Можно ли есть хвосты кальмаров
Содержание статьи
Можно_ли_есть_хвост_кальмара
Считающийся большим деликатесом в средиземноморских странах и популярный в Азии, кальмар обычно продается чищенным, полностью готовым к использованию, в мороженом виде.
Однако иногда кальмаров продают свежими, и справиться с ними, а также осьминогами или каракатицами вам помогут следующие инструкции по разделке.
Мешочки для начинки
Если оставить туловище целым, из него получается превосходный мешочек для самой разной начинки. Для фаршировки используйте кондитерский мешок (шприц) или закладывайте начинку ложкой, но не слишком плотно. Зафиксируйте начинку, зашив мешочек поварской иглой с вдетым тонким кухонным шнуром
Продолжительность тепловой обработки
— Если вы используете кальмаров для салатов и закусок, им требуется только бланширование. В супы и рагу закладывайте их в самом конце варки на 3-4 минуты.
— Мелких или средних кальмаров можно нарезать кольцами, запанировать в муке или кляре и обжарить во фритюре.
— Крупные кальмары и осьминоги тушат на слабом огне 1-4 час.
Что делать с чернилами
Чернила кальмара можно использовать, как в Италии, для подкрашивания и ароматизации макаронных изделий и ризотто. Добавьте их в воду, когда будете варить кальмара, или в паэлью. В целом замороженном кальмаре чернила превратились в гранулы (коагулировались). Восстановите их, растворив в небольшом количестве горячей воды.
Разделка кальмара
Съедобно все — мешковидное туловище, щупальца, плавники и чернила.
— Держа одной рукой туловище, второй аккуратно оторвите голову вместе с прикрепленными к ней внутренностями. Если будете использовать чернила, выньте чернильный мешок, проколите и выпустите чернила. Внутри туловища проходит длинная тонкая и прозрачная хитиновая пластинка, внутренний рудимент раковины, который называют «гладиус». Найдите ее вершину и вытащите.
— Снимите всю прозрачную малиновую мембрану, покрывающую туловище и плавники. Отрежьте плавники ножом, но не повредите при этом мешок.
— Положите голову внутренними органами на разделочную доску и отделите щупальца от головы, отрезав чуть выше глаз. Все остальные составляющие головной части и внутренности выбросите. Удалите клюв(то есть рот), пальцами раздвинув щупальца.
— Под струей холодной воды промойте туловище (проверьте, чтобы внутри не остались внутренности), плавники и щупальца. Промокните бумажными полотенцами.
По материалам книги Библия Гурмана (Le Cordon Bleu Kitchen Essentials)
Используя кальмары, вы можете приготовить следующие блюда:
У этих видов съедобны только щупальца и тело, которое представляет собой мясистый мешок. Другие части, начиная с прозрачной, имеющей форму пера хитиновой пластинки кальмара и твердого белого панциря каракатицы, выбрасывают.
При разделке кальмара, каракатицы, осьминога глаза, кожа, внутренности и рот, или «клюв», этих головоногих всегда удаляются. Между внутренностями находится чернильный мешок, содержащий черную жидкость. Если блюдо должно быть приготовлено «в чернилах» — как это практикуется в кулинарии Средиземноморья и Адриатики, — мешок надо извлечь, не повредив его. Если головоногие хранились в замороженном виде, то, скорее всего, чернила свернулись, для того чтобы снова привести их в жидкое состояние, выньте из мешка замерзшие черные гранулы и растворите их в небольшом количестве горячей воды.
Мясо свежего кальмара и каракатицы должно быть твердым на ощупь. Щупальца обоих видов перед приготовлением обычно отсекают, а тело (мешок) нарезают колечками или кусочками. Очень мелких кальмаров и каракатиц — размером до 2-3 сантиметров в длину — можно жарить, но в большинстве рецептов требуется достаточно длительное кипячение на медленном огне для того, чтобы сделать мясо более мягким. Кроме того, тело кальмара, имеющее вид мешка, также идеально подходит для заполнения его начинкой.
При разделке осьминога , щупальца осьминога отрезают все одновременно, затем тело, или капюшон, выворачивают, чтобы удалить внутренности, и, наконец, извлекают «клюв». Однако кожа осьминога очень плотно крепится к телу, и ее не так просто очистить; поэтому предварительно осьминога следует обварить кипятком или слегка отварить.
