Можно ли есть хвостики у крыжовника
Можно ли есть крыжовник с «хвостиками»? Не опасно это?
На ягодах крыжовника есть так называемые «хвостики». Не опасно ли они для организма? magnitka [9.8K] 4 года назад ну что за вопрос? )) в наше счастливое детство мы пробовали на вкус всё, что растет и цветет :), начиная от конского щавеля, заячей капусты, корней камышей, сурепки и заканчивая «калачиками» растений со вкусом гороха, сладковатыми «желтыми собачками» на акациях и кисленькими «вертолетиками» с деревьев. Не говоря уже о таких съедобных мелочах, как кислые листья барбариса, сладкие декоративные «финики» неизвестного дерева и незрелые кисло-горькие ранетки-горошины с диких «яблонь». Вместо жвачки использовали гудрон, где асфальт клали, а в пионер лагерях — смолу деревьев и к стоматологу ходили год-через-три. )) Наши желудки тогда не болели и не страдали несварением, щеки были румяными, а организм здоровым, про слово «аптека» мы вообще тогда не знали ничего — было три полупустых аптеки на весь город. А если совсем серьезно — недавно была научная передача по ТВ, там говорили о том, что человеческий организм способен перерабатывать и усваивать ЛЮБУЮ ОРГАНИКУ на Земле без каких-либо последствий для организма. система выбрала этот ответ лучшим Зайцев Александр Александрович [71.3K] более года назад Думаю что есть можно и это не опасно. Но зачем Вам это нужно? Это же неприятно. Лучше, наверное будет, если хвостики всё же отрывать. Да, отрываются они не очень легко, если на это нет времени и Вас это устраивает, то ешьте крыжовник с хвостиками и даже с косточками на здоровье! Это вреда не принесет. Streight [21.4K] 4 года назад Если вы любитель такой ягоды, как крыжовник, то в сезон съедаете не мало ягод. Конечно все хвостики от крыжовника не оторвешь — терпения не хватит. Для организма они никакого вреда не приносят, поэтому к употреблению ьезопасны. Alex2837 [88K] более года назад Помню, как в детстве всей семьёй сидели вокруг большого ведра с ягодами крыжовника и с помощью ножниц обрезали хвостики с каждой ягодки. Мы таким образом перебирали крыжовник для варенья. Но это не означает, что хвостики крыжовника вредны для здоровья человека. С ними есть варенье не совсем приятно. А если говорить о свежей ягоде крыжовника, то их тоже можно есть с хвостиками, если не брезгуете. Хотя оторвать два хвостика с ягодки не составляет труда и занимает не больше двух секунд. Наши желудки могут переварить не только хвостики крыжовника. Каких только вредных продуктов мы не отправляем в свой желудок и при этом совершенно об этом не задумываемся. дольфаника [367K] 4 года назад Хвостики крыжовника можно оставить на ягоде, просто ягоды хорошенько помыть и все. Вреда от хвостиков крыжовника не будет никакого, ешьте на здоровье, ягода очень полезная. Едят чернику прямо веточками, смородину с хвостиками и ничего, у всех с желудком и кишечником полный порядок. Мурочка в полосочку [320K] более года назад Крыжовник — это очень полезная ягода, многие выращивают крыжовник на своих участках. Мне больше нравиться крыжовник без хвостиков, хотя если вы скушаете крыжовник с хвостиком, то ничего страшного не случится. Кушать крыжовник с хвостиками можно, опасности в этом нет совершенно никакой. -Irinka- [193K] более года назад Крыжовник это вкусная и полезная ягода. Иногда от крыжовника хвостики отрываются не очень легко, в связи с чем и возникает данный вопрос. Ешьте на здоровье крыжовник вместе с хвостиками, так как они никакого вреда для организма не принесут. Красное облако [223K] более года назад Честно говоря мне очень лень сидеть и отрывать все хвостики с крыжовника. Я просто этого не делаю, конечно крыжовник мы моем, а дальше уже употребляем вместе с хвостиками, и причём делаем так годами, как-то вреда не наблюдается. Марат 111 [8.3K] более года назад Можно я и сам раньше в детстве на даче ел крыжовник с хвостиками и ничего не происходило, главное чтобы ягоды были чистыми, чтобы не занести какой-нибудь инфекции себе в желудок и кишечник, а так ешьте на здоровье если нравится. Совсем Ку-ку [12.7K] 3 года назад Хвостики крыжовника не приносят вреда здоровью, поэтому их можно есть, желательно, конечно, в небольшом количестве. Но надо учитывать, что крыжовник противопоказан людям, у которых заболевания слизистой жкт. Франция [733] 4 года назад хвостики не опасны,но с ними как то не комфортно есть. Я могу парочку ягод с хвостиками съесть, а потом опять откусываю. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть крыжовник с «хвостиками»? Не опасно это?
