Можно ли есть хвойную муку
Содержание статьи
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ, ХВОИ И ХВОЙНОЙ МУКИ В РАЦИОНАХ ЖИВОТНЫХ
Хвоя и хвойная мука
Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Еще в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей.
Важным естественным источником пополнения кормов витаминами является хвоя. Производство хвойной муки в сравнении с травяной мукой выгоднее. Во-первых, сырьем для него являются отходы лесозаготовок — хвойные лапы, которые не нужно специально выращивать. На сплошных рубках ельника с каждого га можно собрать хвои, которой хватит на выработку 10-12 т витаминной муки, то есть такого количества, которое дают покосы 3-4 га культурных лугов за сезон. Во-вторых, в одинаковых условиях хранения хвойной и травяной муки потери каротина в хвойной муке на 15-20% ниже. В-третьих, хвойную муку можно производить, когда дефицит витаминов в кормах наибольший с октября по апрель. Заготавливать хвою можно только в осеннее -зимний период ( с октября по март), когда в ней наибольшее количество каротина и наименьшее смолистых веществ. С началом сокодвижения в хвое накапливаются смолы и другие вредные вещества, которые могут вызвать отравление животных. В-четвертых, нет необходимости хранить хвойную продукцию более 2-3 месяцев.
В 1 кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, особенно сосновая , превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне. Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний. Поэтому мука, полученная их хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства. Молодняку крупного рогатого скота массой свыше 300 кг свежую хвою скармливать в начале откорма по 1 кг, в середине 1,5 и в конце откорма по 2 кг в день. Для восполнения недостатка в рационах коров каротина — провитамина А, в него можно вводить в смеси с концентратами сосновую хвою по 3,5-5кг на голову. Однако, при использовании хвойной муки следует иметь в виду, что в ней может быть повышенное содержание вяжущих, смолистых, иногда и ядовитых веществ. Поэтому для очистки книжки и сетки от смолистых веществ необходимо через каждые две недели делать двух — трехдневные перерывы в скармливании хвойной муки. При ежедневной (в течение стойлового периода) даче кровам и нетелям по1,5-2 кг измельченных лапок каких-либо нарушений в работе пищеварительного тракта не происходит. При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Производственный опыт убеждает, что уже через 10 дней коровы, получавшие ветки хвои по 4-5 кг ежедневно, дают молока в среднем за сутки на 2 кг больше, чем те коровы, которым их не давали. Уже через месяц скармливания хвои в 1 кг молока содержание витамина А увеличивается с 300 И.Е. до 800 И.Е., то есть, так же, как и при инъецировании витамина А.
Аналогичный эффект дает и использование хвои в рационах молодняка крупного рогатого скота при его выращивании и откорме. Введение свежей дробленой хвои в рацион молодняка крупного рогатого скота позволяет уменьшить затраты кормов на прирост живой массы на 5-10%. Введение в рацион скота на откорме свежей измельченной хвои полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.
Отмечается благоприятное действие скармливание измельченной хвои и настоя из нее на организм пушных зверей. В последние годы наметилась тенденция более широкого использования в кормлении сельскохозяйственных животных нетрадиционных кормов и кормовых добавок. Это связано с нехваткой в хозяйствах грубых кормов, неудовлетворительным качеством сена, недостаточным содержанием в рационах витаминов и легкоусвояемых углеводов.
Сосновые ветки по содержанию питательных и минеральных веществ сходны с сеном среднего качества, а по содержанию каротина превосходит зеленую траву (клевер, тимофеевку) в фазе бутонизации. Искусственно высушенная хвойная мука прекрасный компонент в составе комбинированного корма как дешевый концентрат витаминного комплекса. В 1 кг хвойной муки содержится 0,37 кормовых единиц и до 40 г перевариваемого протеина.