Перед приготовлением любого блюда из осьминога мясо обычно тушат от одного до четырех часов в зависимости от размера особи (рецепты на стр. 154-155). Рыболовы Средиземноморья бьют свой улов о скалы, чтобы мясо стало мягче. Вы можете достичь того же эффекта отбиванием капюшона или щупалец осьминога с помощью деревянного молотка; осьминогов размером меньше 10 сантиметров отбивать не нужно.
1. Удаление хитиновой пластинки кальмара. Промойте кальмара в холодной воде. Отогните край мешкообразного туловища кальмара. Возьмите хитиновую пластинку за кончик, аккуратно вытащите и выбросьте ее.
2. Отделение щупалец и тела. Держите тело-мешок кальмара в одной руке; другой рукой крепко возьмите голову кальмара непосредственно под тем местом, где находятся глаза. Осторожно потяните эти две части в разные стороны. Внутренности кальмара, включая чернильный мешок, выйдут наружу вместе с головой. Промойте тело-мешок проточной водой.
3. Очистка тела-мешка от кожи. Белое мясо кальмара покрывает прозрачная кожа, расцвеченная беспорядочными розовато-лиловыми пятнами. Просуньте палец под кожу и счистите ее с туловища кальмара. Осторожно отделите съедобные треугольные плавники, которые расположены с обеих сторон туловища. Удалите кожу с плавников.
4. Отделение щупалец. С помощью острого ножа отделите щупальца от головы; режьте непосредственно над глазами (фото вверху). Щупальца следует отрезать все сразу, так чтобы они были соединены узким ободком съедобного мяса. Выбросьте голову и внутренности, чернильный мешок оставьте, если это необходимо.
5. Удаление «клюва» кальмара. Костистый, похожий на клюв рот кальмара находится внутри мясистого ободка, который соединяет основания щупалец. Пальцами выдавите «клюв» из мясистого ободка (фото вверху) и выбросьте его.
Разделка каракатицы с извлечением неповрежденного чернильного мешка
1. Раскрывание туловища. Подготовка каракатицы к приготовлению может быть произведена тем же способом, что и подготовка кальмара (1-6 шаги слева и внизу); но если вы хотите приготовить каракатицу «в собственных чернилах», ее тело-мешок следует разрезать и открыть так, чтобы чернильный мешок остался неповрежденным. Вымойте каракатицу в холодной воде; затем острым ножом срезайте спинку по направлению от головы к хвосту.
2. Удаление спинного хребта. Раздвиньте края надреза так, чтобы был виден овальный спинной хребет. Осторожно отделите его пальцами от туловища. Теперь под тонкой мембраной будут видны внутренности. Просуньте под мембрану палец и отделите ее от внутренностей. Выбросьте мембрану.
3. Извлечение чернильного мешка. Чернильный мешок хорошо виден среди внутренностей. Аккуратно отделите его пальцами, оставшиеся внутренности выбросьте. Отрежьте щупальца от туловища и удалите «клюв» таким же способом, как у кальмара ( шаги 4 и 5 см. наверху ). Теперь каракатица готова к дальнейшей обработке.
Добывают промыслового кальмара круглый год, и в зависимости от места вылова делят на атлантических и тихоокеанских.
Обработку выловленных кальмаров производят прямо в море, на фабриках.
Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая черно-бурый пигмент. Там же на производственных судах кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.
Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.
Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара. Прекрасно сочетается с любыми продуктами. Наиболее распространены в России как основной компонент салатов. Но так же отлично подходят и для супов, тушения и жарки.
Православные греки употребляют кальмары в пост, так как моллюски считаются «ни рыба, ни мясо» и не подходят под постные ограничения.
Так как мясо кальмара очень нежное, готовить его следует с особой осторожностью.
Специфика кальмаров такова: белок кальмара имеет такую структуру, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме (мясо уменьшается больше чем вдвое).
Чернила кальмара используют в пищу в качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей.
Очень многие избегают их готовить не потому, что они невкусные, а именно потому, что не умеют их правильно почистить и приготовить.
Те, кто считает чистку кальмаров хлопотным занятием, сильно заблуждаются. На самом деле, чистить кальмары совсем не сложно, при условии, что вы делаете это правильно. Но сначала нужно научиться правильно выбирать кальмаров при покупке.
Правило первое — кальмары непременно должны быть замороженными.