3
На ягодах крыжовника есть так называемые «хвостики». Не опасно ли они для организма?
11 ответов:
3 0
Если вы любитель такой ягоды, как крыжовник, то в сезон съедаете не мало ягод. Конечно все хвостики от крыжовника не оторвешь — терпения не хватит. Для организма они никакого вреда не приносят, поэтому к употреблению ьезопасны.
3 0
Думаю что есть можно и это не опасно. Но зачем Вам это нужно? Это же неприятно. Лучше, наверное будет, если хвостики всё же отрывать. Да, отрываются они не очень легко, если на это нет времени и Вас это устраивает, то ешьте крыжовник с хвостиками и даже с косточками на здоровье! Это вреда не принесет.
1 0
ну что за вопрос? ))
в наше счастливое детство мы пробовали на вкус всё, что растет и цветет :),
начиная от конского щавеля, заячей капусты, корней камышей, сурепки и заканчивая «калачиками» растений со вкусом гороха, сладковатыми «желтыми собачками» на акациях и кисленькими «вертолетиками» с деревьев. Не говоря уже о таких съедобных мелочах, как кислые листья барбариса, сладкие декоративные «финики» неизвестного дерева и незрелые кисло-горькие ранетки-горошины с диких «яблонь». Вместо жвачки использовали гудрон, где асфальт клали, а в пионер лагерях — смолу деревьев и к стоматологу ходили год-через-три. ))
Наши желудки тогда не болели и не страдали несварением, щеки были румяными, а организм здоровым, про слово «аптека» мы вообще тогда не знали ничего — было три полупустых аптеки на весь город.
А если совсем серьезно — недавно была научная передача по ТВ, там говорили о том, что человеческий организм способен перерабатывать и усваивать ЛЮБУЮ ОРГАНИКУ на Земле без каких-либо последствий для организма.
1 0
Хвостики крыжовника можно оставить на ягоде, просто ягоды хорошенько помыть и все. Вреда от хвостиков крыжовника не будет никакого, ешьте на здоровье, ягода очень полезная. Едят чернику прямо веточками, смородину с хвостиками и ничего, у всех с желудком и кишечником полный порядок.
1 0
Помню, как в детстве всей семьёй сидели вокруг большого ведра с ягодами крыжовника и с помощью ножниц обрезали хвостики с каждой ягодки. Мы таким образом перебирали крыжовник для варенья.
Но это не означает, что хвостики крыжовника вредны для здоровья человека. С ними есть варенье не совсем приятно.
А если говорить о свежей ягоде крыжовника, то их тоже можно есть с хвостиками, если не брезгуете. Хотя оторвать два хвостика с ягодки не составляет труда и занимает не больше двух секунд.
Наши желудки могут переварить не только хвостики крыжовника. Каких только вредных продуктов мы не отправляем в свой желудок и при этом совершенно об этом не задумываемся.
0 0
хвостики не опасны,но с ними как то не комфортно есть. Я могу парочку ягод с хвостиками съесть, а потом опять откусываю.
0 0
Хвостики крыжовника не приносят вреда здоровью, поэтому их можно есть, желательно, конечно, в небольшом количестве. Но надо учитывать, что крыжовник противопоказан людям, у которых заболевания слизистой жкт.
0 0
Крыжовник — это очень полезная ягода, многие выращивают крыжовник на своих участках.
Мне больше нравиться крыжовник без хвостиков, хотя если вы скушаете крыжовник с хвостиком, то ничего страшного не случится.
Кушать крыжовник с хвостиками можно, опасности в этом нет совершенно никакой.
0 0
Крыжовник это вкусная и полезная ягода. Иногда от крыжовника хвостики отрываются не очень легко, в связи с чем и возникает данный вопрос. Ешьте на здоровье крыжовник вместе с хвостиками, так как они никакого вреда для организма не принесут.
0 0
Честно говоря мне очень лень сидеть и отрывать все хвостики с крыжовника.
Я просто этого не делаю, конечно крыжовник мы моем, а дальше уже употребляем вместе с хвостиками, и причём делаем так годами, как-то вреда не наблюдается.
0 0
Можно я и сам раньше в детстве на даче ел крыжовник с хвостиками и ничего не происходило, главное чтобы ягоды были чистыми, чтобы не занести какой-нибудь инфекции себе в желудок и кишечник, а так ешьте на здоровье если нравится.
Читайте также
Мне удобнее всего это делать небольшими ножничками. Просто срезаем и готово.
Крыжовник — очень стойкий и живучий многолетний кустарник, который и морозов не боится, и к составу почвы не очень требовательный.