Итак, хвоя — подлинная кладовая витаминов. В 1 кг сухого вещества ее содержится: каротина = 350-360 мг; витамина Е = 340-350 мг; витамина К=12-20 мг; витамина В1=8-19 мг; витамина В2 = 10-11 мг; В3=16-28 мг; витамина В6=1,1-2 мг; витамина Вс=7-8 мг; витамина Н=0,06-0,15 мг; витамина С = 10 000 — 15 000 мг; витамина Р=2180-3810; витамина РР=142-29. Максимальное содержание каротина и других витаминов в хвое с октябрь по май.
Кроме того, в хвое содержатся микроэлементы: Fe = 150-180 мг, Mn = 320 мг, Cо = 10 мг.
Рекомендуются следующие суточные дачи хвои: коровам — 3 кг, нетелям — 2 кг, свиньям — 0,3 кг, овцам — 0,5 кг, птице — 2 грамма.
Использование хвойной зелени
Хвойную зелень в измельченном виде можно скармливать в смеси с корнеплодами, силосом, жомом, бардой, концентратами и другими кормами. Но лучше всего использовать хвойную зелень в течение 3 суток после заготовки. Хвоя осенней и зимней заготовки бедна смолистыми веществами (вредными для организма) и богата ценными, биологически активными элементами, поэтому заготавливать зелень и скармливать в свежем виде в этот период особенно полезно (октябрь — март). Применение водных настоев хвои сосны и ели в кормлении свиней, телят, жеребят способствует ускорению прироста живой массы, повышению жизнеспособности молодняка. Для приготовления хвойного настоя 1 кг свежеизмельченной хвои заливают 10 л горячей воды и выдерживают в течение 5 часов. Полученную жидкость добавляют в корм по 7 мл в расчете на 1 кг массы тела. Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам. Дача свежеизмельченной хвои в день норкам — 1-2 г, лисицам — 5 г, нутриям — 1,5-2 г. В рационах молодняка нутрий свежеизмельченная хвойная пушенка может заменить один из коммерческих поливитаминных препаратов. Заготавливать молодые ветки хвойных растений с иголками, измельчать их в универсальной дробилке. Для экструдирования используется хвойный лапник с диаметром веточки до 6 — 10 миллиметров. При экструдировании хвоя теряет горький вкус. Экструдированная хвоя при кормлении свиней поедается на 100%. Кроме того, в ней содержание протеина 10 — 13 %, что по питательным свойствам не уступает ячменю. При экструдировании горечь и антипитательные ингибиторы ликвидируются. Экструдированная хвоя по питательности не уступает ячменю, содержание каротина в 2 раза больше чем в травяной муке.
Литература
- Алешин В.Т. Использование хвои в кормлении скота. // Животноводство-1975-№10.-с. 45-46.
- Венедиктов А.М., Викторов П.И., Калашников А.П., Клейменов Н.К., Махаев Е.А., Модянов А.В., Никитин А.М. // Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных — Москва: Россельпромиздан, 1983-с. 47-48, 203-206.
- Голяркин Ф.Е. Хвоя и ветки- дополнительный источник каротина. // Молочное и мясное скотоводство — 1979-№2-с. 26-27.
- Жедек М.С. Пути решения проблемы А-витаминного питания животных. // Сб. Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Труды Харьковского зовет. Института. — Харьков, 1973-т. 187-с. 230-235.
- Изотова С.П. Влияние биологически активных веществ из древесной зелени на физиологическое состояние и продуктивность норок и кроликов. // Автореферат дисс. к. б. н. — Петрозаводск, 1982.
- Кудрявцев А.П., Масловастый К.С. Хвоя как витаминная кормовая добавка. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — Новосибирск, 1987-№5(101) с. 110-111.
- Новикова Л. Хвойная мука. // Птицеводство — 1989-№5-с. 31-39.
- Партин Ф.П. Корм с лесной делянки. // Кормопроизводство — 1985-№2-с. 21-22.
- Сергеев А.И. Влияние хвойной муки и лапок на степень обеспеченности животных каротином. // Профилактика и лечение заболеваний с.-х. животных и птицы — Петрозаводск, 1968-с. 135-136.
- 10. Эйсымонт Т.А., Кузнецов А.К. Влияние некоторых кормовых добавок из древесины и торфа на показатели липидного обмена в крови откормочных бычков. // Сб. науч. Трудов Ленинградского ветеринарного института. / Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных. Ленинград, 1986-№88-с. 112-116.
- Источник: https://agro-ul.ru/index.php?id=756
Нравиться
15347
Источник
Перспективы бизнеса на заготовке хвои
Во время лесозаготовок на земле всегда собирается большое количество сучьев с хвоей. В основном она перемалывается под гусеницами тракторов, смешивается с грунтом и остается не востребованной. В некоторых лесных хозяйствах ее вовсе сжигают. Так поступают непрактичные и недальновидные люди, так как благодаря этому бесплатному природному сырью можно открыть дело с нуля. Какие скрытые резервы просто пропадают под ногами, давайте разберемся подробней.
На территории России уже появляются леспромхозы, в которых открывают лесохимические цеха по переработке хвои, для нужд косметической и фармацевтической промышленности. Многие предприимчивые люди, которые проживают рядом с хвойными лесами, также сумели сориентироваться и неплохо зарабатывать на заготовке и продаже этого натурального сырья.
Чем полезна хвоя
Основные полезные свойства хвои были изучены на уровне биохимии только в начале ХХ века. Оказалось, что зелень хвойных и лиственничных пород деревьев богата на витамины, гормональные вещества и каротин. Она содержит множество микроэлементов, а по вместимости аскорбиновой кислоты превышает цитрусовые, лук и картофель в 25 раз. Крона хвойных деревьев, с точки зрения лесобиохимии, по своей ценности ничем не уступает древесине. Особенного внимания заслуживают хвойные лапки — молодые, неодревесненные побеги.
Собирать хвою может показаться простым делом, но и тут есть свои хитрости. Важно сделать это быстро, пока из сырья не улетучились ценные вещества. На больших производствах этот процесс происходит при помощи специальных устройств. Чаще всего это сучкорезанная машина, которая чистит ствол от молодых побегов с хвоей.
Где используется хвоя
Вот несколько направлений использования переработанных хвойных лапок:
- хвойно-витаминная мука. Она используется в качестве кормовой добавки для домашнего скота и птицы;
- хлорофилин натрия. Его применяют при изготовлении медицинских препаратов с заживляющим действием, а также в косметической промышленности;
- хвойный воск. Это сырье востребовано во многих сферах деятельности человека. При помощи его придают бумаге глянцевую поверхность, полируют мебель, красят натуральную кожу;
- провитаминный концентрат, полученный из хвои, применяют как активную добавку в косметических веществах;
- экстракционное масло средней и тяжелой фракции используют в парфюмерно-косметических изделиях.
Возможен ли бизнес с нуля
На приусадебных участках используют хвою для утепления растений на зиму и мульчирования почвы летом. Она не сгнивает за зиму, и с наступлением весны ее легко убрать. Садоводы-любители и даже профессиональные растениеводы давно заменили утепление растений опавшей листвой на укрытие иголками хвойных деревьев. Во время летней жары хвоя надежно удерживает влагу в почве и не дает ей преждевременно испаряться.
Именно эта сфера применения природного сырья может быть интересна начинающим предпринимателям, которые не имеют больших капиталовложений и еще раздумывают над тем, какое дело можно открыть.
Главное условие в этом деле — это относительная близость хвойного леса. Из орудий труда понадобятся только собственные руки, ноги и мешки для упаковки зеленого сырья. Автомобиль для доставки можно брать в аренду, но себестоимость одного мешка хвои будет дешевле, если имеется собственный транспорт. Этот вид предпринимательства имеет сезонный характер, так как в основном собирают хвою осенью. Для того чтобы бизнес был круглогодичным, со временем понадобится складское помещение. С развитием клиентской базы потребуется нанять несколько помощников, так как заниматься вопросами сбыта, транспортировки и сбора сырья одновременно сложно.
