качестве гарнира.
К ним чаще всего советуют подавать сухие или полусухие белые и розовые вина , охлажденные до температуры около 10 градусов.
Как правильно есть креветки в ресторане: очищаем и делимся правилами этикета
Как правильно чистить вареные креветки? Сделать это на самом деле очень просто. Для этого нужно:
- сначала избавиться от головы, оторвав ее одним движением в районе шеи (в голове сосредоточены все продукты жизнедеятельности и внутренние органы, а также холестерин и другие вредные вещества, так что есть ее точно не стоит);
- далее взять креветку по середине туловища, зажать двумя пальцами хвост и аккуратно «вытянуть» его, не сломав при этом хрупкое тельце;
- после этого избавиться от ножек;
- раскрывающим движением снять округлый панцирь.
Как правильно чистить жареные королевские креветки или приготовленные в супе? Обычно их подают только с хвостом, чтобы было удобно брать деликатес.
Если ты находишься в ресторане, важно при этом знать несколько простых правил того, как правильно есть креветки в панцире.
- Все отходы после очищения складываются на отдельную пустую тарелку, которая обычно подается вместе с блюдом. При ее отсутствии можно использовать обычную одноразовую салфетку или попросить официанта подать дополнительную тарелку.
- Некоторые крупные виды ракообразных разделываются в ряде заведений с помощью специальной вилки, но креветки обычно чистят руками.
- Для того чтобы избавиться от сока и специфичного запаха на руках, пальцы макают в специально принесенную тарелку с водой и лимонным соком, после чего используют обычную бумажную салфетку.
Как чистить замороженные креветки
Если в ресторане креветки редко подают неочищенными, то дома тебе может понадобится удалить у них панцирь. Они обычно хранятся в морозилке, поэтому если нет времени на ожидание, пока они оттают, тебе будет полезно узнать, как правильно чистить замороженные креветки.
- Для начала сполосни их под холодной водой, чтобы убрать лед. Так их будет легче чистить.
- Помести большой палец на примерную границу головы и панциря, слегка надави и оторви голову.
- Для того чтобы убрать панцирь, возьми острый нож и надрежь его, двигаясь от головы до хвоста, и аккуратно сними. Важно понимать, что часть мяса может оторваться вместе с панцирем, поэтому действовать нужно очень мягко, лучше несколько секунд подержать панцирь под водой.
- Для того чтобы убрать кишечную вену, найди темную полосу на брюшке ракообразного и сделай аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких особей ее лучше вырезать. Очищая королевские креветки, ее можно просто вытянуть.
- Последним этапом удаляется хвост, а затем все промывается под струей холодной воды и сушится на сухой салфетке.
Важно: замораживать морепродукты повторно не рекомендуется, поэтому перед приготовлением доставай из морозильной камеры ровно то количество, которое тебе нужно для блюда.
Польза креветок
Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.
Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.
Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.
Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.
Можно ли есть креветки сырыми?
Перед трапезой необходимо правильно очистить продукт. Знание того, как почистить креветку, помогает в дальнейшем избежать проблем с работой желудка. Ведь попавшие ненужные остатки могут загрязнить ЖКТ, вызвать сбои в дальнейшем.
Сначала необходимо перевернуть продукт, снять с него панцирь. Далее избавиться от лапок и головы, стянуть снятый панцирь. Готовые креветки можно обжарить или сварить. Многие интересуются вопросом, можно ли есть замороженные креветки сырыми? Лучше всего не рисковать, ведь магазинная продукция, к тому же замороженная, могла простоять не один год на прилавке. Сырой продукт потребляется только первой свежести, поэтому необходимо самому видеть, как креветки были добыты, где они содержались до этого. Окружающая среда очень сильно влияет на мясо креветки.
Многие исследования говорят о том, что сырой продукт содержит больше полезных микроэлементов, но вместе с тем в нем больше вирусов и микробов, которые исчезают вследствие именно тепловой обработки.
С чем кушать этот деликатес?
С чем едят креветки? Разбираясь в этом вопросе, стоит отметить, что они часто являются самостоятельным блюдом. Однако обжаренные ракообразные хорошо сочетаются с овощами. Их можно запечь в духовке или на гриле.
Креветки хорошо сочетаются с сырым репчатым луком, брокколи, шпинатом, спаржей, кабачком, томатом, вареной морковью, огурцами, листьями салата, цуккини и даже яблоками. Зная это, несложно придумать легкий и вкусный салат, который лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком. Реже — томатным соусом или майонезом, который, кстати, лучше разбавить водой.
Вообще, с соусом креветки употребляют чаще всего. При этом гарнир не обязателен. Конечно, самый простой и лучший соус для ракообразных — смесь перца, лимонного сока и зелени. Любителям чего-то более необычного понравится другой вариант. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется майонез, творог и горчица. Соусы следует подавать отдельно либо поливать креветки им непосредственно перед употреблением. Также неплохо сочетаются эти морепродукты с апельсиновой цедрой и имбирем. Очень популярен чесночный соус.
Из напитков к ракообразным лучше подойдут полусухие и сухие, а также полусладкие вина. Однако в нашей стране креветки остаются самой популярной закуской к холодному пиву.
Похудение возможно с помощью сырых или вареных креветок?
Для того чтобы похудеть, можно есть креветки в соответствующем количестве. Как уже было сказано, толк в этом будет, если потреблять исключительно дикие.
Это объясняется не только насыщенностью витаминами у таких видов, но и тем, что специально выращенные креветки способны заставить человека поправиться, а не избавиться от массы.
Большое количество белка в диких креветках обусловило то, что они способны очень сильно насыщать и на долгий период времени.
Чтобы эффективно похудеть, одних креветок будет мало, в рацион необходимо добавить другие белковые продукты. Такой вариант питания способен повлиять на метаболизм и на развитие мышечной массы.
По причине, что калорий не так много, может показаться, что человек станет пассивным. Но это не так, потому что креветки обогащают большим количеством энергии, как и многие другие морепродукты.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник