Можно ли есть хвостики у крыжовника

Можно ли есть крыжовник с «хвостиками­»? Не опасно это?

На ягодах крыжовника есть так называемые «хвостики». Не опасно ли они для организма?

magni­tka [9.8K]

4 года назад

ну что за вопрос? ))

в наше счастливое детство мы пробовали на вкус всё, что растет и цветет :),

начиная от конского щавеля, заячей капусты, корней камышей, сурепки и заканчивая «калачиками» растений со вкусом гороха, сладковатыми «желтыми собачками» на акациях и кисленькими «вертолетиками» с деревьев. Не говоря уже о таких съедобных мелочах, как кислые листья барбариса, сладкие декоративные «финики» неизвестного дерева и незрелые кисло-горькие ранетки-горошины с диких «яблонь». Вместо жвачки использовали гудрон, где асфальт клали, а в пионер лагерях — смолу деревьев и к стоматологу ходили год-через-три. ))

Наши желудки тогда не болели и не страдали несварением, щеки были румяными, а организм здоровым, про слово «аптека» мы вообще тогда не знали ничего — было три полупустых аптеки на весь город.

А если совсем серьезно — недавно была научная передача по ТВ, там говорили о том, что человеческий организм способен перерабатывать и усваивать ЛЮБУЮ ОРГАНИКУ на Земле без каких-либо последствий для организма.

система выбрала этот ответ лучшим

Зайце­в Алекс­андр Алекс­андро­вич [71.3K]

более года назад

Думаю что есть можно и это не опасно. Но зачем Вам это нужно? Это же неприятно. Лучше, наверное будет, если хвостики всё же отрывать. Да, отрываются они не очень легко, если на это нет времени и Вас это устраивает, то ешьте крыжовник с хвостиками и даже с косточками на здоровье! Это вреда не принесет.

Strei­ght [21.4K]

4 года назад

Если вы любитель такой ягоды, как крыжовник, то в сезон съедаете не мало ягод. Конечно все хвостики от крыжовника не оторвешь — терпения не хватит. Для организма они никакого вреда не приносят, поэтому к употреблению ьезопасны.

Alex2­837 [88K]

более года назад

Помню, как в детстве всей семьёй сидели вокруг большого ведра с ягодами крыжовника и с помощью ножниц обрезали хвостики с каждой ягодки. Мы таким образом перебирали крыжовник для варенья.

Но это не означает, что хвостики крыжовника вредны для здоровья человека. С ними есть варенье не совсем приятно.

А если говорить о свежей ягоде крыжовника, то их тоже можно есть с хвостиками, если не брезгуете. Хотя оторвать два хвостика с ягодки не составляет труда и занимает не больше двух секунд.

Наши желудки могут переварить не только хвостики крыжовника. Каких только вредных продуктов мы не отправляем в свой желудок и при этом совершенно об этом не задумываемся.

дольф­аника [367K]

4 года назад

Хвостики крыжовника можно оставить на ягоде, просто ягоды хорошенько помыть и все. Вреда от хвостиков крыжовника не будет никакого, ешьте на здоровье, ягода очень полезная. Едят чернику прямо веточками, смородину с хвостиками и ничего, у всех с желудком и кишечником полный порядок.

Муроч­ка в полос­очку [320K]

более года назад

Крыжовник — это очень полезная ягода, многие выращивают крыжовник на своих участках.

Мне больше нравиться крыжовник без хвостиков, хотя если вы скушаете крыжовник с хвостиком, то ничего страшного не случится.

Кушать крыжовник с хвостиками можно, опасности в этом нет совершенно никакой.

-Irink­a- [193K]

более года назад

Крыжовник это вкусная и полезная ягода. Иногда от крыжовника хвостики отрываются не очень легко, в связи с чем и возникает данный вопрос. Ешьте на здоровье крыжовник вместе с хвостиками, так как они никакого вреда для организма не принесут.

Красн­ое облак­о [223K]

более года назад

Честно говоря мне очень лень сидеть и отрывать все хвостики с крыжовника.

Я просто этого не делаю, конечно крыжовник мы моем, а дальше уже употребляем вместе с хвостиками, и причём делаем так годами, как-то вреда не наблюдается.

Марат 111 [8.3K]

более года назад

Можно я и сам раньше в детстве на даче ел крыжовник с хвостиками и ничего не происходило, главное чтобы ягоды были чистыми, чтобы не занести какой-нибудь инфекции себе в желудок и кишечник, а так ешьте на здоровье если нравится.

Совсе­м Ку-ку [12.7K]

3 года назад

Хвостики крыжовника не приносят вреда здоровью, поэтому их можно есть, желательно, конечно, в небольшом количестве. Но надо учитывать, что крыжовник противопоказан людям, у которых заболевания слизистой жкт.

Франц­ия [733]

4 года назад

хвостики не опасны,но с ними как то не комфортно есть. Я могу парочку ягод с хвостиками съесть, а потом опять откусываю.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть крыжовник с «хвостиками»? Не опасно это?

Читайте также:  Можно ли при сотрясение мозга быть у компьютера

3

На ягодах крыжовника есть так называемые «хвостики». Не опасно ли они для организма?

11 ответов:

3 0

Если вы любитель такой ягоды, как крыжовник, то в сезон съедаете не мало ягод. Конечно все хвостики от крыжовника не оторвешь — терпения не хватит. Для организма они никакого вреда не приносят, поэтому к употреблению ьезопасны.

3 0

Думаю что есть можно и это не опасно. Но зачем Вам это нужно? Это же неприятно. Лучше, наверное будет, если хвостики всё же отрывать. Да, отрываются они не очень легко, если на это нет времени и Вас это устраивает, то ешьте крыжовник с хвостиками и даже с косточками на здоровье! Это вреда не принесет.

1 0

ну что за вопрос? ))

в наше счастливое детство мы пробовали на вкус всё, что растет и цветет :),

начиная от конского щавеля, заячей капусты, корней камышей, сурепки и заканчивая «калачиками» растений со вкусом гороха, сладковатыми «желтыми собачками» на акациях и кисленькими «вертолетиками» с деревьев. Не говоря уже о таких съедобных мелочах, как кислые листья барбариса, сладкие декоративные «финики» неизвестного дерева и незрелые кисло-горькие ранетки-горошины с диких «яблонь». Вместо жвачки использовали гудрон, где асфальт клали, а в пионер лагерях — смолу деревьев и к стоматологу ходили год-через-три. ))

Наши желудки тогда не болели и не страдали несварением, щеки были румяными, а организм здоровым, про слово «аптека» мы вообще тогда не знали ничего — было три полупустых аптеки на весь город.

А если совсем серьезно — недавно была научная передача по ТВ, там говорили о том, что человеческий организм способен перерабатывать и усваивать ЛЮБУЮ ОРГАНИКУ на Земле без каких-либо последствий для организма.

1 0

Хвостики крыжовника можно оставить на ягоде, просто ягоды хорошенько помыть и все. Вреда от хвостиков крыжовника не будет никакого, ешьте на здоровье, ягода очень полезная. Едят чернику прямо веточками, смородину с хвостиками и ничего, у всех с желудком и кишечником полный порядок.

1 0

Помню, как в детстве всей семьёй сидели вокруг большого ведра с ягодами крыжовника и с помощью ножниц обрезали хвостики с каждой ягодки. Мы таким образом перебирали крыжовник для варенья.

Но это не означает, что хвостики крыжовника вредны для здоровья человека. С ними есть варенье не совсем приятно.

А если говорить о свежей ягоде крыжовника, то их тоже можно есть с хвостиками, если не брезгуете. Хотя оторвать два хвостика с ягодки не составляет труда и занимает не больше двух секунд.

Наши желудки могут переварить не только хвостики крыжовника. Каких только вредных продуктов мы не отправляем в свой желудок и при этом совершенно об этом не задумываемся.

0 0

хвостики не опасны,но с ними как то не комфортно есть. Я могу парочку ягод с хвостиками съесть, а потом опять откусываю.

0 0

Хвостики крыжовника не приносят вреда здоровью, поэтому их можно есть, желательно, конечно, в небольшом количестве. Но надо учитывать, что крыжовник противопоказан людям, у которых заболевания слизистой жкт.

0 0

Крыжовник — это очень полезная ягода, многие выращивают крыжовник на своих участках.

Мне больше нравиться крыжовник без хвостиков, хотя если вы скушаете крыжовник с хвостиком, то ничего страшного не случится.

Кушать крыжовник с хвостиками можно, опасности в этом нет совершенно никакой.

0 0

Крыжовник это вкусная и полезная ягода. Иногда от крыжовника хвостики отрываются не очень легко, в связи с чем и возникает данный вопрос. Ешьте на здоровье крыжовник вместе с хвостиками, так как они никакого вреда для организма не принесут.

0 0

Честно говоря мне очень лень сидеть и отрывать все хвостики с крыжовника.

Я просто этого не делаю, конечно крыжовник мы моем, а дальше уже употребляем вместе с хвостиками, и причём делаем так годами, как-то вреда не наблюдается.

0 0

Можно я и сам раньше в детстве на даче ел крыжовник с хвостиками и ничего не происходило, главное чтобы ягоды были чистыми, чтобы не занести какой-нибудь инфекции себе в желудок и кишечник, а так ешьте на здоровье если нравится.

Читайте также

Мне удобнее всего это делать небольшими ножничками. Просто срезаем и готово.

Крыжовник — очень стойкий и живучий многолетний кустарник, который и морозов не боится, и к составу почвы не очень требовательный.