В качестве рынков сбыта вполне подойдут ближайшие дачные товарищества, частный сектор и даже элитные малоэтажные жилые комплексы. Проблемы со сбытом могут возникнуть только там, где люди по старинке используют падшую листву для утепления растений. В этом случае нужно объяснить все достоинства нового «утеплителя», и в следующем сезоне у предпринимателя наверняка появятся постоянные заказчики. Эстетичность приусадебного участка очень ценят владельцы новеньких дач и загородных коттеджей. Наладив контакт с садовниками, работающими там, можно получить еще один выгодный рынок сбыта.
Стоимость мешка зеленых иголок хвойных деревьев в каждом регионе может быть разной, поэтому выписать точный бизнес-план в данном случае тяжело. Без минимальных вложений не обойтись, но если открыть бизнес с несколькими партнерами, то и первоначальные затраты на тару и перевозки можно разделить на всех. Так, вложив минимальные средства в собственный бизнес, со временем его можно развить до масштабов большого перерабатывающего предприятия.
В качестве примера развития хвойного бизнеса можно рассмотреть производство хвойно-витаминной муки. Конкуренция среди ее переработчиков сегодня очень небольшая, поскольку те немногие предприятия, которые существуют, не справляются со всем объемом драгоценного сырья, остающегося на лесозаготовках.
Первый опыт переработки хвойно-витаминной муки
Хвойно-витаминная мука впервые была разработана в 50-х годах прошлого века в СССР. Это новшество высоко оценили лесохимики, животноводы и фермеры по всему миру. С тех пор ее производство растет в нашей стране с каждым годом. Это один из самых простых, полезных и доступных продуктов, которые пригодны для сбалансированного питания скота и птицы. Рассчитано, что полезный для животных каротин содержится в пропорции 70 мг на 1 кг муки. Для сравнения, в обычном сене его только 15 мг. В результате применения кормовой добавки из хвои, на животноводческих фермах увеличиваются надои молока у коров, свиньи быстрее растут и прибавляют в весе, а молодняк реже болеет.
Использование хвои в качестве прикорма для животных было результатом наблюдений за лесными птицами и зверями. Охотники давно заметили, что от дичи, которая была принесена с охоты в зимние месяцы, пахнет хвоей. Лоси и крупные хищники в лесу едят еловые ветки целиком, но для домашних животных это не подходит. Свежая зелень может делать пищу невкусной для животных и усваивается она хуже.
Совсем недавно ученые открыли еще одно прекрасное свойство хвойной муки — она способна защищать растения от гнили и других болезней. Благодаря ее использованию зерновые культуры всходят дружнее, а применение натурального препарата на грядках не вредит здоровью человека и животных. Компоненты удобрения не загрязняют почву.
Технология переработки
Для приготовления хвойной муки используют несложное оборудование. Собранную высушенную зелень перемалывают под воздействием высоких температур. Во время этого процесса из сырья улетучиваются все вредные компоненты. После этого муку прессуют в гранулы, и в таком виде она хранится и транспортируется для дальнейшего применения. Для приготовления 650 кг сухой хвойной муки необходимо около 30 кубометров свежесобранной зелени.
Для переработки хвои сегодня поставляется два вида технологических линий. В первом случае хвою загружают в экстрактор, где она проходит обработку парами бензина. Получается экстракт, богатый смолистыми, бальзамическими веществами, витаминами и антибиотиками. Из этого полуфабриката потом извлекают все компоненты хвои по отдельности. Отработанное сырье утилизируют, поскольку оно пропитывается вредными парами бензина. Для переработки на хвойную муку такое сырье не пригодно.
По второй технологии из хвои сначала удаляются эфирные масла, затем субстрат помещают под пресс для получения клеточного сока. Таким способом большая часть каротина в сырье сохраняется и он пригоден для изготовления кормовой добавки для животных.