Правило второе — тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга.
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания. И правило третье — мясо под пленкой должно быть только белого цвета.
Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило, гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают.
Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид — тоже. И меняются не в лучшую сторону.
Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмаров, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.
Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника). Хорошо промойте.
Очищенные кальмары можно варить, жарить и запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара в мясорубке и приготовить котлеты. Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.
Как же правильно отварить кальмаров для салата? В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.
Некоторые вообще не варят кальмары для салата — они просто ещё раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.
6. Конечный результат. Разложите на тарелке четыре съедобные части кальмара: тело-мешок, щупальца и два треугольных плавника. В закрытом пластиковой крышкой сосуде свежий кальмар может храниться в холодильнике до двух дней. |
Источник
Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим
Кальмары — существа капризные и в жизни, и в кастрюле. Но если знать тонкости их обработки и соблюдать технологию приготовления, то никаких проблем не будет.
Как правильно выбирать кальмаров?
Кальмары, как правило, продаются в замороженном виде. Правильно выбирать неочищенных кальмаров, так как очищенные моллюски проходят повторную заморозку, от чего падает качество любого продукта, а, тем более, такого деликатного как морепродукты.
Лучше брать маленьких кальмаров — их мясо значительно нежнее и мягче.
Как правильно обработать кальмаров перед приготовлением?
Размораживать кальмаров, как и другие морепродукты, следует либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Категорически нельзя размораживать моллюска в микроволновке или под горячей водой.
Есть два способа обработки:
1. После размораживания отрезать щупальца, вытянуть хорду, вывернуть кальмара и счистить все пленки.
2. Опустить кальмара в кипяток на 30 секунд, как только белок начнет сворачиваться, пленка сама отсоединится от тушки. Сразу достать и под струей холодной воды счистить все лишнее. Но вы должны обязательно помнить, что процесс термообработки продукта запущен и кальмар уже начал готовиться.
Как правильно приготовить кальмаров на гриле?
Выложить кальмара на гриль буквально на 1-2 минуты — мясо моментально схватится, станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить — продукт готов к употреблению.
Главное, не передержать кальмара на огне, иначе вы получите жесткую резиновую подошву.
Перед жаркой очищенного кальмара можно замариновать в оливковом масле со смесью специй — соли, перца, тимьяна, розмарина, кориандра.
Для маринада можно использовать также кефир, сметану, майонез — в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Подавать кальмары, приготовленные на гриле, можно с зеленым маслом (тимьян, розмарин, чеснок петрушка, растительное масло, оливковое масло) и печеным лимоном (разрезать лимон пополам, положить на разогретую сковородку, оставить на пару минут, после запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов).
Как правильно варить кальмаров?
Варка занимает примерно 1-3 минуты — в зависимости от размера моллюсков. Универсальный процесс приготовления такой: довести до кипения воду, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, опустить кальмаров, выждать необходимое время и сразу достать кальмара.
Томатный суп с кальмарами
Готовится как классический суп из морепродуктов.
Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле. Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу. Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.
Кольца кальмаров в панировке
Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.
Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут — таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или острым соусами.
Фаршированный кальмар
Предварительно очистить кальмаров. Картофель обернуть в фольгу и запечь в духовке, затем вырезать сердцевину, смешать со сливочным маслом и мягким сыром, добавить мелкопорезанный припущенный зеленый лук. Нафаршировать очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой, обжарить на сковороде 40 секунд до золотистой корочки. Выложить на пергамент и поставить в духовку на 5 минут при 180 градусах. Подавать закуску с зеленым маслом и помидорами черри.
Щупальца кальмара жаренные
Раскалить сковороду с небольшим количеством масла, обжарить очищенные щупальца кальмаров по 30 секунд с каждой стороны. Полить зеленым маслом.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт — https://recase.org
???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org
Источник
Как отрезать кальмару хвост или правила разделки кальмаров
Среди многочисленных морепродуктов, переполняющих витрины супермаркетов, особое место занимают кальмары. Головоногие моллюски более знакомы отечественным покупателям, чем другие обитатели морских глубин. Они просты в приготовлении, недорого стоят, отлично заменяют в разных блюдах привычные мясо и рыбу.
Тушка моллюска относится к диетическим продуктам, в составе содержится множество необходимых для организма человека веществ. Неоспорима польза кальмаров для здоровья женщин и мужчин, но при этом важно знать о противопоказаниях, возможном вреде некоторых блюд из них при различных заболеваниях.
Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)
В продаже встречаются тушка и щупальца моллюсков. Размеры тушек обычно не превышают 35-45 см, хотя в природе встречаются и гигантские представители отряда головоногих (до 15-16 метров). Для приготовления блюд используют в основном кальмаров, выловленных в водах Японского, Берингова и Охотского морей.
На заметку! Российские моряки ведут промысел командорских кальмаров, хотя моллюск обитает в морских глубинах всех климатических зон.
Продукт низкокалорийный, в 100 граммах нежного мяса содержится не более 92 ккал. Зато в нем много белка — 18г, и лишь небольшое количество жиров и углеводов (примерно по 2 г). Важно, что белок обитателя океанских пучин легкоусвояемый, а по насыщенности превосходит компоненты животного происхождения.
Поражает разнообразие витаминов и минеральных веществ в составе моллюска, среди которых:
- йод;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций;
- молибден;
- кобальт;
- магний;
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
- витамин PP;
- витамин C;
- витамин E.
Присутствует в составе холестерин — около 75-80 мг в 100 г продукта, но количество полезных компонентов сводит к минимуму возможный вред.
Моллюск уникален по содержанию необходимых для организма человека веществ (витаминов, минералов), при этом содержит белок — строительный материал тканей и клеток, преобразователь аминокислот. В тушке и щупальцах содержится йод, аминокислоты (в том числе, таурин, лизин). Ценность кальмаров не столько в разнообразии состава, сколько в его сбалансированности.
Продукт полезен в питании тем, кто активно занимается спортом, придерживается правильного меню, контролирует здоровье и собственный вес. Каждый компонент вносит свой вклад и положительно влияет на организм человека:
- медь способствует процессу образования эритроцитов, усвоению железа, снижает риск развития анемии;
- магний уменьшает мышечные спазмы;
- селен борется со свободными радикалами, препятствует процессам старения, нивелирует болезненные ощущения, снижает проявления артрита;
- фосфор и кальций улучшают состояние зубной и костной ткани;
- витамин B12 «контролирует» уровень гомоцистеина, при превышении которого возникает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых патологий.
Благодаря цинку укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление кальмаров в пищу (в разумных пределах) способствует улучшению состояния и здоровья ногтевых пластин, волос, кожных покровов.
Йод способствует активизации работы мозга, нормализует деятельность щитовидной железы. Калий помогает справиться с отеками, препятствует развитию гипертонии. Благодаря содержащемуся в них рибофлавину, кальмары уменьшают продолжительность приступов при мигрени. Наконец, правильно приготовленные моллюски просто очень вкусны и питательны. Недаром их называют «морским женьшенем».
Основные свойства продукта
Конечно, это не витаминная добавка, а продукт питания. Но тем не менее высокое содержание йода и кобальта очень важны для вашего организма. Диетологи хорошо знают полезные свойства кальмаров и с удовольствием делятся этими знаниями со своими клиентами.
Регулярное употребление морепродукта в пищу позволяет повысить активность кровяных клеток, то есть лейкоцитов. В свою очередь, это способствует повышению сопротивляемость организма к инфекциям. Другими словами, он повышает иммунитет. Рассматривая пользу кальмаров для здоровья, нельзя забывать и следующие моменты:
- При регулярном употреблении их в пищу нормализуется процесс кроветворения. Особенно важно это для людей с низким гемоглобином, нарушением свертываемости крови.
- Очень благотворно морепродукты влияют на функционирование поджелудочной железы. Даже при панкреатите и прочих заболеваниях этого важного органа рекомендуют включать в рацион морепродукты каждый день.
- К предыдущему можно добавить, что включение кальмара в рацион позволяет активировать синтез ферментов.
- Наконец, польза кальмара заключается в том, что содержащиеся в нем вещества позволяют стимулировать работу нервной системы.
Польза и вред кальмаров для здоровья женщин
Милые дамы по определению больше «знакомы» с этими представителями океанских глубин, так как чаще всего самостоятельно выбирают продукт в магазинах для приготовления салатов, фаршированных, запеченных блюд. При этом многие не подозревают, что вкусные моллюски очень полезны именно для женского здоровья.