Но бывает так — куст растёт и бодрый, и зелёный, даже цветёт, а вот ягод у него нет.

Какие же могут быть причины этого?

Самое главное — это правильное место для его посадки выбрать, а оно обязательно должно быть солнечное. В тени крыжовник не будет плодоносить так, как вы хотите.

Читайте также:  Можно ли есть толокно каждый день

Еще этот кустарник не любит, когда в районе его корневой системы застаивается вода. Полив он очень любит, но умеренный, и обязательно рыхление после этого.

Очень важна для урожая и правильная обрезка куста. Если она неправильная или просто недостаточная, то излишняя загущенность будет мешать плодоношению: ветки станут затенять друг друга, не давая полноценно развиваться новым побегам. А ягодки любят расти на молодых веточках! Со 2-го по 5-й год их образуется больше всего, а потом уже их количество очень быстро уменьшается. Вот поэтому и нужно ежегодно удалять ветки старше 5-и лет.

Лучше всего обрезку проводить ранней весной до того момента, как распустятся почки, или же осенью, когда опали все листья.

Первые 4 или 5 лет обрезка делается, чтобы сформировать куст, для чего удаляются растущие от корня лишние побеги. А потом уже нужно ежегодно вырезать старые ветки, чтобы кустик не стал слишком густой.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о, минимум двух, сезонных подкормках. Первая — сразу же после цветения(поможет созреть урожаю и варасти новым побегам), а вторая после сбора урожая(обеспечит рост плодовых почек следующего года и подготовит растение к зиме).

Вот и всё, что нужно сделать, чтобы кустик крыжовника снова был усеян ягодами.

Изумрудный ликер из крыжовника можно приготовить по такому очень простому рецепту.

Берем:

2кг.крыжовника (нужно взять зеленого сорта)

1литр спирта

30молодых вишневых листочков

1кг.сахара

0,5литра воды.

Для начала крыжовник моем, очищаем его от плодоножек, после этого подготовленные ягоды крыжовника вместе с вишневыми листочками укладываем в бутыль, заливаем их спиртом и настаиваем в течение недели. Дальше через неделю готовим сахарный сироп из воды и сахара, вливаем в бутыль, дальше настаиваем еще в течение недели, после готовый ликер из крыжовника процеживаем, разливаем по бутылкам и закупориваем.

Я замораживала в разных видах — и целыми ягодами, и протертый с сахаром. Все предельно просто, но когда зимой достала и решила сварить морс ребенку (или компот, не уверена, как это правильно назвать) — запах был фантастический!!!

Однако если есть желание использовать его именно в виде ягод в дальнейшем (как украшение, например, для десерта) — боюсь, не получится. Как и все ягоды, не очень эффектно будет выглядеть после разморозки, наверное.

Я разные сорта использовала — у меня были и зеленые, и красные ягоды. Повторюсь — на вкус, цвет и запах — фантастически просто все получилось)

Думаю, что решение будет зависеть от того, что вы из сортов крыжовника уже имеете. Если у вас уже имеется хорошо известный сорт колючего крыжовника и вы неоднократно кололи им себе руки, то стоит посадить и неизвестный неколючий. Хотя, это-не самое главное. Главное же- сама ягода. Если ягоды у сорта крупные, их много, да к тому же если сорт устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям, то при таких достоинствах можно посадить и колючий крыжовник. «Колючки» со временем забудутся, а вкусные и полезные ягоды будете и зимой кушать.

Источник

Обязательно нужно удалять хвостики у крыжовника для варенья?

Бульб­озавр [402K]

5 лет назад

Решать удалять ли хвостики крыжовника перед приготовлением варенья или нет — это решает каждый индивидуально.

В целом, при варке варенья из крыжовника, эти «хвостики» не скажутся ни на сроке его хранения ни в увеличении второго , основного ингредиента как сахар, НО…

Хвостики влияют в первую очередь на качество продукта и здесь наверно лучше самому «испытать» и сравнить — что значит настоящее варенье из крыжовника или его жалкое подобие.

Вот жалкое подобие — это как раз варенье для ленивых: с хвостиками, семенами, из перезревших ягод. Настоящее варенье из крыжовника вариться с не дозревших ягод с обязательным удалением внутренней семенной коробки и конечно этих хвостиков. Ведь всем нам известное определение как «царское варенье» из крыжовника и оно должно соответствовать своему названию и вкусовым качествам.

Учитывая современные технологии, вроде бы и можно, тем же блендером или кухонным комбайном, перемолоть всё и вся, но это уже получиться «однородная масса», которая ни как не относится к рангу «благородства».

Сам по себе крыжовник является достаточно «проблематичной» ягодой для переработки, но учитывая его качества, он достоин того, чтобы в отношении его уделялось «чуть больше» времени)).