Но бывает так — куст растёт и бодрый, и зелёный, даже цветёт, а вот ягод у него нет.
Какие же могут быть причины этого?
Самое главное — это правильное место для его посадки выбрать, а оно обязательно должно быть солнечное. В тени крыжовник не будет плодоносить так, как вы хотите.
Еще этот кустарник не любит, когда в районе его корневой системы застаивается вода. Полив он очень любит, но умеренный, и обязательно рыхление после этого.
Очень важна для урожая и правильная обрезка куста. Если она неправильная или просто недостаточная, то излишняя загущенность будет мешать плодоношению: ветки станут затенять друг друга, не давая полноценно развиваться новым побегам. А ягодки любят расти на молодых веточках! Со 2-го по 5-й год их образуется больше всего, а потом уже их количество очень быстро уменьшается. Вот поэтому и нужно ежегодно удалять ветки старше 5-и лет.
Лучше всего обрезку проводить ранней весной до того момента, как распустятся почки, или же осенью, когда опали все листья.
Первые 4 или 5 лет обрезка делается, чтобы сформировать куст, для чего удаляются растущие от корня лишние побеги. А потом уже нужно ежегодно вырезать старые ветки, чтобы кустик не стал слишком густой.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о, минимум двух, сезонных подкормках. Первая — сразу же после цветения(поможет созреть урожаю и варасти новым побегам), а вторая после сбора урожая(обеспечит рост плодовых почек следующего года и подготовит растение к зиме).
Вот и всё, что нужно сделать, чтобы кустик крыжовника снова был усеян ягодами.
Изумрудный ликер из крыжовника можно приготовить по такому очень простому рецепту.
Берем:
2кг.крыжовника (нужно взять зеленого сорта)
1литр спирта
30молодых вишневых листочков
1кг.сахара
0,5литра воды.
Для начала крыжовник моем, очищаем его от плодоножек, после этого подготовленные ягоды крыжовника вместе с вишневыми листочками укладываем в бутыль, заливаем их спиртом и настаиваем в течение недели. Дальше через неделю готовим сахарный сироп из воды и сахара, вливаем в бутыль, дальше настаиваем еще в течение недели, после готовый ликер из крыжовника процеживаем, разливаем по бутылкам и закупориваем.
Я замораживала в разных видах — и целыми ягодами, и протертый с сахаром. Все предельно просто, но когда зимой достала и решила сварить морс ребенку (или компот, не уверена, как это правильно назвать) — запах был фантастический!!!
Однако если есть желание использовать его именно в виде ягод в дальнейшем (как украшение, например, для десерта) — боюсь, не получится. Как и все ягоды, не очень эффектно будет выглядеть после разморозки, наверное.
Я разные сорта использовала — у меня были и зеленые, и красные ягоды. Повторюсь — на вкус, цвет и запах — фантастически просто все получилось)
Думаю, что решение будет зависеть от того, что вы из сортов крыжовника уже имеете. Если у вас уже имеется хорошо известный сорт колючего крыжовника и вы неоднократно кололи им себе руки, то стоит посадить и неизвестный неколючий. Хотя, это-не самое главное. Главное же- сама ягода. Если ягоды у сорта крупные, их много, да к тому же если сорт устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям, то при таких достоинствах можно посадить и колючий крыжовник. «Колючки» со временем забудутся, а вкусные и полезные ягоды будете и зимой кушать.
Источник
Обязательно нужно удалять хвостики у крыжовника для варенья?