Помимо повышения иммунитета, кальмары способствуют укреплению сосудов, улучшению состава крови, что ведет к общему оздоровлению организма. Продукт содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье и красоту волос, кожи. Тормозятся процессы старения в организме, улучшается репродуктивная функция, легче проходить период предменструального синдрома.
Благодаря кальмарам, приходят в порядок зубы, волосы, костные ткани, чувствуется приток сил, жизненной энергии. Женщины ощущают себя молодыми, здоровыми, привлекательными, уверенными. Экспертами особо отмечена высокая концентрация в продукте Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, влияющих на женское здоровье, продляющих молодость и поддерживающих красоту. Говорят, что регулярное употребление в пищу морепродукта, способствует выработке гормона счастья — серотонина, а кто не мечтает быть здоровым и счастливым?
Кальмары для детей
Польза мяса моллюсков широко используется в детском рационе. Они содержат уникальные аминокислоты. В результате малыш питается разнообразно и полноценно, но все равно организм страдает от недостатка многих микроэлементов.
Что происходит? Организм становится восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям. Потребление морепродуктов хорошо сказывается на детском организме. Конечно, пользу и вред кальмаров для каждого конкретного возраста нужно обсудить с педиатром. Но несмотря на все предосторожности он насыщают организм малыша жирными кислотами. Это сказывается на концентрации внимания и памяти. Через некоторое время у ребенка развивается отличный аппетит. Большое количество полезных веществ положительно сказывается на усвоении кальция и развитии ферментативной системы.
Если ребенок, начиная с трех лет, употребляет в пищу морепродукты, то он будет быстро и хорошо расти. Мясо кальмара — это отличный стимулятор роста. Кроме того, витамины и минералы, содержащиеся в его составе, укрепляют костную и мышечную ткань. Потребление кальмара должно быть согласовано с врачом. Но если противопоказаний нет, то этот продукт станет очень важной составляющей диеты ребенка.
Чем полезно мясо кальмара для организма мужчины
Не должны обходить стороной блюда из головоногих моллюсков и представители сильного пола.
Причин несколько:
- кальмары содержат в большом количестве белок — строительный материал для мышц, способствующий быстрому наращиванию мышечной массы. Мало кто осведомлен об этом факте, но питательная составляющая моллюска, действительно, очень велика;
- белок быстро усваивается, при этом происходит обильное выделение желудочного сока, активизация обменных процессов;
- происходит обогащение организма необходимыми витаминами, минералами, без уменьшения доли мускулатуры.
Регулярное употребление в пищу вкусного продукта способствует скорейшему наращиванию мышечной массы, что важно для профессиональных спортсменов (тяжелоатлетов, бодибилдеров). При этом снижается нагрузка на кишечник, нормализуется деятельность ЖКТ, нет чувства тяжести и дискомфорта в желудке.
На заметку!
По своему составу (содержанию белков, жиров, углеводов) кальмар приближен к куриной грудке — популярному низкокалорийному продукту.
Медики считают, что мужской пол более подвержен риску сердечно-сосудистых болезней. Связано это с особой реакцией на стрессы (нередко держат все эмоции в себе), вредными привычками, употреблением продуктов с высоким содержанием жиров. Появление в меню блюд из кальмаров снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы так как продукт способствует эластичности сосудов, не влияет на формирование опасных бляшек, улучшает работу сердца.
Применение в диетическом питании
Обязательно учитывайте указанные выше противопоказания. Полезные свойства кальмаров могут быть перечеркнуты, если разовьется тяжелая аллергическая реакция. Но если ваш организм нормально воспринимает морепродукты, то можете считать, что вам повезло. Приверженцы здорового образа обязательно должны включать этот продукт в свой рацион.
Оптимальным выбором мясо кальмара станет для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу. Оно будет прекрасным подспорьем для людей, которые хотят похудеть. Есть много причин включать морепродукты в свой рацион. Доступным вариантом станет мясо кальмара. Готовится оно очень быстро, что важно для занятых людей. Всего 5 минут в кипятке, и вы можете нарезать тушку на салат или есть вместо отбивной.
Отлично сочетается мясо с зелеными овощами. Перемешайте несколько тушек кальмаров с сельдереем и шпинатом, с огурцами или свежей капустой. Добавьте немного растительного масла, и получится свежее, питательное и очень полезное блюдо. Оно прекрасно подойдет для ужина, не перегрузит организм калориями и отлично утолит голод.