Источник
Sidebar
Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Еще в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей.
Важным естественным источником пополнения кормов витаминами является хвоя. Производство хвойной муки в сравнении с травяной мукой выгоднее. Во-первых, сырьем для него являются отходы лесозаготовок — хвойные лапы, которые не нужно специально выращивать. На сплошных рубках ельника с каждого га можно собрать хвои, которой хватит на выработку 10-12 т витаминной муки, то есть такого количества, которое дают покосы 3-4 га культурных лугов за сезон. Во-вторых, в одинаковых условиях хранения хвойной и травяной муки потери каротина в хвойной муке на 15-20% ниже. В-третьих, хвойную муку можно производить, когда дефицит витаминов в кормах наибольший с октября по апрель. Заготавливать хвою можно только в осеннее -зимний период ( с октября по март), когда в ней наибольшее количество каротина и наименьшее смолистых веществ. С началом сокодвижения в хвое накапливаются смолы и другие вредные вещества, которые могут вызвать отравление животных. В-четвертых, нет необходимости хранить хвойную продукцию более 2-3 месяцев.
В 1 кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, особенно сосновая, превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне. Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний. Поэтому мука, полученная их хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства. Молодняку крупного рогатого скота массой свыше 300 кг свежую хвою скармливать в начале откорма по 1 кг, в середине 1,5 и в конце откорма по 2 кг в день. Для восполнения недостатка в рационах коров каротина — провитамина А, в него можно вводить в смеси с концентратами сосновую хвою по 3,5-5кг на голову. Однако, при использовании хвойной муки следует иметь в виду, что в ней может быть повышенное содержание вяжущих, смолистых, иногда и ядовитых веществ содержащихся в крупных ветках хвойного лапника. Затрудняет использование хвойной подкормки и дорогостоящая доставка к местам потребления — половина объёма кузова занимают крупные ветки.
Именно для решения этих недостатков и разработан агрегат «МОХ» (машина отделения хвои) . Агрегат полностью автономен, работает от небольшого ДВС (расход бензина 3-4 литра в час) и может использоваться непосредственно на местах валки леса. При использовании «МОХА» резко сокращаются транспортные расходы- ветки остаются на деляне и в кузов загружается только чистая хвоя, имеющая максимальную питательную ценность. .При производительности « МОХа» 500 кг в час за световой день можно заготовить3-4 тонны чистой хвои. Немаловажно и то, что заготовка этого ценного кормового продукта происходит в осенне- зимней период , когда относительно свободны на селе техника и люди. Стоимость этого ценнейшего кормового продукта складывается практически из затрат на транспортировку.
При кормлении измельченной хвоей необходимо через каждые две недели делать двух — трехдневные перерывы для предотвращения гипервитаминоза.. При ежедневной (в течение стойлового периода) даче кровам и нетелям по1,5-2 кг измельченных лапок каких-либо нарушений в работе пищеварительного тракта не происходит. При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Производственный опыт убеждает, что уже через 10 дней коровы, получавшие ветки хвои по 4-5 кг ежедневно, дают молока в среднем за сутки на 2 кг больше, чем те коровы, которым их не давали. Уже через месяц скармливания хвои в 1 кг молока содержание витамина А увеличивается с 300 И.Е. до 800 И.Е., то есть, так же, как и при инъецированнии витамина А.
Аналогичный эффект дает и использование хвои в рационах молодняка крупного рогатого скота при его выращивании и откорме. Введение свежей дробленой хвои в рацион молодняка крупного рогатого скота позволяет уменьшить затраты кормов на прирост живой массы на 5-10%. Введение в рацион скота на откорме свежей измельченной хвои полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.
Отмечается благоприятное действие скармливание измельченной хвои и настоя из нее на организм пушных зверей. В последние годы наметилась тенденция более широкого использования в кормлении сельскохозяйственных животных нетрадиционных кормов и кормовых добавок. Это связано с нехваткой в хозяйствах грубых кормов, неудовлетворительным качеством сена, недостаточным содержанием в рационах витаминов и легкоусвояемых углеводов.