Бульбозавр [402K] 5 лет назад Решать удалять ли хвостики крыжовника перед приготовлением варенья или нет — это решает каждый индивидуально. В целом, при варке варенья из крыжовника, эти «хвостики» не скажутся ни на сроке его хранения ни в увеличении второго , основного ингредиента как сахар, НО… Хвостики влияют в первую очередь на качество продукта и здесь наверно лучше самому «испытать» и сравнить — что значит настоящее варенье из крыжовника или его жалкое подобие. Вот жалкое подобие — это как раз варенье для ленивых: с хвостиками, семенами, из перезревших ягод. Настоящее варенье из крыжовника вариться с не дозревших ягод с обязательным удалением внутренней семенной коробки и конечно этих хвостиков. Ведь всем нам известное определение как «царское варенье» из крыжовника и оно должно соответствовать своему названию и вкусовым качествам. Учитывая современные технологии, вроде бы и можно, тем же блендером или кухонным комбайном, перемолоть всё и вся, но это уже получиться «однородная масса», которая ни как не относится к рангу «благородства». Сам по себе крыжовник является достаточно «проблематичной» ягодой для переработки, но учитывая его качества, он достоин того, чтобы в отношении его уделялось «чуть больше» времени)). Поэтому мой совет, хвостики или как их еще называют — плодоножки, у крыжовника следует удалять. Конечно это сложно, но я их отрезаю обычными ножницами. Считаю, что не стоит портить настоящий вкус ягод крыжовника из за этого «зеленого основания». автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Светланочка100 [46.6K] 2 года назад Хвостики удалять необязательно, так как после варки они в варенье сварятся и будут мягкими. Это никак не отразиться не на хранении варенья, не на вкусе. Единственное, если вы не хотите видеть их в варенье, и вас достаточно времени, чтобы перебрать и оторвать хвостик у каждой ягодки, то это можно сделать. Могу сказать за себя, что мы раньше всегда отрывали хвостики от ягодок. Ещё учитываются разные сорта крыжовника. Есть крупный крыжовник и длинные хвостики, от которого они легко отрываются, то вы можете их без проблем удалить, так как по себе знаю, что гостям такое варенье с хвостиками не предложишь. Inga 25 [154K] 2 года назад Особой популярностью всегда пользовался крыжовник, который практически в любое блюдо можно добавлять. При варке варенья из этой ягоды вопрос об удалении хвостиков каждый решает самостоятельно. С обязательным удалением этих плодоножек варится по рецептуре настоящее варенье. Мы просто ножницами из обрезаем. Но если морочиться не хочется, можно и с хвостиками сварить. На количество сахара и сроки хранения это не повлияет, лишь вкусовые качества будут несколько иные. Go Green [520K] 2 года назад Крыжовник крыжовнику рознь. Есть сорта с большими хвостиками, есть крыжовник с хвостиками совсем маленькими. Но и в одном, и во втором случае я не стану удалять хвостики. Просто надо хорошо помыть собранный крыжовник сначала в миске с водой, затем в проточной воде. Все сухие хвостики отпадут сами, а те что не получилось удалить, при варке варенья или при заморозке сами станут мягкими. Меня больше волнует не наличие хвостиков у крыжовника, а чистота ягод. дольфаника [367K] 2 года назад Если удалять хвостики у крыжовника, то на варку варенья уйдет раза три больше по времени, не обязательно удалять. Хвостики также засахариваются в сиропе, при варке становятся мягкими, они видны, но лишнего по вкусу ничего не чувствуешь. Я бы не стала мучиться и в принципе не мучаюсь, все время хорошенько промыли, ветки лишние удалили, вынули косточки из крыжовника и в сироп. варенье вкусное получается ВитаМиночка [50.6K] 2 года назад Варенье из крыжовника любят очень многие, в том числе и я. Но если честно, никогда даже и не думала удалять эти хвостики и на это есть 2 причины. Во-первых, занятие это очень трудроемкое и занимает много времени. Во-вторых, это совершенно бесполезное занятие, так как в процессе варки хвостики размягчается и не ощущаются на зубах, тем самым никак не влияют на вкус готового продукта. Марина Вологда [214K] 2 года назад Если у Вас мало времени, Вы можете не удалять хвостики у крыжовника при варке варения. Но я бы все же посоветовала потратить немного времени и отстричь хвостики у ягод. Ведь кроме хвостиков на ягодах крыжовника остаются и небольшие веточки с другой стороны, которые тоже надо убирать. Да и сами хвостики могут быть очень твердыми и большими и все равно будут чувствоваться в варении. Итак, убирать или нет хвостики решать Вам, но я бы посоветовала все же их убрать. Мурочка в полосочку [320K] 2 года назад Если хвостики совсем маленького размера, то их можно и оставить, все равно в процессе варки варенья они станут мягкими да и вкусовые качества от этого никак не поменяются. Если хвостики уж совсем большие, то можно их и обрезать, можно их обрезать ножницами. Но я бы не стала удалять эти хвостики, по опыту знаю, что хвостики крыжовника хорошо развариваются и в варенье их твердость совершенно не чувствуется. Nelli4ka [110K] 2 года назад Затем терять свое драгоценное время? Все равно хвостики в процессе варки (да и при последующем хранении варенья) станут мягкими, при поедании варенья они совершенно не будут мешать. Если уж хотите заморочиться (говорят, без хвостиков варенье из крыжовника вкуснее, но лично я разницы не заметила особой), удалите хвостики при помощи ножниц, так будет гораздо быстрее и удобнее. Смотря какие хвостики, если они большие,то их многие хозяйки варящие варенье просто обстригают ножницами. Для этих целей и удобства сгодятся маленькие по типу маникюрных. Если хвостики маленькие, то мешать они совершенно не будут и вкус тоже не испортят. Веточки надо обстригать чтобы не попадали в варенье, а вот с хвостиками уже кому как нравится. Знаете ответ? |
Источник