Кальмары при потенции
Каждый мужчина старается как можно дольше сохранить свою сексуальную силу, используя медицинские препараты, различные гимнастики, народные средства, физиотерапию. Помимо этого, помочь в улучшении потенции могут «правильные» продукты, среди которых — кальмары, содержащие полезные для половой функции вещества. Дары моря способствуют улучшению репродуктивной функции, укреплению эрекции, снижению риска патологий простаты, поддержанию здорового веса.
Польза для потенции:
- содержащийся в кальмарах йод необходим для образования гормонов тиреоидной группы, влияющих на физическую и половую активность, метаболизм;
- жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы органов малого таза, увеличению кровотока;
- ряд компонентов (селен, цинк) в продукте оказывает общеукрепляющее влияние на организм мужчины, очищает от вредных веществ, стимулирует выработку подвижных сперматозоидов, тестостерона. Улучшается качество спермы, повышается двигательная активность сперматозоидов.
Снижается вероятность получения травм при физических нагрузках, нормализуется уровень гормонов в крови, повышается фертильность и уменьшается риск рака предстательной железы.
Можно ли есть кальмары во время беременности и при ГВ
Польза кальмара для организма женщины доказана, но при этом нельзя забывать об аккуратном употреблении продукта, находясь в «интересном» положении. Морские деликатесы — сильные аллергены, поэтому беременным женщинам, склонным к таким реакциям, не рекомендуются блюда из кальмаров. В то же время, если до беременности прием морепродуктов не вызывал никаких затруднений, допускается введение в меню отварного кальмара (в небольшом количестве).
Исключены копченые и сушеные продукты, так как в них содержится много соли, консервантов и различных вкусовых добавок. Отварные кальмары (при отсутствии аллергической реакции) способствуют повышению иммунитета беременной, препятствуют набору лишних килограммов, стимулируют работу кишечника.
Как быть любительницам морепродуктов, ставших кормящими мамами? Можно ли есть кальмары при грудном вскармливании в первый месяц? Период кормления грудью — особое время, когда женщине приходится внимательно относиться к меню, осторожно употребляя привычные блюда. Содержащиеся в продуктах вещества попадают в грудное молоко мамочки, и влияют на здоровье и самочувствие малыша. А так как моллюски способны вызвать аллергические реакции, то многие педиатры, чтобы избежать проблем, рекомендуют отказаться от включения кальмаров в меню. При грудном вскармливании на 3 месяц допускается употреблять небольшое количество продукта, но только при отсутствии противопоказаний.
На заметку!
Рекомендуется включать морепродукт в меню мамы, когда малышу исполнится полгодика. При этом приоритет отдают отварным кальмарам — как наиболее безопасным и легкоусвояемым.
Но даже спустя шесть месяцев тщательно наблюдают за реакцией малыша, контролируют состояние кожных покровов, дыхания, работу органов пищеварения. При малейших проблемах прием такой пищи прекращают.
Вред сушеных кальмаров
Помимо полезных свойств, сушеные кальмары могут нанести и вред организму. Так противопоказано употребление указанных моллюсков людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Нельзя превышать недельную норму в 300 гр. из-за большого содержания холестерина.
Соль, содержащаяся в сушеном продукте, может задерживать жидкость в организме, а это приведет к повышенной отечности. Не следует злоупотреблять моллюсками людям, имеющие проблем с почками. Если, приобретенные в магазине сушеные кальмары имеют ярко выраженным вкус и запах, то это значит, что производитель добавил консерванты и различные химические вещества.
Вред и польза кальмаров при заболеваниях
Содержащий легкоусвояемый белок, головоногий моллюск показан к употреблению при многих хронических заболеваниях. Конечно, для приготовления блюд нужны только качественные продукты, а при термической обработке — полное соблюдение технологии.
Кальмары рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом. В меню при этом заболевании включают продукты, содержащие необходимые для организма витамины и микроэлементы, но не повышающие уровень сахара. Индекс гликемический составляет пять единиц, то есть такая еда безопасна для диабетиков. Употребляют запеченные и отварные дары моря, фаршированные крупами или овощами. Исключены консервированные, сушеные тушки, а также копчености. Достаточно есть блюда из кальмаров 1-2 раза в неделю, и организм будет обеспечен витаминами E и PP.