Поэтому мой совет, хвостики или как их еще называют — плодоножки, у крыжовника следует удалять. Конечно это сложно, но я их отрезаю обычными ножницами. Считаю, что не стоит портить настоящий вкус ягод крыжовника из за этого «зеленого основания».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Светл­аночк­а100 [46.6K]

2 года назад

Хвостики удалять необязательно, так как после варки они в варенье сварятся и будут мягкими. Это никак не отразиться не на хранении варенья, не на вкусе. Единственное, если вы не хотите видеть их в варенье, и вас достаточно времени, чтобы перебрать и оторвать хвостик у каждой ягодки, то это можно сделать. Могу сказать за себя, что мы раньше всегда отрывали хвостики от ягодок. Ещё учитываются разные сорта крыжовника. Есть крупный крыжовник и длинные хвостики, от которого они легко отрываются, то вы можете их без проблем удалить, так как по себе знаю, что гостям такое варенье с хвостиками не предложишь.

Inga 25 [154K]

2 года назад

Особой популярностью всегда пользовался крыжовник, который практически в любое блюдо можно добавлять. При варке варенья из этой ягоды вопрос об удалении хвостиков каждый решает самостоятельно. С обязательным удалением этих плодоножек варится по рецептуре настоящее варенье. Мы просто ножницами из обрезаем.

Но если морочиться не хочется, можно и с хвостиками сварить. На количество сахара и сроки хранения это не повлияет, лишь вкусовые качества будут несколько иные.

Go Green [520K]

2 года назад

Крыжовник крыжовнику рознь.

Есть сорта с большими хвостиками, есть крыжовник с хвостиками совсем маленькими.

Но и в одном, и во втором случае я не стану удалять хвостики.

Просто надо хорошо помыть собранный крыжовник сначала в миске с водой, затем в проточной воде.

Все сухие хвостики отпадут сами, а те что не получилось удалить, при варке варенья или при заморозке сами станут мягкими.

Меня больше волнует не наличие хвостиков у крыжовника, а чистота ягод.

дольф­аника [367K]

2 года назад

Если удалять хвостики у крыжовника, то на варку варенья уйдет раза три больше по времени, не обязательно удалять. Хвостики также засахариваются в сиропе, при варке становятся мягкими, они видны, но лишнего по вкусу ничего не чувствуешь. Я бы не стала мучиться и в принципе не мучаюсь, все время хорошенько промыли, ветки лишние удалили, вынули косточки из крыжовника и в сироп. варенье вкусное получается

ВитаМ­иночк­а [50.6K]

2 года назад

Варенье из крыжовника любят очень многие, в том числе и я.

Но если честно, никогда даже и не думала удалять эти хвостики и на это есть 2 причины.

Во-первых, занятие это очень трудроемкое и занимает много времени.

Во-вторых, это совершенно бесполезное занятие, так как в процессе варки хвостики размягчается и не ощущаются на зубах, тем самым никак не влияют на вкус готового продукта.

Марин­а Волог­да [214K]

2 года назад

Если у Вас мало времени, Вы можете не удалять хвостики у крыжовника при варке варения.

Но я бы все же посоветовала потратить немного времени и отстричь хвостики у ягод. Ведь кроме хвостиков на ягодах крыжовника остаются и небольшие веточки с другой стороны, которые тоже надо убирать. Да и сами хвостики могут быть очень твердыми и большими и все равно будут чувствоваться в варении.

Итак, убирать или нет хвостики решать Вам, но я бы посоветовала все же их убрать.

Муроч­ка в полос­очку [320K]

2 года назад

Если хвостики совсем маленького размера, то их можно и оставить, все равно в процессе варки варенья они станут мягкими да и вкусовые качества от этого никак не поменяются.

Если хвостики уж совсем большие, то можно их и обрезать, можно их обрезать ножницами.

Но я бы не стала удалять эти хвостики, по опыту знаю, что хвостики крыжовника хорошо развариваются и в варенье их твердость совершенно не чувствуется.

Nelli­4ka [110K]

2 года назад

Затем терять свое драгоценное время? Все равно хвостики в процессе варки (да и при последующем хранении варенья) станут мягкими, при поедании варенья они совершенно не будут мешать.

Если уж хотите заморочиться (говорят, без хвостиков варенье из крыжовника вкуснее, но лично я разницы не заметила особой), удалите хвостики при помощи ножниц, так будет гораздо быстрее и удобнее.

Смотря какие хвостики, если они большие,то их многие хозяйки варящие варенье просто обстригают ножницами.

Для этих целей и удобства сгодятся маленькие по типу маникюрных.

Если хвостики маленькие, то мешать они совершенно не будут и вкус тоже не испортят.

Веточки надо обстригать чтобы не попадали в варенье, а вот с хвостиками уже кому как нравится.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть семечки чили перца

Источник