Сосновые ветки по содержанию питательных и минеральных веществ сходны с сеном среднего качества, а по содержанию каротина превосходит зеленую траву (клевер, тимофеевку) в фазе бутонизации. Искусственно высушенная хвойная мука прекрасный компонент в составе комбинированного корма как дешевый концентрат витаминного комплекса. В 1 кг хвойной муки содержится 0,37 кормовых единиц и до 40 г перевариваемого протеина.
Итак, хвоя — подлинная кладовая витаминов. В 1 кг сухого вещества ее содержится: каротина = 350-360 мг; витамина Е = 340-350 мг; витамина К=12-20 мг; витамина В1=8-19 мг; витамина В2 = 10-11 мг; В3=16-28 мг; витамина В6=1,1-2 мг; витамина Вс=7-8 мг; витамина Н=0,06-0,15 мг; витамина С = 10 000 — 15 000 мг; витамина Р=2180-3810; витамина РР=142-29. Максимальное содержание каротина и других витаминов в хвое с октябрь по май.
Кроме того, в хвое содержатся микроэлементы: Fe = 150-180 мг, Mn = 320 мг, Cо = 10 мг.
Рекомендуются следующие суточные дачи хвои: коровам — 3 кг, нетелям — 2 кг, свиньям — 0,3 кг, овцам — 0,5 кг, птице — 2 грамма.
Использование хвойной зелени
Хвойную зелень в измельченном виде можно скармливать в смеси с корнеплодами, силосом, жомом, бардой, концентратами и другими кормами. Но лучше всего использовать хвойную зелень в течение 3 суток после заготовки. Хвоя осенней и зимней заготовки бедна смолистыми веществами (вредными для организма) и богата ценными, биологически активными элементами, поэтому заготавливать зелень и скармливать в свежем виде в этот период особенно полезно (октябрь — март). Применение водных настоев хвои сосны и ели в кормлении свиней, телят, жеребят способствует ускорению прироста живой массы, повышению жизнеспособности молодняка. Для приготовления хвойного настоя 1 кг свеже-измельченной хвои заливают 10 л горячей воды и выдерживают в течение 5 часов. Полученную жидкость добавляют в корм по 7 мл в расчете на 1 кг массы тела. Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам. Дача свеже-измельченной хвои в день норкам — 1-2 г, лисицам — 5 г, нутриям — 1,5-2 г. В рационах молодняка нутрий свеже-измельченная хвойная пушенка может заменить один из коммерческих поливитаминных препаратов. Заготавливать молодые ветки хвойных растений с иголками, измельчать их в универсальной дробилке. Для экструдирования используется хвойный лапник с диаметром веточки до 6 — 10 миллиметров. При экструдировании хвоя теряет горький вкус. Экструдированная хвоя при кормлении свиней поедается на 100%. Кроме того, в ней содержание протеина 10 — 13 %, что по питательным свойствам не уступает ячменю. При экструдировании горечь и антипитательные ингибиторы ликвидируются. Экструдированная хвоя по питательности не уступает ячменю, содержание каротина в 2 раза больше чем в травяной муке.
Для сравнения питательной ценности хвои приводим сравнительную характеристику с кукурузой в фазе цветения и козлятника восточного.
Корма РОССИИ
Экономический район : | В среднем по России |
Вид корма : | Грубые корма естественной и искусственной сушки |
Тип корма : | Хвойная мука |
Лапки еловые измельченные (химический состав)
|
|
Корма РОССИИ
Экономический район : | В среднем по России |
Вид корма : | Зеленые корма |
Тип корма : | Трава посевных злаков |
Кукуруза цветение (химический состав)
|
|
Корма РОССИИ
Экономический район : | В среднем по России |
Вид корма : | Зеленые корма |
Тип корма : | Трава естественных лугов и пастбищ |
Козлятника восточного (химический состав)
|
|
Источник