Полезны отварные или запеченные кальмары тем, у кого проблемы с желудком (гастрит), кишечником (колиты). При воспаленных стенках желудка или кишечника показано строгое соблюдение диеты, только определенные продукты, а хорошо усвояемый и малокалорийный моллюск отлично заменит мясо и другую тяжелую пищу.
Разрешены морепродукты при подагрических воспалениях, но только не на стадии обострения. Содержащиеся в составе моллюсков йод и Омега-3 кислоты не навредят при воспалениях любой локализации, но опять же, блюда готовят на пару или запекают в духовке. При панкреатите употребление не рекомендуется, так как в составе тушек и щупалец содержатся компоненты, способствующие усиленному выделению секрета поджелудочной железы, а также вызывающие аллергические реакции.
В большинстве случаев кальмары не противопоказаны в меню, но врачи особо обращают внимание на правильность приготовления блюд. Не разрешены жареные кушанья, а вот запеченные, отварные или приготовленные в пароварке будут полезны и не вызовут ухудшения состояния.
Как приготовить сушеные кальмары
Для того, чтобы съесть сушеные кальмары и быть уверенными, что их состав такой же, как и в сыром продукте, то правильным решением будет приготовить моллюски самостоятельно. Для этого потребуется:
- Промыть тушки;
- Очистить от пленки (при помощи кипятка) и хорды;
- Нарезать кольцами;
- Вымочить в рассоле (1литр воды 6 ст. ложек соли) 7 часов;
- Полотенцем впитать лишнюю влагу;
- На противне отправить в духовку на три часа при температуре 60 градусов.
Комментарии к статье 0
Полезны ли кальмары для печени
При заболеваниях печени соблюдают строжайшую диету, позволяющую отчасти реанимировать ткани важнейшего органа, исключить нагрузку на ЖКТ, уменьшить поступление в организм жиров. В меню включают овощи, крупы, обезжиренные молочные продукты, постные рыбу, мясо, а также некоторые морепродукты (кальмары).
Моллюски содержат липотропные вещества, улучшающие работу кишечника, способствующие нормализации жирового обмена, выводу вредного холестерина. Кальмары запекают, отваривают и добавляют в салаты, готовят фаршированные крупами блюда.
Противопоказания к употреблению кальмаров
Выше уже упоминалось о том, что морской деликатес может вызывать аллергию. Обитатель морских глубин противопоказан при язвенной болезни, повышенном холестерине, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
В продаже представлены кальмары:
- свежие (в замороженном виде);
- консервированные (чаще щупальца кальмаров, хотя выпускаются и очищенные тушки в банках);
- сушеные;
- копченые.
Полезнее всего готовить блюда из свежих тушек моллюска, соблюдая технологию термической обработки. Также качество продукта зависит от экологической чистоты региона, где выловлены морские обитатели. Низкое качество у продукции, поставляемой в Россию из азиатских стран, где промысел ведется в загрязненных морских зонах. От таких продуктов — только вред, так как они содержат в больших количествах опасные вещества (например, ртуть).
Как легче чистить кальмары видео
Поскольку такие свежие морепродукты попадают на наш стол не часто, то обычно мы покупаем тушки в пакете, без щупалец, но однако, с весьма противными внутренностями и пленкой.
Поэтому для вас мастер-класс, как чистить кальмаров замороженных видео, в котором это делается быстро с помощью ошпаривания кипятком.
Для приготовления китайских блюд, а также для быстрого обжаривания при высокой температуре на филе кальмаров делается следующий популярный декор.
На пласте острым ножом, начиная от края, делаются диагональные надрезы под углом у поверхности на расстоянии 0,5 см друг от друга. Не прорезайте до конца! Далее пласт поворачивается и также надрезается, чтобы получился ромбовидный узор. Затем режем на кусочки шириной в 1,5 см.
Из очищенных кальмаров можно приготовить фаршированное блюдо — рисом, грибами, креветками, курицей, даже мясным фаршем, обжарить с чесноком и перцем чили, сделать кольца к пиву, всевозможные салаты, один из самых популярных — салат кальмаровый с икрой, рецепт есть у нас на сайте. Щупальца также жарят во фритюре и кляре, добавляют в соусы к спагетти.
Предыдущая статья: Застольные игры и конкурсы на 23 февраля Следующая статья: Чем отмыть зеленку с мебели
Источник